Хашлама рецепт с фото из говядины – «Хашлама это суп или что-то наподобие жаркого? Какой рецепт правильный?» – Яндекс.Кью

Содержание

Как приготовить хашламу из говядины: пошаговый рецепт с фото

Простота приготовления блюд кавказской кухни неоспорима, и при этом они умудряются оставаться сытными, ароматными и аппетитными. Несмотря на то, что компоненты большинства рецептов знакомы каждому человеку, именно технология и мелкие нюансы дают столь явные различия. Среди первых блюд особо выделяется армянская хашлама — тушеное с овощами мясо, в каждом регионе имеющее свои особенности приготовления.

Хашлама по-армянски: рецепт с фото и рекомендациями

Классическая хашлама, которую можно встретить в Закавказье, готовится на основе мяса ягненка, чуть реже — взрослого барана. Однако встречаются и разновидности этого блюда на телятине, и еще реже — на говядине. Но последний вариант получается уже не таким нежным, да и вдобавок готовится значительно дольше. Если ягненка нужно тушить 3,5-4 ч часа, то с говядиной работать приходится около 5-ти ч.

  • Главное требование к хашламе — мясо в ней должно быть очень хорошо пропарено изнутри, остаться сочным и мягким. Поэтому его не варят, а тушат в казане. Также следует обратить внимание и на овощи: они не должны быть водянистыми, «пустыми». Особенно это касается томатов.

Что касается традиционного рецепта армянской хашламы, то в нем обязательно присутствует мясо, репчатый лук, картофель, зелень. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. В частности, можно сделать и отдельный маринад для мяса — например, пиво.

Хашлама по-армянски: рецепт с фото

Состав:

  • Мясо ягненка — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Кинза, базилик — по вкусу
  • Перец болгарский (разных цветов) — 2 шт.
  • Специи — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Промойте ягнятину, разрежьте на несколько крупных частей. Особенность хашламы в том, что мясо для нее не измельчают, а оставляют максимально большим куском (либо делят по количеству порций). Кроме того, именно такие размеры позволяют протушить, не иссушая.Хашлама по-армянски: рецепт с фото
  • Вымойте овощи, порежьте крупными кольцами картофель, перцы и лук.
  • Застелите дно казана или глубокой кастрюли с толстыми стенами кольцами лука: это не даст блюду пригореть в процессе. Сверху разложите куски ягнятины и хорошенько сдобрите их солью и приправами.
  • Следом разместите картофель и перцы, затем повторите последовательность «мясо-овощи». Количество слоев зависит от объема емкости и ингредиентов. Но последними обязательно должен быть перец: он также станет защитным слоем, не позволяющим остальным компонентам подсыхать.
  • Когда все составляющие хашламы будут уложены в казан, налейте туда чистую воду (примерно 200 мл). Направляйте струю вдоль стенки, чтобы она оказалась не между слоями, а на самом дне.
  • Накройте казан крышкой, поставьте на плиту и выставьте под конфоркой среднюю мощность. Когда начнется кипение, огонь снижают до минимального, и на протяжении 3-3,5 ч мясо тушится.

Перед подачей хашламу необходимо сдобрить свежей кинзой и базиликом.

Как готовить хашламу из говядины на пиве?

Что касается модификаций данного блюда, то наибольшей популярностью пользуются рецепты хашламы из говядины: алгоритм действий остается почти тем же, что для классического варианта, однако увеличивается время выдержки. Кроме того, говядину чаще всего тушат в пиве или др. маринаде, однако он не должен включать в себя жиры: хашлама — блюдо диетическое, не имеющее масла среди ингредиентов.

Как готовить хашламу из говядины на пиве?

Состав:

  • Говядина — 1 кг
  • Зубчики чеснока — 3 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сельдерей (корень) — 1 шт.
  • Кинза, перец черный — по вкусу
  • Пиво — 200 мл

Приготовление:

  • Порежьте промытую говядину на несколько крупных кусков, выложите в чашу, залейте пивом и оставьте на 20-30 мин. Важно, чтобы к мясу прилагались хрящи или кости — это сделает блюдо более наваристым и сытным.
  • Очистите чеснок, измельчите. То же самое сделайте с корнем сельдерея. Томаты и лук порежьте толстыми кружочками.
  • Разложите по дну казана лук, сверху корень сельдерея и куски говядины. Пересыпьте перцем и иными специями (по желанию), измельченным чесноком. Накройте томатами. Каждый слой должен включать в себя весь объем определенного продукта: т.е. сначала весь лук, затем весь сельдерей, все мясо, и т.д.
  • Если мясо очень старое, влейте в казан 100 мл воды. Но чаще всего хашлама из говядины готовится без дополнительной жидкости, только в собственном соку от овощей. Поставьте емкость на огонь, доведите блюдо до кипения, после чего оставьте под крышкой на 5 ч. Огонь должен быть слабым.

Готовую хашламу разложите по глубоким тарелкам также слоями, как она закладывалась в казан. Подавайте с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!

Хашлама из говядины – 4 вкусных и простых рецепта

Доподлинно неизвестно кто и когда впервые приготовил хашламу. Кавказские народы до сих пор спорят, к какой кухне относится это вкусное блюдо. Грузинские кулинары настаивают, что хашламу нужно готовить из баранины с красным вином, а армяне уверены, что блюдо готовится из баранины или телятины с пивом. Самый популярный рецепт блюда – это хашлама из говядины.

Многие любят готовить хашламу, потому что это блюдо два в одном – первое и второе. Насыщенный вкус, аромат, и аппетитный вид блюда не оставят равнодушным никого. Дома хашламу можно приготовить в мультиварке, казане или большой скороварке. Хашламу готовят не на один раз, что удобно и можно обеспечить сытным обедом всю семью на несколько дней.

Классическая хашлама из говядины

Несмотря на большое количество компонентов, блюдо готовится просто, не содержит сложных процессов и справиться с ним сможет любая хозяйка. Очень вкусное и ароматное блюдо получается в казане.

Приготовление блюда занимает 4,5 часа.

Классическая хашлама из говядиныКлассическая хашлама из говядины

Ингредиенты:

  • говядина на кости – 2 кг;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка;
  • кинза;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидор – 4 шт;
  • хмели-сунели;
  • паприка;
  • семена кориандра;
  • гвоздика – 2 шт;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Говядину нарубите крупными кусками.
  2. Положите мясо в кастрюлю и залейте кипятком. Вода должна покрывать мясо.
  3. Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
  4. Лук почистите и сделайте надрез крест накрест.
  5. Положите лук в кастрюлю с мясом. Морковь порежьте крупными кусками. У зелени срежьте нижние стебли.
  6. Положите в казан морковь, стебли зелени, корень петрушки и все остальные специи.
  7. Накройте казан плотно крышкой и на минимальном огне томите мясо 2,5 часа.
  8. Уберите овощи и продолжайте варить хашламу еще 1 час.
  9. Достаньте мясо из бульона и поместите в порционные горшочки.
  10. Нарежьте крупно помидоры и перец.
  11. Чеснок мелко нарубите. Сложите овощи к мясу. При желании добавьте специи и соль.
  12. Залейте содержимое горшочков бульоном. Нарубите листья зелени мелко и добавьте в горшочки.
  13. Поставьте хашламу в духовку и запекайте при 200 градусах 45 минут.

Хашлама по-грузински

Это простой и очень вкусный рецепт. Можно готовить детям, в рецепте не используется алкоголь. Наваристое мясное блюдо можно подавать на обед в виде основного блюда.

Время приготовления блюда  4,5 часа.

Хашлама из говядины по-грузинскиХашлама из говядины по-грузински

Ингредиенты:

  • говядина или телятина – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • аджика сухая – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец горошком;
  • уксус;
  • соль;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец красный – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой и доведите до кипения.
  2. Снимите пенку и уменьшите огонь. Добавьте лук с шелухой, лавровый лист, перец горошком и варите 3 часа.
  3. Оставшийся лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Залейте лук уксусом и водой мариноваться на 10 минут.
  4. Чеснок нарубите мелко.
  5. Кинзу нашинкуйте.
  6. Перец очистите от семян и нарежьте мелким кубиком.
  7. Мясо достаньте из казана и нарежьте порционными кусками.
  8. Отожмите лук от маринада.
  9. Посыпьте мясо в порционных тарелках перцем и солью, аджикой, луком, чесноком, кинзой и стручковым перцем.

Хашлама с картофелем

Насыщенный вкус сытной хашламы с картофелем и говядиной может заменить полноценный обед для всей семьи. Нежное мясо и овощи дополняют друг друга.

На приготовление блюда потребуется 3 часа.

Хашлама из говядины с картофелемХашлама из говядины с картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 100 мл;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Нагрейте в казане растительное масло.
  2. Мясо нарежьте крупными кусками и сложите в казан обжариться.
  3. Мясо посолите, добавьте специи и обжаривайте до румянца со всех сторон. Снимите с огня казан.
  4. Лук нарежьте полукольцами и положите сверху мяса.
  5. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок нарежьте слайсами. Положите морковь и чеснок в казан.
  6. Картофель нарежьте кружками и положите сверху чеснока. Посолите.
  7. Болгарский перец, баклажан и помидоры нарежьте кружочками.
  8. Выложите слоями поверх моркови баклажаны, перец и помидоры.
  9. Сверху присыпьте чесноком. Залейте в казан воду и закройте крышкой.
  10. Томите содержимое казана на медленном огне 2,5 часа.
  11. Снимите с огня казан, добавьте лавровый лист, сушеные травы и специи на вкус, накройте крышкой и поставьте блюдо настаиваться 15 минут.

Хашлама по-армянски с пивом

Армяне традиционно готовят хашламу по-армянски с пивом. Блюдо простое в приготовлении, вкусное и ароматное. Можно подавать на обед или ужин.

Приготовление хашламы займет 3 часа.

Хашлама из говядины с пивомХашлама из говядины с пивом

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • пиво – 400 мл;
  • помидоры – 40 гр;
  • лук – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • соль и перец на вкус;
  • специи на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками.
  2. Лук нашинкуйте кольцами. Перец нарежьте дольками. Помидор нарежьте кружочками.
  3. На дно казана выложите слой лука. На лук положите мясо. На мясо положите слой перца. На перец выложите кружочки помидора.
  4. Залейте продукты пивом. Добавьте в казан приправы и соль.
  5. Доведите пиво до кипения и убавьте огонь до минимума.
  6. Тушит мясо под крышкой на медленном огне 2,5 часа.

Хашлама из говядины: 3 рецепта, особенности приготовления

Гурманы, неравнодушные к кавказской кухне, хорошо знают, что такое хашлама, и высоко оценивают это блюдо. Ароматное, нежное, сытное, оно вряд ли способно кого-то оставить равнодушным. В его основе – мясо, потушенное в собственном соку до мягкости, гармонично сочетающееся с овощами, придающими ему сочность, и дополненное богатым букетом зелени и приправ. Чаще всего в традиционных рецептах хашламы встречаются баранина и говядина, хотя приготовить ее можно изо всех видов мяса. Хашламу из говядины сможет сделать каждый, порадовав близких сытным и одновременно полезным блюдом. Ведь простота приготовления – одно из главных достоинств хашламы. Нужно лишь набраться терпения и изучить некоторые моменты, без знания которых трудно сделать безупречную хашламу.

Особенности приготовления

Рецептов хашламы из говядины существует немало, и все они различаются не только составом, но и технологией приготовления. Однако это не значит, что общих правил приготовления хашламы не существует. Они есть, и их необходимо знать тому, кто стремится накормить членов семьи не просто тушеным мясом с овощами, а настоящей кавказской хашламой.

  • Для хашламы подойдет любая говядина. Даже если у вас мясо старого животного, в результате длительного тушения оно станет мягким. Однако следует понимать, что оно никогда не сможет стать таким же нежным, как тушенная в собственном соку телятина. Так что, если хочется, чтобы хашлама имела более нежный вкус и приготовилась быстрее, предпочтение лучше отдать мясу молодого животного.
  • Хашлама – это не то блюдо, для которого необходимо покупать дорогостоящую телячью вырезку. Мясо на кости для нее подойдет даже в большей степени. Наилучшим выбором будет грудинка.
  • Считается, что мясо для хашламы не обязательно нарезать на куски. Но в этом случае оно будет готовиться намного дольше, и его все равно придется нарезать перед подачей к столу. По этой причине целесообразно все же порубить мясо сразу, а потом уже его потушить.
  • Овощи придают мясу сочность, но их не должно быть больше, чем самой говядины. Исключением являются помидоры, когда они заменяют воду, то есть когда мясо тушится в томатном соке.
  • Жидкости в хашламу не добавляют много. Мясо тушится в собственном соку, потому и получается таким вкусным. Если вы на килограмм мяса возьмете стакан воды, этого будет достаточно. В любом случае больше половины литра жидкости на килограмм мяса использовать нельзя.
  • Хашламу готовят исключительно в толстостенной посуде. В противном случае блюдо пригорает и становится сухим. Идеально подходит для хашламы казан, можно использовать кастрюлю с толстым дном или мультиварку.
  • Готовя хашламу с говядиной, не стоит жалеть ароматной зелени. Специи и сушеные травы тоже нужны, но при их добавлении надо помнить о чувстве меры.
  • Если в рецепт входит картофель, его закладывают в блюдо целиком или разрезанным на 2–4 части. Более мелкими кусками картошку нарезать не стоит, иначе она сильно разварится и превратится в бесформенную массу.

Подавать хашламу можно как с гарниром, так и без него, причем второй вариант предпочтителен. Зато свежей зеленью блюдо перед подачей к столу посыпают обязательно, причем достаточно щедро.

Видео-рецепт по случаю:

Простой рецепт хашламы из говядины

Состав:

  • телятина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Телятину промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте крупными кусками весом примерно по 50 г.
  • Посыпьте солью и специями, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки, изнутри извлеките семена. Нарежьте перцы тонкой длинной соломкой.
  • Помидоры вымойте. Сделайте на них острым ножом крестообразный надрез. Он должен располагаться на стороне, противоположной плодоножке. Опустите помидоры в кипящую воду и бланшируйте их 2 минуты. С помощью шумовки извлеките овощи из кипятка и на пару минут поместите в холодную воду – за это время они успеют остыть до такой степени, что вы сможете снять с них кожицу, не обжигаясь. Очистите томаты, срежьте уплотнение возле плодоножки вместе с самой плодоножкой, если она еще осталась. Нарежьте томатную мякоть кусками кубической формы, не слишком крупными.
  • Зелень помойте и поделите на две части. Одну часть свяжите в пучок.
  • Оставшуюся зелень мелко порежьте.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусками, потолките его вместе с измельченной зеленью.
  • Очистите лук. Порежьте его средней толщины кольцами или половинками колец.
  • На дно казана выложите мясо. На него положите лук. Сверху все засыпьте помидорами. Добавьте стакан воды.
  • На помидоры положите перец и зелень. Накройте крышкой.
  • Тушите мясо с овощами в казане на слабом огне 2,5 часа. За полчаса до готовности выложите в казан смесь толченого чеснока с зеленью. Перемешивать блюдо во время приготовления не нужно.

Несмотря на то что в состав хашламы уже входит немало зелени, ее можно посыпать рубленой зеленью и при подаче к столу.

Хашлама с говядиной и баклажанами

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, вымыв и обсушив, нарежьте кусками, как на шашлык. Посыпьте специями.
  • Перец вымойте. Срезав плодоножки и разрезав перцы пополам вдоль, извлеките из них семена. Нарежьте перец полукольцами средней толщины.
  • Очистите баклажаны и порежьте их некрупными кубиками. Опустите в воду, растворив в ней предварительно соль. На литр воды достаточно взять одну-две чайные ложки соли. Замачивать баклажаны в подсоленной воде необходимо, чтобы удалить соланин, который не только вреден, но еще и придает овощам горький привкус. Через 20 минут баклажаны следует хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить излишки соли. Если этого не сделать, они, а вместе с ними и все блюдо выйдут пересоленными.
  • Помидоры обдайте кипятком и, очистив, нарежьте кружками.
  • Репчатый лук очистите и нарежьте половинками колец средней толщины.
  • Морковь порежьте тонкой соломкой или брусочками.
  • Выложите на дно казана половину мяса, на него – половину лука, затем половину моркови, перца, баклажанов и томатов. Повторите слои еще раз.
  • Сверху выложите зелень, можно прямо в пучке, лавровые листья.
  • Тушите хашламу 2 часа.

Хашлама из говядины с баклажанами получается нежной и сытной. Особенно хорошо готовить ее в летний период, когда баклажаны наиболее вкусные и доступные по цене.

Хашлама из говядины с картофелем

Состав:

  • говядина – 1,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сушеный чеснок, хмели-сунели – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • светлое пиво – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте, промокните салфетками, нарежьте кусками 5 на 5 см и сложите в миску.
  • В небольшую пиалу выжмите из лимона сок. Добавьте в него чеснок и хмели-сунели, а также 2 столовые ложки растительного масла. Замаринуйте в этой смеси мясо на час, убрав его на это время в холодильник.
  • Морковь нарежьте брусками, лук – полукольцами.
  • Болгарский перец очистите от семян, нарежьте длинной соломкой.
  • Картофель, очистив, нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
  • Влейте в казан масло и подогрейте его. Обжарьте в нем в течение 3–4 минут замаринованное мясо. Влейте к нему пиво и дождитесь, когда оно закипит.
  • Добавьте морковь, на нее положите лук, сверху выложите картофель и перец. При желании можно добавить слой томатов, предварительно очищенных и нарезанных круглыми кусками.
  • Потушите блюдо в течение 2 часов и подавайте к столу.

Хашлама из говядины с картофелем придется по вкусу всем, кто любит сытную пищу. Она хороша тем, что к ней не нужно какого-либо гарнира.

Какой бы рецепт хашламы из говядины вы ни выбрали, приготовить по нему вкусное и сытное блюдо с неповторимым ароматом не составит труда. При этом хашлама достойна даже праздничного стола, так что подавать ее можно не только к семейному ужину.

Дата: 19.06.2017.



Как приготовить хашламу из говядины по пошаговому рецепту с фото

Хашлама в нашем доме блюдо мужское и поэтому мною особо любимое. Я с удовольствием расскажу, как ее готовить, хотя мое участие в этом процессе сводится лишь к роли летописца. Я постараюсь не упустить ни один из мужских секретов, а поскольку мужчин в моей семье двое, для вас предоставляется возможность выбрать рецепт по своему вкусу.

Рецепт хашламы из говядины по-армянски

Необходимое оборудование: кастрюля с толстым дном, миска, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Телятина2 кг
Морковь200 г
Корень сельдерея150-200 г
Лук-порей1 шт.
Семена кориандра8-10 г
Гвоздика4-5 шт.
Острый красный перец1-2 шт.
Белый перец горошек8-10 г
Лук репчатый200-250 г
Кинзапучок
Перец горький зеленый1 шт.
Вода1-1,2 л
Сольпо вкусу

Выбираем необходимые продукты

  • Хашлама – не то блюдо, для которого придется потратиться на дорогостоящую телячью вырезку. Нам подойдут менее ценные сорта говядины: лопатка с костями, ребра, грудинка. Животное необязательно должно быть молодым, на приготовление зрелого мяса просто понадобится немного больше времени. И все же даже после долгого тушения оно не сравнится с нежной и сочной телятиной.
  • Лук-порей в нашем рецепте – ингредиент необязательный, просто мы всегда кладем его жесткие зеленые листья в бульоны и хашламу. Вы можете вместо него положить 1-2 репчатые луковицы.
  • Белый перец горошек допустимо заменить черным.
  • Горький зеленый перец должен быть недозрелым и не слишком острым.

Пошаговое приготовление

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 1-1,2 л воды. Тщательно моем 2 кг телятины и нарезаем ее крупными кусками, с костями и пленками.
    Доводим до кипения воду нарезаем крупными кусками говядину.
  2. Крепко солим закипевшую воду и опускаем в нее куски мяса.
    Закладываем мясо в воду.
  3. Крупными скошенными кружочками нарезаем 200 г моркови.
    Крупными кружочками нарезаем морковь.
  4. Крупными брусками режем 150-200 г корневого сельдерея.
    Так же крупно, как и морковку, режем сельдерей.
  5. Отправляем в бульон вместе с морковью.
    Сельдерей и морковь кладем в кастрюлю с мясом.
  6. От луковицы порея отрезаем зеленую часть, разрезаем пополам, кладем в кастрюлю.
    Добавляем в бульон зеленую часть лука порея.
  7. Добавляем специи: 8 г семян кориандра, 4-5 бутонов гвоздики, 1-2 стручка красного горького перца, 8-10 г горошин белого перца.
    Всыпаем в кастрюлю специи, кладем стручковый острый перец.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и, приглушив огонь до минимума, томим ее содержимое 2-2,5 часа.
    Накрываем кастрюлю крышкой и томим блюдо 2,5 часа.
  9. За полчаса до конца приготовления мяса чистим 200-250 г репчатого лука. Вырезав донце, разрезаем луковицы пополам и нарезаем соломкой.
    Вот такими полосками режем лук.
  10. Посыпаем лук щепоткой крупной соли и мнем руками, чтобы он быстрее выпустил сок.
    Разминаем лук с солью, чтобы он выпустил сок.
  11. Перекладываем лук в миску с холодной водой.

    Вода должна быть максимально холодной, в нее даже можно положить немного льда, чтобы лук остался хрустящим.


    Выкладываем лук в ледяную воду.
  12. Мелко шинкуем пучок кинзы, зеленый горький перец нарезаем тонкими кольцами.
    Измельчаем кинзу и не очень острый перец.
  13. Лук достаем из воды, смешиваем с кинзой и кольцами горького перца.
    Смешиваем перец, кинзу и лук, достав его из воды.
  14. Кастрюлю с мясом снимаем с огня. Убираем из нее ненужные овощи: перья лука, сельдерей и почти всю морковь. Все самое ценное они уже отдали бульону и мясу.
    Из бульона достаем все отваренные овощи.
  15. Выкладываем из кастрюли в большую глубокую тарелку куски мяса, пару кусочков моркови в качестве украшения, стручки красного перца для тех, кто любит острое.
    Выкладываем на тарелку мясо, перец, немного моркови, добавляем подготовленные свежие овощи.
  16. Добавляем смешанный с кинзой лук, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
    Опробуйте рецепт хашламы из говядины по-армянски на своей кухне!

Подаем на стол

Хашлама – блюдо самодостаточное, едят его без гарнира. Поставьте на стол тарелку с целыми или нарезанными на крупные куски овощами и щедрыми пучками зелени. Подайте хлеб, а лучше лаваш или пресные лепешки. Нелишней будет бутылочка красного сухого вина.

Видеорецепт приготовления хашламы из говядины по-армянски

В этом видеоролике вы увидите, как готовится хашлама, и вам станут понятны особенности этого блюда.

Рецепт хашламы из говядины с картофелем

Количество порций – 6-8.
Калорийность – 94 ккал.
Время приготовления – 3 ч. 20 мин.
Необходимое оборудование: казан или кастрюля с толстым дном, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Говядина2 кг
Петрушкапучок
Укроппучок
Кинзапучок
Помидоры1,5 кг
Лук репчатый200-300 г
Морковь0,5-0,7 кг
Перец болгарский200-300 г
Картофель1 кг
Сольпо вкусу
Кориандр молотый10 г
Душистый перец горошек10-12 шт
Приправа хмели-сунели8-10 г
Черный молотый перец4-6 г
Красный молотый перец4-6 г
Вода250 мл

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем не очень мелко 3 пучка зелени укропа, петрушки и кинзы. Половину измельченной зелени выкладываем на дно казана.
    Измельчаем зелень и половину ее выкладываем на дно большого казана.
  2. Толстыми кружочками или половинками кружочков режем 0,75 кг помидоров, 100-150 г болгарского перца – крупными полукольцами и выкладываем слоем поверх зелени.
    На слой зелень выкладываем нарезанные помидоры.
  3. Крупной соломкой нарезаем 250-350 г моркови, 100-150 г репчатого лука режем полукольцами и распределяем равномерным слоем в казане.
    Нарезаем лук и морковь и кладем их в казан следующим слоем.
  4. Половину от общего количества мяса (1 кг) нарезаем крупными кусками и кладем на овощи.
    Кладем в казан нарезанное кусочками мясо.
  5. Добавляем специи: 5 г молотого кориандра, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 г приправы хмели-сунели, по 2-3 г черного и красного молотых перцев. Крепко солим, для этого понадобится примерно столовая ложка соли с небольшой горкой, но это на мой вкус.
    Присыпаем компоненты блюда специями и солью.
  6. Повторяем слои в том же порядке:
    Нарезанная зелень.
    Снова кладем слой зелени.
    Кружочки помидоров – 750 г и 100-150 г болгарского перца.
    Далее выкладываем оставшиеся помидоры.
    Моркови 250-350 г и 100-150 г репчатого лука.
    Снова делаем слой моркови и лука.
    Говядины, нарезанной на куски, 1 кг.
    Затем закладываем оставшееся мясо.
    Специи: 5 г молотого кориандра, 5-6 горошин душистого перца, 4-5 г приправы хмели-сунели, по 2-3 г черного и красного молотых перцев. Соли кладем около половины столовой ложки.
    Приправляем все такими же специями.
  7. Крупными пластинами нарезаем 1 кг картофеля и создаем завершающий слой.
    По этому рецепту мы готовим хашламу из говядины с картофелем.
  8. Солим и наливаем 250 мл воды.
    Посолив картофельный слой, заливаем ингредиенты блюда в казане водой.
  9. Накрываем крышкой и ставим казан на медленный огонь на 2-2,5 часа.
    Готовить блюдо в таком казане можно и на плите, и на костре.
  10. Готовую хашламу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
    Готовое блюдо раскладываем порционно на тарелки.

Видеорецепт приготовления хашламы из говядины с картофелем

Посмотрев этот видеоролик, вы сможете приготовить хашламу не только на домашней плите, но и на костре во время загородной вылазки или пикника.

Советы по приготовлению

  • Используйте для приготовления хашламы только толстостенную посуду. В кастрюле с тонким дном она обязательно пригорит.
  • Можно приготовить наше блюдо в мультиварке. Это значительно ускорит процесс.
  • Если картофель у вас мелкий, не нарезайте его вовсе, чтобы в результате длительного приготовления он не превратился в нечто бесформенное.
  • Вкусовую композицию вы можете составить по-своему. К зелени можно добавить эстрагон, базилик, кинзу, сельдерей. Сухие пряности дополнить гвоздикой, лавровым листом, орегано и разными видами перца. Блюдо должно быть ароматным, но не забывайте о чувстве меры.

Другие полезные рецепты

Поскольку говядина не единственный вид мяса, который используют для приготовления этого блюда, попробуйте хашламу из баранины с кавказским вкусом и колоритом. Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, обратите внимание на рецепт бигуса из квашеной капусты – национальное блюдо поляков.

Прекрасным сочетанием вкуса и скорости приготовления отличается тушеная капуста с сосисками. При всей простоте это блюдо тоже имеет свои секреты. Тем, кто захочет отдохнуть от мяса, предлагаю приготовить тушеную капусту с грибами, необыкновенно вкусную и ароматную.

Желаю вам успехов в выборе рецепта и приготовлении хашламы. Надеюсь, я ничего не упустила, и блюдо вас порадует. Жду комментариев и ваших советов. Приятного аппетита!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о