Суп с нутом и говядиной рецепт – рецепты с мясом, овощами, копченостями, креветками

Нутовый суп — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Когда-то нут в России считался какой-то восточной экзотикой, однако сегодня он повсеместно продается на рынках и в супермаркетах. Мне турецкий горох (так иначе называют нут) очень полюбился, а особенно — супы из него. Нутовые супы всегда получаются очень сытными и наваристыми, а также их отличает хорошая сохраняемость — можно 3-4 дня держать суп в холодильнике, и он не пропадет, не утратит своих вкусовых качеств. Суп заслуживает того, чтобы пополнить собой ваше суповое меню.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо: Супы
География кухни: Турецкая / Восточная
Диета: Постные блюда / Рецепты для похудения

Нутовый суп - фото шаг 1

Нут необходимо замочить на ночь в холодной воде со щепоткой соли. Воды не жалейте — нут уже через пару часов существенно разбухнет, а нам надо, чтобы вода полностью его покрывала.

Нутовый суп - фото шаг 2

На следующий день, когда нут уже дошел до требуемой кондиции, начинаем варить нутовый суп. Сперва нарубим наше мясо с костью и жирком на небольшие порционные кусочки.

Нутовый суп - фото шаг 3

Кладем мясо в большую кастрюлю, заливаем 4 литрами холодной воды и ставим вариться. Тем временем занимаемся овощами: нарезаем лук полукольцами, морковь — тонкими кружками, перец — маленькими кубиками. Чеснок просто чистим, не измельчаем.

Нутовый суп - фото шаг 4

В сковороде растапливаем сливочное масло, бросаем в него все овощи, кроме чеснока и зелени.

Нутовый суп - фото шаг 5

Поджариваем на среднем огне около 5 минут, до прозрачности лука. Затем добавляем в сковороду томатную пасту (если есть хорошие помидоры — можно мелко нарезать 2-3 штуки и добавить вместо пасты), хорошенько перемешиваем, готовим еще 3-4 минуты и снимаем с огня.

Нутовый суп - фото шаг 6

Как только бульон с мясом закипит — пенку снимаем, добавляем в кастрюлю нут. Регулируем огонь таким образом, чтобы содержимое кастрюли медленно кипело. Варим нут с мясом около 1 часа при медленном кипении.

Нутовый суп - фото шаг 7

Спустя час добавляем в кастрюлю головку чеснока (можно целиком, можно отдельными зубчиками), доводим суп до кипения и добавляем в него обжаренные овощи со сковороды.

Нутовый суп - фото шаг 8

Через 10 минут после того, как мы добавили в суп овощи, его можно будет приправить солью и перцем, при желании — еще какими-то специями (хорошо подойдет кориандр). Варим при медленном кипении еще 15 минут, затем снимаем с огня, даем 10 минут настояться под крышкой, разливаем по тарелочкам и подаем. Приятного аппетита!

povar.ru

Суп из нута с говядиной

Турецкий горох нут очень полезен, включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Поэтому считаю целесообразным включать его в рацион как можно чаще. С ним готовят разные блюда, мне нравится добавлять нут в супы и вторые блюда. Предлагаю вам попробовать приготовить суп из нута с говядиной и клецками —

вкусный и сытный. Я варила в мультиварке.

Ингредиенты

Для приготовления суп из нута с говядиной вам потребуется:

2-2,5 литра воды;

говядина (можно взять и другое мясо) — по вкусу;

нут сухой — 4 ст. л.;

картошка — 2-3 шт.;

морковь — 1 (небольшая) шт.;

луковица — 1 шт.;

помидор — 1 шт.;

сырые яйца — 3 шт.;

мука — 4-6 ст. л.;

соль — по вкусу;

зелень.

Этапы приготовления

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.

Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.

Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.

Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим «Суп». Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.

Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.

За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.

Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Суп с нутом на наваристом мясном бульоне с петрушкой

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Супы
  3. Суп с нутом
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Search in posts

www.djurenko.com

Суп с говядиной и нутом — бозбаш

Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.

В классическом рецепте бозбаша используется баранина, причем она сначала отваривается, а потом уже жарится. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается. Еще часто добавляют алычу, каштаны, сухофрукты.

Мы же возьмем говядину, сразу ее пожарим в казане и сделаем поджарку из лука на топленом масле. Вместо каштанов будем использовать картошку, а помидоры заменим томатной пастой. Получится зимний бозбаш с говядиной и нутом — не аутентичный, но очень вкусный! Такой суп можно приготовить за 1,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, будем использовать консервированный нут (если найти его не удалось, то с вечера придется замочить горох, а затем отварить его до готовности). Все продукты можно брать «на глазок», регулируя густоту супа под личные вкусовые предпочтения.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 54.47 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • телятина (мякоть) – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • консервированный нут – 1 банка
  • соль, черный перец – по вкусу
  • топленое масло – 20 г
  • вода – 2 л
  • куркума или карри – 0,5 ч. л.
  • зелень – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. bozbash 1

    Мясо нарезать крупными кубиками — размером со спичечный коробок. Разогреть в казане немного масла, выложить кусочки и обжарить.

  2. bozbash 2

    Готовить на сильном огне, до уверенной корочки.

  3. bozbash 3

    Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный крупным кубиком.

  4. bozbash 4

    Жарить до золотистого цвета. В конце добавить томатную пасту и куркуму (или карри — у нее богаче состав, содержит куркуму). Обжарить все вместе минуту.

  5. bozbash 5

    Залить горячей водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, тушить мясо около 30 минут (телятина готовится быстро, поэтому лучше отдать предпочтение мясу молодого животного). Добавить нут и картошку, очищенную и крупно нарезанную на 2-4 части.

  6. bozbash 6

    Уменьшить огонь и тушить еще 30 минут, до полной готовности мяса и картошки — она должна распадаться на кусочки при надавливании.

  7. bozbash 7

    Снять с огня и добавить зелень (у меня — укроп и петрушка, немного сушеной мяты).

  8. bozbash 8

    Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

  9. bozbash 9

    Очень вкусно! Приятного аппетита!

bozbash 11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Рецепт Суп с нутом и говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп с нутом и говядиной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.5 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3472 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 8.7% 2375 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 4.7% 4308 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 5.6% 3650 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 10.3% 2000 г
Вода 88 г 2273 г 3.9% 8% 2583 г
Витамины
Витамин А, РЭ 44.1 мкг 900 мкг 4.9% 10.1% 2041 г
бета Каротин 0.25 мг 5 мг 5% 10.3% 2000 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 4.9% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 3.7% 5625 г
Витамин В4, холин 5.32 мг 500 мг 1.1% 2.3% 9398 г
Витамин В5, пантотеновая 0.108 мг 5 мг 2.2% 4.5% 4630 г
Витамин В6, пиридоксин 0.096 мг 2 мг 4.8% 9.9% 2083 г
Витамин В9, фолаты 5.096 мкг 400 мкг 1.3% 2.7% 7849 г
Витамин В12, кобаламин 0.185 мкг 3 мкг 6.2% 12.8% 1622 г
Витамин C, аскорбиновая 10.88 мг 90 мг 12.1% 24.9% 827 г
Витамин D, кальциферол 0.008 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 125000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.169 мг 15 мг 1.1% 2.3% 8876 г
Витамин Н, биотин 0.338 мкг 50 мкг 0.7% 1.4% 14793 г
Витамин К, филлохинон 34.1 мкг 120 мкг 28.4% 58.6% 352 г
Витамин РР, НЭ 1.1737 мг 20 мг 5.9% 12.2% 1704 г
Макроэлементы
Калий, K 205.67 мг 2500 мг 8.2% 16.9% 1216 г
Кальций, Ca 26.87 мг 1000 мг 2.7% 5.6% 3722 г
Кремний, Si 5.621 мг 30 мг 18.7% 38.6% 534 г
Магний, Mg 18.07 мг 400 мг 4.5% 9.3% 2214 г
Натрий, Na 93.79 мг 1300 мг 7.2% 14.8% 1386 г
Сера, S 35.44 мг 1000 мг 3.5% 7.2% 2822 г
Фосфор, Ph 56 мг 800 мг 7% 14.4% 1429 г
Хлор, Cl 145.02 мг 2300 мг 6.3% 13% 1586 г
Микроэлементы
Бор, B 59.3 мкг ~
Ванадий, V 23.25 мкг ~
Железо, Fe 0.715 мг 18 мг 4% 8.2% 2517 г
Йод, I 1.83 мкг 150 мкг 1.2% 2.5% 8197 г
Кобальт, Co 2.401 мкг 10 мкг 24% 49.5% 416 г
Марганец, Mn 0.1804 мг 2 мг 9% 18.6% 1109 г
Медь, Cu 89.83 мкг 1000 мкг 9% 18.6% 1113 г
Молибден, Mo 7.336 мкг 70 мкг 10.5% 21.6% 954 г
Селен, Se 1.814 мкг 55 мкг 3.3% 6.8% 3032 г
Фтор, F 72.37 мкг 4000 мкг 1.8% 3.7% 5527 г
Хром, Cr 1.98 мкг 50 мкг 4% 8.2% 2525 г
Цинк, Zn 0.5317 мг 12 мг 4.4% 9.1% 2257 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Суп с нутом и говядиной составляет 48,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Суп с нутом: рецепты с говядиной, бараниной

Еда – это жизнь, кулинарная страсть и источник энергии. Пища должна быть не только вкусной, но и полезной. В последнее время частым гостем на наших столах стал суп с нутом. Рецепт его приготовления пришел с Востока. В этих странах такое первое блюдо считается по праву энергетическим, поскольку нут – бесценный источник микро- и макроэлементов.

Суп из нута: рецепты приготовления

Нут – полезнейшая бобовая культура, из которой готовят превосходные супы и вкуснейшие гарниры. Наши хозяйки не так давно открыли для себя этот ингредиент, а многие до сих пор сторонятся новинки.

Суп из нута можно приготовить традиционно на овощном, мясном или рыбном бульоне. В кулинарной среде нут относят к числу восточных яств, поэтому свиную мякоть для приготовления супа не используют, разумеется, из религиозных побуждений.

На заметку! Нут предварительно вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Во избежание появления неприятного запаха замоченные бобы ставят на всю ночь в холодильную камеру. А затем нут варится от 40 до 60 минут в бульоне.

Что касается добавок, то в суп кладут любые на вкус овощи, поджарку и зелень. Лучше всего приправить блюдо куркумой, смесью перцев, шафраном и хмели-сунели.

Заряжаемся энергией

Никаких особенностей в приготовлении супа с добавлением бобовых нет. Важно соблюсти правила подготовки нута к термической обработке. Вы можете для своих домочадцев сварить отменный суп с нутом и говядиной. От выбора мяса для приготовления бульона вкус супа практически не зависит, опирайтесь исключительно на личные пожелания. Кстати, многие хозяйки отдают предпочтение мясу птицы.

Суп из нута: рецепты приготовления

Состав:
  • 100 г нута;
  • 4 шт. голеней куриных;
  • морковный корнеплод;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 2 шт. листьев лавра;
  • 1 сладкий перчик;
  • луковица;
  • соль и купаж любимых специй;
  • 2 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
  1. Нут выкладываем в пластиковый контейнер или чашу.
  2. Заливаем водой комнатной температуры и на ночь оставляем в холодильнике.Заливаем водой комнатной температуры
  3. Вымоченный нут выкладываем в кастрюлю.
  4. Заливаем его фильтрованной водой и варим.
  5. Очистим, промоем и измельчим кубиками морковный корнеплод, сладкий болгарский перчик и луковицу.
  6. В сковороде разогреваем очищенное масло растительное.
  7. Выкладываем овощи и пассеруем до размягчения.Выкладываем овощи и пассеруем до размягчения
  8. В другой сковороде обжариваем охлажденные куриные голени.обжариваем охлажденные куриные голени
  9. Обжариваем их до появления золотистой корочки в течение нескольких минут.Обжариваем их до появления золотистой корочки
  10. Картофель чистим, промываем и нарезаем брусочками.Картофель чистим, промываем и нарезаем
  11. В отдельной кастрюле доводим до кипения бульон.
  12. Добавляем нут.Добавляем нут
  13. Следом отправляем картофель.Следом отправляем картофель
  14. Когда эти ингредиенты будут готовы, добавляем в суп овощи и голени куриные.
  15. Солим по вкусу, приправляем ароматными специями.
  16. Томим блюдо еще 3-4 минуты и подаем к столу.

Суп по-турецки

Суп из баранины с нутом принято готовить в Турции. Как правило, в такое блюдо добавляют минимум ингредиентов, а точнее, только мясо и отварной нут. Обязательно для аромата и дополнительного вкуса в суп кладут томатную пасту и пряности.

Суп из баранины с нутом

Состав:
  • баранья вырезка — 300 г;
  • 1 ст. нута;
  • соль и любимые специи;
  • головка лука;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.
Приготовление:
  1. Не забываем, что нут нужно предварительно замочить, поэтому позаботимся о подготовке бобов с вечера.
  2. Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  3. В кастрюле, в которой будем варить суп, разогреваем растительное масло семян подсолнечника.
  4. Выкладываем в нее измельченный лук и пассеруем до золотистости.
  5. Баранью мякоть промываем и нарезаем порционными кубиками.
  6. Добавляем к луку, перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.
  7. Заливаем фильтрованной, лучше кипяченой, водой.
  8. Добавляем нут и провариваем его в течение получаса.
  9. Затем вводим томатную пасту, соль и пряности по вкусу.
  10. Томим на медленном огне до готовности баранины и нута.

Вкусная польза

О пользе нута можно слагать легенды. В этих бобах содержится большое количество селена, который необходим для полноценного функционирования головного мозга. По количеству микро- и макроэлементов нут ничуть не уступает овощам и фруктам. А вот жиров в нем практически нет, что делает нут еще полезнее и привлекательнее для гурманов. Вы можете для разнообразия приготовить суп-пюре из нута.

суп-пюре из нута

Состав:
  • 0,25 кг нута;
  • 3 л мясного бульона;
  • 100 г сухариков;
  • зелень;
  • соль;
  • копчености — 0,2 кг;
  • картофель — 200 г;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • соль.
Приготовление:
  1. Отмеряем нужное количество нута.
  2. Хорошенько промываем бобы, складываем в миску и заливаем водой.
  3. Оставляем на ночь.
  4. После этого нут увеличится в объеме и впитает в себя практически всю воду.нут увеличится в объеме и впитает в себя практически всю воду
  5. Подготавливаем овощи.
  6. Морковь, картофельные клубни и лук очищаем, промываем и шинкуем брусочками.Морковь, картофельные клубни и лук очищаем
  7. Отдельно отвариваем курицу.
  8. Бульон процеживаем и доводим до состояния кипения.
  9. В кипящий бульон выкладываем нут.
  10. Отварное мясо птицы остужаем, а затем измельчаем, отделяя от кости.
  11. Через полчаса добавляем в суп овощи. Предварительно их не обжариваем.Через полчаса добавляем в суп овощи
  12. Варим до готовности картофеля.
  13. По вкусу солим.
  14. Когда все ингредиенты будут готовы, мы берем блендер погружной и измельчаем их до консистенции пюре.берем блендер погружной и измельчаем их до консистенции пюре
  15. Отдельно подготавливаем отварное куриное мясо. Его можно добавить сразу в суп или в порционную тарелку.Отдельно подготавливаем отварное куриное мясо
  16. Выбираем любые по вкусу копчености и сухарики.
  17. Оригинально оформляем супчик, украшаем зеленью.

Читайте также:

Нут нельзя назвать деликатесным продуктом. Его без труда можно приобрести в супермаркете. Существует множество сортов этих бобов, но в пищу чаще всего употребляют зеленый, бежевый и красный нут. Чтобы суп получился ароматнее, добавляйте больше специй и пряностей. Необыкновенный цвет бульону придаст куркума. Некоторые хозяйки не замачивают нут, а просто в процессе варки добавляют пищевую соду. Действительно, такой ингредиент существенно сокращает процесс приготовления бобовых, но негативно влияет на полезные свойства нута. Приятного аппетита!

medictimes.ru

Супы с нутом, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Масло канолы 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Перец халапеньо 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Овощной бульон 2 стакана

Консервированный нут 425 г

Карри 1 чайная ложка

Помидоры в собственном соку 200 г

Соль ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец по вкусу

Рис ½ стакана

Кокосовое молоко 400 мл

Рубленая петрушка 2 столовые ложки

eda.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о