Заварной крем для профитролей рецепт с фото пошагово: Рецепт профитролей с заварным кремом – Профитроли с заварным кремом. Ингредиенты: мука, сливочное масло, сахар

Профитроли с заварным кремом — рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Десерты

  • Сложно
  • 1 ч 30 мин
08 декабря 2018 г.

Профитроли с заварным кремом — небольшие пирожные, обычно не более 4 сантиметров в диаметре, наполненные нежным сливочным кремом. В заварное тесто для профитролей не добавляют сахар, поэтому оно получается пресным или немного солоноватым. Благодаря этому профитроли готовят не только со сладкими начинками, но также и с сыром, мясом или даже салатом.

Слово повару

Слово повару

«Обязательно выпекайте профитроли в режиме конвекции и не открывайте духовку, иначе тесто сразу осядет и пирожные просто не получатся»

Александр ИвахненкоАлександр Ивахненко
Александр Ивахненко

повар, кафе-бар «Ряженка»

Для теста

  • Мука пшеничнаяМука пшеничная 192 г
  • Молоко 2,5 % жирностиМолоко 2,5 % жирности 165 г
  • Вода 165 мл
  • Масло сливочноеМасло сливочное 129 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 6 г
  • Разрыхлитель 1.5 г

Для крема

  • Молоко 2,5 % жирностиМолоко 2,5 % жирности 300 г
  • Сахар 90 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочноеМасло сливочное 36 г
  • Мука пшеничнаяМука пшеничная 21 г
  • Ванилин 1.5 г
  • Александр ИвахненкоАлександр Ивахненко

    Молоко и сливочное масло заранее вытащите из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Мы берем масло 72,5% жирности, чтобы снизить общую жирность десерта — так вкус будет более нежным и менее маслянистым. Не используйте молоко меньшей жирности, поскольку с ним крем может не загустеть.

  • Подготовьте заварное тесто. Просейте муку с разрыхлителем и солью — так они равномернее смешаются, а мука насытится кислородом.

  • В сотейнике или толстостенной кастрюле соедините масло, молоко и воду. Поставьте сотейник на средний огонь и варите смесь, помешивая, пока не растопится масло — на поверхности образуется легкая белая пенка.

  • Небольшими порциями добавьте в сотейник просеянную муку, постоянно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Как только тесто станет густым и однородным, обомните его ложкой, чтобы не прилипло к стенкам. Выключите огонь, отставьте массу остывать до комнатной температуры.

  • Пока остывает тесто, приготовьте заварной крем. Для этого соедините в кастрюле масло с сахаром и молоком, поставьте емкость на средний огонь. Пока растапливается масло, отделите в глубокой миске желток от белка. Добавьте к желтку ванилин и муку, размешайте венчиком. На этом этапе включите духовку разогреваться до 210 °С в режиме двустороннего обогрева с конвекцией.

  • Как только масло с сахаром и молоком закипит, выключите огонь. Небольшими порциями вылейте массу к яйцу с мукой, хорошо размешайте венчиком. Перелейте крем обратно в кастрюлю. Если добавить яйцо с мукой сразу в кастрюлю, обязательно образуются комочки и крем не получится. Варите на среднем огне до загустения (консистенция густой сметаны), постоянно помешивая. Выключите огонь, отставьте крем остывать до комнатной температуры.

  • Взбейте в миске одно яйцо и введите его в остывшее тесто, размешайте до однородности с помощью блендера с насадкой венчик на низкой скорости. Если нет блендера или миксера, можно вымешать тесто ложкой. Чтобы яйцо не свернулось, мы добавляем его в остывшее тесто.

  • Переложите тесто в кондитерский мешок (можно воспользоваться и одноразовым) с насадкой «звездочка». Отсадите на застеленный пергаментом противень 12 горок-пирожных, с каждым новым «этажом» делая диаметр все меньше. Делайте пирожные на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились при выпекании. У нас получилось два противня по шесть пирожных. Поставьте противень (или противни) в духовку на 9 минут. Затем убавьте температуру до 160 °С и выпекайте пирожные еще 20 минут. Не открывайте духовку при смене температуры.

  • Александр Ивахненко
    Александр Ивахненко

    В нижней части остывших пирожных сделайте шпажкой маленькую дырочку. Начините профитроли заварным кремом с помощью кондитерского мешка. Также можно переложить крем в тонкий полиэтиленовый пакет и отрезать маленький уголочек, затем наполнить кремом пирожные.

  • Александр ИвахненкоАлександр Ивахненко

    Профитроли с заварным кремом готовы! Подавайте пирожные к чаю, присыпав сахарной пудрой.

Крокембуш

На основе профитролей с заварным кремом готовится другой знаменитый французский десерт — крокембуш (фр. croquembouche). Профитроли складываются друг на друга, скрепляясь между собой густым соусом или карамелью, и образовывают высокий конус. Десерт украшают нитями карамели, ягодами, сахарной пудрой.

История

Не удается установить точную дату изобретения профитролей — первые упоминания о десерте появляются в поваренных книгах в середине XVI века. Однако такая версия считается маловероятной, поскольку на столах профитроли появились только через век. Первый точный рецепт сладости был зафиксирован только в 1827 году французским шеф-поваром, проходившим обучение в США. Этот рецепт очень схож с тем, по которому в настоящее время готовят классическое заварное тесто для профитролей.

Елена СоловьеваЕлена Соловьева
Елена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья ЗубоваДарья ЗубоваДарья Зубова, автор

Навигация по записям

Профитроли с заварным кремом: рецепт

Профитроли, или, что привычнее, заварные пирожные, — это невероятно вкусный вариант десерта. Поэтому, если хотите приготовить что-нибудь невероятное, возьмитесь за выпечку этих пирожных. Никогда раньше не делали профитроли в домашних условиях? Не беда — воспользуйтесь пошаговым рецептом и удивите родных.

Фото: flickr.com

Профитроли: рецепт, ингредиенты

Профитроли — это небольшие пирожные из заварного теста, которые пришли к нам из французской кухни. Они получили не меньшее распространение, чем эклеры, и стали частым гостем на десертных столах хозяек.

Мы привыкли к профитролям, заполненным сладким заварным кремом. Однако во Франции профитроли не всегда делают десертными. «Пустые» пирожные без начинок подают к бульонам вместо хлеба. Также их часто можно увидеть с несладким наполнением, например сырным или мясным.

Интересуетесь, как приготовить сладкие профитроли? Рецепт пирожных не сложный, а ингредиенты для них наверняка найдутся в холодильнике.

Фото: Википедия

Чтобы сделать заварное тесто, подготовьте:

  • воду — 250 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • муку — 200 г;
  • соль — щепотку.

Заварные пирожные по этому рецепту получаются мягкими и воздушными. Вы можете начинить их творогом, фруктами, взбитыми сливками или другими начинками по вкусу.

Для крема понадобится:

  • молоко — литр;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 50 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 180 г.

Также вам понадобится кондитерский мешок, чтобы выдавливать из него тесто. Если его нет, используйте шприц или пакет со срезанным уголком. Также профитроли можно выложить на противень обычной ложкой.

Фото: pixabay

Если хотите придать пирожным неповторимый вкус и вид, украсьте их глазурью, посыпкой, кокосовой стружкой.

Читайте также: Нежные эклеры с белковым кремом

Профитроли с заварным кремом: как приготовить в домашних условиях

Когда нужные ингредиенты окажутся под рукой, приступайте к приготовлению пирожных. Помните, что это дело не терпит спешки и плохого настроения. Поэтому обязательно настройтесь на положительный результат.

Рецепт приготовления пирожных простой и выглядит так:

  • Сделайте заварное тесто.

Заварное тесто готовить несложно, однако это процесс требует внимательности. Изучите пошаговую инструкцию и приступайте:

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Налейте воду и положите в нее сливочное масло, добавьте соль. Затем поместите тару на плиту, включив сильный огонь.

  1. Пока вода с маслом доходит до кипения, просейте муку.
  2. Когда смесь в кастрюле закипит, не снимая с огня, добавьте в нее просеянную муку. Действовать надо оперативно: сыпьте ингредиент понемногу, активно перемешивая тесто.
  3. Когда смесь превратится в упругий ком (обычно для этого требуется около двух минут), снимайте ее с огня.
  4. Дайте тесту немного остыть. Оно должно быть теплым, но не горячим.
  5. По одному вбивайте в тесто яйца. Добавляйте следующее только после того, как предыдущее полностью растворится в массе.
  6. Вымешайте однородное вязкое тесто.

Теперь можно переходить к следующему этапу.

  • Займитесь выпечкой пирожных.

Возьмите противень, застелите его промасленной бумагой для выпечки. Тесто понемногу набирайте в мешок и выдавливайте фигурки. Форма и размер могут быть любыми. Однако если хотите придерживаться классического рецепта, то сделайте небольшие круглые профитроли.

Фото: flickr.com

Заготовки располагайте на достаточном расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в объеме.

Выпекайте пирожные около получаса в духовке, разогретой до 200 °С.

  • Сделайте заварной крем.

Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника. Затем проделайте такие кулинарные действия:

  1. В кастрюлю положите муку, яйца и сахар. Разотрите в однородную массу.
  2. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте в крем молоко.
  3. Поставьте массу на огонь и доведите до кипения. Важно постоянно помешивать субстанцию, чтобы не образовывались комки.
  4. Когда масса закипит, снимите ее с огня.
  5. Дождитесь, пока крем полностью остынет.
  6. Разотрите сливочное масло в миске. Затем по ложке добавляйте в молочную смесь, тщательно перемешивая массу.

Крем готов — можно приступать к последнему этапу.

  • Наполните кремом пирожные.

Когда профитроли из заварного теста остынут, можно заполнять их кремом. Для этого используйте кулинарный шприц или мешок. Всё просто — проделайте в заготовке отверстие с помощью шприца и выдавите крем.

Полость пирожных пустая, поэтому туда легко поместится достаточно большое количество начинки. Только не переборщите.

Фото: flickr.com

Вы узнали, как легко приготовить вкуснейший десерт дома. Пошаговый рецепт профитролей с заварным кремом поможет сделать все правильно. Приятного аппетита!

Читайте также: Как приготовить крокембуш: рецепт

Профитроли с заварным кремом и карамелью

Сегодня предлагаю вашему вниманию прекрасный десерт для любого праздника: воздушные профитроли , наполненные заварным кремом, уложенные башенкой и политые хрустящей карамелью. Выглядит неотразимо!

А вы готовы узнать, как приготовить эту необычную башню из вкуснейших профитролей с кремом, удивить гостей или побаловать себя и своих близких?!?

Только при выпечке профитролей нужно строго соблюдать несложные правила, иначе они осядут, как только вы достанете их из духовки. На вкус они останутся такими же вкусными, но будут выглядеть не так красиво.

Советы по выпечке:
Следуйте простым правилам и у вас все получится отлично!
– Всегда мешайте содержимое только в одну сторону.
– Яйца вбивайте строго по одному и пока предыдущее хорошо не разойдется в тесте, не разбивайте следующее.
– Между будущими профитролями должно быть достаточно много места, потому что тесто во время выпечки сильно поднимается.

В результате вы получите пышные заготовки для своего будущего десерта

Теперь немного о том, как вкусно приготовить сливочно-заварной крем, хотя рецепт настолько прост, что ошибиться и сделать что-то не так просто невозможно. Однако, обратите внимание: эти профитроли готовятся с кукурузным крахмалом, а не с мукой, отчего крем становится на вкус просто восхитительным с густой желеобразной текстурой и отлично сочетается с заварным тестом профитролей.

Ну что ж, теперь, вы можете заполнить свои профитроли кремом и наслаждаться ими просто так. Или вы можете добавить немного карамели и собрать их в башню.

Чтобы сделать карамель, вам нужно всего лишь нагреть сахар до растворения и сварить сироп до золотистого цвета. Никаких других ингредиентов не требуется. Но будьте внимательны: карамель быстро остывает и прилипает везде))) Кроме того, будьте очень осторожны: можно легко обжечь пальцы … да, я говорю из опыта!

Чтобы собрать такую башню, вам нужно будет окунуть каждую булочку в расплавленную горячую карамель, сложить их друг на друга горкой и украсить, как вам нравится.

Много шагов, но поверьте мне: восхитительные заварные шарики, наполненные мягким, сладким, насыщенным на вкус кремом, с приторно-карамельным хрустом…мммммм! Райское наслаждение!!!

Профитроли с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото


Профитроли с заварным кремом
Опубликовано 24.01.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Профитроли или эклеры – одни из тех пирожных, которые первыми пробуют приготовить начинающие хозяйки. И, как правило, эти пробы удачные, потому что профитроли – магические пирожные, они увеличиваются в размере, становятся полыми внутри и подходят для любой начинки, будь то сладкая или соленая.
Работа с заварным тестом так же удобна тем, что не требует раскатки коржей, ожидания пока подействую дрожжи и так далее. Но есть в работе с таким тестом и свои требования – четкое следование рецепту, что касается объема ингредиентов и быстрота формовки, то есть отсадки пирожных.
Профитроли с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото приготовления которых предлагается, я наполнила нежным заварным кремом без масла, приготовление которого тоже достаточно простое.

Ингредиенты:

Профитроли:
— 100 гр сливочного масла,
— 250 мл воды,
— 5 яиц,
— 150 гр муки,
— щепотка соли,
— щепотка сахара.

Заварной крем:
— 400 мл молока,
— 3 желтка,
— 100 гр сахара,
— ванильный сахар,
— 3 ст.л крахмала.



в воду добавить масло и прогреть
В кастрюлю наливаем воду и кладем нарезанное кусочками сливочное, доводим до кипения, все время помешиваем до полного растворения масла.


Просеиваем муку
Просеиваем муку, чтобы просушить и насытить кислородом, который поможет образовать пустоту внутри.


Всыпаем муку в смесь воды и масло и перемешиваем
Всыпаем муку в смесь воды и масло и тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Возвращаем кастрюлю с тестом на огонь
Возвращаем кастрюлю с тестом на огонь, постоянно помешиваем, пока тесто не образует шар и будет хорошо отставать от стенок кастрюли.


смешать яйца
Снимаем тесто с конфорки и готовим меланж – смесь белка и желтка, чуть взбиваем смесь вилкой.


Вливаем в несколько заходов меланж в тесто
Вливаем в несколько заходов меланж в тесто, каждый раз хорошо перемешивая. С начало тесто будет делиться на большие фрагменты.


хорошо перемешать тесто
Перемешивать удобнее деревянной лопаткой, делайте это интенсивно и тесто приобретет однородную структуру.


Переложите тесто в кондитерский мешок
Переложите тесто в кондитерский мешок – это удобнее опустив мешок внутрь мерной чаши.


Отсадите профитроли на противень
Отсадите профитроли на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Профитроли должны приобрести золотистый оттенок.


молоко довести до кипения
Готовим заварной крем
Вливаем в кастрюлю молоко, кладем 50 грамм сахара и доводим до кипения, постоянно помешивая.


Отделяем желтки от белков, добавляем сахар и взбиваем миксером.
Отделяем желтки от белков, добавляем сахар и взбиваем миксером.


Добавляем крахмал, вливаем молоко
Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Не останавливая миксер вливаем закипевшее молоко и еще немного взбиваем.


варим на медленном огне до запустения, примерно 2 минуты
Переливаем смесь назад в кастрюлю и варим на медленном огне до запустения, примерно 2 минуты.


начиняем профитроли
Даем крему полностью остыть и начиняем профитроли. Большим любителям сладких десертов стоит узнать, как готовятся нежные пирожные Безе, это тоже очень вкусно и несложно.


Профитроли с заварным кремом
Приятного аппетита!


рецепт профитролей с заварным кремом

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о