Свадебный каравай рецепт – как испечь свадебный каравай своими руками пошагово?

Рецепт свадебного каравая в домашних условиях – мастер класс | СвадьбаFUN

Мы подготовили для своих читателей мастер класс приготовления свадебного каравая с фото – это все вы сможете реализовать у себя дома на кухне без особых проблем.

С давних времён так повелось, что каравай на Руси считался не простой едой, а чем-то гораздо большим, чем пища, культовым блюдом, имеющим почти мистическое значение. Пекли его по особым праздничным датам. Украшали различными фигурками несущими смысловое значение и изображавшими определённые события, происходившие в жизни семьи или служившие семейными оберегами для оной.

Что касается свадебного каравая, то здесь обрядовые традиции соблюдались особенно строго и неукоснительно. Ведь свадебный каравай символизировал начало жизни молодой пары только ступающей на сложную дорогу семейной жизни и особенно нуждавшейся в защите добрых духов земли, воды и воздуха.

Размер каравая и фигурки, украшающие его поверхность, должны были показать, насколько богата семья жениха, принимающая в своё лоно нового члена семьи – невесту – будущую хранительницу рода призванную его продолжить. Каравай – это символ богатства, плодородия и счастливой сытой жизни.

Перейдем к процессу изготовления. Для приготовления вкусного свадебного каравая в домашних условиях необходимо взять следующий набор продуктов.

Ингредиенты для каравая на свадьбу:

  1. Мука – 8,5 стаканов.
  2. Яйцо – 5 штук.
  3. Молоко – 0,5 литра.
  4. Сахар – 1 стакан.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Масло сливочное – 200 грамм.
  7. Дрожжи – 1 столовая ложка.

Для смазывания:

  1. Яйцо – 1 штука.
  2. Масло растительное – 1 столовая ложка.

Мастер класс приготовления каравая на свадьбу с фото:

Для приготовления теста на каравай начинать нужно с того, что согреть продукты.

Подогреть молоко, растопить сливочное масло. Муку нужно брать высшего сорта и также проследить, чтобы она была не холодной.

В глубокую ёмкость разбиваем яйца. Смешиваем их с сахаром и взбиваем в крепкую пену.

Чем лучше растворён сахар, тем пышнее получается тесто на выходе. Масло сливочное растопляем в отдельной ёмкости и вливаем его в пену. Добавляем соль, дрожжи.

Молоко подогреваем до тёплого состояния и также отправляем в тесто. Перемешиваем содержимое тазика с помощью миксера или просто ложкой и начинаем засыпать в тесто муку.

Всю указанную в рецепте массу сразу засыпать не стоит, по той причине, что стаканы у каждой хозяйки разные и может получиться перебор. Кладём муку по одному стакану, постоянно перемешивая тесто. Оно должно получиться упругим, но не слишком твёрдым. Если вы уже занимались раньше стряпней из дрожжевого теста, то ориентируйтесь на тесто для выпекания сдобных булочек. Подготовленное тесто ставим в тёплое (но не слишком жаркое место) и оставляем примерно на два часа для подъёма.

Как только заготовка увеличится в объёме в два раза, обминаем его с помощью лопатки или руками и ставим подняться ещё раз. Второй подъём происходит значительно быстрее, чем в первый раз, поэтому надолго от теста отлучаться не стоит. Поднявшееся вторично тесто обминаем и выкладываем на разделочную доску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом. Делим тесто на три неравные части.

Самый большой комочек скатываем в шар и укладываем в круглую форму или сковороду. Средний по величине кусок разрезаем ещё на три части, раскатываем каждую часть в жгут, плетём косичку. Она должна быть такой длины, чтобы хватило обвить шар из теста кругом. Кладём её вокруг шара и закрепляем концы.

Последний кусочек теста используем на украшение каравая. Подсыпаем на разделочную доску муки и доминаем тесто до твёрдого состояния. Делаем это для того, чтобы фигурки легче вырезались и прочнее держали форму.

С помощью ножа или имеющихся в наличии формочек, нарезаем фигурки в виде лебедей, пшеничных колосьев, листьев и цветов.

На поверхность каравая налепляем всю эту красоту в произвольном порядке и ставим каравай на расслойку. Чтобы пирог получился красивого жёлтого цвета нужно смазать его взбитым желтком. Для этого яйцо разбиваем, отделяем желток и добавляем к нему половину чайной ложки воды. Взбиваем смесь и наносим её с помощью кисточки на поверхность каравая и украшений. Как поднимется и приобретёт пышные формы, можно отправлять на выпечку.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 200 градусов и ставим наше произведение в печь. Через двадцать минут огонь убавляем до 170 градусов и оставляем каравай в печи ещё на сорок, может, пятьдесят минут. Зависит это от того, как сильно печёт ваш духовой шкаф. Если жара достаточно, то хватит и сорока минут. Чтобы изделие не пригорело, после того как приобретёт красивый жёлтый цвет, его нужно закрыть сверху кусочком фольги.

Готовый каравай сразу вытаскивать из печи не нужно. Выключите жарочный шкаф, откройте дверцу и пусть пирог немного остынет в таком положении. Потом достаёте и смазываете поверхность растительным маслом.

ПРИМЕЧАНИЕ: Выпекать свадебный каравай нужно поручить женщине, состоящей в браке, причём счастливом браке, в котором уже родилось несколько ребятишек. Выпекая каравай для молодых, только вступающих в брак людей, она гарантирует им семейное счастье и благополучие, а также благословит их на множественное продление рода.

Каравай молодым по традиции должна подносить мать жениха. На каравай ставится солонка, в которую молодые должны обмакнуть отломленный кусочек и покормить друг друга. Мать, при этом произносит речь, приветствуя молодую пару, а отец невесты подаёт молодым бокалы с напитком, чтобы запить традиционный кусочек первого совместно разломленного хлеба, который не должен показаться слишком солёным.

svadbafun.ru

Каравай на свадьбу 🥧 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты вкусной и легкой в приготовлении выпечки

redaktor5

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями простого приготовления нарядного каравая на свадьбу или любой другой праздник. Рекомендации по подготовке, советы

Как самостоятельно сделать каравай на свадьбу 🥧

Пока нет оценок

На праздничном столе хочется видеть нарядные блюда, это касается и хлеба. Предлагаем очень простой рецепт невероятно вкусного и эффектного внешне праздничного каравая, который можно испечь на свадьбу или на любой другой праздник. Такой хлеб – а это именно хлеб, а не сладкая выпечка, придаст мероприятию торжественности, даже помпезности. Испечь его совсем несложно, ингредиенты самые обычные, потрудиться придется только над украшениями – но красота того стоит. Еще один плюс такого праздничного каравая – он может храниться более недели.

Кухонная техника и утварь: кухонные весы, мерная кружка, миски, венчик, сито, пищевая пленка, круглая форма для выпечки, скалка, фигурные формочки, нож, ножницы, кулинарная кисточка, пищевая фольга.

Ингредиенты

Мука 1,3 кг
Вода теплая 0,7 л
Масло растительное 100 мл
Дрожжи 20 г
Сахар 20 г
Соль 1 ч. л.
Яичный желток 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Дрожжи весом 20 г ломаем, укладываем на дно миски. Засыпаем дрожжи 20 г сахара и немножко подождем, пока дрожжи разойдутся до жидкого состояния.
    Готовим каравай на свадьбуГотовим каравай на свадьбу
  2. Вливаем к дрожжам 0,7 л теплой воды (не горячей), перемешиваем.
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты
    Для приготовления блюда подготовьте ингредиенты
  3. Просеиваем 1,3 кг муки.
    Просейте мукуПросейте муку
  4. Добавляем несколько столовых ложек муки из общего количества – так, чтобы тесто стало по консистенции, как сметана. Это тесто на опару, закрываем миску с ним пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 40.
    приготовьте опаруприготовьте опару
  5. В готовую опару всыпаем 1 ч. л. соли.
    каравай на свадьбу добавьте солькаравай на свадьбу добавьте соль
  6. Потихоньку начинаем вмешивать муку по несколько ложек, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
    замесите тестозамесите тесто
  7. Когда муки останется совсем немного, грамм 100 – вливаем в тесто 100 мл растительного масла и вымешиваем до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом.
    Добавьте в тесто масло
    Добавьте в тесто масло
  8. Готовое тесто скатываем в шар, снова закрываем пленкой и отправляем в теплое место. Когда тесто поднимется в 3-4 раза, хорошенечко обминаем его.
    Поставьте тесто на расстойкуПоставьте тесто на расстойку
  9. Небольшой кусочек теста оставляем для украшения. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем туда тесто, разравниваем его, закрываем пленкой и снова отправляем в теплое место. Оставленное для украшения тесто вымешиваем с оставшейся мукой – нужно, чтобы оно стало плотнее. Скалкой раскатываем тесто и вырезаем формочкой 4 небольших кружочка.
    Подготовьте украсшенияПодготовьте украсшения
  10. Выкладываем кружочки внахлест и сворачиваем рулончик.
    Закрутите из теста цветыЗакрутите из теста цветы
  11. Разрезаем рулончик пополам – получается две розочки. Отворачиваем у них лепесточки, формируя раскрытый бутон. Делаем еще несколько розочек. Из таких же кружочков вырезаем краем круглой формочки листики. По краям листиков ножницами делаем надрезы, придавая им естественную форму. Делаем цветочки – вырезанные кружочки надрезаем ножницами и раздвигаем получившиеся лепестки. Еще один способ сделать листики – вырезать формой в виде сердца фигурку и разрезать ее пополам.
    Вырежьте листокВырежьте листок
  12. Снимаем пленку с поднявшегося каравая и смазываем верх яичным желтком. Выкладываем на каравай подготовленные цветы и листья из теста, украшая его на свой вкус.
    Уложите украшение на каравайУложите украшение на каравай
  13. Устанавливаем каравай в духовку, разогретую до 180ºС на 10 минут.
    Как самостоятельно сделать каравай на свадьбуКак самостоятельно сделать каравай на свадьбу
  14. Достаем форму из духовки, закрываем фольгой и снова отправляем выпекаться на 30-35 минут. После остывания достаем каравай из формы.
    каравай на свадьбу готовкаравай на свадьбу готов

Видеорецепт

Видеорецепт поможет даже неопытным хозяйкам испечь вкусный и красивый праздничный каравай – просто внимательно просмотрите ролик.

Дорогие хозяюшки, поделитесь своими секретами выпекания праздничного каравая – какое тесто предпочитаете, какие украшения используете?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

идеи для оформления традиционного свадебного каравая

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова», это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы, разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками, есть рецепты караваев, способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:                 

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас. На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными, чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение, так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня. Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом на рушнике и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре:

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба, глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки.

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

sunmag.me

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о