Лечо с грибами рецепт на зиму – Рецепты лечо с грибами на зиму

Содержание

Рецепты лечо с грибами на зиму

В этом году решила попробовать что-то новенькое заготовить из перца.Мой выбор пал на лечо из болгарского перца с грибами.Все требуемые овощи были в наличии,даже шампиньоны вовремя оказались под рукой.Муж с опаской следил за мои приготовлениями и по выражению его лица я прочитала:»Это я есть не буду!»Но у меня остался стакан лечо,который не поместился в баночки и я уговорила его попробовать хотя бы ложку,так как остальное должна была отнести соседке на пробу.Но увы…Соседка его так и не попробовала,потому что стаканчик был пуст.И на этот раз улыбка на лице супруга мне сказала другое — сгодится!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перец сладкий
  • 800 г помидоры
  • 0,5 кг любых грибов
  • 300гр лука
  • 1 -1.5 ст.л соли
  • 0,5 ст сахар
  • 0,5 ст раст масло
  • 2 ч.л. уксуса
  • черный перец

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.

Для данного рецепта лучше всего выбирать перец, с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности ,промыть водой.А если шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

В прокипевший томатный сок кладем перец,грибы, обжаренный лук , соль, сахар и варим 40 минут с момента закипания.

За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо.Выход 4 баночки по 0,5 литра.

Удачного вам салатик и хранения!

Ингредиенты:

  • 400 г риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 05, кг моркови;
  • 0,5 кг вареных грибов
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 6 ч. ложек соли.

Приготовление:

Болгарский перец промываем, очищаем от семян, режем на мелкие кусочки.Любые лесные грибы чистим,моем и отвариваем до готовности.
Помидоры ошпариваем, очищаем от шкурки, нарезаем некрупными дольками.
Морковь трем на крупной терке.Рис промываем в трех водах, варим до полуготовности.


В подготовленную посудину (казанок, кастрюля с толстыми стенками) наливаем растительное масло и постепенно добавляем овощи: сначала морковь, через 5 минут — болгарский перец, еще через 10 минут – помидоры и мелко порезанные грибы.
После чего тушим все вместе на среднем огне под крышкой (15-20 минут).

Затем добавляем к овощам рис, тщательно перемешиваем и тушим еще столько же.
За 5 минут до окончания приготовления в лечо добавляем соль, сахар и уксус.
Выкладываем в стерильные банки и можно закатывать на зиму.Этот рецепт по достоинству оценит вся семья: ведь даже, когда мамы нет дома, достаточно открыть баночку лечо с рисом – и вкусный обед готов.

Ингредиенты:

  • 700гр помидор
  • 1.5кг перца
  • 700гр шампиньонов
  • 1 -1.5 ст.л.соли
  • 100гр.сахара
  • 100гр масла растительного
  • 2 ст.л уксуса
  • черный перец молотый
  • чеснок 1 головка

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, вырезать сердцевину и измельчить их.Чеснок почистить и измельчить.В кастрюлю с толстым дном вылить помидоры и варить 15 минут.Болгарский перец очистите и нарежьте соломкой.В кипящий соус всыпать перец и варить ещё 15 мин. при слабом кипении, постоянно помешивая.

Грибы вымыть, порезать пластинками.Всыпать грибы в соус и варить ещё 10 мин.Добавить масло, сахар, соль, уксус и чеснок. Варить 15 мин.Горячее лечо закатать в простерилизованные банки.Выход готового продукта 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1 кг отваренных грибов
  • 1,2 кг помидоров
  • 800 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 300 г лука
  • 150 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 80 мл уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли
  • Лавровый лист, перец горошком, перец душистый

Выход: около 3 литров

Приготовление:

Помидоры измельчить любым доступным образом. Поместить на огонь.Добавить масло, соль, сахар и варить 15 минут.Всыпать мелко порезанные кубиками грибы. Затем с интервалом в 5 минут добавлять в кастрюлю тертую морковь,лук и кубики сладкого перца.Положить специи, влить уксус и варить все вместе еще 5 минут.Салат разложить по чистым стерилизованным банкам.Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

labuda.blog

Рецепты лечо с грибами на зиму — Заготовки от Перчинки

Замечательное лечо я приготовила из лесных грибов.Аромат и вкус на высоте.Такой салат можно подавать как подливку к гарниру либо как самостоятельное блюдо.

 Ингредиенты:

  • 1,5 кг перец сладкий
  • 800 г помидоры
  • 0,5 кг любых грибов
  • 300гр лука
  • 1 -1.5 ст.л соли
  • 0,5 ст сахар
  • 0,5 ст раст масло
  • 2 ч.л. уксуса
  • черный перец

Приготовление:

Помидоры помыть и перекрутить на специальной мясорубке для получения сока. Получившийся томатный сок варить полчаса,чтобы удалить лишнюю воду.

 

 

 

 

 

 

Для данного рецепта лучше всего выбирать   перец,  с толстой кожей. Его следует помыть, разрезать пополам, удалить семенную сердцевинку, а половинки нарезать небольшими полосочками.

 

 

 

 Лук порезать и обжарить слегка на всем масле.

 

 

 

 

 

Если у вас лесные грибы,до их нужно отварить до готовности ,промыть  водой.А   если  шампиньоны или вешенки то варите попарьте кипятком и варите сразу вместе с перцем.

 

 

 

 

В прокипевший томатный сок кладем  перец,грибы, обжаренный лук ,  соль, сахар и варим  40 минут с момента закипания. 

 

 

 

 

 

 За несколько минут до конца варки добавить уксус , снять с огня, горячим разложить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

 

 

 

 

 

Закрытые банки накрыть теплым одеялом для дополнительной самостерилизации, после охлаждения вынести в погреб или другое прохладное место.

 

 

 

 

 

Выход 4   баночки по 0,5 литра.

  

Удачного вам салатик и хранения!

 

vprok.perchinka-khozyayushka.ru

Рецепт лечо с грибами на зиму

Рецепт лечо с грибами на зимуПредставляем вашему вниманию совершенно новый рецепт легендарного лечо на зиму, но с добавлением довольно неожиданного ингредиента – грибов, которые придадут нашему лечо пикантный вкус. Ни для кого не секрет, что грибы придают особый вкус любому блюду, и наше лечо – не исключение. Вы сможете убедиться в этом сами, если будете придерживаться несложных указаний по приготовлению этого замечательно лечо с грибами. Все действительно очень просто и не требует особых усилий, и зимой, открывая еще одну баночку этой чудесной закуски, вы убедитесь, что усилия потрачены не зря.

Чтобы приготовить лечо с грибами на зиму, вам понадобится:

помидоры (средней величины) – 700 г
перец болгарский (предпочтение отдавайте перцу красного или оранжевого цвета) – 1,5 кг
грибы (любые на ваш вкус вареные) – 0,5 кг
соль – 1 ст.л.
сахар – 1/2 стакана;
растительное масло – ½ стакана
уксус – 1 ч.л.
молотый черный перец (по вкусу).

Как приготовить лечо с грибами на зиму:

1. Очищаем болгарский перец от зерен-семян и тщательно промываем, чтобы ничего не осталось внутри перца, после чего нарезаем перец вдоль соломкой.

2. Нарезать помидоры на несколько частей и перемолоть через мясорубку, по желанию можно снять кожуру с помидор.
3. В отдельную емкость положить нарезанный соломкой перец и залить помидорной смесью, а также добавить ½ стакана сахара, 1 ст.л соли, ½ стакана растительного масла. Варить все приблизительно 20 минут, после того как наша смесь закипит.
4. Добавить душистый перец по вкусу и готовые грибы. Поставить варить смесь еще на 20 минут. Приблизительно за пару минут до готовности добавить 1 ч.л. уксуса.
5. Душистое и пикантное лечо разложить по банкам, предварительно простерилизовав их, и закатать банки.
6. Перевернуть банки вверх дном и накрыть их одеялом.

Такое лечо напомнит о лете, разнообразит ваш стол в зимний период и наверняка понравится вашим близким. Сочетание болгарского перца и грибов порадует оригинальностью, а вкус блюда надолго запомнится. Такое блюдо отлично украсит и праздничный стол и, поверьте, долго там не задержится. Чем скорее вы начнете готовить это восхитительное лечо, тем больше успеете припасти его на зиму. И будьте уверены, ваши домочадцы, да и гости, скажут вам спасибо и еще не раз попросят добавки, и вы с гордостью достанете с полки еще одну баночку.

Приятного Вам аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Лечо из баклажан и шампиньонов.

Видео-рецепт Лечо из баклажан и шампиньонов

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Лечо с шампиньонами на зиму / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо с шампиньонами на зиму:

Шаг 1: режем лук.

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными перьями или полукольцами. А чтобы не ронять напрасно слезы во время нарезки лука, смачивайте периодически лезвие ножа прохладной водой.
Шаг 2: обжариваем шампиньоны.

Шампиньоны промойте, срежьте землистые части ножек и нарежьте грибы крупными ломтиками.
Бросьте шампиньоны на сковородку в горячее масло и жарьте, пока не выпарится жидкость. Затем добавьте сюда же лук и продолжайте обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Шаг 3: подготавливаем остальные овощи.

Болгарские перцы очистите от семян и хвостиков, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.

Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте ножом на мелкие кубики.

Кабачок промойте и снимите с него шкурку. Если нужно, очистите овощ и от семян. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками среднего размера.

Морковь и сельдерей очистите от кожуры, хорошо промойте и нарежьте мелкими кубиками или квадратиками.
Шаг 4: готовим лечо с шампиньонами.

Залейте сельдерей небольшим количеством воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение нескольких минут, пока он не станет чуть мягче.

Теперь добавьте грибы вместе с луком и маслом, перец болгарский, морковь, чеснок и кабачок. Перемешайте и готовьте все вместе.
Обязательно добавьте соли и специй по вкусу. Точное количество не пишу, потому что вкус у всех разный, перчите и солите так, как вам нравится.

Когда овощи будут готовы, добавьте в лечо томатную пасту, разбавленную немного водой. Дайте лечо хорошенько прокипеть.
Шаг 5: заготавливаем лечо с шампиньонами на зиму.

Горячее лечо разложите по прогретым стерилизованным банкам. Положите в каждую баночку лавровый лист и душистый перец. Плотно закройте крышками.
Теперь прямо в банках прокипятите лечо, чтобы оно хорошо хранилось зимой. Для этого составьте заготовки в кастрюлю (на дно уложите кухонное полотенце или ткань), залейте их на 3/4 водой и нагревайте на медленном огне. Когда вода закипит, продолжайте пастеризовать банки еще 15-25 минут в зависимости от их объема.
После охладите заготовленное на зиму лечо при комнатной температуре и уберите в кладовку.
Шаг 6: подаем лечо с шампиньонами.

Лечо с шампиньонами подается как самостоятельное блюдо, как гарнир или как салат. Можно его подогреть, а можно кушать и холодным, тут уж как кому нравится.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Банки должны быть полутора литровые или литровые, чтобы открыл такую баночку и сразу все лечо из нее съел, и не надо хранить ничего.

www.tvcook.ru

Лечо с грибами на зиму в мультиварке, рецепт с фото

Лечо с грибами на зиму – это интересный вариант зимней закатки с добавлением шампиньонов.

Варианты приготовления лечо на зиму

Классический рецепт лечо – это кусочки сладкого перца в томатном соке с небольшим набором пряностей, но умелые хозяйки разнообразили его введением других овощей и даже грибов. Вкус лечо от этого только выигрывает.

Из указанного количества получается 3 пол-литровые банки соуса.

Грибы для закатки лечо

Качество любого лечо во многом зависит от зрелости используемых плодов и даже от выбранного сорта. В предлагаемом рецепте леча с грибами используются шампиньоны, но их вполне можно заменить и лесными грибами. А готовить заготовки в мультиварке – сплошное удовольствие, без хлопот и с отменным результатом!

Обратите внимание, что в рецепте использован не 9% уксус, а кислота.

Воспользуйтесь также рецептами, проверенными временем:

Ингредиенты


Лечо с грибами на зиму: ИнгредиентыЛечо с грибами на зиму: Ингредиенты
  • Перец сладкий — 750 г
  • Помидоры красные — 350 г
  • Шампиньоны свежие — 500 г
  • Сахарный песок — 0,25 ст.
  • Масло подсолнечное — 0,25 ст.
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Кислота 70% — 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Как приготовить лечо с грибами на зиму

  1. Лечо с грибами на зиму: Очистить и нарезать шампиньоныЛечо с грибами на зиму: Очистить и нарезать шампиньоны

    Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками.

  2. Лечо с грибами на зиму: Отварить шампиньоныЛечо с грибами на зиму: Отварить шампиньоны

    Отварить грибы в течение 15 минут, выложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.

  3. Лечо с грибами на зиму: Снять кожу с помидоровЛечо с грибами на зиму: Снять кожу с помидоров

    Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20-30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.

  4. Лечо с грибами на зиму: Измельчить помидорыЛечо с грибами на зиму: Измельчить помидоры

    Нарезать помидоры ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре. При отсутствии блендера можно пропустить помидоры через мелкую решётку мясорубки.

  5. Лечо с грибами на зиму: Нарезать перецЛечо с грибами на зиму: Нарезать перец

    Плоды сладкого перца вымыть и очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать поперек полосками шириной 1-1,5 см.

  6. Лечо с грибами на зиму: Сложить овощи в чашуЛечо с грибами на зиму: Сложить овощи в чашу

    В чашу мультиварки выложить подготовленный сладкий перец, залить его томатной массой, добавить подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешать.

  7. Лечо с грибами на зиму: Тушить овощиЛечо с грибами на зиму: Тушить овощи

    Поместить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышкой, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение» на 1 час и нажать на кнопку «Старт».

  8. Лечо с грибами на зиму: Добавить грибы к овощамЛечо с грибами на зиму: Добавить грибы к овощам

    Спустя 20 минут добавить черный перец и вареные грибы.

  9. Лечо с грибами на зиму: Добавить уксусную кислотуЛечо с грибами на зиму: Добавить уксусную кислоту

    Смесь перемешать и готовить до звукового сигнала об окончании программы. За 5 минут до окончания приготовления добавить уксусную кислоту.

  10. Лечо с грибами на зиму: Разложить по банкамЛечо с грибами на зиму: Разложить по банкам

    Горячее лечо разложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л.

  11. Лечо с грибами на зиму готовоЛечо с грибами на зиму готово

    Закрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

    После перевернуть и хранить в темном месте.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Салат с грибами на зиму / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление салата с грибами на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Грибы выберите молодые, неповрежденные и красивые. Лучше всего для приготовления салата подходят лесные грибы, но, если вы сами не грибник, а те грибы, что лежат на прилавках рынка или магазина вас совсем не прельщают, используйте шампиньоны.

Выбранные вами грибы переберите, промойте, почистите, если нужно, и нарежьте кусочками среднего размера и произвольной формы.

Сложите грибы в кастрюлю среднего размера, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 7-10 минут. Откиньте отваренные грибы на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем переложите их на сухую разогретую сковороду и, периодически перемешивая, обжарьте на среднем огне до тех пор, пока вся влага не испарится.
Шаг 2: Подготавливаем овощи.

Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте, обсушите и измельчите с помощью средней или крупной терки.
Луковицы очистите от шелухи, сполосните холодной водой, порежьте кольцами или перьями, как вам будет удобней.

Помидоры промойте, вырежьте уплотнения на макушке, а сами томаты нарежьте кубиками среднего размера.
Болгарские перцы разрежьте на половинки, удалите хвостик, вырежьте сердцевину с семенами и срежьте белесые перегородки. Промойте оставшуюся мякоть, обсушите и нарежьте кусочками произвольного размера и формы, но не очень крупно.
Шаг 3: Готовим салат с грибами.

Налейте в большую кастрюлю растительное масло и нагрейте его на среднем огне. В горячее масло высыпьте кусочки помидор и, все время перемешивая их, тушите до тех пор, пока они не дадут сок, то есть примерно 3-5 минут.

Вслед за помидорами, положите в кастрюлю морковку, болгарский перец, лук и грибы в самом конце. Высыпьте сахар, но не весь, а около 90-100 грамм, лучше добавьте еще потом, чем слишком много сейчас, добавьте соль и перемешайте овощи. Тушите салат на среднем огне до тех пор, пока он не закипит.

Как только салат закипит, прикройте кастрюлю с ним крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 40-60 минут. Не забывайте периодически открывать кастрюлю и перемешивать овощи, чтобы они не подгорели.
За несколько минут до того, как салат с грибами будет готов, добавьте в него специи, какие сами захотите. Можно сделать блюдо поострее, можно просто добавить аромата. Попробуйте на вкус, может быть, нужно еще немного сахара или соли. И в самом конце, за 5 минут до готовности, влейте в кастрюлю с овощами и грибами уксус. Перемешайте, и снимите готовый салат с огня.
Шаг 4: Консервируем салат с грибами на зиму.

И сразу же, пока салат с грибами горячий, разложите его по заранее стерилизованным и подогретым стеклянным банкам. Тут же закатайте заготовки или плотно закройте их крышками, укутайте кухонными полотенцами и поставьте остывать в таком виде. Примерно через сутки салат с грибами можно раскутать и переставить в прохладное темное место.
Шаг 5: Подаем салат с грибами.

Салат с грибами — это полноценный обед или ужин, а так же вкуснейшая закусочка, которая всегда под рукой. Готовьте, пробуйте и получайте удовольствие от самого процесса и великолепного результата.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов салата с грибами получается на полных 7-8 банок объемом по 500 миллилитров.

– Если вы делаете заготовки впервые, то лучше дважды простерилизовать банки, сначала пустыми, а потом и вместе с заготовками.

– Салаты, в отличие от ассорти из овощей, например, лучше закатывать в баночки небольшого объема, чтобы сразу открыл и съел, а не убрал в холодильник на неопределенный срок.

www.tvcook.ru

Салат с грибами и овощами на зиму

В сезон грибов предлагаю приготовить на зиму отличную домашнюю заготовку —  салат с грибами и овощами. Салатик получается очень вкусным, ярким и ароматным. Его можно подать к столу в качестве холодной закуски или как дополнение к основному блюду. Грибочки, конечно, лучше брать лесные, можно взять ассорти.

Для приготовления салата с грибами и овощами на зиму нам потребуется:

100 мл уксуса 9%.

Из этого количества продуктов получается 6 банок по 800 мл каждая.

Лесные грибы перебрать, промыть водой и нарезать на небольшие кусочки.

Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут с момента закипания на слабом огне.

Лук и морковь очистить, из болгарских перцев удалить семенную коробку. В глубокую кастрюлю влить растительное масло. Помидоры вымыть, нарезать на средние кусочки и выложить в кастрюлю с маслом.

Тушить помидоры 5 минут, иногда помешивая, на небольшом огне. Затем кастрюлю с помидорами снять с огня.

Болгарский перец нарезать длинными полосками и выложить в кастрюлю с помидорами, перемешать.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить в кастрюлю с помидорами и перцем, перемешать.

Вареные грибы откинуть на дуршлаг, а затем добавить в кастрюлю с овощами и перемешать.

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски и выложить в кастрюлю с овощами и грибами.

Перемешать салат из грибов и овощей, всыпать сахар и соль, ещё раз перемешать.

Кастрюлю с салатом поставить на огонь и варить с момента закипания 45 минут на медленном огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус и перемешать.

Снять овощной салат с грибами с огня и разложить по предварительно простерилизованным баночкам.

Закрутить банки прокипяченными крышками, перевернуть и сразу же укутать в теплое одеяло. В таком состоянии оставить заготовки до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное место.

Яркий, вкусный, ароматный салат с грибами и овощами станет зимой отличным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о