Рецепт приготовления шулюма – Чем шурпа отличается от шулюма: рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления

Рецепт шулюма из баранины — 10 пошаговых фото в рецепте

Шулюм — это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный.

Ингредиенты

Для приготовления шулюма из баранины понадобится:

баранина на косточках — 1-1,5 кг;

вода — 4 литра;

картофель — 5 шт.;

лук репчатый — 3 шт.;

помидоры свежие — 5 шт.;

баклажаны — 1 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

соль, перец — по вкусу;

базилик (у меня сушеный) — 1 ст. л.;

зира — 1 ст. л.;

чабрец (у меня сушеный) — 1 ст. л.;

острый перец — 1 шт.

Этапы приготовления

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду. Баранину лучше варить долго, чтобы она была мягкой и разваристой. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонек и варить 2 часа.

Баранину помыть, положить в казан и залить холодной водой. Чтобы бульон был наваристее и вкуснее, мясо нужно класть в холодную воду.

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Через 2 часа вытащить баранину из кастрюли, нарезать мякоть небольшими кусочками, кости выкинуть. Мясо отправить обратно в кастрюлю.

Затем отправить поочередно  в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Через 2 часа отправить поочередно  в бульон нарезанные овощи. Сначала отправить репчатый лук, нарезанный тонкими перьями.

Затем нарезанные помидоры.

Затем нарезанные помидоры.

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Сладкий перец лучше взять разных цветов, нарезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать и отправить в кастрюлю.

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Картофель оставить целиком, только крупный разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Добавить острый перец целиком (потом выкинуть), сушеный базилик, чабрец и зиру. Посолить, поперчить.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.

Варить суп еще 15 минут, затем выключить огонь, дать шулюму из баранины настояться 30 минут и подавать на стол. Сверху посыпать зеленью. А на дно тарелки очень вкусно нарезать очень тонко репчатый лук (желательно сладких сортов) и затем уже налить в тарелку суп из кастрюли.
Приятного аппетита!

разные рецепты вкусных первых блюд

Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины

Шулюм еще многие называют шурпой, поскольку эти два вида первых блюд практически идентичны по составу и способу приготовления. Этот наваристый суп очень часто готовят на костре, но рецепты подходят и для домашнего использования.

Считается это блюдо традиционным для украинской кухни. Существует много разных рецептов, и готовят этот суп из разных видов мяса. В этой публикации поговорим о шулюме из свинины.

Начнем с традиционного рецепта без каких-либо добавок. Такое сытное блюдо понравится и детям, и взрослым. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3 лавровых листика;
  • морковку;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины
  2. Мытое мясо нарезаем на крупные кусочки кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, разрезанную на лепестки луковицу, целую морковку и варите до готовности свинины.
  4. Очистите картошку и порежьте средними кусочками, а оставшийся лук нашинкуйте мелким кубиком.
  5. Из бульона извлеките целые овощи и добавьте лук с картошкой.
  6. Еще по вкусу положите соль и перчик.
  7. Варите, пока картошка не станет мягкой. Подавайте с рубленой зеленью.

Это блюдо когда-то было звездой на столе у казаков. Выделяется такой суп своей густотой, как говорится, чтобы ложка стояла. Если есть возможность приготовьте шулюм на костре. Количество ингредиентов рассчитано на 3-5 порций.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 800 г свинины на кости;
  • 200 г картофеля;
  • свеклу;
  • луковицу;
  • зелень;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятите и добавьте кусочки мяса вместе с косточкой.
  2. Не забудьте положить соль.
  3. Варите минимум час до мягкости.
  4. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте дольками средней величины.
  5. За 20 мин. до готовности, добавьте овощи в суп.
  6. Туда же положите соль, перец и лавр.
  7. Накройте крышку, уменьшите огонь и варите в течение 20 мин. Подавайте с зеленью.

Благодаря использованию копченостей блюдо получается очень пикантным и вкусным. Один аромат чего только стоит. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного филе;
  • 0,5 кг копченых ребер;
  • морковку;
  • 3 картофелины;
  • луковицу;
  • 2 помидора;
  • болгарский перчик красного цвета;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • дольку чеснока;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 1 ст. ложка черного перца;
  • 1 ст. ложка чили;
  • соль;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины
  2. Ребра разделите на порции.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, картофель – крупный кубиком, а морковь – брусочками наискосок.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте туда оливковое масло и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости.
  5. Затем отправьте туда кусочки свинины, картофель и готовьте в течение 5-7 мин.
  6. Влейте в кастрюлю воду, положите ребра, раздавленный чеснок и вскипятите все. Затем снизьте огонь и варите в течение 40 мин.
  7. В это время на помидорах сделайте крестообразный надрез на макушке и опустите их на несколько секунд в кипяток. Эта процедура поможет легко удалить кожуру, а затем, мякоть порежьте крупными кусочками.
  8. Перец очистите от семечек и натрите на терке. Овощи отправьте в кастрюлю, добавьте соль, перец и щепотку паприки.
  9. После закипания снимите суп с плиты, оставьте настаиваться на 15 мин.
  10. Подавайте с зеленью, ребрами и кусочками острого перца.

Мнение о том, что на пикнике можно есть только шашлык, неверно. И взрослых, и детей порадует вкусный и наваристый суп. Блюдо получается, как говорится «с дымком». Количество ингредиентов рассчитано на 7 порций.

Ингредиенты:

  • свинину;
  • 2 луковицы;
  • зеленый лук;
  • 1,5 кг картофеля;
  • лавр;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Воду налейте в казан и вскипятите ее.
  2. Мясо порежьте порционными кусочками.
  3. В кипящую на костре воду положите очищенные луковицы и после повторного закипания добавьте мясо.
  4. Важно постоянно убирать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  5. Пришло время добавить специи. Засеките 40 мин. и добавьте картошку.
  6. Если нужно налейте воду и варите до мягкости картофеля.

Еще один вариант вкусного первого блюда, который благодаря овощам становится еще и полезным. Прекрасный вариант для сытного обеда. Количество компонентов рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 2 крупных луковиц;
  • 4 картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • баклажан;
  • кинза;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины
  2. Подготовьте мясо, которое следует помыть, нарезать крупными кусочками и отправить в казан.
  3. Залейте водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пенку, положите целую очищенную луковицу и лавр.
  4. Варить нужно на небольшом огне до мягкости мяса. Важно чтобы бульон был максимально прозрачным.
  5. Очищенный картофель порежьте крупными кусочками, а перец – соломкой. С баклажана снимите кожуру и порежьте его брусочками, а лук – полукольцами;
  6. Когда мясо будет готово, достаньте его вместе с луком и лавром. Удалите кость, а мякоть верните в суп.
  7. Затем отправьте туда же картошку и через некоторое время остальные овощи.
  8. Добавьте соль, перец и варите до готовности.
  9. Подавайте с рубленой зеленью.

Преимущество шулюма в том, что это одновременно первое и второе блюдо. Благодаря мультиварке суп можно приготовить даже в жаркое лето, поскольку стоять у плиты не придется. Готовиться все очень быстро. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины на кости;
  • 5 картофелин;
  • луковицу;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 морковки;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 5 горошин перца;
  • 1 ч. ложку хмели-сунели;
  • дольку чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рецепты приготовления сытного и вкусного супа: учимся готовить шулюм из свинины
  2. Мясо помойте, выложите в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль.
  3. Выберите режим «Суп» или «Тушение», а время приготовления – 1,5 ч.
  4. После звукового сигнала откройте крышку и удалите пенку.
  5. Мясо отделите от кости, поделите его на крупные кусочки и переложите снова в чашу мультиварки.
  6. Очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – крупной соломкой, а картофель на 4 части.
  7. Еще нужно дольками нарезать помидоры, а очищенный перец полосками.
  8. В чашу положите овощи, хмели-сунели, перец, лавр, измельченный чеснок и выберите режим «Суп».
  9. Время приготовления – 1 ч. Подавайте с рубленой зеленью.

Еще один вариант вкусного первого блюда, которое благодаря лапше становится более сытным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины на кости;
  • 3 картофелины;
  • 200 г яичной лапши;
  • помидор;
  • луковицу;
  • 1 ст. ложку растительного масла;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите под крышкой в течение часа. Во время этого убирайте пену.
  2. Очистите картофель и порежьте его кубиками.
  3. Для приготовления поджарки измельчите лук и помидоры, а затем, овощи обжарьте.
  4. Готовое мясо отделите от кости, поделите на кусочки и отправьте в кастрюлю.
  5. Бульон можно процедить.
  6. Положите туда поджарку, картофель и варите до готовности.
  7. За 5 мин. до конца готовки положите лапшу и острый перец.
  8. Перед подачей оставьте под крышкой настаиваться в течение 10 мин.
  9. Присыпьте зеленью и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, блюдо получится очень вкусным и сытным. Готовьте такой суп не только дома, но и на природе. Приятного аппетита.

Шулюм — Кулинария для мужчин

Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее — варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!! Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.

Ингредиенты:

  • Дикая утка — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 4 шт.;
  • Помидор — 4 шт.;
  • Болгарские перцы — 2 шт.;
  • Жгучий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень)
  • Растительное масло — 50 гр.;
  • Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;

рецепт шулюма

Рецепт эпического охотничьего варева под названием «шулюм», который в этот раз был приготовлен из дикой утки и, разумеется, готовился на костре. Мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее, в шулюм добавляются картошка, болгарские перцы, помидоры, зелень, в результате чего получаем вкусный и наваристый шулюм из утки.

Быть на охоте и не сварить шулюм, это примерно то же самое, что быть на рыбалке, и не сварить уху… Вроде бы и прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, НО… Наличие этого «НО» портит ощущение завершенности и, я бы даже сказал, полноты великолепия получаемого от процесса … Что такое «шулюм»? Да хрен его знает. В сети интернет нашел много противоречивых мнений, суть которых сводится к тому, что это простое или даже «примитивное» варево казаков, имеющее великое количество разновидностей, как по выбору основы этого блюда (баранина, свинина, говядина, дичь, утка и прочая птица), так и по набору вспомогательных продуктов (овощи, крупа, лапша и т.д.). Дабы не пытаться объять необъятное, и не забивать голову истоками происхождения этого блюда, я постарался уловить концепцию «простоты — до гениальности», и сварить свой собственный шулюм.

К сожалению (а может быть и нет), ни я ни мои товарищи по сплаву не взяли в этот поход сала, поэтому, первым порывом было заменить его отсутствие салом из свиной тушенки. Именно этим объясняется наличие банки тушенки на фото исходных ингредиентов. Но в ходе первого этапа готовки варева — обжаривания дичи на обычном растительном масле из казана раздавались такие ароматы, что я просто решил послать нафиг стереотипы о том, что «без сала шулюм — не шулюм». По результатам готовки могу забиться с кем угодно, что сало в шулюме не является таким уж обязательным ингредиентом, но конечно же, на вкус и цвет…Ну да ладно, хватит лирики, опишу как я готовил свой шулюм из утки.

рецепт шулюма

Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,

рецепт шулюма

Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.

рецепт шулюма

Печень, сердце и желудок тоже чистим, они придают шулюму особенный вкус и аромат, поэтому их использование в вареве — крайне желательно. Конечно же, после разделывания дичи можно сразу начать готовить шулюм (приступить к обжариванию утки), но мне в этот день предстояло одновременно готовить порядка 5 походных блюд (этот шулюм, малосольный хариус, копченый хариус, запеченный с картошкой таймень и компот), поэтому я решил вначале все приготовить именно для этого блюда, чтоб потом не запутаться…

рецепт шулюма

Морковь нарезаем крупными пластиками,

рецепт шулюма

Лук — крупной соломкой (или полукольцами),

рецепт шулюма

Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,

рецепт шулюма

Помидоры нарезаем средними кубиками,

рецепт шулюма

Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,

рецепт шулюма

Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,

рецепт шулюма

И нарубаем фрукт небольшими ломтиками. Если кто сомневается — не парьтесь. Яблоко очень хорошо сочетается с дикой уткой вообще и с самим шулюмом — в частности!

рецепт шулюма

Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезается на 4-6 частей), и в этом месте будем считать что у нас все готово чтоб приступить к созданию нашего охотничьего варева! Как видно на этом фото, болгарские перцы, помидоры, яблоко, чеснок, жгучий перец и пару ложек нарубленной зелени петрушки и укропа объединены в одной миске, чтоб с одной стороны напитаться ароматом друг от друга пока будет готовиться наш суп, а с другой — чтоб попасть в казан с шулюмом одновременно в нужный момент. Если вы решили использовать сало, то нарежьте его крупными ломтями толщиной около 1 см, больше не следует, поскольку тогда будет сложнее вытопить сало… Ну а как я писал ранее, банка тушенки на этом фото оказалась лишней.

рецепт шулюма

Итак, казан в котором мы собираемся варить шулюм устанавливаем над огнем, наливаем в него растительное масло, так, чтоб залить дно примерно на полсантиметра, и как только масло хорошо раскалится, отправляем в казан нарубленную кусками дикую утку. Обратите внимание, что примерно в этом месте самое время будет повесить на огонь чайник с водой, поскольку нам очень скоро понадобится кипяток.

рецепт шулюма

Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и

рецепт шулюма

Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,

рецепт шулюма

Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,

рецепт шулюма

А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,

рецепт шулюма

Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,

рецепт шулюма

Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,

рецепт шулюма

Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,

рецепт шулюма

По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,

рецепт шулюма

Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,

рецепт шулюма

Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,

рецепт шулюма

После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,

рецепт шулюма

Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!

Примечания к рецепту

Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.


рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото и отзывы

Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях. Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами. В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон. Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона. Редко, но оставляют морковь. Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче. Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.

Традиционный рецепт: готовим на природе

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:

  • две луковицы;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • мясо – количество варьируется по вкусу;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • соль и перец;
  • пару лавровый листьев;
  • пучок петрушки или кинзы.

Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.

рецепт шулюма из свинины на костре

Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото

Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.

свинина для шулюма

Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.

лук, морковь, картофель

В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.

Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим. Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.

шулюм из свинины рецепт с фото пошагово

Суп со свеклой: альтернативный вариант

Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:

  • 4 литра воды;
  • килограмм мяса;
  • 250 грамм картофеля;
  • столько же свеклы;
  • одну головку лука;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.

Приготовление красного супа

Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком. Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.

Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.

шулюм из свинины рецепт с фото

Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов

Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.

Для приготовления берут:

  • шесть картофелин;
  • 500 грамм свинины;
  • две небольших головки лука;
  • одна морковь;
  • соль и перец;
  • немного петрушки для подачи.

Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.

Как готовить суп?

Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест. Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части. Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец. Можно также положить любые специи по вкусу.

Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким. При подаче блюдо посыпают зеленью.

рецепт шулюма из свинины в домашних условиях

Вкусный шулюм с копченостями

Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

  • 500 грамм копченых ребер;
  • столько же свинины без костей;
  • одну морковь;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • одну крупную луковицу;
  • один болгарский перец, красный;
  • дольку чеснока;
  • столовую ложку паприки;
  • столько же черного молотого перца;
  • щепотку перца чили;
  • соль по вкусу;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • пучок петрушки.

Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.

шулюм из свинины рецепт

Как готовить вкусный шулюм?

Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.

В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.

Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.

шулюм из свинины

Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.

Как приготовить шулюм из баранины на природе в компании друзей?

Наваристый шулюм из баранины

Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.

Наваристый шулюм из бараниныШулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины.

Более южные народы применяют даже рыбу. Например, узбеки обожают шулюм из баранины, казаки – из свинины.

Существует ещё один «интернациональный народ» – это охотники. Каждый сезон, уходя на охоту, они берут с собой казан, специи и овощи. Мясо, естественно, используют то, которое недавно бегало или летало.

Главным секретом их необычайного наваристого супа является кусок сала и налитая в казанок в конце готовки стопка водки или кружка пива. Многим нравится вместо картофеля использовать горох либо другую разваристую крупу. Некоторые предпочитают добавлять лапшу или макароны.

Ведь, правда, ни с чем нельзя сравнять ту еду, которая приготовлена на открытом огне. Запах паленых ветвей дерева придают супу неповторимый аромат и превосходный привкус. Готовка блюда на природе – это своеобразный ритуал общения с приробой. Красота, свежий воздух, благодать наполняет вашу душу и раскрывает эмоции. Именно поэтому варить шулюм – это одно удовольствие!

Горячий наваристый суп прекрасно согревает в первые холода. С ним вы можете забыть о диетах. Полностью отдаться многогранному аромату и сытному вкусу. Если не знаете, как варится шулюм из баранины, то мы подскажем несколько интересных рецептов. А вы выберете тот, который вам больше по душе. Тут действует одно правило – все рецепты достойны не только внимания, но и приготовления на природе.

Наваристый шулюм из баранины

Ингредиенты:

  • баранина – килограмм;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • луковицы – 4 шт.;
  • половина красного острого перца;
  • помидоры – 4 шт.;
  • половина кочана капусты;
  • сало или жир – 150 грамм;
  • молотый перец красный, черный;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • можжевельника ягоды – 8 шт.;
  • мускатный молотый орех – четверть ложечки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Разводим огонь. После того как перегорели поленья, ставим казан на разогрев. Кладем туда сало. Когда оно растопилось, удаляем шумовкой шкварки.
  2. Моем овощи, режем лук полукольцами, морковь крупными кружками, картофель, перец, помидоры большими дольками, капусту кусками.
  3. Перед этим помидоры следует опустить в кипяток и снять кожицу.
  4. Рубим на куски баранину с косточками, промываем. Обжариваем в жире до корочки, потом добавляем лук, через пять минут морковь, а ещё через 10 – заливаем водой на два сантиметра выше ингредиентов в казане.
  5. Подошла очередь специй: солим, кладем острый перец, остальные специи, кроме лаврушки. Когда блюдо закипело – уменьшаем огонь. Варить нужно 2,5 часа.
  6. Бросаем в бульон картофель и перец. Готовим до готовности картофеля, потом добавляем капусту, помидоры с лаврушкой.
  7. Спустя время увеличиваем огонь (чтобы суп начал кипеть), бросаем в казан нарезанную зелень и чеснок.
  8. Накрываем крышкой, снимаем казан с огня. Ждем полчаса, чтоб шулюм из баранины дошел до нужной кондиции.
  9. Приятного аппетита!

Наваристый шулюм из баранины

Ингредиенты:

  • нежирная баранина – 1 кг;
  • картофель – 6–7 шт.;
  • белый лук;
  • холодна вода – 4 л;
  • специи, чеснок, зелень.

Способ приготовления:

  1. По-кавказски шулюм из баранины готовить нужно с предварительным маринованием мяса в специях за сутки до готовки. Это позволит сделать баранину более мягкой. Специи используйте на свое усмотрение. Можно пойти на рынок и у представителей восточных стран купить те специи, которые подходят к нашему блюду.
  2. Нарезаем наше мясо на куски, картофель соломкой или кубиками, лук – полукольцами.
  3. Кладем баранину в кастрюлю с водой, варим 3 часа.
  4. Добавляем картофель, лук. Пробуем на вкус.
  5. Если нужно – досаливаем, насыпаем специи, довариваем до готовности.
  6. В конце кладём чеснок и зелень.
  7. Подавать блюдо нужно, немного его остудив.

Наваристый шулюм из бараниныИнгредиенты:

  • 1 или 1,5 кг ребер баранины;
  • 4 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 5 свежих помидор;
  • 1 баклажан;
  • 2 перца болгарских;
  • по 1 ст. л. зиры, базилика, чабреца;
  • соль, перец черный;
  • 1 жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. Ребра моем, кладем в казан, заливаем холодной водой, чтоб бульон был более наваристый. Когда вода закипела – снимаем шум и делаем меньше огонь.
  2. Варить в пределах двух часов до мягкости мяса. Потом его вынимаем, удаляем косточки и отправляем обратно. Можно, конечно, этого не делать и оставить мясо с косточками – это на ваше усмотрение.
  3. Нарезаем овощи не очень тонко, но и не крупно. Только картофель разрезаем надвое, если он большой.
  4. Отправляем их по очереди в казан. Сначала лук, помидоры, перец, баклажаны, картофель. Делаем это с небольшим интервалом, чтобы все овощи успели провариться.
  5. Заправляем шулюм специями: жгучий перец целиком, сушеный чабрец, зира, базилик, перец, соль.
  6. Вот так варить ещё 20 минут. Затем настаиваем полчаса.
  7. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и убираем жгучий перец.

Наваристый шулюм из баранины

Ингредиенты:

  • ребра баранины;
  • лук;
  • морковь;
  • перец сладкий разноцветный;
  • капуста;
  • помидоры;
  • масло подсолнечное;
  • молодой картофель;
  • кабачок;
  • пиво с расчетом по 50 грамм на литр супа;
  • специи для мяса, чеснок, зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты по количеству можете сами себе определить, хотите ли вы густой или жидкий суп.
  2. Как и в предыдущих рецептах – всё нарезаем небольшими кусками.
  3. Первым делом обжариваем на масле ребра, затем добавляем лук, морковь, перец, капусту, помидоры, соль, специи для мяса. Накрываем крышкой, тушим на слабом огне, помешивая.
  4. Позже добавляем картофель, кабачок, заливаем все водой. Но с водой не увлекайтесь – ещё пиво впереди ждет.
  5. Томим 20 минут, наливаем пиво и кипятим ещё 15 минут.
  6. Закидываем зелень, чеснок и снимаем с огня.
  7. Ждем ещё 10 минут, и подаем на стол.
  8. Шулюм из баранины по-татарски готов!

Приятной вам трапезы на природе в кругу друзей, наслаждаясь сытным супом на бараньем мясе!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о