Самса рецепт приготовления в домашних условиях из слоеного теста с курицей – Самса с курицей: 9 простых рецептов |

Содержание

рецепты приготовления в домашних условиях

В странах Азии, да и у нас в городах, довольно часто встречаются интересные слоеные пирожки, запеченные в духовке. Чаще всего им придают форму треугольников или конвертиков. На мой взгляд, самые вкусные изделия получаются именно в жарком тандыре. Догадались, что это за прекрасная выпечка?

Конечно же, это самса! Не знаю как вам, а мне безумно нравится сочетание нежной хлебной оболочки и сочной начинки. А завернуть в кружки из слоеного или пресного теста можно фарш, рубленные мясные кусочки, сыр и даже овощи с горохом. Очень часто к баранине или говядине добавляют лук, тыкву, картофель. Довольно вкусно получаются эти пироги с курятиной.

Основной секрет лакомства заключается именно в тесте. Какого бы вида оно ни было, но благодаря специально добавленному маслу, превращается в хрустящую слоистую корочку, которую так приятно надкусывать.

Совсем не обязательно покупать горячую самсу в торговом киоске, когда вам очень захочется отведать это изысканное печево. Ее достаточно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. И получится она гораздо вкуснее — ведь вы не только наполните ее отборным мясом, но и вложите свою душу!

Самса с мясным фаршем из слоеного теста (пошаговый рецепт)

Каждый повар всегда готовит такую выпечку на свой вкус и по своим секретным рецептам. Самый простой вариант – это купить уже готовое слоеное тесто и на его базе быстренько наляпать пирожки.

Однако, особых сложностей с заведением маслянисто-мучной массы на самом деле абсолютно нет. Желательно, чтобы заготовка полежала в холоде всю ночь, тогда слои будут проглядывать максимально сильно.

Нам понадобится:

  • Мясная мякоть – 650 гр.
  • Мука – 3 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо свежее, желток яичный – по 1 шт.
  • Крахмал – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – ½ ч. л.
  • Молотый перец, соль, любимые специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо просеять муку, чтобы она стала более рыхлая и напиталась кислородом. Отправить в нее свежее яйцо и сдобрить щепоткой соли. Хорошо перетереть, чтобы жидкий белок с желтком полностью размешались в сыпучем ингредиенте, иначе они потом «заварятся» от горячей воды.

2. Подогреть воду и при постоянном перемешивании яично-мучной массы влить тонкой струйкой кипяток.

3. Тщательно перемешать смесь при помощи веселки или ложки — у нас получится своеобразное заварное тесто. Как только оно станет терпимым для рук, выложить его на рабочую поверхность и хорошо обмять руками.

4. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и превратится в эластичный приятный на ощупь шар, завернуть его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Положить в холодильник на час, либо в морозилку минут на 20-30.

5. Теперь начинается самое интересное – процесс достижения «слоистости». Вынуть заготовку из холодного места и поделить на 5 равных частей. Одну сразу завернуть в пакетик и пока убрать в холодильник. Сформировать из остальных кусочков небольшие кирпичики и раскатать очень тонкими пластами. Они обязательно должны получиться одинаковой формы, размера и толщины.

Чтобы было удобно раскатывать, скалку и поверхность стола стоит припылить крахмалом.

6. Промазать каждый пласт при помощи кулинарной кисточки растопленным сливочным маслом и уложить друг на друга. Стараясь как можно плотнее сжимать слои, скатать в виде рулета. Если срезать его кончики, то получатся очень красивые боковинки, но делать это не обязательно.

Переложить эту красоту на припорошенную крахмальную доску и накрыть пленочкой, чтобы верхний слой не подсох. Отправить в холодильник до утра.

7. Пропустить через мясорубку мякоть. Хорошо, если она будет немного с жирком – это придаст больше сочности начинке. Также можно перекрутить сразу и лук, но чаще всего его крошат небольшими кусочками при помощи ножа.

Мясо лучше использовать либо говядину, либо баранину. Хотя сейчас у нас многие готовят и из свинины. Но следует знать, что настоящую узбекскую самсу из свинины не готовят.

Приправить солью, молотым перцем и любимыми специями (например, паприкой, сушеным укропом и малюсенькой щепоткой чили). Перемешать руками до однородности.

8. Готовую слоеную основу нарезать на одинаковые шайбочки толщиной в 1,5-2 см. Можно прямо из них уже делать кружки и начинять их, но вспомните об отложенном комочке.

Из него слепить небольшие шарики, которые следует положить по центру каждой отрезанной от рулета части. Это поможет сделать «дно» самсы более прочным и сочная начинка не только не выпадет, но и не протечет.

9. Снова чуть припудрив скалку крахмалом, раскатать с ее помощью аккуратные лепешечки. По центру получится как бы однородная сердцевинка в окружении слоистых краев.

10. Положить по 1-2 ложки подготовленного фарша и приступить к защипыванию краев. Сначала приподнять с двух сторон тесто так, чтобы получился уголок и соединить его плотными щепками.

11. Затем оставшийся полукруг подвернуть к середине и, придав форму треугольника, сформировать заготовки. Уложить их на промазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Взбить желток с ложкой молока и этой смесью обмазать будущую выпечку.

12. Остается только отправить в разогретую духовку на сорок минут, чтобы запечь при 200 градусах. Слегка остудить и можно побаловать себя хрустящей вкуснотищей.

Ведь на самом деле, вкуснее домашней, только что вынутой из печи выпечкой, что еще может быть!

Самса с курицей из домашнего слоеного теста, запеченная в духовке

Слоеное тесто можно приготовить другим более простым и быстрым способом. Отлично его дополнит нежная куриная мякоть. Такая самса безумно нравится детям.

Несмотря на большое количество масла, все же выпечка получается достаточно легкой и подходит для диетического перекуса.

Нам понадобится:

  • Куриный окорочок – 550 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 100 мл. + 1 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Семечки кунжута – 3 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу.
  • Молотый черный перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. В чашу просеять муку и смешать ее с мелкой солью (1/3 ч. л.). Хорошо охладить кусок масла, а потом, обмакивая его периодически в муку, превратить в крупную стружку, пропустив через терку. Перемешать ложкой, чтобы завитки не начали таять.

2. Влить ледяную воду и очень быстро замесить тесто. Слишком долго его обминать руками не стоит, чтобы от тепла мелкие масляные вкрапления не потекли. Сразу же упаковать в целлофановый мешочек и отправить на 20-30 минут в морозилку.

3. С куриных окорочков убрать шкурку и срезать мясо. Мякоть порубить сантиметровыми кубиками. Можно взять и грудку, но с ножек мясо получается чуть пожирнее, а значит и в готовом блюде начинка будет посочнее.

4. Пару больших очищенных луковиц покрошить ножом так мелко, как только это возможно. Отдав свой едковатый сок, он сделает мясо мягче и тоже добавит сочности.

5. Соединить мясную и овощную нарезку, подсолить, поперчить и при желании добавить мелкорубленную зелень. Хорошо перемешать, и пока отправить настаиваться-мариноваться в холодильнике.

6. Достать холодное тесто и слегка его обмять. Быстро сформировать 1-2 вытянутых толстых «колбаски» и нарезать их на одинаковые кусочки. Выйдет примерно 15 штук.

7. Чуть посыпать стол мукой и раскатать тонкие десятисантиметровые кругляшки. Сильно толстыми их делать не стоит, чтобы корочка не получилась очень жесткой. Но и тонюсенькие они тоже не подойдут – прорвутся и начинка вывалится.

8. На готовые лепешечки по центру положить по паре ложек куриной луковой смеси. Ее лучше выкладывать бугорком, чтобы оставалось по паре сантиметров свободного от начинки теста.

9. Аккуратно приподнимая края с трех сторон, сформировать заготовки и тщательно защипнуть. Чтобы они «не поплыли» их не стоит долго оставлять в тепле.

10. Включить духовку разогреваться до 180 градусов, а тем временем застелить противень пергаментом и разложить на нем треугольнички швами вниз.

Чтобы выпечка получилась более румяная и красивая, ее надо смазать яичной смесью.

Для этого желток соединить с ложкой холодной воды и взбить, а потом нанести кисточкой на тесто. Сверху присыпать щепоткой кунжута. Лучше если он будет белого цвета, а то черные зернышки будут смотреться как сгоревшие крупинки.

11. Поставить самсу в горячую духовку и через 45 минут она будет готова. Подавать лучше всего еще в горячем, но не обжигающем виде.

Хотя она и так вкусна, все же дома можно подать дополнительно чашечку с любимым соусом или кетчупом.

Настоящая узбекская слоеная самса с мясом

Еще со студенческих времен мы часто покупали в «узбечках» очень вкусную самсу. Ее готовят из баранины с добавлением мелко рубленого курдючного жира. Благодаря этому начинка получается сочная, аппетитная и очень сытная.

Мне очень хотелось приготовить такие аппетитные треугольнички дома, но все время что-то получалось немного не так. А потом одна из женщин, занимающихся узбекской выпечкой, приоткрыла некоторые секреты. Теперь мы едим это азиатское лакомство только собственного приготовления.

Нам понадобится:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Курдючный жир – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука – 4 стакана.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2-3 ст. л.
  • Соль, зелень, специи, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Налить теплую кипяченую воду в глубокую миску. Добавить свежее яйцо, растопленное сливочное масло (50 гр) и щепотку соли. При помощи вилки или блендера взбить до однородности. Затем, подсыпая частями муку, замесить эластичное тесто.

2. Разрезать его на 4 одинаковых части и скатать их в шарики. Прикрыть чистым полотенцем и дать им отдохнуть треть часа. В холодильник класть не обязательно, ведь слоеным тесто сделаем далее.

3. Присыпать стол крахмалом и на нем раскатать первый колобок в тонкий вытянутый пласт толщиной всего в пару миллиметров. Сразу же смазать его растопленным маслом и дать ему немного застыть.

Потом раскатать следующий комочек в аналогичный тонкий «безуглый прямоугольник» и накрыть им предыдущий. Если понадобится, то можно чуть подтянуть его руками, чтобы только по размеру слои совпадали. И снова промазать маслом и дать ему немного затвердеть. Так поступить еще два раза с оставшимися шариками теста.

4. Скрутить эти четыре уложенных друг на друга и промазанных слоя в плотный рулет. А его можно скрутить в улитку и снова прикрыть полотенцем, чтобы не подсох.

Если в кухне не сильно жарко, то можно оставить на столе, а если больше 20 градусов, то лучше пока отправить в холодильник.

5. Баранину лучше взять нежирную — мякоть без косточек и твердых прожилок. Нарезать небольшими кусочками – сантиметровыми кубиками или такими же тонкими брусочками.

6. Чтобы придать начинке сытности и одновременно сочности нам понадобится именно курдючный жир. Его стоит порубить очень-очень мелко, чтобы во время выпечки он максимально отдал свои соки, и в еде стал вообще не заметен.

7. Луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой или брусочками длиной около пары сантиметров. Но можно покрошить и гораздо мельче.

8. Соединить луковую, курдючную и мясную нарезки, приправить солью, перцем и любимыми специями. Для большей ароматности можно добавить и измельченную свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).

Хорошенько перемешать, чуть «жулькая» пальцами, чтобы ингредиенты лучше друг друга напитали своими соками.

9. Аккуратно разворачивая «улитку» из теста, отрезать от нее небольшие шайбочки (≈ 2 см толщиной). Срезами или боковинками укладывать их на припудренный крахмалом стол. Сразу же пальцами чуть разбить их до небольших лепешечек, а затем при помощи скалки раскатать в полноценные кружочки.

Если боитесь, что «шайбочки» расползутся, их можно на четверть часа отправить в морозильную камеру и в охлажденном виде они точно «не разберутся» на ленты, а раскатаются ровным слоем.

10. Разложить на заготовки из теста по 1-2 ложки начинки из баранины и сформировать аккуратные треугольные или квадратные самсушки. Тщательно их защипнуть и чуть прижать краешки в стороны, чтоб они не топорщились.

11. Застелить противень пекарской бумагой и разместить на ней заготовки цельной стороной вверх. По желанию можно смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом, чтобы корочка стала румяно-аппетитной.

12. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 40-45 минут. Затем переложить готовую горячую самсу на большое блюдо и прикрыть полотенцем минут на 15, чтобы корочка чуть отмякла.

Подавать лучше всего с зеленым чаем или компотом. Но и с прохладным молоком будет самое то!

Самса с тыквой из готового слоеного теста

Не всегда есть в холодильнике мясо. Но обязательно есть какие-нибудь овощи. Можно легко и вегетарианскую самсу приготовить. Самая вкусная, полезная и сочная получается из тыквы. Только вот измельчать ее надо именно ножом в виде кусочков. Если использовать терку или кухонный процессор, то получится слишком мелко и начинка просто расквасится.

А чтобы выпечка получилась не похожей на сладкие пирожки, в тыкву можно добавить пассерованный лучок. Тонкую мясную нотку придаст бараний курдюк.

Кстати, такая начинка часто встречается в Азии, но обязательно с приятной остринкой от молотого или свежего чили.

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Мякоть тыквы – 400 гр.
  • Бараний курдючный жир – 50 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Кунжутные семечки – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, сахар, зира, сухой укроп – по вкусу.

Приготовление:

1. Кусок тыквы очистить от кожуры и семечек. Оранжевую мякоть сначала порезать на ломтики толщиной в 1 см, а потом их покрошить брусочками или кубиками.

2. Очищенные от шелухи средние по размеру луковки нашинковать тонкими четверть кольцами или же небольшими полосочками. А вот курдючный жир надо нарезать очень маленькими кусочками, чтобы они успели вытопиться и не выделялись из овощной массы.

3. В сотейнике разогреть масло и отправить в него лук. Примерно минуты через 3-4 он станет прозрачным, значит можно всыпать к нему тыкву и жир. Хорошо перемешать и через пару минут подсолить, добавить щепотку сахара, поперчить и сдобрить зирой с сухим укропом.

4. Еще минуты через 3 тыква станет чуть помягче и можно отключить нагрев. Обязательно надо попробовать на соль – если ее будет не хватать, начинка получится немного пресноватая, поэтому стоит чуток добавить. Охладить до комнатной температуры.

5. Размороженное или свежее слоеное тесто удобнее всего скатывать рулетом и потом ее уже нарезать на одинаковые кусочки. Только обязательно такую «колбаску» стоит поплотнее покатать и чуть пожать руками, чтобы из свернутого пласта образовалась сплошная слоистая текстура.

6. Как и в предыдущих рецептах поступить далее следующим образом: каждый катышек превратить в тонкий круг и по центру выложить начинку.

7. Приподняв краешки теста с трех сторон на тыквенную горку, защипнуть их так, чтобы получилась красивая треугольная самса. Повторить процесс формирования со всеми другими кругляшами с наполнителем.

8. Разместить сырые заготовки на застеленном пергаментом противне и смазать хорошо взбитым свежим яичком. Для красоты можно серединку чуть присыпать кунжутными семечками. Хотя обычно ими отмечают разные виды начинки, чтобы не перепутать в какой выпечке какое содержимое.

9. Разогрев печку до 190 градусов, поставить внутрь противень и запекать источающие аппетитный аромат треугольники всего 20-25 минут.

Для такой самсы идеальным спутником будет томатный соус или хумус. А остывшая будет вкусна со сладким чаем или киселем.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с сыром Сулугуни

Очень оригинальная закуска получается из сыра со слоеным тестом. Из них и палочки крученые делают к пиву, и крендельки к чаю. Но вот самса с расплавившимся нежным рассольным или твердо-плавким сырным сортом, пожалуй, самый вкусный хрустящий «пирожок».

Довольно интересно получается такая выпечка с копченым колбасным продуктом, но моим домочадцам по душе больше всего приходится все же именно с Сулугини.

Раньше и подумать не могла, что слоеное тесто можно сделать при помощи уксуса, но этим рецептом со мной поделилась моя подруга. Теперь периодически я им пользуюсь, когда в запасе есть всего лишь час времени.

Нам понадобится:

  • Вода – 200 мл.
  • Сулугуни – 100 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Уксус – 1,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Охлажденную кипяченую воду соединить с уксусом. Развести в этой подкисленной воде щепотку соли. Добавить растопленное масло, которое схватится сразу небольшими капельками при перемешивании. Всыпать муку и хорошо перемешать. Вымесить тесто и скатать его жгутиком.

Отправить в морозилку на 15 минут, а потом сразу же приступить к разделке. Нарезать «колбаску» равными кусочками и раскатать их в круглые тонкие лепешки сантиметров по 10-12 в диаметре.

2. Сулугуни можно нарезать пластиками в сантиметр толщиной, но лучше измельчить в тонкую стружку на средней терке – так он лучше расплавится и выпечка будет более воздушной.

3. Распределить все сырные завитушки по слоеным кружкам и придать им форму треугольных пирожков. Края обязательно хорошо залепить и прижать чуть в бок, чтобы самсу можно было удобно укладывать швом вниз.

4. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов. А тем временем разложить заготовки по противню. Можно его застелить бумагой, чтобы тесто не пригорело снизу.

5. Для такой закуски будет достаточно 15-20 минут в печи, ведь приготовиться должно только тесто, а сыр уже готов и от температуры лишь поплавится, что нам и нужно.

Чуть подостыв, начинка у самсы будет тянуться приятными ниточками, а в совершенно холодном виде затвердеет в сплошной вкусный слой.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Если вам нравится курник, то выпечка с мясом птицы и картошкой тоже должна порадовать своим вкусом. Если стряпать ее из готового теста — это значительно сократит время приготовления.

Останется только «сварганить» начинку, наполнить ею слоеные пластинки, да потом запечь.

Нам понадобится:

  • Картофель, мякоть куриная, слоено-пресное тесто – по 700 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, кунжут – по вкусу.
  • Готовое тесто.

Приготовление:

1. Пока размораживается слоеное тесто, которое можно использовать хоть пресное, хоть дрожжевое, следует приступить к приготовлению мясного наполнителя.

Нарезать мякоть в виде небольших кусочков. Лучше всего срезать ее с куриных голеней – там самая мягкая и сочная часть у птицы. Только вот ни кость, ни шкурку для начинки использовать не стоит. Нужно только одно лишь нежное мясо.

2. Очищенные картофелины следует покрошить в форме сантиметровых кубиков. Луковицы же стоит нашинковать тонюсенькими полуколечками, или их половинками. Пересыпать их в чашку с измельченным мясом.

3. Чтобы овощи, да и птица тоже, хорошо пропеклись и не были сухими, добавить покрошенное на кусочки размягченное сливочное масло. Обязательно посолить и посыпать любимым перцем. Можно даже щепотку чили добавить для большей насыщенности вкуса.

4. Хорошо перемешать все ингредиенты начинки, чтобы они равномерно перераспределились между собой – потом будет проще раскладывать эту смесь и самса будет наполнена примерно одинаковым соотношением картофеля с курицей.

5. Растаявшие пласты слоеного пресного теста разрезать на одинаковые квадратики и их прокатать скалкой так, чтобы они стали толщиной 3-4 мм, а по другим габаритам увеличились как минимум вдвое. Положить на них по паре ложек начинки.

6. Далее можно свернуть их либо в виде конвертиков, либо умудриться придать им форму треугольников. Очень тщательно соединить края, чтобы они не разошлись под действием температуры. Провести по ним смоченной в воде кисточкой и присыпать сверху небольшим количеством кунжутных семечек.

7. Выпекать в духовке желательно при 180 градусах в течение получаса. Как только поверхность превратиться в румяную хрустящую корочку можно проверить готовность содержимого одного из «пирожков», разломив его или проткнув зубочисткой.

Лакомство получается настолько ароматным и сочным, что разлетается с блюда в считанные минуты.

Видео о том, как приготовить настоящую самсу из дрожжевого слоеного теста

На Востоке многие готовят самсу из дрожжевого слоеного теста. Не думайте только, что это очень сложно. Рецепт, который я хочу вам показать ниже, как раз покажет, что это не сложнее, чем обычно.

Зато посмотрите, какая красота получается в итоге.

Сразу скажу, что в видео не звучит русская речь. Но есть титры и все понятно и доступно без всякого объяснения.

Вот такие симпатичные слоеные пирожки получились. И красивые, и вкусные, и полезные!

Кстати, слоеное тесто можно сделать и из обычного, которое вы готовите для вареников или пельменей. Только Сталик Ханкишиев рекомендует его замешивать без яиц и потом промазывать пласты перед скручиванием сливочным маслом, а сверху еще дополнительно жирной сметаной.

Никто не запрещает наполнитель приготовить из куриной грудки. Но тогда ее обязательно стоит хотя бы час помариновать в майонезе или лимонном соке.

Приправив самсу свежей кинзой или другой зеленью, можно получить привкус, как у кавказских блюд.

А если вы перешли на вегетарианство, то сливочное масло допустимо заменять подсолнечным или оливковым; вместо мяса добавлять разваренную крупу из семейства нутовых.

Смесь из картофеля с луком и горохом, приправленная ароматными специями, превратит вашу выпечку в индийские самосы. Обычно их жарят в раскаленном масле как во фритюре, но в крупных городах уже давно стали запекать в духовках.

Приятного аппетита и хрустящей самсы к вашему столу на радость родных и близких!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 62Регистрация: 07-12-2017

sekreti-domovodstva.ru

Самса из слоеного теста с курицей

Друзья и гости я всех приветствую и сегодня разберем пошагово, как приготовить самсу из слоенного теста, а в  качестве начинки возьмем курицу. Если кто думает, что правильная самса должна готовиться только из баранины или говядины, то он глубоко ошибается. Разновидностей данной выпечки много, а из данного мяса она приготовится гораздо быстрее и будет не менее вкусной и сочной. Есть рецепты где в качестве начинки выступает даже фрукты или различные джемы.

Тесто, мясо и лук, вот основные ингредиенты для данной выпечки. Это как раз тот случай когда минимум ингредиентов, но максимум удовольствия. Конечно готовить нужно в тандыре, каждую прилеплять к стенкам, но что делать если его нет. Да просто воспользуемся обычной домашней духовкой.

Самса из готового слоеного теста с курицей — пошаговый рецепт в духовке

Ингредиенты для самсы с курицей:

  • Курица — 1 кг.
  • Лук — 500 грамм
  • Сало — 200 грамм
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Слоенное тесто

Начинаем приготовление с маринования мяса, а для этого нужно сначала нарезать тоненько четверть кольцами лук. Старайтесь резать как можно мельче. Сегодня я готовлю из куриного филе, но можно взять мякоть с бедер или окорочков. Лука не жалейте, он сделает наш фарш сочным и вкусным. Как минимум его должно быть третья часть от объема мяса.

Лук приправляем специями, солью и молотым перцем, перемешаем и как бы слегка придавливая его, нам нужно чтобы он пустил сок. Благодаря приправам сразу чувствуется восточный и очень приятный аромат. Такой запах всегда чувствуется в узбекских столовых, не знаю как у Вас, а у меня он тут же вызывает аппетит.

Точно также нужно мелким кубиком нарезать сало. Сегодня у меня свиное, но если Вам посчастливилось приобрести бараний курдюк, то смело берите его и мелко нарезайте. В процессе приготовления, под действием высоких температур он также расплавиться и сделает начинку более сочной. Сало должно быть минимум 10 % от объема курицы, но можно и 15 %, и даже 25. Если любите более диетическую самсу, то возьмите по минимуму.

Готовить я буду из куриного филе и для начала давайте разделим его на одинаковые пласты, пошаговое фото прикладываю…

…а затем каждую нарежем соломкой. Мельчить не нужно, сторона должна быть примерно 0.7-1 см.

Итак, все ингредиенты нарезаны и ждут дальнейшего своего участия: лук маринуется в специях, курица и сало красиво отдыхают…

Соединяем вместе нарезанные ингредиенты и хорошо вымешиваем.

Остается порубить зелень и также перемешать с начинкой. Зелень может быть любой и желательно свежей, у меня сегодня укроп, петрушка и зеленый лучок, но в сушеном виде.

Оставьте мариноваться на некоторое время, минимум 15 минут. Так как вкусы у всех разные и разные предпочтения, поэтому остроту и соль регулируйте по себе, точно так же и со специями, но зира и кориандр это то, без чего бы я не рекомендовал готовить.

Самса с курицей рецепт приготовления в домашних условиях

Заранее включите духовку и разогрейте ее до 220 градусов!

Из-за экономии времени тесто я взял магазинное и обязательно слоенное. Если оно хорошего качества и проверенное, то на качество выпечки ни как не повлияет. Я имею ввиду, что оно ее точно не испортит.

Наверно некоторые читатели сейчас возмутились, мол правильная самса должна готовится из домашнего теста. Конечно, если позволяет время, то заведите самое обычное как на пельмени или манты. Затем раскатайте его в тоненький блин, толщиной примерно 3 мм, смажьте его любым растопленным жиром или маслом, и плотно заверните в рулет, чтобы между слоев не было воздуха.

После этого закрутите его в спираль, накройте пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 20-30 минут. А дальше нарезаете порционными кусочками, раскатываем и лепим самсу.

А теперь скажите, сколько времени у Вас весь этот процесс занял времени? Вот и я про это же. А когда времени совсем нет, например придя с работы, а очень хочется данное блюдо, то на помощь приходит магазинное слоенное тесто.

Главное правильно разморозить тесто. Это можно сделать при комнатной температуре или в холодильнике, например если положить его туда с вечера, то на следующий день можно с ним уже работать. Но ни в коем случае не размораживайте в микроволновке или в горячей воде!

В итоге фарш у меня мариновался 30 минут, теперь его нужно как следует еще раз вымешать.

Отрезаем от теста кусочки примерно 110 грамм каждый и раскатываем их на «блины», старайтесь чтобы края были тоньше середины. На каждый кладем начинку — фарш, примерно 1 столовую ложку и залепляем стороны.

Здесь есть несколько вариантов лепки и в каждой семье он свой. Главное лепить плотно, чтобы сок не выливался наружу.

Я предпочитаю готовить треугольником, для это соединяем сначала две стороны внахлест, а затем подгибаем третью. Кончики также подгибаем и залепляем, чтобы бульон изнутри, ни куда не делся.

Так же можете воспользоваться вариантом лепки, как на хинкали. Раскатываем лепешку, кладем начинку и соединяем края в виде гармошки, формируем мешочек. А чтобы было понятнее посмотрите на фото…

Верхушку срезаем, переворачиваем швом вниз и слегка придавливаем, получается что-то похожее на наш русский беляш.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее наши заготовки. Чтобы наша выпечка была не просто вкусной, но и красивой, а точнее имела золотистый цвет, нужно смазать куриным яйцом, а лучше отделить желток от белка и смазать только желтком. По желанию в желток можно влить буквально пару ложек молока.

Каждую самсу смазываем яйцом и посыпаем кунжутными семечками.

Иногда вместо кунжута берут семена седана или еще его называют черный тмин. Это удобно делать, если например нужно пометить или отделить выпечку друг от дружки. Например готовите из говядины и из курицы, тогда одну посыпаете кунжутом, а другую черным тмином.

Как испечь в духовке самсу

Духовка разогрета до 220 градусов, ставим в нее противень и сразу убавляем температуру до 180. Запекаем 30 минут.

За это время начинка полностью приготовилась и тесто стало золотистого цвета и хрустит при откусывании.

Сейчас, пока она еще горячая, я люблю каждую смазать хорошим кусочком сливочного масла.

Мне кажется, что такая самса не уступит ни какому шашлыку и насытит Вас на весь день. Подавайте ее с любимым соусом или аджикой. Обязательно кушайте горячей пока бульон внутри еще не застыл, но будьте аккуратны и не обожгите рот.

Как можно заметить ни чего сложного в приготовление нет, готовится быстро, а получается вкусно. Может она и отличается на вид от той, что продают в узбечках, но вкус у данной точно лучше. Все продукты качественные и главное начинки столько сколько нужно Вам.

Если Вам понравился рецепт, то поделитесь им со своими друзьями и пиши комментарии. А в следующий раз я покажу Вам как приготовить самсу из целых куриных ножек с торчащей косточкой, так что не пропустите!

А у меня все на сегодня, пока!

kagdela.ru

Самса с Курицей из Слоеного Теста

рецепт самсыСамса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии. Вскоре мы стали почитателями, и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков в начинке, состоящей из куриного мяса и обилии лука, дающего особую сочность блюду. Не зацикливайтесь на одном вкусе, кладите в начинку к курице грибы, картошку, сыр. Блюдо на ужин получится более сытным.  

Как сделать домашнюю самсу с курицей из слоеного теста

Перед вами пошаговый рассказ обо всех тонкостях приготовления треугольников с сочной начинкой. Домашнюю слоеную самсу можно сделать из готового или самодельного теста.

[ok]Совет: куриная грудка для самсы не годится, берите части пожирнее, лучше окорочка птицы.[/ok]

Понадобится:

На тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 маленькой ложки.

Если возьмете готовое слоеное тесто, то потребуется 500 гр.

Для начинки:

  • Окорочка курицы – 500-600 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Кориандр – 1,5 ч. ложки.
  • Зира – 1 ч. ложка.
  • Перец, соль.

Для декора берите один желток, щепотку кунжутных семян.

самса

Пошаговый рецепт с фото

Многие приспособились держать в запасе готовое замороженное тесто. Это очень удобно, поскольку позволяет сделать самсу в считанные минуты. Оно качественное, легко раскатывается, блюдо получается не менее вкусным, чем из теста собственного приготовления.

Если вы любите повозиться с мукой, то держите пошаговый рассказ.

Как приготовить тесто для самсы

  1. Насыпьте просеянную муку в глубокую миску. Посолите, размешайте.
  2. Натрите крупно сливочное масло прямо в муку. Накануне положите его в морозилку, оно будет легче натираться.
  3. Перемешайте, залейте ледяную воду (её также заранее поставьте в морозильную камеру холодильника, но ненадолго).
  4. Начните замешивать тесто сначала ложкой. Затем переместите содержимое миски на рабочий стол. Продолжайте вымешивать тестовую массу вручную. Скатайте в шар, оберните пленкой. Отправьте «отдыхать» на полку холодильника. Время настаивания – 30-40 минут.

Не теряя времени, займитесь начинкой.

Покрошите кубиком лук.

3

Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.

2

Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.

5

Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.

6

Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.

8

В середину положите ложку начинки.

9

Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.

10

Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.

11

Посыпьте кунжутом. Выпекайте приблизительно 30-40 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.

12

[ok]Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.[/ok]

Домашняя самса с курицей и картошкой из готового слоеного теста

Треугольные сочные пирожки не смогут надоесть никогда, особенно если добавить к куриному филе картошку, к примеру, или грибы. Держите простой рецепт.

Возьмите:

  • Слоеный полуфабрикат – 500 гр.
  • Крупный клубень картофеля.
  • Куриный фарш – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Специи по вкусу, соль.

Как сделать самсу:

  1. Разморозьте пласты готового бездрожжевого теста.
  2. Сверните рулетом, поделите на равные кругляши. Прижмите, расплюснув. Раскатайте тонкими лепешками.
  3. Куриное филе порежьте кубиками, аналогично покрошите луковицу. Картофель почистите, порежьте мелким кубиком. Соедините компоненты в миске, посыпьте специями, посолите.
  4. Разложите начинку на середину лепешек, сформируйте треугольник, как на фото. Хорошенько защипните края изделий. Смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута. Запеките при 180-190 о С. время приготовления – 30-40 минут.
  5. Совет: как правило, берется тесто без дрожжей, самса получается с приятной хрустинкой, который так всем нравится. Почитатели пышной, мягкой выпечки, могут сделать пирожки на дрожжевом слоеном тесте. Но будьте готовы, что сводящего с ума хруста вы не дождетесь.

самса с курицей

Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой

Кутить, так кутить, вместе с картошкой добавьте грибочки, и тогда оторваться от пирожка не получится даже при наличии самой сильной воли.

Берем:

  • Тесто без дрожжей – 500 гр.
  • Картошка – 100 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Картошка – большой клубень.
  • Большая луковица.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Перец, соль, зелень, подсолнечное масло.

Выпекаем:

  1. Включите духовку разогреваться до 190-200 о С.
  2. Компоненты для начинки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте, обжарьте в масле минут 5-10 до легкого зарумянивания. Остудите начинку.
  3. Раскатайте тестовые пласты, закрутите в колбаску.
  4. Нарежьте колбаску кусочками толщиной в 3-4 см. Каждый кусочек вновь раскатайте.
  5. Положите начинку, слепите пирожок, тщательно защипнув края.
  6. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте желтком, посыпьте специями. Время запекания в духовке 25-30 минут.

Видео-рецепт в помощь начинающим кулинарам. Смотрите шаги, повторяйте, радуйте себя и близких вкусным домашним блюдом.

kulinarnayamozaika.ru

Как приготовить самсу с курицей из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Самса – популярный на востоке, потрясающе вкусный пирожок из слоеного теста треугольной формы с сочной начинкой. Традиционно выпекается в тандыре. Если у вас в доме нет восточной печи, можно приготовить это лакомство в обычной духовке из простых и доступных продуктов. Я подробно опишу все процессы приготовления. Прочтите до конца, и смело беритесь за дело. Результат должен приятно поразить вас и тех, кому посчастливится отведать вашу домашнюю самсу.

Кухонные принадлежности: глубокая миска, сито для просеивания муки, нож, кастрюля на 1 литр, кисточка, топорик для рубки мяса, разделочная доска, блендер, пекарская бумага, противень, духовка.

Ингредиенты

мука1 кг
куриные бедрышки6-7 шт.
лук3 шт.
соль1,5 ст. л.
перец½ ч. л.
молоко200 мл
яйцо2 шт.
кунжутные семечки50 г
сливочное масло150 г

Пошаговый рецепт приготовления самсы с курицей из слоеного теста

Готовим тесто
  1. Просейте в глубокую миску 1 кг муки. По центру сделайте углубление, насыпьте туда соль, вылейте 200 мл молока, 100 грамм воды и начните замешивать тесто. Когда смесь возьмет на себя всю муку, переложите ее на чистый стол и вымешивайте тщательно еще 7 минут. У вас получится упругое, эластичное тесто, похожее на пельменное. Только немного потуже. Скатайте его в колобок, положите в миску и оставьте на 15 минут, чтобы «отдохнуло».
    начинка для самсы из курицы
  2. Припылите стол мукой, достаньте тесто и разделите его ножом на 2 ровные части. Одну из них уберите обратно в миску. А другую, с помощью скалки, раскатайте в очень тонкий пласт. Так же поступите и со вторым кусочком. Чтобы перенести раскатанный пласт с одной поверхности на другую, нужно, начиная с края, скатать его в рулет до половины.
    самса из готового слоеного теста с курицей
  3. Растопите 150 грамм сливочного масла в небольшой кастрюльке и, с помощью кисточки, смажьте им равномерно всю поверхность раскатанного теста.
    Растопите 150 грамм сливочного масла
  4. Сверху уложите второй тонкий пласт, поправьте его, чтобы листы ровно лежали один на другом, подкатайте немного скалкой, чтобы вышел весь воздух. Возьмите бумажное полотенце и стряхните лишнюю муку.
    Сверху уложите второй тонкий пласт, поправьте его
  5. Смажьте верхний слой оставшимся сливочным маслом так же, как и предыдущий.
    Смажьте верхний слой оставшимся сливочным маслом
  6. Заверните тесто в рулет, двигаясь от одного края к другому.
    Заверните тесто в рулет
  7. Широкое блюдо или миску застелите пергаментной бумагой, положите на нее этот рулет. Поставьте его в морозильник на полчаса, чтобы затвердел.
    Широкое блюдо или миску застелите пергаментной бумагой
Готовим начинку для самсы из курицы
  1. С 6-7 штук куриных бедрышек нужно снять кожу и удалить косточку. Для этого сделайте несколько надрезов вдоль косточки и вырежьте ее. Затем удалите кожу, немного подрезая ее ножом. Получается плоская заготовка из мяса. Жирок обрезать не нужно.
    С 6-7 штук куриных бедрышек нужно снять кожу и удалить косточку
  2. Нарежьте мясо ножом или нарубите его топориком мелкими кубиками. Отправьте мясо в миску, добавьте чайную ложку соли и половину чайной ложки перца.
    Нарежьте мясо ножом или нарубите его топориком мелкими кубиками
  3. Три луковицы почистите и измельчите с помощью блендера. Так он не будет чувствоваться в готовом изделии, и начинка будет сочной. Добавьте измельченный лук в миску с мясом и перемешайте. Начинка готова.
    Три луковицы почистите и измельчите с помощью блендера
Собираем самсу
  1. Достаньте рулет из теста. Порежьте его на кусочки, толщиной около 3-4 см.
    Достаньте рулет из теста
  2. Теперь нужно будет их раскатать. Возьмите один кусочек (муку подсыпать не нужно), надавите на него ладонью. От теплоты руки он станет мягким и податливым. Затем раскатайте в тонкий пласт скалкой. У вас должна получиться тонкая, круглая лепешка, диаметром 7-9 см.
    Теперь нужно будет их раскатать
  3. Выложите столовую ложку начинки по центру лепешки и сделайте треугольник. Заверните два края с одной и с другой стороны, слегка прижмите пальцами. Внахлест заверните еще один конец и придавите треугольное изделие по углам. Получается симпатичная самса треугольной формы. Сделайте таким образом около 20 штук.
    Выложите столовую ложку начинки по центру лепешки
Выпекаем самсу
  1. Поставьте духовку разогреваться до температуры 200 °С. Застелите противень пекарской бумагой. Выложите на нее изделия.
     Застелите противень пекарской бумагой
  2. Отделите белки двух яиц от желтков. Вам понадобятся только желтки. Размешайте их до однородного состояния. Смажьте желтком ваши изделия. Сверху посыпьте кунжутными семечками.
    Отделите белки двух яиц от желтков
  3. Отправьте эту красоту выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 35 минут. Достаньте аппетитную румяную самсу из духовки, выложите остывать на широкую тарелку. Поставьте в духовку выпекаться следующую партию.
    Отправьте эту красоту выпекаться в разогретую до 220 °С духовку на 35 минут

Рецепт самсы с мясом в домашних условиях предполагает приготовление теста и начинки самостоятельно. Но можно и упростить себе задачу – купить готовое тесто и фарш. Результат, правда, будет не таким фееричным, как если бы вы все сделали своими руками. Очень вкусная выпечка получается и без мяса. Например, потрясающая плацинда с тыквой, которую обожают как вегетарианцы, так и любители мясных блюд.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт, описанный выше. Здесь можно увидеть все подробности приготовления теста, научиться правильно заворачивать треугольную самсу. В итоге, выполнить эти и другие процессы получится быстро и эффективно.

Мы также приготовили для вас отличный рецепт чебуреков с мясом и материал о том, как быстро и просто сделать великолепные чебуреки с сыром на своей кухне.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Традиционно самсу подают горячей с томатным соусом с чесноком и зеленью, аджикой или обычным уксусом. Можно также предложить к ней салат из свежих овощей. Прекрасным дополнением будет чашка ароматного чая. Едят этот восточный пирожок руками. Откусывают кусочек от верхнего края или продавливают пальцем тесто, чтобы показалась начинка, кладут немного соуса или аджики и наслаждаются вкусом.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Варианты приготовления и наполнения

  • Самсу с курицей делают также из пресного, дрожжевого или готового слоеного теста. В последнем случае процесс готовки значительно упрощается. Нужно только приготовить начинку, завернуть ее, придать нужную форму и испечь. Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а порубить мелкими кусочками. Это может быть и баранина, говядина или свинина. Лука кладут много, примерно столько же, сколько и мяса.
  • Еще один ингредиент, который традиционно присутствует в наполнителе – курдючный бараний жир. Его рубят на очень мелкие кусочки и добавляют в начинку. Если этого ценного продукта нет в наличии, можно заменить его салом, оливковым или сливочным маслом. Из специй традиционно добавляют зиру (кумин), кориандр, розмарин, черный перец.
  • Среди других вариантов наполнения: тыква, зелень, горох, картофель, сыр или чечевица. Перед выпеканием, самсу смазывают яичным желтком и посыпают черным тмином (нигелла) или кунжутом. Она бывает разной величины, не только треугольной, но и круглой или квадратной формы.

Присылайте свои комментарии, дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получится потрясающе вкусная выпечка.

www.alizy.club

Самса с курицей из слоёного теста – 6 рецептов

Самса с курицей – традиционная восточная выпечка, которая готовится из слоёного теста. Узнаваема по треугольной или квадратной форме. Чтобы приготовить самсу дома, не нужно быть профессиональным поваром. Блюдо готовится очень просто. Если использовать готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто, ещё и моментально.

Самса с курицей из слоеного теста — классический рецепт

Основное преимущество самсы с курицей (помимо бесподобного вкуса) – лёгкое в приготовлении слоёное тесто. Приготовить такую самсу под силу даже начинающей хозяйке.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Вода кипячёная – 90 мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Кунжут – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Для приготовления начинки:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Муку тщательно просеять в глубокую миску.
  • Сливочное масло натереть на крупной тёрке. В центре мучной кучки сделать небольшое углубление. Добавить туда масло. Масло должно быть слегка подмороженным, чтобы не прилипало к рукам и не таяло.
  • Быстрыми движениями рук замесить тесто. Размешивать его до однородной консистенции не нужно, тесто должно получиться кусками, которые впоследствии дадут самсе слоистую структуру.
  • Осторожно влить в тесто воду. Рекомендуется остудить её заранее. Добавить соль и ещё раз замесить тесто и скатать его в шар. Масло не должно полностью расплавиться и остаться кусочками.
  • Готовое тесто переложить в целлофановый пакет. Оставить в холодильнике на 1 час.
  • Пока тесто замораживается, необходимо заняться начинкой. С курицы снять кожицу, удалить кости и сухожилия. Лучше брать грудку или бёдрышки, так как мясо в них мягче. Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Очищенный чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс. Для вкуса можно добавить немного свежей зелени – нарезать её ножницами или ножом.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец.
  • Достать из холодильника готовое тесто. Разделить его на 10-12 примерно равных частей. Каждую из них раскатать скалкой в кружочки толщиной до 3 мм.
  • Столовой ложкой выкладывать начинку в центр. Сложить тесто пополам и защипнуть по краям, придавая будущей самсе форму треугольника.

  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Выложить на него самсу. Шов должен быть расположен снизу, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Сверху смазать тесто взбитым яйцом, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой. Дополнительно можно посыпать кунжутом.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовую самсу лучше подавать горячей, хотя и в холодном виде она не теряет свой насыщенный вкус. Подавать к чаю, кофе или молоку.

Самса с курицей и картошкой из готового теста

Картошка добавляется во многие блюда, чтобы сделать их более сытными и аппетитными. Самса с курицей и картошкой из слоёного теста получается очень быстро, особенно если готовить её из готового слоёного теста.

Список ингредиентов:

  • Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г.
  • Фарш куриный – 300 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  • Тесто достать из холодильника и оставить его размораживаться, вскрыв упаковку. Сверху накрыть пласты фольгой или пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
  • Нарезать пласты одинаковыми кусочками. Раскатать каждый из них прямоугольниками толщиной до 3 мм.
  • Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Картошку почистить и отварить до полуготовности. Она должна получиться средней жёсткости. Размять в пюре столовой ложкой или вилкой.
  • Фарш разморозить и размять вилкой, чтобы сделать его мягче. Добавить соль и перец, по желанию – любимые специи. Переложить размятую картошку, мелко нарезанную зелень. Всё перемешать до получения однородной консистенции.
  • Раскатанные кусочки теста разложить на разделочной доске. Столовой ложкой распределить начинку, выкладывая её в центр. Сформировать из теста небольшие треугольники. Плотно защипать края, чтобы начинка не вывалилась во время запекания.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить бумагой для выпекания или пергаментом. Выложить ровными рядами будущую самсу на достаточно расстоянии друг от друга.
  • Яйцо разбить в отдельную чашку, взбить вилкой или венчиком. Полученной смесью смазать тесто, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
  • Выпекать в течение 40 мин.

Готовая самса получается очень вкусной. Хрустящая корочка и нежная начинка никого не оставит равнодушной. Для вкуса подавать можно с уксусом или острым томатным соусом.

Самса из дрожжевого слоенного теста

Самса с курицей из дрожжевого слоёного теста получается не такой хрустящей, но зато пышной и нежной. Для сытности рекомендуется добавить картофель и свежую зелень.

Для её приготовления потребуется:

  • Тесто дрожжевое слоёное – 500 г.
  • Филе куриное – 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль/перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Тесто достать из холодильника и вскрыть упаковку. Дрожжевые пласты накрыть фольгой и оставить размораживаться.
  • Размороженное тесто нарезать ровными кружочками. Для этой цели можно использовать широкую кружку или небольшое блюдце. Раскатать тесто скалкой, чтобы получить толщину 3 мм.
  • Лук и картофель помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  • Куриное филе разморозить и тщательно промыть холодной водой. Удалить сухожилия. Нарезать мелкими кубиками или измельчить в мясорубке. Перемешать с луком и картофелем, добавить соль и перец. Начинка готова.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень накрыть пергаментом. Выложить на расстоянии кружочки готового теста. Столовой ложкой сформировать в центре каждого начинку. Защипнуть тесто по краям, плотно закрепив швы. Перевернуть самсу швом вниз, чтобы начинка не вывалилась во время выпекания. Обычно самса готовится в форме треугольника или квадрата.
  • Яйцо взбить в отдельной миске вилкой или венчиком. Смазать самсу с верхней стороны, чтобы корочка получилась более румяной. Сверху посыпать кунжутом или маком, чтобы добавить вкусу «изюминку».
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов.

Начинка из курицы и сыра

Ароматное и необычное на вкус блюдо – самса из слоёного теста с курицей и сыром. Чтобы не тратить время, тесто можно купить в магазине или приготовить заранее и заморозить. Самса из слоёного теста получится хрустящей, из дрожжевого – воздушной.

Список ингредиентов:

  • Филе куриное – 400 г.
  • Тесто слоёное – 400 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 100 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Способ приготовления блюда:

  • Куриное филе достать из холодильника и разморозить. Промыть холодной водой, очистить от плёнки и нарезать мелкими кубиками. Использовать острый нож, чтобы мясо именно разрезалось, а не ломалось.
  • Лук вымыть и очистить. Мелко нашинковать, перемешать с курицей. Добавить соль, перец, немного любимых специй по вкусу.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, ножницами нарезать свежую зелень, добавить к начинке. При желании сыр можно не тереть, а нарезать мелкими кубиками, чтобы его вкус лучше ощущался.
  • Тесто разморозить, накрыв фольгой или пищевой плёнкой. Вырезать ровные кружочки (широкой кружкой или блюдцем небольшого размера). Раскатать до толщины 3-4 мм. Тесто не должно быть сильно толстым, иначе самса получится сухой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментом или бумагой для выпекания.
  • Аккуратно разложить начинку на тесто, формируя её по центру. Кружочки сложить вдвое, затем ещё раз, чтобы получились объёмные треугольники. Выложить на противень, сверху смазать взбитым яичным желтком или растительным маслом.
  • Выпекать в течение 30-35 мин.

Самса из слоенного теста с курицей и тыквой

Самса из слоёного теста с курицей и тыквой – необычное на первый взгляд блюдо. Получается безумно вкусным, от него практически невозможно оторваться. Тыква придаёт самсе сладковатый привкус и делает её более сочной.

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода (разрыхлитель для теста) – ½ ч.л.

Для начинки потребуется:

  • Филе куриное – 400 г.
  • Тыква свежая – 300 г.
  • Лук репчатый – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Масло или маргарин натереть на крупной тёрке или аккуратно нарезать кубиками. Переложить в глубокую миску, в которой будет удобно смешивать тесто. Сверху засыпать просеянную муку.
  • Разбить в тесто яйцо. Быстро замесить тесто так, чтобы не образовывались комочки из муки. Масло не должно полностью растаять от тепла рук. Его кусочки и дадут тесту необходимую «слоистость».
  • Добавить немного кипячёной воды, если тесто получается слишком густым.
  • Переложить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 час, чтобы оно настоялось.
  • В это время переходим к приготовлению начинки. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить в глубокую миску.
  • Куриное филе разморозить, тщательно промыть холодной водой и обтереть бумажным полотенцем. Мелко нашинковать кубиками.
  • Тыкву промыть, очистить. Срезать корочку, семена удалить. Мякоть натереть на крупной тёрке. Смешать с курицей и луком, посолить, поперчить. Для вкуса можно добавить немного любимых специй.
  • Достать тесто из холодильника. Если на нём видны небольшие трещины – всё сделали правильно и самса получится вкусной и хрустящей, как и указано в рецепте.
  • Тесто раскатать скалкой до толщины 3 мм. Нарезать тонкими кружочками.
  • Равномерно распределить начинку по кусочкам теста, формируя её по центру. Защипать тесто по краям, чтобы будущая самса приобрела традиционную треугольную форму.
  • Яичный желток взбить, смазать им тесто. Сверху можно посыпать кунжутом.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень пергаментом. Выпекать булочки в течение 30 мин.

Самса с курицей и грибами

Самса из слоёного теста с курицей и грибами – нежное и аппетитное восточное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Филе куриное – 300 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.
  • Сыр твёрдый – 50 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо (желток) – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  • Муку просеять в глубокую миску. Посередине сделать углубление и выложить туда натёртое или крупно нарезанное сливочное масло. Добавить соль, руками замесить тесто. Консистенция не должна получиться однородной – кусочки масла сделают тесто слоёным и хрустящим.
  • Добавить в тесто холодную воду, перемешать. Выложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
  • Куриное филе разморозить и промыть холодной водой. Нарезать мелкими кубиками.
  • Грибы хорошо промыть, нарезать средними кубиками. Лук измельчить, обжаривать вместе с грибами до полного выпаривания воды.
  • Смешать начинку с курицей, добавить соль, перец, чернослив.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, добавить к основной начинке.
  • Тесто достать из холодильника, раскатать до толщины 3 мм. Нарезать кружочками одинакового размера. В центр каждого из них выложить начинку, защипать края, чтобы самса приобрела традиционную треугольную форму.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать самсу на противне в течение 30-35 мин.

4allwomen.ru

Самса с курицей из слоёного теста рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Самса с курицей»

Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить «Самса с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.

Шаг 4 Ссылка

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Шаг 5 Ссылка

Сложите пласты теста друг на друга.

Шаг 6 Ссылка

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Шаг 7 Ссылка

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.

Шаг 8 Ссылка

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Шаг 9 Ссылка

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Шаг 10 Ссылка

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

Шаг 11 Ссылка

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

Шаг 12 Ссылка

Защипайте самсу в форме треугольника.

Шаг 13 Ссылка

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Шаг 14 Ссылка

Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!

Сметанный соус

webspoon.ru

Как приготовить самсу с курицей из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Пирог с курицей

VictorA

До наших дней рецепт самсы претерпел кое-какие изменения и дополнения, но это блюдо так и осталось очень вкусным для нас! Попробуйте приготовить самсу сами!

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Самса – блюдо родом из Узбекистана. По традиции самсу выпекали в тандыре – специальной круглой печи. Выкладывались лепешки прямо на глиняную поверхность.

До наших дней рецепт самсы претерпел кое-какие изменения и дополнения, но в целом это блюдо так и осталось очень вкусным! Попробуем его приготовить.

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Тесто слоеное (бездрожжевое):
Мука 500-600 г
Уксус 9% 1 ст. л.
Сливочное масло 400 г
Яйца 1 шт.
Вода 170-180 мл
Соль 1 ч. л.

Начинка:

  • Филе куриное – 400 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Соль, перец, кунжут – по вкусу.
Как правильно выбрать ингредиенты

Самсу с курицей можно приготовить из готового слоеного теста, а можно сделать тесто самостоятельно. Дрожжевым оно будет или нет – это уже не принципиально. Для мясной начинки также можно использовать мясо, отделенное от куриных бедрышек. В приправу для самсы также можно включить молотую зиру.

Рецепт слоеного теста

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт бездрожжевого слоеного теста. Для его приготовления необходимы охлажденные продукты, а масло желательно немного подержать в морозилке.

  1. Просеиваем муку, натираем на терке масло или маргарин, перемешиваем с мукой до однородной массы, не разминая.
    Подготавливаем муку для самсы с курицей из слоенного тестаПодготавливаем муку для самсы с курицей из слоенного теста

    Знаете ли вы? Чтобы проще было смешивать муку и масло, можно натирать его частями во время просеивания муки.

  2. В мерный стакан вбиваем яйцо, к нему добавляем соль и уксус, заливаем все это водой до уровня 250 мл и хорошенько перемешиваем.
    Смешиваем яйцо с солью и уксусом для самсы с курицей из слоенного тестаСмешиваем яйцо с солью и уксусом для самсы с курицей из слоенного теста
  3. Формируем ямку в смеси масла с мукой и вливаем туда приготовленный раствор тоненькой струйкой, замешивая тесто свободной рукой.
    Вливаем смесь в муку для самсы с курицей из слоенного тестаВливаем смесь в муку для самсы с курицей из слоенного теста
  4. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой или целлофановым пакетом и отправляем в холодильник на 3 часа.
    Подготавливаем тесто для самсы с курицей из слоенного тестаПодготавливаем тесто для самсы с курицей из слоенного теста

Рецепт самсы с курицей

Теперь займемся приготовлением начинки для самсы из курицы.

  1. Нарезаем охлажденное мясо мелкими кубиками, затем очищаем лук и также мелко нарезаем.
  2. Соединяем вместе мясо и лук, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем до однородности фарша.
    Подготавливаем начинку для самсы с курицей из слоенного тестаПодготавливаем начинку для самсы с курицей из слоенного теста
  3. Когда прошло время подготовки теста, достаем его из холодильника. Раскатываем пласт и разрезаем его на квадраты размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
    Делим тесто для самсы с курицей из слоенного теста на частиДелим тесто для самсы с курицей из слоенного теста на части
  4. В каждый квадратик выкладываем начинку и заворачиваем концы так, чтобы получился пирожок треугольной формы.
    Для самсы с курицей из слоенного теста заворачиваем начинкуДля самсы с курицей из слоенного теста заворачиваем начинку
  5. Противень слегка присыпаем мукой или выкладываем на него пекарскую бумагу, а сверху – самсу.
  6. Ставим все это в духовку и выпекаем при температуре 200 ºС.
  7. Спустя 15-20 минут достаем противень из духовки, смазываем каждый пирожок взбитым яйцом, присыпаем кунжутом и отправляем обратно. Выпекаем еще минут 20.
    Наслаждаемся вкусной самсой с курицей из слоенного тестаНаслаждаемся вкусной самсой с курицей из слоенного теста

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления самсы с курицей

В видеорецепте  можно увидеть все этапы приготовления самсы с мясом по рецепту приготовления в домашних условиях, начиная от подготовки теста и заканчивая присыпкой кунжутом.

С чем подавать самсу

Самсу можно красиво подать к столу, выложив ее на широкое блюдо и украсив по бокам зеленью. В дополнение можно подать нарезанный соломкой лук, замаринованный в уксусном растворе (1:1 с теплой кипяченой водой).

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Известно огромное количество видов начинок для самсы. Как правило, эти пирожки наполняют мясом – бараниной, курицей, свининой или говядиной. Также используют для начинки грибы или овощи: например, предлагаем вам опробовать рецепт очень вкусной самсы с тыквой. Существуют рецепты приготовления самсы с использованием обычного, неслоеного теста.

А также:

Очень вкусные, не менее любимые всеми нами и схожие с самсой по принципу приготовления представители выпечки – чебуреки с мясом и чебуреки с сыром. Так что можно забыть о покупке их в уличных палатках и начинать готовить дома!

А как готовите самсу вы? Пишите ваши советы и дополнения к рецепту в комментариях. Приятного аппетита!

Другие рецепты пирогов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о