Гречневый крем суп – Рецепт Суп-пюре гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

нежное и пряное первое блюдо

Как любитель гречки, я и суп решила приготовить с этой замечательной крупой.

Да не простой суп, а гречневый суп-пюре или крем-суп, называйте, как хотите. Для процесса нам будет необходим блендер, с помощью которого мы и получим гладкую, кремообразную консистенцию. Суп-пюре из гречки можно смело называть диетическим. К тому же блюдо подходит для детей. Если же хотите получить более сытный и калорийный вариант готового блюда, можно сделать следующее. Во-первых, добавить в рецептуру какое-либо мясо и использовать мясной бульон. Во-вторых, готовый крем-суп из гречки можно подавать со сметаной или вообще добавить сливки на последнем этапе приготовления. Думаю, так будет и жирнее немного, и вкуснее. Ну а мы готовим простой диетический вариант. Возьмём такие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Тимьян, базилик – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5-2 л

Как приготовить сытный гречневый суп-пюре

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковь режем тонкими четвертинками.
  3. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 3-5 минут.
  4. Тем временем нарезаем промытые шампиньоны.
  5. Добавляем к овощам и тушим всё вместе ещё буквально 10 минут. Если грибы начнут подгорать, добавьте пару ложек горячей воды.
  6. Картофель нарезаем небольшим кубиком, чтобы он быстрее сварился.
  7. Закидываем в кипящую воду вместе с промытой гречневой крупой.
  8. Доводим до кипения и варим 10 минут до готовности ингредиентов. Гречка сильно разбухнет, суп заметно загустеет.
  9. Добавляем в кастрюлю тушеные овощи с грибами.
  10. Перемешиваем и пюрируем блендером до однородности. Всыпаем специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян и базилик.
  11. Снова мешаем, доводим до кипения и варим 3-5 минут. После чего можно оставить суп настояться под крышкой на 5-10 минут.

Гречневый суп-пюре готов! Подаём к столу в горячем виде с хлебом, сухариками или гренками.

Полезные советы

  1. Если шампиньоны долго лежали в холодильнике и потемнели, их можно очистить от кожуры, отделив ножку. Мои были свежие и светлые, поэтому я данный этап опустила.
  2. Часть тушеных грибов можно оставить для красивой подачи блюда. Также подавать суп-пюре из гречки можно, украсив его сверху свежей зеленью или сухариками.
  3. Количество воды для приготовления супа зависит от ваших предпочтений. Если любите густые супы-пюре, будет достаточно и полутора литров. Также, если вдруг вначале вы взяли недостаточное количество жидкости, а после пюрирования суп кажется вам слишком густым, добавьте горячей воды и продолжите приготовление.
  4. Важно отметить, что гречневый крем-суп сильно густеет, если оставить его даже в холодильнике, так как гречка впитывает много жидкости. Поэтому советую подавать блюдо сразу после приготовления либо при разогревании разбавлять необходимым количеством воды.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

👌 Не бойтесь, что гречневый суп-пюре

Потому что это будет и вкусно, и сытно, и полезно. Я предлагаю интересный, а точнее, самый простой рецепт приготовления гречневой каши, супа-пюре – как вам будет угодно. Главное, что этот вариант блюда из гречки очень полезен для всех, кому прописана диетическая пища, или кто хочет худеть.

Признаюсь, сочинила это блюдо сама, т.к. этап сейчас в жизни такой. А что, бывает, ведь мы не всегда бдим за тем, что едим. Да и вообще, иногда очень полезно готовить именно такие блюда, чтобы разгрузить организм и дать ему возможность отдохнуть от всего острого и жирного.

Сразу скажу, компонентов — минимум. Но вы можете класть не те овощи, что я указала в рецептуре – все, что вам хочется, что вы себе позволяете или что доктора прописали. Да и количество ингредиентов может меняться в сторону уменьшения или увеличения, т.е. на ваш выбор.

И последнее. Суп готовится очень быстро и просто. Вам не придется отмывать потом сковородки и кастрюльки от жиров.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: все просто
 
Ингредиенты:

Приготовление

Начнем с крупы. Переберем ее.
Как правило, греча очень грязная. Поэтому настоятельно рекомендую промывать ее в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Сольем эту воду и нальем новую (как указано в рецептуре). Нам надо поставить кастрюльку на плиту. Доведя воду до кипения, накроем кастрюльку крышкой и варим.
Как правило, на этом этапе я люблю добавлять лук, морковку, грибы, мясо и все такое. На этот раз я изменила себе. Обошлась без этих ингредиентов, а выбрала кабачок. Нарезала его кубиком.
Всыпала в кастрюльку кусочки кабачка.

Снова накрыла крышкой (можете подсолить слегка), довела до кипения и варила ровно 10 минут. Да, гречке хватило, кабачкам – тем более. Дала им остыть, чтобы можно было промолоть.
Далее я взяла обычное сито и протерла твердые ингредиенты, отцедив их от бульона. Но бульон не спешим выливать!
Вот что получилось, когда я долила бульон. Вы можете делать суп-пюре гуще или жиже, ваш выбор.
В эту массу я влила чуть менее половины чайной ложечки оливкового масла.
Перемешаем все. Подогреем, если все остыло, но без фанатизма. Едим в теплом виде. Вам понравится, вот увидите!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

нежное и пряное первое блюдо

Как любитель гречки, я и суп решила приготовить с этой замечательной крупой.

Да не простой суп, а гречневый суп-пюре или крем-суп, называйте, как хотите. Для процесса нам будет необходим блендер, с помощью которого мы и получим гладкую, кремообразную консистенцию. Суп-пюре из гречки можно смело называть диетическим. К тому же блюдо подходит для детей. Если же хотите получить более сытный и калорийный вариант готового блюда, можно сделать следующее. Во-первых, добавить в рецептуру какое-либо мясо и использовать мясной бульон. Во-вторых, готовый крем-суп из гречки можно подавать со сметаной или вообще добавить сливки на последнем этапе приготовления. Думаю, так будет и жирнее немного, и вкуснее. Ну а мы готовим простой диетический вариант. Возьмём такие ингредиенты.

Ингредиенты

  • Гречка – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Тимьян, базилик – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5-2 л

Как приготовить сытный гречневый суп-пюре


  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Морковь режем тонкими четвертинками.
  3. Выкладываем овощи на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне 3-5 минут.
  4. Тем временем нарезаем промытые шампиньоны.
  5. Добавляем к овощам и тушим всё вместе ещё буквально 10 минут. Если грибы начнут подгорать, добавьте пару ложек горячей воды.
  6. Картофель нарезаем небольшим кубиком, чтобы он быстрее сварился.
  7. Закидываем в кипящую воду вместе с промытой гречневой крупой.
  8. Доводим до кипения и варим 10 минут до готовности ингредиентов. Гречка сильно разбухнет, суп заметно загустеет.
  9. Добавляем в кастрюлю тушеные овощи с грибами.
  10. Перемешиваем и пюрируем блендером до однородности. Всыпаем специи по вкусу: соль, черный молотый перец, тимьян и базилик.
  11. Снова мешаем, доводим до кипения и варим 3-5 минут. После чего можно оставить суп настояться под крышкой на 5-10 минут.

Гречневый суп-пюре готов! Подаём к столу в горячем виде с хлебом, сухариками или гренками.

Полезные советы

  1. Если шампиньоны долго лежали в холодильнике и потемнели, их можно очистить от кожуры, отделив ножку. Мои были свежие и светлые, поэтому я данный этап опустила.
  2. Часть тушеных грибов можно оставить для красивой подачи блюда. Также подавать суп-пюре из гречки можно, украсив его сверху свежей зеленью или сухариками.
  3. Количество воды для приготовления супа зависит от ваших предпочтений. Если любите густые супы-пюре, будет достаточно и полутора литров. Также, если вдруг вначале вы взяли недостаточное количество жидкости, а после пюрирования суп кажется вам слишком густым, добавьте горячей воды и продолжите приготовление.
  4. Важно отметить, что гречневый крем-суп сильно густеет, если оставить его даже в холодильнике, так как гречка впитывает много жидкости. Поэтому советую подавать блюдо сразу после приготовления либо при разогревании разбавлять необходимым количеством воды.

Сытный гречневый суп-пюре: нежное и пряное  первое блюдо

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт Суп-пюре гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре гречневый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63.1 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2669 г
Белки 1.7 г 76 г 2.2% 3.5% 4471 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 6.5% 2435 г
Углеводы 8.9 г 219 г
4.1%
6.5% 2461 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 12.7% 1250 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 6% 2665 г
Зола 0.347 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 105.7 мкг 900 мкг 11.7% 18.5% 851 г
бета Каротин 0.634 мг 5 мг 12.7% 20.1% 789 г
Витамин В1, тиамин 0.054 мг 1.5 мг 3.6% 5.7% 2778 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 2.7% 5806 г
Витамин В4, холин 8.03 мг 500 мг 1.6% 2.5% 6227 г
Витамин В5, пантотеновая 0.116 мг 5 мг 2.3% 3.6% 4310 г
Витамин В6, пиридоксин 0.107 мг 2 мг 5.4% 8.6% 1869 г
Витамин В9, фолаты 6.549 мкг 400 мкг 1.6% 2.5% 6108 г
Витамин C, аскорбиновая 3.46 мг 90 мг 3.8% 6% 2601 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.98 мг 15 мг 6.5% 10.3% 1531 г
Витамин Н, биотин 1.033 мкг 50 мкг 2.1% 3.3% 4840 г
Витамин К, филлохинон 20.5 мкг 120 мкг 17.1% 27.1% 585 г
Витамин РР, НЭ 1.0317 мг 20 мг 5.2% 8.2% 1939 г
Ниацин 0.63 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 167.16 мг 2500 мг 6.7% 10.6% 1496 г
Кальций, Ca 12.6 мг 1000 мг 1.3% 2.1% 7937 г
Кремний, Si 18.8 мг 30 мг 62.7% 99.4% 160 г
Магний, Mg 27.04 мг 400 мг 6.8% 10.8% 1479 г
Натрий, Na 3.54 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 36723 г
Сера, S 17.95 мг 1000 мг 1.8% 2.9% 5571 г
Фосфор, Ph 43.7 мг 800 мг 5.5% 8.7% 1831 г
Хлор, Cl 21.1 мг 2300 мг 0.9% 1.4% 10900 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 72.1 мкг ~
Ванадий, V 49.75 мкг ~
Железо, Fe 0.878 мг 18 мг 4.9% 7.8% 2050 г
Йод, I 1.65 мкг 150 мкг 1.1% 1.7% 9091 г
Кобальт, Co 1.546 мкг 10 мкг 15.5% 24.6% 647 г
Литий, Li 15.604 мкг ~
Марганец, Mn 0.2011 мг 2 мг 10.1% 16% 995 г
Медь, Cu 96.39 мкг 1000 мкг 9.6% 15.2% 1037 г
Молибден, Mo 7.226 мкг 70 мкг 10.3% 16.3% 969 г
Никель, Ni 2.417 мкг ~
Рубидий, Rb 116.4 мкг ~
Селен, Se 0.615 мкг 55 мкг 1.1% 1.7% 8943 г
Стронций, Sr 31.4 мкг ~
Титан, Ti 3.14 мкг ~
Фтор, F 99.92 мкг 4000 мкг 2.5% 4% 4003 г
Хром, Cr 2.56 мкг 50 мкг 5.1% 8.1% 1953 г
Цинк, Zn 0.3218 мг 12 мг 2.7% 4.3% 3729 г
Цирконий, Zr 3.91 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.964 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.319 г ~
Лактоза 0.003 г ~
Мальтоза 0.016 г ~
Сахароза 0.551 г ~
Фруктоза 0.109 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.161 г ~
Аргинин* 0.133 г ~
Валин 0.082 г ~
Гистидин* 0.035 г ~
Изолейцин 0.063 г ~
Лейцин 0.1 г ~
Лизин 0.08 г ~
Метионин 0.036 г ~
Метионин + Цистеин 0.073 г ~
Треонин 0.059 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.078 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.138 г ~
Заменимые аминокислоты 0.273 г ~
Аланин 0.078 г ~
Аспарагиновая кислота 0.161 г ~
Глицин 0.09 г ~
Глутаминовая кислота 0.283 г ~
Пролин 0.068 г ~
Серин 0.085 г ~
Тирозин 0.06 г ~
Цистеин 0.037 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 8.571 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.182 г ~
18:0 Стеариновая 0.085 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
22:0 Бегеновая 0.013 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.591 г min 16.8 г 3.5% 5.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.584 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.362 г от 11.2 до 20.6 г 12.2% 19.3%
18:2 Линолевая 1.254 г ~
18:3 Линоленовая 0.025 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 43.9%

Энергетическая ценность Суп-пюре гречневый составляет 63,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гречневый суп=пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.7 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4997 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 10.7% 2815 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 5.3% 5600 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 4.7% 6257 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 10.4% 2857 г
Вода 92 г 2273 г 4% 11.9% 2471 г
Зола 0.2879 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 143.1 мкг 900 мкг 15.9% 47.2% 629 г
Ретинол 0.004 мг ~
бета Каротин 0.794 мг 5 мг 15.9% 47.2% 630 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 5% 6000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 3.3% 9000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 3.3% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.054 мг 2 мг 2.7% 8% 3704 г
Витамин В9, фолаты 2.579 мкг 400 мкг 0.6% 1.8% 15510 г
Витамин C, аскорбиновая 1.17 мг 90 мг 1.3% 3.9% 7692 г
Витамин D, кальциферол 0.013 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.075 мг 15 мг 0.5% 1.5% 20000 г
Витамин Н, биотин 0.105 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 47619 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 2.4% 13333 г
Витамин РР, НЭ 1.4873 мг 20 мг 7.4% 22% 1345 г
Ниацин 0.853 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 104.22 мг 2500 мг 4.2% 12.5% 2399 г
Кальций, Ca 9.08 мг 1000 мг 0.9% 2.7% 11013 г
Кремний, Si 1.601 мг 30 мг 5.3% 15.7% 1874 г
Магний, Mg 16.13 мг 400 мг 4% 11.9% 2480 г
Натрий, Na 3.76 мг 1300 мг 0.3% 0.9% 34574 г
Сера, S 9.53 мг 1000 мг 1% 3% 10493 г
Фосфор, Ph 29.5 мг 800 мг 3.7% 11% 2712 г
Хлор, Cl 8.83 мг 2300 мг 0.4% 1.2% 26048 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 131 мкг ~
Бор, B 30.1 мкг ~
Ванадий, V 14.72 мкг ~
Железо, Fe 0.41 мг 18 мг 2.3% 6.8% 4390 г
Йод, I 0.74 мкг 150 мкг 0.5% 1.5% 20270 г
Кобальт, Co 1.741 мкг 10 мкг 17.4% 51.6% 574 г
Литий, Li 8.024 мкг ~
Марганец, Mn 0.0644 мг 2 мг 3.2% 9.5% 3106 г
Медь, Cu 40.2 мкг 1000 мкг 4% 11.9% 2488 г
Молибден, Mo 2.557 мкг 70 мкг 3.7% 11% 2738 г
Никель, Ni 0.872 мкг ~
Рубидий, Rb 77.6 мкг ~
Селен, Se 0.201 мкг 55 мкг 0.4% 1.2% 27363 г
Титан, Ti 0.65 мкг ~
Фтор, F 74.43 мкг 4000 мкг 1.9% 5.6% 5374 г
Хром, Cr 3.66 мкг 50 мкг 7.3% 21.7% 1366 г
Цинк, Zn 0.2564 мг 12 мг 2.1% 6.2% 4680 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3178 г ~
Лактоза 0.0006 г ~
Мальтоза 0.0034 г ~
Сахароза 0.7004 г ~
Фруктоза 0.151 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1132 г ~
Аргинин* 0.2244 г ~
Валин 0.157 г ~
Гистидин* 0.1415 г ~
Изолейцин 0.1344 г ~
Лейцин 0.2299 г ~
Лизин 0.2913 г ~
Метионин 0.0547 г ~
Метионин + Цистеин 0.1066 г ~
Треонин 0.1322 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.1311 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.241 г ~
Заменимые аминокислоты 0.201 г ~
Аланин 0.1566 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2522 г ~
Гидроксипролин 0.0208 г ~
Глицин 0.1197 г ~
Глутаминовая кислота 0.3809 г ~
Пролин 0.1231 г ~
Серин 0.1289 г ~
Тирозин 0.1098 г ~
Цистеин 0.053 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.67 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.9881 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.0266 г ~
6:0 Капроновая 0.0122 г ~
8:0 Каприловая 0.0065 г ~
10:0 Каприновая 0.0149 г ~
12:0 Лауриновая 0.017 г ~
14:0 Миристиновая 0.0798 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.2752 г ~
18:0 Стеариновая 0.0786 г ~
20:0 Арахиновая 0.0012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3269 г min 16.8 г 1.9% 5.6%
14:1 Миристолеиновая 0.0152 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.0357 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.2722 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0623 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1.8%
18:2 Линолевая 0.0564 г ~
18:3 Линоленовая 0.0118 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6.2%

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о