Синие огонек рецепт на зиму – Синие огонек рецепт на зиму – Баклажаны «Огонёк» на зиму – Пошаговый рецепт с фото. Рецепты заготовок. Вкусные рецепты с фото. Закуски на зиму

Баклажаны Огонек рецепт на зиму

Баклажаны Огонек рецепт на зимуБаклажаны Огонек рецепт на зиму

Баклажаны Огонек рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 1 кг
  2. сладкий перец – 2 шт
  3. горький перец – 1 шт
  4. чеснок – 2 зубка (больших)
  5. уксус – 1 ст ложка
  6. масло растительное  – ½ стакана
  7. соль

Баклажаны Огонек –  старый советский рецепт консервации. Как странно, что нет такого вида кухни – советская. Есть русская кухня, грузинская, а вот советской нет. Хотя где еще едят салат «Оливье», торт «Наполен», селедку под шубой….

Баклажаны Огонек – острая закуска к зимнему столу. Повозится с ней придется, но готовится не сложно.

ингредиенты для Огонькаингредиенты для Огонька

ингредиенты для Огонька

Готовим заправку для «Огонька». В блендере (или через мясорубку) измельчаем сладкий и горький перец. Остроту заправки можно регулировать семенами горького перца. Если поострее – перемалывайте с семенами. Если не хотите очень острую закуску – очистите горький перец от семян. Хотя само название Огонек и образовалось из-за остроты этого блюда – горит, огонь…

Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. Все это должно быть готово до того, как начнете жарить баклажаны.

заправка для Огоньказаправка для Огонька

заправка для Огонька

Баклажаны режем кружочками толщиной приблизительно 1 см и солим, перемешав в миске. Еще нужно понимать, что кожица будет немного чувствоваться. Но то ли у нас баклажаны южные, то ли  я так привыкла, но мне нравится именно с кожицей. Если же вы любите нежные баклажаны, можете их почистить. Но оригинальный “советский” рецепт – жарятся с кожицей!

баклажаны режем кружочкамибаклажаны режем кружочками

баклажаны режем кружочками

Обжариваем баклажаны на растительном масле с двух сторон. Поскольку это для консервации и Огонек будет стоять несколько месяцев на полке, не надо брать жареное масло. Оно может прогоркнуть. Возьмите или дезодорированное или оливковое первого отжима.

жарим баклажаныжарим баклажаны

жарим баклажаны

Поджаренные баклажаны укладываем в пол-литровую баку слоями, перекладывая каждый слой острой перцовой заправкой.

перекладываем слоямиперекладываем слоями

перекладываем слоями

Когда банка наполниться, заливаем 1 столовой ложкой уксуса.

И ставим стерилизовать минут на 30-45.

Огонек стерилизуем
Огонек стерилизуем

Огонек стерилизуем

И только после стерилизации закатываем крышкой.

Баклажаны Огонек готовы. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

баклажаны "Огонек"баклажаны "Огонек"

Баклажаны Огонек рецепт на зиму

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Баклажаны «Огонёк» на зиму – Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Вкусные рецепты с фото. Закуски на зиму

Ингредиенты:

Баклажан — 1 кг

Помидор — 1 кг

Болгарский перец — 1 кг

Острый перец — 2-3 шт

Головка чеснока — 1 шт

Соль — 1 ст. л.

Уксус 9% (на три 0,5 банки) — 3 ч. л.

Масло для жарки — 5-7 ст. л.

Баклажаны промыть и обсушить.

1. Баклажаны промыть и обсушить.

Нарезать баклажаны кружочками.

2. Нарезать баклажаны кружочками.

Обжарить на растительном масле с двух сторон.

3. Обжарить на растительном масле с двух сторон.

Болгарские перцы промыть и очистить, помидоры и острый перец промыть, чеснок очистить.

4. Болгарские перцы промыть и очистить, помидоры и острый перец промыть, чеснок очистить.

В начале пропустить сладкий перец и помидоры через мясорубку. Затем острый перец и чеснок.

5. В начале пропустить сладкий перец и помидоры через мясорубку. Затем острый перец и чеснок.

Добавить соль.

6. Добавить соль.

Слоями в чистые банки укладывать кружочки баклажан с заливкой.

7. Слоями в чистые банки укладывать кружочки баклажан с заливкой.

Сверху банок полить заливкой. Добавить по 1 чайной ложке уксуса.

8. Сверху банок полить заливкой. Добавить по 1 чайной ложке уксуса.

Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут (0,5 литровые банки после закипания).

9. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут (0,5 литровые банки после закипания).

Закатать крышками и убрать в тепло на ночь.

10. Закатать крышками и убрать в тепло на ночь.

Баклажаны «Огонёк» на зиму

11. Баклажаны «Огонёк» на зиму готовы. Готовую закуску хранить в погребе.

Приятного аппетита! Вкусной зимы!

Баклажаны огонек – пошаговый рецепт с фотографиями

Мы очень любим эту закуску, но предупреждаю сразу, название соответствует действительности! Огонек 100%

1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и порезать кольцами. Хорошо посолить и оставить на пол часа, чтобы вышла вся горечь.

2. Перец сладкий и горький, лучше брать красный, так красивее по цвету. Почистить его и чеснок.

3. Затем все помолоть на мясорубке и смешать с уксусом. В эту смесь мы будем макать баклажаны.

4. Через пол часа, отжать сок с баклажанов и обжарить каждое колечко в растительном масле.

5. Предварительно мы должны простерилизовать баночки,для этого я их мою и ставлю в духовку на пол часа, при 100С.

6. Каждый обжаренный с двух сторон баклажанчик, обмакиваем в перцево-чесночную смесь и складываем в стерильные банки. Также поступаем со всеми баклажанами,пока не заполнится баночка, наполняем их все. У меня получилось 5 штук по пол литра.

7. Когда все будет пережарено с сложено по банкам, будем стерилизовать. Возьмем широкую миску или кастрюлю, чтобы банки не соприкасались с друг-другом и стояли свободно. У меня медный таз. На дно стелем салфетку или полотеничко и ставим баночки, заливаем теплой водой, чтобы покрывало почти полностью баклажаны. Ставим на огонь. С момента закипания, стерилизуем 20 минут.

8. Затем закатываем и переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым, оставляем на некоторое время.


 Мы очень любим эту закуску, но предупреждаю сразу, название соответствует действительности! Огонек 100% . Рецепт мне достался от мамы, помню как сейчас, она готовила на жаркой кухне, без вытежек и кондиционеров, а только смотрела со стороны и впитывала всю эту любовь. Перец она добавляла только горький, поэтому было еще острее в несколько раз. Даже не представляю, как папа их ел и огнем не дышал? Теперь я готовлю более облегченный вариант, добавив сладкого перца и передаю маме гостинчики…по возможности.

простой пошаговый рецепт с фото

Много лет закатываю салат из баклажанов «Огонек» на зиму и еще ни разу об этом не пожалела. Заготовка простая, без модных ингредиентов и наворотов, результат неизменно восхищает всех. Любители острой консервации будут в восторге от баклажанов «Огонек», которые к тому же очень хорошо хранятся, если не пренебречь стерилизацией. Помимо баклажан, для этого рецепта понадобятся помидоры, чеснок, острый и сладкий перец, растительное масло, уксус, сахар и соль. Из данного количества ингредиентов у вас должно получиться не менее 4-х литров готовой консервации. Баклажаны «Огонек» рекомендую закатывать в баночках объемом 0,5 литра. Таким образом, получается 8 пол-литровых банок салата.

Остроту салата можно регулировать по своему вкусу — просто берите меньше острого перца, чем указано в списке ингредиентов. Также можно взять меньше чеснока, если вы не очень его любите.

Ингредиенты

  • 5 кг баклажан;
  • 300 граммов чеснока;
  • 10 штук красного сладкого перца;
  • 8 стручков красного острого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Выход: 4 литра.

Стерилизация пустых банок: не нужна, достаточно обработки кипятком.

Стерилизация наполненных банок: нужна.

Приготовление

Чистим и моем сладкий перец, промываем проточной холодной водой помидоры и баклажаны, чистим от шелухи чеснок. Когда будете чистить острый перец, постарайтесь делать это в перчатках, иначе руки будут гореть еще пару дней.

После подготовки овощей нужно помыть банки для закатки.

Я мою их содой, потом споласкиваю сначала теплой водой, потом горячей, а уже только после этого — кипятком. Крышки складываю в небольшую чистую кастрюльку и тоже заливаю кипятком.

Банки готовы? Теперь можно резать овощи для заготовки салата «Огонек».

Самое интересное от сайта finecooking.in.ua
Сырники в мультиварке: простой пошаговый рецепт
Куриные котлеты с яблоками очень вкусные

Баклажанам срезаем хвостик, нарезаем их кружками толщиной 0,5 см. Складываем эти кружочки в миску, посыпаем солью. Оставляем на 2 часа, чтобы удалить горечь. В казан наливаем подсолнечное масло, нагреваем и обжариваем в нем отжатые от сока и промытые баклажаны. Таким способом можно обжарить их быстрее, чем на сковороде. Шумовкой вынимаем обжаренные баклажаны и складываем их в кастрюлю, накрываем крышкой. Так обрабатываем все баклажанные кружочки.

В случае отсутствия под рукой казана можно обжарить кусочки баклажанов при помощи обычной сковородки.Куриные котлеты с яблоками очень вкусные

Готовим острый соус для заливки баклажан. Пропускаем через мясорубку помидоры, сладкий и острый перец, чеснок. Ставим соус на огонь. Когда он закипит, посолите его по вкусу и влейте уксус. Прокипятите 5 минут. Убавьте огонь.

Куриные котлеты с яблоками очень вкусные

В подготовленные банки наливаем 2 столовые ложки соуса, выкладываем слой жареных баклажан, опять соус, опять баклажаны. Заполняем банки, накрываем их крышками и стерилизуем 40 минут. Для этого налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она доставала до середины банки. На дно кастрюли положите полотенечко. Нагрейте воду и ставьте в нее наполненную баклажанами банку. На медленном огне литровая банка простерилизуется за 45 минут, для баночки объемом 0,5 литра времени нужно вдвое меньше.

После стерилизации тару с заготовкой закатываем специальным закаточным ключом. Я еще накрываю закатанные банки одеялом. Они дополнительно стерилизуются, медленно остывая.Куриные котлеты с яблоками очень вкусные

А давайте заглянем внутрь баночек? Вот как выглядят острые баклажаны Огонек, которые мы с вами заготовили на зиму — обжаренные кружочки овощей в жгучей томатно-перечной заливке:Куриные котлеты с яблоками очень вкусные

Наслаждайтесь их пикантных вкусом, в комментариях делитесь своими рецептами заготовок из баклажан на зиму.

Актуально в этом месяце:

Об Авторе: Kulinarya

Куриные котлеты с яблоками очень вкусныеМеня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе — Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.Просмотреть все записи автора →

Баклажаны «Огонёк» на зиму, старый рецепт


Баклажаны «Огонёк» на зиму
Опубликовано 28.09.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Баклажаны «Огонёк» на зиму — старый и проверенный рецепт «остреньких синеньких», как их называла моя бабушка. Любители пикантных закусок, думаю, оценят это жгучее овощное блюдо. Закуска готовится быстро, и уже на следующий день её можно подавать к столу. Для сохранения на зиму следует разложить овощи в стерильные банки и стерилизовать заготовки согласно рекомендациям, указанным в рецепте.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок по 0,5 л.
Кстати, бабушка еще очень любила закрывать на зиму соус из болгарского перца с чесноком с тем же названием — Огонёк.
Ингредиенты:

— баклажан – 2,5 кг;
— перец болгарский красный – 1,2 кг;
— чеснок – 2 головки;
— перец чили – 4 шт.;
— оливковое масло – 135 мл;
— соль поваренная – 15 г;
— уксус винный – 100 мл;
— сахар по вкусу;
— масло для обжарки.



Нарезать баклажан
Спелые баклажаны с упругой кожицей, без вмятин и повреждений, а также без видимых признаков порчи моем в холодной воде. Обрезаем плодоножки. Овощи нарезаем кружочками толщиной около сантиметра.
Затем солим баклажаны, кладём под гнёт на 15 минут, чтобы вышла влага.
Обжариваем кружочки овощей в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выкладываем на бумажные полотенца.


Нарезать чеснок
Головки чеснока чистим, давим зубцы ножом, снимаем шкурку.


Нарезать перец
Красный болгарский перец чистим от семян, мякоть режем мелко.


Нарезать чили
Стручки чили разрезаем пополам, выскребаем семена, отрезаем плодоножки.


Измельчить блендером
Помещаем чеснок, болгарский перец и чили в кухонный комбайн. Насыпаем поваренную соль без добавок, добавляем по вкусу сахар, наливаем оливковое масло.
Измельчаем овощи до однородного состояния, перекладываем в сотейник. Готовим на умеренном огне 20 минут после закипания, в конце наливаем винный уксус.


Выкладываем в банки
Банки для заготовки моем тщательно, высушиваем в духовке, нагретой до 100 градусов Цельсия.
На дно баночки наливаем немного горячего соуса, кладём слой обжаренных баклажанов, затем вновь наливаем соус, чередуем слои до верха.


Заполнить банки
Банки закрываем плотно, ставим в кастрюлю с горячей водой, стерилизуем тару вместимостью до 0.5 л по 12 минут, 1 л 20 минут.


Готовое блюдо
Остывшие заготовки убираем на хранение в холодный погреб.
Еще очень вкусными получаются соленые баклажаны с чесноком на зиму.

Салат Огонек из баклажанов на зиму

салат огонек из баклажанов на зиму«Огонек» – вкусный и простой салат из баклажанов, который представляет собой обжаренные кружочки синеньких в аджике. Название салат получил из-за своей остроты: баклажанчики получаются довольно забористые из-за того, что в составе аджики довольно много чеснока и жгучего перца. Чтобы блюдо получилось еще и визуально красивым, болгарский перчик лучше взять красного цвета. У меня сегодня перец как раз зеленый. На вкусовые качества цвет перца не влияет, речь идет исключительно о визуальном восприятии.

Технология приготовления салата Огонек такова: сначала пересыпаем кружочки баклажанов солью и даем им постоять, чтобы вышла горечь. Далее обжариваем. Готовим острую аджику и перекладываем кружки баклажанов в банке аджикой. Чтобы салат Огонек можно было оставить на зиму и хранить вне холодильника, стерилизуем банки перед закаткой.

Также смотрите и другие консервированные салаты с баклажанами, например, у нас есть интересный салат «Полосатик» (из баклажанов с морковкой), классическая баклажанная икра на зиму или вкусный салат из баклажанов, помидоров и перца.

Чтобы приготовить салат Огонек из баклажанов на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1,25 кг
  • чеснок – 75 г
  • перец жгучий – 1-2 шт.
  • болгарский перец (желательно красный) – 3-4 шт.
  • уксус – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

ингредиенты

Салат Огонек из баклажанов на зиму – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты для салата. Овощи вымоем. Перец жгучий у меня сегодня маленький. Его я сняла с комнатного растения. Острый перец можно купить на рынке. В зависимости от остроты и размера нам понадобится половина стручка или же целый, может быть два небольших.

Баклажаны тонко нарежем кружками.

баклажаны

Пересыпем синенькие солью, перемешаем и оставим так на полчаса. Мы увидим, что сначала на кружках появится «роса», затем выделится сок. Жидкость будет коричневатого цвета. Вместе с соком удалится и горечь.

соль

А тем временем мы можем подготовить остальные ингредиенты. Перец разрежем на половинки и удалим из половинок семена. Зубцы чеснока почистим.

перец и чеснок

Коричневую жидкость с баклажанов сольем. На сковороду нальем масло и начнем выкладывать кружки баклажанов. Каждый кружок предварительно будем отжимать от жидкости. Обжарим.

баклажаны на сковороде

А пока жарится первая партия баклажанов, пропустим через мясорубку ингредиенты для аджики: перец сладкий и жгучий, чеснок. Добавим в эту массу уксус и прокипятим 2-3 минуты.

аджика

Кружки баклажанов обжарим с двух сторон.

жареные баклажаны

Сразу же будем раскладывать кружки в заранее простерилизованные банки.

салат огонек из баклажанов на зиму рецепт с фото

Слой баклажанов будем перемежать с аджикой.

салат огонек из баклажанов на зиму

Наполним банку доверху, утрамбуем.

салат огонек из баклажанов

Накроем крышкой.

закрыть крышкой

И поставим стерилизоваться на водяной бане. Ставим в кастрюлю, наполненную теплой водой, на подставку (или сложенное полотенце). Стерилизуем салат Огонек на зиму при слабом кипении минут 12.

стерилизация

Закатываем крышку.

салат огонек на зиму рецепт с фото

Переворачиваем.

перевернуть

Салат Огонек из баклажанов на зиму готов! Острые баклажаны в аджике хороши как дополнение к картошке, мясу, макаронам, рассыпчатым кашам. Внесем огонек в нашу жизнь! Позажигаем!

салат огонек из баклажанов на зиму

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о