Рецепт хумуса из нута в домашних условиях – Рецепты хумуса из нута в домашних условиях от Шефмаркет

Содержание

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях: пошаговый рецепт

Узнайте как приготовить хумус из нута в домашних условиях. Потрясающе нежная, вкусная закуска из турецкого гороха родом из Ближнего Востока. Воздушное пюре из нута подают к фалафелю, что также легко сделать своими руками. А еще очень вкусно есть хумус с лавашем и сальсой, намазывать пасту на питу или подрумяненные тосты. Макать в соус свежие хрустящие овощи. Заправлять хумусом салаты. В общем, существует масса рецептов, как применить популярную закуску.

У меня хумус получится не такой белый, как принято. Это из-за того, что я готовила из местного нута, выращенного в моем регионе. Турецкий горох дает более бледный цвет.

Как приготовить хумус из нута дома

Приготовить хумус из нута в домашних условиях очень просто при одном условии — у вас есть блендер. Если нет кухонной техники, то придется потратить в два три раза больше времени, что растереть бараний горох в ступке до однородной массы.

Классический рецепт

Классический состав хумуса — это: отварной нут, тахини (кунжутная паста), оливковое масло, лимонный сок, соль. Часто добавляют чеснок и сушеную паприку.

Ингредиенты

  • 2 стакана отварного нута
  • 1-1,5 ст.л. лимонного сока или по вкусу
  • 1 ст.л. кунжутной пасты тахини
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль

1/2 ч.л. сушеной паприки и 1 маленький зубок чеснока по желанию.

Внимательно прочитайте состав тахини. Часто в ингредиенты добавляют растительное масло. Тогда оливкового масла надо будет положить немного меньше.

По шагам

  1. Замачиваем на ночь нут (1 стакан). Отвариваем без соли до полного размягчения.
  2. Воду с отварного гороха сливаем в отдельную посуду. Горсть бобовых оставляем для украшения.
  3. Под холодной водой снимаем шелуху. Дело не быстрое, но от этого зависит воздушность пюре. А на вкус никак не повлияет.
  4. Нут кладем в чашу блендера и взбиваем с небольшим количеством воды, в котором он варился, до однородной, воздушной массы. Если плохо взбивается, долейте еще чуть-чуть бульона.
  5. Вливаем сок лимона, тахини, масло. Солим. Снова все перетираем. Паста станет более бледного цвета.
  6. Взбивать следует до того момента, пока домашний хумус не превратится в воздушное пюре.
  7. Украшаем отварным нутом, и немного поливаем сверху оливковым маслом.

Хумус без тахини

 

Приготовить хумус без тахини можно, но вкус хумуса будет иной, больше похожий на обычное пюре.

Если проблема в том, что вы не нашли в продаже кунжутную пасту, то это не беда! Пасту легко сделать в домашних условиях с помощью блендера.

Рецепт тахини в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 100 г сырых семечек кунжута
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль по вкусу

По шагам:

  1. В горячую сковороду без масла насыпьте кунжут. Постоянно помешивая семечки, прожарьте их до легкого золотого оттенка.
  2. Остудите семена. Затем переложите их в чашу блендера. Взбейте до однородной массы вместе с растительным маслом.

Перетертые семечки кунжута выделят масло. Получится жидкая, гладкая масса с характерным ореховым ароматом. Это и есть паста тахини. Посолите по вкусу.

Хумус без блендера

Если у вас нет блендера или другого подходящего приспособления, тогда можно использовать ступку и сито.

Отварной нут очистите от шелухи руками. Затем выложите горсть гороха в ступку. И хорошенько разомните в пюре. Протрите пюре через сито, чтобы хорошо растолочь все комочки.

Теперь можно добавлять тахини, сок лимона, соль, паприку и чеснок.

Видео рецепт

С чем приготовить еще. Как подавать

Добавить к основе компонентов можно также:

  • вяленые томаты,
  • оливки,
  • свежую паприку,
  • жареные грибы,
  • шпинат, укроп, петрушку,
  • авокадо,
  • любой сыр,
  • любимые специи: куркуму, асафетиду, кориандр, зиру (с ней очень часто готовят хумус).

А подавать хумус можно к свежим овощам, как у меня на фото: морковь, редиска, свекла. Хорошо сочетается с сельдереем, печеным картофелем, баклажанами, листовым салатом, авокадо.

Паста из нута также является прекрасной заправкой к кашам: кус-кусу, рису, булгуру.

И классика: смазать тонкий лаваш или питу хумусом, добавить тонко нарезанную белокочанную капусту, фалафель, кольца помидоров и лука. Объедение!

klassnie.ru

Рецепт хумуса в домашних условиях из нута: классический рецепт

Ингредиенты

  • Хумус с авокадо
  • бобы нута сухого – 200 г;
  • авокадо – 1 плод;
  • отжать сок из половинки лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки кунжута;
  • 2 ложки масла оливы;
  • половину чайной ложки зиры;
  • соль, перец.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Поскольку у людей появилась возможность путешествовать и посещать разные страны, они больше узнают традиционные блюда разных народов. Что-то нравится и берется на вооружение, а бывает, блюдо попробовали и забыли. Но хумус из нута – популярное блюдо в странах ближнего Востока и Средиземноморья – забыть невозможно. Рецепты этого блюда разнообразны, с разными компонентами, но неизменным является нут.

Что это такое

Традиционный хумус – это холодная закуска пастообразной консистенции, делается на основе нута, превращенного в пюре. В него добавляются и другие ингредиенты: тахини (паста из кунжута), чеснок, масло оливы, свежий сок лимона и паприка.

«Хумус» в переводе с арабского дословно — «нут бараний». Отсюда становится ясно, что является главным компонентом блюда. Это бобовая культура, которая весьма распространена в странах ближнего Востока.

Хумус еда известная с древних времен, о нем есть записи в книгах еще в 13 веке. Это самостоятельное блюдо, которое подается как закуска или соус к лавашу или пите – арабской пресной лепешке. В 20 веке блюдо взяли на вооружение вегетарианцы, потому что оно содержит много растительного белка.

Распространяясь по странам, классический хумус видоизменяется. Это зависит от приправ и овощей, которые добавляются в пасту. Самыми популярными добавками считаются пюре из тыквы, жареные помидоры, сыр фета, кедровые орешки и прочие ингредиенты.

Есть лучше с хлебом, поскольку в этом случае организм получает огромное количество белка. Блюдо богато витаминами С, В6, железом, калием, клетчаткой, что очень хорошо для пищеварения.

Польза и вред

vkusnaja-zhisn.ru

Хумус из нута, как приготовить Хумус в домашних условиях

Хумус из нута — самое знаменитое блюдо израильской и всей ближневосточной кухни, невероятно вкусное, полезное, сытное и довольно простое в воспроизведении, и сегодня я расскажу, как приготовить Хумус в домашних условиях. Из чего делают Хумус, столь известный в мире, кроме самого нута? В это белковое блюдо можно добавлять разные ингредиенты: от свеклы он станет розово-бардовым, от шпината — зеленым! Многие подают его с фаршем говядины или баранины, я же расскажу о целых двух подачах: классической и с баклажанами!

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Классический вариант подачи.
  6. Подача с баклажанами.
  7. Краткий пошаговый рецепт.
  8. Итоги и выводы.

Итак, Классический Хумус, что это такое и с чем едят сие прославленное блюдо? Это паста из нута, сваренного до мягкости, в нее также входит еще несколько ингредиентов, например, знаменитая

Тахинная паста, рецепт которой вы найдете по ссылке. Ее, конечно, можно найти в крупных магазинах, однако она представлена далеко не во всех городах. Очень белковым, питательным и полезным получается Хумус, калорийность же его приблизительно равна 170 ккал. Соус из нута может заменить вам даже Майонез. Хотя, против домашнего Майонеза я ничего не имею, кроме того, готовится он за 5 минут 😉

С чем есть еврейское блюдо Хумус, польза которого неоспорима? Его подают как закуску, размазанным по тарелке, с солеными огурчиками, репчатым луком, Тхиной и со свежеиспеченной питой. Я готовлю этот хлеб сама и вам рекомендую, это просто!  А в европейских странах Хумус подают в качестве легкой закуски с морковью, сельдереем и другими свежими, хрустящими овощами. Я, честно говоря, обожаю Хумус, который стал для меня еще более полезным после того, как я перестала есть мясо, ведь в нем содержатся необходимые организму белки и, соответственно, аминокислоты, как и во всех остальных блюдах с нутом и другими бобовыми.

Конечно, вы всегда можете купить Хумус в гипермаркетах или специализированных магазинах, однако пищевых консервантов вам в этом случае не избежать. Да и на вкус магазинный вариант совсем не такой, как настоящий. Я точно знаю, я прожила в Израиле много лет 😉 Кстати, если вам интересна моя судьба и то, где я успела за свою жизнь пожить, можете почитать в этой статье. А если вас все же интересует Хумус, где купить сие творение или как приготовить, то оставайтесь на этой страничке.

Начинаем! Хумус классический, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Хумус из нута!

Для начала представляю вашему вниманию видео-рецепт Хумуса с моего YouTube-канала

. В нем же вы найдете и очень быстрый рецепт Тхины. Подписывайтесь на канал, там много интересного!

Видео-рецепт: классический Хумус из нута

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Хумуса в домашних условиях — дело незатейливое. Если вы собрались сделать его на ужин, не забудьте позаботиться о нуте заранее. Этим и займемся. Перед сном насыпаем турецкий горох (так еще называют сам нут) в кастрюлю и заливаем очищенной водой, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше. К утру нут впитает большую часть воды и увеличится в размере в 2 раза. Оставшуюся воду непременно следует слить.

Как варить нут для Хумуса? Перед началом готовки заливаем новой водой турецкий горох так, чтобы она полностью его покрыла, ставим на самый большой огонь сам нут — приготовление началось! Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тем временем чистим картофелину, моем, разрезаем напополам и бросаем в кастрюлю. Как я уже рассказывала, картофель содержит в себе вещества, которые размягчают кожуру турецкого гороха. Кстати, не забываем снимать гигантскую пену с воды, она там будет!

После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус — это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь.

После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный

суп из нута по рецепту Джейми Оливера, нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую!

Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И… начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче.

К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по этому рецепту, я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях 😉

Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и… Хумус, классический готов!

Классический вариант подачи Хумуса

Рецепт Хумуса в домашних условиях воспроизводится быстро, поэтому уже настало время сервировки, что тоже занимает важную часть приготовления. В руководстве о том, как готовить Хумус, в обязательном порядке будет описана подача! Берем круглую тарелку. Израильтяне используют большие тарелки, но они едят очень много! Вам, скорее всего, как и мне, и моему мужчине, хватит маленькой. Кладем в центр 2-3 столовые ложки классического Хумуса.

Этой же столовой ложкой начинаем размазывать Хумус из нута по тарелке, оставляя вокруг бортик.

В итоге классический Хумус должен покрывать почти всю тарелку, а бортик иметь высоту приблизительно в 1-2 см.

Внутрь Хумуса из нута можно класть различные начинки. Это может быть соус Тхина, Хацилим (вкуснейшая закуска из баклажанов) или Баба Гануш (не менее вкусная баклажанная закуска)), жаренные грибы, баклажаны, фарш, кедровые орехи и много другое. Сегодня я покажу 2 варианта: Хумус классический с соусом Тхина и Хумус с жаренными баклажанами. Для первого внутрь кладем 2-3 столовые ложки соуса Тхина, который очень быстро можно приготовить по этому рецепту.

В центр кладем 5-7 турецких горошин, которые мы оставили заранее, если помните.

Посыпаем центр щепоткой сухой паприки, без нее никуда! 🙂

Поливаем классический Хумус тонюсенькой струйкой оливкового масла.

Моем петрушку и мелко нарезаем. Посыпаем по окружности. Зелень — обязательный ингредиент для Хумуса в восточной подаче.

Все! Первый вариант подачи классического Хумуса готов! Если есть кедровые орешки, ими тоже можно посыпать сверху вместо турецких горошин, например. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус в домашних условиях!

Хумус из нута с жареными баклажанами

Когда под рукой нет Хацилима или Баба Гануш, можно заменить их быстро поджаренными баклажанами. Для этого нарезаем их мелкими кубиками.

Если вы знаете, что баклажаны горчат, можно переложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Тогда вы точно спасете от горечи сам Хумус, рецепт приготовления которого я поведала выше.

В это время чистим лук с чесноком и очень мелко их нарезаем. Обожаю эти два овоща, они дают потрясающий аромат, усиливая аппетит.

Промываем баклажаны от соли. Для этого кладем их в дуршлаг, так намного проще, и вся вода быстрее стечет.

Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло или масло Гхи (кому интересно, это единственное масло, которое не становится концерогенным при нагревании, поэтому можете почитать, как приготовить масло Гхи дома). Кладем обжариваться репчатый лук и чеснок. До полупрозрачности, постоянно размешивая. Затем кладем баклажаны, они отлично дополнят домашний Хумус.

Обжариваем минут 10, постоянно размешивая пока баклажаны для домашнего Хумуса не станут мягкими.

С «синенькими» все. Кстати, кто знает, почему их называют синенькими? 😀 Опять берем круглую тарелку и точно также размазываем Хумус из нута, как и в первый раз, а сверху кладем израильский соус Тхина.

Теперь перекладываем жареные баклажаны. Приготовление Хумуса — процесс творческий, поэтому можете обдумать и свою оригинальную подачу!

Кладем сверху нут, посыпаем молотой паприкой и нарезанной петрушкой. Паста из нута с украшениями выглядит просто потрясающе!

Приготовление Хумуса с жареными баклажанами закончено! Точно также можно обжарить грибы, перец, кабачки, любые другие овощи, фарш, различные соусы. Экспериментируйте! А я быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях

  1. Замачиваем сухой нут на ночь в очищенной воде, в 2 раза превышающей количество турецкого гороха, с утра сливаем воду (если вы купили консервированный нут, пропустите ту часть рецепта, где описано, как варить нут для Хумуса).
  2. Кладем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, чтобы она полностью покрыла горошины, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой.
  3. Очищаем маленькую картофелину, моем, разрезаем напополам и кладем в кастрюлю — она сделает шкурку нута мягче.
  4. Снимаем пену в процессе закипания, а после уменьшаем огонь и варим нут 1,5-2 часа до сильной мягкости, затем выключаем огонь.
  5. Сливаем воду, в которой варился нут, в отдельную емкость, она нам еще пригодится, и убираем картофель.
  6. Пока варится нут, можно приготовить тахинную пасту, как это сделать, читайте здесь: кунжутная паста Тахини, рецепт.
  7. Начинаем приготовление Хумуса: кладем в блендер вареный нут, Тхину, пол-литра нутового отвара, чеснок, соль, лимонный сок и перемалываем все до однородности, паста из нута должна быть очень гладкой, без комочков.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус из нута в домашних условиях, подавайте и украшайте так, как подробно описано выше!

Вот и все! Приготовление Хумуса из нута подошло к концу, сами видите, как все просто сделать! Дополнять еврейскую закуску лучше всего питой, ближневосточным хлебом, она, кстати, на фото внизу. Также Хумус классический можно класть прямо внутрь этой лепешки вместе с овощами или хрустящим Фалафелем, об этом способе я уже рассказывала по ссылке, обязательно просмотрите.

А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и приготовить Хумус в домашних условиях .

С вами была Вика Лепинг! Готовьте Хумус из нута, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

rightfood.net

Хумус из нута, рецепт в домашних условиях

Рецепт хумуса из нута с тахини (тхиной) в домашних условиях — готовим популярную пасту по израильскому рецепту.

Вы знаете для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно много учиться и пробовать разные варианты приготовления, как говорят в Израиле. Но также, как говорят повара «хумусиёт» (хумусных): «для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно чуть больше, чем рецепт, но хороший рецепт — это уже хорошее начало».

Для начала давайте я вам расскажу что такое хумус.

Хумус — это популярная израильская закуска, которую готовят из бараньего гороха (турецкий горох) или, как его называют нуа. Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.

хумус из нута

Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.

хумус из нута

В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.

Заметка от меня: первые наверное лет 7 я не ела хумус вообще. Мне он казался не вкусным и не съедобным, что приводило в недоумение местных. Но так было до того, пока мой муж сам не пристрастился к этой закуске. Научили его конечно же кушать хумус местные арабы — и не важно, что это покупной хумус. Как же правильно кушать хумус спросите вы — для начала нужно полить хумус хорошим домашним (я поливаю магазинным), оливковым маслом, посыпать затаром и взять маринованный огурчик. Этот огурчик нужно опустить в хумус и зачерпнуть им хумуса, и скушать это все. Ну и куда же без хорошей и горячей израильской питы, которой тоже хорошо зачерпывать хумус и отправлять его в рот. Если вы только приехали в Израиль и надумаете намазать хумус на хлеб, то так вы напрочь отобьёте желание его больше кушать. Воспользуйтесь моим советом и вы полюбите эту на первый взгляд странную восточную закуску навсегда.

Простой рецепт хумуса из нута по-израильски в домашних условиях

А теперь давайте с вами узнаем хороший израильский рецепт хумуса от поваров, которые годами пробовали и экспериментировали с разными вариантами приготовления этого заморского кушанья.

Ну и напоследок для приготовления хорошей хумуса, а в Израиле готовят хумус из нута исключительно, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.

Для приготовления хумусной пасты (так еще можно назвать эту закуску или намазку) используйте мелкие зерна нута так он быстрее разварится и вообще просто вкуснее, чем крупные зерна.

хумус из нута

Вот так выглядит хумус из нута, приготовленный мною в домашних условиях.

Итак, рассказываю вам рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который я готовила уже не один раз.

И еще пару популярных вопросов, которые касаются рецепта хумуса из нута.

Как приготовить хумус по рецептам из Израиля ?

Вы знаете приготовить хумус по израильскому рецепту можно, если прочитать все шаги, что я описала выше. Там приблизительно и есть этот самый рецепт. Что знаю из видео на ютубе, что повара в хумусных говорят, что не стоит прибегать к помощи блендера или кухонного комбайна, а лучше измельчать хумус в ступке. Зелень и специи добавлять уже в измельченную пасту. А другие не стесняются использовать благами цивилизации, такими, как бледер и кухонный комбайн.

Получится ли хумус их холодного нута?

Конечно же получится. Многие израильские повара в своих рецептах наоборот пишут, что прежде, чем окончательно приготовить хумус из нута, то его нужно поставить в холодильник для охлаждения, а потом уже измельчать зерна со всеми остальными ингредиентами.

Обязательно ли снимать пленку с нута для приготовления хумуса?

Снимать пленку не всегда обязательно, если у вас мелкие зерна и пленка достаточно мягкая. Когда вы будете измельчать нут, то эти пленки все измельчатся, и вы их не почувствуете.

С чем едят хумус из нута?

Хумус можно кушать абсолютно со всеми видами салатов, мяса и рыбы, использовать как намазку или соус. Хороши сочетается хумус с мясом и маринованными овощами и салатами, такими, как кислая капуста, маринованные огурцы и цветная капуста.

  • Нут 2 стакана
  • Сода пищевая 1 ч.л
  • Лимон 2 шт.
  • Соль 1 ч.л
  • Тхина (тахини) ¾ стакана
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Для украшения хумуса
  • Петрушка  
  • Оливковое масло  
  • Зерна нута  
  • Паприка сладкая и острая  
  • зерна нута

    Самый первый шаг, который очень важный — замочить нут. Перед этим перебираем нут, и отбираем плохие зерна, которые вам не нравятся на вид, черные и сморщенные. Хорошо промываем и затем заливаем нут на ночь холодной водой. Вода должна покрывать нут.
    Если вы готовите хумус летом, то замоченный нут лучше поставьте в холодильник, чтоб он не скис за ночь.

  • хумус из нута

    Утром достаем нут, и нам нужно его хорошенько промыть, чтоб вода была чистая и прозрачная. Далее ставим нут вариться. Вода должна покрывать нут на 2-3 см. Также добавляем в кастрюлю зубчики чеснока и лук. Если вы не любите лук или чеснок, то можно и не добавлять. Можно добавить другие овощи, например морковь, батат или корень петрушки. Это делается, для того, чтобы обогатить хумус другими разными вкусами.
    Я варю с чесноком и луком.

  • Даем воде закипеть. При закипании у вас образуется пена, как при варке гороха, ее конечно же снимаем. Далее уменьшаем немного огонь и даем нуту повариться минут 15-20, и затем добавляем к нуту соду, немного соли, и варим так нут до полного разваривания. Для этого может понадобиться часа 2.

  • После варки многие хозяйки предпочитают снять нут с огня и убрать пленки, которые могут отходить от нута. Для этого берем нут и сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг, промываем холодной водой. В руках трем нут друг об друга, и так все пленки у нас отойдут, и останется чистый нут без пленок.
    После этого отправляем нут обратно в кастрюлю довариться.
    Но, если вам это не мешает и у вас маленькие зерна нута, то можно этого не делать т.к. все перемелется и не будет чувствоваться.
    Я это делаю, если при варке пленки сами отделяются, тогда я знаю что смогу с легкостью убрать их все, а если вижу, что пленки вообще не отделяются, то сделать это будет трудно, и можно не заморачиваться.

  • Как узнать что нут полностью готов? Это сделать очень просто — берем нутовое зерно и разминаем его между двух пальцев, если нут мягкий и вы превратили его с легкостью в пюре, то значит он готов. Если же он еще твердый, то его нужно еще поварить.

  • После того, как нут сварился дайте ему остыть, можете даже поставить на пару часов в холодильник. Воду не сливаем, она нам еще пригодится.

  • хумус из нута

    Ну и вот пришел самый ответственный шаг в приготовлении хумуса — это непосредственно приготовление этого блюда.
    Оставьте несколько целых зерен нута для украшения.
    Для этого берем нут и отправляем его в емкость блендера, также добавляем несколько зубчиков чеснока. Перемалываем это блендером до кашеобразной консистенции, если получилась густая каша, то добавляем воду в которой варился нут. Помните, что при охлаждении и в холодильнике хумус станет еще гуще.

  • тхина (тахини)

    Далее приготовим тхину (тахини) кунжутную пасту. У меня она уже готовая, но ее нужно доделать. Сама кунжутная паста выглядит, как очень густая паста. В эту пасту нужно добавить чеснок, который пропустили через пресс, сок с 1 лимона, и немного воды (1-2 столовые ложки) , что осталась после варки нута. Начинаем хорошо перемешивать эту смесь, пока кунжутная паста не побелеет. Когда она побелела эту смесь нужно влить в нашу кашу из нута. Тут дальше перемешивайте все ложкой, не стоит это делать блендером.
    Многие повара даже сам нут не перемалывают в блендере т.к. считают, что блендер забирает вкус у настоящего хумуса.
    На данном этапе вы должны пробовать вашу пасту и добавлять в нее по вкусу лимонный сок, чеснок или соль, пока вкус вас полностью не устроит и будет вам нравится. Кому-то не хватает соли, кислоты или чесночка.

  • Простой рецепт хумуса из нута по-израильски в домашних условиях

    Ну и последнее — это подача. Наверное ничто так не делает это блюдо завершенным и вкусным так это сама подача.
    Выложите хумус на какую-то тарелку — это может быть глубокая и наоборот плоская тарелка.
    Сделайте в середине с закуской углубление — полейте хумус сверху хорошим оливковым маслом, посыпьте мелко порубленной петрушкой, сладкой паприкой, или острой, если любите.
    Украсьте сверху целыми зернами нута, которые мы оставили после варки.


хумус из нута Вот так подают хумус в «хумусных» в Израиле

Наш домашний хумус готов — можем его кушать с питой и хлебом. Он отлично подходит к любому мясу и фалафелю, также отлично гармонирует с креветками, куриной печенью и пережаренным фаршем.

Хумус можно кушать горячим так и охлажденным, как вам нравится. В холодном виде он отлично гармонирует с маринованными овощами, и может использоваться, как намазка на хлеб (но не советую этого делать, пока вы не распробовали хумус, читайте выше почему), или вместо какого-то соуса, например майонеза. В горячем же виде он отличный спутник мясу, причем любому, да и как самостоятельное блюдо вам очень понравится.

Всем приятного аппетита и если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях.

kulbar.ru

рецепт с фото пошагово, как приготовить пасту дома

11 февраля 2019 1 860 0

Хумус из нута в домашних условиях

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

458 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Простой

Хумус — очень уж известная и полезная еда во всем мире. Во многих странах Ближнего Востока вам непременно первым делом подадут такую закуску с питой, лавашом, местным хлебом или постными лепешками. Довольно часто к хумусу подают много свежих овощей и зелени.

Особенно эта паста пользуется популярностью у вегетарианцев и веганов, ведь она содержит огромнейшее количество полезных веществ для человеческого организма. Если вы приверженец правильного питания и здорового образа жизни, обязательно хумус должен стоять в вашем холодильнике. Только не покупайте его в магазине, приготовьте обязательно сами, ведь это так просто.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Масло оливковое

4 ст.л.

Соль морская

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Шафран, куркума

0.5 ч.л.

Белый винный уксус или лимонный сок

по желанию

Шаг 1 из 9

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты по списку. Нут нужно предварительно помыть, залить большим количеством холодной воды и оставить набухать часов на шесть. Я всегда это делаю на ночь, чтобы наверняка. Дальше нужно промыть набухший горох и поставить вариться в большом количестве воды. В зависимости от сорта это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Но если добавить в воду щепотку соды, процесс будет намного быстрее.

Шаг 2 из 9

Обжаривание кунжута

В любой хумус добавляется кунжутная паста тахини. Я никогда ее не покупаю, поскольку блюда готовлю с ней редко. Зато я знаю, как очень просто ее можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите белый кунжут и обжарьте его на тихом огне до слегка золотистого цвета.

Шаг 3 из 9

Помол горячего кунжута

Еще горячим переложите обжаренный кунжут в кофемолку и пробейте его до пастообразного состояния. Вы увидите, что масса соберется в один комок.


Шаг 4 из 9

Тахини

Переложите кунжутную массу в пиалочку и добавьте две столовые ложки оливкового масла. Тахини готова!

Шаг 5 из 9

Сваренный нут

К этому времени должен был уже свариться нут. Слейте с него воду, но не выливайте ее просто так, она нам пригодится. Горох остудите слегка.

Шаг 6 из 9

Соединение нута, тахини и специй

Переложите отваренный нут в удобную миску, добавьте все специи, оставшееся масло, тахини и чеснок.


Шаг 7 из 9

Пробивка блендером

Подливая понемногу воду, в которой варился горох, пробейте все содержимое емкости до однородной массы. Густоту регулируйте по своему желанию, я люблю очень густой хумус.

Шаг 8 из 9

Готовый хумус

Перемешайте пасту, попробуйте на вкус. Если окажется слишком приторной, можно добавить немного белого винного уксуса или лимонного сока.

Шаг 9 из 9

Подача закуски на стол

Выложите готовый хумус из нута в глубокую мисочку, сделайте внутри небольшое углубление и влейте в него немного оливкового масла. Подавайте закуску со свежей зеленью, овощами и пресными лепешками.

Приятного!


Подача закуски на стол

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача закуски на стол Безопасные для фигуры десерты по мнению Елены Малышевой Подача закуски на стол Как дожить до 100 лет – начинаем питаться как японцы

vilkin.pro

Хумус классический из нута в домашних условиях | ХозОбоз

Споры кулинаров возникают в основном по поводу добавления или недобавления в хумус оливкового масла. Кто-то считает, что масло в составе соуса придает излишнюю жирность, и достигают пластичность консистенции путем добавления бульона, в котором варился нут, а кто-то приправляет соус овощами. Прекрасно гармонируют с хумусом различные вкусные добавки — жареные помидоры, тыквенное пюре, кедровые орешки, соленый сыр. Как же приготовить хумус из нута в домашних условиях? Мы расскажем вам, а наши фото пошагового приготовления станут наглядным пособием и помогут справиться с поставленной задачей.

История блюда

Версий появления этого блюда, которое считают национальным сразу несколько стран Ближнего Востока, несколько. Но историки сходятся во мнении, что впервые это блюдо упомянуто в Египте. Сельское хозяйство на берегах Тигра и Евфрата благодаря мягкому климату было очень развито, в особенности хорошо здесь произрастали бобовые и зерновые культуры. Зерна нута были найдены даже в гробнице Тутанхамона, что говорит о важности этой культуры даже для царственных особ.

Хумус упоминается и в «Иллиаде» Гомера в VIII веке до н.э., где он рассказывает о греках, и, в частности, об их питании, конечно же, хумусом. В I-II веке н.э. благодаря расцвету торговли Рима, нут попал в Индию, откуда начал свое восхождение и развитие. А относительно недавно, всего 15-20 лет назад, хумус был признан в Европе и стал любимой и популярной холодной закуской.

Ингредиенты:

  • Нут (бараний горох) — 350 грамм
  • Масло оливковое — 30 грамм
  • Лимон — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 10 грамм
  • Масло подсолнечное — 100 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Зира (кумин) — 10 грамм
  • Кунжут — 35 грамм
  • Кориандр — 15 грамм
  • Перец черный или красный — 10 грамм

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления нежного классического хумуса из нута потребуется терпение и такие продукты.Эти продукты нужны для приготовления хумуса

    Эти продукты нужны для приготовления хумуса

  2. Приготовление этой вкусной закуски начинается задолго до начала варки и смешивания продуктов, чтобы горох набух. Нут замачиваем на 12 часов, обычно это делается заранее, на ночь. Нут опускаем в воду, желательно использовать воду из фильтра, чтобы исключить запах хлорированной воды из-под крана. А для устранения неприятных ощущений метеоризма от бобовых, в воду с нутом добавляем немного соды, если вас это не страшит, то просто заливаем горох водой.Нут заливаем фильтрованный водой и оставляем в воде на 12 часов до полного набухания

    Нут заливаем фильтрованный водой и оставляем в воде на 12 часов до полного набухания

  3. Когда горошины увеличатся в размере примерно в два раза, сливаем воду.Сливаем воду

    Сливаем воду

  4. Горох выкладываем в дуршлаг, промываем в проточной воде, попутно очищаем от оболочки, если она облезла.Горох выкладываем в дуршлаг и промываем

    Горох выкладываем в дуршлаг и промываем

  5. Выкладываем нут в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться примерно на 40-60 минут в зависимости от сорта, пока оболочка горошин не начнет облазить.

hozoboz.com

Хумус пошаговый рецепт с видео и фото – арабская кухня, вегетарианская еда: закуски

Нут 1 банка

Оливковое масло 3,5 столовые ложки

Кумин (зира) 1 чайная ложка

Чеснок 1 зубчик

Кунжутная паста 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Лимон 1 штука

Кедровые орехи 1 столовая ложка

Кайенский перец щепотка

Зелень по вкусу

Пита 1 штука

eda.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о