Шапка мономаха салат рецепт с фото – Салат шапка мономаха (праздничный вариант) – пошаговый рецепт с фотографиями

Салат шапка мономаха — 20 рецептов: Салаты

Грибы маринованные — 100 г

Картофель — 5 шт

зелень,листья салата для украшения

1\2 ч.л мака

200 г курицы

250 мл молотых грецких орехов

4 яйца( отварить вкрутую)

1 средняя луковица

4-5 шт картофеля

2 шт.моркови( отварить)

майонез( примерно 200 мл)

———————————————————————————————————

Свекла — 1 шт

Картофель — 1 шт

соль,чёрный перец по вкусу

1 небольшая луковица

200 г копченой индейки или курицы

4 шт. картофеля( отварить в мундирах)

5 яиц ( сварить вкрутую)

200 г тертого твёрдого сыра( любого)

Для украшения: 1 ч.л. майонеза,1\2 пучка укропа, 1 перо зеленого лука,1 ч.л. тёртого сыра

3 шт. картофеля ( отварить в мундирах)

Для украшения: помидоры черри и тёртый сыр

Лук — 1 шт

Яйца — 4 шт

————————————————————————-

200-250 мл майонеза

Салат «Гнездо Глухаря»

—————————————————————————————————-

Морковь — 1 шт

Салат «Шапка Мономаха»

1 ст.л. уксуса

Уксус — по вкусу

Сыр — 100 г

100 мл кипятка

150-200 мл майонеза

Свекла — 2 шт

Соль,чёрный перец по вкусу

Майонез 5-6 ст.л.

Сахар — 1\2 ч.л.

Куриное филе -120 г

1-2 зубчика чеснока

2 шт. свеклы( среднего размера)

растительное масло для жарки

120 г твёрдого сыра( любого)

——————————————————————————————————

6 шт средних шампиньнов

Майонез — 200 мл

200 г куриной копченой грудки

Яйца — 2 шт

Салат «Овощной торт»

4-5 шт корнишонов

Салат «Невеста»

Салат «Елочная игрушка»

Друзья,с Наступающим Вас Новым годом! Предлагаю Вашему вниманию ТОП—5 лучших праздничных салатов для новогоднего стола.Поделитесь этими рецептами и видео со своими друзьями, и пусть эти праздничные салаты сделают ваш новогодний стол невероятным вкусным и самым лучшим :)

И так..мой ТОП-5 лучших салатов для новогоднего стола :

1. Салат «Елочная игрушка»

Предлага…

теги: картофель куриное филе маринованные помидоры домашняя салат

Салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей



Салат "Шапка мономаха"

Опубликовано: 30.12.2016
Разместил: НатальяГр [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов.

Данный салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— куриная грудка – 2 шт.,
— картофель – 2 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— яйца – 4 шт.,
— твердый сыр – 100 гр.,
— грецкие орехи – 100 гр.,
— чеснок – 2 зубчика,
— свекла – 1 шт.,
— майонез – для заправки,
— соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:



овощи варятся
Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности.


Куриное филе варится
Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда.


Яйца варятся
Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились.


овощи и яйца очищены
Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.


Натертый картофель выложен первым слоем


Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати салат со шпротами и солеными огурцами «Шапка деда Мороза».


Картофель смазан майонезом
Обильно смажьте его майонезом.


Натертая свекла выложена следующем слоем
Далее выложите натертую свеклу.


Свекла приправлена чесноком


Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.


Сверху выложена нарезанная курица
Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем.


Сверху выложена натертая морковь и присыпана орехами
Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами.


Сыр натерт и присыпан следующим слоем


Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить вкусный новогодний салат «Шапка Деда Мороза».


Яйца натерты и выложены следующим слоем
Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат «Шапка мономаха», рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку».


Готовый салат
Последний штрих — украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».

классический рецепт с фото и видео пошагово

Среди большого разнообразия холодных закусок стоит выделить яркий и необычный салат под названием Шапка Мономаха. Он очень оригинален, но в то же время легок в приготовлении. И даже на праздничном столе салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей будет выделяться среди других закусок и блюд.

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицейСалат Шапка Мономаха с гранатом и курицейБлагодаря зернам граната он выглядит ярко, можно украсить праздничный стол на любую торжественную дату

Благодаря зернам граната он выглядит ярко, можно украсить праздничный стол на любую торжественную дату

О салате

Изысканный вкус и красочное украшение салата Шапка Мономаха, сделает его фаворитом любого стола. Несмотря на то что сегодня уже немало придумано интерпретаций данной холодной закуски, все же неизменным остается его оформление.

По классическому рецепту салат Шапка Мономаха готовят слоями с курицей, формируют в 2 яруса (нижний больше в диаметре, верхний – куполообразный). Украшают зернами граната, которые имитируют рубин. Некоторые хозяйки также добавляют зеленый горошек, оливки, маринованные корнишоны.

Советы по приготовлению

Как правило, каждая хозяйка приноровилась готовить салат Шапка Мономаха по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные ингредиенты всегда остаются неизменными. В основу такой закуски обязательно входит картофель, морковь, яйца и мясо. В качестве дополнения используют свеклу. Для придания вкуса обязательно кладут сыр, тертый на мелкой терке.

Овощи предварительно отваривают до полной готовности. Яйца также варят вкрутую. Между слоями делают промазку майонезом. Нередко его заменяют на сметану.

Мясо можно использовать любое, но самый лучший вариант – с курицей. Больше всего подходит именно филейная часть, но можно взять грудку. Желательно использовать копченую курицу, при ее отсутствии можно заменить на отварную.

Чтобы с первого раза вкусно сделать салат Шапка Мономаха, стоит обязательно просмотреть видео рецепт.

  • картофель5 шт
  • морковь2 шт
  • свекла2 шт
  • яйцо куриное4 шт
  • копченая курица200 гр
  • чеснок2 зубчика
  • майонез250 гр
  • орех грецкий (очищенный)200 гр
  • сыр твердый200 гр
  • зерна граната150 гр
  • зеленый горошек по вкусу

Калории: 151.8 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 8.4 г

Углеводы: 6.7 г


Салат Шапка Мономаха – это яркая, вкусная и удивительная холодная закуска, которую готовят из доступных ингредиентов. Такой шедевр станет изюминкой любого праздничного стола.

Салат «Шапка Мономаха»

В преддверии праздников хочется найти тот самый рецепт, который бы в хорошем смысле слова сразил всех присутствующих за столом наповал. 

Салат «Шапка Мономаха» — поистине царское угощение, яркое и богатое. Продукты простые, выкладка стандартная — слоями, но на вкус и на вид получается нечто совершенно особенное.

Чтобы облегчить салат, сделать его менее калорийным, предлагаем для заправки использовать смесь майонеза и густого непитьевого йогурта без добавок. Добавление чернослива необязательно. Если всё же вы цените этот ингредиент в салатах, берите чернослив без косточек.

Ингредиенты

 

Куриное филе 500 г
Картофель 2 шт.
Свекла 1 шт.
Чернослив 100 г
Яблоко 1 шт.
Грецкие орехи 100 г
Яйцо 3 шт.


Твердый сыр 150 г
Зерна граната по вкусу
Красный лук 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Лимонный сок 1 ст. л.
Майонез 0,5 стак.
Йогурт 0,5 стак.
Горошек по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Грудку, картофель, яйца, свеклу отварите по отдельности до готовности. Всё остудите. Грудку нарежьте брусочками, картофель — кубиками. Чернослив нарежьте тонкой соломкой.
  2. Яблоко очистите от кожицы и натрите на терке с крупными отверстиями, сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Свеклу очистите и натрите на той же стороне терки, что и яблоко. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями, яичные белки и желтки натрите по отдельности.
  3. Приготовьте заправку. Соедините майонез и йогурт, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, если нужно, перемешайте.
  4. Соберите салат. На широком плоском блюде выложите подготовленные ингредиенты слоями. Каждый слой смазывайте заправкой и делайте по диаметру чуть меньше предыдущего, чтобы сформировать купол.
  5. Первый слой — половина от количества картофеля, второй — свекла, третий — половина от количества курицы, четвертый — чернослив, пятый — половина от количества орехов, шестой — треть от количества сыра, седьмой — отжатое тертое яблоко. Повторите слои, кроме картофеля. Последний слой — желтки. Покройте салат оставшимся картофелем, смешанным с частью заправки. Придайте салату руками нужную форму. Смажьте тонким слоем заправки.
  6. Сделайте опушку: по окружности салата выложите оставшуюся треть тертого сыра, слегка полейте соусом, посыпьте тертыми белками и измельченными грецкими орехами.
  7. Украсьте салат зернами граната и зеленым горошком. Из луковицы сделайте фигурную чашу, которую наполните зернами граната и установите на верхушку конструкции.

Совет. Вы можете фантазировать с декором, как душа пожелает. Например, увенчать салат крестом из оливок, нанизанных на зубочистки. Учтите лишь, что кусочки свеклы могут окрасить вокруг себя часть пространства, и блюдо будет выглядеть неопрятно. Вдохновения вам и удачных кулинарных экспериментов!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Салат шапка мономаха рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎

Салат шапка мономаха рецепт классический пошаговый рецепт с фото
  • Кусок говядины или свинины без костей – 300-350 грамм.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 100-200 грамм.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Майонез для заправки.
  • Гранат – 1 шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Символ величия

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха — слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

Салата «Шапка Мономаха» с курицей

 

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 300 г
  • Картофель  — 4 шт.
  • Свекла  — 1 шт.
  • Морковь  — 1 шт.
  • Куриные яйца  — 3 шт.
  • Сыр  — 150 г
  • Зубчик чеснока — 4 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Ядра грецких орехов  — 50 г
  • Зерна граната, оливки — для украшения
  • Луковица  — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень

Рецепт:

Картофель, свеклу, морковь помыть и отварить до готовности.  Дать остыть. Почистить.

Куриное филе также отварить до готовности.  Остудить и порезать кубиками.

Яйца куриные сварить вкрутую. Почистить. Белки отделить от желтков, и потереть на  мелкой терке отдельно.

Отварные овощи потереть на крупной терке на разные тарелочки.

Чеснок почистить  и пропустить через пресс. Разделить на две равные части.

Ядра грецких орехов измельчить.

Сыр потереть на крупной терке.

Зелень измельчить.

Половину измельченных грецких орехов, и одну часть чеснока перемешать с тертой свеклой.

Вторую часть чеснока соединить с тертой морковью и перемешать, добавив немного майонеза.

Салат будем выкладывать слоями, промазывая майонезом. Каждый слой должен быть немного меньше предыдущего. Это делается для того, чтобы придать салату форму шапки.

Первый слой:

Третья часть картофеля выкладывается кругом и смазывается майонезом.

Второй слой:

Свекла с грецкими орехами.

Тритий слой:

Половина тертого сыра.

Четвертый слой:

Половина куриного филе, порезанного кубиками. Посыпать рубленной зеленью.

Пятый слой:

Тертые на терке желтки

Шестой слой:

Тертая морковь с чесноком.

Седьмой слой:

Вторая часть куриного филе. Зелень.

Вторую часть картофеля уложим по поверхности салата. Смажем майонезом и украсим зернами граната и оливками.

Третью часть картофеля перемешаем с белком и оставшимся сыром. Выложим у основания салата, создавая имитацию меха. Посыплем измельченными орехами.

Сверху салат украсим короной из лука и зерен граната.

Оставим салат на 2-3 часа на холоде для пропитки.

Салата «Шапка Мономаха» с курицей готов.

Приятного аппетита!

Смотрите также: Слоеный салат с курицей

Похожие рецепты:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о