Ламаджо рецепт армянский пошагово секреты – Ламаджо армянский — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

армянский рецепт, пошагово с фото

Ламаджо – уникальное блюдо армянской кухни. По своей сути это пицца с начинкой из мяса. Восточная выпечка делается на основе тонкой лепешки. Тем не менее армянский ламаджо получается вкусным, питательным и невероятно сытным. Секрет этого лакомства заключается в правильном балансе тонко раскатанного теста и начинки. Фарш из мяса с другими компонентами не должен быть очень густым, но и жидким его делать не стоит. Все секреты приготовления ламаджо есть в предложенном рецепте ниже.

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления пиццы по-армянски необходимо использовать следующий набор ингредиентов:

  • мацони – 1 ст.;
  • мясной фарш 0.5 кг;
  • мука – 500 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 долька;
  • петрушка и базилик – 2 пучка.

На заметку! Вместо мацони для ламаджо можно использовать кефир, а фарш стоит взять сборный, из свинины и баранины.

Как приготовить армянскую пиццу ламаджо

Процесс приготовления ламаджо достаточно прост и легок.

  1. Сытное и пикантное армянское блюдо ламаджо делается на основе теста. Именно поэтому для начала стоит его замесить. Для этого потребуется в глубокую тару просеять муку. В центре полученной горки следует сделать ямочку и влить туда мацони (или кефир). Масса присыпается солью. Из полученных компонентов нужно сделать упругое и эластичное тесто. Готовый состав прикрывается и оставляется на несколько минут.
1504513636_lamajo-po-armyanski-2Замешиваем тесто для ламаджо
  1. Тем временем следует сделать начинку для пиццы по-армянски, в основе которой будет мясо. Фарш необходимо смешать с измельченной зеленью, очищенными и нашинкованными чесноком и луком. Сюда же вливается томатная паста. Масса присаливается.
1504513658_lamajo-po-armyanski-3Делаем начинку для пиццы по-армянски
  1. Начинке тоже нужно несколько минут, чтобы настояться.
1504513638_lamajo-po-armyanski-4Даем начинке хорошо настояться
  1. Далее, опираясь на пошаговый рецепт армянского ламаджо с фото, следует вновь заняться тестом. Масса, которая успела отдохнуть, режется на несколько равных по размеру частей. Из каждого кусочка формируется шарик.
1504513627_lamajo-po-armyanski-5Режем тесто на части и формируем шарики

На заметку! Оптимальный размер фрагмента – объем теннисного мяча.

Шарики скатываются, после чего из них руками надо сделать лепешечку. Ее диаметр – примерно 12 см. Сверху выкладывается начинка. Ее стоит распределить вилкой.
  1. Духовой шкаф надо разогреть до 180 градусов. Ламаджо выкладываются на немного смазанный маслом противень и отправляются в духовку на 10 минут.
1504513646_lamajo-po-armyanski-6Отправляем ламаджо в духовку на 10 минут
  1. Подавать выпечку рекомендуется в горячем виде.
1504513653_lamajo-po-armyanski-7Подаем вкусное армянское блюдо ламаджо в горячем виде

Видео-рецепты приготовления армянского ламаджо

Справиться с рецептом приготовления ламаджо по-армянски будет еще проще, если воспользоваться видео-подсказками:

recepty.allwomens.ru

Ламаджо армянский рецепт приготовления блюда с фото

ПРОДУКТ
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190
230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5
18
200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230
ПРОДУКТ Мелкий размер, г
Средний размер, г
Большой размер, г
Морковь 25 80 140
Картофель 40 90 140
Помидор 50 80 150
Огурец, свежий 30 100 150
Луковица 30 70 110
Перец болгарский 100
Перец чили, свежий 15 25 36
Баклажан 200
Чеснок, зубчик 6
Огурец, соленый 90
Свекла столовая 80 200 350
Кабачок, молодой 250
Капуста белокочанная 400 2000 3000
Капуста цветная 350 750 1500
Яблоко 40 80 130
Груша 40 80 130
Лимон 45-50 100 180
Яйцо куриное  40 60 75
ПРОДУКТ
ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г
СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40
ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170
ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145
ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

make-eat.ru

Ламаджо — Простые рецепты

Лирическое отступление

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо.

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки
  • соль

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как пицца, можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

cook.mihalko.org

рецепт с фото :: SYL.ru

Для настоящих поклонников кавказской кухни настоящей находкой станет пошаговый рецепт армянского ламаджо. Это необычное блюдо по достоинству оценят и любители традиционной пиццы. Тем, кто никогда раньше не сталкивался с этим необычным яством, наверняка будет интересно узнать, что оно собой представляет.

В действительности рецепт армянских ламаджо, несмотря на столь затейливое название, предполагает приготовление простых лепешек с мясом. Особенность их заключается в мягком, нежном тесте и сочной начинке. Традиционный рецепт ламаджо предусматривает использование баранины, но сейчас многие кулинары добавляют в армянскую пиццу свинину.

Немного о ламаджо

Родиной блюда с необыкновенным названием считается Армения. Однако в действительности рецепт ламаджо возник в арабских странах, и лишь через несколько столетий он стал известен жителям Кавказа. Блюдо так сильно понравилось местным кулинарам, что его рецепт стал неотъемлемой частью армянской кухни.

Визуально это очень тонкие хрустящие лепешки, покрытые мясной начинкой. Как правило, ламаджо складываются вдвое, но иногда их скручивают в рулеты. Если вы хотите научиться готовить это блюдо, вам поможет пошаговый рецепт ламаджо — с фото, разумеется. Тем более что это совсем несложно! Ведь армянские лепешки считаются одним из наиболее простых в приготовлении, их частенько готовят для быстрого перекуса. И хотя процесс готовки не отнимет у вас больше часа, качество ламаджо от этого ничуть не пострадает, а результат непременно превзойдет ваши ожидания.

Особенности блюда

О том, как готовить настоящие ламаджо, прекрасно знает любая армянская хозяйка. Это блюдо не принято подавать по каким-то торжественным поводам, но, несмотря на это, к приготовлению «пиццы» в Армении подходят виртуозно. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению ламаджо, необходимо узнать о некоторых особенностях блюда.

Ламаджо рецепт
  • Основой для теста служит мацони — кисломолочный напиток, сделанный из кипяченого коровьего либо козьего молока. Разумеется, в наших магазинах найти такой продукт попросту невозможно, поэтому для приготовления ламаджо российские хозяйки уже давно используют обычный кефир.
  • Начинка для армянской пиццы должна быть довольно-таки жидкой. Именно этим качеством ламаджо значительно отличаются от классической итальянской пиццы. Начинка должна с легкостью размазываться по тесту и пропитывать его соком. А чтобы добиться нужной консистенции, в фарш необходимо добавить немного воды и хорошо перемешать его.
  • Согласно традиционному рецепту, в ламаджо лучше всего класть баранину. Хотя сейчас даже коренные армяне позволяют себе смешивать этот сорт мяса с небольшим количеством свинины.
  • В армянской кухне частенько отдается предпочтение рубленому мясу. Однако в случае с приготовлением лепешек это недопустимо, поскольку начинка должна получиться максимально сочной. Выбранное мясо следует измельчить с помощью мясорубки, причем желательно сделать это несколько раз.
  • Раскладывать начинку на тесто нужно очень тонким, аккуратным слоем. Иначе при запекании мясо может попросту растечься и пригореть, что испортит лепешку.
  • В результате блюдо должно получиться острым и пикантным. Достичь такого вкуса можно при помощи всевозможных восточных приправ, которые традиционно применяются в армянской кухне: для лепешек вам обязательно потребуется кинза, тимьян и фиолетовый базилик. Примечательно, что рецепт армянских ламаджо подразумевает использование большого количества пряных трав.
  • Чтобы сделать вкус блюда более деликатным, его подают с таном — кисломолочным армянским напитком, напоминающим йогурт. Готовят его из молока, дрожжей и солоноватой воды.
Ламаджо армянский рецепт

Необходимые продукты

Что же нужно для приготовления классических армянских лепешек? С фото ламаджо рецепт будет более информативен, но без перечня продуктов, согласитесь, все равно не обойтись. Итак, вам потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 100 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • столько же мякоти баранины или свинины;
  • 2 большие луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • соль и молотый перец;
  • пучок базилика, кинзы и тимьяна.

Вооружившись всеми необходимыми ингредиентами и рекомендациями, можете приступать к непосредственному приготовлению армянского ламадж по рецепту.

Приготовление блюда

В первую очередь просейте муку, взяв достаточно глубокую емкость. Проделайте в получившейся горке небольшое углубление и влейте туда воду, кефир и бросьте щепотку соли. Начинайте постепенно вмешивать муку от центра к краям. После того как тесто перестанет липнуть, с ним можно работать руками. В результате масса должна получиться довольно плотной, напоминая тесто для пельменей. Завершив вымешивание, заверните комок в пакет и отправьте в холодильник.

Ламаджо: рецепт с фото

Второй этап

Теперь можно переходить к приготовлению начинки для будущих ламаджо. Измельчите мясо при помощи мясорубки. Чем сочнее получится фарш, тем вкуснее выйдут у вас лепешки. Поэтому мясо желательно пропустить несколько раз через мясорубку. Очистите овощи и нарежьте зелень, избавившись от толстых ножек. Все это измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Приготовленную смесь смешайте с фаршем, добавьте ложку томатной пасты, щепотку соли и перец по вкусу. Хорошенько размешайте массу и при необходимости добавьте немного воды.

Ламаджо: армянский рецепт с фото

После того как тесто охладилось, его можно достать из холодильника. Разделите массу на 7-8 одинаковых частей и сформируйте из них шарики. Затем каждый кусочек присыпьте мукой, приплюсните и тонко раскатайте. Толщина полученных лепешек должна напоминать лаваш — тесто при этом слегка просвечивается.

Выпекание армянских лепешек

Прежде всего разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте растительным или сливочным маслом, разложите подготовленные ламаджо. Сами лепешки могут быть произвольной формы — некоторые умельцы формируют из теста своеобразные лодочки, другие кулинары предпочитают простые круги. Форма ламаджо может оставаться на ваше усмотрение, хотя на родине блюда выпекают исключительно круглые лепешки. Разложив тесто на противне, нанесите приготовленную начинку тонким слоем, не затрагивая бортики. Готовить блюдо в духовке необходимо приблизительно 10 минут. Когда лепешки будут готовы, их края станут румяными. На этом процесс приготовления армянских ламаджо можно считать завершенным!

Ламаджо: рецепт армянский пошагово

Подача блюда

Ознакомившись с рецептом армянских ламаджо (с фото и описанием процесса), вы узнаете обо всех без исключения секретах приготовления этого необыкновенного блюда. Теперь остается только один вопрос: «Как красиво подать мясные лепешки?» И на этот счет армянская кухня имеет несколько простых рекомендаций.

  • Ламаджо следует подавать сразу же после приготовления, еще горячими.
  • Перед тем как ставить блюдо на стол, сбрызните его свежевыжатым лимонным соком — вполне достаточно нескольких капель.
  • Лепешки не принято подавать порционно каждому гостю — на стол следует ставить одну тарелку с горкой ламаджо. А чтобы блюдо не испортилось, его нужно складывать в определенной последовательности: нижнюю лепешку следует положить начинкой кверху, а следующую — наоборот, и так по порядку. Брать ламаджо с тарелки нужно в закрытом состоянии, то есть две лепешки сразу.
Ламаджо: рецепт с фото пошагово

Рецепт тана напоследок

Как уже упоминалось, смягчить остроту мясных лепешек можно с помощью тана, которым ламаджо принято запивать. Однако поскольку в наших краях отыскать этот напиток невозможно, вместо него можно поставить обыкновенный несладкий йогурт. Еще одним вариантом выхода из ситуации станет собственноручное приготовление армянского тана. Для этого вам понадобится жирное молоко и специальные бактерии для закваски. Немного подогрейте кипяченое молоко и добавьте в него соответствующее количество бактерий. После того как напиток начнет бродить, влейте в него немного соленой воды и размешайте. Так у вас получится традиционный армянский тан, который можно смело подавать к горячим мясным лепешкам!

www.syl.ru

как приготовить популярное блюдо армянской кухни!

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Как только не называют эту азиатскую пиццу – и лагмаджо, и ламачо… Википедия вносит ясность – в зависимости от того, кто это блюдо готовит, так название и звучит. Если это армяне – тогда ламаджо, или лахмаджо. Если турки – лахмаджун. Если арабы – лахм би-аджин. О означает оно у всех народов одно и то же – мясо с тестом.

Сделать ламаджо в домашних условиях несложно – русские люди со свойственной им смекалкой уже давно научились его готовить безо всякого тандыра, даже просто на сковороде. Секреты приготовления этого популярного восточного блюда рассмотрим пошагово.

Особенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

  • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
  • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
  • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

Готовим ламаджо

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

  • Продукты для приготовления ламаджоПродукты для приготовления ламаджомацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок;
  • баранина (мякоть) — 500 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — столовая ложка с горкой;
  • травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
  • соль и перец черный.

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
  2. Мясо измельчите в мясорубке.
  3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
  4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
  5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
  6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
  7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
  8. Намажьте фарш тонким слоем.
  9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
  10. Блюдо готово!

Подаем ламаджо к столу!

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

  • Ароматный ламаджо с фармшемАроматный ламаджо с фармшемМясные лепешки следует подавать горячими.
  • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
  • Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
  • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.

Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!

Видео: как приготовить ламаджо

Другие рецепты приготовления пиццы

women365.ru

Армянское ламаджо 🍕 — простой пошаговый рецепт с фото

Лепешки

redaktor5

Готовим ламаджо по армянскому рецепту. Необходимые ингредиенты. Подробное пошаговое описание этапов приготовления: замес теста, приготовление начинки

Армянский рецепт простого и вкусного ламаджо 🍕

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете армянский рецепт ламаджо. Следуя подробному пошаговому описанию с фото и видео, и пройдя такие этапы приготовления, как замес теста, приготовление начинки, формирование и выпекание лепешек, вы получите настоящие и очень вкусные ламаджо по-армянски: мягкую лепешку с хрустящими краешками с сочной, пикантно-острой начинкой. Готовьте и подавайте сытные ламаджо на обед или ужин.

Кухонная техника и утварь: сито, большая миска, рабочая поверхность, скалка, крупная терка, мясорубка, чайная и столовая ложки, разделочная доска, пищевая пленка, нож, противень, духовка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мякоть (баранина, телятина и свинина ) 300 г
Помидоры 2 шт.
Зелень петрушки или кинзы пучок
Молотый красный перец 1 ч. л.
Молотый черный перец 1 ч. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сухие дрожжи 5-6 г
Пшеничная мука 3 стак.
Вода 1 стак.
Лук репчатый 1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В миску просейте пшеничную муку (3 стакана) и сделайте в ней углубление, используя большую ложку. Всыпьте сухие ингредиенты: соль (1 чайную ложку), сахар (1 чайную ложку) и сухие дрожжи (5-6 грамм). Хорошо перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.
    ламаджо армянский рецептламаджо армянский рецепт
  2. Влейте в муку воду и начните замешивать тесто. Сначала вымешивайте ложкой, а затем подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте замес руками, подпыляя немного мукой. Муки много не нужно, чтобы тесто не стало тугим и забитым.
    Смешайте ингредиенты для тестаСмешайте ингредиенты для теста
  3. Месите тесто 15 минут. Вымешанное, сформированное в шар тесто переложите в чистую сухую миску, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое.
    Приготовьте тестоПриготовьте тесто

Готовим начинку

  1. Мясо (400 грамм) промойте, удалите сухожилия и пропустите через мясорубку. Всего понадобится 300 грамм фарша.
    Приготовьте фаршПриготовьте фарш
  2. Крупные помидоры (2 штуки) вымойте и натрите на крупной терке.
    Натрите помидорыНатрите помидоры
  3. Свежую зелень петрушки или кинзы (большой пучок) промойте и очень мелко нарежьте.
    Нарежьте зеленьНарежьте зелень
  4. Смешайте в миске фарш, натертый на терке помидор, мелко порезанную зелень.
    Смешайте ингредиентыСмешайте ингредиенты
  5. Добавьте черный и красный молотый перец (по 1 чайной ложке или по вкусу), посолите (около 1 чайной ложки). Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
    Добавьте специиДобавьте специи
  6. Репчатый лук (1 штуку) очистите и мелко порежьте кубиками. Выложите лук в начинку из фарша и еще раз хорошо перемешайте. Начинка готова.
    Приготовьте начинкиПриготовьте начинки

Формируем ламаджо

  1. Подошедшее тесто выложите из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Немного обомните тесто и сформируйте толстую колбаску, которую разделите на 4 равных части. Каждую часть подкатайте в шарик руками и при помощи скалки раскатайте его в большую тонкую лепешку размером с противень.
    Раскатайте тестоРаскатайте тесто
  2. На лепешку выложите начинку из фарша, равномерно распределив его по всей поверхности слоем не более 0,5 см и оставив край не более 1,5 см.
    ВЫложите на тесто фаршВЫложите на тесто фарш
  3. Лепешку с начинкой перенесите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
    Запеките изделиеЗапеките изделие
  4. Готовые ламаджо выкладывайте на тарелку стопкой: складывая лепешки попарно, начинкой друг к другу.
    Армянский рецепт простого и вкусного ламаджоАрмянский рецепт простого и вкусного ламаджо

Варианты подачи ламаджо

Готовые ламаджо подавайте горячими. Перед самой подачей их можно немного сбрызнуть лимонным соком. Начинка получается довольно острой, поэтому к лепешкам с мясным фаршем принято подавать кисломолочный напиток тан или разбавленный минеральной водой мацун (аналог нашего йогурта).

Видеорецепт

Все этапы приготовления ламаджо по армянскому рецепту смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления ламаджо по-армянски. Традиционный рецепт предполагает использовать для начинки баранину и курдючное сало, но можно адаптировать рецепт под себя и смешать в равных частях баранину и свинину, так и вкус будет отменным, и специфический колорит восточного блюда не утратится. Лепешки должны получиться острыми и пряными, поэтому в начинку кладите побольше специй и трав (смеси перцев, кинзу и базилик). Готовьте ламаджо по армянскому рецепту и пишите в комментариях, понравилось ли вам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Ламаджо, армянский рецепт с фото пошагово


Ламаджо
Опубликовано 19.03.2018
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Давайте сегодня вместе приготовим вкусные лепешки с мясом по армянскому рецепту — ламаджо. Не переживайте, если вы еще с ними не знакомы: нам мастер-класс с фото пошагово поможет вам разобраться во всех тонкостях их приготовления.
Это блюдо очень понравится всем домочадцам: и взрослым и детям, его можно приготовить к ужину как основное блюдо, к обеду — как перекус или угостить ним на вечеринке друзей. Нужно заметить, что готовить лепёшки непросто, ведь сначала нужно сделать тесто, затем сформировать из него лепёшки. После этого приготовить начинку из мясного фарша, свежей зелени и специй и уложить его поверх лепёшек. Затем ламаджо выпекаются в духовом шкафу буквально 7-8 минут и перекладываются на блюдо, причём таким образом, чтобы начинка оказывалась внутри двух лепёшек.
Конечно, блюдо не просто оригинальное по подаче, но и весьма сытное и вкусное. Для мясной начинки можно взять любое мясо, но классическое армянское блюдо готовится именно из молодой баранины. Отличным дополнением к фаршу будет свежая зелень петрушки или кинзы, а также набор приправ и специй. Можно также сделать к ламаджо какой-то вкусный соус.


Ингредиенты для приготовления ламаджо
Ингредиенты:
Для лепёшек:

— мука пшеничная в/с – 500 г;
— кефир (любой жирности) – 2 ст.;
— соль мелкого помола – щепоть;
— масло растительное -2 ст.л.

Для начинки:
— мясо (баранина, свинина) – 500 г;
— лук-репка – 1 — 2 шт.;
— перец чёрный в молотом виде – ½ ч.л.;
— кетчуп – 2 ст.л.;
— зелень свежая – пучок.



добавить муку, кефир, растительное масло
В миску вливаем чуть подогретый кефир, растительное масло, всыпаем соль и частями подмешиваем просеянную муку.


замесить тесто
В процессе замеса у нас получается мягкая, но довольно упругая масса. Даём тесту отдохнуть, а пока занимаемся приготовлением начинки.


мясо измельчить, добавить зелень
Для этого дважды перекручиваем мясо при помощи мясорубки. Затем очищаем лук и перебиваем его блендером (для особенного вкуса можно добавить чеснок). Далее меленько шинкуем свежую зелень, и добавляем её в мясо вместе с луком и томатной пастой или кетчупом (по желанию).


замесить начинку
Чтобы фарш имел более жидкую консистенцию, добавляем к нему немного воды.


формируем тонкие лёпёшки
Теперь отщипываем от теста небольшие куски и формируем тонкие лёпёшки.


поверх кладём начинку
Укладываем их на промазанный лист протвиня, а поверх кладём начинку, промазывая её ровным слоем.


запекать до корочки
Выпекаем ламаджо в духовом шкафу примерно 7-8 минут.


укладываем лепёшки на блюдо одну на другую
Затем укладываем лепёшки на блюдо одну на другую, чтобы начинка оказывалась внутри.


Ламаджо армянский рецепт
Приятного аппетита!


рецепт ламаджо
Еще советуем вам приготовить также вкусное армянское блюдо — аджапсандал с мясом.

namenu.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о