Яблоки в собственном соку на зиму рецепт – Яблоки В Собственном Соку На Зиму (4 Рецепта)

Содержание

Яблоки В Собственном Соку На Зиму (4 Рецепта)

Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму? Яблоки на Руси издревле считались символом осени и сбора урожая. Недаром один из главных церковных праздников, Преображение Господне, носит название Яблочного Спаса.

Стоит ли удивляться тому, что традиционный российский фрукт употребляется в пищу в разнообразных видах. В сезон сбора урожая в больших количествах заготавливается хозяюшками с использованием различных рецептов.

Один из них, позволяющий сохранять яблоки в собственном соку, имеет несколько вариантов исполнения, каждый из которых находит своего ценителя и благодарного потребителя.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.

яблоки кусочками

Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.

яблоки с сахаром

Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.

яблоки дали сок

После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.

кусочки яблок в баночке на зиму

Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.

пастеризация

Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!

яблоки в собственном соку в банках

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.

яблоки на зиму без сахара

Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

Ингредиенты:

  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Целые яблоки без добавления сахара — рецепт на зиму

Исконно русский способ заготовки яблок на зиму заключается в вымачивании фруктов. В специальном рассоле при определённой температуре, создающей условия для размножения молочнокислых бактерий, обеспечивается процесс брожения.

моченые яблоки на зиму без сахара

Заготавливать плоды таким способом можно в любом количестве и в любой таре.

Ингредиенты:

  • яблоки зелёных или жёлтых сортов;
  • холодная вода – 3 л.;
  • мёд – 200 гр.;
  • соль не йодированная – 1 ст. л.
  1. Собранным с дерева фруктам без вмятин и повреждений дайте вылежаться не менее одной недели. После чего плотно сложите их в любую тару для замачивания.
  2. Приготовьте рассол, состоящий из холодной воды, соли, мёда. Залейте им уложенные яблоки.
  3. Залитые до краёв рассолом фрукты оставьте при комнатной температуре на 2-3 недели для заквашивания. Потом уберите в холодный погреб или подвал.

Яблоки в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Традиционный рецепт мочёных яблок имеет много вариантов исполнения. Каждая хозяйка старается добавить к нему свою «изюминку». Секрет следующего рецепта в использовании сухой горчицы в качестве добавки к рассолу. Читайте рецепт с фото.

Для мочения отберите зелёные плоды без повреждения оболочки. Поскольку помятость и нарушение целостности кожуры плода способно спровоцировать процесс гниения, привести в негодность всю порцию заготовки.

  • Зелёные яблоки без повреждений оболочки 1 ведро
  • Вода 10 л
  • Сахарный песок 1 ст
  • Соль  стакана
  • Горчичный порошок 3 ст. л

Калории: 85 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.0 г

Углеводы: 22.1 г

  • Яблоки в собственном соку: рецепты на зиму в домашних условиях

    Чистые трёхлитровые банки лучше подвергнуть термической обработке. Вы решили обойтись без стерилизации? Обкатите банки горячей водой.

  • накладываем яблоки в банки

    Разложите отобранные яблоки по трёхлитровым банкам. Перекладывайте каждый слой фруктов листьями чёрной смородины, вишни.

  • рассол для яблок

    Для приготовления рассола в 10 л воды растворите 1 стакан сахарного песка и 0,5 стакана соли. Вскипятите приготовленную смесь. После её остывания добавьте 3 столовые ложки горчичного порошка.

  • яблоки в рассоле

    Залейте банки до верха остывшим рассолом. Закройте капроновыми крышками. Имейте в виду, во время брожения рассол будет выливаться через края сосуда. Предусмотрите подставки для сбора жидкости. Будьте готовы восполнить недостаток рассола обычной кипячёной водой.


Время брожения зависит от температуры воздуха в помещении. О степени готовности продукта судите после снятия пробы.

Нажмите на кнопочки социальных сетей, мне будет приятно.

Автор статьи: Бакланова Ирина Владимировна

dolinapozitiva.ru

Яблоки в собственном соку на зиму

заготовки из яблок

Консервирование в собственном соку – это наиболее дешевый и быстрый способ изготовления провизий на зиму. Самыми вкусными являются яблоки в собственном соку на зиму, рецепты таких заготовок просты и не хлопотны. Закупоренный витаминный набор в одной банке заменит одну пачку дорогостоящих витаминов из аптеки. К тому же, в зимнюю пору очень тяжело найти натуральный продукт для себя. Открытая провизия, приготовленная в домашних условиях, порадует вас и вашу семью.

Необходимость яблок в нашей жизни

Иммунитет в нашей жизни играет немаловажное значение, а, стало быть, и яблочный сок является неотъемлемой частью рациона человека, ведь в нем содержится достаточное количество витаминов, жизненно важных для здоровья и роста организма. Стакан сока поможет вам предотвратить такие заболевания, как ангина или бронхит. Этот напиток положительно влияет на слизистую рта, сохраняет зубы, убивает бактерии. Кроме того, этот фрукт всегда применяется как основа диеты.

Наличие в яблоке витамина B1, B2, C, E, P, железа, марганца, калия и прочих полезных веществ говорит о том, что этот фрукт необходимо употреблять каждый день, дабы быть здоровым и бодрым. Яблоко в рационе питания служит профилактическим продуктом при появлении признаков простуды, стабилизирует давление, укрепляет костно-хрящевые ткани, выводит холестерин из крови. Яблочная кожура вмещает оксиданты, замедляющие образование раковых клеток.

При обострении желудочных заболеваний можно есть печеное яблоко раз в день.

Яблоки и консервирование

ароматные яблочкиЯблоки желательно закрывать в сезон их урожая. Они не обработаны химикатами, поэтому лучше хранятся и содержат в себе больше полезных веществ. Хочется такой натуральный продукт увидеть и в зимнее время. Яблоки в собственном соку на зиму наиболее легкий и доступный вариант. Одним из преимуществ консервирования яблок является сохранение всех полезностей при обработке их горячей водой и паром. Во время консервирования не добавляется уксус. Яблочные кислоты замещают стандартный уксус так, что в процессе хранения провизий баночки не взрываются. Существует даже много рецептов производства яблочного уксуса, срок хранения которого до 2-х лет. А, следовательно, и готовые провизии из яблок и сока, желательно, съесть в течение двух лет. Банки для консервирования обязательно поддаются обработке горячей температурой, это, опять-таки, делается из-за того, что в провизии не используется уксус. Яблоки в собственном соку на зиму, рецепты с фото процесса их приготовления во многом схожи, есть некоторые отличия, которые приводятся ниже.

Яблоки целиком в собственном соку на зиму со стерилизацией

Шаги консервирования:

  1. Упругие, спелые, не подгнившие 1 кг яблок вымыть. По желанию можно удалить сердцевину.моем яблоки
  2. Простерилизовать баночки.стерилизуем банки
  3. Слоями выложить фрукты: слой яблок, слой сахара. На 1 кг яблок понадобится 500 г сахара.наполнить банки яблоками
  4. Баночки с ингредиентами поставить стерилизоваться минут 15 с мгновения закипания воды в кастрюле. За это время с яблок выделится сок, который заполнит больше половины банки (»2/3). Все зависит от сочности яблок.
  5. Вскипятить отдельно 300 мл воды и заполнить ею пустоту в банке до самого горлышка. Тару из кастрюли не вынимать. С долитой водою провизию стерилизовать еще 10 минут.заливаем сиропом
  6. Вынуть, прикрыть крышкой и закатать. Обернуть в теплое. Готово.закатать и укутать

После стерилизации баночки лучше ставить на деревянную дощечку или ткань, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с холодным столом.

Яблоки в собственном соку на зиму без стерилизации

В этом рецепте отсутствует стерилизация банок с яблоками внутри, но заранее пустую стеклянную тару, обязательно следует поддать тепловой обработке во избежание срыва готовой провизии.

Шаги консервирования:

  1. Стерилизовать пустые банки. Эту процедуру можно провести, поместив их в духовку или же расположив на чайнике.
  2. 1 кг яблок очистить, удалить косточки и зелень. Порезать кусками и разместить в банке.удаляем сердцевину
  3. Насыпать 300 г сахара в кастрюлю, влить 1 л холодной воды и вскипятить.варим сироп
  4. Сладкую кипящую жидкость вылить в банку с яблоками и закупорить. Приятного аппетита!вкусные яблоки

Яблоки в собственном соку на зиму без сахара на примере ранеток

Шаги консервирования:

  1. 2 кг ранеток тщательно вымыть и убрать сердцевину с помощью гаджета.удаляем сердцевину у яблок
  2. Плотно натолкать их в баночки.укладываем яблоки в банки
  3. Подготовить 4 кг яблок для изготовления 2-х литров сока. Вымыть, удалить кожуру, порезать на части, отжать в соковыжималке. Полученный сок вскипятить в кастрюле.отжимаем сок
  4. Залить стеклотару с ранетками яблочным соком и дать ему впитаться во фрукты примерно около часа.
  5. Слить сок обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить и залить опять банки. Закатать крышками и обернуть в полотно.витаминная заготовка

С 2-х кг яблок получается 1 л чистого яблочного сока.

Яблоки дольками в собственном соку с пряностями

Такой рецепт яблок в собственном соку на зиму требует добавку мелиссы и лимонника. Но эти составляющие ингредиенты представлены как пример, вы можете их заменить листами мяты или чем-нибудь другим. Этапы консервации при этом не изменятся.подготовка ингредиентов

Шаги консервирования:

  1. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, разрезать на части.
  2. Поместить нарезку в солоноватую воду в следующих пропорциях: литр воды + 15 г соли.яблоки в соленой воде
  3. По истечению 4 – 5 минут, яблоки промыть чистой водой и обдать кипятком.
  4. Уложить обработанные фрукты в 3-х литровую банку, разместить несколько листов лимонника, ветку мелиссы.мелисса в банках
  5. Приготовить яблочный сок: выжать на соковыжималке 2 кг яблок, для получения 1 литра сока. Вскипятить в кастрюле.кипятим яблочный сок
  6. Залить кипящим сиропом банку доверху. Закатать крышкой, покрыть теплым одеялом и оставить ее в таком виде до полного остывания.

яблоки в своем сокеРецепты на зиму яблок в собственном соку не особо отличаются друг от друга. В качестве сиропа, в котором будут храниться яблоки можно использовать как собственный сок, выделенный из яблок при ошпаривании их кипятком, так и сок из соковыжималки с других яблок. Для наполнения провизии желаемым привкусом, вы можете добавить любой другой фрукт по желанию целиком или же свежевыжатым соком из него.

Вкусных вам заготовок на зиму!

glav-dacha.ru

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели! Как вы заметили, я обожаю заготовки, поэтому стараюсь вас удивлять все больше smile На это раз у меня еще один вкусный яблочный рецепт — яблоки в собственном соку на зиму. Это блюдо довольно универсальное, и подойдет как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки в домашние выпечки. Попробуйте — не пожалеете!

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Когда яблоки плодят на славу, зачастую их не успеваешь употребить, а также заготовить как можно больше джемов и компотов. Отличный способ утилизировать большой урожай плодов, тем самым обеспечив себя на зиму полезной продукцией, — это применять несложные методы консервации — быстрые, без трудностей. Одним из таких рецептов является заготовка яблок в собственном соку. Здесь не понадобится большого количества сахара, а также каких-либо усилий.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях
Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Весь процесс состоит из нарезки яблок дольками, настаивании плодов с сахаром и пастеризации готовой продукции. Яблоки при контакте с сахаром сами выделяют сок, в котором потом и проходят тепловую обработку. При этом максимально сохраняется натуральность вкуса яблок и их полезные свойства. Рассмотрев все плюсы, данную заготовку можно считать идеальной.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 500 грамм очищенных яблок;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Яблоки в собственном соку на зиму

Как  приготовить яблоки в собственном соку на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

Яблоки интенсивно вымойте, капли сверху уберите бумажной салфеткой. Далее каждый экземпляр разделите на две половинки, удалите семенную коробку, мякоть, не счищая кожицы, нарежьте одинаковыми дольками. Чистого сырья у вас должно получиться 500 грамм.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт

Во время нарезки кидайте дольки в емкость с водой, добавив во внутрь немного лимонной кислоты (на 1 литр жидкости необходимо 0,5 чайной ложки лимонки), эта манипуляция позволит яблочной мякоти не потемнеть.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт

Подготовьте стерильную тару, на дно уложите один слой яблок.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт с фото

Сверху плодов всыпьте сахар. Таким образом заполните всю банку, чередуя кусочки яблок с сахаром.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт пошагово

Отставьте емкость в сторону на несколько часов, прикрыв крышкой. За этот период крупинки сахара немного растают, а яблоки пустят сок. Яблоки станут мягче и осядут, освободив сверху пустое место. Заполните его еще порцией яблок.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт с фото

Для полного растворения сахара баночку с содержимым поставьте пастеризоваться. Установите на огонь просторную кастрюлю с водой, на дно постелите силиконовый коврик или плотную ткань, чтобы банка не двигалась. Кастрюлю поставьте на огонь, внутрь поместите банку с яблоками. Время пастеризации в бурлящей воде составляет 15 минут.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях

Используя прихватки, банку достаньте из воды, сахар должен полностью раствориться, а баночка наполниться фруктовым соком. В противоположном случае поставьте ее еще на некоторое время пастеризоваться. После закрутите банку винтовой крышкой, переверните вверх дном, укутайте пледом со всех сторон, это обеспечит ей дополнительную пастеризацию.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях
Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях
Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях
Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях
Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях
Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт в домашних условиях

prekrasny-mir.ru

Яблоки в собственном соку на зиму рецепты

 

Яблоки в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Яблоки — 500 г (очищенные) + 1-2 яблока

Сахарный песок — 2 ст.л.

Лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Вода — около 1 л

Процесс приготовления

Яблоки в собственном соку помогут сохранить максимум урожая и будут незаменимы зимой в качестве начинки для домашних пирогов и пирожков.

Для приготовления яблок в собственном соку на зиму подготовьте яблоки, сахар, лимонную кислоту. В данном случае использовались сочные и сладкие — сорта Гала-персик.

Яблоки (парочку отложите) нужно промыть, удалить плодоножки, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину с семенами.

500 г мякоти яблок необходимо нарезать мелкими ломтиками, чтобы можно было плотнее наполнить банки.

Кладите яблочные кусочки в воду с лимонной кислотой (на 1 литр — 0,5 ч.л. кислоты). Это необходимо для предотвращения потемнения ломтиков.

Когда все яблоки будет измельчены, воду можно слить, а ломтики выложить в чистые банки.

Предварительно яблоки можно соединить и перемешать с сахаром, чтобы процесс выделения сока шел интенсивнее. Можно выложить сахар сверху в банки, но так получится, что готовить яблоки придется подольше.

Теперь банки с яблоками и сахаром нужно поставить стерилизоваться. Когда ломтики начнут размягчаться и выделять сок, необходимо очистить и добавить в баночки еще по 0,5-1 шт. яблок, чтобы баночки не были полупустыми.

Когда баночки наполнятся выделившимся соком, необходимо вынуть их и укупорить стерильными крышками.

Оставьте их в перевернутом виде под теплым укрытием до полного остывания.

Яблоки в собственном соку на зиму готовы! Хранить их можно и при комнатной температуре, и в погребе.

Яблоки в собственном соку на зиму


Проверенный рецепт приготовления яблок в собственном соку на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

 

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами. Варианты интересных заготовок – яблоки в собственном соку

Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично».

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.

Яблочная кислота — прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепты яблок в собственном соку на зиму, секреты выбора ингредиентов


Яблоки в собственном соку на зиму: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

 

Рецепт: тертые яблоки в собственном соку — самый натуральный, простой и вкусный вид заготовки из яблок на зиму.

Яблоки в собственном соку — это самый легкий и простой рецепт заготовки яблок на зиму. Не верите? Читайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты, которые нам нужны:

Приготовление яблок в собственном соку.

Берем самую крупную терку, которая имеется на вашей кухне и натираем на нее помытые яблоки.

Нашинкованные таким образом яблоки, сразу же следует засыпать сахаром, перемешать и разложить по пол литровым банкам.

Баночки прикроем крышками, которые перед этим необходимо прокипятить и поставим стерилизовать.

Когда яблоки в процессе стерилизации нагреются, то сахар начнет таять и сама масса значительно уменьшиться в объеме. Так вот, когда это произойдет, то доложите еще нашинкованных яблок — до самых плечиков банок. Стерилизовать банки, после того как доложите вторую порцию яблок, нужно не менее двадцати минут. После чего закатать их и оставить остывать прямо в воде.

Приготовленные по данному рецепту заготовки из яблок можно подавать с таким блюдами, как оладьи, пудинги, блины, творожные запеканки и прочее. Но у нас в семье — это самая вкусная начинка для пирогов и другой сладкой выпечки. Смело используйте заготовленные впрок яблоки в собственном соку и просто в качестве отдельного лакомства.

Рецепт: тертые яблоки в собственном соку — самый натуральный, простой и вкусный вид заготовки из яблок на зиму


Яблоки в собственном соку — это самый легкий и простой рецепт заготовки яблок на зиму. Не верите? Читайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Источник: suseky.com

 

Яблоки в собственном соку

Время приготовления: Не указано

Ингредиенты рецепта предоставлены с расчетом на полулитровую банку.

— лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Яблоки в собственном соку — рецепт дня.

2. Теперь нужно простерилизовать банку. Что для этого нужно: вымыть банку с добавлением соды либо другого моющего средства, прополоскать и тщательно протереть либо же высушить, после чего опустить ее в наполненную водой кастрюлю, и кипятить 10-15 минут.

3. Спелые, сочные, среднего размера яблоки моем под проточной водой, срезав плодоножки и вынув сердцевину. Обязательно избавляемся от кожуры и разрезаем где-то на шесть частей (4 см).

4. Яблоки помещаем в банку, обдавши их кипятком.

5. Теперь следует засыпать яблочные дольки сахаром и лимонной кислотой. После этого ставим банку с содержимым в воду и кипятим минут 15.

6. Когда эта процедура сделана, нашу заготовку закатываем с помощью предназначенного для этого ключа.

7. Затем переворачиваем банку донышком вниз.

8. Яблоки в собственном соку готовы и теперь их можно накрыть полотенцем на сутки. Далее отправьте заготовку в темное прохладное место. Вот вы и убедились, что приготовление этого рецепта достаточно просто освоить даже тому, кто в кулинарии новичок. Теперь можно будет порадовать семью или друзей этой, казалось бы обычной, но такой восхитительной и приятной на вкус находкой.

Яблоки в собственном соку


Сегодняшний рецепт позволит вам даже зимой наслаждаться ярким и любимым вкусом яблок. Яблоки в собственном соку — рецепт приготовления на зиму.

Источник: namenu.ru

 

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами. Варианты интересных заготовок – яблоки в собственном соку

Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично».

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.

Яблочная кислота — прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепт 1. Яблоки в собственном соку на зиму для блюд из птицы

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами


Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично». Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный

Источник: womensblush.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress
Оставить комментарий
ВКонтакте

alldeserts.ru

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами. Варианты интересных заготовок – яблоки в собственном соку — Автор Екатерина Данилова

Яблоки в собственном соку на зиму: фрукты, которые консервируются сами. Варианты интересных заготовок – яблоки в собственном соку

Кому принадлежит открытие этого вида заготовок, неизвестно, но за изобретение – оценка «отлично».

Консервирование без воды – это чистые витамины, натуральный вкус и экономия ёмкостей для зимних заготовок, дефицит которых остро ощущается в период массового сбора урожая всего, что растёт в саду и на огороде.

Ведь, летом хочется позаботиться о запасах, как никогда, следуя известному народному завету о том, что летний день весь год кормит.

Яблоки в собственном соку – основные технологические принципы

Количество рецептов домашних заготовок из яблок никто не подсчитывал и не систематизировал, но список рецептов регулярно пополняется, как и должно быть. Домашнее консервирование, как особый раздел кулинарии, имеет своих изобретателей и первопроходцев.

Но, проводя эксперименты по консервированию на собственной кухне, всё же, необходимо соблюдать общие правила. В первую очередь, это касается соблюдения санитарных норм. Кроме подготовки продуктов для консервирования, их сортировки, мытья и нарезки, необходимо также внимательно отнестись и к выбору необходимого инвентаря для переработки.

Несоблюдение санитарных норм при консервировании, в лучшем случае, обернётся выстрелами банок в кладовке. Но возможны и более печальные варианты – пищевые отравления. Поэтому – проверяем всё с особым пристрастием, от начала до конца процесса.

Имея дело с кипящей водой или сиропом, большими и неудобными ёмкостями, которые приходится их поднимать, ставить на плиту, или убирать – позаботьтесь о своей безопасности. Подготовка рабочего места перед началом консервирования (прихватки, подставки под горячее, щипцы и т.д.) создадут размеренный ритм в работе, без нервов и суеты.

В яблоках содержится много кислоты, поэтому все кухонные предметы, соприкасающиеся с этими фруктами, не должны поддаваться окислению. Если, согласно рецептуре, фрукты нужно варить с сахаром, то заранее выберите посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Каждый шаг, продуманный заранее, обеспечит лёгкость в работе, поможет избежать досадных моментов.

Постарайтесь распределить работу так, чтобы не переутомляться. Банки и крышки можно, например, стерилизовать накануне, и оставить их закрытыми. Непосредственно перед началом консервирования, достаточно прогреть тару в духовке или микроволновке. Температура банок и закладки (продуктов) должна быть примерно одинаковой, чтобы стекло не лопнуло. Те же самые правила надо соблюдать при погружении полных банок в кипящую воду для пастеризации. На всякий случай, держите наготове запасную тару и дополнительный объём маринада или сиропа.

Яблочная кислота — прекрасный консервант, что существенно облегчает консервирование этих фруктов. Кроме неё в яблоках содержится уксусная, лимонная кислота и некоторые другие, всего – 23 наименования, заменимых и незаменимых. Потому сохранить яблоки в собственном соку в банке не сложно. Оно помогает себе в консервации. Второй компонент, выполняющий роль консерванта в сладких заготовках – сахар. Но он – не соль. Сладкие блюда не бывают слишком сладкими, как солёные. Не надо слишком беспокоиться о переизбытке сахара, как и его недостатке. Яблокам сахар, как консервант, не требуется вовсе. Поэтому для консервирования яблок достаточно только яблок и стерильных банок, а всё остальное можно добавлять по вкусу.

Для консервирования любых десертов в домашних условиях не существует, как правило, строгих норм. Многие хозяйки, записывая точные рецепты, в процессе приготовления изменяют их до неузнаваемости, и в результате получается совершенно новое блюдо. Это свидетельствует о том, что, даже не будучи профессионалами в кулинарии, многим женщинам удаётся достичь вершин кулинарного искусства, и они охотно делятся своими рецептами, чтобы кто-нибудь, прочитав их, переделал по-своему снова. Как говорится, на здоровье. Лишь бы было вкусно!

Рецепт 1. Яблоки в собственном соку на зиму для блюд из птицы

Состав:

  • Кисло-сладкие яблоки (дольки) 1,8 кг

  • Кардамон

  • Сахар 200 г

  • Корица

  • Гвоздика

  • Сок, яблочный (осветлённый) 1,4 л

Выход: 2 банки по 1,5 л

Способ приготовления:

Заготовка очень удобна для приготовления маринадов и, одновременно, фарширования утки. Из неё можно приготовить соус для запекания свинины в духовке. Сок в этой заготовке – тоже очень вкусный, хотя и необычный.

Выберите подходящий объём банок, чтобы яблоки можно было израсходовать за один приём. Банки, тщательно помыв, стерилизуйте в микроволновке или духовке.

В кастрюле вскипятите готовый сок, добавьте в него пряности и сахар. Приготовленным маринадом залейте почищенные и нарезанные дольки крепких яблок, уложенных в банки доверху.

Пастеризуйте 10-12 минут. Время пастеризации считайте с момента закипания воды в кастрюле.

Укупорьте банки, и переверните. Когда остынет, перенесите в кладовку.

Рецепт 2. Яблоки в собственном соку для начинки пирогов, штруделей

Продукты:

  • Яблоки 1 кг

  • Корица

  • Сахар 400 г

Приготовление:

Твёрдые фрукты (технической зрелости) нарезайте крупной соломкой, сразу же опуская их в подкислённую воду. В мультиварке соедините подготовленные яблоки, предварительно слив воду, с сахаром, перемешайте и установите режим тушения – нужно, чтобы плоды пустили сок и уменьшились в объёме, но не разварились.

Подготовьте сухие стерильные банки, разного объёма. Укладывайте заготовку в банки и закручивайте немедленно.

Рецепт 3. Яблоки в собственном соку на зиму – второй способ приготовления яблочной начинки

Продукты:

  • Сахар 300 г

  • Яблоки 1,0 кг (нетто)

  • Корица или ваниль – по желанию

Порядок приготовления:

Банки и фрукты подготовьте предварительно, как описано в предыдущем рецепте. Очистите, нарежьте соломкой яблоки и уложите в миску, которую до пастеризации надо держать в холоде, в закрытом виде. Используйте на килограмм очищенных и нарезанных яблок не более 300 г сахара. Яблоки надо пересыпать сахаром. По мере того, как они будут пускать сок, и оседать в ёмкости, досыпайте сахар и кусочки яблок. Необходимо, чтобы они максимально уплотнились, после чего раскладывайте их в банки, вместе с образовавшимся соком. Пастеризуйте и закатайте.

Рецепт 4. Яблоки в собственном соку – пюре, натуральное

Состав:

Приготовление:

Такой рецепт – находка для семьи, где растёт маленький ребёнок. Абсолютно натуральный продукт для детского питания можно приготовить самостоятельно, и даже подобрать сорт яблок, от которого у малыша не появится диатез.

Спелые яблоки хорошо помойте и измельчите блендером. Выбирайте самые сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять сахар.

Уложите пюре в стерильные баночки, поставьте их на водяную баню и тщательно пастеризуйте. Если масса в процессе пастеризации осядет, докладывайте её из одной банки в другую, чтобы в ёмкости не оставалось свободного места. Сразу после пастеризации закрутите детское питание и оставьте в кастрюле с горячей водой до полного остывания. Затем вытрите банки с пюре насухо и уберите.

Рецепт 5. Яблоки в собственном соку на зиму – фрукты для коктейлей

Состав:

Приготовление:

«Райские» яблоки помойте, удалите соцветия, а у плодоножек обрежьте кончики. Наколите их иголкой в нескольких местах. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на сутки или больше, чтобы выделился сок. Если сока будет недостаточно, добавьте любой фруктовый сок. Сахар должен раствориться, а сироп должен полностью покрыть плоды. После этого варите яблоки в собственном соку, 3-4 раза по 5 минут. Готовый десерт фасуйте в горячие и сухие, стерильные банки.

Рецепт 6. Яблоки в собственном соку с инжиром

Продукты:

  • Вяленый инжир – по количеству яблок

  • Кислые яблоки 10-12 шт. (на банку, объёмом 1,0 л)

  • Сироп, яблочный 350-400 мл

  • Корица или ваниль

Приготовление:

Выберите мелкие яблоки, с плотной мякотью. С помощью специального ножа вырежьте сердцевину, не разрезая плоды на части. В цилиндры из яблок вставьте вяленый инжир. Яблочный сок вылейте в кастрюлю (200-250 мл), положите туда же фаршированные фрукты, накройте крышкой и бланшируйте 5-7 минут. Достаньте яблоки и уложите их плотно в подготовленную банку. В кастрюлю добавьте сахар, корицу, и сварите сироп. Кипящим сиропом заполните банку с яблоками. Пастеризуйте на водяной бане 10 минут и закатайте.

Таким же способом можно приготовить яблоки в собственном соку на зиму с тыквой, грушей, вишней, грецким орехом, смородиной.

Яблоки в собственном соку на зиму – полезные советы и хитрости

  • Если по рецепту необходимо срезать кожицу с яблок, то не выбрасывайте её. В кожице яблок содержится натуральный пектин, который можно использовать для варки варенья. Например, яблочное повидло загустеет намного быстрей, если в него добавить измельчённую кожуру яблок. В кожуре также содержится много эфирных масел, особенно – в сладких, садовых сортах. Приготовьте из неё настойку, которая всегда пригодится в кулинарных рецептах.

  • Разрезанное яблоко нельзя оставлять на открытом воздухе даже ненадолго – мякоть почти мгновенно окисляется, что портит не только вкус, но и внешний вид фруктов и готовых блюд из них. Нарезая яблоки, опускайте их сразу же в подкислённую воду.

  • Для консервирования яблок используйте нержавеющую или эмалированную посуду.

  • Чтобы разнообразить ассортимент заготовок из яблок, используйте пряности: шафран, корицу, ваниль, кардамон. Яблоки имеют нейтральный вкус и аромат, поэтому сочетаются со многими ягодами и фруктами. Используйте это свойство плодов для приготовления ассорти с яблоками.

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

рецепты с фото и видео

Уже давно набрали популярность заготовки в собственном соку. Особенно полюбились хозяюшкам яблочки. Они получаются невероятно ароматными. Кстати, такая заготовка хорошо подходит в качестве начинки для пирогов, блинчиков и другой выпечки. На самом деле, заготавливать яблоки на зиму невероятно просто и сегодняшняя статья подробно расскажет о разных рецептах их приготовления.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Килограмм очищенных яблок (сладкие сорта и сочные) + еще пару штук.

Сахар 4 ст.л.

Лимонная кислота 1 ч.л.

Два литра воды.

1. Плоды (за исключением двух штук) разделяем на ломтики и удаляем середку. Ломтики делаем небольшими, чтобы в банке они уложились плотнее.

2. Укладываем ломтики в воду с лимонкой (половина десертной ложки на один литр воды). Так яблочные ломтики не станут темными.

3. Вылавливаем шумовкой ломтики из кислой воды либо сливаем ее полностью и перекладываем дольки в банку. Заполняем банку не полностью, а по плечи, и немного оставляем долек для наполнения (буквально на одну банку 3-4 штуки).

Примечание! Чтобы яблоки дали быстрее сок, можно заранее их смешать с сахаром либо высыпать сахар сверху долек.

4. Далее заготовки ставим на стерилизацию и как только яблочки станут мягче и пойдет процесс выделения сока, укладываем сверху еще немного долек.

5. Сразу после заполнения банок соком, вынимаем их из стерилизации и закатываем стерильными крышками.

6. Стелим на пол одеяло, укладываем банки крышками вниз и укутываем.

7. Через три дня убираем заготовку в прохладное место.

Яблоки целиком со стерилизацией

Вам потребуется:

Один килограмм яблок с плотной мякотью.

0,5 кг сахарного песка.

Вода 300 мл.

1. Моем плоды и вырезаем из них середку, но можно и не вынимать, тогда яблочки будут полностью целыми.

2. Стерилизуем банки с крышками.

3. Теперь поочередно выкладываем яблочки, сахар, яблочки и опять сахар.

4. Убираем заготовку на стерилизацию минуток на 15.

5. В процессе стерилизации плоды дадут сок, примерно половину либо четверть емкости.

6. Если сока оказалось мало, тогда в банку добавляем сахарную кипяченую горячую воду и стерилизуем банку еще минуток 10.

7. Теперь вынимаем, закатываем крышкой, ставим горлышком вниз и укутываем.

В таком положении оставляем консервацию дня на два. Затем убираем в прохладное место.

Яблоки без стерилизации

Так как этот рецепт идет без стерилизации, то заблаговременно стерилизуем пустые баночки над паром и кипятим крышки.

Килограмм яблок.

Сахарный песок 300 г.

Литр воды.

1. С плодов снимаем шкурку, разрезаем на дольки и удаляем семенную коробочку.

2. Укладываем в банку дольки.

3. Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар, размешиваем и кипятим.

4. Выливаем сироп в банку и закатываем крышками.

5. Ставим вверх дном и укутываем. Через 2-3 дня убираем в прохладное место.

Яблоки в собственном соку без сахара 

Вам потребуется:

Два килограмма ранеток.

Четыре килограмма яблок сочных сортов.

1. Промываем ранетки и очень аккуратно удаляем середку.

2. Плотно укладываем ранетки в банку (ее заранее держим над паром).

3. Делаем сок из яблок. 

4. Сок выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, минут десять.

5. Выливаем еще горячий сок в райки и оставляем минут на 60-70. За это время райки насытятся соком и остынут.

6. Когда все остыло, выливаем сок обратно в кастрюльку, доводим до кипения и затем кипятим еще минут десять.

7. Выливаем сок к ранеткам, закатываем крышками (стерильными), ставим вверх донышком и укутываем одеялом.

Оставляем заготовки в таком положении на 2-3 дня. Затем убираем в прохладное место.

Примечание! С двух килограммом яблок сочных сортов получается примерно литр сока.

Яблоки в собственном соку дольками «Мятные»

Ингредиенты:

Килограмм яблок + два килограмма на сок.

Соль 15 г на один литр воды.

Сахар 400 г.

Листики мяты четыре штуки на три литра жидкости.

1. Вырезаем из промытых яблок середку и нарезаем на четыре части, а если они большие, тогда на шесть.

2. Размешиваем воду с солью, опускаем в нее яблочные дольки и оставляем минуток на пять.

3. Затем промываем дольки и обдаем кипятком.

4. Укладываем на дно баночки (заранее стерилизуем ее) несколько листиков мяты, далее идут яблочные дольки и снова сверху опять кладем листики мяты.

5. Выдавливаем из яблок сок удобным способом и кипятим его.

6. Наливаем горячий сок в банку, закрываем стерильной крышкой и убираем под одеяло в перевернутом виде.

Храним заготовку в прохладном месте.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Яблоки на зиму: 15 отличных способов заготовки

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о