Помидоры маринованные с яблочным уксусом рецепт – сладкий маринад на 1 литр воды с 9 и 70 процентным, как консервировать без стерилизации, сколько надо

Содержание

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму. Заготовки с яблочным уксусом

Делать вкусные заготовки из овощей на зиму уже стало хорошей традицией. Благодаря мудрости наших людей придумано огромное количество рецептов дающих возможность разнообразить стол в зимнее время. Закрывать можно всё, что угодно и в каком хотите виде. Это могут быть миксы из целых овощей или всевозможные салаты.

К примеру, если вы любите помидорки то мы предлагаем вам воспользоваться очень простым, лёгким способом заготовки — это будут маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму.

Очень аппетитные, сладковатые на вкус они станут отличным дополнением к вашему зимнему столу. Расклад мы даём на литровую баночку, это очень удобно для небольшой семьи, открыли, съели и не нужно долго держать в холодильнике.


Как приготовить консервированные помидоры с яблочным уксусом

Для того чтобы заготовить маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму нужно взять небольшие плотные плоды округлой или продолговатой формы. Крупные нам в данном случае не подходят, их лучше всего использовать для приготовления томатного сока.

Вначале стоит подготовить баночки, в которых мы будем заготавливать вкусные маринованные помидорки.

Берём чистую мочалочку и средство для мытья посуды и моем баночки изнутри и снаружи. Хорошо ополаскиваем под проточной водой. Точно также поступаем и с крышками.

Затем баночки желательно простерилизовать над паром или в духовке. Крышки после мытья нужно вбросить на минутку в кипящую воду, достаём перед закруткой.

Теперь готовим дополнение, которое создаст аппетитное благоухание нашим вкуснющим маринованным помидорам. Болгарский перец обмываем, чистим от семян и нарезаем полосками. Лук и чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем колечками.


Зонтики укропа, зелень петрушки промываем и нарезаем. В подготовленную банку на дно укладываем все пахучие специи.


Перемываем помидоры, даём воде стечь, и затем заполняем ими баночку, перекладывая полосками болгарского перца.


Кипятим воду и заливаем её в банку с помидорами. Льем строго на помидоры по центру. Тут же накрываем крышкой и даем время (примерно 15-20 минут) чтобы помидоры хорошо пропарились.


После чего убираем жестяную крышку, накрываем баночку специальной пластмассовой крышкой с дырочками. Очень удобная вещь!


Благодаря такой крышке легко сливаем воду в ковшик и готовим маринад для заливки помидоров. Всыпаем в воду сахар и соль, кипятим, пока они не растворятся.

Прямо в банку с помидорами вливаем яблочный уксус. После чего заливаем готовый маринад. Накрываем крышкой и закатываем.

Переворачиваем банку на крышку, закутываем и оставляем на сутки. После чего храним маринованные помидоры с яблочным уксусом в кладовке.


Пожалуй, найдется очень мало людей, которые не любят консервированные на зиму овощи. И еще меньше тех, кому не по душе сладкие помидорки. Поэтому запаситесь свежими овощами и приступайте к заготовке консервированной закуски. В зимний период такой вкуснятиной вы сможете угостить близких и друзей.

На приготовление такой консервации уходит 35 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • петрушка – 4 веточки;
  • перец сладкий – 1/3 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • перец острый – 1/2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – 15 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 35 мл.

Рецепт приготовления

1. Натереть пищевой содой банку и крышку. Тщательно промыть посуду для консервации водой. Стеклянную емкость простерилизовать на пару или в духовом шкафу. Прокипятить крышку в воде несколько минут. Поместить стерилизованную посуду на чистое полотенце. Ополоснуть сладкий и острый перцы. Удалить у них плодоножки. Очистить от семян. Отрезать необходимые для консервации ломтики. Петрушку и укроп промыть. Просушить зелень полотенцем. Очистить от шелухи чеснок. В сухую стеклянную банку высыпать горошины черного и душистого перца. Положить половину зелени. Добавить лавровый лист, кориандр, гвоздику и ломтик острого перца.

2. Помидоры промыть холодной водой. Обсушить их полотенцем. Чтобы кожица помидор не лопнула от контакта с горячей водой, их следует наколоть зубочисткой (вокруг места, к которому крепилась плодовая ножка). Плотно уложить в банку томаты, чередуя их с зубчиками чеснока и полосками сладкого перца. Сверху положить оставшуюся зелень.

3. Влить в кастрюлю воду. Довести до кипения. Влить горячую жидкость в банку с помидорами. Прикрыть стеклянную емкость крышкой. Дать томатам настояться в кипятке 30 мин.

4. Закрыть банку резиновой крышкой с отверстиями. Аккуратно слить воду в эмалированную миску или кастрюлю. Высыпать в жидкость сахар, соль. Растворить их в воде, перемешав все деревянной лопаткой. Поставить емкость на средний огонь. Довести маринад до кипения. Проварить его 7 мин. Выключить огонь. Влить яблочный уксус.

Лето — сезон консервации. Уже тогда предвкушаешь, как откроешь припрятанную со времен щедрого лета баночку, а там — сочные, яркие, необычайно вкусные помидоры… И на этом люди, вынужденные соблюдать безглютеновую диету, тяжело вздыхают. Уксус. Коварное хранилище глютена. Споры о том, есть ли в уксусе глютен, ведутся давно. Но так и или иначе, факт остается фактом: многие люди с непереносимостью глютена реагируют на уксус, и обычная консервация для них не подходит. Проблему решить очень просто: для консервации берем… яблочный уксус! В нем нет глютена, и мы получаем возможность сделать зимние заготовки — не менее вкусные, чем те, которые приготовлены на столовом уксусе, но при этом гарантированно безопасные для всех членов семьи. А если вы находитесь на полноценном рационе, этот рецепт консервации помидоров понравится вам новыми нотами вкуса и простотой приготовления.

Консервация помидоров: ингредиенты


помидоры — сколько вместится в банки;

морковь — 1 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

яблоко — 1 шт.;

чеснок — 1 головка;

перец горький — 1 шт.;

гвоздика — 6 шт. бутончиков;

перец черный горошком — 6 шт.;

лавровый лист — 4-6 шт.

Для маринада на 1,5 литра воды:

сахар — 3 ст. ложки;

соль — 1,5 ст. ложки;

яблочный уксус — 3 ст. ложки.

Консервация помидоров с яблочным уксусом: рецепт

Помойте банки с пищевой содой и поставьте в духовку для стерилизации. Поставьте банки в холодную духовку, а затем включите ее и доведите температуру до 170 градусов. После этого сразу выключите духовку, а банки оставьте в ней.

Для консервации помидоров с яблочным уксусом по нашему рецепту лучше выбрать плоды небольшого размера, плотные и спелые; вымойте их в холодной воде.

Морковь нарежьте колечками или красивыми цветочками — этот простенький декор оригинально смотрится в банке. Да и просто приятно: представьте, достаете холодным зимним вечером такую закатку, а там — совершенно летние цветочки из морковки! На фоне вкуснейш

criptopia.ru

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зимуРецептов приготовления маринованных помидоров на зиму, существует невероятное количество. А помидорки в яблочном уксусе, приготовленные по этому не хитрому рецепту, получатся ароматными и очень вкусными. Они станут дополнением ко вторым блюдам на каждый день, и замечательной закуской к праздничному застолью.

На приготовление маринованных помидор уходит совсем немного времени, а справится с ним любая, даже самая начинающая домохозяйка.

Советуют использовать качественные, без повреждений помидоры. Желательно выбрать томаты небольших размеров, с плотной, гладкой кожицей и сладкие -тогда они все равномерно промаринуются. Например, хорош для консервации сорт помидор сливка.

Ингредиенты

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

  • помидоры — 1 кг
  • перец сладкий — 2шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • веточки петрушки — 4-6 шт.
  • веточки укропа — 4-6 шт.
  • яблочный уксус — 130 мл
  • соль (каменная, не йодированная) — 1 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • специи (перец душистый и черный горошком, гвоздика) — по вкусу

Приготовление

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму1. Тщательно вымыть банки для консервации и простерилизовать их на пару 10-15 минут. Для стерилизации в духовке поставить их в холодную духовку, нагреть ее до 150 градусов и оставить на 15 минут. Банки нужно выбирать с ровными краями, без зазубрин, трещин. Крышки помыть с мыльным или содовым раствором. Затем опустить в кипящую воду и кипятить в течение 2 минут. На поверхности крышек не должно быть следов ржавчины и вмятин. Овощи промыть проточной, холодной водой и просушить кухонным полотенцем. С перца удалить семена и разрезать на части. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на дольки. На дно банки положить горошины черного и душистого перца, часть веточек укропа и петрушки, гвоздику. Плотно уложить помидоры.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму2. Разместить в свободное пространство между томатами сладкий перец и чеснок.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму3. Сверху положить оставшуюся часть укропа и петрушки.

4. Овощи в банках необходимо залить кипятком. Накрыть предварительно подготовленными крышками и оставить помидоры настаиваться на 25 минут.Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму

5. Приготовить маринад. Слить воду с банок в кастрюлю. Добавить из расчета на 1 л воды1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара и 130 мл яблочного уксуса. Довести все жидкие ингредиенты до кипения.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму6. Готовый рассол аккуратно разлить по банкам. Маринад должен заполнить банку до краев. Герметично закрыть банки, перевернуть и укрыть одеялом. Дать полностью охладиться.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зимуХранить маринованные помидоры в прохладном месте.

Комментировать

Rating: 3.5/5. From 4 votes.