Зубатка в микроволновке рецепты – Рыба зубатка из свч. – пошаговый рецепт с фотографиями

Содержание

Зубатка рецепты приготовления в микроволновке – Популярные диеты

Зубатка является вкуснейшей рыбой, которая обладает нежным мягким мясом, буквально тающим во рту. Однако из-за этой мягкости довольно сложно приготовить оформленный сочный стейк. Впрочем, при соблюдении определенных правил обращением с данной рыбой, можно приготовить отличное диетическое блюдо с гарниром из овощного салата или дикого риса.

Стейк из отварной зубатки

Для приготовления данного блюда понадобится 2 филе зубатки, 3 стакана холодной воды, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, белый или розовый горошковый перец, черный свежемолотый перец и пучок укропа. В первую очередь филе зубатки нужно придать плотность, чтобы стейки не расползлись в процессе готовки. Для этого рыбу предварительно вымачивают в соляном рассоле на протяжении двух часов. Затем филе извлекают, промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами, смазывают каждый кусок оливковым маслом и посыпают черным молотым перцем. Пищевую пленку режут на куски, в центр которых выкладываются веточки свежего укропа, белый или розовый перец и филе зубатки, накрытое еще несколькими веточками укропа.

В кастрюлю наливают воду, солят ее по вкусу и доводят до кипения, после чего немного уменьшают огонь и кладут свертки с подготовленной зубаткой в кипящую воду. Стейки отваривают примерно на протяжении 15 минут, после чего их аккуратно извлекают из кастрюли с помощью шумовки и осторожно разворачивают пленку, которая сохранила всю сочность деликатесного рыбного филе. Готовое мясо красиво выкладывают на подогретые тарелки и подают к столу в горячем виде под специальным соусом из сметаны, молотого черного перца, мелко нарубленной свежей зелени и соли.

Стейк из жареной зубатки

Для приготовления нежного и сочного стейка из жареной зубатки потребуется 3 филе размороженной рыбы, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 лимон, растительное масло, зелень петрушки, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Зубатку тщательно моют, обсушивают, кладут в миску и заливают свежевыжатым соком лимона, оставляют ее напитываться им на протяжении 30 минут. Затем готовят кляр из яиц, соли, черного перца и молока, которые взбивают и постепенно смешивают с небольшими порциями муки до однородной консистенции.

В глубокой сковороде разогревают растительное масло, на которое выкладывают рыбные стейки, предварительно опущенные в кляр и панировочные сухари (или муку). Зубатку обжаривают до появления золотистого цвета, переворачивая стейки с помощью деревянной лопатки. Затем огонь уменьшают и жарят рыбу еще на протяжении 5 минут до полной готовности, не накрывая при этом сковороду крышкой. Чтобы обжаренные стейки зубатки приобрели еще большую сочность и аппетитность, их можно поставить на несколько минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Аналогичным образом данное блюдо можно довести до готовности в микроволновке. Готовые стейки из жареной зубатки выкладывают на теплые тарелки с гарниром из молодого отварного картофеля и украшают тонкими ломтиками лимона, а также свежей зеленью петрушки.

Source: domashniy.ru

marmolesreynoso.com

Рецепт сочного стейка из зубатки

Стейк из отварной зубатки

Для приготовления данного блюда понадобится 2 филе зубатки, 3 стакана холодной воды, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, белый или розовый горошковый перец, черный свежемолотый перец и пучок укропа. В первую очередь филе зубатки нужно придать плотность, чтобы стейки не расползлись в процессе готовки. Для этого рыбу предварительно вымачивают в соляном рассоле на протяжении двух часов. Затем филе извлекают, промывают под проточной водой, высушивают бумажными полотенцами, смазывают каждый кусок оливковым маслом и посыпают черным молотым перцем. Пищевую пленку режут на куски, в центр которых выкладываются веточки свежего укропа, белый или розовый перец и филе зубатки, накрытое еще несколькими веточками укропа.

В кастрюлю наливают воду, солят ее по вкусу и доводят до кипения, после чего немного уменьшают огонь и кладут свертки с подготовленной зубаткой в кипящую воду. Стейки отваривают примерно на протяжении 15 минут, после чего их аккуратно извлекают из кастрюли с помощью шумовки и осторожно разворачивают пленку, которая сохранила всю сочность деликатесного рыбного филе. Готовое мясо красиво выкладывают на подогретые тарелки и подают к столу в горячем виде под специальным соусом из сметаны, молотого черного перца, мелко нарубленной свежей зелени и соли.

Стейк из жареной зубатки

Для приготовления нежного и сочного стейка из жареной зубатки потребуется 3 филе размороженной рыбы, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 1 лимон, растительное масло, зелень петрушки, свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Зубатку тщательно моют, обсушивают, кладут в миску и заливают свежевыжатым соком лимона, оставляют ее напитываться им на протяжении 30 минут. Затем готовят кляр из яиц, соли, черного перца и молока, которые взбивают и постепенно смешивают с небольшими порциями муки до однородной консистенции.

В глубокой сковороде разогревают растительное масло, на которое выкладывают рыбные стейки, предварительно опущенные в кляр и панировочные сухари (или муку). Зубатку обжаривают до появления золотистого цвета, переворачивая стейки с помощью деревянной лопатки. Затем огонь уменьшают и жарят рыбу еще на протяжении 5 минут до полной готовности, не накрывая при этом сковороду крышкой. Чтобы обжаренные стейки зубатки приобрели еще большую сочность и аппетитность, их можно поставить на несколько минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Аналогичным образом данное блюдо можно довести до готовности в микроволновке. Готовые стейки из жареной зубатки выкладывают на теплые тарелки с гарниром из молодого отварного картофеля и украшают тонкими ломтиками лимона, а также свежей зеленью петрушки.

domashniy.ru

Рыба в микроволновке — рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов рыбы в микроволновке)

Минтай в микроволновке 4.5

Минтай в микроволновке

Минтай — мягкая сочная рыбка, которая подойдет и тем, кто сидит на диете. Приготовлена без капли жира, поэтому на кухне не будет неприятного запаха, который всегда сопровождает жарку рыбы. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Мойва в микроволновке 3.4

Мойва в микроволновке

Мойва — рыба на любителя, но если вы себя к таковым причисляете, советую узнать, как приготовить мойву в микроволновке. Так она получается сочной, вкусной, и совсем не жирной. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Караси в микроволновке 3.3

Караси в микроволновке

Карась и микроволновка — созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке. …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Рыбный суп с укропом 4.5

Рыбный суп с укропом

В моей семье рыбные супы любят не меньше мясных. А я — даже больше. Предпочитаю подобные блюда в скандинавском стиле со сливочным вкусом. Они всегда нежные и легко варятся. Убедитесь в этом сами! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.05.2017

Рыба в микроволновке с луком 3.5

Рыба в микроволновке с луком

Рыба в микроволновке с луком и морковью вкуснота, которую я готовлю с рисом. Самый большой бонус приготовления в том, что получается супер вкусное блюдо при колоссальной экономии времени. …далее

Добавил: TomaB 25.11.2014

Скумбрия в микроволновке 3.7

Скумбрия в микроволновке

Скумбрия — это рыба, которую готовить одно сплошное удовольствие. Микроволновка поможет вам сделать быстрый и вкусный ужин из этой рыбки. …далее

Добавил: Арина Вольская 02.10.2013

Креветки в микроволновке 4.3

Нежные сочные креветки в микроволновке. Быстро, вкусно и с минимальными затратами времени. Хотите узнать, как приготовить креветки в микроволновке — читайте мой рецепт! …далее

Добавил: Арина Вольская 23.09.2013

Семга в микроволновке 4.8

Семга в микроволновке

Что может быть проще, чем приготовить семгу? Приготовить ее в микроволновке! Вкусная, полезная рыба не доставляет никаких хлопот хозяйке, решившей ее приготовить. Просто — и божественно вкусно. …далее

Добавил: Арина Вольская 11.05.2013

Горбуша в микроволновке 3.7

Горбуша, приготовленная по этому рецепту получается не только нежной и сочной, но и очень оригинально смотрится на столе, благодаря интересной формовке. Заходите и знакомьтесь, как приготовить такую рыбку. …далее

Добавил: Арина Вольская 19.11.2018

Скумбрия запеченная в микроволновке 4.3

Скумбрия запеченная в микроволновке

Рецепт скумбрии запеченной в микроволновке позволит приготовить вкусное блюдо из доступной рыбки без больших усилий. Приготовить настолько просто, что разберется даже новичок. …далее

Добавил: Арина Вольская 14.05.2013

Камбала в микроволновке 3.7

Камбала в микроволновке

Самый быстрый способ приготовления рыбы, если у вас ее мало — это приготовление в микроволновке. Блюдо получится нежным и вкусным. …далее

Добавил: Владимир Братиков 14.03.2015

Красная рыба в микроволновке 3.8

Красная рыба в микроволновке

Если вы любите нежирную и не пересушенную рыбу, предлагаю узнать, как приготовить красную рыбу в микроволновке. Готовится быстро, а вкус потрясающий. Отличное блюдо на быстрый обед или ужин. Готовим! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.06.2013

Рыба в микроволновке 5.0

Рыба в микроволновке

Бытует мнение, что в микроволновке можно только разогреть блюда. Но это ошибка. Хочу поделиться рецептом, как приготовить рыбу в микроволновке. Отличное горячее блюдо на скорую руку. …далее

Добавил: Марина Немец 22.05.2017

Треска в микроволновке 4.1

Треска в микроволновке

Простое в приготовлении, низкокалорийное и ароматное, это блюдо поражает своим вкусом! Рассказываю, как приготовить треску в микроволновке — не упустите шанс узнать такой простой способ готовки. …далее

Добавил: Даша Петрова 20.06.2013

Рыба в фольге в микроволновке 2.8

Рыба в фольге в микроволновке

Недавно узнал, что в микроволновке можно запечь очень вкусную рыбу с овощами. Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, довольно быстро. В моем случае запекалась камбала с морковью и луком. …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.11.2014

Рыба в микроволновке-гриль 4.7

Рыба в микроволновке-гриль

Блюда в микроволновой печи становятся всё более популярными. Они запекаются гораздо быстрее, чем в духовке, да и рецепты можно попробовать новые. В поисках таковых я наткнулась на этот вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.09.2017

Форель в микроволновке 4.3

Форель в микроволновке

Все мы знаем, что красная рыба — полезный и диетический продукт, готовить который настолько легко и просто, что для этого подойдет даже микроволновка. Как приготовить форель в микроволновке — читаем! …далее

Добавил: Даша Петрова 16.05.2013

Запеканка рыбная в микроволновке 3.8

Запеканка рыбная в микроволновке

Запеканка рыбная в микроволновке готовится гораздо быстрее, чем в духовка. Это совершенно простой рецепт, но от этого он только вкуснее. Все ингредиенты для запеканки простые и всегда есть под рукой! …далее

Добавил: Galate 15.10.2014

Корюшка в микроволновке 5.0

Корюшка в микроволновке

Корюшка, ах эта вкусная рыбка, ставшая кулинарным символом Питера! Рецептов приготовления очень много, вот и мой вклад в эту копилку рецептов — корюшка в микроволновке. …далее

Добавил: Galina.budanova 31.08.2019

povar.ru

Рецепт Зубатка в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зубатка в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 23,8 %, витамином B6 — 24,6 %, витамином PP — 43,1 %, калием — 17,1 %, магнием — 11,2 %, фосфором — 29,8 %, хлором — 23,6 %, кобальтом — 298,3 %, фтором — 16 %, хромом — 163,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Как приготовить зубатку (синюю) — 10 вкусных рецептов

как пожарить зубаткуМногие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.

Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.

Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты

Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.

  • Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
  • Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
  • Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
  • Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.

как приготовить зубатку

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Приправы для рыбы.
  • Мука для панировки.

Как пожарить:

  1. Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
  2. Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
  5. Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
  6. Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.

жареная зубатка

Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком

Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.

Понадобится:

  • Филе рыбы.
  • Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
  • Луковица.
  • Перец, соль, лимон.

Как приготовить:

  1. Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
  2. Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
  3. Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
  4. Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.

Стейк зубатки, жареный в панировке

Зубатка, жареная в кляре

Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.

Ингредиенты:

  • Синяя зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
  2. Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
  3. Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
  4. Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
  5. Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.

зубатка в кляре

Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару

Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбы.
  • Лимонный сок, перец, соль.

Приготовление:

  1. Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
  2. Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
  3. Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
  4. Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
  5. Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
  6. В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.

стейки зубатки

Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге

Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.

Необходимо:

  • Филе зубатки – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.
  • Лук – большая головка.
  • Сыр – 150 гр.

Для соуса:

  • Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.

Как готовить:

  1. Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
  2. Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
  3. Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
  4. Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
  5. Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
  6. Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
  7. Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
  8. Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.

зубатка рецепты

Как приготовить зубатку в духовке с овощами

Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.

 Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.

Берем:

  • Тушка рыбы.
  • Луковица.
  • Картошка – 3-4 крупных клубня.
  • Морковка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сыр – кусочек.
  • Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.

Запекаем:

  1. Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
  2. Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
  4. В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
  5. Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
  6. Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
  7. Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
  8. Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
  9. После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.

уха из зубатки

Как сварить уху из зубатки

Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль, лавровый лист, перец, укроп.

Варим:

  1. Помойте тушку, разрежьте кусочками.
  2. Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
  3. Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
  4. После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
  5. Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.

зубатка

Как посолить зубатку

Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».

Берем:

  • Стейки – парочка.
  • Соль – 2-3 большие ложки.
  • Сахар – большая ложка.
  • Перец – щепотка.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды  вкуснее.

Как засолить:

  1. Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
  2. Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.

Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой

Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!

kulinarnayamozaika.ru

как правильно приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы? Как готовить стейк в мультиварке? Отзывы

Рецепты приготовления стейка из зубатки

Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.

Рецепты приготовления стейка из зубатки

Калорийность

Рыба относится к диетическим продуктам. Она практически не обладает углеводами. Это отличный вариант для всех тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Во время диеты зубатка поможет восполнить недостаток в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Все полезные вещества очень быстро усваиваются в организме человека.

Продукт часто включается в диетическое питание при диабете, гастрите и заболеваниях сердца.

В 100 г зубатки содержится около 20 г белка и всего 95 килокалорий. На калорийность влияет и способ приготовления рыбы. Стейк имеет уже 209 килокалорий, а запеченное в духовке филе – 230 килокалорий.

    Рецепты приготовления стейка из зубатки

    Подготовка рыбы

    Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы. При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова.

    Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.

      Важно: перед приготовлением нужно разморозить зубатку при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, то мясо моментально потеряет свою форму. Синяя зубатка имеет самую нежную консистенцию, и ее труднее всего приготовить, не повредив форму стейка.

      Рецепты приготовления стейка из зубатки Рецепты приготовления стейка из зубатки

      Общие рекомендации

      Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.

      Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.

      • Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
      • Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
      • Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
        • Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
        • Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
        • Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
        • В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
        • После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.
        Рецепты приготовления стейка из зубатки

        Данный вид рыбы отлично подойдет для тождественного или праздничного мероприятия. Лучше подавать ее в горячем виде, так продукт гораздо вкуснее. Для гарнира многие повара рекомендуют использовать рис, картофель или овощи гриль. Овощной гарнир является отличным решением для всех, кто сидит на диете или придерживается правил рационального питания.

        Рецепты

        В последнее время зубатка все чаще начала появляться в магазинах, а значит, спрос на нее возрос. Это повлекло за собой обилие различных рецептов и способов приготовления данного морепродукта. Из-за специфических черт самой большой популярностью пользуются стейки из зубатки. Их можно приготовить в фольге, на пару или добавить к ним сливки и соевый соус. Блюда из зубатки очень нежные, сочные и невероятно вкусные.

          Рецепты приготовления стейка из зубатки

          На сковороде

          Перед тем как приступить к приготовлению стейков на сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Такой прием необходим для того, чтобы рыба не потеряла свою форму. В середине процесса огонь нужно немного убавить и довести продукт до готовности. Жарить стейк с каждой стороны нужно не более 5 минут.

          Рецепты приготовления стейка из зубатки
          Жареный стейк

          Способ приготовления выглядит следующим образом:

          • зубатку нужно хорошо подготовить и просушить бумажным полотенцем;
          • после того как рыба побывала в соленом растворе, ее нужно посыпать специями и полить соком лимона – в таком маринаде она должна настояться около получаса;
          • пока рыба маринуется, на сковороде обжариваются лук и морковь до появления золотистого цвета;
          • на разогретой сковороде обжариваются стейки зубатки, предварительно их окунают в куриное яйцо – такой прием позволит получить румяную корочку и сохранить форму стейка;
          • на поджаренный стейк выкладываются морковь и лук, а сверху посыпаются тертым сыром;
          • блюдо лучше всего подавать с тушеными овощами и зеленью.
          Рецепты приготовления стейка из зубатки Рецепты приготовления стейка из зубатки
          Стейк с хрустящей корочкой

          Большой популярностью в нашей стране пользуются блюда с хрустящей корочкой. Приготовить таким образом стейк из зубатки не составит труда.

          Рецептура:

          • в чистую тарелку нужно выжать сок половинки лимона, затем необходимо измельчить цедру и смешать с соком;
          • в блюдо к цитрусу добавляются растительное масло, соль и молотый перец, полученный состав перемешивается до однородного состояния;
          • подготовленную рыбу нужно выложить в блюдо с маринадом и дать настояться около получаса;
          • в чистой посуде отдельно разбиваются куриные яйца и высыпаются сухари для панировки;
          • каждый кусочек стейка нужно окунуть в емкость с яйцом, а затем обвалять в сухарях, при этом слой кляра должен быть очень плотным;
          • стейки необходимо обжаривать на сковороде с использованием растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки;
          • подавать блюдо можно с любым гарниром и обилием свежей зелени.

          В духовке

          Рыба в духовке всегда получается очень вкусной, сочной и нежной.

            Со сметанным или сливочным соусом

            Очень популярный рецепт приготовления зубатки – это использование сметаны или сливок.

            Рецепт включает несколько действий.

            • На первом этапе необходимо приготовить соус. Для этого в отдельной емкости смешиваются сметана или сливки, оливковое масло, соль и любимые специи.
            • Подготовленную рыбу нужно замариновать в лимонном маринаде, а затем посолить.
            • В форму для запекания выстилается лист фольги, и из него формируются высокие бортики.
            • На фольгу выливается половина соуса, а сверху выкладываются стейки зубатки. Затем они поливаются остатками сметанного соуса.
            • Форма для запекания отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
              Рецепты приготовления стейка из зубатки
              Рыба под овощами

              Для любителей правильного питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

              Последовательность приготовления выглядит следующим образом:

              • подготовленные стейки зубатки нужно замариновать в смеси из лимонного сока, перца и соли;
              • репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь мелко натереть, овощи нужно пассеровать на сковороде до появления золотистого цвета;
              • на противень выкладывается пищевая фольга и смазывается сливочным маслом;
              • каждый стейк будет помещаться на отдельный лист фольги;
              • на зубатку сверху кладется порезанный кружочками томат, а сверху выкладываются морковь и лук;
              • на блюдо высыпается натертый сыр и кусочки оливок;
              • каждый стейк плотно заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
              • запекать зубатку необходимо около 45 минут.
              Рецепты приготовления стейка из зубатки Рецепты приготовления стейка из зубатки

              В мультиварке

              Лучший способ приготовления зубатки в мультиварке – это, конечно же, жареные стейки.

              Способ приготовления выглядит следующим образом:

              • подготовленные куски нужно посолить и поперчить;
              • в отдельных емкостях подготавливаются куриные яйца и просеянная мука;
              • на мультиварке необходимо выбрать специальный режим, и налить в чашу растительное масло;
              • рыбные стейки поочередно обваливаются в яйце и муке по два раза;
              • когда получится довольно плотный слой кляра, куски выкладываются на дно чаши в мультиварку;
              • стейки рекомендуется обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                Важно: крышку мультиварки нельзя закрывать, пока рыба жарится. После того как мультиварка будет выключена, зубатку можно накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.

                Очень диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить стейки зубатки на пару.

                Порядок действий выглядит следующим образом:

                • подготовленные куски выкладываются на фольгу;
                • в чистой посуде смешивается черный перец, соль, имбирь и измельченный базилик;
                • полученной смесью необходимо натереть стейки, а сверху полить лимонным соком;
                • стейки посыпаются измельченным укропом и заворачиваются в листы фольги;
                • фольгу с рыбой нужно выложить в специальную форму с отверстиями и выбрать соответствующий режим в мультиварке;
                • готовить стейки на пару необходимо не более 15 минут;
                • подавать блюдо лучше всего с зеленью и дольками лимона.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                На мангале

                Большой популярностью среди гурманов пользуется пятнистая зубатка. Для приготовления данного блюда необходимо:

                • предварительно размороженные стейки нужно натереть смесью из любимых специй;
                • затем куски рыбы выкладываются в глубокую чашу;
                • сверху рыба посыпается солью и поливается винным уксусом, в таком виде зубатка должна находиться около трех часов, при этом сверху рыбу желательно прижать каким-либо прессом;
                • по истечении трех часов стейки выкладываются на решетку и обжариваются на углях, их необходимо переворачивать каждый 4-5 минут;
                • подавать продукт рекомендуется с запеченными овощами.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                На гриле

                Рыба, приготовленная на гриле, пользуется огромной популярностью у большинства жителей нашей страны. Такое блюдо может стать украшением любого пикника и праздничного мероприятия.

                Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

                • подготовленные стейки нужно посолить и полить соком лимона, а затем оставить в таком виде на 10 минут;
                • стейки выкладываются на гриль и обжариваются около 10 минут;
                • в сотейнике нужно немного выпарить сливки, а затем добавить к ним сливочное масло, паприку и тертый сыр, все ингредиенты следует хорошо перемешать;
                • готовые куски зубатки следует выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом;
                • подавать блюдо можно с любым гарниром.
                Рецепты приготовления стейка из зубатки

                Отзывы

                Большинство покупателей любят готовить стейки из зубатки. Мясо рыбы имеет очень нежный вкус и содержит очень маленькое количество калорий. Оно отлично подходит для всех, кто следит за состоянием своей фигуры. Многие любят рыбу за отсутствие костей. Она является хорошим вариантом для употребления в пищу маленькими детьми.

                Однако у тех, кто пробовал готовить зубатку впервые, возникали некоторые сложности. В основном это касалось сохранения формы продукта в процессе приготовления стейка. Использование соленого раствора и кляра помогло справиться с данной проблемой.

                Многие потребители предпочитают готовить стейки из зубатки на сковороде и в духовом шкафу. Рыба готовится очень быстро и является прекрасным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола. Некоторые покупатели заменили ей мясо и употребляют ее при проблемах с пищеварением.

                Секреты приготовления зубатки смотрите в видео ниже.

                eda-land.ru

                Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась

                зубатка стейкЗубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

                [ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]

                синяя зубатка

                Как вкусно приготовить рыбу зубатку

                В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

                • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
                • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
                • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
                • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

                Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

                Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

                Возьмите:

                • Стейки зубатки.
                • Мука.
                • Готовые рыбные специи.

                Как правильно пожарить:

                1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
                2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
                3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
                4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
                5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

                зубатка на сковороде

                Зубатка — рецепт в духовке с картошкой

                Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

                Понадобится:

                • Стейки зубатки.
                • Морковка.
                • Картофель.
                • Луковица.
                • Лимон.
                • Сыр.
                • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

                Как запечь в духовке:

                1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
                2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
                3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
                4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
                5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
                6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
                7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
                8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
                9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
                [ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]

                Уха из зубатки – видео-рецепт

                Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

                Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

                Потребуется:

                • Зубатка, стейки.
                • Рис.
                • Кунжутные семена.
                • Лимон.
                • Морковь.
                • Луковица.
                • Смесь перцев, соль.

                Пошаговое приготовление:

                1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
                2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
                3. Параллельно поставьте вариться рис.
                4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
                5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
                6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

                зубатка

                Как приготовить стейк из зубатки

                Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

                Берем:

                • Рыба.
                • Панировочные сухари.
                • Лимон.
                • Яйца.
                • Соль.
                • Водка – 25 мл.
                • Приправа для рыбы.
                • Подсолнечное масло.

                Рецепт приготовления стейка:

                1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
                2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
                3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
                4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
                5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.

                зубатка в духовке

                Как приготовить зубатку в кляре

                Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

                Возьмите:

                • Зубатка.
                • Мука.
                • Яйцо.
                • Майонез.
                • Постное масло, специи, соль.

                Как пожарить стейк:

                1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
                2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
                3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.

                как приготовить зубатку

                Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

                Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

                Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

                Берем:

                • Филе рыбы.
                • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

                Приготовление:

                1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
                2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
                3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

                Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!

                Интересно! Заходите почитать

                galinanekrasova.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о