Рецепт ежики в сметанном соусе в мультиварке – Ежики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке

Содержание

Ежики из фарша с рисом с подливкой в мультиварке

Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.

Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Несмотря на то, что большинство современных моделей мультиварок оснащены функцией обжаривания продуктов, мы данном случае этого делать не будем. Иначе потеряется весь смысл приготовления в этом устройстве – сделать вкусное и безвредное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
  • рис пропаренный – 1/2ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке

 

  1. Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
  2. Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
  3. Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
  4. Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
  5. В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
  6. Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
  7. Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
  8. Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.

Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!


Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.

Ежики в мультиварке на пару

На днях, со мной поделились рецептом, с привычным набором продуктов, однако с интересной подачей. Приготовив такое блюдо, всё семейство было в шоке – из простых мясных шариков получились настоящие ежики! Хотя, мои домочадцы не особо жалуют блюда с рисом, эти они умели очень быстро. Все продукты, необходимые для приготовления, вполне доступны: мясной фарш, рис сорта басмати (если его нет – любой длиннозерный), хлеб, лук и специи. А с помощью незаменимой помощницы на кухне – мультиварки, блюдо получается не просто вкусным и сочным на вкус, но и благодаря варке на пару очень полезным!

Что нам понадобится:

  • фарш (любой) – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • хлеб белый – 2 шт.;
  • рис басмати – 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото

  1. Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
  2. Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
  3. Формуем мясные шарики средних размеров.
  4. Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
  5. В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
  6. Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.

Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.


Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.

Приятного аппетита!

Автор рецептов: Марина

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

blog-recept.ru

Мясные ежики в мультиварке с рисом и подливой

Мясные ежики с рисом — одно из любимых блюд в нашей семье. Приготовленные в мультиварке и политые сверху подливой, ежики из фарша фактически совмещают в себе и основное блюдо, и гарнир. Хотя, конечно, ничто не мешает подавать их на стол с картошкой, макаронами или тушеными овощами.

Все, наверно, знают, что мясные ежики с рисом — это одна из разновидностей тефтелей. Торчащие из мясного клубочка рисинки так похожи на иголки! Можно еще скатать шарики из фарша с рисом слегка продолговатыми, и тогда ежики будут совсем как настоящие.

В этот раз я делала в мультиварке мясные ежики из готового фарша, купленного в магазине. Можно, конечно, приготовить его самостоятельно, взяв свинину и говядину в равных пропорциях. Думаю, впрочем, что прокрутить фарш умеет любая хозяйка, и вовсе не обязательно долго рассказывать, как это делается. Так что, берем фарш, неважно, купленный в магазине или сделанный своими руками, и приступаем к приготовлению в мультиварке мясных ежиков с рисом и подливой.

Что необходимо взять для приготовления мясных ежиков с рисом в мультиварке

  • мясной фарш из говядины и свинины — 500 граммов
  • одна морковка
  • одна головка репчатого лука
  • один болгарский перец
  • один мульти стакан риса круглозернового
  • соль со специями
  • три столовые ложки растительного масла

для подливы или соуса:

  • две столовые ложки муки
  • две столовые ложки томатной пасты
  • четыре столовые ложки сметаны
  • два стакана воды

Как сделать ежики в мультиварке

Как приготовить ежики из фарша с подливой в мультиварке

Помоем овощи, очистим лук и морковь от кожуры, а болгарский перец от семян. Мелко порежем луковицу, морковь натрем на крупной терке, перец порежем соломкой.

В фарш кладем половину порезанного лука, соль и промытый мульти стакан риса. Отобьем фарш об стол, чтоб ежики не распадались. Кто-то может положить в фарш сырое яйцо или сметану, я не добавляла. Можно также добавить специи по своему вкусу.
Приготовление в мультиварке ежиков

Из фарша сформируем ежики.
Мясные ежики в мультиварке

В мультиварку наливаем растительное масло и пассируем овощи в мультиварке в течение 10 минут.
Ежики в мультиварке с соусом

В это время приготовим соус или подливу.

Смешаем сметану, муку и томатную пасту.
Ежики с подливкой в мультиварке

Добавим два стакана горячей воды и хорошо размешаем.
Ежики из фарша в мультиварке

Ежики выкладываем в кастрюльку к овощам и заливаем соусом.
Ежики с рисом в мультиварке, рецепт с фото

Включаем режим «тушения» и готовим

мясные ежики с подливой в мультиварке в течение 1,5 часов.
Как приготовить мясные ежики в мультиварке

Ежики из фарша с рисом в мультиварке готовы! Выкладываем в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Мясные ежики в мультиварке панасоник с рисом и подливой

Можно приготовить такие же ежики в мультиварке и на пару, получится гораздо более диетический вариант и подходят даже для детского питания.

multi-varca.ru

рецепты приготовления в томатном и сметанном соусе

Ежики из фарша с рисом в мультиварке – сытное и вкусное блюдо. Особенно его любят маленькие детки, поскольку оно обладает нежным вкусом. Ежики похожи на обычные тефтели, отличие состоит лишь в некоторых ингредиентах. А приготовить их легко и быстро. Мы подобрали для вас несколько лучших рецептов, воспользовавшись которыми вы создадите настоящий кулинарный шедевр.

Как готовить ежики из фарша с рисом: советы опытных хозяюшек

Как готовить ежики из фарша с рисом

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ежиков с рисом в мультиварке, которыми они с радостью делятся с нами:

  • для приготовления ежиков в мультиварке любой модели нужно использовать программу «Тушение»;
  • если вы хотите, чтобы блюдо было диетическим или готовите для маленьких деток, то следует воспользоваться программой «На пару»;
  • ежики традиционно готовятся в томатном либо сметанном соусе, некоторые хозяйки делают смешанную подливку;
  • фарш для ежиков лучше перекрутить самостоятельно, а если вы используете покупной, то выбирайте охлажденный, а не замороженный продукт;
  • блюдо можно готовить из любого фарша: куриного, говяжьего, свиного;
  • шарики лучше формировать небольшого размера – так они будут иметь более насыщенный и нежный вкус.

Итак, с основами мы с вами ознакомились, пора переходить от теории к практике.

Ежики-тефтели: рецепт с фото

Этот рецепт предполагает приготовление ежиков с использованием томатной пасты. Однако если вы готовите для детей, то лучше вместо пасты взять помидоры.

Ежики-тефтели из фарша с рисом

Состав:

  • фарш куриный – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука;
  • паста томатная – 3-4 ст. л.;
  • лавровые листочки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на средней терке, а лук нарезаем маленькими кубиками.Нашинкованные морковь и лук
  2. Дно чаши мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом и выложить овощи. Включаем программу «Выпечка» и обжариваем лук с морковью.Как обжарить овощи в мультиварке
  3. Фарш хорошенько разминаем вилкой, вбиваем яйцо, добавляем рис, специи и солим. Не забудьте все тщательно перемешать.Фарш для ежиков с рисом
  4. В мультиварку к овощам добавляем томатную пасту и перемешиваем.
  5. Из фарша формируем ежики. Помним, они не должны быть крупными. Выкладываем их на овощи в мультиварку.

    Ежики из фарша в мультиварке

  6. Закрываем крышку и оставляем блюдо готовиться в той же программе на протяжении 10 минут.
  7. По истечении заданного времени нужно добавить в мультиварку воду. Лучше брать кипяченую или отфильтрованную. Воду наливаем таким образом, чтобы она покрыла наши ежики приблизительно на 2/3 части. Добавляем в чашу лавровый листик.Ежики из фарша в томатном соусе
  8. Теперь нужно включить программу «Тушение» и готовить до ее окончания (как правило, это занимает 1 час).
  9. Звуковой сигнал означает, что наши ежики из фарша с рисом готовы. Подавать их можно с картофелем или любой кашей.

Некоторые хозяйки делают так: томатную пасту не добавляют к овощам, а разбавляют водой и потом только заливают тефтельки.

Ежики в сметанном соусе

А теперь давайте приготовим ежики в нежнейшем сметанном соусе. Он придает блюду изысканный вкус.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Состав:

  • фарш (любой) – 500 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, смесь перцев;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Фарш нужно посолить и приправить специями, а затем хорошенько перемешать.
  2. Рис следует промыть под проточной водой, а потом на небольшом огне отварить до полуготовности.
  3. Лук нужно измельчить (можно блендером) и добавить к фаршу.
  4. Полуготовый рис также выкладываем в фарш и хорошенько перемешиваем.
  5. Готовим соус: смешиваем майонез и сметану до однородной консистенции.
  6. Берем немного соуса и смазываем им чашу мультиварки.
  7. Формируем из фарша средних размеров тефтельки.
  8. Натираем морковь и добавляем ее в соус.
  9. Ежики выкладываем в мультиварку, а сверху поливаем сметанным соусом.
  10. Включаем программу «Тушение» и готовим до ее окончания.
  11. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Диетическое блюдо: готовим на пару

Чтобы ежики получились диетическими, их можно приготовить на пару в мультиварке. В рецепте мы используем говяжий фарш, но тем, кто следит за потребляемыми калориями, можно заменить его на куриный. Такие ежики очень хорошо сочетаются с овощами и картофелем.

Ежики из фарша с рисом на пару

Состав:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно хорошо размять фарш вилкой либо пропустить его через мясорубку. Затем добавляем в него соль и смесь специй, все хорошенько перемешиваем.
  2. Теперь нужно вбить в фарш яйцо и перемешать до однородной консистенции.
  3. Лук следует измельчить (делать это лучше с помощью блендера), а затем его нужно добавить в фарш. Не забываем перемешать.
  4. Рис обязательно несколько раз промываем под проточной водой и добавляем в фарш. Опять все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь нужно подготовить мультиварку: выливаем в чашу 1,5 л воды и устанавливаем приспособление для готовки на пару.
  6. Из фарша делаем небольшие тефтельки и выкладываем их на решетку в мультиварку.

    Ежики из фарша с рисом на пару

  7. Включаем мультиварку в режим, предназначенный для приготовления на пару, и ждем, пока вода хорошо закипит.
  8. После того как вода закипела, нужно готовить наши тефтельки в течение 1 часа.
  9. По истечении времени выкладываем ежики на тарелку и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Как видим, приготовление ежиков из фарша с рисом в мультиварке не отнимет много времени и сил. Вам нужно только сделать тефтельки и соус, а со всем остальным справится наша кухонная помощница. Готовьте с удовольствием!

domrecept.ru

Ежики в мультиварке с подливкой пошаговый рецепт с фото


Ежики в мультиварке с подливкой
Опубликовано 27.09.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ежики в мультиварке с подливкой достаточно просто готовятся. Мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Технология готовки включает в себя несколько процессов: приготовление мясного фарша (правда его можно купить в готовом виде, чтобы облегчить работу), формирование тефтелей, готовка соуса и собственно тушение. Но, если учесть, что мясные ёжики не нужно обжаривать, а соус готовится путём смешивания ингредиентов, и процесс тушения мы доверяем мультиварке, то действительно ничего сложного в том, чтобы подать к ужину аппетитные мясные ёжики в подливе нет.
Для фарша можно взять любое свежее мясо, учитывая, что из курицы блюдо будет более нежным, из свинины более сытным, а из говядины более ароматным и постным. В идеале, самый вкусный фарш получится, если смешать в равных пропорциях разные сорта мяса.
Соус для подливы готовится на основе овощной пассеровки (морковь и лук) с добавлением сметаны, и пшеничной муки для загущения.
Гарниром для блюда могут быть макароны, каша или картофельное пюре с овощным салатом на закуску.


Ингредиенты для приготовления ежиков в мультиварке
Ингредиенты:
— фарш мясной (ассорти) – 500 г
— рис (лучше длиннозернистый) – 0,5 ст.
— лук-репка – 1 шт.
— морковь – 1 шт.
— чеснок – 2 дольки
— вода – 1,5 ст.
— мука пшеничная – 2 ст.л.
— сметана (любой жирности) — 3 ст.л.
— соль, среднего помола – по вкусу
— масло подсолнечное -3 ст.л.
— перец (смесь перцев) – по вкусу



лук и морковь нарезать
Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Чистим луковицу и мелко её шинкуем.


обжарить лук и морковь
Пассеруем овощи до лёгкой степени румяности, не пересушивая их.


рис промыть
Промываем тщательно рис и отправляем в миску (рис, кстати, лучше брать длинным, чтобы он имитировал иголки ёжика).


мясо измельчить
Перекрученное мясо.


Добавляем рис с  овощами
Добавляем рис с овощами ( половину взять обжаренных овощей), измельчённый чеснок, а также по вкусу перец и соль.


перемешиваем массу
Тщательно смешиваем до однородности.


сформировать шарики
Формируем из котлетной массы небольшие шарики (лучше мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам) и выкладываем в мультиварочную чашу.


смешать соус
Смешиваем отдельно воду со сметаной. Добавляем остаток пассерованных овощей, муку и специи для вкуса.


влить соус
Этим соусом заливаем.


тушим 1 час
Готовим ёжики и тушим в режиме «Тушение» в течение часа.


Ежики в мультиварке с подливкой пошаговый рецепт с фото
Приятного аппетита!


рецепт ежиков в мультиварке с подливкой
А вот так можно приготовить ежики из фарша с рисом с подливой на сковороде.

every-holiday.ru

Ежики в мультиварке: рецепт с фото

Время: 80 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 4 из 5

блюдо из детства

Ежики в мультиварке — это разновидность тефтелей. Та же округлая форма, тот же состав (мясной фарш и рис), и процесс готовки тоже аналогичный: тушение в сметанном соусе.

Это блюдо многим известно с детства, ведь его очень любили готовить наши мамы и бабушки. А маленькие детки с не меньшим удовольствием его поглощают.

Так что если у вас есть свои малыши, которых вы хотите порадовать вкусным мясным блюдом, или же вы просто соскучились по вкусу детства, самое время вспомнить популярный рецепт и приготовить ежики с рисом в томатно-сметанном соусе в мультиварке.

Для того, чтобы ежики в мультиварке получились правильные, начнем с описания процесса. Наш рецепт  будет состоять из нескольких основных частей:

  • Овощная подушка — для нее будем использовать наиболее популярные и доступные в любой сезон овощи (лук, морковь, болгарский перец).
  • Собственно тефтельки, которые укладываются на слой овощей. Лепить тефтельки можно по-разному. Чтобы добиться максимальной схожести ежиков из мясного фарша с рисом в мультиварке со своими “родственниками” из животного мира, лучше приготовить отдельно кругленькие котлетки из фарша.
  • Каждую котлетку обваляйте в промытом и обсушенном длинном рисе, протушите, и у вас получится такая красота, как на фото ниже.
  • Этот рецепт имеет единственный минус: так как тушатся мясные ежики в мультиварке без заливки (чтобы не портить внешний вид), то получаются они суховатыми. Да и процесс приготовления растягивается во времени (сначала вылепить шарики, а потом каждый поштучно обвалять в рисе).
  • Гораздо проще поступить так, как это делали наши мамы: смешать фарш с рисом, и уже из этой массы приготовить шарообразных “зверьков”, которые впоследствии будут тушиться в сметане.

вкуснейшее кушанье

  • Соус. Наш рецепт предусматривает тушение фарша в сметанном соусе с томатной ноткой. Благодаря ему ежики в мультиварке получатся сочными и мягкими.

Ингредиенты:

Фарш — 1/2 кг.
Морковка — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Красный болгарский перец — 1 шт.
Сухой рис — 1 мультистакан
Растительное масло — для обжарки
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Сметана — 100 гр.
Томатная паста — 2 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Вода — 2 ст.

Шаг 1

Для начала стоит приготовить фарш. Рис вымойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Очень важно, чтобы с риса стекла вся вода: если в фарше будет лишняя жидкость, шарики могут плохо лепиться.

Мясо перекрутите через мясорубку. В глубокой миске смешайте рис с фаршем, массу посолите и поперчите.

смешать рис с фаршем

Наш рецепт предусматривает свободное использование как говядины, так и свинины. Но лучший результат достигается, если соединить говядину со свининой в соотношении один к одному. Рис лучше брать длинный, он не так разваривается и будет чувствоваться в готовых тефтельках.

В отличии от него, круглозернистый рис очень сильно разбухает, и в готовом шарике не разберешь, где, собственно, иголки у этого ежика. А ведь смысл блюда как раз в том, чтобы котлетка была “колючей”.

Шаг 2

Установите мультиварку в режим “Выпечка”. В чашу влейте растительное масло. Лук очистите и нарежьте кубиками; морковь вымойте, счистите верхний слой, натрите на терке или мелко нашинкуйте. Выложите овощи в чашу мультиварки, обжарьте в течение 10 минут, постоянно помешивая.

приготовить зажарку

Шаг 3

Из фарша, смешанного с рисом, налепите кругляшки. Перец вымойте, извлеките семена и удалите плодоножку.

Нарежьте произвольно (мы выбрали в качестве формы нарезки длинную узкую соломку). Выложите в чашу поверх овощей перец, затем — тефтельки.

выложить в чашу

Шаг 4

В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту, щепотку соли и муку. Влейте два стакана горячей воды, хорошенько размешайте. Этим соусом залейте содержимое мультиварки.

залить соусом

Чтобы в соусе не попадались комочки муки, лучше не вводить муку сразу в смесь. Разведите ее несколькими столовыми ложками воды до получения массы с однородной консистенцией, а уже потом влейте ее в сметанно-томатную основу и добавьте оставшуюся воду.

Шаг 5

Рецепт рекомендует готовить ежики в мультиварке в режиме “Тушение” в течение часа. Если ваша кухонная помощница не очень мощная, может понадобиться и полтора часа. В готовом виде блюдо будет выглядеть так, как на фото.

тушить час

То ли из-за состава, то ли из-за сметанного соуса, но наше угощение больше всего по вкусу напоминает голубцы, только без капусты, или начинку для фаршированных перцев.

Так что если в доме есть привереды, приучить их к поглощению этих полезных блюд можно с помощью наших ежиков.

блюдо из детства

Подавать аппетитных “колючек” можно с любым гарниром: отварным картофелем, кашей или макаронами. Ароматный легкий соус смягчит даже самый сухой гарнир.

Но и в качестве отдельного блюда мясные тефтельки смотрятся неплохо. Фарш разбавляется рисом, а тушеные овощи органично вписываются в общую картину.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

recepti-vmultivarke.ru

Готовим ежики в мультиварке в сметанном соусе

ежики_1

Мультиварка – это возможность приготовить любое блюдо легко и просто, не зависимо от того, что используется из продуктов. При проблемах с желудком хорошо подходят ежики в мультиварке в сметанном соусе.

Благодаря сметанной или сметанно-томатной заправке они приобретают оригинальный вкус и нежную консистенцию. Сочетаются такие мясные шарики с любым видом гарнира кроме риса. Это связано с тем, что он используется в рецептуре.

В качестве мясной составляющей подойдет любой вид фарша. Это может быть свинина, говядина, смесь двух видов мяса или фарш из птицы. Также в состав блюда входят такие компоненты, как лук, приправы, яйца и рис. Рецептура соуса может отличаться.

Что необходимо подготовить?

Ежики из фарша в мультиварке начинаются с подготовки мясной составляющей. По желанию хозяйки это может быть чистое свиное мясо, говядина или птица. Следует отметить, что использовать говядину в чистом виде не рекомендуется, так как она будет жесткой по консистенции.

ежики_2

Лучше всего использовать смесь в соотношении два к трем из свинины и говядины. Тогда кушанье приобретет более богатый вкус. Любителям диетического питания следует использовать индейку или куриную грудку.

Мясо перекручивается на средней решетке мясорубки.

Лук лучше всего нарезать кубиками и добавлять к мясу. Его можно пассировать на оливковом или подсолнечном масле. Рис готовится заранее. Его отваривают до готовности, но зерна должны быть немного твердыми. Затем все составляющие смешивают, добавляется соль, перец и яйцо.

На каких режимах готовить?

Ежики в мультиварке в сметанном соусе готовятся на режимах «Тушение» или «На пару». Благодаря этому приготовление будет равномерным, а кушанье пропитается нежным соусом. Данные режимы есть в большинстве современных устройств. Но в некоторых они могут отсутствовать. Если ваша модель такая, то следует использовать положение «Гречка».

ежики_3

По своим параметрам оно соответствует тушению продуктов и является более мягким. Благодаря отсутствию эффекта зажарки можно не бояться, что тефтели или соус пригорят. В среднем время готовки составляет 1 час.

Какой соус приготовить?

Мясные тефтели – это классическое блюдо. Его вкус напрямую зависит от выбранного соуса. Чаще всего используют сметанную заправку. Пикантный вкус добавляет тушение в томатной пасте или в комбинированной.

Ежики из куриного фарша в мультиварке лучше всего сочетаются со сметаной заправкой. Ее можно готовить, смешав воду, сметану, соль перец и немного муки. На полтора стакана теплой воды обычно добавляется 3 столовых ложки сметаны и одна ложка муки. Соль и перец кладутся по вкусу. Для придания кушанью золотистого оттенка в заправку можно добавить морковь.

Полученной смесью тефтельки заливаются после того, как были обжарены с двух сторон.

В более сложном рецепте специалисты советуют сначала обжарить лук, к нему добавить томатную пасту с растительным маслом. Смесь должна томиться несколько минут. Отдельно смешиваются сметана с мукой, которые затем добавляются к томящейся массе. По вкусу можно добавить воду, лавровый лист, перец, смесь пряных трав.

ежики_4

Ежики в мультиварке в сметанном соусе подаются на стол хорошо политым подливой. Для создания деревенского колорита можно сверху посыпать нашинкованный укроп или другую зелень. В качестве гарнира подойдет запеченный картофель, спагетти или различные виды крупяных каш.

 

multi-varim.ru

Ежики из фарша с рисом в мультиварке — 8 пошаговых рецептов

Предлагаем несколько вкусных и сытных вариантов блюда из разряда «на каждый день», будем готовить ежики. Они готовятся быстро и несложно, а если еще приготовить их в мультиварке, то свободное время вас гарантировано! Ежики, приготовленные в мультиварке, не разваливаются и отлично держат форму, хотя мягкие и нежные. Мне нравится это блюдо тем, что готовить очень просто, потом блюдо достаточно бюджетное, дети кушают с удовольствием, семья сыта.

Ежики получатся сочными и вкусными, если использовать смешанный фарш – из говядины и свинины. Если фарш готовите дома, то мясо лучше пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, тогда они станут еще мягче и нежнее.

Что касается риса, то тут особых требований нет – мясные шарики получатся одинаково вкусными. Вот только если использовать длиннозерный рис, «колючки» у наших ежиков получатся более явными. И такие «ежата» придутся по душе даже маленьким привередам!

Мы предлагаем несколько рецептов приготовления ежиков в мультиварке: из куриного и индюшиного фарша, с томатной и сметанной подливой и соусом бешамель, для детей, взрослых и всей семьи.

Классический рецепт со сметанным соусом, зажаркой из моркови и лука, из смешанного фарша.

Рис при необходимости перебираем, а затем держим под проточной водой до тех пор, пока не смоется вся рисовая мука, вода не станет прозрачной.

Ezhiki iz farsha s risom_2

Добавляем рисовую крупу к готовому мясному фаршу. Если фарш был заморожен, то размораживаем его предварительно в холодильнике, оставив на ночь в дуршлаге. Не стоит размораживать его в теплой воде, даже в пакете он получится жидким и слепить из него котлетки будет затруднительно.

Ezhiki iz farsha s risom_3

Добавляем в фарш соль, немного черного молотого перца, все активно перемешиваем руками, чтобы фарш приобрёл более вязкую консистенцию. Если он только что перекручен, то в него стоит добавить одно яйцо, поскольку свежий фарш более рассыпчатый.

Ezhiki iz farsha s risom_4

Теперь подготовим зажарку из овощей. Лук с морковью очищаем, затем лук режем кубиками, а морковь измельчаем на терке. Помимо моркови с луком в блюдо можно добавить томаты, болгарский перец, кабачок или другие овощи.

Ezhiki iz farsha s risom_5

В чашу мультиварки вливаем растительное масло, вводим подготовленные овощи. Выставляем режим «жарка», время приготовления — 7 минут. Крышку мультиварки закрываем, так овощи и обжарятся и быстрее станут мягкими. Тем не менее овощи могут пригореть, поэтому не забываем один — два раза помешать. Часть обжаренных овощей можно добавить в мясной фарш, вкус у таких ежиков будет интереснее.

Моя модель мультиварки Redmond SkyCooker RMC-M42S.

Ezhiki iz farsha s risom_6

Теперь подготовим соус. Смешиваем сметану и около одного стакана кипяченой воды. Добавляем в соус немного соли, специи по вкусу. Вместо сметаны можно взять любой томатный соус, сливки или использовать просто одну кипяченую воду.

Ezhiki iz farsha s risom_7

Добавляем сметанный соус в чашу мультиварки, выставляем режим «тушение», время приготовления – 35 минут.

Ezhiki iz farsha s risom_8

Из получившегося фарша формируем шарики нужного вам размера. Не стоит забывать, что после приготовления рис набухнет и ежики увеличатся в размере.

Ezhiki iz farsha s risom_9

По мере приготовления опускаем мясные шарики в кипящий соус. Соус должен покрывать их полностью, при необходимости добавим кипяченой воды. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливой, количество соуса стоит увеличить, поскольку рис во время приготовления впитает в себя почти всю жидкость. Как только все ежики окажутся в мультиварке, закрываем крышку и оставляем до окончания режима готовки. У нас уже выставлен режим «тушение», однако, если формирование ежиков заняло больше 5 минут, то время приготовления стоит увеличить, чтобы блюдо готовилось в мультиварке не менее 30 минут.

Ezhiki iz farsha s risom_10

Когда мультиварка известит об окончании режима, раскладываем ежики по тарелкам и подаем на стол.

Ezhiki iz farsha s risom_11

Такие мясные ежики с рисом особо хорошо сочетаются с гарниром из макарон, картофельным пюре или овощами. Приятного аппетита!

Ezhiki iz farsha s risom_9990

Хозяйке на заметку:

Если блюдо готовится для маленьких детей, то, чтобы блюдо получилось более полезным, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в свежем виде.

Ezhiki iz farsha s risom_9997

Ежики с томатной подливой в мультиварке

Эти ежики с подливкой в мультиварке предлагаем сделать из говяжьего фарша. Вы можете по желанию взять сборный фарш (говяжий и свиной в равных частях). Указанные в рецепте специи заменяйте другими, с которыми обычно готовите мясные блюда.

Ингредиенты

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • репчатая луковица – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • длиннозернистый рис – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный базилик и кавказские травы – по 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) с солью – по вкусу;
  • белая мука – 4-5 ст. л.;
  • томат-паста – 3-4 ст. л.;
  • вода – 4 стакана.

Приготовление

Промойте очищенные от шелухи лук с чесноком. Две луковицы и все чесночные зубчики перекрутите на мясорубке (можно воспользоваться блендером). Одна луковица понадобится позже для зажарки.

В миску, где вам будет удобно вымешивать, переложите фарш, лук, чеснок и промытый сырой рис. По вкусу добавьте перец, соль и приправы. Хорошенько все смешайте, чтобы специи и рис распределились по фаршу равномерно.

Ezhiki iz farsha s risom_101

Теперь вбейте в полученную массу яйцо, еще раз перемешайте.

В отдельную тарелку просейте муку. Приступайте к формированию ежиков – смоченными в воде руками берите порцию фарша, скатывайте в шарик и со всех сторон обваливайте его в муке. Полученные заготовки кладите пока на плоское блюдо или разделочную доску.

Ezhiki iz farsha s risom_102

Почистите от кожуры морковку, помойте и нарежьте тонкой соломкой (либо потрите на терке средней или крупной). Одну луковицу порежьте небольшими кубиками.

Ezhiki iz farsha s risom_103

Переложите половину нарезанного лука с морковью на дно чаши мультиварки, образуя тем самым овощную подушку. Затем расположите мясные заготовки. Сверху присыпьте оставшимися овощами.

В трех стаканах теплой воды разведите томатную пасту, слегка подсолите и поперчите. В одном стакане воды хорошенько размешайте муку (столовую ложку с горкой). Обе полученные смеси перелейте в мультиварочную чашу и закройте крышкой.

Ezhiki iz farsha s risom_104

Режим задайте «Тушение», вид продуктов «Мясо», время установите 1 час. Запустите программу. Когда она закончится, открывайте крышку, доставайте вкусные ежики и подавайте к столу горячими.

Ezhiki iz farsha s risom_105

Ежики из куриного фарша в мультиварке

Куриные шарики – это идеальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания либо сидит на диете. Также они отлично подходят для рациона малышей. Сочное, вкусное, легкое для усвоения организмом мясное блюдо приготовить очень просто.

Ингредиенты

  • филе курицы – 600-700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатая крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 80-100 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль с черным молотым перцем – по вкусу;
  • белая мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1-1,5 стакана.

Приготовление

Филе курицы промойте, обсушите и измельчите в фарш с помощью мясорубки или блендера. В течение 10-15 минут в слегка подсоленной воде сварите рис до полуготовности.

Очищенную от шелухи луковицу промойте, мелко порежьте. Очищенную и помытую морковку натрите на мелкую терку.

В миске соедините мясной фарш, рис, яйцо, весь нарезанный лук и половину моркови. По вкусу добавьте перец, соль. Хорошо все вымешайте до однородности.

Ezhiki iz farsha s risom_201

Смачивая руки, сделайте из полученного фарша круглые небольшие ежики и расположите их в мультиварочной чаше.

Теперь приготовьте подливу. В миску насыпьте муку, постепенно подливайте воду и тщательно мешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков. Добавьте томатную пасту, сметану, соль с перцем. Хорошо перемешайте, подливка не должна быть слишком густой (ее оптимальная консистенция как жидкий кефир, поэтому сами регулируйте количество воды). Залейте подливкой шарики.

Ezhiki iz farsha s risom_203

Притрусите сверху оставшейся тертой морковью, закройте мультиварочную крышку и задайте режим «Тушение» со временем 1 час.

Готовые сочные тефтели, подавая на стол, притрусите мелко порезанной зеленью укропа.

Ezhiki iz farsha s risom_202

Рецепт ежиков в сметанном соусе в мультиварке Поларис

В этом рецепте предлагаем сделать ежики из фарша с рисом в мультиварке в сметанном соусе без томата. Они получаются вкусные и нежные, идеально подходят для питания малышей, которых порой проблематично заставить кушать полезные мясные блюда.

Ингредиенты

  • мясо (любое: свинина, говядина, курица) – 600 г;
  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • белая мука – 4 ст. л.;
  • черный молотый перчик с солью – на свой вкус.

Приготовление

  1. Мясо хорошенько промойте, разрежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке.
  2. Очистите от шелухи лук, помойте, пропустите через мясорубку, как и мясо.
  3. Рис промойте под проточной водой несколько раз.
  4. Морковь почистите от кожуры, помойте и натрите на среднюю или крупную терку.
  5. Соедините в миске мясной фарш, прокрученный лук, половину тертой моркови и рис. По своему вкусу поперчите и посолите. Вымешайте все тщательно до однородной консистенции.
  6. Из полученной массы скатайте шарики одинакового размера.
  7. Переложите заготовки в чашу мультиварки, и принимайтесь за подливку. В миску налейте чистую воду. Разведите в ней муку, чтобы не было комочков. Добавьте сметану, насыпьте на свой вкус соль со специями, размешайте. Консистенция должна получиться, как жирные не слишком густые сливки.
  8. Влейте сметанный соус в чашу с ежиками. Задайте режим «Тушение», и установите время 45-50 минут. Закройте крышку и нажмите «Старт».
  9. Через 20-25 минут аккуратно переверните шарики, добавьте сверху оставшуюся морковь, готовьте до окончания программы.

Ezhiki iz farsha s risom_302

Готовые ежики подайте с картофельным пюре, полейте сверху вкусной сметанной подливкой.

Ezhiki iz farsha s risom_301

Нежные ежики из фарша индейки в мультиварке Редмонд

Предлагаем простой вариант шариков из фарша индейки в мультиварке Редмонд. Они получаются очень вкусные, сочные и полезные. Это мясное блюдо прекрасно подходит для детей от 1,5 лет, только для рациона малышей не используйте много специй.

Ингредиенты

  • филе индейки – 700-750 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • белая мука – 3 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи с солью – по своему вкусу.

Приготовление

Филе индейки и одну луковицу тщательно промойте, прокрутите в блендере или на мясорубке. Переложите фарш в миску, добавьте промытый рис, яйца, молоко. По вкусу насыпьте соль со специями.

Ezhiki iz farsha s risom_401

Хорошенько вымешайте до однородной консистенции.

Ezhiki iz farsha s risom_402

Смачивая руки, из полученной массы сделайте круглые ежики.

Ezhiki iz farsha s risom_405

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, переложите в нее мясные заготовки. Очищенную и помытую морковку натрите на среднюю или крупную терку. Оставшуюся луковицу, очищенную от шелухи, ополосните под проточной водой, порежьте маленькими кубиками.

Приготовьте соус. Для этого в миске соедините сметану, муку, томатную пасту и воду. Очень хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Немного посолите и поперчите. Сверху тефтелей выложите морковку и лук, залейте соусом.

Ezhiki iz farsha s risom_404

Закройте мультиварочную крышку, режим задайте «Тушение» и установите таймер на 1 час. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, можете доставать блюдо и подавать к столу. Притрусите шарики сверху измельченной укропной зеленью. Идеальное сочетание – с картофельным пюре, легким овощным салатом из огурцов и помидоров.

Ezhiki iz farsha s risom_403

Полезные мясные ежики на пару в мультиварке

Предлагаемые в этом рецепте ежики немного отличаются от традиционных. Во-первых, они готовятся на пару (это можно сделать в мультиварке, пароварке или скороварке). Во-вторых, рис не добавляют в фарш, а используют для обваливания в нем мясных шариков.

Ezhiki iz farsha s risom_503

Ингредиенты

  • фарш мясной – 600-650 г;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • травы прованские – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • чесночные дольки – 2-3 шт.;
  • черный молотый перец с солью – по своему вкусу.

Приготовление

Очищенные от шелухи луковицу и чеснок промойте. Лук разрежьте на несколько частей. Переложите в чашу блендера мясной фарш, лук, чеснок и добавьте все указанные в рецепте специи. Влейте растительное масло (лучше всего использовать оливковое), вбейте яйцо, все вместе перемалывайте до состояния однородности. Вы можете сделать это и вручную, но блендером получается удобнее и быстрее.

На плоское блюдо насыпьте рис. Берите небольшую порцию фарша (около 1 столовой ложки), формируйте шарик и обваливайте его в рисе со всех сторон. Делайте это очень тщательно, чтобы фарш нигде не было видно. За счет такого способа приготовления рис не пропитывается ароматом мяса и специй, в итоге служит своеобразным гарниром.

Перекладывайте полученные мясные заготовки в специальную емкость для готовки на пару.

Ezhiki iz farsha s risom_501

В мультиварочную чашу налейте горячую воду, сверху расположите емкость с ежиками, задайте режим «Готовка на пару», таймер установите на 40 минут.

Готовые ежики подавайте обязательно горячими, чтобы верхний рисовый слой не успел подсохнуть. При подаче к столу можно полить мясные шарики соевым соусом.

Ezhiki iz farsha s risom_502

Мясные шарики с соусом бешамель

Ежики, приготовленные в мультиварке под соусом бешамель, получаются особенно нежными и вкусными. Такой соус подходит к ним идеально, в отличие от сметаны и томата он не придает кислинку и не перебивает вкус мяса, а скорее подчеркивает его.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 500-600 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • карри, итальянские травы, базилик – по 0,5 ч. л.;
  • соль с молотым черным перцем – по вкусу;
  • молоко – 700-800 мл;
  • белая мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех (молотый) – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Почистите луковицу от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
  2. Промойте рис, сварите до состояния полуготовности.
  3. В миску переложите фарш (лучше брать смешанный – пополам свинину и говядину). Добавьте к нему яйцо, лук, рис, базилик, карри и итальянские травы. По своему вкусу поперчите и посолите. Хорошенько вымешайте до однородного состояния. Если готовите ежики для детей, то количество специй сведите к минимуму.
  4. Приступайте к приготовлению соуса. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Постепенно тонкой струйкой вливайте горячее молоко, постоянно помешивайте венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте мускатных орех, немного перца и соли. Доведите массу до кипения и дайте 1 минуту покипеть, чтобы соус начал густеть.
  5. Мокрыми руками сформируйте круглые шарики, переложите их в чашу мультиварки. Залейте соусом бешамель. Установите время 40 минут в режиме «Выпекание» или «Тушение», закройте крышку, запустите программу.
  6. Готовые нежные ежики при подаче к столу притрусите мелко нарезанной зеленью укропа.

Ezhiki iz farsha s risom_601

Ежики с рисом для маленьких детей в мультиварке

Шарики с рисом отлично подходят для детского рациона. Ребенок с удовольствием будет уплетать мясные шарики. Фарш можно брать любой, но в идеале из филе курицы или индюшки. Готовя для самых маленьких, обходитесь пока без приправ и специй.

Ингредиенты

  • мясной фарш – 350 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рис предварительно промойте. Переложите его в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности. Снова промойте под прохладной проточной водой.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и очень мелко порежьте. Соедините в миске фарш, лук, немного соли и яйцо.

Ezhiki iz farsha s risom_701

Добавьте рис и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Ezhiki iz farsha s risom_702

Очищенную от кожуры и помытую морковку потрите на средней или крупной терке.

Для заливки хорошенько смешайте томатный сок со сметаной и мукой, чтобы не было комочков. Немного посолите. Мокрыми руками сформируйте круглые ежики, уложите их на дно мультиварочной чаши, сверху посыпьте тертой морковью и влейте томатно-сметанный соус.

Ezhiki iz farsha s risom_704

Закройте крышку, задайте режим «Тушение» и время 40 минут. Готовые ежики подавайте малышам с картофельным пюре.

Ezhiki iz farsha s risom_703

vkys.info

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о