Рецепт хлеба горчичного: Горчичный хлеб — рецепт – Горчичный хлеб — вкусный рецепт с пошаговым фото

Содержание

рецепт по ГОСТу без дрожжей

горчичный батон без дрожжей на закваскеВ домашних условиях очень просто и быстро приготовить горчичный батон на закваске. Рецепт по ГОСТу без дрожжей получается очень вкусный, с мягким золотистым мякишем и приятным ароматом горчичного масла. Готовить такой батон несложно, а результат — всегда превосходный.

Опара для батона

замес опарыПриготовление горчичного батона на закваске начинается с подготовки опары. Для этого понадобится смешать:

  • 10 г закваски 100% влажности;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г воды.

Для опары я использовала ржаную закваску. Но вы можете использовать любую закваску 100% влажности.

Все перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.

Как проверить опару на готовность

проверка опары на готовность

Очень важно не допускать перекисание опары для горчичного батона на закваске. Ее готовность можно определить по пузырькам на ее поверхности. Если визуально не понятно, и вы сомневаетесь в готовности опары, то проведите такую проверку:

  1. Возьмите небольшую миску, наполните ее водой.
  2. Затем наберите ложкой небольшое количество опары и переложите ее в емкость с водой.
  3. Зрелая опара не тонет и плавает на поверхности воды.

Этому методу есть научное объяснение: после замеса в опаре начинаются процессы брожения, то есть в этот момент начинают активно работать дрожжи, которые выделяют спирт и углекислый газ. Как только накопится достаточное количество этого газа, опара станет готовой для дальнейшего ее использования в тесто. Поэтому такая проверка с опусканием опары в воду и дает ясное представление о ее зрелости: то есть в ней собралось много углекислого газа, который и выталкивает эту опару на поверхность воды.

Моя опара была готова уже через 10 часов. Я обычно ее ставлю вечером, а утром приступаю к замесу теста.

Замес теста для батона

Для этого сначала добавьте в опару 220 г воды и все перемешайте. Затем нужно добавить 500 г пшеничной муки высшего сорта. Я сначала все смешиваю в миске, а потом перекладываю тесто на стол и замешиваю в течение 10 минут. Тесто замешивайте до тех пор, пока оно не станет гладкое и однородное.

После замеса переложите тесто в миску, сверху накройте пленкой и оставьте на брожение на 1 час при комнатной температуре +24°С.

горчичное масло

Через час приступаем к осдобке теста горчичного батона на закваске. То есть на этом этапе нужно добавить:

  • 10 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 30 г горчичного масла.

Для облегчения замеса я добавляю соль и сахар небольшими порциями, при этом активно вымешивая перед каждым новым их добавлением. Когда весь сахар и соль внесли в тесто, продолжайте вымешивать еще около 3-4 минут.

вмешивание горчичного масла в тесто

После этого нужно постепенно добавить горчичное масло. Вымешивайте до тех пор, пока вся жирная масса не войдет в тесто. Это займет около 5 минут.

Ферментация и обминки теста

Затем переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на ферментацию на 3 часа. За это время нужно будет выполнить 2 обминки теста:

  • первую обминку проводим через час после начала брожения. Обминка – это складывание теста, при котором вручную переплетаем нити клейковины, за счет чего клейковинный каркас становится все плотнее и плотнее
    ;
  • вторую обминку проводим через 60 минут после первой обминки. Повторяем все то же самое: поочередно накладываем одну часть теста на другую.

Затем накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для брожения.

обминка теста

Предформовка батонов

После окончания ферментации переложите тесто на стол и разделите его на 2 одинаковые части. Теперь необходимо каждую часть округлить с помощью пластикового скребка. Округляйте заготовку до тех пор, пока сверху не появится натяжение. Оставьте тесто на отлежку на 20 минут. Чтобы оно не заветрилось, сверху накройте пленкой. За это время клейковина расслабится и потом проще будет сформировать батоны.

Формовка батонов

Через 20 минут приступаем к формовке батонов. Чтобы заготовка не прилипала к столу, необходимо рабочую поверхность слегка подпылить мукой. Сначала придайте заготовке прямоугольную форму, затем нижнюю часть заготовки подверните к ее середине и аккуратно запечатайте пальцами по завернутому краю.

После этого подверните всю заготовку в один оборот, полностью ее заворачивая. И теперь нужно тот край, что завернули, запечатать, как бы протягивая заготовку по столешнице. При необходимости также можете защипнуть бока заготовки.

формовка батонов

Расстойка батонов

Сформированный батончик можно отправлять на расстойку. Я расстаиваю батоны на плотной хлопковой ткани, которую подвернула в несколько раз, сделав продолговатые борозды, куда и буду укладывать батоны на расстойку. Саму ткань нужно щедро посыпать мукой.

После того, как сформированную заготовку я переложила на ткань швом вверх, сверху я ее посыпаю мукой и накрываю пленкой.

Теперь приступаю к формированию второго батона. Повторяю все тоже самое. Сформированную заготовку отправляю на расстойку.

надрезы на батоне

Расстаиваться заготовки будут 2-2,5 часа при комнатной температуре. Тесто должно хорошо расстояться и только потом его можно будет выпекать. Чтобы проверить расстоялось тесто или нет, нужно слегка надавить на него пальцем. При этом под пальцем будут чувствоваться множество мелких пузырьков, а след от нажатия будет выравниваться медленно.

Выпечка

Заготовки уже хорошо расстоялись и я могу их отправлять в печь. Духовку я заранее разогрела до 250°С. Очень важно отправлять батоны в очень горячую духовку, поэтому предварительно ее грейте в течение 20 минут при 250°С.

Батоны я буду выпекать по очереди. Сначала беру первую заготовку, переворачиваю ее на противень, застеленный пергаментной бумагой. Потом беру обычное лезвие и делаю сверху заготовки косые надрезы, параллельные друг другу. После этого я заготовку накрываю колпаком, и отправляя в духовку, разогретую до 250°С. Выпекаю сначала 15 минут под колпаком. У меня роль колпака выполняет обычная металлическая миска. Таким способом под колпаком удерживается влага, что обеспечит тонкую корочку на батонах.

Через 15 минут я снимаю колпак, и снижаю температуру до 210°С. Продолжаю выпекать еще 13 минут. За 5 минут до окончания выпечки нужно батон сверху сбрызнуть водой из пульверизатора. Это придаст батону золотистую блестящую корочку.

Готовый батон достаю из духовки и перекладываю на решетку для остывания.

Теперь занимаюсь второй заготовкой. Я решила ее украсить кунжутом. Для этого сначала перекладываю заготовку на противень и сверху опрыскиваю водой из пульверизатора. Потом посыпаю кунжутом и лезвием делаю характерные надрезы.

Выпекаю эту заготовку по тому же принципу: сверху накрываю колпаком, выпекаю первые 15 минут при 250°С, потом снижаю температуру до 210°С, снимаю колпак и выпекаю еще 13 минут.

Разрез готового батона

Готовые батоны оставляю на решетке до полного остывания. Как только они полностью остынут, я разрежу один батон и покажу, какой он получился внутри.

Горчичный батон на столе

Горчичный батон на закваске по ГОСТу очень мягкий и ароматный. При том, что в рецепте нет промышленных дрожжей. Батоны настолько вкусные, что у нас долго не задерживаются. Особенно они мне нравятся со сливочным маслом и твердым сыром. Я уверенна, что такие горчичные батоны понравятся всем без исключения!

Разрез горчичного батона на закваске

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. А я желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Горчичный батона на закваске
Время подготовки
20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 17 часов

Ингредиенты

Опара

  • 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
  • 100 г воды комнатной температуры
  • 100 г муки пшеничной высшего сорта

Тесто

  • Вся опара
  • 500 г муки пшеничной в/с
  • 220 г воды
  • 10 г соли
  • 40 г сахара
  • 30 г горчичного масла

Добавки

  • 10 г кунжута (по желанию)
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 17 часов

Ингредиенты

Опара

  • 10 г закваски ржаная или пшеничная 100% влажности
  • 100 г воды комнатной температуры
  • 100 г муки пшеничной высшего сорта

Тесто

  • Вся опара
  • 500 г муки пшеничной в/с
  • 220 г воды
  • 10 г соли
  • 40 г сахара
  • 30

Горчичный хлеб в духовке

  • 400 г.пшеничной муки
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 4 ст.л. майонеза
  • 20 г.свежих дрожжей(или 1 пакетик сухих-7г.)
  • 250 мл.кисло-молочного продукта(простокваша,кислое молоко,пахта)
  • 1/2 ч.л. соли
  • белок одного яйца+1 ст.л. воды

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 265
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/73768

Как испечь горчичный хлеб в духовке

Хлеб-кирпичик лучше всего выпекать в толстостенной керамике. В тонкой металлической форме он не пропекается равномерно и может подгореть. Форму смазывают растительным маслом, переносят в нее «хлебное полено». Накрывают форму полотенцем, оставляют на 20-25 минут.

Смешивают молоко, сырой яичный желток и семена льна.

Яично-молочную массу взбивают ручным венчиком или вилкой.

Силиконовой кистью «яичную глазурь» быстро распределяют по хлебной верхушке. Духовку разогревают до 180 градусов, переносят в нее форму, ставят на средний уровень. В духовке горчичный хлеб выпекается в течение 40-45 минут.

Верхушку накрывают фольгой, как только пройдет 30 минут с момента начала выпечки.

Горчичный хлеб не крошится при нарезке, хотя мякиш у него пропеченный и пористый.

Горчичный порошок не влияет на цвет хлеба: мякиш будет светлым, корочка – коричневой с золотистым отливом. Хлеб долго не черствеет, если поместить его в деревянную хлебницу. Выпечка будет мягкой и через 2-3 дня.

Предлагаем еще несколько рецептов хлеба в домашних условиях.

Домашний хлеб на кефире

Сметанный хлеб в духовке

Чиабатта классический рецепт

Булочки с чесноком

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/retsept-gorchichnogo-khleba-v-dukhovke

Рецепт приготовления горчичного хлеба

Чтобы приготовить горчичный хлеб, вот что мне понадобилось:

450 мл. теплой воды

Столовая ложка соли

Столовая ложка сахара

Две столовых ложки готовой горчицы (жидкой, не в порошке)

800 грамм муки

4 ст. л. растительного масла

15 грамм свежих прессованных дрожжей

50 мл. молока

С дрожжами я поступила как обычно – раскрошила их в миску, добавила соль и сахар.

Растерла ложкой, добавила слегка подогретую воду. Размешала. Дала немного постоять (минут 10).

Потом влила 2 ст. л. масла растительного.

Горчица у меня была достаточно острая, поэтому я добавляла две неполных столовых ложки.

По рецепту рекомендовалось три столовых ложки очень острой горчицы – мне показалось много, и на первый раз я уменьшила ее количество. 

Размешала горчицу. Вода стала горчичного цвета и очень ощущался горчичный запах. Я даже подумала – не многовато  ли было горчицы? 

Влила молоко (теплое) – цвет жидкости стал светлее, и запах уже не такой резкий.

Видимо, молоко нужно именно для смягчения горчичного вкуса и запаха.

Насыпала в жидкость 4 стакана просеянной муки.

Размешала тесто ложкой – вот так оно выглядело до начала замеса.

Выложила на стол, хорошо вымесила. В процессе замеса на подсыпку ушел еще стакан муки с хорошей горкой (в общем понадобилось около 800 грамм муки) и еще пара столовых ложек растительного масла.

Тесто стало мягким, однородным, легко собиралось в комочек.

Положила его в большую кастрюлю (дно и стенки маслом смазала).

Оставила в прогретой духовке (огонь конечно же выключила) на 1,5 часа. Тесто поднялось, увеличилось раза в 4-5.

Обмяла его слегка и переложила в форму для хлеба (ее тоже маслом смазала).

Чуть подоткнула края, чтобы верх стал ровным, и снова в теплую духовку на расстойку. 

Через полчаса хлеб еще поднялся. Включила огонь, сделала средний, постепенно духовка прогрелась до 180 градусов.

С того момента, как я включила огонь, и до готовности хлеба, прошло 40 минут. Хлеб получился высоким, подрумянился.

Когда достала, верхнюю корочку смазала водой, накрыла хлеб полотенцем. Минут через 5 достала из формы и остудила на решетке. 

Разрезали мы горчичный хлеб теплым – не удержались, хотелось попробовать. Получился вкусный домашний хлеб с едва уловимым ароматом горчицы. 

Вкус горчицы практически не чувствовался – в следующий раз положу больше. И буду делать тесто на опаре, по моим ощущениям, хлеб скорее похож на булку.

Все же на опаре тесто получается более рыхлым, «хлебным», мне нравится именно такая выпечка. 

И снова необычный рецепт. Никогда не думала, что бывает горчичный хлеб. Попробую. На картинке с салом, думаю самое оно с горчичкой, ничего более подходящего, на мой взгляд, нет.

У вас всегда такие красивые булочки хлеба получаются, сразу видно — рука набита уже домашний хлеб выпекать. Горчица, лук, сало — мммм, отличное сочетание 🙂

Люблю домашний хлеб и довольно часто стряпаю по разным рецептам. А вот про горчичный услышала впервые, обязательно попробую.

Мои дети очень любят домашний хлеб, поэтому стараюсь печь всегда разный хлеб. У вас очень интересный рецепт, обязательно надо взять на заметку.

Я недавно только начала увлекаться хлебопечением, пробовала печь обычный белый и ржаной с медом. Обязательно попробую теперь и горчичный по Вашему рецепту. Я хлеб еще посыпаю семенами кунжута.

Я последнее время только такой хлебушек и пеку. Магазинную выпечку у нас в доме совсем не признают, а вот такую красоту всегда с удовольствием кушают.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 3663
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/144/gorchichnyj-xleb-v-duhovke-recept-foto

Как приготовить «Горчичный хлеб»

1. Молоко переливаем в миску или кастрюлю, отправляем его на огонь и немного подогреваем. После этого всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, добавляем щепотку сахара. Оставляем на 15-20 минут. Как увидели, что дрожжи поднимаются, добавляем горчицу и майонез.

2. Муку обязательно просеиваем через сито для обогащения кислородом, что в последствии даст нежную и легкую выпечку, насыпаем соль и перемешиваем.

3. Тонкой струйкой вливаем к муке молочную смесь и перемешиваем лопаткой, затем замешиваем руками, оставляем тесто при комнатной температуре на 1 час.

4. По истечении времени обминаем тесто еще раз, отправляем его на противень с пергаментом и придаем ему желаемую форму, оставляем еще на 60 минут.

5. Смазываем немного подсолнечным маслом, отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов. Наслаждаемся вкусной и ароматной выпечкой.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3454
Источник: https://povar.ru/recipes/gorchichnyi_hleb-46602.html

Дополнительная информация

Спасибо огромное кулинару Джанго с сайта forum.say7!!!Хлеб очень вкусный,душистый,мягкий,корочка тоненькая,хрустящая.Я в восторге от этого хлеба. Изменения внесла не большие-только уменьшила колличество муки-в оригинале идёт 600г.и на 50мл.увеличила кол-во жидкости.Если бы я добавила муки,сколько указано у Кати,то тесто получилось бы как кирпич,не знаю почему мне понадобилось меньше муки. Буду надеяться,что не начнут в меня кидать тапочки и обвинять в плагиате-да,рецепт с другого сайта,но приготовлен мной и даже не много изменён. А теперь кидайте-я уже щит взяла!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 634
Источник: https://www.koolinar.ru/recipe/view/73768

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 9245
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/gorchichnyi_hleb-46602.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3454 (37%)
  2. https://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/retsept-gorchichnogo-khleba-v-dukhovke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1229 (13%)
  3. http://www.vseblyuda.ru/item/144/gorchichnyj-xleb-v-duhovke-recept-foto: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3663 (40%)
  4. https://www.koolinar.ru/recipe/view/73768: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 899 (10%)

Горчичный хлеб в хлебопечке: рецепты приготовления

Горчичный батон

Горчичный хлеб считается одним из самых любимых взрослыми и детьми. Он отличается приятным вкусом и неповторимым пряным ароматом, что позволяет употреблять его практически к любым первым и вторым блюдам.

Аппетитную выпечку можно приготовить при помощи хлебопечки – это значительно сокращает время приготовления. Хлеб горчичный в хлебопечке можно готовить по различным рецептам – с добавлением натурального меда, молока, пива и других продуктов. Благодаря такому разнообразию рецептов можно каждый день радовать своих домочадцев вкусным и душистым горчичным хлебом.

Классическая рецептура горчичного хлеба

Существуют особые правила, которые контролируют приготовление горчичного хлеба для хлебопечки. Согласно им рецептура данной выпечки обязательно включает в себя натуральное горчичное масло. В случае его отсутствия можно использовать порошок горчицы. Требуются ингредиенты:

  • пшеничная мука первого сорта – 450 – 500 г;
  • сухой порошок горчицы – 1,5 – 2 ст. л;
  • молоко с уровнем жирности до 3% – 300 мл;
  • сахарный песок – 3,5 ст. л;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ч. л;
  • масло сливочное или растительное – 1 – 2 ст. л.

Колосья пшеницы

  1. Молоко нужно предварительно подогреть до 35°– 37° и влить на дно чаши хлебопечки.
  2. Добавить растительное или мелко нарезанное сливочное масло.
  3. Далее в жидкость следует всыпать сухой порошок горчицы, сахарный песок и соль, все тщательно перемешать.
  4. После этих продуктов в чашу хлебопечки добавить заранее просеянную пшеничную муку. Благодаря этому выпечка получится мягкой и нежной.
  5. Заключительный этап – дрожжи, которые следует добавить к муке.

Далее чашу нужно поместить обратно в хлебопечку, выбрать режим «Белый / пшеничный хлеб». Продолжительность выпечки может отличаться у разных производителей кухонных девайсов. В большинстве случаев это 2 – 3 часа.

Горчичный хлеб с ржаной мукой

Для приготовления ароматного и вкусного горчичного хлеба можно использовать не только пшеничную, но и ржаную муку. Она придает выпечке особую, пикантную нотку. Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 300 г, вода – 270 мл;
  • горчица – 3 – 4 ст. л;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 ст. л;
  • сахар ванильный и соль – по щепотке;
  • дрожжи – 1/2 ст. л, оливковое или горчичное масло.

Хлеб с сыром

Воду нужно немного подогреть. Соединить ее с пшеничной и ржаной мукой, горчицей, солью, сахаром, маслом и остальными продуктами. Засыпать все ингредиенты в чашу хлебопечки. Хлеб рекомендуется выпекать при режиме «Основной». Длительность выпекания зависит от модели изделия.

Горчичный хлеб со сметаной

Существует огромное количество способов выпекания горчичного хлеба в хлебопечке. Например, очень популярным считается рецепт с добавлением сметаны. Она делает выпечку более мягкой, нежной и «воздушной». Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 700 г;
  • сметана – 4,5 ст. л;
  • молоко – 350 мл;
  • горчичный порошок и растительное масло – по 2 ст. л;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • дрожжи – 1 ч. л.

В контейнере хлебопечки нужно размешать молоко со сметаной, яйцом и растительным маслом. Добавить пшеничную муку, горчичный порошок, дрожжи, сахар, посолить тесто. Горчичный хлеб в хлебопечках, рецепты которого могут существенно отличаться в зависимости от модели устройства, рекомендуется выпекать при режиме «Основной» на протяжении 2-2,5 часов.

Хлеб на пиве с сыром

В тесто для выпекания горчичного хлеба можно добавлять пиво и сыр. Благодаря этому выпечка приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, который никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • мука – 570 г;
  • теплое пиво – 270 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • сухие дрожжи – 1/2 ст. л;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • сулугуни – 350 г;
  • горчица – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – на кончике ножа.

В немного подогретое пиво нужно всыпать сухие дрожжи, пшеничную муку и все остальные продукты, кроме сулугуни. Хлеб выпекается при режиме «Основной» до сигнала. После этого в него добавляется сыр сулугуни, нарезанный кубиками.

Выпечка должна дойти до вкуса 1-2 часа. На протяжении этого времени она приобретает неповторимый сырный вкус и пикантный аромат. Горчичный хлеб отлично сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, подчеркивает их изысканный вкус. Благодаря хлебопечке приготовление выпечки не отнимет много времени и сил, превратив этот процесс в настоящее удовольствие.

Как испечь горчичный хлеб в духовке, рецепт с фото


Горчичный хлеб
Опубликовано 03.03.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня мы предлагаем вам узнать, как испечь горчичный хлеб в духовке. Рецепт с фото понятно и доступно расскажет, как это сделать в домашних условиях. Добавляя в тесто горчичный порошок, в результате мы получаем очень ароматную выпечку, которая не имеет ярко выраженный вкус горчицы, а лишь отдаленный приятный привкус. Такой хлеб прекрасно подходит к первым блюдам, также он бесподобен с кусочком вкусного сливочного масла. Для выпечки используем духовку, поэтому такой хлебушек сможет приготовить любая хозяюшка. Подготовим ингредиенты по списку и приступим.


Ингредиенты

Ингредиенты:
— порошок горчичный – 1,5 ст. л.,
— вода – 230 мл,
— мука пшеничная – 420 г,
— сахар – 1,5 ч. л.,
— дрожжи – 4 г,
— соль – 1 ч. л.,
— масло подсолнечное – 1 ст. л.,
— молоко – 15 мл,
— яйцо куриное – 1 шт.,
— мак/кунжут/лен – по вкусу.



Всыпать муку
Берем глубокую миску, также достаем кухонные весы и отмеряем нужное количество всех указанных в списке ингредиентов продуктов. В миску просеиваем пшеничную муку через самое мелкое сито, по желанию просеиваем дважды. Помимо того, что мы насыщаем муку кислородом, также мы отсеиваем мусор, который может попасться в муке. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли.


Добавить горчицу
Следом всыпаем полторы столовые ложки горчичного порошка.


Добавить дрожжи
Также прямо в муку всыпаем 4 грамма сухих дрожжей, перемешиваем все ингредиенты венчиком.


Влить воду
По центру сделаем небольшое углубление, вливаем в него отмеренное количество масла и воды, предварительно подогрев ее до 37 градусов. Это важно: вода должна быть теплой, горячая вода убьёт все свойства дрожжей, а если добавить холодную, тесто будет очень долго подходить, да и в результате может не подойти.


Вымешиваем тесто
Перекладываем все в более объемную емкость, чтобы удобно было замешивать тесто. Итак, замешиваем тесто, укутываем пищевой пленкой, оставляем его в емкости для подъема – 1,5 часа.


Тесто выросло
Через полтора часа тесто немного увеличилось в объеме. В этот момент начинаем прогревать духовку – 200 градусов.


Выкладываем в форму
Берем любую форму для выпечки, устилаем ее калькой или фольгой, слегка промасливаем. Укладываем заготовку из теста, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.


Отправить в духовку
Через указанное время тесто еще немного выросло,


Взбить яйцо
в отдельной плошке смешиваем молоко и яйцо, смазываем тесто, посыпаем маком и отправляем в духовку – 30-35 минут.


Достать из духовки
Остужаем хлеб на решетке. После режем и подаем к столу. Как видите, испечь горчичный хлеб в духовке не так уж сложно, обязательно попробуйте это сделать, не пожалеете. Советуем также узнать, как готовится ржаной хлеб в духовке.


Рецепт горчичного хлеба
Приятного вам аппетита!

Горчичный хлеб — 8 пошаговых фото в рецепте

Очень быстрый и вкусный хлеб, а точнее, батон, с легким ароматом горчицы. Автор рецепта — Юлия Костенич, за что ей большое спасибо. Угощайтесь!

Ингредиенты

Для приготовления горчичного хлеба понадобится:

молоко теплое — 200 мл;

дрожжи сухие — 10 г;

майонез — 4 ст. л.;

горчица — 1,5 ч. л.;

соль — 0,5 ч. л.

сахар — 0,5 ч. л;

мука — 2,5 стакана;

яичный белок для смазывания.

Этапы приготовления

В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, перемешать и оставить на 15 минут.

Через 15 минут добавить горчицу и майонез, все тщательно перемешать.

В миску просеять муку, добавить соль и дрожжевую смесь. Муки может уйти немного больше или меньше, по-разному. Я всегда сначала просеиваю 1,5 стакана муки, потом добавляю по чуть-чуть. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягким.

Оставить на 1-1,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в два раза.

Сформировать батон, выложить на пергаментную бумагу, посыпанную мукой, сделать надрезы и оставить подниматься на 30 минут. Смазать взбитым белком.

Выпекать горчичный хлеб в разогретой духовке первые 15 минут при температуре 230-250 градусов, затем при температуре 180 градусов еще 15 минут, до золотистого цвета. Дать остыть.

Вкусный горчичный хлеб готов.

Вкусный горчичный хлеб готов.
Приятного аппетита!

Горчичный хлеб, рецепт с пошаговыми фото

Среди других рецептов горчичный хлеб выделяется особой фактурой мякиша. Пористый, как бы слоистый, с мелкими дырочками и вкраплениями зерен горчицы. При расстойке тесто не плывет, можно использовать для выпекания стандартную прямоугольную форму или сформировать колобок и испечь на противне. Очень удачный рецепт горчичного хлеба, в духовке хорошо поднимается и равномерно подрумянивается. Явно выраженного горчичного привкуса нет, хотя я добавил все виды горчицы, какие у меня были: семена, порошок и французскую с зернышками. А какой стоит аромат пока хлеб печется!

В рецепт горчичного хлеба обязательно добавляется растительное масло. По ГОСТу в рецептуру хлеба входит масло из семян горчицы, однако в большинстве случаев его заменяют подсолнечным.

Для приготовления горчичного хлеба понадобится:

Чтобы дрожжи набрали силу, «проснулись» и лучше поднимали тесто, сначала делаю опару. Соединяю свежие дрожжи со столовой ложкой сахара. Эти два компонента перетираю, пока не получится жидковатая кашица.

Подогреваю чуть меньше половины стакана воды до ощущения приятного тепла. Выливаю в дрожжи.

Просеиваю в миску с опарой пару ложек муки с горкой (это примерно 50 грамм).

Размешиваю. Тесто на опару будет жидковатым. Если образовались крупные комочки, разминаю ложкой или взбалтываю венчиком. Мелкие можно оставить, они разойдутся при расстойке.

Накрываю опару и ставлю в тепло на 20-25 минут или до увеличения в три раза. У меня для расстойки приспособлена духовка. Перед тем, как ставить тесто, разогреваю до +40 градусов, выключаю огонь и помещаю опару на решетку. Если температура заметно снизилась, не открывая дверцу подогреваю слегка. Очень удобный способ, хорошо ускоряющий созревание опары и теста.

В другой миске, побольше, соединяю просеянную муку, горчичный порошок и семена черной горчицы (можно заменить белой). Муку сразу всю не добавляю, оставляю примерно треть на замес.

Перемешиваю сухие ингредиенты. Вливаю 130 мл. теплой воды, растворив в ней соль. Добавляю зернистую горчицу либо обычную.

Легонько все смешиваю и выливаю в мучную смесь созревшую опару. Она жидковатая, пышная, с большим количеством пузырьков.

Добавляю растительное масло, я использую горчичное. Оно замечательно ведет себя в выпечке, тесто пушистое, отлично поднимается, и нет ощущения маслянистости.

Еще раз перемешиваю тесто со всеми добавками. Выкладываю рыхлый, тяжелый ком на доску, присыпанную толстым слоем муки.

В самом начале замеса тесто для горчичного хлеба будет липковатым, влажным. На этом этапе подсыпаю понемногу муку, прокатывая тесто от себя, складывая и вновь прокатывая. Через минут десять оно станет более эластичным, перестанет липнуть, но останется мягким. Забивать мукой не нужно. Если при замесе все же прилипает к поверхности, подливаю немного масла и продолжаю вымешивать.

Хорошо вымешанное тесто становится пластичным, податливым и легко принимает нужную форму. Вы почувствуете как под ладонями вместо тугой упругой массы формируется мягкий эластичный колобок. У меня на вымешивание уходит минут 12-15 – тоже ориентируйтесь на это время.

Колобок переношу в смазанную маслом посуду, накрываю полотенцем, ставлю в тепло. Через час тесто отлично поднимется и станет пышным, воздушным.

Для удобства формовки обминаю по краям, поддеваю снизу и переношу в прямоугольную форму, предварительно смазав дно и стенки небольшим количеством масла. Подворачиваю краешки под низ, чтобы верх выровнялся. Накидываю полотенце, даю расстояться минут 15-20. Включаю духовку, температуру выставляю 180 градусов.

Перед посадкой в печь хлебу обязательно нужно дать подняться, иначе он не пропечется в середине и получится низким. Как только дойдет до края или немного увеличится (это для круглого каравая), ставлю в духовку на средний уровень.

Выпекается горчичный хлеб в духовке 35-40 минут до светлой золотистой корочки. Для более яркого цвета готовый хлеб я смазываю чайной заваркой и ставлю еще на пару минут в духовой шкаф. Достаю, оставляю в форме минут на десять, потом переворачиваю на решетку. В форме горячий хлеб надолго оставлять нельзя, он размокнет снизу и по краям.

Самое сложное испытание – дать хлебу остыть. Еще в духовке он пахнет умопомрачительно, а когда достанешь так и хочется от горяченной буханки отрезать ломоть и тут же попробовать!

И все же советую следовать рекомендациям и остудить хлеб. Его настоящий вкус проявляется спустя несколько часов. Когда испарится лишняя влага, мякиш станет посуше, корочка размягчится – вот тогда горчичный хлеб полностью раскроет свой изумительный вкус. Надеюсь, эта выпечка вам тоже придется по вкусу и станет одной из ваших любимых. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Медово-горчичный хлеб / Хлеб / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления медово-горчичного хлеба

Для опары:
  1. Вода чистая 250 миллилитров
  2. Мука пшеничная просеянная 150 грамм
  3. Дрожжи сухие гранулированные 1 чайная ложка
Для теста:
  1. Мука пшеничная 150 грамм в тесто и 50 грамм для замеса
  2. Мед цветочный 1 столовая ложка
  3. Горчица готовая 1 чайная ложка
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  • Основные ингредиенты

    Мука, Мёд

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Сотейник, Мерный стакан (для воды), Кухонные весы (для муки), Чайная ложка, Глубокая миска, Столовая ложка, Полиэтиленовая пищевая пленка, Тканевое кухонное полотенце, Духовка, Форма для выпечки хлеба, Кондитерская кисть, Деревянная кухонная шпажка – 1 – 2 штуки, Металлическая решетка (от плиты), Разделочная доска, Нож (зазубренный)

Приготовление медово-горчичного хлеба:

Шаг 1: готовим опару.
мука в миске
Включаем на плите средний газ и ставим на нее сотейник с 250 миллилитрами чистой воды. Нагреваем воду до 37 – 40 градусов. Она должна быть слегка теплой, но не горячей!
Переливаем разогретую воду в глубокую миску. Добавляем в нее 1 чайную ложку сухих гранулированных дрожжей и 150 грамм просеянной пшеничной муки.
С помощью столовой ложки перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции. Затягиваем миску с опарой полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим ее в теплое место (возле включенной плиты) на 1 час.
Шаг 2: готовим тесто.
пленка на миске
Через 1 час обминаем опару чистыми руками. Затем добавляем в нее 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку готовой горчицы, 1 чайную ложку соли и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Замешиваем тесто.
Когда мучная масса начнет становиться плотной, перекладываем ее на притрушенный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем замес на ровной поверхности. Уделяем этому процессу 5 – 7 минут. Готовое тесто должно слегка липнуть к рукам и быть средней плотности.
Перекладываем его обратно в миску, накрываем тканевым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут. Пока настаивается тесто, разогреваем духовку до температуры 230 градусов Цельсия и смазываем форму для выпечки хлеба 1 столовой ложкой растительного масла.
Шаг 3: формируем и запекаем хлеб.
тесто в форме
Через 20 минут повторно обминаем тесто. Формируем из него овальную булку и укладываем ее в подготовленную к запеканию форму. С помощью кондитерской кисти смазываем верхушку теста 1 столовой ложкой растительного масла. Ставим форму с тестом в теплое место на 20 минут.
хлеб в духовке
По истечении нужного времени устанавливаем форму с тестом в духовку, разогретую до нужной температуры. Ставим ее на средний стеллаж и выпекаем хлеб в течение 15 – 20 минут. За это время он пропечется внутри, а сверху покроется румяной корочкой. По желанию вы можете проверить его готовность деревянной кухонной шпажкой. Просто введите один конец деревянной палочки в средину хлеба, если она выйдет сухой — выпечка готова.
готовый хлеб
К концу приготовления одеваем на руки кухонные прихватки и достаем форму с хлебом из духовки. Ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Остужаем хлеб в течение 10 – 20 минут. После вынимаем булку из формы, перекладываем ее на металлическую решетку (от плиты) и даем остыть до комнатной температуры.
Шаг 4: подаем медово-горчичный хлеб.
медово-горчичный хлеб
Медово-горчичный хлеб подают в теплом виде или комнатной температуры. Ароматную булку укладывают на разделочную доску. Нарезают на порции зазубренным ножом и укладывают кусочки хлеба на фарфоровые хлебные тарелки или кладут их в плетеные корзиночки. Такой хлебушек можно подавать с разными первыми и вторыми блюдами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Форму для выпечки хлеба можно вначале застелить пекарской бумагой и посыпать мукой.

– Хлеб можно выпекать в любой другой емкости: в термостойкой миске, сковороде, на противне.

– По желанию в тесто можно добавлять сухие пряности: кориандр, молотый душистый перец, шафран, шалфей или базилик, а также сухой лук или чесночный порошок.

– Если вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки, тогда накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять некоторое время.

– Если перед выпеканием тесто смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о