Заготовки чеснока на зиму рецепты – Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Содержание

Чеснок на зиму — как заготовить чеснок вкусно и просто

Предлагаем вашему вниманию отличную подборку рецептов как заготовить чеснок на зиму вкусно и просто. Недавно я уже рассказывала о том как делать маринованный чеснок, а сегодня решила пополнить коллекцию зимних овощных заготовок пятеркой чесночных закусок. Которые, я надеюсь, вам пригодятся и будут радовать вас в холодное, и не только, время года.

Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

Как заготовить чеснок на зиму

Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.

Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.

Рецепт заправки из соленого чеснока

Для начала, естественно чистим, разделяем на зубчики, моем и сушим чеснок. Теперь нужно пропустить его через мясорубку или измельчить в чаше кухонного комбайна или в блендере. Вводим в получившуюся массу всю соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Чесночная заправка

Выкладываем чесночную пасту в заранее вымытые и высушенные баночки, хорошенько утрамбовываем при помощи ложки или деревянного пестика. Плотно закрываем заготовку капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник или даже в погреб, главное чтобы ей было холодно, так сказать.

Ингредиенты для приготовления заправки из соленого чеснока:

  • чеснок желательно молодой — 2 килограмма;
  • крупная желательно морская соль — 600 граммов.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Для приготовления сушеного чеснока, лучше брать сорта поострее, озимый чеснок будет оптимальным решением, так его вкус ярче. Чистим зубчики чеснока и нарезаем их пластинками в 2-3 миллиметра толщиной и выкладываем на противень с пергаментов в один слой, отправляем в духовку при температуре примерно 50 градусов Цельсия.

Сушеный чеснок в домашних условиях

Сушить чесночинки будем 5-6 часов, не забывая периодически их переворачивать. Если у вас есть сушилка — дегидратор, то можно воспользоваться ею.

Когда чеснок будет готов, нам нужно лишь остудить и переложить в чистую, сухую удобную ёмкость. Хранить сушеный чеснок нужно при температуре от +2 до +10 градусов Цельсия.

Молотый сушеный чеснок своими руками

А еще вы можете из этой заготовки приготовить свою собственную молотую специю — просто измельчите сушеные пластиночки чеснока в кофемолке и пересыпьте в закрывающуюся баночку, сделайте и так и так и вы сможете приправлять любые блюда домашним чесночком вне зависимости от времени года.

Рецепт чеснока в растительном масле

Один из моих любимых рецептов — это рецепт чеснока в масле. Готовить его очень просто, нужно лишь очистить и разделить чеснок на дольки, вымыть и высушить их, сложить в небольшие баночки и залить маслом. Для таких консерваций, в масле я еще готовлю вяленые томаты, я использую оливковое первого отжима, выходит дороже, но вкус просто фантастический получается. Хранить чеснок в масле нужно при температуре чуть выше нуля градусов цельсия.

Чеснок в масле - рецепт

Ингредиенты для приготовления чеснока в растительном масле:

  • чеснок — нужное количество;
  • масло растительное или оливковое;
  • специи — на ваш вкус.

Чесночное масло для брынзы

Можно добавить в баночку с чесноком любимые специи или травы (можно сушеные) это на ваше усмотрение. А когда вы съедите весь чесночок, то не вздумайте выбрасывать масло — из него можно приготовить великолепный маринад для домашнего сыра моцарелла, или салатную заправку, полить им запеченную рыбу, курочку или использовать как соус для хрустящей кортошки.

Малосольный чеснок на зиму

Делим головку чеснока на зубчики, чистим, моем и подсушиваем их, выкладываем в сухие, предварительно простерилизованные баночки. Добавляем свежую зелень укропа и фруктовые листочки — выбирайте их по своему усмотрению, мы предлагаем базовый вариант.

Малосольный чеснок на зиму

Ингредиенты для приготовления малосольного чеснока на зиму:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода — литр для рассола;
  • соль поваренная — 80 граммов;

листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

Готовим рассол — в воде растворяем соль и заливаем им банки с чесноком и зеленью. Рассол не кипятим! Горлышко банки накрываем тряпочкой или марлей и оставляем на просолку на 5-6 дней при комнатной температуре. После этого малосольный чеснок будем хранить в прохладном месте — мы держим его в холодильнике.

Чеснок в свекольном маринаде

Начинаем, как всегда с подготовки чеснока — моем, разбираем на зубчики, чистим, сушим. Теперь чеснок бланшируем в кипящей воде буквально три минутки, и сразу остужаем в очень холодной воде.

Чеснок в свекольном маринаде

Выкладываем чесночинки в чистую литровую банку, заполняем горячим приготовленным из сахара, соли, уксуса и свекольного сока рассолом, и добавляем кипяченую воду.

Ингредиенты для приготовления чеснока в свекольном маринаде:

  • чеснок – нужное количество;
  • вода для рассола — 1 литр;
  • вода кипяченая — 250 миллилитров;
  • соль поваренная — 50 граммов;
  • сахар белый — 50 граммов;
  • столовый уксус — 100 миллилитров;
  • свекольный сок свежий — 100 миллилитров;

Банки с чесноком и рассолом будем стерилизовать в кипящей воде 5-6 минут, потом аккуратно их вынимаем и закатываем железными крышками. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Думаю многие из нас сталкивались с ситуацией, когда чеснок меняет свой цвет — становится синеватым, на самом деле это не страшно и не вредно для здоровья, но эстетически не радует… Так вот, чтобы этого избежать просто подержите головки чеснока (в целом виде) перед началом приготовления в мисочке с холодной водой на протяжении двух часов.

Чеснок — огородный популярнейший и любимый большинством человечества овощ, культивирующийся повсеместно с незапамятных времен в различных климатических поясах. Это самая доступная приправа ко множеству блюд, хорош в солениях и различных маринадах, а если его самого законсервировать, то сам станет специей.

Со мной многие, надеюсь, согласятся что маринованный чесночок и чесночная икра — настоящие деликатесы, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом. Так что мне лишь остается пожелать вам приятного аппетита и вкусных консерваций.

www.vokrugsada.ru

Заготовка чеснока на зиму – Рецепты заготовки чеснока. Всё про заготовки на зиму

Заготовка чеснока на зиму«С чесноком всё вкусно – не жуй, не глотай, только брови поднимай!» – так в старину говорили о чесноке. На Руси чеснок был известен с древнейших времен. Его называли чёсаным луком (вероятнее всего потому, что он разделялся на дольки) или ещё «змеиной травкой». Считалось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. На Руси говорили также, что чеснок семь недугов изводит, а в Англии – что лучший доктор – это зубок чеснока. Родиной его считается Средняя Азия. Затем его стали культивировать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету.

История свидетельствует о том, что на протяжении многих тысячелетий чеснок занимал почётное место среди лекарственных растений у разных народов. С допотопных времен люди полагали, что он обладает мистическими свойствами, способными защитить от бед, разрушить злые чары и нейтрализовать яд. Гладиаторы и римские солдаты перед битвой опоясывали себя связками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость. В балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. В Германии ежегодно в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от болезней.

Исследованиями лечебных свойств чеснока занимались учёные многих стран. Выяснилось, что спектр его лечебного воздействия необычайно обширен, а его применение, в отличие от обычных лекарств, абсолютно безопасно. Чеснок убивает все виды болезнетворных бактерий, включая стафилококки, стрептококки, вибрионы, кишечные палочки. Он является единственным средством, которое одновременно с уничтожением бактерий улучшает пищеварение и защищает организм от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, чего не скажешь об антибиотиках!

В народной медицине чеснок используется при повышенном кровяном давлении, гриппе, ангине, кожных заболеваниях. Современные исследования подтверждают, что в странах, где регулярно едят чеснок, меньше распространено сердечных заболеваний. Регулируя свёртываемость крови, он блокирует образование тромбов, а также растворяет уже успевшие возникнуть, омолаживая кровеносную систему и нормализуя давление крови.

Чеснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. В нём содержатся витамины группы В, витамин С, бета-каротичеснокн, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечника и тем самым регулирующие пищеварение. Большое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, способствует улучшению обмена веществ. Недаром официальная и народная медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока для устранения головной боли и улучшения сна.

По словам многих изучавших его специалистов, «трудно себе представить, что есть какое-то средство, более полезное, чем чеснок, когда вы шагаете по пути к здоровью».

Из поколения в поколение вера в чеснок-панацею не пропадает и даже растёт, несмотря на успехи науки. Однако теперь свою основную функцию чеснок всё же выполняет в кулинарии. Его добавляют во вторые блюда (овощные, грибные, мясные), кладут в закуски и салаты, добавляют в супы и соусы, в маринады и соления. Это прекрасная приправа к разнообразным блюдам, придающая им отменный вкус и аромат. Да и кто из нас откажется, ну например, от кусочка сальца с чесночком? Перед такой парочкой вряд ли устоит даже тот, кто сидит на диете. Ну и правильно, не стоит себе отказывать в таких вкусных и полезных продуктах! А чтобы не только летом, но и зимой продолжать радовать себя и своих близких ароматными блюдами, щедро приправленными чесночком, давайте заготовим его на зиму. Нужно отметить, что заготовка чеснока на зиму может проводиться множеством способов.

чеснокПрежде всего, головки чеснока можно сохранить в свежем виде. После копки просушите чеснок, затем обрежьте стебли, а корни обожгите на огне газовой горелки. Чеснок с обожженными корнями может сохраняться до лета, то есть до следующего урожая.

Если урожай чеснока в этом году удался, какую-то его часть можно, например, засушить.

Сушёный чеснок. Головки чеснока сложите в глубокую миску, поставьте в раковину под струю горячей воды, дайте постоять 5 минут и начинайте очищать чеснок, но воду не отключайте, просто сделайте менее горячей и оставьте там лежать весь остальной чеснок до окончания чистки. Очищенный чеснок оботрите бумажным полотенцем, порежьте на тонкие лепестки (можете воспользоваться перчатками, чтобы руки потом не пахли, или просто сполосните руки соком лимона). Застелите противень (можно сразу несколько) пергаментной бумагой, выложите лепестки чеснока в один слой и поставьте в духовку на минимальный жар (30-50 градусов), духовку можно слегка приоткрыть. Чем тоньше порезаны лепестки чеснока, тем быстрее они сушатся, примерно 4-6 часов. По окончании сушки оставьте их до полного остывания в духовке или перенесите в тёплое, сухое место.
Храните сушёный чеснок в чистом, сухом контейнере с крышкой.

Из лепестков сухого чеснока можно заготовить также гранулированный сухой чеснок. Он готовится очень просто: лепестки сухого чеснока перемелите с помощью мельницы в порошок и также храните в контейнере с крышкой.

Заготовка чеснока на зиму методом сухого засолачеснок

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
300 г соли.

Приготовление:
Вымойте чеснок, головки разделите на дольки, очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Молотый чеснок смешайте с солью и уложите в банки (лучше маленькие), ёмкостью не более 200 г. Закройте крышками. Хранить данный продукт можно при комнатной температуре.

Заготовка чеснока на зиму требует использования не вполне созревшего исходного продукта. Так, для того чтобы приготовить квашеный чеснок, его головки нужно собирать за две недели до их полного созревания, когда они ещё не огрубели (примерно в начале июля).

чеснокЧеснок солёный в заливке

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
1,3 л воды,
100 г соли.

Приготовление:
Вымойте чеснок, головки освободите от «донышек», снимите шелуху и уложите в банки. Залейте холодным солевым раствором и закройте банку крышкой. Храниться такой чеснок может очень долго даже при комнатной температуре. Используйте его для ароматизации блюд вместо свежего чеснока.

Чеснок, квашеный с зеленью базилика

Ингредиенты:
1 кг свежесобранных головок чеснока,
100 г зелени базилика,
1 л воды,
70 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Вымойте головки чеснока, освободите от корней (донышек) и стеблей, очистите от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочите в холодной воде на 8-10 часов. Затем промойте в холодной воде, уложите в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью, накройте крышкой и поставьте на сквашивание в прохладное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.

А вот маринованный чеснок хоть и уступает свежему чесноку по своим полезным свойствам, потому что при чеснокконсервировании теряется ряд полезных свойств, зато обладает явным вкусовым преимуществом. К тому же, на зиму можно заготовить не только чеснок, но и его молодые побеги, так называемые стрелки чеснока, которые не менее полезны и вкусны. Только для консервирования нужно выбирать молодые побеги, длина которых не превышает 20-25 сантиметров. 

Маринованный чеснок с ягодами брусники, красной смородины или клюквы

Ингредиенты:
2 кг чеснока,
0,5 кг ягод брусники, красной смородины или клюквы,
1 л воды,
3 ст.л. соли,
100 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Молодой чеснок очистите от шелухи, но не полностью (оставьте один слой), обрежьте корни и стрелки, хорошо промойте в холодной воде, уложите плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залейте холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Храните при комнатной температуре в тёмном месте.

чеснокЧеснок, маринованный зубчиками

Ингредиенты для заливки:
200 мл воды,
200 г 9% уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 шт. лаврового листа,
2 ч.л. приправы хмели-сунели.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринадную заливку. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, чёрный перец, лавровый лист и хмели-сунели. Нагрейте до кипения, тут же снимите с огня и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с них сухую оболочку. Поместите подготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипящей солёной водой (50 г соли на 500 г воды), затем быстро охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с холодной водой. Зубчики чеснока уложите в банку и залейте маринадом. Банку прикройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и храните при температуре 15-22°С.

Если вы хоть раз попробуете чесночные стрелки, то по достоинству оцените их потрясающий вкус, а потом непременно возникнет желание отведать их ещё и ещё раз. В сезон можно готовить их в свежем виде, обжаривая с мясом, или же мариновать на зиму, используя в дальнейшем как дополнительный гарнир к мясным блюдам или к салатам.

Маринованные чесночные стрелки с зеленьючеснок

Ингредиенты:
чесночные стрелки.                                                           
Для маринада:                                                                
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
чёрный перец горошком,
укроп,
петрушка,
1 ч.л. 70% уксусной эссенции.

Приготовление:
Стрелки чеснока и зелень промойте, нарежьте на кусочки по 3-5 см и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипятком, дайте постоять 2-3 минуты, затем кипяток слейте и залейте продукты маринадом. Такие банки хорошо хранятся даже под полиэтиленовыми крышками.

чеснокЛечо из чесночных стрелок

Ингредиенты для маринада:
700 мл воды,
500 г томатной пасты,
1 ст.л. без верха соли,
0,5 стак. сахара,
0,5 стак. растительного масла,
¼ стак. яблочного уксуса.

Приготовление:
Стрелок возьмите столько, сколько войдет в маринад (здесь даны пропорции на 4 пол-литровые баночки). Приготовьте маринад, не добавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 сантиметр, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Затем влейте уксус и кипятите ещё 3 минуты. Разложите по банкам и закатайте. Употреблять можно как салат, добавлять в подливку к мясу или же в зажарку для первых блюд. Получится очень вкусно, полезно и ароматно!

Заготовка чеснока на зиму это не только маринование, соление и квашение. Приготовленные с ягодами или овощами чеснокароматные чесночные приправы наполнят ваш зимний рацион полезными витаминами. С их помощью вы приготовите великолепные щи, супы, добавляя вкусную витаминную приправу прямо в тарелку. Ну и конечно, любая из приправ – это первое средство для профилактики простудных заболеваний.

чеснокТоматно-чесночная приправа

Ингредиенты:
300 г чеснока,
1 кг спелых томатов,
200 г хрена,
50 мл растительного масла,
100 г сахара,
15 г соли,
50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Спелые красные томаты вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Хрен вымойте и натрите на тёрке, смешайте с томатами и чесноком, добавьте сахар, соль, растительное масло, яблочный уксус и перемешайте. Разложите готовую приправу в маленькие баночки и храните в прохладном месте.

Морковно-чесночная приправачеснок

Ингредиенты:
0, 5 кг моркови,
300 г чеснока,
200 мл облепихового сока,
100 г сахара,
15 г соли,
50 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Морковь нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством воды, добавьте сахар и сварите до готовности, затем горячей протрите через сито и остудите. Добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Разложите приправу в небольшие баночки и храните на холоде.

чеснокПриправа из стрелок чеснока и физалиса

Ингредиенты:
1 кг стрелок чеснока,
1 кг плодов физалиса,
200 г зелени кориандра,
100 г зелени петрушки,
100 мл растительного масла,
40 г соли.

Приготовление:
Стрелки чеснока вымойте холодной водой. Физалис очистите, обдайте кипятком и чеснокпротрите каждый плод тканью. Зелень кориандра и петрушки промойте и мелко нарежьте. Чесночные стрелки и физалис пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера, добавьте измельчённую зелень, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Готовую приправу расфасуйте в баночки из-под майонеза или детского питания, закройте крышками и поставьте на холод.

Приправа из чесночных перьев (чесночных стрелок). Перья или стрелки вымойте, пропустите через мясорубку, посолите по вкусу и сложите плотно в подготовленные банки. Прежде чем их закрывать (можно обычными капроновыми крышками), поверх положите листочек хрена. Этот природный консервант сохранит вашу заготовку. В приправу можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Зимой останется только развести приправу небольшим количеством кипячёной воды и подать вкусный чесночно-ореховый соус к любому блюду. Особенно вкусна с этим соусом будет запечённая свинина.

Такие привычные, казалось бы, блюда с помощью предложенных нами заготовок и приправ заиграют новыми яркими вкусами. И пусть аппетитный чесночный аромат, исходящий от них, вызывает аппетит и создаёт ощущение особого уюта в доме: раз на кухне так славно пахнет чесночком – значит, всё у вас в порядке, в доме – всё складно да ладно.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Маринованный чеснок — рецепты заготовки из чеснока на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами подборкой замечательных рецептов, как заготовить на зиму маринованный чеснок. Конечно, существует большое количество способов сохранения чеснока — его сушат в зубчиках и перемалывают в порошок, закрывают чеснок в масле со специями, квасят и солят, но об этом в следующий раз… В этот раз только о маринадах — в моем доме это блюдо любят и едят на протяжении всей зимы: и по праздникам, и за повседневным обедом.

Сам способ заготовки овощей путем маринования один из самых распространенных. Мы маринуем практически всё — хрустящие и огурчики и ароматную молодую морковку, томаты и кабачки, сладкие и острые перцы, и даже ягоды голубики — не можем же мы обойти стороной чеснок.

Маринованный чеснок рецепты

Этот специфический овощ давно приобрел свою заслуженную мировую популярность, между прочим, по мнению великого Пифагора, «чеснок — король среди специй», а спорить с таким умным человеком смысла не вижу. Помимо своих вкусовых достоинств, чеснок еще и витаминами богат и минералами, в нем содержится такой необходимый нашему организму селен и другие вещества, являющиеся натуральными природными антиоксидантами.

Маринованные зубчики чеснока станут отличным дополнением к блюдам из мяса и морепродуктам, к овощным салатам. Они смогут вкусно украсить овощную праздничную нарезку. Такую заготовку можно использовать для приготовления сливочных и йогуртовых соусов или любых других острых заправок.

Маринованный чеснок с зеленью, хреном и корицей

Первым делом готовим маринад — для этого выливаем воду в удобную кастрюлю или сотейник, вводим в нее уксус, добавляем соль и сахар. Берем лавровый лист, специи, измельченную ножом свежую зелень и отправляем в ту же воду. Теперь нужно довести наш маринад до кипения.

Маринованный чеснок с зеленью

Зубчики чеснока, желательно молодого, нужно хорошо очистить, вымыть и высушить, выложив их на кухонное полотенце. Выкладываем чесночинки в сухую стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом, теперь закрываем банку заранее прокипяченной крышкой и закатываем. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с зеленью, хреном и корицей:

  • зубчики молодого чеснока – 1 литровая банка;
  • вода — 3 стакана;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • сахар белый — 1,5 столовые ложки;
  • свежая зелень — петрушка, укроп;
  • измельчённый корень хрена — 1 штука;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • душистый перец в горошках;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Рецепт маринованного чеснока с острым перцем

Начнем с того, что подготовим чеснок — чистим и хорошо промываем зубчики чеснока, выкладываем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставим «отмокать» на пять минут. Затем сливаем воду и даем чесноку остыть.

На дно заранее стерилизованной баночки выкладываем всю зелень и специи. Теперь загружаем остывший чеснок, а сверху кладем стручок острого перца чили (один большой или несколько маленьких), при желании можно заменить стручки перца на ложку соуса чили.

Рецепт маринованного чеснока с острым перцем

Переходим к маринаду — кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар; помешивая, варим до полного растворения сахара. Снимаем с огня и заливаем банки с чесноком. Накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15, после этого аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю и на среднем огне кипятим еще 5 минут, а в финале добавляем 9-процентный уксус. Теперь выливаем воду в чеснок во второй — последний раз и закатываем нашу заготовку.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:

  • чеснок — 10 головок;
  • перец чили сушеный — 5 стручков;
  • чёрный перец горошком — по вкусу;
  • зонтики укропа — пару штук;
  • листья чёрной смородины;
  • листья вишни.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар белый — 4 чайные ложки;
  • соль поваренная — 4 чайные ложки;
  • вода — 2 литра;
  • уксус 9% — 5 столовых ложек.

Закатанные банки с чесноком переворачиваем вверх дном, укутываем под «шубу» и оставляем укрытыми до полного остывания. Хранить их нужно в прохладном месте.

Чеснок по-корейски с соевым соусом

Тщательно чистим, моем и сушим зубчики, желательно молодого чеснока. В чистую сухую баночку кладем чеснок и заливаем его 9-процентным уксусом, если он не покрыл чеснок полностью, — долейте кипяченой воды, закройте баночку герметичной крышкой и оставьте на 7 дней в холодильнике. Через неделю слейте уксус и разделите чеснок на две (простерилизованные) банки, чтобы они были наполнены до половины.

Чеснок по-корейски рецепт

Второй — в сотейнике кипятим соевый соус — примерно 10 минут, снимаем с огня, даем остыть и заливаем банки с чесноком (до горлышка). Закрываем простерилизованными крышками, полностью остужаем заготовку и отправляем на хранение в холодильник или в другое достаточно прохладное и обязательно сухое место. Блюдо будет полностью готово через три-четыре недели.

Ингредиенты для приготовления чеснока по-корейски:

  • зубчики чеснока — 500 граммов;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • соевого соус — 400 миллилитров.

Маринованный чеснок с лимоном и горчицей

Очищенные и хорошо промытые зубчики чеснока замачиваем в мисочке с теплой водой на два часа, если проявится пленочка на чесночинках, то ее нужно снять. Откиньте на дуршлаг и немного промойте проточной водой (холодной). Теперь устраиваем чесноку контрастную ванну — опускаем его сначала в кипяток, но не в кипящую воду, на 1,5-2 минуты, а потом сразу в холодную — на пару минут.

Маринованный чеснок с лимоном и горчицей

Делаем маринад — ставим сотейник с водой на огонь, вводим сахар и соль, доводим до кипения и кладём лимон — кипятим еще минутку. Чистые сухие пол-литровые банки заполняем чесночинками, добавляем горчицу в зёрнах и заливаем горячим маринадом. Теперь стерилизация — ставим баночки с заготовкой в удобную кастрюлю, поместив на её дно тканевую салфетку, с водой и кипятим 5 минут на слабом огне. Аккуратно вынимаем и закатываем, не забывайте стерилизовать крышки.

Ингредиенты для приготовления чеснока с лимоном и горчицей:

  • вода — 1 литр;
  • сахар белый — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • лимон — 2 круглые дольки;
  • зубчики чеснока — 200-300 граммов;
  • горчица в зернах — 1 столовая ложка.

Чеснок маринованный в яблочном уксусе

Подготавливаем зубчики чеснока — чистим, моем, подсушиваем и бланшируем в кипятке буквально 2-3 минутки, в зависимости от их размера, после этого опускаем чеснок в холодную воду остужаться. Маринад готовим в сотейнике — в воду добавляем соль, сахар и яблочный уксус — кипятить все это нужно 2 минуты.

Чеснок маринованный в яблочном уксусе

Теперь нам нужно выложить в сухие, заранее простерилизованные баночки наш чеснок, уложить в него небольшой листочек лаврушки и залить еще горячим маринадом. Процесс стерилизации нашей заготовки должен длится примерно 7 минут. Сразу закатываем баночки подготовленными чистыми крышками.

Ингредиенты для приготовления чеснока маринованного в яблочном уксусе:

  • молодой чеснок – вес по желанию;
  • вода для маринада — 1 литр;
  • сахар белый — 2 столовые ложки;
  • соль поваренная — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек.

Если это будет ваш первый опыт консервирования чеснока в маринованном виде и вы не очень уверены, понравится ли вам результат, предлагаю сначала сделать пробную, так сказать, партию, с меньшим количеством ингредиентов, чем в рецепте, и лично узнать, как это на вкус. И еще — такие консервации не стоит употреблять тем у кого есть аллергия на чеснок, сами понимаете, в этом блюде других продуктов почти нет. Мне лишь остается пожелать вам здоровья, приятного аппетита и ярких кулинарных вкусов.

Очень надеюсь, что вам обязательно подойдет какой-нибудь из этой пятерки рецептов и ваше меню станет капельку ярче. Что касается специй для маринада, то не бойтесь экспериментировать, замените или добавьте какую-нибудь свою любимую пряность или зелень, главное, с этим делом не переборщить, ведь чеснок и сам по себе имеет очень насыщенный вкус и аромат.

www.vokrugsada.ru

Зимние заготовки из чеснока. Золотая классика и новинки

Зимние заготовки из чеснока получаются удивительно вкусными и ароматными. При этом на то, чтобы приготовить вкусную закуску вовсе не придётся стоять у плиты несколько часов подряд. Все рецепты просты и доступны каждой хозяйке.

Мне очень нравятся зимние заготовки из чеснока. Конечно, хранить этот полезный и лечебный овощ можно и просто в холодильнике. Но почему бы не разнообразить своё меню и не приготовить один из тех рецептов, что сегодня я припасла для вас?

Зимние заготовки из чеснока

Буду рада, если в комментариях вы напишите свои способы заготовки чеснока на зиму. А также поделитесь впечатлением от того, что получилось по моим рецептам.

Зимние заготовки из чеснока – маринование целыми головками

Это самый простой способ заготовить чеснок на зиму для длительного хранения. Особенно радует, что заготовка не требует длинного списка продуктов и времени на приготовление.

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • уксус – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка.

Зимние заготовки из чеснока

Важно проследить, чтобы головки, которые используются для консервации, были крепкими и плотными. Перед началом заготовки чеснок надо очистить от стебля и шелухи и обязательно подержать в воде на протяжении 30 минут.

Как готовить

После того, как чеснок вылежит в воде 30 минут, его надо промыть под проточной водой не разделяя на отдельные части.

чеснок под водой

Готовим маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль, дождаться полного закипания, влить уксус. Маринад готов.

маринад

Чесночные головки переложить в стерильные банки. Залить готовым маринадом. Накрыть банки крышками, не закатывать и убрать на хранение в тёмное место на 2 недели. На протяжении всего этого времени наблюдать за банками – если жидкость будет сильно впитываться, обязательно доливать новую.

чеснок маринованный

После того как процесс маринования через две недели закончится, чеснок надо закатать крышками и убрать на хранение.

Зимние заготовки из чеснока – маринованный на зиму дольками

Для тех, кто любит острые закуски, маринованный чеснок дольками наверняка придётся по вкусу. А что самое интересное – его сметают с тарелки даже те, кто никогда особо чеснок и не любил!

Что понадобится

  • Чеснок – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 5 больших ложек;
  • соль – 3 большие ложки;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лаврушка – 3 листика;
  • хмели – сунели – чайная ложечка.

чеснок что надо

Эта закуска долго хранится в холодильнике и никогда не надоедает. Особенно хорошо сочетается с мясными блюдами.

Как готовить

Чеснок разобрать на дольки, влить в кастрюлю воду, добавить соль в пропорции 10 частей воды 1 часть соли и после закипания опустить в раствор дольки чеснока. вынуть через минуту. И залить холодной водой.

чеснок

В другую кастрюлю влить воду, выложить все ингредиенты, кроме чеснока, дать маринаду закипеть.

чеснок

В готовые банки разложить дольки чеснока, сверху положить несколько кубиков сладкого перца, вылить уже готовый маринад. 

Зимние заготовки из чеснока

Закрыть банки, причём можно использовать любые крышки, даже полиэтиленовые. Длительность маринования – 2 недели. После заготовку переставить в прохладное место.

Классическая зимняя заготовка из чеснока – солим и храним

Пожалуй, проще всего заготовить чеснок на зиму таким вот простым способом – посолить его и хранить в банках.

Что понадобится

  • Чеснок – 2 кг;
  • соль – 100 грамм на каждый литр воды.

чеснок и соль

При желании можно использовать и любое другое количество чеснока, главное – соблюсти пропорции соли и воды.

Как готовить

Все чесночины разобрать на зубчики, каждый зубчик хорошо почистить и срезать кончик. После этого переложить в глубокую ёмкость и пересыпать солью.

соль

В кастрюле вскипятить воду без добавления соли и выложить туда чеснок. Выварить 3 минуты с того момента, как вода закипит.

чеснок

Вынуть на дуршлаг. Дождаться полного слива воды. Переложить зубчики чеснока в стерильные банки.

Зимние заготовки из чеснока

Сделать новую заливку из воды и соли, заполнить горячей водой банки, закатать крышками. Остудить и поставить на хранение в холодильник.

Варенье из чеснока – простой, но очень интересный вариант

Удивительно, но оказывается из чеснока можно приготовить даже варенье. И это лакомство будет стоять на одной полке рядом с клубничным джемом или яблочным мармеладом.

Что понадобится

  • Чеснок – 500 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 200 грамм;
  • лимон – 100 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • корица – 10 грамм.

Зимние заготовки из чеснока

При желании количество чеснока можно сделать большим или меньшим. Здесь всё зависит от того, какой именно вкус вы хотите получить.

Как готовить

Чеснок разделить на отдельные зубчики, промыть и при помощи блендера или мясорубки превратить в пасту.

чеснок в блендере

Лимон и апельсин очистить от кожуры. Из фруктов выжать сок, а цедру натереть на самой мелкой тёрке.

Зимние заготовки из чеснока

В небольшой по объёму кастрюльке соединить чеснок и сахар, добавить воду. Всыпать молотую корицу, сок, цедру и накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии на 12 часов.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и уваривать 30 минут на самом маленьком огне.

Зимние заготовки из чеснока

Выложить готовую массу по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Кушать как обычное вкусное лакомство.

Зимние заготовки из чеснока. Знаменитая закуска Харриса с перцем чили

Это, пожалуй, самая известная закуска, которая пришла к нам из стран Востока. Она есть на каждом столе жителей этой страны. И сегодня я хочу научить готовить эту вкуснятину и вас.

Что понадобится

  • Чеснок – 500 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • семечки кориандра – горсть;
  • зира – горсть;
  • кинза – пучок;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Зимние заготовки из чеснока

Если готовить эту закуску строго по шагам, то в ней нет ничего сложного. И рецепт окажется довольно лёгким.

Как готовить

Кориандр и зиру обжарить на сухой сковороде. Делать это на протяжении 30 секунд.

кориандр

Перец чили разрезать пополам, вынуть семена, промыть под водой.

чили

Чеснок очистить от шелухи и промыть под водой.

Зимние заготовки из чеснока

Кинзу промыть и порубить на мелкие части.

Всё соединить в чаше блендера и хорошо измельчить до получения однородной пасты.

Влить лимонный сок и перемешать.

чесночная паста

Выложить массу в стерильные банки и залить сверху оливковым маслом. Закатать и отправить на хранение в холодильник.

Зимние заготовки из чеснока – желе

Это даже не зимняя заготовка, а скорее, настоящее лакомство, которое непременно понравится всей вашей семье.

Что понадобится

  • Чеснок – 200 грамм;
  • уксус – 400 мл;
  • сахар – 800 грамм;
  • пектин фруктовый жидкий – 100 мл.

заготовки из чеснока

Количество сахара можно взять немного другим – сделать его несколько меньше. От количества пектина будет зависеть густота готового продукта – поэтому здесь также на свой вкус.

Как готовить

Чеснок разобрать на зубчики, промыть их под водой, выложить в блендер и измельчить вместе с половиной указанного количества уксуса.

чеснок в блендере

Соединить пюре с сахаром в большой кастрюле и влить остатки уксуса. Вскипятить на среднем огне, обязательно мешать.

чеснок

После закипания влить пектин, ещё раз хорошо перемешать и варить после этого не более минуты.

Готовое желе убрать с плиты и разместить по стерильным банкам. Хорошо закатать и хранить в холодильнике.

Зимние заготовки из чеснока

Как видите заготовить чеснок на зиму можно самыми разными способами. Все они просты и в то же время заготовки получаются невероятно вкусными и не теряют своей прелести. Поэтому обязательно приготовьте что-нибудь из списка, который я составила специально для вас.

Видео: чеснок под маслом на зиму

kakgevkusno.ru

Заготавливаем чеснок впрок

Друзья мои, сегодня я к вам с рецептом очень вкусного чесночка. По каким только рецептам я ни пробовала готовить, но все время меня что-то не устраивало. А вот этот рецепт прижился, поселился в нашем доме всерьез и надолго. Всем обитателям дома пришелся по вкусу, а это самый главный показатель для меня. Да, желательно заготовку делать сразу после уборки чеснока, пока зубчики еще нежные и мягкие.

чеснок

Ингредиенты

  • чеснок — количество по желанию
  • вода — 1 л
  • соль (крупная) — 6 ст. ложек с верхом

Для маринада:
на 4 банки по 0,5 литра
  • воды — 3 стакана
  • уксус (9%) — 1 стакан
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец душистый (горошком) 

Приготовление

Головки чеснока слегка очистить и разобрать на половинки и зубчики. Поскольку для этой заготовки я использую не самые лучшие головки, то смотреть нужно хорошо, чтобы не попал откровенно плохой чеснок. Сложить в большую кастрюлю.

чеснок

Теперь нужно приготовить заливку. В литре воды развести 6 столовых ложек соли с горкой. Соль нужно брать только крупную, никакой йодированной и фторированной!

соль

Залить чеснок приготовленным раствором, закрыть кастрюлю крышкой и оставить ровно на 1 месяц (совсем забыть про нее). Хотя… если любопытно, то через пару недель можно открыть и посмотреть, там все будет бурлить и пениться (бродить).

Важно знать! В доме такую кастрюлю оставлять не советую, на балконе тоже. Запах такой противный чесночный, что можно с ума сойти, говорю как есть. Мало кому, думаю, это понравится. Я давно нашла выход — оставляю на даче в сарае, там моя кастрюля никого не смущает)) И да, чеснока должно быть столько, чтобы соленая вода его полностью покрывала.

чеснок

Через месяц все процессы в вашей кастрюле закончатся. Нужно хорошо промыть чеснок. Я меняю воду 3-4 раза. Затем его нужно очистить от лишней одежки. Можно оставлять одну оболочку.

чистка

А можно сразу полностью очищать зубчики и раскладывать в банки. Я делаю и так, и так — и разницы в конечном результате не заметила. Сразу в банки добавлять перец-горошек.

очистка

Теперь нужно приготовить маринад. Взять обычную воду (не кипяченую), я беру из колодца дачного, добавить уксус, соль и сахар, тщательно размешать (до полного растворения) и залить баночки с чесноком (банки стерилизовать не нужно — достаточно, чтобы они просто были чистыми). Закрыть крышками и отправить на хранение. 

чеснок

Кушать такой чеснок мы начинаем ближе к Новому году (раньше просто не хочется), вкусно получается очень.

чеснок

Если вы страстные поклонники чеснока, то этот рецепт именно для вас.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Любителям чеснока, лука и перца 7 дач рекомендует заглянуть в подборку материалов с «острыми» рецептами:

7dach.ru

Заготовки из чеснока на зиму, рецепты

Ноя-22-2019 Автор: KoshkaS



О чесноке:

Это травянистое двулетнее растение семейства лилейных. Образует сложную луковицу, состоящую из отдельных долек (зубчиков).

В чесноке содержится значительно больше фитонцидов, углеводов, эфирных масел и витаминов, чем в луке; 6,5 % белков, 0,1 % органических кислот, а также минеральные вещества, представленные калием, железом, натрием, фосфором.

Простые заготовки из чеснока на зиму, рецепты.

Листья и луковицы чеснока используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, в различных соленьях и маринадах.

Благодаря фитонцидам чеснок применяется в медицинских целях. Он оказывает антимикробное действие, стимулирует сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияет на секрецию желез пищеварительного тракта.

Заготовки из чеснока на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Чесночный сок:

Чеснок вымыть, зеленые стрелки нарезать на кусочки.

Для приготовления сока из луковиц каждую луковицу разделить на зубчики, очистить их от покровных листьев и кожицы.

Замочить в теплой воде (температура около 50 °C) на 1,5–2 часа, после чего промыть в воде и, дать ей стечь.

Подготовленные зубчики чеснока или листья со стеблями измельчить на мясорубке.

Полученную мезгу отжать вручную через марлю или на прессе. Дать соку отстояться, профильтровать его и разлить в бутылки или банки.

Герметично укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Сироп:

  • 100 г чеснока
  • 150 г гречишного меда

Измельченный свежий чеснок залить гречишным медом, нагревать на небольшом огне, непрерывно помешивая 20 минут. Он должен раствориться в сиропе. Накрыть крышкой, помешивая, снова нагреть, чтобы сироп не подгорел.

Во время кипения в сироп добавить дистиллированную (или талую воду). Снять с огня, профильтровать и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Чеснок маринованный на зиму:

  • 1 кг молодого чеснока
  • 250 мл воды
  • 500 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 15 г соли

Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки, замочить на 2 часа в теплой воде и очистить от кожицы. Промыть в холодной воде, уложить в банки и залить горячим маринадом. Герметично укупорить и убрать в прохладное место.

Маринованный с крыжовником:

  • 1 кг крыжовника
  • 250 г чеснока
  • 1,5 л воды
  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл ароматизированного уксуса
  • перец горошком
  • гвоздика

Чеснок и крыжовник очистить и помыть. Сварить маринад, добавив в воду сахар, соль, уксус и специи.

В стерилизованные банки выложить чеснок с крыжовником и залить кипящим маринадом. Охладить в банках и герметично укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Маринованный со свеклой:

  • 1 кг чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 6 гвоздик
  • 1/2 палочки корицы
  • 1 ч. ложка горошин черного перца
  • 1 ст. ложка 9 %-ного столового уксуса
  • 1 красная свекла

Головки чеснока помыть, почистить (снять только верхнюю кожицу, чтобы зубчики не распались). Свеклу почистить, нарезать кубиками. Довести до кипения 600 мл воды, положить сахар, соль, гвоздику, корицу и горошины черного перца. Затем снять с плиты, добавить уксус и свеклу.

Головки  уложить рядами в банку и залить маринадом. Головки должны быть полностью залиты маринадом.

Поставить в прохладное место на 2 месяца.

Маринованный по-грузински:

Для маринада:

  • 200 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 200 мл воды
  • 20 г соли
  • 50 г сахара
  • 4 горошины черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 2 ч. ложки хмели-сунели

Для приготовления маринада перемешать указанные ингредиенты, довести до кипения и охладить.

Головки чеснока разделить на зубчики и удалить оболочку.

Положить в дуршлаг и, ошпарив чеснок кипящей соленой водой (50 г соли на 500 мл воды). Быстро охладить в холодной воде.

Подготовленный чеснок уложить в стеклянные банки и залить маринадом. Банку накрыть пергаментом и обвязать шпагатом.

Хранить в прохладном месте.

В яблочном уксусе:

  • чеснок
  • яблочный уксус
  • 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл сока красной смородины

Молодые головки чеснока очистить от первых листьев, разделить на зубчики и залить соленым кипятком на 2 минуты.

Затем положить  в яблочный уксус, добавить 20 г соли, сахар и сок красной смородины (на 1 л заготовки).

Литровую банку стерилизовать 5–7 минут, герметично укупорить и охладить при комнатной температуре, перевернув банку вверх дном.

Маринованные стрелки чеснока:

  • зеленые стрелки

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка 9 %-ного столового уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 2–3 горошины душистого перца
  • 10–12 горошин черного перца
  • 2–3 гвоздики

Зеленые стрелки  тщательно очистить, промыть, плотно уложить в подготовленные банки, залить кипятком, закрыть крышкой, оставить на сутки. Воду слить и залить горячим маринадом. Банки герметично укупорить.

Зеленые стебли чеснока квашеные:

  • 14 кг свежего зеленого чеснока
  • 6 л воды
  • 300 г соли
  • 300 мл винного уксуса

Это соленье приготавливают из стеблей зеленого чеснока до оформления зубчиков и головки.

Нарезанный кусочками чеснок бланшировать в кипящей воде в течение 2–3 минуты и немедленно остудить в чистой холодной воде. Охлажденные стебли плотно уложить в банки, утрамбовывая их рукой, во избежание пустот между ними, и залить сваренным и охлажденным рассолом.

Он должен проникнуть всюду между стеблями и покрыть их слоем толщиной 5–10 см. Для того чтобы кусочки не всплыли, прежде чем их залить рассолом, необходимо покрыть чеснок вываренной тканью, на которую положить деревянную решетку, а сверху — гнет (тщательно вымытый камень).

Банки с чесноком ставят для брожения в помещение с умеренной температурой.

Во время брожения и хранения его необходимо доливать рассолом, приготовленным при следующем соотношении: вода — 1 л, соль — 25 г, уксус — 25 мл.

Готовое соленье хранить в прохладных и сухих помещениях.

Малосольный чеснок на зиму:

  • чеснок
  • листья черной смородины
  • укроп
  • листья хрена
  • вода
  • соль

Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровую банку положить несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать нитками и оставить при температуре 15–22 °C.

Через 4–5 дней малосольный он будет готов к употреблению.

Квашеные головки чеснока:

  • 10 кг очищенных и промытых головок чеснока
  • 100 г укропа
  • 6 л воды
  • 300 г соли
  • 300 мл 9 %-ного столового уксуса

Для квашения используют вполне развитые головки  в стадии молочной зрелости. Они должны быть свежие, хрупкие и крепкие.

Головки  очистить от корневой мочки и шелухи, обмыть водой, выдержать известное время в воде, а затем сполоснуть проточной.

Очищенные и промытые головки уложить в банки и залить предварительно сваренным, процеженным и остывшим рассолом.

Для улучшения вкуса соленья на дно тары и сверху положить укроп.

Во время брожения и хранения соленье доливают рассолом, приготовленным в соотношении: вода — 1 л, поваренная соль — 20 г и уксус — 20 мл.

При нормальной температуре брожение продолжается от 10 до 14 дней.

Готовое соленье хранить в прохладном месте.

В растительном масле:

Разделить чеснок на зубки, полностью очистить от шелухи, засыпать в сухую бутылку и залить подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом.

Закрыть бутылку крышкой и поставить в холодильник. В таком виде может храниться несколько лет.

Он не теряет вкус, зубки остаются твердыми.

Масло же ароматизируется, и его можно использовать в салатах.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

Источник:

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Маринованный чеснок – Чеснок на зиму. Рецепты. Заготовки на зиму

Каждая хозяйка стремится сохранить в овощах, заготовленных на зиму, максимум витаминов, которые окажут такую необходимую нашему организму зимой пользу. Маринованный чеснок, это способ получить чудесные заготовки на зиму, которыми можно будет приправлять разнообразные блюда, подавать к столу в дополнение к мясным блюдам. Преимуществ у этой заготовки перед сохранённым на зиму свежим чесноком множество. Например, маринованный чеснок не отличается от свежего овоща ароматом, но вкус его несколько мягче. А ещё, что немаловажно, отсутствуют свойственная чесноку горечь и резкий запах, избавиться от которого крайне сложно и который не позволяет нам лишний раз полакомиться любимым чесночком. Маринованный чеснок можно есть без проблем, не боясь сногсшибательного запаха изо рта.

Рецепты маринованного чеснока достаточно просты. Причём, мариновать чеснок вы можете в каком угодно виде: зубчиками, целиком, очищая или не очищая головки, а заливать, смотря по рецепту, горячим либо холодным рассолом. Единственный совет – это использовать для маринования на зиму не слишком молодой чеснок, но и не старый чеснок. Нужна именно золотая середина. Словом, выбор самого оптимального и удобного варианта мы оставляем за вами, предлагая несколько проверенных, вкусных и полезных рецептов.

Маринованный чеснок

Маринованный зубчиками чеснок «Без изысков»

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада (на 1 л воды):
50 г сахара,
50 г соли,
100 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Собранный и высушенный чеснок разделите на зубчики и очистите от шелухи. Ошпарьте подготовленные для маринования зубчики чеснока кипятком, а затем сразу же остудите холодной водой. Охлаждённые зубчики чеснока плотно разложите по предварительно вымытым и стерилизованным банкам и займитесь приготовлением маринада. Для этого растворите в воде соль и сахар, доведите раствор до кипения, дайте ему покипеть пару минут и только после того, как он слегка остынет, добавьте уксус и перемешайте. Залейте горячим маринадом банки на 1,5 см ниже верхнего края. Прикройте банки прокипячёнными металлическими крышками и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте банки крышками.

Маринованный зубчиками чеснок с приправами

Ингредиенты:
молодой чеснок – количество на ваше усмотрение.
Для маринада:
200 мл воды,
200 мл 9%-го уксуса,
20 г соли,
50 г сахара,
4 горошины чёрного перца,
3 лавровых листа,
2 ч. л. хмели-сунели.

Приготовление:
Начните процесс с приготовления маринада. В эмалированную кастрюлю влейте воду, в неё добавьте сахар, чёрный перец, лавровый лист, хмели-сунели, уксус, доведите до кипения, затем сразу же снимите с огня и охладите. Чистые и сухие головки чеснока разберите на отдельные зубчики и снимите с них шелуху. После чего зубчики чеснока переложите в дуршлаг и ошпарьте солёной кипящей водой, приготовленной из 50 г соли и 0,5 л воды. Затем сразу же, не мешкая, опустите дуршлаг на 30 секунд в ёмкость, наполненную холодной водой, иными словами охладите чеснок. Разложите зубчики чеснока по подготовленным стерилизованным банкам и залейте приготовленным маринадом. Прикройте банки с чесноком плотной бумагой, можно воспользоваться пергаментной, обвяжите шпагатом и храните в холоде.

Заготовки из чеснока на зиму

Дольки чеснока в лавровом маринаде

Ингредиенты:
1 кг чеснока.
Для маринада:
3 ст. воды,
1 ст. сахара,
1 ст. л. соли,
5 горошин чёрного перца,
5 лавровых листьев,
200 мл 9%-го уксуса.

Приготовление:
Разберите головки чеснока на зубчики или дольки, называйте их как угодно, очистите от шелухи, сложите в глубокую миску и, залив чеснок горячей водой, оставьте его в таком виде на сутки. Подготовьте банки объёмом 0,5 литра, предварительно, конечно же, их простерилизовав. Разложите чеснок по банкам и залейте кипящим маринадом, приготовленным из указанных выше ингредиентов, которые вы должны просто смешать и вскипятить. Закатайте заполненные банки крышками и дайте им остыть.

Дольки чеснока в виноградном соке

Ингредиенты:
2 кг очищенных долек чеснока.
Для маринада:
500 мл 100% красного виноградного сока,
300 мл 9%-го уксуса,
300 г сахара,
4 ч. л. соли,
10 лавровых листьев,
16 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Уже подготовленные и очищенные дольки чеснока залейте кипятком, оставьте так на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. После этого плотно уложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки чеснок. Кстати, банки можете использовать с завинчивающимися крышками, которые тоже следует перед закрытием ошпарить кипятком или прокипятить. Из ингредиентов, указанных выше, приготовьте маринад и залейте им чеснок в банках. Плотно закройте банки крышками и уберите в холод.

Что вы делаете с луковой шелухой? Странный вопрос, подумаете вы, конечно, выбрасываем. А зря! Если добавить луковую шелуху в маринад, то наш чесночок приобретёт золотистый оттенок и пикантный луковый аромат

Консервированный чеснок.

Маринованный в луковой шелухе чеснок на зиму

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
3-4 крупные луковицы.
Для маринада:
200 мл воды,
100 мл 9%-го уксуса,
50 г сахара,
20 г соли,
5 г корицы,
3 лавровых листа,
3 горошины душистого перца.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, которую затем тщательно вымойте и подсушите. Чеснок разделите на дольки, почистите их, обдайте кипятком и, откинув на дуршлаг, остудите. Можете прямо в дуршлаге опустить на 30 секунд в холодную воду. Поочерёдно уложите в стерилизованные и высушенные банки чеснок и луковую шелуху. Из указанных ингредиентов приготовьте маринад и залейте им, кипящим, содержимое банок. Банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите на хранение. Через неделю всё ваше семейство уже может торжественно отведать маринованного чесночка, который, впрочем, без проблем может храниться всю долгую зиму.

Известно, что некоторые хозяйки являются ярыми противниками использования в заготовках уксуса, причём любого, даже яблочного и виноградного, вот и придумывают они всякие оригинальные рецепты, в которых вообще нет никакого уксуса. Что-то чем-то заменяют, что-то с чем-то смешивают и, что удивительно, получают-таки потрясающие результаты. Заготовка без уксуса ничуть не хуже той, что с уксусом, а наоборот, даже приобрела нечто свое, оригинальное. Вот вам, для примера, рецептик одной такой оригинальной заготовки, изюминкой которой являются мёд и лимон вместо привычного уксуса.

Дольки чеснока, маринованные без уксуса

Ингредиенты:
8 крупных головок чеснока,
4 столовые ложки мёда,
140 мл лимонного сока, это, примерно, сок 2-х лимонов,
1 ст. нежирной сметаны,
соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
Головки чеснока разделите на зубчики, каждый – очистите, сложите все вместе в сито и обдайте кипятком. Мёд смешайте со сметаной и лимонным соком, добавьте соль и перец. Эту смесь вылейте в кастрюлю, туда же – чеснок, и поставьте на слабый огонь. Дождитесь кипения и варите 3 минуты. Готовый маринованный чесночок разложите по банкам, стерилизованным заранее, и закатайте крышками. Храните заготовку в прохладном месте.

Отведать то, что у вас получилось, можно буквально сразу или даже спустя пару дней после закатки, ему не нужно много времени на то, чтобы настояться. Употребляйте его как самостоятельное блюдо или же подавайте к столу с картофелем, мясом, тушёными овощами. Вкус – потрясающий, аромат – словами не передать!

Маринованный чеснок на зиму

Маринованные головки чеснока

Ингредиенты:
2 кг головок чеснока,
10 горошин чёрного перца,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
2 л воды,
7 ст. л. соли,
20 г уксуса.

Приготовление:
Хорошенько промойте головки чеснока, обрежьте хвостики и удалите шелуху, но так, чтобы головки чеснока сохранили свою форму и ни в коем случае не развалились. В заранее стерилизованные и высушенные банки, на дно, выложите гвоздику, перец горошком и заполните очищенными головками чеснока. Залейте содержимое банок горячей водой и оставьте в таком виде на сутки. На следующий день воду слейте, залейте чеснок новым кипятком и, дождавшись, пока жидкость остынет, снова слейте её. Для маринада поместите кастрюлю с водой на средний огонь, дайте закипеть, растворите в ней сахар, соль и, уменьшив огонь, аккуратно влейте уксус, чуть подождите и залейте банки приготовленным кипящим маринадом. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте одеялом или чем-нибудь ещё, дождитесь, пока остынет, и уберите на хранение в прохладное место.

О том, как полезен свежий чеснок, знают даже дети, а вот полезен ли маринованный – вопрос, действительно, интересный. Так вот, оказывается, маринованный чеснок полезен, да ещё и как! Оказывается, что даже после термической обработки в нём содержатся вещества, способствующие выработке в нашем организме сероводорода. Чудеса, да и только!
Многие хозяйки очень расстраиваются, увидев, что их маринованный чесночок посинел или позеленел. Это сразу приводит их к мысли о том, что заготовка сделана некачественно и весь труд, как говорится, пошёл насмарку. Так вот, ничего страшного в этом нет, просто вы, скорее всего, использовали сорт чеснока, предназначенный для длительного хранения, а иногда чеснок приобретает зеленоватый оттенок просто из-за того, что в заготовке содержатся свежая зелень и листья смородины, вишни и т. д. Поэтому, дорогие наши хозяюшки, панике здесь не место!

Простым маринадом никого не удивишь, а вот маринадом насыщенного, яркого цвета, который придаёт чесноку свёкла, пожалуй, можно. А если использовать зелень и всевозможные пряности, результат получится великолепным.

Маринованные головки чеснока в свекольном соке

Ингредиенты:
20 головок чеснока,
750 мл воды,
100 г столового уксуса,
1 свёкла,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
зелень: листья вишни и смородины, петрушка, базилик, хрен – по желанию и предпочтениям,
3 лавровых листа,
1 палочка корицы,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
На дно предварительно стерилизованных любым удобным для вас способом и высушенных банок положите зелень со специями. В кастрюлю влейте воду, дайте закипеть и растворите в ней сахар и соль. Головки очищенного от шелухи чеснока бланшируйте в кипятке, а затем уложите их плотнее в банки. Свёклу натрите на мелкой тёрке, отожмите через марлю сок и влейте его в маринад вместе с уксусом и перемешайте. Немного подогрейте маринад, чтобы он был горячим, но не закипел, и залейте им чеснок. Закатайте банки прокипячёнными металлическими крышками и, дав им немного постоять, уберите в холод до первого удобного случая. Что-то мне подсказывает, что он не заставит себя долго ждать, не так ли?

Маринованный чеснок

Острый и пряный маринованный чеснок с перцем чили и белым вином

Ингредиенты:
1 кг чеснока,
2 перчика чили,
0,5 л белого вина,
0,5 л винного уксуса,
3 ст. л. сахара,
2 лавровых листика,
1 ст. л. белого перца горошком,
немного оливкового (или любого другого растительного рафинированного масла).

Приготовление:
Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле все вышеуказанные продукты, кроме растительного масла и, доведя до кипения, варите 3 минуты. После чего уменьшите огонь и варите ещё минут 5. Подготовленный чеснок уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом, не доливая до верха 1,5 см. Сверху налейте немного растительного масла и закройте банки плотными капроновыми крышками. Чеснок будет готов уже через 5 дней, хотя храниться в таком виде он может значительно дольше.
Вас не удивило, что в рецепте нет соли? Это не ошибка, её здесь и не должно быть. Без соли маринованный по этому рецепту чеснок получится острым, пряным и чуть сладким. Словом, очень-очень вкусным и в первую очередь из-за присутствия в нём как раз таки этой сладости.

Маринованный чеснок по-корейски

Ингредиенты (на 1 кг чеснок):
1 литр соевого соуса,
1 ст. 9%-го уксуса.

Приготовление:
Берите для этой заготовки любой чеснок по желанию — молодой или старый — не имеет значения, вкус всё равно получится потрясающим! Хотите, используйте головки чеснока, хотите – зубчики – это тоже не столь важно. Главное условие: обязательно снимите шелуху, хорошенько промойте чеснок и обсушите. Сложите подготовленный чеснок в банки. Уксус разведите небольшим количеством воды и залейте этим раствором чеснок так, чтобы тот полностью его покрывал. Уберите банки с чесноком в тёмное прохладное место на 7 дней. Когда неделя пройдёт, достаньте чеснок, уложите его в другие банки – стерилизованные и высушенные. Влейте в глубокую ёмкость соевый соус, дайте ему закипеть и варите 10 минут. После чего остудите и влейте к чесноку так, чтобы соус заполнил лишь половину банки. Закатайте банки стерилизованными крышками и отправьте в холодное тёмное место. Потрясающий маринованный чеснок по-корейски будет готов через три недели.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

 

kedem.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о