Пхали по грузински рецепт – Пхали из фасоли по-грузински стручковой, зеленой, красной. Рецепты с фото пошагово

Содержание

Пхали – 5 рецептов грузинского блюда — Спорт

Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.

Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.

Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.

Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.

Пхали из шпината по-грузински

Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • шпинат – 200-250 гр;
  • гранат – 0,5 шт;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
  • молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
  • винный уксус – 10-20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
  3. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
  4. Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
  5. Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.

Пхали из свеклы по-грузински

Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • свекла варёная – 2 шт;
  • орехи грецкие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
  • уксус – 0,5-1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • лимонный сок – 1 ч.л;

для украшения:

  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • зелёный салат – 5-7 листьев;
  • изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
  2. Свеклу нарежьте дольками.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
  5. При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
  6. Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.

Пхали из фасоли по-грузински

В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • орехи грецкие – 100-150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
  2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
  3. Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
  4. Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.

Пхали из баклажанов

Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • уксус – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
  • соль – 10-15 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • помидоры для украшения – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
  2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
  3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
  5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

Пхали из стручковой фасоли

Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 гр;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка – по 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • зёрна граната и лимон для украшения.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
  2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
  4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
  5. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
  6. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
  7. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.

sportandiet.ru

Пхали. Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску? | ПРО Кухню | Кухня

С одной стороны, о пхали можно сказать очень много, но, с другой, какой смысл рассказывать о закуске, когда быстрее ее просто взять и сделать. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, хмели-сунели и соли, и основного ингредиента, которым может быть свежий или размороженный шпинат, свекольная ботва, грибы, зеленая фасоль, белокочанная или красная капуста и даже молодая крапива.

Пхали больше всего напоминает по консистенции паштет, поэтому для приготовления этого блюда все ингредиенты придется хорошенько измельчить. Лучше всего для этого подходит обычная мясорубка (в блендере грецкие орехи бывает сложно измельчить). В Грузии мы едим эту закуску как в праздник, так и в обычные дни. Весной готовим пхали со свежими зелеными листочками – крапивой, шпинатом, экалой, зимой – с зеленой фасолью, свеклой, грибами. Вместе с пхали на грузинском столе обычно стоит лобио, аджапсандали, рулетики из баклажанов, кучмачи, горячие лепешки и, конечно же, красное вино.

Пхали из свекольной ботвы

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Свекольная ботва – 600 г
Кинза – 1 пучок
Перец красный чили – щепотка
Грецкие орехи – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Хмели-сунели – 1 щепотка
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу

1.    Свекольную ботву кинь в кипяток, вари в течение пары минут, затем откинь в дуршлаг. Выжми и нарежь очень мелко.
2.    Грецкие орехи измельчи (в мясорубке или с помощью блендера), листья мелко нарежь. Соедини вместе все ингредиенты и тщательно перемешай. Посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из грибов

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Грибы – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Грецкие орехи – 150 г
Перец красный чили – щепотка
Растительное масло – для жарки
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Грибы и лук почисти и мелко наруби. Потуши вместе до готовности на небольшом количестве растительного масла. Остуди.
2.    Все ингредиенты пропусти через мясорубку, хорошо перемешай, посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из шпината

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Свежий  шпинат – 500 г
Зеленая кинза – 100 г
Грецкие орехи – 150 г
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Опусти шпинат в горячую воду и оставь на 10–15 минут. Остуди, выжми воду (можно руками).
2.    Добавь остальные ингредиенты, пропусти через мясорубку, тщательно перемешай и посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из зеленой фасоли

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Фасоль зеленая – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец зеленый острый – 0,25 шт.

Грецкие орехи – 150 г
Хмели-сунели – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Зеленую фасоль отваривай в течение 30 минут на слабом огне, затем воду слей, фасоль остуди.  
2.    Добавь к фасоли остальные ингредиенты, пропусти все вместе через мясорубку, перемешай, посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Рецепты: Эдишери Хевсуриани, шеф-повар ресторана «Чайковский в Тифлисе»

aif.ru

Три вкусных рецепта пхали по-грузински

Умеете ли вы готовить пхали так, как его готовят в Грузии? Летом, в период, когда много свежих овощей, самое время приготовить пхали из свеклы и капусты по-грузински.

Пхали — это традиционное блюдо грузинской кухни, рецепт которого не имеет рамок: пхали готовят из абсолютно разных ингредиентов — свеклы, капусты, лука, мангольда, ботвы редиса, цветной капусты и даже крапивы.

Немаловажно, что немясные пхали получаются очень бюджетными, но при этом сытными и вкусными.

Пхали с капустой и свеклой

Вам понадобится:

  • капуста — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • грецкие орехи — 100-150 г;
  • красные горький перец — 1 шт;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • молотый кориандр и свежая кинза;
  • молотый красный перец;
  • соль;
  • семена граната для украшения.

Способ приготовления:

Очистите свеклу, отварите ее или заверните в фольгу и испеките до готовности в духовке.

Разберите капусту по листьям и отварите их, чтобы они стали мягкими.  Затем вместе со свеклой измельчите, можно пропустить через мясорубку. Важно хорошо отжать овощи, чтобы как можно меньше воды попало в пахли.

Нарежьте лук, чеснок, зелень, перец и смешайте с овощной массой. Также пропустите через мясорубку грецкие орехи, они должны полностью размяться.

Когда масса для пхали готова, нужно добавить винный уксус (можно заменить соком лимона или кислым белым вином), соль и остальные специи. Пхали должно быть очень хорошо размято и перемешано. Далее выложите пхали на блюдо ровной горкой и придавите сверху тарелкой, либо можно сформировать из массы небольшие котлетки. Обязательно дайте блюду постоять часа 2 в прохладном месте, чтобы оно приобрело свой настоящий вкус! Перед подачей на стол украсьте зернышками граната.

В некоторых случаях для большей остроты в пхали добавляют аджику.

Пхали с фасолью


 

Вам понадобится:

  • зелёная стручковая фасоль (можно даже замороженная) — 700 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • пучок кинзы;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • аджика — 1-2 ч.л.;
  • хмели-сунели;
  • кусок черного хлеба без корочки;
  • красные перец, соль.

Способ приготовления:

Вымойте фасоль, срежьте кончики у стручков, если они есть, и 10 минут отварите в подсоленой воде. Затем слейте воду и после остывая руками отожмите оставшуюся воду.

Перекрутите фасоль на мясорубке, а после нее все оставшиеся ингредиенты — чеснок, грецкие орехи (очищенные), кинзу, мякиш хлеба. Хорошо перемешайте массу и добавьте аджику, специи и соль.

Оставьте пхали из фасоли на пару часов настояться. Есть можно как гарнир к мясу или в качестве закуски с хлебом и хрустящими булочками.

Пхали со шпинатом

Также в последнее время особенно популярно пхали из шпината — по рецептуре все то же самое: шпинат отваривают вместе с несколькими веточками кинзы 2-3 минуты, а затем нарезают очень мелко или перемалывают в блендере.

К любому виду пхали можно добавлять спассерованный на растительном масле лук кольцами.

Текст: Полина Найдёнова

sdelaisam.mirtesen.ru

Пхали из стручковой фасоли по

Практически каждая хозяйка ассоциирует кавказскую кухню с жирными мясными блюдами: с шашлыком, с пловом, с люля-кебабом. Но даже у такого колоритного народа существуют вегетарианские закуски. Одним из самых любимых овощных блюд у грузин является пхали. По-грузински оно переводится как «листовая капуста», но готовят ее и из фасоли, и из шпината, и из свеклы. Ее можно сделать и из различных видов капусты, однако самый известный вариант пхали по-грузински делается из стручковой фасоли. Именно из данного вида бобов результат получается приятного фисташкового цвета. Пхали отлично дополнит рыбу, мясо и птицу. В этой статье вы узнаете рецепт пхали из зеленой фасоли, однако, изучив технологию приготовления, можно создать эту закуску из любого овоща.

Пхали из шпината по - грузинскиПхали из шпината по - грузински

Из истории блюда

Именно кавказская кухня богата обилием закусок. Их нередко делают из свежих сезонных овощей, при этом обязательно добавят большое количество зелени, так как именно травы – основа кавказской кухни и ее рецептов. Любимейший вариант овощной закуски на Кавказе – пхали. Это существительное уже стало нарицательным, так как под пхали подразумевают особый вид приготовления овощей. Основу блюда, овощи, обязательно подадут с пикантным соусом из грецких орехов — важной составляющей в холодной закуске.

Пхали из шпината по - грузинскиПхали из шпината по - грузински

Изначально рецепт подразумевал использование только одной капусты, но, экспериментируя с различными овощами, были созданы и другие вариации закуски. Любимый вариант в Грузии сейчас – зеленый. Он напоминает о приходе тепла, так как делают его из свежей зелени и молодой фасоли ранней весной. Пхали может быть и красной, и фиолетовой, и белой. В России это блюдо распространилось благодаря русским офицерам. Русские военные в Тифлисе восхитились приятным смешением вкусов овощей и специй. Однако им совершенно не нравилось название, придуманное грузинами, из-за чего эту холодную закуску в девятнадцатом веке прозвали мхали. Даже сейчас в грузинских ресторанах блюдо в меню остается под этим названием.

Основа блюда

Для некоторых людей приготовить пхали – отличный способ использовать остатки овощей и мяса. Набор специй универсален, поэтому подойдет под любую основу. Лучше брать сезонные овощи или зелень: блюдо получится вкуснее. Рецепт закуски можно оставить тем же, лишь изменив основу. Для нее подойдет:

  • Баклажаны
  • Бобы.
  • Шампиньоны.
  • Крапива.
  • Смесь свеклы и капусты.
  • Белое мясо.

Необходимые ингредиенты для пхали из зеленой фасоли

  • Спаржевая (или стручковая) фасоль – полкилограмма. Можете взять и замороженный вариант.
  • Небольшая луковица.
  • Половина стакана грецких орехов или фундука
  • Два зубчика чеснока, можете добавить чуть больше для остроты.
  • Пучок кинзы или мята.
  • Специи (хмели-сунели, соль, красный перец, кориандр, орехи) – по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Зерна граната.

пхалипхали

Процесс изготовления

  • Если вы взяли замороженную фасоль, подготовьте ее: предварительно выложите в теплое место на полчаса.
  • Удалите все лишнее у фасоли (стручки оставьте), вымойте, отварите в соленой воде десять минут, не перемешивая. Так она не будет слишком мягкой.
  • После этого подержите ее в холодной воде, дав ее остыть.

фасольфасоль

  • Отожмите руками, измельчите любым удобным способом (мясорубкой, блендером). Однако первый способ измельчения немного портит итоговый вкус закуски.
  • Лук почистите и измельчите кубиками. Ошпарьте кипятком.

луклук

  • Мелко измельчите чеснок, кинзу и выбранные вами орехи. Можно использовать ступу.

рехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи.рехи. Потом добавить к ним раздавленный зубок чеснока, измельченную зелень и специи.

  • Смешайте орехи, лук, фасоль. Посолите и добавьте остальные специи по вкусу. Предварительно кориандр можно обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая.

Пхали из шпината по - грузинскиПхали из шпината по - грузински

Совет: масса станет более эластичной, если ее перемешать руками, а не ложкой.

  • Сформируйте порционно котлеты или лепешки. Оставьте в холодильнике на 45 минут.

Пхали из шпината по - грузинскиПхали из шпината по - грузински

  • Украсьте бобовое блюдо оставшейся зеленью, гранатовыми зернами или любимыми ягодами. Ножом можно нарисовать необычные узоры, и в них положить съедобные украшения, а затем подать к столу. Блюдо из фасоли готово. На фото вы можете увидеть вариант подачи.

Пхали из шпината по - грузинскиПхали из шпината по - грузински

Совет: в фасолевый «фарш» можно не добавлять специи, кроме соли. В таком случае приготовьте ореховый соус, в который и добавьте все остальные специи. Так, ваше блюдо не потеряет основную часть витаминов и в случае пересола не будет испорчено.

Итальянский соус из орехов для пхали

  1. Луковицу измельчите на небольшие кубики. Потушите на масле до прозрачного состояния.
  2. Добавьте орешки, снова потушите несколько минут и добавьте приправ и два зубчика чеснока.
  3. Воду вскипятите и добавьте в соус до нужной густоты. Вместе с ней налейте немного яблочного уксуса.
  4. Варите пятнадцать минут.

Соус может быть как густой, так и нежный, консистенцией похожий на воду.

соуссоус

Варианты подачи

Вместо биточков можно разложить массу по пиалам. Украсить теми же ягодами, зеленью или гранатом. Как результат выходит нежирный паштет, который можно намазать на лепешку или хлеб.


Для праздника можно сделать сразу несколько видов этой закуски из фасоли и разложить на одну большую тарелку, формируя ассорти.

Пхали может служить и начинкой для пирожков или хинкалей.

Заключение

Пхали — то, что понравится каждому: и мясоеду, и вегетарианцу. Вариант из фасоли особенно богат белком, витаминами и микроэлементами, поэтому его можно приготовить и человеку, который придерживается правильного питания. Но кавказская кухня не ограничивается только этим, обязательно стоит приготовить и различные мясные блюда, и овощные. Кавказские блюда славятся сытностью, так что никто не останется голодным. Успешных экспериментов на кухне и приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Секреты приготовления пхали по-грузински

Грузинская кухня так разнообразная и колоритна, что каждая уважающая себя хозяйка просто обязана попробовать приготовить хотя бы одно блюдо. И некоторые закуски, кстати, просты в приготовлении и неплохо экономят семейный бюджет. Например, пхали – отличная сытная закуска, которую можно приготовить практически из всего, что есть в холодильнике!

Что такое пхали?

Пхали – это не конкретное блюдо, а целая группа блюд грузинской кухни, которая отличается разнообразием вариантов используемых ингредиентов. Это некая закуска, которая готовится из основы, смешиваемой с заправкой.

Секреты приготовления пхали по-грузински

За основу можно взять практически всё, что угодно: свеклу, любую зелень, мясо или рыбу, самые разные овощи, субпродукты и так далее. Но особый шарм придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ, а также иногда винного уксуса.

Как готовить?

Каждая хозяйка наверняка имеет свой особый рецепт приготовления пхали по-грузински, да ещё и не один. Несколько интересных вариантов рассмотрено ниже.

Вариант первый

Приготовьте полезные и вкусные пхали из свеклы, которые, кстати, нормализуют пищеварение.

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой свеклы;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка красного лука;
  • ½ чайной ложки хмели-сунели;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Первый делом хорошо вымойте свеклу и отварите её до полной готовности, потом очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Чеснок почистите и нашинкуйте ножом или измельчите с помощью чесночной давилки.
  • Лук почистите и порежьте полукольцами.
  • Кинзу вымойте и порубите ножом.
  • Орешки нужно почистить и измельчить.
  • Теперь возьмите блендер и измельчите свеклу. Затем добавьте орехи, лук, чеснок, кинзу, все приправы, винный уксус и соль и всё вместе измельчите ещё раз, одновременно взбив и перемешав.
  • Сформируйте из готовой массы шары и украсьте их зеленью.
  • Вариант второй

    Секреты приготовления пхали по-грузински

    Сделайте практически диетические пхали из шпината. Для этого вам понадобится:

    • 400 граммов свежего шпината;
    • 50-70 граммов грецких орехов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 головка репчатого лука;
    • пучок зелени петрушки;
    • пучок зелени кинзы;
    • ½ чайной ложки хмели-сунели;
    • щепотка молотого чёрного перца
    • несколько зерен граната для украшения;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Шпинат вымойте и отварите буквально несколько минут.
  • Очистите чеснок.
  • Грецкие орехи тоже нужно почистить.
  • Зелень нужно вымыть и порубить.
  • Теперь измельчите в блендере или в мясорубке шпинат вместе с чесноком, петрушкой, кинзой и орехами. Далее добавьте приправы и соль и всё хорошенько перемешайте.
  • Сформируйте из состава лепёшки, украсьте их зёрнами граната и нарезанным кольцами луком.
  • Вариант третий

    Пхали можно приготовить из фасоли. Для этого понадобится:

    • 400 граммов красной фасоли;
    • 200 граммов грецких орехов;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • 1 пучок кинзы;
    • 1 гранат;
    • ½ чайной ложки хмели-сунели;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • перец и соль по вкусу;
    • 3-4 столовых ложки винного уксуса.

    Способ приготовления:

  • Фасоль нужно на ночь замочить в воде, чтобы она разбухла. На следующий день отварите её до полной готовности.
  • Чеснок нужно очистить и либо раздавить в чесночной давилке, либо мелко-мелко порубить ножом.
  • Орехи надо измельчить. Можно сделать это с помощью кофемолки или ножа.
  • Кинзу вымойте и порубите.
  • Теперь фасоль смешайте с винным уксусом и оставьте на десять минут, чтобы она пропиталась.
  • Далее смешайте фасоль с чесноком, орехами, перцем, солью, кориандром и хмели-сунели.
  • Полученную массу уложите горкой или разделите на порции, украсьте зёрнами граната и подавайте.
  • Вариант четвёртый

    Секреты приготовления пхали по-грузински

    Наверняка очень вкусной и пикантной получится закуска пхали из баклажанов.

    Список необходимых ингредиентов:

    • 3 баклажана;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 граммов грецких орехов;
    • 1 пучок кинзы;
    • ½ чайной ложки кориандра;
    • соль по вкусу;
    • немного растительного масла для смазывания;
    • зёрна граната для украшения.

    Приготовление:

  • Баклажаны нужно вымыть, обмазать маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут (до полной готовности и мягкости).
  • Далее немного остудите баклажаны, разрежьте их вдоль напополам и выньте из них мякоть.
  • Кинзу порубите, чеснок очистите и измельчите, орехи также нужно измельчить.
  • Смешайте баклажанную мякоть с остальными ингредиентами и либо хорошенько разомните всё вилкой, либо измельчите на блендере или мясорубке.
  • Сформируйте порции и украсьте каждую несколькими зёрнами граната.
  • Как подаётся?

    Пхали подаётся в качестве самостоятельной закуски или же гарнира к основному горячему блюду. Обычно масса укладывается в форме некой объёмной лепёшки или горки и украшается зёрнами граната. Выглядит это очень аппетитно и красиво!

    Полезные советы

    Несколько советов:

  • Можно формировать не только шарики, но и другие фигуры, это будет смотреться интересно. А ещё на поверхности с помощью ножа или вилки можно создавать различные узоры.
  • После формирования пхали можно буквально на двадцать минут отправить в холодильник, чтобы они лучше застыли и немного остыли.
  • Подавать пхали лучше не горячими, а немного остывшими.
  • В рецептах в качестве способа измельчения ингредиентов указывается использование блендера. Но если у вас такого полезного прибора нет, вполне можно применять и обычную тёрку, хотя это усложнит процесс приготовления и увеличит его продолжительность. Кроме того, идеально подойдёт и мясорубка, она сделает массу однородной и поможет сэкономить время.
  • Удивите родных и гостей такой пикантной, вкусной и сытной закуской, они будут в восторге!

    Источник: brjunetka.ru

    Запись Секреты приготовления пхали по-грузински впервые появилась Женский сайт.

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    womensite.mediasole.ru

    Пхали по грузински | ХозОбоз

    История приготовления пхали

    Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни. Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия. Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:

    • пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
    • пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
    • пхали из шампиньонов;
    • пхали из крапивы;
    • пхали из свеклы с капустой;
    • пхали с курятиной и пр.

    Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.

    Ингредиенты

    • листья молодого редиса – 500 г;
    • орехи грецкие – 200 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сухая аджика – по вкусу;
    • соль каменная – по вкусу.

    Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото

    1. Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

      Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали

    2. Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

      Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера

    3. Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

      Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком

    4. Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

      Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке

    5. Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.Перекрутим грецкие орехи

      Перекрутим грецкие орехи

    6. По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).Добавим в пхали сухую аджику и соль

      Добавим в пхали сухую аджику и соль

    7. Дополним вкус з

    hozoboz.com

    Пхали из шпината, фасоли, свеклы – рецепты блюда по-грузински

    пхали рецепт

    В данной статье пойдет речь о пикантном блюде грузинской кухни. Подают его в виде закуски или дополнения к мясным кушаньям. В его основе лежат овощи, зелень и обязательно орехово-чесночная масса. Благодаря минимальной термической обработке основанная масса витаминов сохраняется. Как приготовить пхали по-грузински, читайте ниже.

    Пхали по-грузински

    Пхали по-грузински

    Многие в пищу употребляют только свекольный корнеплод, а ботву выбрасывают. А ведь ее тоже можно использовать в пищу. Пхали, рецепт который приведен ниже, отличное тому подтверждение. Грузинское блюдо пхали получается полезным и очень вкусным. Его можно подать самостоятельно или вместе с мясом. Из указанного количества продуктов выйдет 3 порции.

    Ингредиенты:

    • ботва свекольная – 600 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • орехи – 150 г;
    • хмели-сунели, красный перец чили – по щепотке;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • гранат.

    Приготовление

    1. Ботву бросают в кипяток, пару минут проваривают и откидывают на дуршлаг.
    2. Отжимают ботву от остатков жидкости и мелко шинкуют.
    3. Добавляют остальные составляющие в измельченном виде и вымешивают.
    4. Формируют шарики, украшают их и подают.

    Пхали из шпината по-грузински

    пхали из шпината

    Пхали из шпината — колоритная закуска из солнечной Грузии. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат. Но тогда его нужно предварительно достать из морозильной камеры, чтобы он постепенно естественным путем разморозился. Закуска тем хороша, что готовится очень быстро – всего 20 минут, и полезное угощение готово!

    Ингредиенты:

    • шпинат – 200 г;
    • орехи грецкие – 100 г;
    • чесночные дольки – 2 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • кориандр, хмели-сунели – по щепотке;
    • уксус белый винный – по вкусу;
    • гранат.

    Приготовление

    1. Шпинат опускают в кипяток, выдерживают 1 минуту, отбрасывают на дуршлаг.
    2. Оставшиеся продукты измельчают в блендере.
    3. Выкладывают шпинат, вливают немного винного уксуса и снова хорошо размешивают.
    4. Помещают массу на тарелку и украшают зернами граната или формируют шарики и украшают пхали из шпината гранатом.

    Пхали из фасоли по-грузински

    пхали из фасоли по-грузински

    Пхали из фасоли – полноценное сытное блюдо, ведь основу данного яства составляет продукт, богатый белком. А чтобы время готовки сократилось, основной компонент лучше замочить на несколько часов. Из указанного количества продуктов получается 2 порции пикантной и очень вкусной закуски. Подавать ее можно в идее шариков или же просто на блюде, украсив гранатовыми зернами.

    Ингредиенты:

    • фасоль красная – 500 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • гранат – 1 шт.;
    • перец, кориандр.

    Приготовление

    1. Фасолевые стручки отваривают до готовности.
    2. Ореховые ядра, чесночные зубчики, зелень измельчают, солят, перчат, кладут специи и размешивают.
    3. Смешивают компоненты и посыпают гранатовыми зернами.

    Пхали из свеклы по-грузински

    пхали из свеклы

    Пхали, рецепт которых представлен ниже, можно готовить не только из отварной, но и приготовленной на пару или же запеченной в духовке свеклы. Количество винного уксуса можно немного уменьшить в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Из специй можно использовать классические грузинские или любые другие. На выходе получится 3 порции закуски.

    Ингредиенты:

    • свекла столовая – 500 г;
    • орехи грецкие – ¾ стакана;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • винный уксус – 40 мл;
    • зелень кинзы и петрушки;
    • специи;
    • перец стручковый.

    Приготовление

    1. Свеклу моют, отваривают, чистят и измельчают на мясорубке.
    2. Ореховые ядра с кинзой, чесночными дольками измельчают.
    3. Смешивают компоненты, выкладывают пхали из свеклы на тарелку, сбрызгивают винным уксусом и посыпают петрушкой.

    Рецепт пхали из капусты

    рецепт пхали из капусты

    Пхали из капусты — блюдо универсальное. Его можно подавать самостоятельно в виде холодной закуски, можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А еще его можно намазывать на хлеб или лаваш. Любой из приведенных вариантов будет вкусен. Отличный вариант, когда хочется чего-то особенного, а времени на готовку мало.

    Ингредиенты:

    • капуста – 700 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кинза – 1 пучок;
    • молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
    • перец;
    • гранат.

    Приготовление

    • Вилок разбирают по листочкам, опускают их на 1 минуту в кипяток, выкладывают на дуршлаг и измельчают.
    • Остальные составляющие проворачивают через мясорубку.
    • В смесь всыпают специи, соль и хорошо вымешивают.
    • Смешивают все подготовленные продукты.
    • Скатывают шарики, выкладывают пхали из капусты на плоское блюдо и украшают гранатовыми зернами.

    Пхали из баклажанов

    пхали из баклажанов

    Пхали, рецепт которых здесь представлен – традиционная ароматная грузинская закуска. Она отлично сочетается с отварным молодым картофелем. Блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно смело готовить в пост. Как приготовить пхали из запеченных баклажанов, сейчас узнаете. На выходе получится 4 порции пикантного угощения.

    Ингредиенты:

    • крупные баклажаны – 5 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • очищенные грецкие орехи – 100 г;
    • молотый кориандр – ½ ч. ложки;
    • гранат – 1 шт.;
    • кинза – 1 пучок;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • уцхо-сунели – ½ ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Баклажаны помещают на противень и при 190 градусах запекают 40 минут.
    2. Потом снимают с них кожуру.
    3. Нарезают овощи кусочками.
    4. Ореховые ядра с чесноком, луком и зеленью пропускают через мясорубку, кладут специи и хорошо размешивают до однородности.
    5. Полученную смесь смешивают с баклажанной массой, выкладывают на блюдо и украшают гранатовыми зернами.

    Пхали – рецепт из стручковой фасоли

    пхали рецепт

    Рецепт пхали из зеленой фасоли абсолютно прост. Ароматное блюдо получится даже у новичка в кулинарии. Стручковую фасоль можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому яство можно готовить круглый год. При отсутствии ступки компоненты можно просто очень мелко нарезать, а потом тщательно размешать.

    Ингредиенты:

    • фасоль стручковая – 500 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • ореховые ядра – 100 г;
    • кинза – 1 пучок;
    • хмели-сунели, зерна кориандра – по 1 ч. ложке;
    • винный уксус;
    • соль, острый красный перец.

    Приготовление

    1. Фасоль отваривают 7 минут, а потом тут же перекладывают в холодную воду, потом отжимают и пропускают через мясорубку.
    2. Ореховые компоненты растирают в ступке.
    3. Специи с солью и чесноком тоже растирают.
    4. Лук мелко крошат и обдают кипятком.
    5. Все компоненты в миске смешивают, по вкусу добавляют уксус и убирают в холодильник на час.

    Пхали из тыквы

    пхали из тыквы

    Пхали по-грузински, рецепт которых ждет ниже — кушанье не только вкусное, но еще и полезное. Если под рукой не оказалось оливкового масла, можно использовать рафинированное подсолнечное, но в первом случае продукт все же получится более пикантным. Из приведенного количества продуктов получится 4 порции. Как готовить пхали из тыквы с морковью, сейчас узнаете.

    Ингредиенты:

    • тыква – 600 г;
    • морковь – 200 г;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • чесночные дольки – 3 шт.;
    • соль, хмели-сунели, сухая аджика – по вкусу;
    • орехи грецкие – 180 г;
    • лук – 50 г;
    • кинза;
    • гранат.

    Приготовление

    1. Тыкву с морковью режут кусочками, смешивают с чесночной кашицей, маслом и запекают до готовности.
    2. Измельченный лук пассеруют.
    3. Ореховые ядра пропускают через мясорубку.
    4. Запеченные овощи разминают вилкой, добавляют остальные компоненты, размешивают.
    5. Скатывают шарики, украшают зеленью, гранатовыми зернами.

     

    womanadvice.ru

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о