Рецепт кролика тушеного в сметане в духовке с фото – Кролик в сметане. Рецепт приготовления в духовке в рукаве, мультиварке, казане, на сковороде

Содержание

Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт 🍓

Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Ингредиенты

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Другие рецепты кролика в сметане

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.
  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • кролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.
  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • кролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.
  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

 

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

рецепты и советы по приготовлению. Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

Кролик, тушеный в сметане — беспроигрышный вариант приготовления этого диетического мяса. Мягкое и нежное на вкус мясо кролика, тушеное с луком, морковью и сметаной получается очень вкусным. Кислоты, содержащиеся в сметане, во время тушения сделают мясо еще более мягким, сама же сметана в целом значительно улучшает вкусовые характеристики мяса, придает ему сливочный вкус и дополнительную жирность. Любой гарнир, будь-то гречка, картофельное или гороховое пюре, рис или макароны с тушеным кроликом в сметане превратятся в сытный и очень вкусный обед или ужин.

Кролик, тушеный в сметане по классическому рецепту готовится на плите в кастрюле. Помимо этого способа приготовления, приготовить его можно также и в духовке, микроволновке или мультиварке. Рецепты кролика в сметане отличаются не только способом приготовления, но и качественным составом рецептуры. Многие хозяйки готовят его по-своему проверенному рецепту. Кто-то предпочитает тушить кролика в сметане с грибами, другие – с картошкой, чесноком, вином.

Тушеный кролик в сметане, пошаговый рецепт с фото которого вам хочу предложить сегодня будет приготовлен по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кролик — 500-700 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Горячая вода для тушения — 1 литр,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Мука — 3 ст. ложки,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Кролик, тушеный в сметане – рецепт

Мясо кролика перед нарезкой ополосните холодной водой. Далее нарежьте его на средние по величине кусочки.

Очистите морковь и лук. Способ измельчения овощей для тушения кролика классический – морковь натирается на терке, лук нарезается кубиками.

В отличие от других видов , кролик не обладает ярко выраженным вкусом, именно поэтому, чтобы придать для него более насыщенный вкус, кролика перед тушением или варкой обязательно обжаривают. На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки кролика.

Обжарьте его до золотистого цвета.

Выложите обжаренного кролика в кастрюлю или сотейник, в которой будете его тушить. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле морковь с луком.

Жареные овощи выложите в кастрюлю к кролику.

Залейте горячей водой. Добавьте соль, специи и лавровый лист. Тушите кролика на протяжении 20 минут. Чтобы кролик, тушеный в сметане получился с густой подливкой, в качестве загустителя предлагаю использовать пшеничную муку. На сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте ее до золотистого цвета 4-6 минут. Добавьте полстакана бульона из кролика, перемешайте. Мучную подливку вылейте в кастрюлю с кроликом. Добавьте сметану и перемешайте.

Попробуйте тушеного кролика на вкус, хватает ли соли и специй. После добавления сметаны потушите его еще 10 минут. По истечению этого времени кролик, тушеный в сметане будет готов. Подавайте его к гарнирам в горячем виде. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт кролика тушеного в сметане вам понравился и пригодится.

Кролик, тушеный в сметане. Фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Чеснок — 1-2 зубчика,
  • Кролик — 600 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 150 мл.,
  • Специи и соль,
  • Растительное масло.

Кролик в сметане с картошкой и грибами — рецепт

Помытое мясо кролика нарежьте кусочками желаемой величины. Очистите все овощи. Картошку нарежьте мелкими дольками как для супа или тушения. Морковь измельчите на мелкой терке. Лук нарезается мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок. В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите чеснок и кусочки кролика. Обжарьте кролика с чесноком до золотистого цвета.

Во время обжаривания кусочки кролика следует переворачивать лопаткой. Мясо выложите в кастрюльку, казанок или сотейник. Следом за кроликом обжарьте и лук с морковью, после чего переложите в кастрюлю с кроликом.

Добавьте специи, лавровый лист, соль. Все залейте водой. Кастрюлю прикройте крышкой. Кролика тушите на протяжении 20-30 минут. Далее добавьте картофель. Пока картофель будет привариваться, помойте и мелко нарежьте шампиньоны. Через 10 минут добавьте их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте сметану сразу следом за грибами. Тушите кролика в сметане с картошкой и грибами еще около 15 минут. получается очень вкусной.

Невероятно вкусно! Кролик, тушеный в сметане, подходит к столу истинных гурманов. Но как приготовить его правильно? Что делать с мясом, чтобы оно не стало жестким? И как выбрать тушку? Решим все вопросы вместе!

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка

Кролик в сметане 🥝 как вкусно потушить кролика в сметанном соусе

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко — чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино — для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества филе кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Классический рецепт пошагово

А теперь расскажем вам, как потушить кролика со сметаной. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера (как на фото). Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Тушеный кролик в сметанеТушеный кролик в сметанеВам потребуются:

  • кролик — весом 2 кг;
  • морковь и лук — по 1 крупному овощу;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана высокой жирности — 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Сколько времени понадобиться при тушении в кастрюле? Тушите молодого зайца 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Другие рецепты кролика в сметане в домашних условиях

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • чернослив — 2/3 стакана;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 большая;
  • специи — розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Кролик в сметане с черносливом и овощамиКролик в сметане с черносливом и овощамиПриготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу сколько потребуется. Оставьте тушится 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

  • Кролик с грибами в сметанном соусеКролик с грибами в сметанном соусекролик — 2-3 кг;
  • лук — 2 крупные головки;
  • шампиньоны — 0,7 кг;
  • чеснок — 4 зубка;
  • жирная сметана — 500 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

  • Кролик в сметане с картофельными чипсамиКролик в сметане с картофельными чипсамикролика — 2 кг;
  • сметану жирная — 200 мл;
  • картофель крупный — 4 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • итальянские травы, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Другие рецепты с кроликом

Кролик в сметане в духовке, рецепт фото пошагово, секреты

 

Сегодня я хочу вам рассказать, как вкусно приготовить кролика в духовке. Такого, чтобы мясо получилось не только с румяной и красивой корочкой, но еще и сочным. Чтоб можно было даже поставить его на праздничный стол и удивить гостей таким необычным блюдом…

Простой рецепт без хлопот для духовки

Я совсем недавно открыла для себя  рецепт кролика в духовке, и осталась очень довольна результатом. Кролик, тушеный в сметане с овощами в духовке, готовится довольно просто, а выглядит очень эффектно, и вкус его нравится всем – и взрослым, и детям. В компанию к нежному мясу я добавляю лук и морковь: овощи хорошо дополняют кролика, и получается вполне самостоятельное блюдо.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

Но при желании можно в качестве гарнира отварить или картофель, или рис, или какую-то другую крупу – на ваше усмотрение. Подготовка ингредиентов не займет у вас много времени, но учтите, что для приготовления кролика вам потребуется не менее полутора часов: мясо должно стать достаточно мягким. И не забудьте про сметанную заливку: она обеспечит ему сочность и нежность, аромат и удивительный вкус.

Список ингредиентов

  • 1 тушка кролика весом 1,5 кг;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 мл кипятка;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. прованских трав.

Этапы приготовления

Кролик обычно продается и на рынке, и в магазинах целиком — уже без шкурки, разумеется. Нам надо лишь вымыть его и обсушить бумажным полотенцем. Режем кролика на порционные куски, добавляем соль, перец и перемешиваем.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

Морковь и лук чистим. Нарезаем морковь небольшими брусочками, а лук режем на 4 части.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

Выкладываем морковь и лук к кролику.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

Готовим сметанную заливку. Сметану заливаем кипятком, перемешиваем. Добавляем вино и прованские травы, снова перемешиваем.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

И этой смесью заливаем кролика с овощами. Перемешиваем, чтобы заливка распределилась равномерно. Первый этап – подготовка – закончен. Дальше будем запекать в духовке.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

Выкладываем кролика в форму для запекания.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

Как запекать в духовке

Укрываем форму фольгой и готовим мясо  кролика в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 1,5 часа.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

По истечении этого времени достаем кролика, снимаем фольгу. Проверяем на готовность: мясо должно на срезе быть белым.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

Если вы любите блюда с золотистой корочкой, то можете отправить форму с кроликом в духовку еще на 10-15 минут, но уже без фольги – тогда он подрумянится. Но и без этого у вас получится вкусное и аппетитное блюдо.

Кролик в сметане в духовке фото, фото рецепт Кролика в сметане в духовке

Небольшое заключение

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить мясо кролика в духовке. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом в самое ближайшее время. А потом расскажете мне и другим читателям, какой вкусный и сочный кролик у вас получился. Договорились?

Кролик в сметане в духовке

4.6 (92.69%) 52 votes

Кролик в сметане – рецепт с картошкой, грибами, морковью и томатами

Кролик в сметане – рецепт с картошкой, грибами, морковью и томатами

В руках умелого повара даже такое тривиальное блюдо, как кролик в сметане превращается в шедевр кулинарии. Результатом является вереница поистине вкуснейших угощений, которыми можно побаловать родных или приготовить таковые в качестве угощения для гостей по поводу или без.

Кролик в сметане – рецепты приготовления

Если есть желание узнать, как приготовить кролика в сметане, то рецепты приготовления и советы по улучшению вкусовых показателей станут подспорьем для начинающих хозяек или поваров с опытом, которые находятся в поиске новых решений.

  1. Можно запекать кролика со сметаной в духовке, жарить в сковороде или на мангале, готовить в мультиварке или микроволновой печи.
  2. Великолепно подчеркивает вкус закуски и придает ей особую пикантность, добавленный в состав маринада чеснок, молотая перечная смесь, или микс приправ.
  3. Крольчатина хорошо промаринуется в многокомпонентной смеси на основе сметаны, меда, соевого соуса, томата, других пикантных соусов.
  4. Чтобы румяная корочка была максимально яркой, а вкус сладковатым, в маринад добавляют немного меда.
  5. Лучше готовить тушенного кролика в сметане с подливкой, так мясо получается сочным и нежным.
  6. Можно мясо обжарить перед запеканием, чтобы запечатать сок, угощение будет вкуснее.
  7. Узнать, как приготовить кролика в сметане, помогут и простые рецепты, и добавление разных ингредиентов, специй по вкусу, следуя интуиции и кулинарному авантюризму.

Кролик в сметане в духовке

кролик в сметане в духовке

Из всех вариантов термической обработки самым вкусным считается кролик в сметане в духовке, рецепт его несложный. Нежнейшее мясо в сопровождении удачного маринада, соуса или набора из овощей, грибов и специй превращается в настоящий шедевр кулинарии, достойный праздничной подачи. При умелом подходе к делу кролик, запеченный в духовке, получается мягким, нежным, сочным, удивительно вкусным питательным и одновременно диетическим.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • вино белое и вода – по 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Порционные куски кролика натереть смесью из соли и перца.
  2. Добавить нарезанные овощи и соус из сметаны с водой, вином, прованскими травами, который дополнительно подсолить и поперчить.
  3. Переложить мясо с овощами и соусом в форму и готовить в духовке под крышкой или фольгой 1,5 ч. при 180°С.

Кролик в сметане в мультиварке

кролик в сметане в мультиварке

Всегда радует мягкостью, нежностью и пикантностью приготовленный кролик в сметане тушеный в мультиварке, рецепты которого предполагают маринование мяса в сметане с чесноком. Готовить порции можно в режиме «Тушение» – 1,5 ч, «Выпечка» или «Запекание» – 40 мин. Блюдо можно дополнить картофелем, морковью, луком.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи для мяса.

Приготовление

  1. Разрезанного на порции кролика натереть солью, перцем, а затем смесью из сметаны и чеснока и оставить в холоде на ночь.
  2. Готовить в режиме «Тушение» 1,5 ч.
  3. Оставить на 20 мин. в режиме «Поддержание тепла». Подавать с гарниром, полив подливкой.

Кролик в сметане в казане

кролик в сметане в казане

Раздумывая на досуге, как вкусно приготовить кролика тушенного в сметане, чтобы сполна накормить блюдом все проголодавшееся семейство, стоит рассмотреть вариант жаркого. Мясо здесь запекается в глубоком казане, в форме, или в порционных горшочках с овощами, что избавляет от надобности хлопотать над гарниром – богатый овощной состав хорошо справится с задачей дополнения тарелки.

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • сметана и томатная паста – по 1,5 ст. ложки;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец, лавр, специи, чеснок.

Приготовление

  1. Разрезать тушку кролика на порции, приправить, обжаривают в масле.
  2. Подрумянивают слегка все овощи.
  3. Переложить компоненты в подходящую для запекания емкость.
  4. Смешать бульон со сметаной и томатом, добавив все приправы, вылить к мясу с овощами.
  5. Готовить кролик тушеный в сметане под крышкой 1,5 ч при 180°С.

Кролик в сметане в кастрюле

кролик в сметане в кастрюле

Самый известный рецепт – кролик в сметане, где кисломолочные продукты отлично размягчают волокна. Тушить нужно не меньше часа, лучше брать для этого блюда тушку животного до полугода, у них мясо нежнее. Легкую кислинку, сладковатый оттенок и пикантный вкус дарит курага, сливочный соус. Можно добавить любимые сушеные травы, хорошо подойдет смесь «Букет гарни».

Ингредиенты:

  • кролик – 700 г;
  • курага – 400 г;
  • сметана – 400 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Тушку разделать, посолить, поперчить.
  2. Обжарить до корочки.
  3. Курагу замочить на 20 мин., измельчить.
  4. Разложить по горшочкам, добавить по ложке воды.
  5. Залить сметаной, тушить 30-40 мин.
  6. Подавать с гарниром и подливкой.

Кролик в сметане в скороварке

кролик в сметане в скороварке

Мягкое, сочное и вкусное блюдо – кролик в сметане, рецепт удивит сладковатым сливочным соусом. Бесподобное угощение достойно украсит даже праздничный стол. Подавать его лучше на большом блюде, украсив зеленью и кольцами лимона. Полученным блюдом удастся удивить любого едока, который останется в восторге от трапезы.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 380 г;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кролика разделать на порционные куски. Посолить и поперчить, положить на час в холод, чтобы мясо промариновалось.
  2. Лук нарезать полукольцами. Установить скороварку на режим «Выпечки».
  3. Обжарить по отдельности кролика и лук на масле.
  4. Сложить мясо и лук в чашу скороварки.
  5. Сметану развести водой и залить кролика.
  6. Переключить на режим «Тушение», таймер на 30 мин.

Кролик в сметане на сковороде

кролик в сметане на сковороде

Издавна ценились жареные блюда из мяса кролика, но есть небольшой секрет, как приготовить кролика в сметане на сковороде. Без маринования угощение получится жестким и несъедобным, поэтому сразу класть кусочки на сковороду нельзя. А еще стоит избавиться от запаха крольчатины. Проще всего выдержать в вине, но лучше приготовить пикантный ароматный маринад на основе сметаны, острой горчицы и специй.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • дижонская горчица – 0,5 ст.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Смешать масло, горчицу и перец.
  2. Тушку разделать, намазать маринадом.
  3. Замотать в пакет, убрать в холод на 5 ч.
  4. Переложить кусочки на прогретую сковородку.
  5. Жарить до золотистого цвета, убавить огонь, влить 1 ст. воды, томить, перемешивая, 30-40 мин.

Способы приготовления кролика

Для опытной хозяйки не составляет проблемы, рецепт кролика тушеного в сметане, варианты исчисляются десятками. Новичку вполне реально разобраться с тушкой. Духовку разогревают заранее, ставить в холодную нельзя. Хорошо сочетается с курятиной сметанный соус, пикантность вкусу добавят чеснок и лимонный сок. Из приправ можно использовать душистый перец, майоран, мяту.

  1. Чтобы приготовить вкусно кролик в сметане, важно правильно выбрать не только мясо, но и посуду для приготовления. Для запекания подойдут стальной противень либо утятница, а вот тушить блюда из кролика нужно в казане.
  2. Чтобы убрать специфический привкус, кролик маринуется в сметане 7 ч.
  3. В любую маринадную смесь, даже если того не требует рецепт, следует добавить немного растительного масла, которое будет способствовать более полному раскрытию аромата пряностей и предотвратит пригорание кролика на огне.
  4. Если запекать тушку целой, нужно перед натиранием проколоть в разных местах ножом, тогда мякоть лучше пропитается. Намного вкуснее получается кролик фаршированный, рецепты предлагают разные начинки: овощи, творог, крупы.
  5. Дополнять можно сухофруктами, свежими фруктами, обжаренными грибами, овощами, корнеплодами.

Кролик в сметане с картошкой

кролик в сметане с картошкой

Самый простой и сытный вариант – кролик в сметане с картошкой в духовке. Лучше всего готовить в фольге или в рукаве, тогда мясо получится очень сочным, пропитанным овощным соком. Крольчатину нельзя оставлять под прямым жаром, иначе станет жесткой и сухой. Мариновать желательно 1-2 ч, минимум – 20 мин. в жирном сметанном соусе со специями и любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • разделанный кролик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, мясо промыть.
  2. Овощи смешать со специями, выложить на фольгу.
  3. Разместить намазанную соусом крольчатину.
  4. Запекать 50 мин.

Кролик в сметане с грибами

кролик в сметане с грибами

Весьма аппетитным и вкусным получается способ, как потушить кролика в сметане в духовке с грибами и пикантным соусом. Мясо пропитывается грибным соком и приправами, становится мягким и удивительно ароматным. Вместо фольги можно взять форму с крышкой или просто прикрыть емкость листом фольги сверху, так все ингредиенты хорошенько протомятся.

Ингредиенты:

  • кролик – 800 г;
  • мелкие грибы – 400 г;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 30 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи, пряные травы, масло.

Приготовление

  1. Мясо натереть солью, перечной смесью, смешать с промытыми грибами.
  2. Соединить сметану, горчицу, травы, чеснок, соль, специи, залить соусом мясо с грибами, перемешать, оставить на час.
  3. Выложить компоненты на промасленные отрезы фольги, запечатать и запекать в прогретой до 180°С духовке в течение часа.
  4. За 15 мин. до готовности, раскрыть фольгу, выпекать до румяности.

Кролик в сметане с морковью

кролик в сметане с морковью

Невероятно сочное и аппетитное блюдо. Рецепт, как потушить кролика в сметане, предполагает запекание мяса в духовке с овощами, – превосходное семейное угощение для летнего домашнего меню. Состав овощного ассорти можно корректировать по наличию ингредиентов и, ориентируясь на вкусовые предпочтения семейства.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Мясо обжарить в масле со всех сторон до полуготовности.
  2. В масло добавить порезанные крупно морковь, лук, бросить фасоль, жарить 15 мин., добавив за 5 мин. до конца жарки кабачки.
  3. В форму переложить овощи из сковороды, сверху дольки помидоров и ножки.
  4. Покрыть составляющие соусом из сметаны, чеснока, соли и перца, запекать в духовке 30 мин. при 180°С.
  5. За 5 мин. до завершения готовки, открыть крышку, подрумянить немного.

Кролик в сметане с томатами

кролик в сметане с томатами

Легко превратить блюда из крольчатины в более оригинальные, добавив к мясу овощи, приправы и немного воды. В тушеном виде кролик особенно мягкий нежный и сопровождается вкуснейшей подливой, которая отлично гармонирует с любым гарниром: картофельным, макаронным или злаковым. Эксперименты приветствуются.

Ингредиенты:

  • крольчатина – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лавр, паприка, карри;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ножки приправить солью и перцем, подрумянить в масле на сильном огне в глубокой сковороде.
  2. Добавить нарезанный лук, морковь, сладкий перец и протертые томаты.
  3. Спустя 5 мин., когда овощи станут мягкими и пустят сок, ввести сметану, добавив паприку, лавр, карри, протушивать 15 мин.

Гарнир к кролику в сметане

гарнир к кролику в сметане

Крольчатина – отличное блюдо для подачи с гарниром или просто с соусом. Разнообразить вкусовые показатели кушанья легко, варьируя составом маринада или добавляя к мясу картофель, морковь, другие овощи, получив в итоге самостоятельное яство. Разобравшись, как и сколько тушить кролика в сметане, можно разнообразить состав блюда специями. Рекомендуется использовать тимьян, орегано, кориандр.

  1. Великолепно сочетается крольчатина с овощами, грибами и может быть потушена с подходящим сопровождением в соусе, в виде многокомпонентного рагу или приготовлена в духовке.
  2. Овощной гарнир – свежая или квашеная капуста в тушеном виде, брокколи, цветная капуста, морковь, пюре, картофель фри. Очень вкусно будут прилагаться и баклажаны, кабачки, тушенные с другими овощами.
  3. Бобовые в отварном виде – горох, нут.
  4. Каши – ячневая, гречка, пшенка, перловка.
  5. Макаронные изделия – спагетти, всякие мелкие вермишельки.
  6. Можно просто подать кусочками тушеного или отварного кролика в сметане, дополнив грибами.
  7. Можно к тушеному или запеченному мясу подать свежие салаты из перца, томатов, свежих огурцов, добавив немного сыра и гренки из белого хлеба.
  8. Хорошим будет сложный гарнир: по 1 ложке пюре, тушеной со специями морковью, жареных грибов и пассерованного на сливочном масле зеленого горошка. Красиво, ярко и необычайно вкусно.
  9. Очень пойдут и грибы, лучше обжаренные, но можно и соленые и маринованные.
  10. Очень гармонично с кроликом сочетается рис, он дополняет вкус мяса, сюда еще можно добавить немного консервированной кукурузы.
  11. Просто нарезанные свежие овощи: болгарский перец (ратунда, паприка, гогошары), томаты (сливки или черри), огурцы.

 

Кролик, тушеный в сметанном соусе

Предлагаю приготовить вкусное блюдо — кролик, тушеный в сметанном соусе. Нежное мясо кролика, приготовленное в сметане, остается мягким, приобретает приятный сливочный вкус. На гарнир хорошо подать картофельное пюре.

Ингредиенты

Для приготовления кролика, тушеного в сметанном соусе, понадобится:

1 кролик весом до 2 кг;

1 крупная луковица;

смесь итальянских трав;

1 лавровый лист.

Для сметанного соуса:

20 г сливочного масла;

2 ст. л. муки;

1-1,5 стакана кипятка;

400 г сметаны;

щепотка мускатного ореха, соль, черный молотый перец.

Этапы приготовления

Кролика разделать на части, вымыть и обсушить.

Кролика разделать на части, вымыть и обсушить.

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

На дно кастрюли выложить лук, сверху обжаренные кусочки кролика, долить немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут.

На дно кастрюли выложить лук, сверху обжаренные кусочки кролика, долить немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут.

Приготовить соус. Для этого масло растопить на среднем огне.

Приготовить соус. Для этого масло растопить на среднем огне.

Не убирая с огня, постоянно помешивая всыпать муку, чтобы получилась гладкая масса без комков.

Не убирая с огня, постоянно помешивая всыпать муку, чтобы получилась гладкая масса без комков.

Небольшими порциями влить кипяток, добавить соль, перец, мускатный орех.

Небольшими порциями влить кипяток, добавить соль, перец, мускатный орех.

Добавить в соус сметану, не забывая мешать, довести соус до кипения. Сметанный соус готов.

Добавить в соус сметану,  не забывая мешать, довести соус до кипения. Сметанный соус готов.

Влить сметанный соус в кастрюлю с кроликом, перемешать и тушить еще 40 минут.

Влить сметанный соус в кастрюлю с кроликом, перемешать и тушить еще 40 минут.
За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и смесь итальянских трав, если нужно, досолить.

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и смесь итальянских трав, если нужно, досолить.

Очень вкусный кролик, тушеный в сметанном соусе, готов.

Очень вкусный кролик, тушеный в сметанном соусе, готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о