Рецепт рассольника ленинградского – «Тот самый!» рассольник Ленинградский по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общепита | Хозяйка из табакерки

Рассольник «Ленинградский», классический рецепт

Ленинградский рассольник

Этот рецепт хорошо сохранился в памяти тех, кто успел застать советские времена. Он обязательно был во всех меню ресторанов, столовых и закусочных, и прекрасно запомнился людям, жившим в период СССР.

Главный ингредиент, который есть во всех рецептах рассольника – это соленые огурцы и огуречный рассол. Сюда же, по желанию, добавляются различные травы – петрушка, укроп и другие коренья. А вот остальные компоненты могут незначительно варьироваться.

При желании ленинградский рассольник можно приготовить вегетарианским, просто не добавляя в него мясо. Во всех остальных рецептах оно обязательно. Рецепты советского времени состояли из таких мясных субпродуктов, как печень, птичью потроха, почки. А вот для тех, кто не любит субпродукты, могут использоваться свинина, говядина, телятина.

Кстати, в советские времена считалось, что идеальным является тот рассольник, в котором «ложка стоит». Но если вам такой вариант не подходит, то можете взять воды чуть больше, а риса – чуть меньше.

Ингредиенты

  • Вода – 3 л;
  • Мясо – 400 г;
  • Рис или перловая крупа – 100 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 100 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Огуречный рассол – 1 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт.
Ленинградский рассольник ингредиенты

Приготовление

Кусок свинины или говядины промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться на плиту на 30 минут, не забыв снять пенку.

На заметку: Если вы варите суп с перловкой, то на этом этапе, когда сварится мясо, нужно добавить крупу. Рис же варится быстрее, поэтому с его добавлением в кастрюлю можно не спешить.

leningradskij rassolnik 3

Пока варится мясо, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Добавьте картофель в кастрюлю.

leningradskij rassolnik 4

Лук почистите, помойте и мелко покрошите. Морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке. Соленые огурцы можно так же потереть на терке, либо нарезать соломкой.

leningradskij rassolnik 5

Обжарьте вначале лук до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду морковь. По желанию можно положить несколько столовых ложек томатной пасты. Когда лук и морковь обжарятся, добавьте в сковороду соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушите в сковороде 10-15 минут.

На заметку: Соленые огурцы, тушеные на рассоле, нужно добавлять в суп только после того, как окончательно сварится картофель. В противном случае последний будет жестким и невкусным.

leningradskij rassolnik 6

Когда овощи окончательно потушились, а картофель сварился, высыпаем поджарку в рассольник. Сюда же высыпаем и заранее подготовленный и промытый рис. Варим в течение еще 10 минут.

leningradskij rassolnik 7

Выливаем в суп стакан рассола, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Мелко нарежьте зелень (в нашем случае укроп) и добавьте суп. Помните о том, что чем больше зелени в рассольнике, тем он ароматнее. Выключите плиту и оставьте вариться суп под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы «дошла» крупа, а само блюдо стало более наваристое.

leningradskij rassolnik 8

Ну вот и все, наш классический «Ленинградский» рассольник готов! Осталось только разлить суп по тарелкам и присыпать сверху свежей зеленью и сухариками. Приятного аппетита!

leningradskij rassolnik 9

Хозяйке на заметку:

  • Для того, чтобы суп был более наваристым, выбирайте мясо с косточкой. В результате вкус рассольника станет более ярким и насыщенным.
  • Рецепт предлагает несколько круп на выбор. Классический рис можно заменить на не менее классическую перловку или даже овсяную или перловую крупу.
  • После того, как суп будет почти готов, выключите плиту и оставьте его «томиться» на конфорке (если у вас электрическая плита) в течение еще 10-15 минут. Таким образом крупа окончательно приготовится, а вы сможете насладиться более наваристым блюдом.
  • Вместо соленых огурцов можно добавить каперсы, укропа заменить петрушкой или сельдереем.

Рассольник ленинградский — пошаговый рецепт с фото

Рассольник можно приготовить на мясном бульоне, вегетарианский, со свежими или сушеными грибами.

Шаг 1

Мясо залить холодной водой (1,5 л), быстро довести до кипения, затем уменьшить нагрев и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.

Шаг 2

Огурцы нарезать кубиками и потушить в сковороде в небольшом количестве воды или бульона 15 минут.

Шаг 3

Добавить томатную пасту, прогреть 5 минут.

Шаг 4

Крупу промыть, опустить в кипящий бульон и варить 15 минут.

Шаг 5

Картофель очистить, нарезать брусочками, добавить в суп и варить 10-15 минут.

Шаг 6

Лук мелко покрошить, добавить в рассольник вместе с огурцами и варить еще 15-20 минут.

Шаг 7

Достать мясо, отделить мякоть от костей, мякоть нарезать кубиками.

Шаг 8

Для улучшения вкуса рассольника в конце приготовления влить огуречный рассол, вернуть нарезанное мясо и довести до кипения.

Шаг 9

При подаче в тарелку положить сметану и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.

👌 Рассольник ленинградский, рецепты с фото

У нас с мужем часто не совпадают вкусы.  А если быть точнее, то он у меня — привереда в плане еды. Например, рассольник я варю не часто именно из-за нелюбви мужа к этому блюду. Хотя сама рассольник очень люблю.
 

 
Надо сказать, что супы в нашей семье – это еда, которая должна быть в любой день. Не представляю себе обед без супа и не понимаю, как можно его не любить. Но очень хочется разнообразия.

 Недавно, ни на что не надеясь, спросила: «Можно я сварю рассольник?»  Супруг неожиданно согласился.
 
Бульон у меня уже был сварен, так что я быстренько отправилась на кухню, пока муж не передумал.
 
Ингредиенты




 
Сложность: небольшая
 
Время приготовления: 1 час 10 минут.
 
Ход работы
 
Так как перловая крупа варится дольше всех остальных ингредиентов, с нее я и начала. Перебрала крупу.
 

 
Промыла в горячей воде и поставила варить в отдельной кастрюле примерно на 40 минут.
 

 
В это время я почистила и порезала лук.
 

 
 Почистила и порезала кубиками корень сельдерея.
 

 
Сложила все в сковороду, добавила приправу из моркови.
 

 
 Спассировала овощи на растительном масле.
 

 
Порезала картофель. Чтоб не потемнел, опустила его в холодную воду.
 

 
Огурцы порезала кубиками и поварила в небольшом количестве воды, то есть припустила.
 

 
Когда крупа достаточно разварилась, вынула ее шумовкой и положила в кипящий бульон.
 

 
Покипятила еще минут 10-15. Заложила в бульон картофель, огурцы, вареное мясо и спассированные овощи. Варила еще 10 минут. За 5 минут до готовности положила в суп сушеный укроп, специи, лавровый лист и заправила огуречным рассолом.
 

 
Рассольник готов. Подавать его нужно обязательно со сметаной.
 

 
 Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о