Оладьи из печени с манкой рецепт – Печеночные оладьи из говяжей, свиной или куриной печени. Классические пошаговые рецепты на любой вкус

Содержание

Печеночные оладьи с манкой, рецепт

Оладьи из печени с манкой

Печенка – ценнейший субпродукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда. Если вы желаете разнообразить ежедневное меню, рекомендуем вам приготовить нежнейшие печеночные оладьи с манкой. Это блюдо знакомо практически каждому, но готовят его далеко не все, а зря. Благодаря простым советам и рекомендациям удастся пожарить сытные и сочные оладьи, которые понравятся даже тем, кто не любит печенку.

Стоит отметить, что обязательным компонентом теста на оладьи является молоко, оно размягчает печень и устраняет ее характерный запах. Чтобы тесто не расплывалось во время жарки, необходимо добавить манку, она выступает в качестве загустителя, благодаря этому оладьи сохраняют свою форму.

Если у вас есть свежая печень, приступите к приготовлению оладий с манной крупой. Ваши родственники по достоинству оценят блюдо из субпродуктов.

Ингредиенты

  • печень свежая (говяжья или свиная) – 600 г:
  • луковица – 1 шт.;
  • молоко 2,5% жирности – 120 мл;
  • манная крупа – 120 г;
  • рафинированное масло — для обжаривания;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль с молотым перцем – по собственному вкусу.
Оладьи из печени с манкой ингредиенты

Приготовление

Печень необходимо тщательно промыть, а затем удалить имеющиеся пленки. Следующий этап подразумевает измельчение – прокрутите печенку через мясорубку вместе с луковицей, нарезанной дольками. В результате получиться жидковатая, практически однородная масса.

pechenochnye olad

Добавьте к печеночной массе яйца, приправьте перцем, посолите по собственному вкусу.

pechenochnye olad

Теперь самое время влить молоко и добавить необходимое количество манной крупы. Тщательно перемешайте все компоненты, дайте тесту настояться на протяжении 20 мин. За это время манка набухнет, масса приобретет более густую консистенцию.

pechenochnye olad

Хорошенько разогрейте сковороду, затем влейте рафинированное масло. После этого можно приступать к жарке оладьи. Выкладывайте тесто на сковороду столовой ложкой. Оладьи из печени с манкой должны обжариваться с двух сторон до легкого зарумянивания.

pechenochnye olad

Подавать блюдо можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Отличным дополнением станет картофельное пюре, рис, салат или же макароны.

pechenochnye olad

Советы по приготовлению

  • Говяжья печень не столь нежная как свиная, поэтому необходимо предварительно вырезать из нее жилки, а также крупные сосуды.
  • Чтобы оладьи получились диетическими, слегка обжарьте их, а потом доведите до полной готовности в духовке. Такое блюдо можно будет предлагать и детям.
  • Оладьи можно готовить также и из куриной печени, они получаются более нежными. Но куриная печень сама по себе структуру после перемалывания будет более жидкая и в нее следует уменьшить порцию молока и манки.
  • Свиная печень имеет горчинку, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в молоке.
  • Для приготовления блюда следует использовать лишь свежий субпродукт, замороженную печенку лучше не использовать.
  • Чтобы устранить горечь из куриной печени, замочите ее на несколько минут в горячей воде.
  • Если хотите внести во вкус блюда пикантную нотку, при замешивании теста добавьте несколько измельченных зубков чеснока.
  • Подавать готовое блюдо можно с любым соусом – томатным, сливочным или же сметанным.
  • Во время приготовления теста можно добавить измельченную зелень, оладьи получаться вкуснее.
  • Чтобы упростить процедуру измельчения субпродукта, используйте погружной блендер.

Оладьи из куриной печени — 8 пошаговых рецептов

Субпродукты очень полезные, однако нравятся они далеко не всем, особенно детям. В таком случае, чтобы накормить ценным продуктом себя или своих детей, приходится что-то придумывать. Так например, что касается куриной печени – она богата на витамины, но в чистом виде вызывает у многих отвращение. На такой случай существует отличное решение – приготовить из нее оладьи, чем мы сегодня и займёмся.

Вообще этот субпродукт птицы довольно недооценённый, учитывая его калорийность и набор витаминов. Так в ситуации, когда ребенку надо питательный рацион, мама сидит на диете, а папа просто хочет сытно поесть, на помощь приходит представленный продукт, а точнее блюдо под названием оладьи.

Конечно, существует множество других рецептов приготовления, например можно её просто пожарить или сделать по-строгановски. Однако такие вариации нравятся не всем, а вот лепешки помимо всего прочего в составе имеют лук, морковь, муку и т. п., что делает блюдо более питательней. Сегодня мы рассмотрим различные рецепты печеночников, которые придутся по душе всей вашей семье.

Оладьи из куриной печени, чтобы были мягкими и пышными

Каждая хозяйка гонится не только за вкусом, но и красивым видом своего блюда. Если же речь заходит об оладьях, то к ним есть помимо всего, еще 2 критерия: они должны быть мягкими и пышными. Но просто замесить тесто не достаточно, необходимо соблюдать технологию приготовления, о которой я расскажу в этом рецепте.

https://youtu.be/bIlUPjdRKX8

Сразу хочу предупредить, что для приготовления удобнее использовать блендер или мясорубку. Однако в представленном рецепте мы обойдёмся обычным ножом, таким образом блюдо смогут приготовить все, даже без специального прибора.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Молоко – 120 мл
  • Пшеничная мука – 4-5 ст. л.
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриную печень изначально хорошо промываем под проточной водой, дабы смыть с неё всю кровь. Я всегда делаю это следующим образом: перекладываю субпродукт в дуршлаг, обливаю его водой, а потом жду пока она вся стечёт.

2. После первичной обработки необходимо перебрать продукт и отрезать от него всевозможные жилки и сгустки жира. Так же часто можно наткнуться на желчный пузырь, его отрезайте очень аккуратно, чтобы он не лопнул. В противном случае можно испортить всю партию подготовленного продукта.

3. Перекладываем кусочки в миску и заливаем молоком на 1 час. Данная процедура помогает избавиться от возможно горечи. Делать такое не обязательно, но если вы не поклонник представленного продукта, то лучше не пренебрегайте процессом.

4. А тем временем можно подготовить овощи. Морковь натираем на мелкой тёрке, а лук режем мелким кубиком.

Если же вы не любите крупные кусочки лука, то можете его измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке. Я же предпочитаю всегда нарезать овощ. Мне нравится когда он ощущается в блюде.

5. Спустя час достаём нашу печенку из холодильника и сливаем с неё молоко. Теперь при помощи ножа начинаем рубить каждый кусочек, превращая его в так называемый рубленный фарш.

Нарезанный продукт сразу перекладываем в миску, где в дальнейшем будем замешивать тесто.

6. К измельчённому субпродукту вбиваем яйца, добавляем овощи, муку, соль и перец, после чего всё перемешиваем и отставляем на минут 10 в сторону, дабы разошлась мучная клейковина. А пока ставим сковороду с растительным маслом разогреваться на печку.

Кстати, не обязательно использовать именно пшеничную муку, подойдёт также рисовая, овсяная и другая. Особенно если вы хотите приготовить более диетический продукт.

7. Через время добавляем к тесту соду, снова всё перемешиваем и отправляемся к плите. И да, следует знать, что сода отлично заменяется кондитерским разрыхлителем.

8. На разогретую сковороду выкладываем готовый фарш столовой ложкой, придавая форму оладиков. Обжариваем их с одной стороны до поджаристой корочки – это примерно 2 минуты. При этом следите, чтобы огонь был умеренным.

9. Как только печеночники подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую, и жарим на ней буквально 1 минуту, после чего снимаем со сковороды. Таким образом готовим все лепёшки.

Учтите, что блюдо готовится довольно быстро, поэтому нет смысла передерживать изделия, иначе они получатся сухими. Также для пышности рекомендуется производить обжарку под закрытой крышкой.

Таким образом у нас получаются пышные и мягкие котлетки. Опять же, для большей мягкости измельчайте субпродукт в блендере, так и консистенция будет нежнее и вкус ярче. А вообще попробуйте приготовить такое блюдо, вам должно понравится.

Рецепт печеночных оладий с морковью и луком

Добавление овощей в оладьи делают их ещё более питательными. Помимо этого у блюда появляется значительная сочность, которая так ему необходима. Просто печенка – отчасти сухой продукт и его очень легко пересушить на сковороде, а лук с морковью этого не допустят.

https://youtu.be/HvBS9NFRZF8

Ну и нельзя не сказать про вкус, который дают овощи, особенно лук. Морковь то более сладкий корнеплод и его нотка ощущается слабо, а вот «слёзный» овощ придаёт пикантность и характерный аромат.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Основной продукт хорошо промываем и отделаем от жилок и прочих ненужных частей. После чего отправляем его на мясорубку и пропускаем через самое мелкое сечение. Также этот процесс можно доверить блендеру, даже погружному.

2. Следом за субпродуктом в мясоприёмник закладываем овощи и перекручиваем их прямо к основному компоненту.

При желании лук можете нарезать мелко ножом, чтобы его лучше ощущать в готовом блюде, а морковь пропустить через мелкую тёрку.

3. Теперь к готовой массе добавляем яйца, муку и соль с перцем. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону. Тем временем можно поставить сковороду с маслом разогреваться на плиту.

На самом деле количество муки может отличаться от заявленного числа, тут всё зависит от влаги, которая содержалась в печеночно-овощной смеси, и качества самой муки. Поэтому добавляйте продукт отталкиваясь от этих двух факторов. По консистенции должна получится не слишком жидкая масса, напоминающая тесто на обычные оладьи.

4. На разогретую сковороду выкладываем тесто при помощи столовой ложки и обжариваем на одной стороне до румяной корочки.

Кстати, чтобы было проще понимать, когда переворачивать печеночник, просто наблюдайте за поверхностью лепешки. Когда сырое тесто подсыхает, можно её переворачивать на другую сторону.

5. Переворачиваем оладики, дожариваем их ещё буквально 1 минуту и снимаем с огня. Таким образом используем всё тесто.

Готовое блюдо можно выложить на бумажные полотенца, дабы ушло лишнее масло. Далее можете подавать яство как с гарниром, так и в чистом виде. Такие печеночники также отлично подходят для бутербродов. Обязательно попробуйте!

Куриные печеночники с манкой — пошаговый рецепт

Для придания будущим оладьям пышности многие добавляют к ним различную крупу и чаще всего это манка. Благодаря своим свойствам она не особо ощущается в готовом продукте, но делает его более объёмным и питательным.

https://youtu.be/difZWbCqVUY

Особенно такой рецепт будет хорош для детей, потому как не многие любят манную крупу, и чтобы пополнить детский организм всеми необходимыми веществами, можно приготовить подобное.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Манная крупа – 2-3 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Изначально промываем печень и процеживаем её от влаги, после чего перекладываем в блендер и перебиваем до пастообразного состояния.

На случай если нет специального прибора воспользуйтесь мясорубкой, можно даже ручной.

2. Следующими в чашу закладываем лук, манку и специи. Снова всё перебиваем до однородности.

Если хотите, то можете лук просто мелко нарезать, особенно если вы любите этот овощ в жареном виде.

Также обращаю ваше внимание, что в случае обычного внесения манки в тесто (без блендера), возможно появление комочков. Чтобы этого не случилось вносите сухую смесь порционно, постоянно помешивая получившуюся пасту.

3. В завершении остаётся только добавить яйца со сметаной, перемешать и всё отставить в сторону на 30 минут. Это необходимо сделать, дабы манка разбухла.

4. Спустя время на плиту устанавливаем сковороду и разогреваем её.

Как только тара нагрелась на неё можно выкладывать тесто. Делаем это при помощи обычной ложки, придавая оладушку округлую форму. Жарим на 1 стороне около 3-х минут.

Ещё можно заметить, что мы не используем для обжарки растительное масло, это потому что сковорода с антипригарным покрытием, но я рекомендую всё же добавлять немного жира.

5. Когда лепёшки подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую и жарим до схожего состояния. В таком порядке используем всё остальное тесто.

Готовые котлетки можно подавать к столу. Они особенно вкусные, когда горячие. Если хотите попробуйте их со сметаной или с картофельным пюре. Детки такие оладьи сметают на ура, поэтому имейте в виду.

Готовим оладьи из куриной печенки с овсяными хлопьями

Следующий продукт, которые любят добавлять хозяйки – это овсяные хлопья. В отличие от манки они имеют более крупную структуру, но это не означает, что они будут выражаться во вкусе. Плюс ко всему – это злаки, которые очень хорошо влияют на организм.

https://youtu.be/4u5_5vKKMzE

Рецепт можно назвать бюджетным, т. к. овсяными хлопьями мы увеличим количество фарша, что поможет нам приготовить гораздо больше вкусных оладьев.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 600 г
  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Сметана – 60 г
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Печень предварительно отделяем от ненужных частей, промываем и отправляем в мясорубку перекручиваться вместе с овсяными хлопьями до пастообразного состояния.

Также туда можно положить лук, на случай если вы не любите ощущать кусочки этого овоща в готовом продукте. Мы же поступим немного иначе и просто мелко нарежем его.

2. После измельчения основного продукт продолжаем приготовления теста. Для этого вносим в массу сметану, измельченный лук, яйцо, передавленный через пресс чеснок и соль с перцем. Далее всё перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой на 30-40 минут, чтобы овсянка набухла.

3. Через время разогреваем сковороду с растительным маслом и при помощи ложки выкладываем на неё будущие оладьи. Под закрытой крышкой томим печеночники на среднем огне около 2-х минут.

4. Как только лепешки подрумянились с одной стороны переворачиваем их и готовим ещё минуту, после чего снимаем с плиты.

При желании вы можете выложить готовые оладьи на бумажное полотенце, дабы стек лишний жир. А так блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт куриных печеночников с рисом

Ну и ещё один рецепт печеночников с добавлением крупы, а точнее риса. Его также можно отнести к бюджетным вариантам, потому что количество основной смеси значительно увеличивается за счёт крупы.

https://youtu.be/oYwGu1cBouc

По итогу получаются очень вкусные оладьи из куриной печени, а что самое главное – сочные. Кстати возможно это заслуга как раз таки риса. И да, яйца в этом рецепте мы не используем.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 1 кг
  • Рис отварной – 200 г
  • Мука – 4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Предварительно печень промываем и стараемся полностью сцедить от воды. Тем же временем лук и морковь нарезаем на кусочки, которые поместятся в мясорубку.

2. Когда всё подготовили начинаем перекручивать. Только при закладке чередуем продукты, чтобы потом можно было проще всё перемешать. Да и в печени попадаются иногда плёночки, которые накручиваются на шнек, поэтому мы периодически сможем их прогонять при помощи овощей.

Также не забудьте на данном этапе добавить чеснок.

3. В готовую массу теперь вносим отваренный рис, выбранные специи и соль с перцем. После перемешиваем содержимое миски.

4. Далее добавляем муку. Её количество может у всех быть разное. По итогу должно получится тесто, немного гуще, чем на обычные оладьи. Ставим сразу сковороду на плиту прогреваться.

Только вносите муку постепенно, иначе могут образоваться комочки.

5. На раскалённую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем ложкой печеночники, придавая им округлую форму.

Обжариваем блюдо с двух сторон примерно по 2 минуты, до получения румяной корочки. При этом огонь должен быть среднего значения.

По завершению обжарки перекладываем готовые котлетки на бумажные полотенца, а потом подаём к столу. Получаются нежные и сочные лепёшки, которые обязательно придутся по душе вашим домочадцам.

Печеночные оладьи быстрого приготовления — обычный простой рецепт

По сути говоря все из представленных рецептов готовятся довольно просто, но можно максимально ускорить процесс приготовления. Только для этого нам понадобится кухонный процессор объёмом больше 500 мл.

https://youtu.be/JUPbaePuu3o

Затягивать такой рецепт особо нет смысла, поэтому расскажу вкратце.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Все заявленные продукты перекладываем в чашу кухонного процессора и перебиваем до полной однородности.

Кстати, муки может понадобится больше, всё зависит от её качества. Поэтому обращайте внимание на консистенцию, она должна быть похожей на тесто, которое готовится для обычных оладьев.

2. Предварительно разогреваем сковороду с растительным маслом, а потом столовой ложкой выкладываем на неё подготовленное тесто.

Только не старайтесь сразу сформировать много оладьев за 1 заход, потому как тесто жидкое и в итоге может склеится, из-за чего получится блин.

3. На одной стороне изделие обжариваем до золотистости, а потом переворачиваем и жарим до аналогичного состояния. Долго печь блюдо не надо, т. к. оно получится сухое. Буквально 2 минуты с 1 стороны будет достаточно.

Готовые оладьи можно подавать как в холодном виде, так и в горячем, они в любом случае вкусные. Они могут выступать в роли закуски или в роли мясного к гарниру, поэтому их можно смело назвать универсальными.

Диетические оладьи из куриной печени в духовке (для детей)

Все мы знаем, как плохо жир влияет на организм, особенно на детский. Соответственно от этого многие отказываются от жаренных блюд. Однако на такой случай есть рецепт печеночных оладьев в духовке, которые будет не только полезными, но и очень вкусными. Дети от таких просто в восторге!

На самом деле для рецепта подойдёт не только куриная печень, но и другая. Поэтому в случае чего берите ту, что у вас есть.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кабачки – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. По традиции все ингредиенты необходимо превратить в однородную массу. Поэтому перекладываем в чашу блендера печенку, лук, кабачки, перец, чеснок и всё перебиваем, чтобы получилась жидкая смесь.

Может удивить, что мы используем кабачки и сладкий перец, но они дадут нашему блюду сочность. Однако если данных продуктов нет, то готовьте без них.

2. Когда получили нужную консистенцию осталось добавить только яйцо, муку и соль с перцем, чем мы собственно и занимаемся. Перемешивать все продукты будем при помощи погружного блендера, дабы предостеречь себя от появления комочков муки.

Если у вас нет такого блендера, то вносите мучную смесь постепенно.

3. Противень застилаем пергаментной бумагой и на неё аккуратно ложкой выкладываем тесто, придавая форму оладиков. Только не располагайте лепешки рядом друг с другом, т. к. они могут слипнуться.

Также обращаю ваше внимание, что мы не смазываем бумагу маслом, потому что уверены в её качестве. Вы же можете немного смазать, дабы оладьи не прилипли.

4. Устанавливаем противень в духовой шкаф разогретый до 220 градусов на 20-25 минут – этого времени будет достаточно.

Всё! Готовые изделия можно подавать к столу. Они получается очень нежные и, что самое главное, не сухие. Вы также наблюдайте за временем приготовления, чтобы не пересушить продукт.

Видео о том, как приготовить мягкие оладьи из куриной печени с картошкой и луком

Очень сочными и нежными получаются оладушки, если приготовить их с добавлением всего одного клубня картофеля. Не только же их можно делать с добавками из традиционного лука и моркови. Картофель позволяет не только добавить вкус блюду, но также и разнообразить вкус.

Рецепт особенно не отличается от уже предложенных сегодня. Однако, посмотрите, как он исполняется в действии.

Для подачи можно сделать обычный сметанный соус с зеленью, пахучими травками, а при желании и с чесноком. Вкусные тонкие печеночники разлетаются со стола намного быстрее, чем готовятся.

Ну вот и подошла к концу моя подборка рецептов оладьев из куриной печени. Как видите способов приготовить такое простое блюдо оказалось множество. Конечно, выбирать какой лучше только вам, но в основном они готовятся по одному принципу, поэтому совместив лучше моменты от всех рецептов, можно получить просто великолепный продукт.

Рекомендую приготовить печеночники особенно тем, кто не ел такое лакомство, потому что они дают совсем другое представление о субпродуктах. А я же с вами прощаюсь и желаю приятного аппетита.

До новый рецептов!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 18Регистрация: 12-08-2019

Оладьи из куриной печени — рецептов (с фото пошагово)

как приготовить оладьи из куриной печениОсобой популярностью печенка не пользуется. Но пышные и вкусные оладьи из куриной печени с удовольствием кушают даже те, кто в принципе не употребляет её в любом варианте. Куриный субпродукт хорош тем, что практически не имеет пленок и прожилок, что является бесспорным преимуществом перед другими собратьями. Блюда из него всегда содержат немного калорий и подходят для детского и диетического питания.

Главная задача – сделать лепешки пышными, нежными и вкусными. Чтобы убрать некоторый специфический вкус печени, советую пару часов вымочить её в молоке, хотя куриный продукт этим недостатком почти не страдает. Пышности оладьям придаст добавление риса, манки. А вот муки в данном случае кладите меньше. Добавляйте картофель, морковь, лук – печенка их любит и становится сочнее. Или соедините печень с другим субпродуктом – сердечками, блюдо получится нежным и невероятно аппетитным.

Самые вкусные оладьи из куриной печени (пошагово)

Этот рецепт люблю больше всех и считаю оладьи, приготовленные по нему самыми вкусными.

Понадобится:

  • Печень – 800 гр.
  • Луковица.
  • Картошка – клубень.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 5-6 столовых ложек.
  • Сметана 20% — 100 мл.
  • Сода – щепотка.
  • Соль, приправы.

Пошаговый рецепт:

Измельчите блендером печень, луковку, картофельный клубень.

1

Подсыпьте чуток соды, залейте взбитые в отдельной мисочке яйца.

2

Выложите сметану.

3

Сдобрите тесто готовыми приправами для курицы (из пакетика, но можно составить самостоятельно).

4

Подсыпьте муку, соль. Добросовестно перемешайте массу, разбив все комки. Тесто получится достаточно жидким.

5

Прикройте миску пленкой или полотенцем. Оставьте тесто на 10 минут постоять и «схватиться».

6

Разогрейте сковороду, плесните масло. Дайте ему согреться. Большой ложкой выложите тесто на некотором расстоянии друг от друга. Отрегулируйте мощность огня до умеренной. Жарьте оладьи с одной стороны до зарумянивания.

7

Переверните заготовки. Дожарьте до готовности. Советую сначала выложить оладушки на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла, затем переложить на тарелку.

8

Хотите придать лепешкам пышность и мягкость – не переусердствуйте с мукой. 

Печеночные оладьи – простой рецепт

Держите один из простейших вариантов приготовления пышных и нежны оладий. Если не хочется долго возиться, освойте этот классический рецепт. Он отлично подойдет для приготовления оладий из грудок курицы.

Возьмите:

  • Печенка – 0,5 кг.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Крупная луковица.
  • Сметана 10-15% жирности – 3-4 ложки.
  • Приправы для курицы, соль.

Как приготовить:

  1. Ополосните субпродукт, срежьте лишнее, обсушите бумажной салфеткой.
  2. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером. В процессе забросьте очищенную и поделенную на четвертинки луковицу.
  3. Добавьте яйцо, муку, перемешайте. Введите сметану, посолите и сдобрите любыми приправами для курицы, если пожелаете. Замесите тесто.
  4. Раскалите на сковороде масло, ложкой выложите заготовки оладий. Жарьте с нижней стороны, пока верх лепешки не «схватится» и перестанет выглядеть жидким. После переверните и дожарьте. Не отходите от плиты, вторая сторона готовится намного быстрее.

печеночные куриные оладьи

Пышные оладьи из куриной печени с манкой

Оладушки становятся объемными, но нежными и сочными. А дело всего лишь в добавлении секретного ингредиента – макни.

Понадобится:

  • Куриная печень – 0,5 кг.
  • Манка – 100 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Яйцо.
  • Луковка.
  • Перец, соль.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте продукт к переработке, проверните через мясорубку, добавив луковицу.
  2. Отдельно взбейте яйцо, введите в тесто. Подсолите, посыпьте перчиком. Засыпьте муку и манку. Хорошенько перемешайте содержимое.
  3. Советую дать тесту немного постоять, чтобы манка успела разбухнуть. Затем вновь размешайте его и приступайте к жарке. Не забудьте разогреть масло как следует, чтобы лепешки не прилипали и хорошо отделялись от сковороды. Жарьте оладушки до красивой золотистости.

оладьи из куриной печени

Печеночные оладьи с морковью и луком

Диетический вариант приготовления вкусных котлеток из печени с овощами, но без муки. Годится для детского питания.

Состав:

  • Субпродукт – 500 гр.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Яйцо.
  • Любые приправы по желанию, соль, перец, масло для жарки.

Как готовить:

  1. Помойте продукт, срежьте пленки, пробейте блендером вместе с луком и морковкой (овощи сначала разрежьте на части). Будет вкуснее, если морковку вы натрете и немного обжарите, но будьте готовы к дополнительным калориям.
  2. Вбейте яйцо, специи и приправы. Размешайте, слейте лишнюю жидкость.
  3. Выложите тесто ложечкой на сковороду в раскаленное масло. Пожарьте оладьи с обеих сторон.
Что еще приготовить из куриной печени:

Торт.

Салат.

Оладьи из печени с рисом

С добавлением риса, котлетки получатся очень вкусными и сытными. Рис отлично держит форму изделий, добавляет пышности оладьям. При желании, рис допустимо заменить геркулесом или перловкой.

Берем:

  • Печень — 650 гр.
  • Рис, сваренный – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 100 гр.
  • Лук – головка.
  • Приправы, масло, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Заранее сварите рассыпчатый рис, охладите.
  2. Измельчите печень и лук в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Засыпьте в массу муку, разбейте яйцо, подсолите, введите приправы.
  4. Старательно вымешайте тесто. Пожарьте лепешки на сковороде с двух сторон.

печеночники рецепты

Нежные оладьи для детей из печени и сердечек

Вместе с печенкой можно готовить лепешки с желудками или сердечками. Получится намного вкуснее, такие оладушки очень любят дети.

Ингредиенты:

  • Печень – 400 гр.
  • Сердечки – 200 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 50 гр.
  • Масло, растительное – 100 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Перец – щепотка.
  • По желанию добавьте лук, чеснок, зелень, иные приправы.

Приготовление:

  1. Обработайте субпродукты: срежьте пленки, у сердечек удалите сосуды с жиром.
  2. Измельчите мясо с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Добавьте остальные компоненты, перечисленные в рецепте.
  4. Тщательно перемешайте массу. Прогрейте масло на сковороде, пожарьте блинчики с двух сторон.

оладьи из печени

Рубленые оладьи на сковороде (с майонезом)

Довольно популярный рецепт приготовления. Продукт не прокручивается в пюре, а мелко нарезается. Кстати, мы уже готовили с вами оладьи из рубленого куриного мяса, рецепты очень схожи меж собой.

Понадобится:

  • Печенка – 800 гр.
  • Картошка – клубень.
  • Лук – головка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Сушеный чеснок – 0,5 маленькой ложечки.
  • Соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте печень, подсушите салфетками, мелко порубите кубиком.
  2. Аналогично покрошите луковицу. Сложите в миску к печени.
  3. На терке с маленькими чеками потрите картофелину. Отправьте следом.
  4. Вбейте яйцо, засыпьте чеснок, перец, подсолите. Введите майонез, пару ложек муки. Хорошенько перемешайте.
  5. Накройте пищевой пленкой, спрячьте на полку холодильника настаиваться.
  6. Спустя 3-4 часа достаньте, добавьте еще пару ложек муки. Размешайте, при необходимости подсыпьте еще.
  7. Выложите ложку теста на промасленную сковороду. Жарьте сначала с нижней стороны, затем переверните и закончите приготовление.

Видео-рецепт: диетические печеночники в духовке

В видео рассказывается о приготовлении оладий из телячьей печени, но рецепт отлично подойдет для куриного субпродукта. Кушайте и худейте.

Рецепт Оладьи из говяжьей печени с манкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Оладьи из говяжьей печени с манкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 627,5 %, бэта-каротином — 40,6 %, витамином B1 — 14,5 %, витамином B2 — 83,3 %, холином — 104,7 %, витамином B5 — 110,6 %, витамином B6 — 31,5 %, витамином B9 — 49,8 %, витамином B12 — 1576,1 %, витамином C — 11,7 %, витамином D — 11,1 %, витамином E — 14,2 %, витамином H — 158,1 %, витамином K — 24,8 %, витамином PP — 56,5 %, фосфором — 34,7 %, железом — 32 %, кобальтом — 201 %, марганцем — 19,5 %, медью — 302,9 %, молибденом — 128 %, селеном — 62,2 %, хромом — 52,1 %, цинком — 35,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Оладьи из куриной печенки — 9 пошаговых фото в рецепте

Оладьи из куриной печенки хороши как в горячем виде с гарниром, так и в холодном в качестве перекуса или на завтрак. Приготовленные по этому рецепту оладушки получаются мягкими, нежными и вкусными. Самое главное — не пережарить, потому что печенка не любит длительную кулинарную обработку.

Ингредиенты

Для приготовления оладий их куриной печенки понадобится:

400 г куриной печени;

1 крупный зубчик чеснока;

1 средняя луковица;

1 яйцо;

2 ст. л. сметаны;

соль, перец — по вкусу;

2 ст. л. муки с горкой;

растительное масло.

Этапы приготовления

Печень вымыть, удалить протоки и обсушить.

Печенку вместе с луком пропустить через мясорубку.

Добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и яйцо.

Посолить и поперчить.

Добавить сметану, перемешать.

Постепенно всыпать муку. Муки может понадобиться больше или меньше, смотрите по консистенции — получившееся тесто должно стекать с ложки.

Жарить оладьи их куриной печенки на разогретом растительном масле, примерно по полминуты с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Когда все оладушки обжарятся, сложить их обратно в сковороду и довести до готовности под крышкой в течение 10-15 минут.

Вкусные и сочные оладьи из куриной печенки готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о