Варенье из лаконоса рецепты: Варенье из лаконоса рецепты — Огород и прочее – Фитолакка американская — Травянистые растения для открытого грунта

Содержание

Варенье из лаконоса рецепты — Огород и прочее

Лаконос – красивое растение, его родиной являются тропики. Но и российский климат пришелся ему по нраву. Цветок может расти даже в сухой почве, долгое время обходится без воды. Особенно красив лаконос в конце лета и осенью, когда появляются ягодки. Они очень аппетитно выглядят, но, к сожалению, несъедобны. Чтобы вырастить здоровый и плодоносный лаконос, посадка и уход должны осуществляться по правилам.

лаконос посадка и уход

Содержание статьи:

Месторасположение и почва

Чтобы растение радовало и вдохновляло, необходимо правильно выбрать место для посадки. Большой вред лаконосу могут нанести осенние и весенние заморозки, поэтому цветок лучше поместить в защищенном от холодов месте. Освещения должно быть достаточно, чтобы он не погиб.

Лаконос – растение довольно необычное, широкие листья и высокие стрелы придают ему схожесть с кукурузой. Сначала формируются цветы нежного розового оттенка, а затем вместо них созревают темно-синие ягоды. Их нельзя кушать, поэтому садоводы используют растение в качестве украшения своего участка.

Особых требований к почве у лаконоса нет, он может расти как на легких, так и на среднетяжелых грунтах. Он любит влагу, а благодаря мощной корневой системе удерживает ее длительное время.

лаконос растение

Уход

Многие цветоводы мечтают вырастить лаконос. Посадка и уход не требуют особых усилий, но, тем не менее, это растение считается довольно редким. Рост этого цветка происходит быстрыми темпами, подземный клубень наращивается стремительно. К зиме стебель начинает отмирать. Лаконос теплолюбив, поэтому стоит его укрывать в мороз торфом, хвойным спадом или перегноем.

Иногда при соприкосновении с растением может наблюдаться раздражение кожных покровов, особенно это касается аллергиков. Что делать с плодами такого своеобразного растения, как лаконос? Ягоды можно сушить и использовать их для декорирования. Но обращаться с ними нужно крайне осторожно.

Размножение

Цветок размножается делением куста и семенами. Чтобы получить рассаду, можно купить семена у продавцов на рынке. Это самый простой вариант, но он не гарантирует хороший результат. Когда ягоды осенью поспеют, их нужно разбросать по заранее перекопанной грядке, немного заделывая в почву. Когда весной потеплеет, появятся небольшие всходы. Чтобы пересадить их, необходимо выкопать ком земли и поместить его на постоянное место. Сеянцы растут довольно быстро, а после выброса на макушке стрелки зацветают.

Цветок растет в высоту до двух метров, это нужно знать, сажая лаконос. Растение может негативно влиять на рядом растущие кустики и угнетать их. Чтобы этого не случилось, лучше подготовить для саженцев просторное место. Все кустики должны быть высажены на некотором расстоянии друг от друга. Лаконос обладает удивительным свойством: он может отпугивать вредителей сада. Поэтому будет разумно рассадить несколько кустиков по всей территории участка.

Летом и перед зимним периодом необходимо провести мульчирование. По сезону стоит подкармливать растение минеральными удобрениями. Когда отрастает листва, она очень нежная и страдает от возвратных заморозков. Чтобы оградить ее от этого, стоит поставить специальные дуги с покрытием лутрасилом. Открыть можно только тогда, когда пора заморозков полностью пройдет. Если место ветреное, а растение имеет высокий рост, целесообразно поставить опоры.

Если вы решили провести размножение семенами, помните: они должны быть свежесобранными и неочищенными. Зацветают лаконосы на второй год. После первых заморозков стебли необходимо срезать до самой земли и мульчировать.

лаконос ягоды

Что нужно учитывать перед посадкой?

Садоводы, которые решили вырастить лаконос, должны знать основные нюансы ухода за ним и учитывать их. Растение за несколько недель может достигнуть в высоту одного метра, поэтому нужно следить за тем, чтобы вовремя сделать пикирование. Как правило, это процедура делается до того, как растение станет больше 10 см. Кустики необходимо выкопать и разместить так, чтобы расстояние между ними было не меньше 60-70 см. Вначале может показаться, что это очень много, но уже через некоторое время цветоводы понимают, что такое требование вполне обосновано: лаконосы заполняют собой практически все свободное пространство.

Деление кустов

Достоинство этого растения в том, что получить новые побеги можно прямо на своем участке. Для этого необходимо аккуратно раскопать клубни после того, как сойдет снег, и отделить те отростки, которые сформировались осенью. Их нужно посадить на выбранное место и поливать большим количеством жидкости. Приблизительно через 10-13 дней садовод сможет увидеть молодые побеги.

Прополка – обязательное условие

Неопытные любители цветов зачастую задумываются над тем, без чего не приживется лаконос. Посадка и уход, естественно, очень важные составляющие, но стоит знать, что без полива растение может прожить, а вот без прополки – нет. Сорняки чувствуют себя рядом с этим цветком очень комфортно, поэтому появляются в большом количестве.

лаконос лекарственный

На зимний период накрывать цветы пленкой нет необходимости, они не боятся снега, а весной одними из первых покажут свои листочки.

Есть ли польза от цветка?

Лаконос является ядовитым растением, поэтому применять его нужно с большой осторожностью. Начинать прием необходимо с 1 капли, постепенно увеличивая дозу. Он эффективен при самых различных болезнях: радикулите, ревматизме и других заболеваниях суставов, а также помогает заживить раны, останавливает кровотечение, замедляет развитие опухолей. И это только малая часть его лечебных свойств. Но назначать себе лечение самостоятельно не стоит, лучше предварительно проконсультироваться у врача.

Лекарственное растение лаконос обладает бактериостатическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Но этот цветок – ядовитый, поэтому готовить настойки и применять их нужно правильно. Если не соблюдать меры предосторожности, можно получить такие побочные эффекты, как диарею, головную боль, судорожные симптомы, головокружение и т. п.

Хотя полезными считаются все части этого растения, для лечения людей используется только корень. Также он считается иммуностимулятором, который назначают при частых простудных заболеваниях и в послеоперационный период.

лаконос лекарственные свойства

Как готовить настойку?

Лаконос лекарственный – растение, пользу которого сложно переоценить. Но готовить настойку нужно правильно, чтобы был эффект. Корень может быть свежий или сухой, и желательно двухлетний. Если спирт 70-90-процентный, то на 100 мл необходимо взять 10 г корня. Настаивать нужно около 7-10 дней в комнатных условиях. Но разместить тару следует таким образом, чтобы ее не достали дети.

Если требуется сделать наружный компресс, настойка готовится так: в стакан с кипятком нужно положить 2 столовые ложки листьев или веточек растения. Спиртовые настойки разводятся водой в пропорции 1:1. Корень лучше выкопать в конце сентября и в сухую погоду, а затем помыть и почистить. После этого его необходимо порезать на небольшие кусочки и засушить. Такой продукт может храниться в бумажном пакете несколько лет.

Корни лаконоса содержат большое количество полезных компонентов: это алколоиды, масла, фитолакотоксины и другие. На его основе создаются медицинские препараты, которые широко применяются для лечения различных заболеваний.

При простуде и гриппе полезны ванночки, в которые добавляется лаконос. Лекарственные свойства его давно изучены и, без сомнения, цветок благотворно влияет на здоровье. Для проведения процедуры нужно заварить цветок и добавить в емкость, в которой будут париться руки или ноги. Обычно улучшение наступает сразу же.

лекарственное растение лаконос

Многие садоводы задумываются о том, как вырастить лаконос. Посадка и уход не потребуют от садовода много времени и сил, поэтому процесс будет приносить только удовольствие.



Source: fb.ru

лечебные свойства, рецепты народной медицины

Лаконос американский и лаконос ягодный – два представителя из более чем 110 видов семейства Лаконосовых, произрастающих на территории России. Несмотря на практически одинаковый внешний вид, эти высокорослые кусты достаточно серьезно отличаются по своим свойствам и применению. Если предназначение лаконоса ягодного имеет кулинарный характер, то его американский тезка в пищу не употребляется из-за повышенной токсичности, тем не менее, и он находит применение в народной и традиционной медицине.

Лечебные свойства фитолакки (лаконоса)

Лаконос костянковый (ягодный) или фитолакка костянковая Phytolacca Acinosa имеет североамериканское происхождение, несмотря на то, что его многие разновидности прекрасно адаптированы к выращиванию в тропиках и на Дальнем Востоке.

Это травянистый многолетник может вырастать до 3 м в высоту и иметь достаточно разветвленный стебель. Лаконос ягодный обладает огромными листьями до 40 см в длину и примерно 10 см в ширину. Листья, стебли и плоды «ягодной» разновидности имеют достаточно широкое применение: от употребления в пищу до использования в качестве ингредиентов для создания различных медицинских препаратов. Преимущественно ягодный лаконос используют для симптоматического лечения простудных заболеваний, проблемах ЖКТ и как противовоспалительное средство. Ягодный лаконос представлен на фото ниже:

Что же касается «собрата», лаконоса американского, то это растение совершенного другого рода; его не рекомендуют употреблять в пищу из-за чрезмерной токсичности. Однако это не препятствует его выращиванию, поскольку спектр медицинского применения этой разновидности гораздо шире.

Визуального различия в видах этих представителей флоры практически нет: отличить ядовитый вид лаконоса от ягодного родственника можно лишь по поникшей форме соцветия или соплодия, которое для лаконоса американского представлено на фото:

Лечебные и полезные свойства лаконоса американского

Лечебные свойства растения, в отличие от «ягодного» родственника, хорошо известны в медицине. Измельченная корневая система этого вида входит в официальный перечень растительных препаратов под названием «корень лаконоса американского».

В корне, который достаточно плотен и толст, содержатся эфирные масла, большое количество сахаров, флавониды, сапонины, муравьиная и лимонная кислоты. В листьях и стеблях растения содержатся витамины группы В, витамин РР и витамин С. Содержимое последнего составляет около 285 мг на 100 г продукта.

Лаконос американский можно есть, однако делать это необходимо с осторожностью. Во-первых, побеги можно употреблять только в совсем еще свежем виде, когда растение не прошло даже половины периода вегетации. Во-вторых, перед употреблением в пищу их следует подвергнуть тщательной термической обработке.

В кухнях некоторых народов лаконос американский используется как пряность, имеющая терпкий вкус. Сок лаконоса применяют в приготовлении как свежих, так и консервированных блюд. В некоторых районах Азии и даже просвещенной Европы сок и ягоду лаконоса американского до сих пор употребляют для придания вину насыщенного красно-черного оттенка. Кроме того, лаконос используется как пищевой краситель и для некоторых блюд.

Ягоды лаконоса не обладают лечебными свойствами, они используются преимущественно для получения сока, из которого в дальнейшем производят краски для одежды из шерсти и шелка.

Полезные свойства лаконоса ягодного

Применение лаконоса костянкового или фитолакки костянковой Phytolacca Acinosa носит скорее кулинарный, нежели фармацевтический характер. В пищу идут практически все части лаконоса ягодного: корни, листья и плоды. Аналогично своему американскому собрату, лаконос ягодный обладает примерно тем же химическим и минеральным составом, с небольшими изменениями: немного больше концентрация витамина С, меньше эфирных масел и алкалоидов.

Содержание токсинов в лаконосе ягодном совсем невелико, и пища, приготовленная из растения, не имеет каких-либо ограничений из-за концентрации этих веществ. Фитолакка ягодная получила широкое распространение на своей родине и в странах Азии. В России ягодная разновидность практически никому не известна, поскольку мало кто употребляет ее в пищу, путая фитолакку ягодную с американской.

Правила заготовки сырья

Для лекарственных нужд применяют корни и цветки растения, а также его листья. Однако делают это в тех случаях, когда растительного материала очень мало. Преимущественно заготавливают именно корни лаконоса американского, имеющие максимальную концентрацию биологически активных веществ. Ягоды же, как их сок, имеют минимальную концентрацию активных веществ и считаются наиболее безопасными для внутреннего применения.

Ближе к созреванию плодов в растении увеличивается концентрация токсинов, поэтому сбор материала должен проходить с максимальной осторожностью.

Важно! При сборе биологического материала с растения необходимо обращать внимание на цвет его корня.

Если корень насыщенного красного цвета или имеет красноватый оттенок, его использовать нельзя. Заготавливаемые корни для медицинских целей должны быть исключительно желтыми.

Сбор материала производится с сентября. Критерий начала сбора – созревание ягод лаконоса. После сбора корень следует высушить. Сушка проводится в течение нескольких часов в духовом шкафу с температурой около + 50 °С.

Важно! Помещение, в котором сушатся растительные компоненты лаконоса американского, следует обязательно проветривать в течение всего времени сублимации биоматериала.

Хранят высушенные части растения в тканевых мешочках в сухом и проветриваемом помещении. Срок хранения составляет около 1 года.

Применение лаконоса ягодного

В тропиках, где климат позволяет растению вырастать до огромных размеров (имеется в виду охват «кроны» ягодной фитолакки и толщина его листьев и стеблей, а вовсе не высота), его культивируют, как овощное растение: стебли используют так же, как и стебли лаконоса американского – в качестве заменителя спаржи. Однако, в отличие от последнего, употреблять их можно в течение всего времени вегетации и даже после созревания плодов.

Если побеги фитолакки ягодной нуждаются в термической обработке, то с листьями такого делать не нужно: их употребляют в качестве наполнителя салатов.

Ягоды, как правило, идут на приготовление сока, использующегося, как компонент некоторых напитков.

Лечебные свойства ягодной фитолакки слабо выражены, это преимущественно симптоматическое лечение простудных заболеваний и воспалений.

От каких болезней помогает растение американский лаконос

Лаконос американский помогает при следующих заболеваниях:

  • артриты, артрозы, боли в суставах;
  • воспаления верхних дыхательных путей: ангина, ларингит, тонзиллит;
  • ревматизм;
  • гипертония;
  • кожные заболевания;
  • язва;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • стоматит;
  • радикулит.

Также отмечается хорошее антипаразитное и антибактериальное воздействие препаратов из растения. Хорошо проявляет себя корень растения при профилактике различных воспалений внешнего характера, а также для локализации и частичного купирования болевых ощущений.

Применение лаконоса американа в народной медицине: рецепты

Фитолакка имеет множество лечебных свойств, находящих применение, казалось бы, для совершенно не связанных друг с другом систем организма. Однако богатый химический состав растения делает его поистине универсальным средством.

Далее рассмотрены лечебные свойства лаконоса американского и приведены популярные рецепты для тех или иных случаев.

Настойка из корней и листьев

Настойка из корней и листьев применяется преимущественно при болезнях суставов: артритах, артрозах, радикулите, долго продолжающихся болях.

Для приготовления настойки потребуются свежие листья и корни. Использование сушеных компонентов в приготовлении подобного средства нежелательно.

По 50 г мелко шинкованных листьев и корней растения заливают 100 мл водки или этилового спирта с водой. Емкость с настойкой устанавливают на 2 недели в темное место с комнатной температурой.

После того как средство настоится, его применяют для натирания болезненных мест в районах суставов или делают с его помощью компрессы. Время выдержки компресса не должно превышать 1 часа.

Настойка из корней

Настойка из корней используется для лечения и профилактики заболеваний верхних дыхательных путей:

  • ОРВИ, ОРЗ;
  • ангины;
  • ларингита;
  • тонзиллита.

Для приготовления настойки потребуются:

  • 10 г корня;
  • 50 мл спирта;
  • 125 мл воды (или около 100-150 мл водки).

Корни следует залить спиртом или водкой, плотно закупорить и поставить в прохладное темное место на 15 дней. Раз в 4-5 дней необходимо перемешивать или взбалтывать состав.

Применяют средство 1 раз в течение суток в середине дня после приема пищи. Курс длится 2 недели. За один прием допускается употреблять не более 15 капель настойки на корнях.

Отвар корня

Отвар применяется при повышенной чувствительности к лаконосу американскому и может быть использован для приведенных ранее способов терапии.

Приготовление отвара: 5 г корней лаконоса американского заливают кипящей водой и настаивают в течение 30-60 минут. Применяют его не более 5 мл в сутки внутрь и следят за реакцией организма. Если все нормально, дозу увеличивают до 10 мл ежедневно. Допускается его наружное применение в областях суставов.

Порошок из корней

Порошок может применяться для создания отваров и настоек лаконоса, при этом его количество, необходимое для создания того или иного средства, берут на 30-50% меньше, чем сушеного корня или раз в 5-10 меньше, чем свежесобранного. В остальном рецептура приготовления остается без изменений.

Кроме того, порошок из корней лаконоса американского применяется для лечения кожных заболеваний: от высыпаний и раздражений до доброкачественных опухолей.

В некоторых случаях порошок из корней подвергают дополнительной термической обработке, как правило, прожарке. Полученный сильно высушенный и термически обработанный порошок применяют для создания настоек для очищения крови.

Жидкий экстракт

Жидкий экстракт из корней и стеблей лаконоса американского применяют для нормализации работы ЖКТ, в частности, для лечения запоров. Приготовить его в домашних условиях проблематично, однако он входит в состав некоторых средств, помогающих при лечениях желудочно-кишечных расстройств.

Использование фитолакки американской в гомеопатии

Если использование растения в традиционной медицине может быть сопряжено с определенным риском за счет высокой концентрации в его частях небезвредных алкалоидов, то гомеопатическое применение лаконоса американского совершенно безвредно. В таких препаратах концентрация опасных для жизни человека веществ ничтожно мала.

Фитолакку Американа используют в гомеопатии по следующим показаниям к применению:

  • ОРВИ, грипп;
  • воспаления полости рта;
  • воспаления лимфатической системы;
  • при женских заболеваниях.

Естественно, самостоятельно приготовить гомеопатические препараты в домашних условиях невозможно, поэтому лучше такие схемы лечения не практиковать самостоятельно.

Противопоказания

Лаконос американский имеет достаточно обширные противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • острые формы заболеваний ЖКТ;
  • осложненные формы заболеваний сердца.

Важно! Применение лаконоса американского запрещено для детей и больных диабетом в любой форме.

Противопоказанием для лаконоса ягодного может быть только индивидуальная непереносимость. Однако фитолакка ягодная также запрещена к употреблению детям до 12 лет.

Заключение

Лаконос американский является декоративным и лекарственным многолетником, имеющим широкое применение. Он может быть использован в виде различных отваров и настоек для лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолей. Его применение должно проводиться небольшими дозами и очень осторожно, поскольку вещества, содержащиеся в корне растения и его других частях, потенциально опасны для человека. Фитолакка ягодная, в отличие от американской, не является ядовитым растением и используется в кулинарии.

описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Хотелось бы узнать, что это за растение, лечебные ли его ягоды?

Особенности выращивания растения

Полное ботаническое название растения (родом из Северной Америки) — фитолакка американская (Phitolacca Americana), или лаконос. Еще его называют «могучий американский корень», поскольку корневище его — основной кладезь ценнейших лекарственных свойств, уникальных целебных веществ и витаминов.

Растение это многолетнее, неприхотливое и морозоустойчивое. Оно практически не болеет и не поражается вредителями. Очень необычно выглядит лаконос, украшенный плодами наподобие «свечей» каштана.

Лаконос

Фитолакка — отличный медонос. Полученный с ее цветков мед по своим целебным свойствам в несколько раз превосходит обычные сорта этого продукта, а по вкусу, цвету и неповторимому аромату не имеет себе подобных. Все части растения находят полезное применение.

Используют его как обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, тонизирующее средство, помогающее против аллергии, геморроя и как повышающее жизнеспособность ослабленных болезнью и токсинами людей.

Лаконос

Применение в народной медицине

Для лечебного эффекта бывает достаточно просто потереть больное место кусочком свежего корня или листа, чтобы боль ушла.

Спиртовую настойку из корней локоноса применяют наружно для лечения остеохондроза, суставных и головных болей, против отеков, водянки и ожирения. Эффективна она при миозитах и радикулитах, артрите и подагре и как средство для натирания.

При тонзиллите, фарингите и ангине, особенно у детей, эта настойка — незаменимое средство для полоскания горла. Для этого 1 ст.л. настойки растворяют в 1 ст. теплой, слегка подсоленной воды.

Лаконос

Отвар листьев и корней используют как эффективное, очищающее дыхательные пути средство. Он обладает мочегонным, противопаразитным, укрепляющим, омолаживающим и косметическим свойством, быстро очищает организм от шлаков.

Лаконос используют и в кулинарии. Молодые листья, корни и стебли отваривают в слегка подсоленной воде, с ними готовят супы, борщи и салаты.

Сок ягод лаконоса— натуральный краситель при изготовлении кондитерских изделий, компотов, настоек и наливок.

Лаконос

Из ягод получается необычного вкуса и аромата варенье, напоминающее одновременно земляничное, клубничное и малиновое. А приготовленным из плодов изумительным ликером можно удивить и порадовать родных и друзей.

Несколько лет назад мне прислали семена лаконоса американского (фитолакки). Высеяла их в начале марта на рассаду (можно сеять и под зиму). Предварительно 2 дня выдержала во влажной салфетке до набухания.

Лаконос

В фазе трех настоящих листочков сеянцы распикировала в отдельные стаканчики, а после окончания заморозков высадила в открытый грунт. Ухаживала как обычно: полив, рыхление. Подкармливала 2 раза в месяц настоем коровяка.

При ранних сроках посева лаконос зацветает в первый год и дает семена. Надземная часть на зиму отмирает.

За лето растение образует мощный куст высотой 1,5-2 м, цветущий в июле-августе белыми колосовидными соцветиями.

Источник: Журнал «Цветок»

посадка и уход в открытом грунте, размножение и выращивание с фото

Это экзотическое растение, пришедшее из-за океана. Цветок прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте. Не требует особых условий выращивания и прекрасно адаптируется к местному климату. Лаконос отличается от других культур особенностями посадки и ухода.

Описание и характеристики цветка лаконос

Растение принадлежит семейству Лаконосовых. Оригинальное название цветка — фитолакка (латинское). Лаконос может быть похож на лиану, дерево или кустарник. В условиях страны самым распространенным является лаконос американский.

Листья растения имеют яйцевидную форму. В ширину достигают 6 см, а в длину — 20 см. Поникшие кисти покрыты круглыми гладкими ягодами.

В период цветения куст покрывается мелкими цветками. В диаметре они достигают 5 мм. Цветение длится 2 месяца — с июля по август. Плодоношение наступает осенью. Кисти с ягодами похожи на свечи каштана.

Лаконос известен благодаря целительным свойствам своего корневища. Представляет собой источник витаминов и элементов, положительно влияющих на организм человека. Ягоды в пищу не употребляются, так как они ядовиты.

Ядовитые ягодыЯдовитые ягоды

Сорта и разновидности растения

Для выращивания подходят следующие виды лаконоса:

  1. Костянковый или ягодный. Главная особенность — темно-зеленые листья. С виду они очень похожи на ежевичные.
  2. Виноградный. После отцветания ветки лаконоса покрываются темными ягодами. Они продолжают оставаться на ветках до конца октября. Лаконос виноградный используется для приготовления лекарственных средств.
  3. Съедобный. Соцветия настолько крупные, что напоминают початки кукурузы. Цветение наступает в середине лета. Спелые плоды глянцевые.
  4. Многоплодниковый. Один из существующих сортов, имеющий компактные размеры.

Съедобная фитолакка пригодна для приготовления пищи.

Особенности выращивания культуры

Лаконос, как и другие растения, имеет свои особенности выращивания.

Белый лаконосБелый лаконос

Что нужно учитывать перед посадкой?

Перед высадкой семян в весеннее время они должны пройти процедуру стратификации. Для этого можно использовать любой известный способ. Стратифицируются семена в течение 3 недель. После этого семена помещают на влажную салфетку на 2-3 суток.

Нет смысла в процедуре обеззараживания. Материал можно обработать стимуляторами роста. Так семена взойдут еще быстрее.

 Месторасположение и почва

Лаконос боится прямых солнечных лучей, но при этом нуждается в большом количестве света. Лучшее место для посадки — участок с небольшой тенью, надежно защищенный от холодного ветра. Фитолакка имеет мощную корневую систему, а в высоту может достигать 2 м. Поэтому поблизости не рекомендуется высаживать любые растения, так как они не выживут.

Растение локоносРастение локонос

Лаконос прекрасно растет в уединенных местах. Его высаживают неподалеку от плодовых деревьев и кустарников. Цветки имеют свойство отпугивать вредных насекомых.

Лаконос неприхотлив к почве и способен адаптироваться на любом отведенном для него месте. Отдает предпочтение слабокислым черноземам с рыхлой структурой. Растет на суглинках, а также участках с высоким содержанием песка и торфа. Обязательное условие для почвы — хороший дренаж и высокая влажность.

Посадка

Семенной материал высевают в открытую почву ранней весной или под зиму. Они присыпаются землей и регулярно поливаются до тех пор, пока на поверхности грунта не покажутся молодые ростки. На грядках с ростками удаляют сорные растения, чтобы культура могла спокойно развиваться. После посадки проходит от 1,5 до 2 лет, и на лаконосе появляются первые цветки.

Уход за лаконосом

Хотя культура и не является требовательной, все же от человека зависит внешний вид, цветение, плодоношение и прочие факторы.

Уход за лаконосомУход за лаконосом

Удобрение и подкормка

Через 2 недели после появления всходов приступают к подкормкам растения. Для этого используются органические и минеральные вещества. Наиболее подходящим удобрением для лаконоса считается коровяк. Благодаря ему человек получает максимальный декоративный эффект от растения.

Коровяк вносится не больше 3-4 раз в первый сезон выращивания. Если отказаться от данного удобрения, кустик будет расти медленно, а на ветках распустятся маленькие листики. Цветки также не будут выделяться особой красотой.

В период цветения садоводы советуют вносить минеральные удобрения. Как правило, это припадает на июль. Понять, что взрослое растение не нуждается в подкормке, можно по внешнему виду. Он выглядит красиво, зеленая масса сочная и имеет насыщенный цвет. Цветение — обильное, а кисти с плодами выглядят невероятно.

Правила полива

Фитолакка — влаголюбивое растение. Нуждается в постоянном поливе под корень и плохо переносит засушливые периоды. При этом запрещено очень часто поливать растение, так как существует угроза перелива. В свою очередь это приведет к загниванию корневой системы.

Цветки лаконосаЦветки лаконоса

От подобных действий растение пропадет. Поливают лаконоса после того, как верхний слой почвы станет сухим.

Подготовка к зимовке

Сможет ли культура успешно пережить зиму, зависит исключительно от подхода человека к этому вопросу. Пересадка допустима только весной, чтобы до осени молодое растение прижилось на новом месте. Осенью вся надземная часть лаконоса удаляется. Любым острым предметом срезаются стебли и листья.

Участок, где растет лаконос, покрывают слоем мульчи. Для этого берут торф и рассыпают его по поверхности земли. Поверх насыпают сухие листья.

Такое укрытие позволяет культуре благополучно пережить зиму и расцвести с новой силой в следующем сезоне. Мульча бережет тепло, но при этом обеспечивает воздухообмен, чтобы растение не запревало. Весной после исчезновения последних заморозков слой мульчи убирается.

Болезни и вредители лаконоса

Фитолакка является растением с бактерицидными свойствами. Вещества, которые есть в тканях, не дают бактериям и грибкам ни единого шанса атаковать культуру. Фитолакку обходят стороной болезни и вредители.

Ягоды локоносаЯгоды локоноса

Лаконос способен защитить не только себя, но и соседние растения. Поэтому его принято сажать вместе с кустарниками и деревьями, которые часто переживают атаки вредителей. В саду таких представителей много, а лаконос позволит сократить количество обработок химическими препаратами вдвое.

Способы размножения

Существует два варианта размножения лаконоса:

  • делением куста;
  • семенами.

Весной молодой куст, возраст которого не превышает 5 лет, выкапывают и разделяют на части. Между только что пересаженными кустиками должно быть много свободного пространства. Во время роста они не должны мешать друг другу. В противном случае это отразится на внешнем виде лаконоса.

Кусты, которым больше 5 лет, не могут размножаться вегетативным способом. Чем больше растению лет, тем тяжелее его выкопать из земли. У него массивный корень, который за это время успевает глубоко уйти в почву. К тому же есть вероятность, что большое растение попросту не сможет прижиться в почве.

Возможно также размножать лаконос семенами. Их можно купить в специализированном магазине или извлечь из ягод в домашних условиях. Это несложно, как думают многие.

Некоторым цветоводам высадка семена доставляет огромное удовольствие. Из маленьких семян вырастает огромное и очень красивое растение.

Ягоды лаконосЯгоды лаконос

Применение в ландшафтном дизайне

Лаконос — настоящее украшение для цветников, стен, заборов и других мест, которые требуют «вмешательства» прекрасного. Фитолакка эффектно смотрится с другими цветами, высаженными неподалеку. Растение комбинируют со всевозможными цветами и травянистыми растениями.

Лаконос может с успехом использоваться для одиночных посадок. Имея форму куста, он приковывает к себе восхищенные взгляды. Его часто высаживают по периметру земельного участка. Растет возле забора, высоких стен, а также в окружении деревьев.

Лаконос считается выносливым растением. Но для хорошего развития нуждается в помощи человека. Украшает сад летом и осенью, но наиболее удачно смотрится в холодный период года.

С наступлением первых холодов листья становятся багровыми, кора темнеет, а зеленые плоды окрашиваются в темно-фиолетовый цвет. Чтобы наслаждаться таким необычным видом, человек должен приложить минимум усилий. Выполненные действия обязательно должны быть корректными.

Медонос лаконос | Sakuteiki.com Зеленый и цветочный мир

Полное ботаническое название растения (родом из Северной Америки) – фитолакка американская (Phitolacca Americana), или лаконос.

Еще лаконос называют «могучий американский корень», поскольку корень лаконоса – основной кладезь ценнейших лекарственных свойств, уникальных целебных веществ и витаминов.

Лаконос растение многолетнее, неприхотливое и морозоустойчивое. Оно устойчив к болезням и к вредителям. Очень необычно выглядит лаконос, украшенный плодами наподобие «свечей» каштана.

Фитолакка – отличный медонос. Полученный с ее цветков мед по своим целебным свойствам в несколько раз превосходит обычные сорта этого продукта, а по вкусу, цвету и неповторимому аромату не имеет себе подобных. Все части растения находят полезное применение.

Используют лаконос как обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, тонизирующее средство, помогающее против аллергии, геморроя и как повышающее жизнеспособность ослабленных болезнью и токсинами людей. Для лечебного эффекта бывает достаточно просто потереть больное место кусочком свежего корня или листа, чтобы боль ушла.

Спиртовую настойку из корней лаконоса применяется наружно при остеохондрозе, суставных и головных болей, против отеков, водянки и ожирения. Эффективна она при миозитах и радикулитах, артрите и подагре и как средство для натирания. При тонзиллите, фарингите и ангине, особенно у детей, эта настойка – незаменимое средство для полоскания горла. Для этого 1 столовую ложки настойки растворяют в 1 стакане теплой, слегка подсоленной воды.

Отвар листьев и корней используют как эффективное, очищающее дыхательные пути средство. Он обладает мочегонным, противопаразитным, укрепляющим, омолаживающим и косметическим свойством, быстро очищает организм от шлаков.

Лаконос используют и в кулинарии. Молодые листья, корни и стебли отваривают в слегка подсоленной воде, с ними готовят супы, борщи и салаты. Сок ягод – натуральный краситель при изготовлении кондитерских изделий, компотов, настоек и наливок. Из ягод получается необычного вкуса и аромата варенье, напоминающее одновременно земляничное, клубничное и малиновое.

А приготовленным из плодов лаконоса изумительным ликером можно удивить и порадовать родных и друзей.

Варенье из каламондинов и кумкватов

На Новый Год я получила в подарок каламондин (http://ziuk.livejournal.com/66045.html). Когда его плоды совсем созрели, пришла пора сварить из них варенье. Но т.к. на моем деревце было всего 9 каламондинчиков, пришлось добавить к ним покупные кумкваты, чтобы получить 500-граммовую баночку варенья. Рецепт нашла у Светланы (sarsmis) и долго собиралась с духом, чтобы найти время на столь длительный процесс. Но результат того стоил 🙂

                            

Варенье из каламондинов и кумкватов  (Светин рецепт и мои комментарии):

На 1 кг неочищенных плодов — 5 ст. сахара (это примерно 1 кг 150 г) и З ст. воды.
(Мои пропорции: 275 г каламондинов, 320 г сахара и 310 мл воды)

                            

Вымытые плоды наколоть в нескольких местах (чтобы сироп просачивался вовнутрь) и, не снимая корку, бланшировать 7-10 мин. в горячей воде на огне. До кипения не доводить! Затем сразу же (иначе плоды будут продолжать размягчаться и вместо варенья получится каша) переложить в холодную воду на несколько часов. Тем временем сварить на воде, оставшейся после бланшировки, сахарный сироп. Опустить в него холодные плоды, довести до кипения и варить 5 мин. Снять с огня и поставить остывать на несколько часов. Этот процесс повторить 3 раза. Конечно, довольно трудоемко, но очень вкусно и необычно!
(Чтобы сократить время остывания, я ставила кастрюльку в емкость с холодной водой)

                            

Леткины заметки

Наша самая лучшая семейная история про авокадо произошла не в нашем присутствии, но мы все равно ее обожаем. Сережины родители, дядя и тётя как-то раз решили приобщиться к новому фрукту авокадо. Купили в супермаркете одну штучку, я не знаю, насколько при этом плод был спелый. Сели вечером торжественно вчетвером за стол, поделили на четыре части и приступили к дегустации. Понятное дело, что в чистом виде никого авокадо не впечатлило, мама Оля вообще не доела свою четвертику, доедал папа Игорь. И с тех пор на слово «авокадо» у родителей выработалась однозначная реакция: «Фууууу! Авокадо!!!»
А мы любим авокадо. С ним, как с теми самыми кошками, его нужно уметь готовить. Достаточно просто размять его вилкой, посолить-поперчить, добавить лимонного сока, мелко порезанного чеснока и по желанию немного майонеза или зелени. И прекрасное блюдо готово! Я часто делаю С. по утрам бутеброды с такой пастой. Таким образом мы съели много авокадо в Чили, где авокадные развалы в супермаркетах поражали своим размахом.

У нас прижился салат из авокадо, рецепт которого случайно и довольно давно, еще в аспирантуре, был найден в интернете. Салат существует в двух вариантах:


  1. для С: отварные креветки + помидоры + авокадо + майонез (это был исходный вариант)

  2. для О: отварные креветки + помидоры + авокадо + руккола + лимонное оливковое масло + льняное семя (тоже прекрасный салат, m0zajka может подтвердить!).

Я люблю на обед салат из куриного филе с авокадо, грейфрутом и рукколой, заправка бальзамический уксус.
Я часто делаю мороженое из авокадо, банана и рукколы. Оно и сейчас есть у меня в холодильнике.
Иногда я делаю роллы, в том числе с с авокадо.
Я пробовала делать куриные котлетки с авокадо.

На прошлой неделе мой авокадный опыт расширился очень неожиданным образом: я сварила варенье из авокадо, груш и лимонов! Авокадо я купила в Кауфланде, куда я заехала после встречи на бирже труда. Купить-то купила, но не знала, что бы такого с ним сделать интересного. Все известные мне рецепты вкусные, но было много уже приготовленной еды, и поэтому в поиске чего-то нового я нашла интересный рецепт, и решила попробовать. Вышел вкусный зеленый конфитюр с приятной гладкой консистенцией, вкус авокадо, разумеется, не слишком чувствуется. С. тоже сказал, что вкусно, но сильно сладко. Но ведь это же варенье, оно и должно быть сладким. Есть его я не намереваюсь столовыми ложками прямо из банки. Обычно я ем по 30 г утром к любимым в последнее время овсяным оладьям.
Делюсь рецептом для себя на память и на случай, если кто-то тоже захочет рискнуть:


  • 1 крупное спелое авокадо, нарезать тонкими ломтиками

  • 4 небольшие груши, почистить от косточек и порезать тонкими ломтиками (я все режу на комбайне)

  • 1 лимон, удалить косточки и вместе со шкуркой измельчить (можно порезать ломтиками)

  • желирующий сахар (у меня был 2:1)

Все смешать, я еще добавила содержимое одного ванильного стручка, дать постоять пару часов. Варить по инструкции на сахаре с пробой на желе. Закатать в банки. У меня получилось 3.5 баночки по 125 мл.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о