Рецепт яблоки в меду на зиму – Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Яблоки «Медовые», рецепты на зиму

Не успели мы и глазом моргнуть, как лето уже пролетело, и на пороге прекрасная осенняя пора! Я всегда ассоциирую осень с яблоками. Я так люблю вдыхать неповторимый аромат, который наполняет сады, когда поспели яблочки. Люблю ходить по саду, срывая эти спелые, красные, желтые, зеленые, кисло-сладкие плоды. Этот год оказался очень плодородным, мы наполнили все корзины, сумки и даже ящики этими сочными фруктами. Наверное, это единственный год, когда я схватилась за голову, в раздумывании, что с ними делать? Наварив компотов и соков, закрыв джем, пюре, повидла и даже замариновав яблоки, осталось все равно еще пару ведер. Захотелось сделать что-то необычное.

Обзвонив всех знакомых и расспросив, что они готов из яблочек, я все-таки нашла, то, что хотела — яблоки «Медовые».

Именно этим необычным рецептом я и собираюсь поделиться с Вами. Он довольно прост в приготовлении, но то, что получается на выходе, удивит любого. Мед, придает яблокам еще больше аромата, и немного загадочного вкуса. Вы обязательно должны приготовить этот волшебный, и немного нестандартное лакомство.

Ингредиенты:
— 0,5 килограмма яблочек,

— 1 стакан воды,
— 1-2 столовых ложки меда (если вы сладкоежки, тогда увеличьте порцию меда).


Необходимые ингредиенты
Яблоки вымойте и очистите острым ножом.


очистите яблоки
Нарежьте их кусками и выложите плотно в банку.


нарежьте яблоки
В миску влейте воду.


влейте воду


Добавьте мед. Поставьте жидкость на огонь и подогрейте, пока мед не раствориться. Кипятить мед не желательно, так он становится вредным.


добавьте мед
Полученным маринадиком залейте яблочки. Они должны быть полностью покрыты.


залейте яблоки
Закрутите банку крышкой.


закрутите банку крышкой
Вот и все! Вот такой универсальный и простой рецептик приготовления.


готовые яблоки


konservashka.ru

Яблоки в меду рецепт на зиму — Рецепты заготовок на зиму

Как запечь яблоки в духовке

Трудно найти более доступного, дешевого и полезного фрукта в наших широтах, чем яблоко. Многие с радостью его едят сырым и запеченным. Употребление свежих плодов яблони улучшает работу кишечника и ЖКТ, снижает вес и уровень холестерина. А в запеченном виде этот фрукт приобретает дополнительные полезные свойства, которые делают его незаменимым продуктом для кормящих мамочек, больных сердечными болезнями. Несколько популярных рецептов подскажут, как приготовить яблоки в духовке.

Содержание статьи:

Как запечь яблоки в духовке вкусно

Если вы желаете приготовить необычайно вкусный десерт, то запеките яблоки в духовке. Но сначала надо выбрать рецепт приготовления этого блюда. Яблоки запекают с разнообразной начинкой: с творогом, сухофруктами, мясом, медом. Фаршированные фрукты могут стать изюминкой праздничного стола или семейного ужина. Запекать плоды яблони – это просто, поэтому сделать это сможет любой и даже человек далекий от кулинарии. Разберем некоторые нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении этого блюда.

Как правильно выбрать фрукт

Для запекания подходят сладкие плоды яблони. А фрукты с ярко выраженным кислым вкусом при термической обработке станут еще кислее, поэтому их не стоит брать для приготовления этого блюда. Для запекания лучше выбирать душистые, сочные плоды зеленого цвета, среднего размера, без повреждений с плотной кожицей, которые быстро темнеют при надрезе и содержат большое количество железа. Для приготовления в духовке хорошо подойдут сорта: Макинтош, Семеринка, Антоновка, Грэнни Смит, Ранет.

При какой температуре запекать

Перед запеканием фрукты надо хорошенько вымыть, чтобы удалить с кожицы воск, которым нередко натирают плоды яблони для сохранения товарного вида. Как и сколько времени готовить яблоки в духовке? Если делать это на слишком сильном огне, то они просто разорвутся под действием высоких температур. А при слабенько нагретой духовке плоды или плохо пропекутся, или засушатся. Чтобы получить красивые и вкусные запеченные яблоки, их надо готовить при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Чем полезны печеные яблоки

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

При гастрите и панкреатите

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Для кишечника при поносе

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

Калорийность блюда

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь фруктов положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать фрукты при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать фрукты 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый фрукт насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

Видео-рецепт: Яблоко печеное с овсянкой и грецкими орехами

В конце лета на рынке продаются яблоки разных сортов и по недорогой цене, поэтому это время открывает прекрасную возможность попробовать сделать разные блюда с этим чудесным фруктом. Хотите приготовить полезный сытный завтрак, который зарядит вас положительной энергией на весь день? Тогда попробуйте сделать утром блюдо из овсянки, яблок, изюма, орехов. Все ингредиенты надо определенный образом соединить и запечь. Как это сделать смотрите на видео.

Статьи по теме:

Source: tvoi-detki.ru

Читайте также

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Яблоки мочёные с мёдом — в банке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Мочёные яблоки — простая и многими любимая домашняя заготовка, которую делает почти каждая хозяйка, ведь ммногие безумно любят, просто обожают эти яблочки. Приготовить мочёные яблоки очень просто. А рецептов их приготовления существует огромное множество и каждый может для себя выбрать самый вкусный, самый любимый рецепт заготовки. Немного ранее мы готовили с Вами мочёные яблоки по самому простому и доступному рецепту. Этот рецепт вышел на моём сайте чуть раньше. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))

Сегодня мне захотелось сделать мочёные яблоки немного по-другому рецепту, с добалением в маринад мёда. Эти яблоки получатся в результате чуть сладковатыми, просто божественными. Мочёные яблоки по-домашнему — будут радовать Вас и Вашу семью на протяжении всей зимы, вплоть до самого нового урожая. Обязательно сделайте пару баночек мочёных яблок, ведь они не только вкусны, но и полезны для организма в целом. Употребление мочёных яблок нормальзует работу кишечника, повышает иммунитет, помогает справиться с дисбактериозом, а высокое содержание кальция, является профилактикой остеопороза. Также употреблять мочёные яблоки могут те, кто следит за своей фигурой, ведь в 100 гр. этих вкусных яблок, содержится всего 35-45 ккал. При затрате минимума усилий — Вы получите максимум пользы.
яблоки мочёные с мёдом

Потребуется:

  • Яблоки — на 5-6 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Мёд — 2-3 ст.л.
  • Вода — около 5 л.

Из указанного количества составляющий, выходит около 3-х банок объёмом по 3 л. каждая.

 

Как сделать вкусные мочёные яблоки с мёдом на зиму в банках:

Яблоки для приготовления выбираем спелые, без червоточин и без трещин, здоровые, плотные, даже жёсткие лучше всего позднеосенние и зимних сортов. И обязательно собирайте их с дерева, падалицу использовать для приготовления мочёных яблок НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ!!! Самые лучшие сорта, что можно использовать для мочения: Антоновка, Анис, Суворовец, Славянка  другие, у которых мякоть плотная.

Яблоки моем.
яблоки

В чистые, лучше стерильные банки (у меня объёмом 3 л.) закладываем яблоки.
яблоки мочёные

И готовим маринад для приготовления мочёных яблок. В воду добавляем соль, сахар и мёд. Мёд можно испльзовать абсолютно любой. Главное — чтобы он был натуральным.
яблоки мочёные

А теперь перемешиваем маринад о полного растворения всех составляющих. Посмотрите — какой приятный желоватый цвет получается от маринада от добавления в него мёда.
яблоки мочёные

И просто заливаем яблоки в банках приготовленным медовым маринадом до верха горлышка банки. Оставшийся рассол НЕ ВЫЛИВАЕМ, а оставляем для того, чтобы долить в банки, если он убавится в банках с яблоками (так как в первые дни квашения яблоки хорошо впитывают воду). В таком виде с открытой крышкой оставляем яблоки кваситься на 5-7 суток.  При этом, банку лучше всего установить в таз или глубокое блюдо, так как при квашении маринад может выливаться через край. Также нужно помнить, что если рассол убавился, его нужно обязательно долить до верха горлышка, чтобы яблоки были полностью им покрыты. При квашении маринад может становиться мутным — это норма. Также на поверхности рассола может появляться пенка. Её мы просто убираем ложкой.

Если Вы делаете мочёные яблоки в помещении, где есть мухи и мошки, просто прикройте горлышко банки марлей на 2-3 слоя и зафиксируйте марлю резинкой. Так насекомые не проникнут к яблокам.
яблоки мочёные

Через 5-7 дней квашения, мы банку с яблоками закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холодный погреб или в холодильник на 3-4 недели.

Как только мы убрали банку с яблоками в холодильник (погреб) плоды сразу сильно сжимаются и становятся такими сморщенными и усиленно начинают впитывать рассол. Поэтому и в холодильнике строго следите за тем, чтобы яблоки были всегда на протяжении всего квашения покрыты рассолом.

Через месяц мочёные яблоки будут готовы к употреблению. Подаём мочёные яблоки на стол и употребляем как со вторыми блюдами в качестве закуски, так и просто как самостоятельное блюдо. Эх и вкусными получаются мочёные яблоки в меду… Обязательно и Вы приготовьте яблочки, порадуйте свою семью!
яблоки мочёные с мёдом

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних заготовок — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Пошаговые рецепты моченых яблок с медом и ржаной мукой, капустой, горчицей, вишневыми веточками

2018-10-09

Оценка
рецепта

4.8

4629

Число
просмотров

4629

Время
(мин)

35 дн

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом

Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.

Ингредиенты

  • 300 г меда;
  • 7 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 200 г листа смородины;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом

Шаг 1:

Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.

Шаг 2:

Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.

Шаг 3:

В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.

Шаг 4:

Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.

Шаг 5:

Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.

Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.

Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с медом

Яблоки по этому рецепту с медом будут готовы примерно через 13-15 дней, все зависит от их размера и температуры в помещении. Здесь рецепт с вишневыми веточками, на них должны быть листочки. Желательно использовать молодые побеги, стараемся аккуратно срезать наискосок, заодно прореживаем дерево в нужных местах. Потребуется хороший пучок веточек по 20-25 см длиной.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 600 г меда;
  • 10 л воды;
  • 200 г соли;
  • вишневые веточки;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить моченые яблоки с медом

Шаг 1:

Промываем яблоки. Выбираем мелкие экземпляры без повреждений, хвостик можно оставить. Прокалываем каждый фрукт зубочисткой, чтобы процесс квашения шел чуть быстрее. Можно делать прокол на носике или у веточки, чтобы он был не так заметен.

Шаг 2:

Вымыть вишневые ветки, листочки не обрываем. Выкладываем на дно бачка чуть больше половины прутиков, высыпаем на них все яблочки, сверху накрываем оставшимися веточками. По желанию кидаем в бачок специи, любые травы. Часто добавляют гвоздику, хороший аромат дают горошки душистого перца.

Шаг 3:

Мед ставим на плиту, добавляем литр воды и соль. Подогреваем до растворения, но не до горячего состояния, пусть в продукте сохранятся все витамины. Как только соль разойдется, переливаем эту жидкость в ведро с девятью литрами холодной колодезной воды. Размешиваем.

Шаг 4:

Заливаем подготовленные яблоки рассолом. Ставим небольшой грузик, чтобы они не всплывали. Фрукты должны полностью погрузиться в воду. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, запускаем брожение.

Шаг 5:

Спускаем бачок с яблоками в погреб и выдерживаем еще около 10-12 дней при температуре от 15 до 18 градусов. Периодически проверяем, при необходимости добавляем немного водички. К концу указанного срока можно достать несколько мелких яблок, попробовать.

Необязательно накалывать все яблоки. Удобнее засыпать вниз целые фрукты, а сверху разложить проколотые экземпляры, чтобы они чуть быстрее приготовились.

Вариант 3: Моченые яблоки с медом и ржаной мукой

Очень часто в старину яблоки готовили с добавлением ржаной муки. Этот ингредиент способствует брожению, дает свой особенный привкус. Здесь рецепт рассола с медом на десять литров воды. При необходимости увеличиваем или уменьшаем. Количество яблок не указано, просто наполняем емкость и заливаем так, чтобы фрукты полностью погрузились в рассол.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 120 г ржаной муки;
  • 4 горсти вишневых листьев;
  • 160 г соли;
  • 200 г меда;
  • 10 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреваем немного воды, примерно литр. Отправляем в нее соль и мед, размешиваем, затем вводим ржаную муку. Продолжаем размешивать, пока не исчезнут все комочки. Соединяем эту смесь с оставшимися девятью литрами воды. Если она не родниковая или колодезная, то кипятим и остужаем.

Шаг 2:

Яблоки стандартным способом промываем, как и листочки. Можно взять смородиновый лист, использовать несколько веточек мяты, с ассорти тоже замечательно получается. Насыпаем немного на дно, выкладываем яблоки, присыпаем слои листочками, продолжаем собирать.

Шаг 3:

Заливаем яблоки приготовленным медовым рассолом с ржаной мукой, устанавливаем груз. Нам не нужен большой гнет, он просто должен опускать фрукты, чтобы они полностью погрузились в воду.

Шаг 4:

Оставляем яблоки в подвале на 30-35 дней. Для ускорения процесса брожения можно подержать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное помещение. В нем должно быть не более 18 градусов.

Аналогичным способом готовят моченые яблоки с солодом. Его нужно просто размешать с водой вместо ржаной муки или использовать два ингредиента в любых пропорциях.

Вариант 4: Моченые яблоки с медом и капустой

Достаточно популярный способ приготовления моченых яблок с медом и белокочанной капустой. Заготовка не требует большого количества времени. Также она удобна, если в наличии мало фруктов. Удачный вариант закуски, можно использовать капусту и яблоки для винегрета и других зимних салатов.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 2 кг яблок;
  • 2 моркови;
  • 4 ложки меда;
  • 3 ложки соли;
  • 200 мл воды;
  • семена укропа, тмин по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нашинковать капусту. Делаем это ножом либо специальной теркой. Нам нужна обычная мелкая соломка. Морковки очищаем и натираем соломкой, можно порезать, красивая закуска получается при использовании корейской терки. Скидываем эти овощи в таз.

Шаг 2:

Добавляем к капусте соль и мнем ее вместе с морковью руками. Должен появиться сок. Масса станет значительно меньше в объеме. Используем три ложки соли с горкой.

Шаг 3:

Растворяем мед в стакане теплой воды, добавляем к капусте и просто размешиваем. Укладываем немного полученного салата на дно бачка. Сверху раскидываем мелкие яблочки, можно их проколоть в нескольких местах. Посыпаем капустой, заполняя пустоты. Затем снова фрукты. Завершаем капустой, делаем слой не меньше трех сантиметров.

Шаг 4:

Выливаем сок капусты с медовой водой, которая скопилась на дне миски. Накидываем кружок и гнет, оставляем бродить яблоки на десять дней при комнатной температуре, периодически «прокалываем» капустные слои палочкой, выпускаем газ. Затем убираем еще на пару недель в прохладное место.

Иногда помимо яблок к капусте добавляют кусочки свеклы. Но важно не закладывать много. Этот ингредиент практически не дает вкуса и аромата, но зато дарит симпатичный розовый цвет.

Вариант 5: Моченые яблоки с медом и горчицей

Горчица – природный консервант, который часто используют для предотвращения плесени. Также этот ингредиент не дает яблокам раскваситься, они остаются плотными, отлично сохраняют форму, прекрасно нарезаются. Здесь еще один проверенный временем простой рецепт. Выбираем плотные и твердые фрукты, промываем, подсушиваем.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 4 л воды;
  • 4 ложки горчицы;
  • 75 г соли
  • 160 г меда.

Как приготовить

Шаг 1:

Нагреваем до 50 градусов воду, засыпаем в нее соль, размешиваем, добавляем мед. После растворения остужаем. Вводим горчичный порошок, получаем желтый маринад.

Шаг 2:

Укладываем яблоки в кастрюлю или в бачок, на это количество жидкости потребуется примерно 3,5 килограмма. По желанию перекладываем листочками. Заливаем, ставим гнет и убираем на месяц в подвал.

Для квашения и мочения используется исключительно горчичный порошок, разведенным соусом его заменять нельзя.

kopilka-kulinara.ru

Яблочный «мёд» — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки

vpuzo.com

Моченые яблоки с мятой и медом и еще 4 рецепта полезных заготовок

Экология потребления. Еда и рецепты: Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.


Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Это Вам будет интересно:

Вкуснейшие малосольные огурцы с яблоками

4 вкуснейших рецепта из болгарского перца

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!опубликовано econet.ru

econet.ru

Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о