Рецепт хачапури на мангале – Хачапури на мангале пошаговый рецепт с фото

Содержание

Хачапури на мангале. | Здоровое питание

Хачапури на мангале.

Устоять невозможно!

Хачапури на шампуре пробовали? Отличная идея для сезона шашлыков! Завернутый в тесто сыр сулугуни тает от жара углей, а тесто запекается и становится хрустящим и аппетитным невероятно быстро!
О том, как приготовить самое модное сейчас блюдо в Грузии нам рассказала мама Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.

Хачапури на мангале.Для начинки вам потребуется сулугуни — сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «Дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

Вам понадобится для теста на 10 порций:

1 кг муки.
100 мл кефира.
100 г сметаны.
1 ст. л. оливкового масла.
300 мл воды.
11 г дрожжей.
Щепотка соли и сахара.

Для начинки:

1, 5 кг сыра сулугуни.
Сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи — по вкусу.

Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками Черри.

Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Помимо привычного приготовленияна сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления.

Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и

  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.
Готовим хачапури на шампуре

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара.  Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно  четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось.  Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Нарезаем мелко всю зелень.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур.  Сыр любой полутвердый.  Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился.  Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр.  Края теста залепливаем вокруг шампура.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры.  Получается очень вкусный.

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал.  Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

Все, хачапури на шампуре готовы.   Подаем на стол с, свежими овощами и вином.  Зовем всех к столу.

Рецепт хачапури с сыром на мангале рецепт. Хачапури на шампуре

Хачапури на мангале Все буде Смачно. Хачапури: рецепт приготовления

Микаэль Ароян рассказал, как приготовить хачапури в домашних условиях, чтобы они получились нежными и воздушными. В качестве начинки предлагаем использовать не только сыр, а еще мясо и фасоль. Читайте в нашем материале пошаговый рецепт хачапури и наслаждайтесь ароматной кавказской выпечкой.

Ингредиенты для теста:

  • вода – 350 мл
  • растительное рафинированное масло – 30 мл
  • дрожжи сухие – 10 г
  • мука – 500 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.

Ингредиенты для сырной начинки:

  • сыр сулугуни – 300 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г

Ингредиенты для мясной начинки:

  • свиной ошеек – 100 г
  • телятина – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • тимьян – 3 г
  • соль – 3 г
  • перец – 3 г
  • вода – 1 ст.л.
  • сыр сулугуни – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • хмели-сунели – 3 г

Ингредиенты для фасолевой начинки:

  • фасоль – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • соль – 3 г
  • перец – 3 г
  • хмели-сунели – 3 г
  • паприка – 3 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • тимьян – 3 г
  • сыр сулугуни – 50 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто: в воде комнатной температуры растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и муку, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. В готовую опару добавьте муку. Вымешивайте тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 10 мин.
  2. Из теста сделайте круглую лепешку.
  3. Приготовьте сырную начинку: натрите сыр и смешайте с яйцом и сливочным маслом.
  4. Приготовьте мясную начинку: свинину, телятину и лук порубите кубиками и смешайте с тимьяном, солью, перцем, хмели-сунели и водой. Все перемешайте. Оставьте начинку мариноваться на 15 минут.
  5. Приготовьте фасолевую начинки: фасоль замочите на час. Затем слейте воду и отварите в новой воде в течение 40 минут. Отваренную фасоль пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте. Смешайте фасоль, лук, выжатый чеснок и специи.
  6. Из начинки сформируйте шарик и выложите его в центр пласта.
  7. Защипните тесто вокруг начинки в мешочек.
  8. Форму присыпьте мукой. Руками распределите корж по всей форме. Переложите его в форму швом вниз.
  9. Смажьте хачапури яйцом и присыпьте тертым сыром.
  10. Выпекайте 7 минут при 220 градусах.
  11. Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом.

Video: Хачапури: рецепт пошагово

Как приготовить хачапури? Рецепт пошагово смотрите в нашем материале

Читайте больше интересных новостей в  Viber  и  Telegram  СТБ.

Рецепт хачапури на мангале. Хачапури на мангале

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • опара: тёплая вода 150 мл
  • дрожжи сухие 6 г
  • сахар щепотка
  • тесто: молоко 100 мл
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • масло сливочное 30 г
  • мука 500 г
  • сулугуни 300 г
  • масло сливочное на смазывание 25 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для опары берем: 150 мл теплой воды плюс 20 г прессованных дрожжей и щепотку сахара. Даем подняться до шапочки.

Шаг 2

Отдельно разогреваем 100 мл молока, 30 г сливочного масла (охлаждаем до теплого состояния), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, всю опару и примерно 500 г просеянной муки (у меня муки ушло немного меньше). Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его на подъем на 2 часа (после первого часа обмять).

Шаг 3

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатать к небольшой круг, на серединку выложить горкой натертый Сулугуни (150 г), защипать тесто в форме мешочка, перевернуть и руками аккуратно растянуть тот диаметр, который подойдет для вашей решетки. Перенести на решетку (я на широкой решетке разместила сразу две штуки) и выпекать на прогоревших углях с одной стороны, затем перевернуть и допечь с другой до готовности. У меня примерно 20-25 минут занял процесс. Тесто немного через решетку осело вниз, но это мне не помешало.

Шаг 4

Горячий хачапури смазать маслом сливочным и подавать к столу с пылу с жару, к зелени, мясу на мангале, к рыбке на шарабане, на свежем воздухе с ароматом дымка это просто песня!

Видео ХАЧАПУРИ НА МАНГАЛЕ !!! СУПЕР ВКУСНОЕ ГРУЗИНСКОЕ

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка .

Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и испечь картошку в углях же.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Для хачапури на шампуре понадобится

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

  • Мука. 2 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.
Готовим хачапури на шампуре

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Нарезаем мелко всю зелень.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур. Сыр любой полутвердый. Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился. Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр. Края теста залепливаем вокруг шампура.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры. Получается очень вкусный хлеб на шампуре .

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал. Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

Все, хачапури на шампуре готовы. Подаем на стол с шашлыком , свежими овощами и вином. Зовем всех к столу.

Хачапури на шампуре. Хачапури на шампуре

Хачапури на шампуре калорийность. Хачапури с сыром

Хачапури на шампуре калорийность. Хачапури с сыром

Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»

  1. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
  2. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
  3. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
  4. Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
  5. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
  6. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа зреть.
  7. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.

Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    В этом рецепте хачапури по-имеретински готовятся в духовке. Начинка состоит из: сыра, яиц и муки; А сама лепешка из: муки, дрожжей и воды.

    Ингредиенты

    Для теста:

    Вода — 250 мл

    Дрожжи свежие — 20 г

    Мука — 400-450 г

    Масло подсолнечное — 3 ст.л.

    Соль — 0.5 ч.л.

    Сахар — щепотка

    Для начинки:

    Сыр сулугуни — 600 г

    Яйцо — 1 шт.

    Мука — 2 ч.л.

    Для смазывания:

    Сливочное масло — 30-40 г

    Основные ингредиенты:

    Пошаговый рецепт с фото

    Хачапури по-имеретински — один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде. Для приготовления имеретинских хачапури, как правило используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому я буду использовать сыр сулугуни.

    Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть. Я буду готовить их в духовке, а затем смазывать сливочным маслом. Также я буду готовить эти лепёшки используя дрожжевое тесто, хотя в традиционных рецептах используется бездрожжевое.

    Для приготовления хачапури по-имеретински подготовим продукты по списку.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30-40 минут.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Займёмся начинкой. Сыр сулугуни натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Тесто для приготовления хачапури готово!

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепёшку из второй части теста.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Собираем тесто в узелок.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Затем лепёшку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепёшки должна быть не более 10 мм.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Перекладываем лепёшку на пергамент и кладём на противень. По центру лепёшки делаем пальцем дырочку для выхода пара.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10-11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом.

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Хачапури по-имеретински можно подавать! Лепёшки с пылу с жару особенно вкусные!

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

    Хачапури по-имеретински. Хачапури по-имеретински

Хачапури с сыром чечил. Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовитьИтак, начнем!

  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

zdorovaya-eda.com

Хачапури на мангале

Что вы обычно берете с собой на природу? Мясо на шашлык, лаваш, картофель и овощи? Кажется, этот список у всех практически стандартный, ведь на пике хочется отдыхать, а не заморачиваться приготовлением различных изысков. А что, если мы скажем вам, что на мангале можно приготовить легендарный грузинский хачапури?

Оказывается, делается он примерно так же просто, как и стандартный лаваш с сыром и овощами. А если вы можете взять шампура из дому, можете быстренько всё подготовить еще на собственной кухне. Тогда останется лишь обжарить вкуснятину на мангале вместе с шашлыком.

Ингредиенты

Слоеное тесто 500 г

Сыр сулугуни 500 г

Сливочное масло мл

Соль по вкусу

Приготовление

  1. Разморозьте слоеное бездрожжевое тесто тесто. Сделайте начинку для хачапури: на крупной терке натрите сыр, смешайте его с топленым сливочным маслом. По желанию можете добавить немного соли.
  2. Нарежьте слоеное тесто полосками шириной примерно 5 см, раскатайте их тонкими пластами.
  3. Оберните шампур сырной начинкой, а начинку обмотайте полосками теста. Защипните края.
  4. Сделайте в тесте небольшие надрезы. Обжаривайте хачапури на слабом жаре до тех пор, пока тесто не зарумянится. Для этого вам понадобится примерно 5–7 минут.

Что скажете, попробуете приготовить такую вкуснятину, когда появится возможность? Надеемся, что мы вас заинтриговали. Что может быть лучше сырного хачапури с сочным шашлыком? Наверное, ничего. Обязательно перешлите этот рецепт своим друзьям, они точно оценят такую хорошую идею!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

topnovoje.mediasole.ru

Хачапури на шампуре | Домашние рецепты

 

Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка.

 

Нечего углям простаивать в мангале, тем более, что можно параллельно еще и испечь картошку в углях же.

 

 

 

 

 

 

Для хачапури на шампуре понадобится

 

 

 

 

  • Мука. 2 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим хачапури на шампуре

 

 

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

 

 

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара.  Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

 

 

 

 

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно  четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

 

 

 

 

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

 

 

 

 

 

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось.  Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

 

 

 

 

Нарезаем мелко всю зелень.

 

 

 

 

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур.  Сыр любой полутвердый.  Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился.  Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

 

 

 

 

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

 

 

 

 

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр.  Края теста залепливаем вокруг шампура.

 

 

 

 

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры.  Получается очень вкусный хлеб на шампуре.

 

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал.  Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

 

 

 

 

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

 

Все, хачапури на шампуре готовы.   Подаем на стол с шашлыком, свежими овощами и вином.  Зовем всех к столу.

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

4 803

yourmeal.ru

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления

Рецепт приготовления хачапури на шампуре, всем известного традиционного грузинского блюда из сыра и слоеного теста, но не совсем обычной формы. Хачапури на шампуре можно приготовить ко дню рождения или к любому другому торжественному застолью, чтобы побаловать и удивить своих гостей.

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления (2)

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • дрожжи — 5 гр,
  • соль — 5 гр,
  • сахар — 5 гр,
  • вода — 200 мл,
  • мука — 500 гр,
  • сыр Сулугуни — 1,5 кг,
  • молоко — 50 мл,
  • 3 яйца.

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления (6)

Приготовление

Сыр Сулугуни (целую головку) нарезать длинными кусками (весом по 150 грамм), толщиной 4 см. Подготовить готовое дрожжевое тесто или приготовить его самим. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и сахар. Добавить просеянную муку и замесить некрутое тесто.

Дополнительно можете посмотреть Рецепт теста для хачапури.

Дрожжевое тесто разделить на несколько частей (каждую весом по 200 грамм), каждую часть раскатать в длину полосками около 6-7 см.

Каждый кусочек сулугуни нанизать на шампур и обмотать длинной раскатанной полоской теста. Сверху смазать желтком, предварительно разведенным с молоком.

Жарить хачапури на шампуре на мангале, гриле или в духовке при температуре 200 градусов. Как только хачапури подрумянятся и станут с аппетитной золотистой корочкой, достать из духовки или снять с мангала, смазать сливочным маслом и осторожно снять с шампуров.

Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления (1)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Хачапури на мангале. Устоять невозможно!

Хачапури на шампуре пробовали? Завернутый в тесто сыр сулугуни тает от жара углей, а тесто запекается и становится хрустящим и аппетитным невероятно быстро!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХАЧАПУРИ НА МАНГАЛЕ: РЕЦЕПТ

Для начинки вам потребуется сулугуни – сочный и одновременно твёрдый грузинский сыр, который отлично запекается. Для быстрого «дачного» варианта хачапури на углях можно использовать готовое слоёное темто или приготовить свое по рецепту.

Вам понадобится для теста на 10 порций:

  • 1 кг муки
  • 100 мл кефира
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 300 мл воды
  • 11 г дрожжей
  • щепотка соли и сахара

Для начинки:

— 1,5 кг сыра сулугуни
— сванская соль, хмели сунели или любые грузинские специи – по вкусу

Сулугуни нарезаем крупными брусочками, шириной в 2 см.

Готовим тесто для хачапури на мангале: в миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, вливаем кефир, добавляем сметану, воду, оливковое масло, все тщательно замешиваем. Ставим тесто подходить на 30 минут при комнатной температуре. Затем обминаем его, еще раз даем подняться и тонко раскатываем.

Сулугуни нанизываем на шампуры, посыпаем специями, аккуратно оборачиваем каждый шампур тонко раскатанным тестом, зещипляем края и отправляем жариться на гриль на 10 минут.

Совет! Кусочки сыра сулугуни на шампурах можно чередовать с помидорками черри.

Вы можете также приготовить хачапури традиционной формы и запечь его на решетке с двух сторон.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки (для интернет-изданий — гиперссылки) на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка (гиперссылка) обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов с сайта http://http://takivkusno.ru

takivkusno.ru

Хачапури на шампуре

Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке — очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка.

Для хачапури на шампуре понадобится

  • Мука. 2 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.
Готовим хачапури на шампуре

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара.  Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно  четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось.  Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

Нарезаем мелко всю зелень.

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур.  Сыр любой полутвердый.  Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился.  Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр.  Края теста залепливаем вокруг шампура.

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры.  Получается очень вкусный хлеб на шампуре.

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал.  Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

Все, хачапури на шампуре готовы.   Подаем на стол с шашлыком, свежими овощами и вином.  Зовем всех к столу.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

onashem.mediasole.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о