Утка запеченная в духовке с яблоками и рисом рецепт с фото – Утка с рисом и яблоками в духовке – рецепт фаршированной утки

Содержание

Утка с рисом и яблоками

утка с рисом и яблоками

Содержание:

Сегодня, к сожалению, утка на нашем столе – не частый гость. А ведь это один из наших традиционных продуктов. И дикая, и домашняя утятина в России всегда была в почете и считалась одним из самых доступных кушаний. Наверное, именно поэтому сегодня нам известно множество рецептов приготовления утки. Предлагаем вам один из вариантов – утка с рисом и яблоками. Причем даже этот способ приготовления многовариантен – утка фаршированная, запеченная и тушеная. Попробуем приготовить?

Утка, фаршированная рисом и яблоками

Для фаршировки нам понадобится достаточно большая утиная тушка. Так что, решив приготовить утку именно таким способом, выбирайте птицу весом не менее двух с половиной килограммов. И еще, фаршировать утку желательно вечером накануне праздничного застолья, а вот готовить ее нужно непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2,5-3 кг;
  • Рассыпчатый рис – 1,5-2 стакана;
  • Яблоки – 4 штуки;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Гранулированный чеснок;
  • Черный молотый перчик;
  • Сушеный базилик;
  • Молотый кориандр;
  • Перец чили.

Приготовление:

Если утка у вас замороженная, то ее нужно предварительно разморозить. И желательно делать это не в холодильнике и не в микроволновой печи. Оставьте тушку размораживаться при комнатной температуре, положив в миску и накрыв чистым полотенцем. Из тушки вынимаем все потроха и жир которые находятся внутри. Птицу промываем, при необходимости опаливаем, удаляем все пеньки с кожи и снова моем (особенно тщательно – внутри).

Теперь подготавливаем тушку для фаршировки. Любой прочной ниткой зашиваем верхнее отверстии в тушке (там, где раньше была шея) и готовим смесь для маринада. Смешиваем столовую ложку соли с чайной ложкой паприки, чайной ложкой карри и чайной ложкой смеси кориандра, черного перца, базилика, гранулированной чеснока и перца чили. Заметьте, что эти последние ингредиенты в сумме должны составить объем равный одной чайной ложке. Таким образом нам нужно смешать столовую ложку соли с тремя чайными ложками специй. Теперь тщательно натираем этой смесью утку снаружи и изнутри и оставляем мариноваться. Да, около чайной ложки этой смеси оставляем для начинки.

Тем временем готовим начинку, которой будем фаршировать утку. Наливаем в кастрюльку два-три литра воды, кладем в нее половину столовой ложки соли и даем воде закипеть. Теперь засыпаем в кипящую воду полтора стакана риса и варим его почти до готовности. То есть, снимая пробу, мы должны чувствовать, что зерно еще немного не доварено. Итак, сваренный до такого состояния рис откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем его под холодной водой, а когда вода с риса полностью стечет, выкладываем его в миску.

Добавляем в рис оставшуюся смесь соли и приправ и выливаем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Теперь счищаем с двух яблок кожуру, вырезаем серединку с семечками, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Один апельсин тоже чистим от кожуры, вынимаем семечки и, насколько это возможно, очищаем все белые волокна. Цитрус также режем небольшими кусочками и вместе с яблоками кладем в рис. Снова перемешиваем начинку, пробуем на вкус и при необходимости добавляем соли. Осталось нафаршировать утку. Набиваем начинкой утиную тушку и зашиваем разрез на животе прочной ниткой. В идеале птичку нужно оставить на несколько часов в холодильнике.

Перед приготовлением вынимаем нафаршированную тушку, обмазываем ее растительным или сливочным маслом или же используем для этой цели майонез или сметану. Утятницу смазываем изнутри растительным маслом, кладем в нее утку спинкой вниз, чтобы крылья утки были плотно прижаты к бокам. Оставшиеся два яблока и один апельсин чистим, как и для начинки, только нарезаем более крупными кусочками. Пересыпаем фрукты специями и выкладываем их сверху тушки.

Утятницу ставим в заранее разогретую духовку и готовим минимум три часа при температуре 200-220 градусов. В течение этого времени переворачиваем тушку несколько раз. Готовность проверяем, проколов тушку ножом. Если в месте прокола выступает прозрачный сок, значит, наша утка готова.

Готовую утку вынимаем из духовки, снимаем швы и выскребаем начинку. Рис с яблоками укладываем на большое блюдо, а поверх него раскладываем порезанную на кусочки утку. Поливаем вытопившимся из тушки жиром и подаем на стол.

утка с яблоками и рисом

Утка с рисом и яблоками в мультиварке

Еще один способ приготовления утки с яблоками и рисом. В мультиварке птица готовится быстрее, чем в духовке, но ее также можно приготовить в большой жаровне или в казане.

Ингредиенты:

  • Тушка или половина тушки утки – 1 кг;
  • Рис – 2 мерных стакана мультиварки;
  • Чернослив – горсть;
  • Яблоко – половина;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Утиную тушку разрезаем на крупные куски. Каждый кусочек натираем смесью соли и черного перца и обмазываем сметаной. В идеале мясо нужно оставить мариноваться на пару часов. Затем наливаем в жаровню растительное масло и обжариваем на нем кусочки утки: каждый кусок с двух сторон. Чтобы мясо получилось поджаренным, а не тушеным, укладываем утку в жаровне не плотно и жарим на достаточно сильном огне.

Теперь складываем обжаренные кусочки птицы в мультиварку, вливаем один мерный стакан воды, выставляем режим тушения и готовим утку примерно час. Затем достаем птичку, выкладываем на нее порезанное кусочками яблоко и чернослив, засыпаем рисом и добавляем слегка подсоленную воду. Выставляем режим приготовления «плов» и дожидаемся готовности нашей утки с яблоками и рисом. Подаем как обычный плов.

утка фаршированная рисом и яблоками

Фаршированная утка, запеченная с яблоками

Очень оригинальный способ приготовления утки с яблоками и рисом. В этом случае наша фаршированная утка будет запекаться с целыми яблочками. Это очень вкусно и необыкновенно красиво!

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2-3 кг;
  • Рис – полтора стакана;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Мелкие кислые яблочки – 1 кг;
  • Чабер (кондари) – 1 чайная ложка;
  • Майонез;
  • Черный молотый перчик;
  • Соль;
  • Аджика.

Приготовление:

Утиную тушку моем, опаливаем, обсушиваем и натираем снаружи и изнутри смесью соли и перца. Обмазываем птичку майонезом, смешанным с аджикой и оставляем мариноваться. Тем временем готовим начинку для фаршировки. Сначала отвариваем до полуготовности рис. Пока рис варится, чистим морковку и лук, луковицу мелко шинкуем, а морковь измельчаем на крупной терке. В жаровню наливаем растительное масло и обжариваем на нем морковь вместе с луком. Если в тушке были потроха (сердце, печень, желудок), то промываем их, нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с морковно-луковой поджаркой.

Отваренный рис промываем в холодной воде, даем ей стечь и смешиваем крупу с морковкой и луком. Добавляем соль, чабер и перец и хорошенько перемешиваем начинку. Теперь начиняем утиную тушку и зашиваем ее сверху (где была шея) и на животе. Глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него утку и обкладываем тушку вымытыми целыми яблочками. Противень с птицей ставим в предварительно разогретую духовку и запекаем ее до готовности яблок. Когда яблоки станут мягкими, вынимаем их, откладываем, переворачиваем утиную тушку и продолжаем ее запекать уже до готовности мяса. Готовность проверяем, сделав на тушке прокол. Если в месте прокола (надреза) выступает прозрачный сок, значит, птичка готова.

Вынимаем ее из духовки, освобождаем от начинки и нарезаем порционными кусками. На большое блюдо горкой выкладываем рис, сверху кладем утку, а по краям блюда размещаем яблочки. Вуаля! Наша утка с яблоками и рисом готова занять почетное место на столе. При желании фаршированная утка может быть подана иначе. Тушку укладываем на блюдо спинкой вниз, аккуратно разрезаем вдоль грудины и разворачиваем в стороны, оставив начинку внутри птицы. По бокам тушки кладем запеченные яблоки.

Вот такая разная у нас может получиться утка с рисом и яблоками. Выбирайте рецепт и готовьте. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

jlady.ru

Утка с рисом и яблоками в духовке

Визитная карточка праздничного застолья и гордость хозяйки – утка в духовке с рисом и яблоками! Предпочитая запекать в духовке только лишь курицу, вы рискуете так и не постичь этого блаженства – великолепного вкуса нежного запеченного утиного мяса с тонкой хрустящей и полупрозрачной корочкой… Эффект шикарного застолья просто неизбежен, даже если это обычная среда или будничный понедельник! Конечно же, утка в духовке – блюдо не из самых простых и сам процесс требует некоторых навыков. Но пусть вас это не тяготит – наш пошаговый рецепт с фото подробно опишет все этапы запекания утки с рисом так, чтобы в итоге вы получили от него всё, что ожидаете!

Ингредиенты для приготовления утки с рисом и яблоками в духовке:

ингредиенты

Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.

утка

В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.

рис

Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.

рис с яблоками и черносливом

Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.

специи

Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.

утка с рисом и яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.

утка с рисом и яблоками в духовке рецепт с фото

Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.

гранатовый сок

Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!

гранатовый сок с медом

Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.

смазать утку

Таких подходов понадобится 3-5.

утка запеченная в духовке с рисом и яблоками

Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.

утка с черносливом в духовке пошаговый рецепт с фото

Украшаем зеленью или зернами граната.

утка с рисом и яблоками в духовке

Утка с рисом и яблоками в духовке готова!

утка с рисом и яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

cook-s.ru

Фаршированная утка рисом, в духовке / Блюда из утки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление фаршированной утки рисом, в духовке:

Шаг 1: берем морковь.
натираем морковь на мелкой терке Морковь чистим ножом и моем. После чего натираем ее на мелкой терке. Тертую морковь делим на две половины. Одну часть моркови смешиваем с измельченным чесноком, солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью розмарина.
Шаг 2: берем утку.
тушка утки Выбор утки зависит от того, какую цель вы преследуете. Если нужно побыстрее приготовить блюдо, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это будет молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. Итак, берем тушку утки побольше, потрошим ее и тщательно моем. Натрите ее приготовленной морковной смесью и оставьте на 1 час, можно больше.
Шаг 3: берем репчатый лук.
Измельчаем репчатый лук Репчатый лук почистите, затем помойте и нарежьте на разделочной доске. Измельченный лук обжариваем до прозрачности на сковороде, предварительно разогрев на ней растительное масло. Затем добавляем к луку оставшуюся морковь и жарим все до румяности.
Шаг 4: отвариваем рис.
отвариваем рис до полуготовности В кастрюле с 2 стаканами воды варим рис до полуготовности, примерно 10 минут, определяя ее “на зуб”: зернышки снаружи должны быть мягкие, а внутри – жесткие. Затем откидываем рис на дуршлаг или сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренный на растительном масле лук с морковью перемешиваем с рисом.
Шаг 5: берем яблоки.
нарезаем яблоки на небольшие кубики Берем зеленые яблоки, тщательно моем их, чистим от кожуры и сердцевины. Далее, на разделочной доске режем яблоки на небольшие кубики 2х2 и откладываем их в сторону.
Шаг 6: фаршируем утку.
фаршируем утку Берем отдохнувшую утку и через отверстие в брюшке наполняем ее приготовленной рисовой массой до половины. После этого берем очищенные и нарезанные на небольшие кубики яблоки и заполняем вторую половину утки. Далее кулинарной нитью зашиваем отверстие в брюшке. Затем выкладываем фаршированную тушку на противень спинкой вниз. Вливаем на противень половину стакана воды и ставим утку в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 2 часа. Время от времени поливайте тушку образовавшимся во время приготовления соком. Когда птица подрумянится и покроется небольшой корочкой, накройте ее сверху фольгой, чтобы грудка утки не подсыхала. Нужно стараться не передержать утку, иначе мясо будет сухое.
Шаг 7: подаем утку фаршированную рисом на стол.
подаем фаршированную утку на стол Вынимаем румяную утку из духовки и удаляем из нее нитки. Подавать утку фаршированную рисом в духовке следует горячей с овощами, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Старайтесь аккуратнее вытаскивать из утки остатки крупных перьев, чтобы кожа не повредилась, иначе жир будет неравномерно вытапливаться, и птица будет местами суховата.

– — Для начинки подойдут кисло-сладкие яблоки. В идеале лучше использовать сорт Антоновка.

– — При фаршировании утки, зашивая брюшко, вместо кулинарной нити можно использовать зубочистки.

www.tvcook.ru

Запеченная фаршированная утка с яблоками

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Запеченная фаршированная утка с яблоками
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

www.djurenko.com

Утка с рисом, яблоками и апельсинами – рецепт, как приготовить в духовке на ydoo.info

В качестве начинки для фарширования утки целиком будем использовать порезанные кусочками фрукты, перемешанные с пряностями и рисом. Мы уверяем, результат вам обязательно понравится. Рис подойдет любой, в том числе и дикий коричневый. Яблоки желательно брать с кислинкой, а апельсины — сладкие.

  • Утку нужно хорошенько вымыть, удалить все внутренности и жир при их наличии. Там, где была шея у утки, образовалось отверстие, его нужно обязательно зашить с помощью толстой нитки и «цыганской» иглы. После этого птицу нужно посолить и внутри, и снаружи, а затем хорошенько обсыпать специями (чесноком, базиликом, перцем, кориандром, паприкой и карри).

    сырая тушка утки, присыпанная специями, на зеленой тарелке на столе, застеленном пледом

  • Отправьте кастрюльку с одним стаканом риса и двумя с половиной стаканами холодной воды на плиту. Рис обязательно должен быть рассыпчатым (как для плова – длиннозерный). Добавьте немного соли и отварите продукт до готовности. Откиньте крупу на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Далее выложите рис в глубокую миску. Помойте и очистите яблоки и апельсины. У яблок нужно вырезать сердцевину. Нарежьте ингредиенты некрупно и выложите к рису.

    вареный рис, нарезанные яблоки и апельсины в зеленой миске

  • Добавьте в начинку немного специй (достаточно общего количества в размере примерно одной столовой ложки) и соли. Затем отправьте в емкость примерно три столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Фарш готов.

    вареный рис, перемешанный с нарезанными яблоками и апельсинами, присыпанный специями, в зеленой миске

  • Теперь нужно начинить утку. Старайтесь, чтобы в птицу влезло максимальное количество фарша, она должна быть плотно набитой. После этого зашейте отверстие толстой ниткой и «цыганской» иголкой.

    сырая тушка утки, смазанная специями, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами, на тарелке на столе, застеленном тканью

  • Отправьте утку с яблоками, рисом и апельсинами внутри в холодильник примерно на один час, а лучше на ночь. После этого извлекайте продукт. Утку нужно обсыпать сверху солью и специями, а потом смазать или растительным маслом, или майонезом (это дело вкуса). Последний, кстати, позволит добиться румяной корочки.

    фаршированная сырая тушка утки, смазанная маслом, в стеклянном противне на столе, застеленном тканью

  • Теперь возьмите большой сотейник, гусятницу или другую высокую форму для выпечки. Стенки и дно нужно слегка смазать растительным жиром. Далее очистите, вымойте и нарежьте еще два яблока и один апельсин. Фрукты выложите в подготовленную форму, добавьте соль и специи.

    нарезанные яблоки и апельсины

  • Сверху на фрукты нужно уложить подготовленную утку так, чтобы ее пузо было вверху. Учитывайте, что крылышки должны быть прижаты к бокам. Если это не так, привяжите их. Отправляйте будущее кушанье запекаться в духовку, которая была предварительно разогрета до 220 градусов. Время запекания – около трех часов. Нужно внимательно следить за готовностью, периодически переворачивая птицу для равномерной прожарки и формирования румяной корочки. О готовности будет свидетельствовать румяная корочка и отсутствие выделения розового сока при протыкании ножом или вилкой.

    запеченная фаршированная тушка утки в противне

  • По окончании приготовления выложите сочную, мягкую утку, запеченную с рисом, яблоками и апельсинами внутри в духовке целиком, на блюдо и разрежьте на крупные порционные куски. Начинку желательно переложить в отдельную посудину для удобства.

    запеченная фаршированная тушка утки на тарелке на столе, застеленном тканью

  • Вот и все, аппетитное, сочное и ароматное блюдо, сделанное в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, готово. Осталось подать на стол и начинку, и порционный кусок мяса. Перед таким мясным лакомством не устоит никто, ведь оно нежное, мягкое и невероятно вкусное. Соус, который выделился из яблок и апельсинов в процессе запекания, подается в отдельной емкости. В него будет вкусно макать кусочки мяса. По желанию им можно полить утку с рисом, яблоками и апельсинами перед подачей для сочности. Приятного аппетита!

    испеченные кусочки мяса утки с вареным рисом на плоской тарелке на столе, покрытом тканью

  • ydoo.info

    Утка, запеченная в духовке с яблоками, апельсинами, рисом и другими ингредиентами

    Любимый рецепт барона Мюнхгаузена – утка с яблоками – не утратил своей популярности и сегодня. Вкусовое сочетание жирного мяса и фруктовой кислинки делает его уникальным и привлекательным для гурманов. Современная кулинария предлагает готовить утку с яблоками в духовке в рукаве, а также дает еще много вариаций старинного рецепта.

    Классическое сочетание

    Классическое сочетание

    Утка в духовке с яблоками получается удивительной нежной. Фрукты добавляют мясу кислоты, благодаря чему оно лучше усваивается и не кажется таким жирным. Яблоки же, пропитавшись мясным соком, становятся отличным гарниром к жаркому.

    Блюдо можно разнообразить, если добавить к нему рис, апельсины, чернослив, курагу, другие крупы или фрукты по желанию. Утиная тушка с яблоками – это классика блюда, но ничто не мешает нам добавить к ней каплю современности.

    Яблочная классика

    Приготовим классический рецепт утки в духовке с яблоками. Продукты для него нужны незамысловатые, так что долго ходить по магазинам в их поисках не придется. Но вот подготовка потребует времени и хлопот. Не зря такой вариант приготовления тушки традиционно считается праздничным.

    Яблочная классика

    Ингредиенты:

    • 1 утка;
    • приправа для птицы;
    • масло растительное;
    • 0,5 лимона;
    • 3 яблока;
    • 0,1 кг чернослива и 50 г коньяка по вкусу;
    • соль.

    Приготовление:

    1. За сутки утку нужно хорошо вымыть и проверить, не осталось ли на ней перьев. Если в некоторых местах был замечен этот изъян, перья нужно выщипать пинцетом, иначе после запекания они будут оставаться на зубах.
    2. В отдельной посуде смешать немного растительного масла, щепотку соли и приправу. Если специи и так соленые, то солить смесь дополнительно не нужно. Приправу лучше брать мелкомолотую. Если в ней присутствуют сушеные листики трав, то во время приготовления они могут подгорать.
    3. Тушку утки смазать снаружи и изнутри специями. Благодаря тому, что приправа приготовлена на основе масла, ее вкус и запах будут глубже проникать в мясо и делать его более ароматным.
    4. Убрать утку в холодильник.
    5. На следующий день чернослив по желанию полить коньяком, а затем оставить еще на полчаса, чтобы он размок и пропитался. Можно просто залить сухофрукты кипятком.
    6. В это время стоит заняться подготовкой яблок. Для блюда отлично подойдут сорта «Антоновка» и «Гольден». Плоды очистить, разрезать и убрать сердцевину.
    7. Порезать яблоки дольками.
    8. Сформировать начинку для утки, смешав чернослив с плодами. По желанию в блюдо кладут миндаль и грецкие орехи.
    9. Заполнить тушку приготовленным «содержимым». Для этого сначала закрепить шею шпажками или сшить крепкими нитками. Затем глубоко протолкнуть пол-лимона, после чего отправить туда начинку.
    10. Отверстие закрепить шпажками или сшить.
    11. Готовую утку выложить на противень. Желательно выстелить его фольгой — тогда низ не подгорит. Концы крыльев и ножек обмотать выступающими краями фольги.
    12. Сверху тушку слегка полить растительным маслом.
    13. Духовку предварительно разогреть до 190-210 градусов. Утку укрыть листом фольги.
    14. Поставить тушку в духовой шкаф. Запекать от 2 до 3 часов в зависимости от веса продукта.
    15. За полчаса до выключения духовки снять фольгу с утки, чтобы образовалась корочка. Если начинка осталась, ее можно выложить по краям и снова отправить противень в духовку.
    16. Из готовой утки вынуть шпажки или нити, разрезать на куски и подать на стол.

    Версия в рукаве

    Утка с яблоками в духовке может быть приготовлена в рукаве. Такой рецепт значительно проще. Он экономит не только время, но и позволяет сохранить чистым духовой шкаф и противень: испарения жира не загрязняют стенки, а жир не вытекает и не пачкает подставку. Единственным недостатком такого способа является слегка заметный вкус и запах пластика. В связи с этим стоит пользоваться только хорошими рукавами для запекания, качество которых вами проверено и устраивает вас как хозяйку.

    Версия в рукаве

    Ингредиенты:

    • 1 утка;
    • 1 кг яблок;
    • 5 зубков чеснока;
    • специи, соль.

    Приготовление:

    1. Тушку можно замариновать за сутки до приготовления, но допустимо сделать это сразу перед отправкой в духовку. Для этого достаточно смешать приправы с солью и натереть ими утку. По желанию к специям добавляют масло — для усиления аромата.Смешать приправы с солью и натереть ими утку
    2. Яблоки должны быть твердыми и кислыми на вкус. Их необходимо очистить от кожуры, вынуть сердцевину и порезать дольками.

      Яблоки нарезать дольками

    3. Зубчики чеснока очистить и разрезать пополам.
    4. Утку начинить яблочными дольками и чесноком.Утку начинить яблочными дольками и чесноком
    5. Отправить ее в рукав, вокруг разложить оставшуюся начинку.Поместить утку в рукав
    6. Крепко завязать рукав и уложить его на противень.
    7. Отправить блюдо в разогретую до 210 градусов духовку и запекать 2-3 часа.Отправить блюдо в разогретую до 210 градусов духовку и запекать 2-3 часа

    Преимуществом этого способа является то обстоятельство, что мясо не подгорает, не пересушивается и одновременно пропитывается яблочным соком, получаясь нежным и сочным. Однако любителям зажаристой корочки эта технология не подойдет. Чтобы мясо вышло румяным, придется запекать в жаровне или просто на противне.

    Читайте также:

    • Курица гриль в духовке: рецепты приготовления
    • Курица с яблоками в духовке: рецепты с фото

    Апельсиновый рай

    Прекрасно сочетается утка с апельсинами, которые можно использовать как самостоятельно, так и с яблоками или сухофруктами. Они придадут мясу сочность и экзотический цитрусовый вкус.

    Апельсиновый рай

    Ингредиенты:

    • 1 утка;
    • 3 апельсина;
    • 3-4 яблока;
    • специи, соль;
    • 2-3 ст. л. лимонного сока;
    • 2-3 ст. л. меда;
    • 0,2 л белого вина;
    • 40-60 г сахарного песка.

    Приготовление:

    1. Включить духовку перед началом приготовления, чтобы она разогрелась до 200 градусов.
    2. Тушку хорошо промыть, просушить и натереть специями.
    3. Вымыть цитрусы, половину нарезать дольками.
    4. Яблоки тоже помыть, вынуть семечки и нашинковать кусочками.
    5. Посыпать плоды специями и полить соком лимона.
    6. Смешать яблоки и апельсины с ложкой меда и отправить эту начинку в утку.
    7. Отправить тушку в духовку. Запекать в течение 2 часов.
    8. Оставшиеся апельсины порубить кружочками.
    9. Залить их стаканом кипятка, насыпать сахара и варить смесь 10-15 минут.
    10. Отвар процедить, положить в него специи и вино.
    11. Полученный соус варить еще четверть часа на небольшом огне.
    12. Вынуть готовую утку и полить апельсиновым соусом. Подать на стол.

    Рецепт с рисом

    Утка с рисом и яблоками в духовке получается сытной и ароматной. Наличие крупы в рецепте дает возможность совместить два блюда в одном, что несколько облегчает приготовление сытного обеда. Для начинки лучше брать рис рассыпчатый, который не разваривается и не распадается при тушении (впрочем, вкусы у всех разные, поэтому ориентироваться нужно на собственные кулинарные предпочтения).

    Утка с рисом

    Ингредиенты:

    • 1 утка;
    • 0,2 кг риса;
    • 3 яблока;
    • 1 апельсин;
    • майонез;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • специи;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. Утку очистить, помыть и зашить отверстие со стороны шеи толстыми нитками.
    2. Рис сварить, чтобы он был немного жестким.
    3. Готовую крупу промыть, смешать со специями и несколькими ложками растопленного сливочного масла.
    4. Почистить яблоки, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
    5. Апельсин почистить от кожуры и белых волокон, нашинковать.
    6. Смешать фрукты с рисом и начинить ими утку.
    7. Обмазать тушку специями и растительным маслом.
    8. Отверстие в утке зашить.
    9. Выложить тушку в форму или на противень. Оставшуюся начинку разложить по бокам.
    10. Запекать в разогретой до 210-220 градусов духовке около 3 часов.
    11. Вынуть птицу из духовки, порезать на порции и подать на стол.

    Читайте также:

    • Как приготовить утиные окорочка в духовке
    • Утка, запеченная в духовке
    • Как приготовить утку в мультиварке?

    Утка, запеченная в духовке с яблоками, просто не может не получиться. Блюдо обладает многими кулинарными достоинствами, которые наверняка оценят ваши гости и домочадцы. Несмотря на традиционность рецепта, всегда есть возможность внести в него приятное разнообразие, обогатить вкус. Но и строгая классика «утиного» жанра – при должном вашем терпении – наверняка будет встречена на ура.

    domrecept.ru

    праздничное и очень вкусное блюдо! Простой фото рецепт пошагового приготовления утки с рисом, запеченной в духовке с апельсинами и яблоками в домашних условиях

    Утка с рисом и яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото:

    Утку готовим к запеканию – удаляем все ненужные жировые прослойки (она и так птица довольно жирная сама по себе, а поэтому не будем оставлять ничего лишнего для наших фигур). Вырезаем обязательно железы возле хвостовой части, так называемую «гузку», крайние части крыла, которые обычно обгорают в духовке и не имеют никакой кулинарной ценности. Проследите, чтобы на коже утки не осталось перьев и оставшихся остистых отростков от них, а в полости брюшка – легких, сердца и прочих потрошков, нужно все вынуть и тщательно промыть всю тушку под проточной водой, после чего обсушить бумажными полотенцами как внутри, так и снаружи. После того как все подготовительные процессы будут сделаны – можно натереть утку солевой смесью с приправами для дичи/птицы и оставить в холодильнике мариноваться на 5-12 часов.


    В качестве начинки у нас будет рис, но он не будет похожим на обычный плов или рисовую кашу с луком и морковью. Скорее, это будет сладкий плов, который мы обычно делаем с сухофруктами. Рис мы предлагаем начинить вместе с яблоками и черносливом, а приправить всю начинку любимыми пряностями к рису. Так как рис должен сохранить рассыпчатую структуру, его необходимо предварительно отварить до полуготовности. Промываем полу готовый рис в холодной воде и откидываем на дуршлаг – лишняя влага в начинке совершенно не нужна. Количество риса зависит от размера утки, если утка у вас крупная – возьмите стакан сухого риса, если утка поменьше – хватит и половины с учетом добавляемого яблока и горсти чернослива.


    Добавить в рис чернослив (целый или кусочками), крупно нарезанные кубики яблока.


    Приправить рисовую начинку пряностями, например, куркумой для цвета и пользы, кумином (зирой) для поддержания эффекта и аромата настоящего плова, и другими вкусно пахнущими травками. Перемешать.


    Фаршируем брюшко утки рисом и яблоками, зашиваем нитью или фиксируем зубочистками кожу возле брюшной полости.


    Помещаем тушку утки с рисом и яблоками в кулинарный пакет для запекания или оборачиваем фольгой. Помещаем пакет в большую форму или просторную утятницу, отправляем в раскаленную до 200 духовку на первые 15 минут. После того как утка «схватится» на поверхности от такой высокой температуры – уменьшаем температурный режим до 180. Оставляем утку на 1-1,2 часа для постепенного вытапливания жира, общее время запекания утки с рисом и яблоками в духовке – на 1 кг примерно около часа плюс 25-30 минут.


    Для того чтобы создать нашей утке красивую оболочку-корочку, будем использовать гранатовый соус, уваренный с медом. Для этого возьмем спелый гранат, выдавим из него сок, примерно 100 мл.


    Помещаем гранатовый сок в маленький ковш, нагреваем, добавляем мед (1-2 ст.л.). При малом кипении и помешивании увариваем медово-гранатовую жидкость. Через 3-4 минуты она начнет густеть и карамелизироваться – соус для создания румяной корочки готов!


    Когда вы решите, что утка практически приготовилась, отдала весь свой жир, а шкурка стала тонкой – пора приступать к созданию вкуснейшей хрустящей корочки на ее поверхности. Раскройте пакет и смазывайте гранатовым соусом поверхность шкурки, периодически отправляя утку в духовку.


    Таких подходов понадобится 3-5.


    Даем утке немного остыть, раскрываем брюшко, начинку из риса, яблок и чернослива перемещаем на общее блюдо, а сверху кладем нашу красавицу-утку.


    Украшаем зеленью или зернами граната.


    Утка с рисом и яблоками в духовке готова!


    Что делать, если к вам должны прийти гости, а у вас нет ни времени, ни сил, ни желания, готовить грандиозный стол? Выход из создавшегося положения к счастью существует — фаршированная утка в рукаве. Итак, приведу пошаговый рецепт как в рукаве приготовить с рисом мягкую утку.

    Особенности блюда

    Запекать утку планируется в рукаве. Эта методика предполагает использование специального синтетического материала, внешне напоминающего плотный полиэтилен, внутрь которого помещается мясо или птица.

    В результате такой обработки все соки и питательные вещества остаются внутри, а не испаряются и не сгорают. Поэтому мясо получается очень сочным и мягким, а во-вторых, не в нём сохраняются все полезные компоненты.

    Утка, приготовленная таким образом, будет невероятно вкусной, мягкой и сочной. Подать такое блюдо будет не стыдно даже на праздничный стол, а для небольшого междусобойчика это будет просто «гвоздь программы».

    Кроме этого внутри пакета создаются условия, способствующие ускорению процесса приготовления: повышенная температура при значительной влажности. Это значит, что можно сэкономить немного времени.

    Мясо утки, характеристики

    Утиное мясо немного жестковато, в сравнении, с той же курицей. Однако, приготовление в рукаве способствует размягчению мясных волокон, что позволяет улучшить вкус и облегчить процесс переваривания пищи.

    Как и у всех водоплавающих животных, кожа утки содержит значительное количество жира. Тем не менее, это блюдо можно легко сделать диетическим,

    instaplace.ru

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о