Мютаки фото рецепт – Бакинские мутаки (рогалики) – рецепт пошаговый с фотографиями в домашних условиях

Мутаки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.

По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.

Как приготовить «Мутаки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.

Шаг 3 Ссылка

Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.

Шаг 4 Ссылка

В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.

Шаг 5 Ссылка

Перемешать всё ножом.

Шаг 6 Ссылка

В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.

Шаг 7 Ссылка

Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.

Шаг 8 Ссылка

Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.

Шаг 9 Ссылка

Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.

Шаг 10 Ссылка

Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.

Шаг 11 Ссылка

На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.

Шаг 12 Ссылка

Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.

Шаг 13 Ссылка

Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.

Мютаки, как приготовить быстро и вкусно

Смотрите мой рецепт с фото, как приготовить вкусные мютаки своими руками, которые станут прекрасным угощением к вашему столу.

Мютаки или рогалики со сгущенкой из слоеного дрожжевого теста без особых затрат времени и средств сможет испечь даже начинающая хозяйка. А если тесто будет покупное, так и вообще получится выпечка на скорую руку. А если в семье есть дети — то готовка превратится в настоящее удовольствие — семейные посиделки. Мой мастер класс в раздел — рецепты выпечки с фото.

Чтобы испечь такие мютаки нам понадобится: — пол-литра молока, — четверть пачки сливочного масла, — 4 яйца — 2 в тесто и 2 для смазки мютаков перед выпечкой, — мука, — дрожжи, —  абрикосовое варенье или курага (400 г), — колотые грецкие орехи,  — сахарная пудра. 

Мютаки — приготовление теста

Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.

После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.

С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.

Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.

Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.

Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки. 

Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.

Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.

После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.

Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.

Сворачивание «рогаликов» – настоящее удовольствие для детей.

Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.

Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.

Приятного аппетита.

Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.

Мютаки | Рецепт с фото

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как приготовить вкуснейшую восточную сладость под названием Мютаки. Обычно, у нас в России, их готовят из теста с добавлением вредоносных промышленных дрожжей. Я не приемлю этот вариант. Поэтому, всегда делаю тесто рассыпчатым, почти песочным, как любят на Востоке, и низкокалорийным, как люблю я и многие из вас.

Начинку можно сделать любую, на ваш вкус. От джема, варенья до ореховой, маковой, кунжутной и так далее. У меня часто это перетертые свежие или размороженные ягоды с небольшим количеством тростникового сахара. Также, можно сделать закусочные мютаки. Например, с начинкой из сыра, грибов, зелени с творогом и тому подобное.

Итак, приступим к приготовлению этого объедения.

Мютаки

Готовим Мютаки

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Отруби пшеничные – 2 ст.л.
  • Сметана обезжиренная – 3 ст.л.
  • Масло сливочное размягченное – 50 г
  • Соль – ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Ягоды ирги (у меня оставалась замороженная) или черемухи
  • Сахар тростниковый – по вкусу (желательно как можно меньше)

Мой способ приготовления:

1. Смешиваем все сухие ингредиенты

все сухие ингредиенты

2. Добавляем сметану и размягченное сливочное масло

3. Замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, которое укладываем в полиэтиленовый пакетик и оставляем на 15 – 20 минут при комнатной температуре

мягкое эластичное тесто

4. Ягоды размораживаем и измельчаем в блендере. Добавляем к ним сахар и перемешиваем до его полного растворения

5. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и разрезаем его по диагоналям на несколько частей

6. На каждую часть укладываем нашу начинку и сворачиваем рогаликом, получая полуфабрикаты мютаков

укладываем начинку

7. Укладываем их на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем в разогретой духовке при 180°С 15 минут

Выпекаем

Мютаки – низкокалорийные восточные сладости готовы! Остужаем их, при желании слегка посыпаем сахарной пудрой или поливаем жидким медом.  Мммммм…. Пальчики оближешь, язык проглотишь ! 🙂

Мютаки

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Шамаханские мютаки рогалики с начинкой | Мужской кулинарный сайт

Рогалики с начинкой!


В тетрадке моей старой и потрепанной это рецепт так и записан «Шамаханские мютаки». Но домашние мои всегда называли их  рогаликами.
Всё время думала, что это просто такое название.  Ну как, к примеру: пирожки «Соната» или торт «Дамский каприз» (кстати, очень вкусный).  Оказывается, нет!

«Мютаки» – это разновидность мучных восточных сладостей. Делаются они из дрожжевого безопарного теста. Тока не сцыте заранее – всё очень просто!

Для теста надобно:
Маргарин – 1 пачка.
Мука – 3-4 ст.
Дрожжи – 50гр. свежих или половина столовой  ложки сухих.
Вода тёплая – 0,5 стакана.
Сахар – 2 ст. ложки.

В тёплую воду добавить сахар и растворить  в этой воде дрожжи. И пусть немного постоят мин 10-15.Что бы появились вот такие бульбухи.

Маргарин растопить, добавить дрожжи, муку и замесить тесто. Тесто получается такое приятное, эластичное. Вымешивать сильно не надо!

Делим тесто на 4 части. Берём 1 часть и раскатываем в пласт толщиной 3-5мм. Пласт делим на вот такие сектора.

Теперь

начинка. Для начинки  надо повидло. Но бабушка из-за своей лени профукала сезон варки повидла. Это ж надобно не отходить от кассы (в смысле  печки ) мин 40-60.  Или варить за несколько раз. Но всё равно стоять над печкой, потому как если его не мешать – то сгорит всё к чертям собачим. А лето у нас жаркое +40! Стоять над печкой в такую жару совсем не охота.

Короче тыща причин, шоб это повидло не варить. А теперь вот сильно пожалела. В магазине хорошее повидло не продаётся (по крайней мере,  у нас).
В общем, выход нашёлся такой: начинка из сухофруктов!

На рынке купила  смесь из сушёных яблок, абрикос и груш. Отварила их мин 10-15. На фото №1 они уже отваренные. Сухофрукты надобно перекрутить либо через мясорубку, либо как я в блэндере. Получается вот такая начинка. Олицетворяет суровую правду жизни.

Начинку раскладываем на сектора.

Заворачиваем рогалик:

Рогалики макаем в сахар и выкладываем на противень, застеленый пекарской бумагой.

Выпекаем при 180-200 цельсия минут 15.
Достаём и употребляем с рюмочкой чая, молоком, или узваром который остался от сухофруктов.

Вид в разрезе…

И как говорят наши хунторские  – кушайте, поправляйтесь!!!

Grandmother Lorxen.

Мутаки

Мутаки

Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.

Мутаки бакинские — рецепт

Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана (30%) – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – ½ ч. ложка;
  • соль – 5 г;
  • ванилин – 5 г.

Для начинки:

  • грецкий орех – 200 г;
  • яичный белок – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.

Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.

Мутаки рецепт

Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.

Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.

Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт — пахлаву. Приятного аппетита!

 

Простой Рецепт мутак пошагово с фото


Непростой рецепт мутак пошагово с фото.

Это невероятно вкусные трубочки из рассыпчатого теста с ароматной ореховой начинкой. Поверьте, эта восточная сладость ну просто не может не понравиться!

Это странное для нас и непонятное слово — название восточной сладости, а точнее национальное азербайджанское блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Рецепт приготовления мутаки довольно прост, но, несмотря на это, вкус у такого печенья получается весьма необычный. Я думаю, что здесь все дело в особом сочетании неповторимого рассыпчатого теста с орехово-сахарной начинкой, а так же в добавлении специй, что является отличительной особенностью всех восточных блюд. Ну а сама технология приготовления очень легкая и, если вы уже хоть раз в жизни делали печенье, то и с этим простым рецептом мутаки справитесь без особого труда. Поверьте, в работе время пролетит очень быстро, а ваша семья оценит ваши старания по достоинству.

Количество порций: 64


Мутаки
  • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Печенье
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 64 порции
  • Количество калории: 237 килокалорий
  • Повод: Для детей

Ингредиенты на 64 порции

  • Масло сливочное — 200 Грамм
  • Сметана — 150 Грамм (25-30% жирности )
  • Желтки яичные — 3 Штуки
  • Мука просеянная — 3 Стакана
  • Соль — 1 Щепотка
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с верхом)
  • Ванилин — 1 Щепотка
  • Грецкие орехи измельченные — 200 Грамм
  • Сахар — 150 Грамм
  • Белок яичные — 2-3 Штук
  • Кардамон — 0,5 Чайных ложки
  • Мускат — 0,5 Чайных ложки

Пошагово

  1. Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.
  2. Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходимо замесить густое эластичное и мягкое тесто.
  3. Готовое тесто делим на 4 равные части, обматываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.
  4. Тем временем мы приготовим начинку, для этого мы взбиваем белки до густой пены, измельченные орехи смешиваем с сахаром. Теперь соединяем белки и орехово — сахарную смесь, перемешиваем. Затем мы вынимаем один шарик из теста и раскатываем так, чтобы у нас получился круг диаметром в 30 сантиметров. Полученный круг нам надо разделить на 16 частей (как пиццу), на широкую часть каждого сегмента выкладываем начинку и сворачиваем сегмент к центру рулетом.
  5. Выкладываем наши рулетики в форму и отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Когда мутаки остынут, мы посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

Мутаки Бакинские, пошаговый рецепт с фото

Просто вкусная, сладкая выпечка!

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука   500 грамм
  • Яйцо куриное   2 штуки
  • Молоко   200 мл.
  • Сахар  90 грамм
  • Дрожжи свежие   10 грамм
  • Соль   0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра   50 грамм
  • Сливочное масло   100 грамм
  • Для начинки:
  • Орехи грецкие   1 стакан
  • Сахар   100 грамм
  • Ванильный сахар  1 пакетик
  • Кардамон  щепотка

Способ приготовления:

Шаг 1. Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.


Шаг 2. В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.


Шаг 3. Приготовить начинку:  смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.


Шаг 4. Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую лепешку.


Шаг 5. Лепешку из теста раскатать и разрезать на сегменты.


Шаг 6. На широкую сторону сегмента положить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика. Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут.


Шаг 7. После выпекания дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о