Куырдак из баранины рецепт – Куырдак – рецепт с фото приготовления казахского блюда из баранины на ydoo.info

Куырдак – рецепт с фото приготовления казахского блюда из баранины на ydoo.info

Рецепт приготовления куырдака появился случайно. Его начали готовить сразу после забоя молодого барана, так как субпродукты не хранились долго. А чтобы улучшить вкус блюда, использовали баранье мясо и курдюк. Картофель добавляет сытности мясному куырдаку, а если вы любите овощи, то можете добавить и морковь, помидоры или паприку, которые будут хорошо сочетаться с бараниной.

В домашних условиях приготовить куырдак по-казахски можно не только на плите, но еще и в духовке, а также в мультиварке. В древности это блюдо готовили на печах, позволяя мясу хорошенько протомиться. На сегодняшний день процесс готовки выглядит куда проще.

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Тщательно промойте субпродукты в проточной воде, смыв кровь, очистите картофель от кожуры, репчатый лук от шелухи, а также приготовьте все требуемые приправы.

    баранье легкое, сердце, печень и мясо, кусок курдюка на противне на столе, рядом очищенные картофелины, репчатый лук, соль с перцем на разных белых тарелках

  • Приступите к разделыванию субпродуктов. Сердце и легкие разрежьте пополам, удалите сгустки крови и хрящи. Нарежьте потроха сначала кубиками среднего размера, а затем порежьте их на тонкие полоски. С печени снимите пленку и обрежьте жировые прослойки.

    нарезанное баранье легкое и печень на разделочной доске

  • Баранью печень необходимо нарезать небольшими кубиками. В процессе готовки можете воспользоваться резиновыми перчатками, чтобы кровь не забивалась под ногти.

    сырые кусочки печени на белой разделочной доске, рядом кусок курдюка

  • Затем промойте водой и начните нарезать баранье мясо. Размер ломтиков должен быть точно таким же, какого размера вы нарезали кусочки печени. Нарезанное мясо и субпродукты разложите по отдельным тарелкам, после чего нарежьте мелкими кубиками курдюк, определив его в другую тарелку.

    нарезанные сырые кусочки бараньего мяса, печени, легкого и печени, курдюка на разных белых тарелках на столе

  • Очищенную от кожуры картошку нарежьте такими же кубиками, как и курдюк, а затем тонкими полосками порежьте репчатый лук.

    нарезанные репчатый лук и картофель на белой разделочной доске

  • Налейте в сковороду сто миллилитров растительного масла и поставьте емкость на средний огонь, разогрев масло до закипания.

    растительное масло вливается в сковороду

  • К нарезанным субпродуктам добавьте щепотку соли, после чего можете высыпать их на раскаленную сковороду. Делайте это осторожно, так как масло может сильно брызгать.

    сырые кусочки бараньего легкого, посыпанные солью, на белой тарелке

  • Сначала необходимо обжаривать легкое, после чего добавить нарезанное сердце. Тщательно помешивайте ингредиенты в процессе жарки, чтобы мясо не пригорело. Если масло быстро ушло, добавьте еще немного.

    жареные кусочки бараньего легкого и сердца в сковороде с маслом на плите

  • Когда субпродукты изменят цвет с ярко-красного на темно-бурый, можете добавлять баранье мясо. Обжаривайте продукты вместе на протяжении трех минут, а затем выложите в сковороду курдюк. Чтобы он растаял, будет достаточно двух минут.

    жареные кусочки бараньих субпродуктов, перемешанные с мясом, в сковороде на плите

  • Следующим шагом добавьте репчатый лук в сковороду, а также бросьте щепотку черного молотого перца, не забыв перемешать ингредиенты в сковороде.

    жареные кусочки мяса, посыпанные перцем, в сковороде на плите

  • Добавьте в сковороду немного кипяченой воды так, чтобы она едва прикрывала все ингредиенты. Накройте емкость крышкой и позвольте блюду протушиться на протяжении сорока минут, периодически помешивая продукты.

    жареные кусочки мяса, залитые водой, в сковороде на плите

  • Спустя сорок минут добавьте к мясу нарезанный кубиками картофель. Снова накройте сковороду крышкой и оставьте ее на десять минут.

    жареные кусочки мяса, перемешанные с кубиками картофеля, в сковороде на плите

  • Печень барана добавляется в последний момент, так как она очень быстро готовится. Перемешайте содержимое сковороды и накройте ее крышкой еще на десять минут.

    сырые кусочки бараньей печени, перемешанные с жареным мясом и картофелем, в сковороде на плите

  • Свежую зелень тщательно промойте в проточной воде и мелко нашинкуйте. Можно использовать петрушку, укроп и кинзу. Посыпьте зеленью готовое блюдо.

    жареные кусочки картофеля и бараньего мяса, присыпанные рубленой зеленью, в сковороде на плите

  • Для усиления аромата можете добавить в куырдак еще немного черного перца, а также меленого чеснока.

    жареные кусочки картофеля и бараньего мяса, присыпанные рубленой зеленью и специями, в сковороде на плите

  • Вкусный куырдак по-казахски готов! Можете подавать его к столу, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!

    куырдак с кусочками мяса, печени и легкого, кубиками картофеля, посыпанный рубленой зеленью, в тарелке на столе

  • ydoo.info

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Известно ли вам, что русское слово «кавардак» произошло от тюркского «куырдак»? Первоначально так называли различные блюда, приготовленные из остатков продуктов. К примеру, жители Поволжья нарекли этим словом пшенный кулеш с мелко накрошенной рыбой, туляки – капустную солянку с толчеными сухарями, под Оренбургом кавардаком называли картофель, тушенный с луком и мелко порубленным мясом, а в Тамбовской области – брагу из смеси пива, остатков меда и воды. Неудивительно, что в переносном смысле слово кавардак употребляется для обозначения всякого беспорядка, хаоса.

    А вот появление самого слова қуырдақ до сих пор вызывает немало споров. Куырдак – это древнее блюдо казахского народа. Впервые оно упоминается в XV веке. Большинство считает, что название блюда произошло от слова қуыру (жарить). Сразу после забоя скота хозяйки обжаривали кусочки мяса и субпродуктов, чтобы на скорую руку накормить гостей.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    По другой версии, название блюда изначально звучало как құрадақ (сокращенно в разговорной речи құрдақ) и буквально означало «из разных ингредиентов» (блюдо, приготовленное из разных составных): құра – составлять, создавать что-либо целое из разных частей, осколков, лоскутков.

    По третьей версии, слово звучало как құрдақ и несло смысл «не настоящее мясо» (не настоящее угощение, не настоящее блюдо, то есть без мяса): құр – пустой, ничем не заполненный; құр – так себе, попусту, зря, напрасно; құр ауыз кету – уйти, ничего не отведав, не угостившись.

    И есть еще одно, не менее интересное предположение, согласное которому блюдо первоначально называлось қордақ и означало «достаток» (блюдо, приносящее богатство и достаток):

    қорда (перен.) – запас, фонд, достаток, богатство; қордалы – зажиточный, состоятельный.

    В любом случае, куырдак – одно из распространенных и популярных в Казахстане угощений. Традиционно готовился он после забоя барана. Так как субпродукты не могут храниться долго, их готовили сразу: на внутреннем жире жарили с добавлением лука. 

    «В некоторых регионах в куырдак добавляли еще и мясо. В первую очередь, хорошенько обжаривали ребра и другие части туши. Затем уже варили субпродукты. В современном рецепте для сытности многие используют еще и картофель», – рассказывает житель Экибастуза Жанат Есенаманов, который поделился собственным вариантом приготовления куырдака.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Как готовить куырдак:

    Для начала нужно промыть сердце, легкие,  печень и почки барашка.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюдаКуырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Почки отделить от жировой пленки, порезать на средние части и замочить на час в чистой воде.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Сердце и легкие отделить от трахеи и ненужных частей.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюдаКуырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Чистим картофель, лук, промываем и режем на некрупные части.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    «Легкое необходимо нарезать мелко, это очень важный момент.  Многие не любят легкое, но когда оно мелко нарезанное, оно практически не чувствуется. И даже те, кто его не любит, например, мои дети, с удовольствием едят», – говорит Жанат.

    Сердце, почки и печень нужно разрезать на средние части.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюдаКуырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Раскаляем казан и нагреваем масло до легкого дымка. В первую очередь обжариваем легкое, около 7-8 минут, далее почки, затем сердце и в последнюю очередь печень. Если ее пережарить, то она станет жесткой и невкусной. Каждый ингредиент жарим на сильном огне примерно по 5 минут.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюдаКуырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюдаКуырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    После этого добавляем лук и обжариваем до прозрачного золотистого цвета.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюдаКуырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Потом чеснок. Из приправ необходимы соль и черный перец, их достаточно.

    Заливаем кипятком, добавляем пару лавровых листьев и тушим на слабом огне 30-40 минут. Точное время приготовления может зависеть от конкретных свойств субпродуктов. Внутренности молодого барашка, как правило, готовятся быстрее. 

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюдаКуырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    Когда основные ингредиенты уже готовы, добавляется картошка. Можно даже немножко разварить ее, так получится вкуснее. Еще 10-20 минут – и блюдо готово. Подавать его к столу надо, пока оно горячее.

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    «Куырдак у меня всегда ассоциируется с аулом, с бабушкиным домом. В день, когда резали барана, всегда была приятная суета. Пока мужчины занимались разделкой мяса, женщины по-быстрому готовили куырдак в казане, – вспоминает Жанат. – Но в детстве не так ценишь и ощущаешь прелести национальной кухни. Это сейчас каждый раз при приготовлении куырдака всплывают теплые воспоминания из прошлого».

    Куырдак без кавардака: рецепт популярного казахского блюда

    mir24.tv

    Как приготовить куырдак по-казахски: сытное блюдо

    Куырдак – это популярное казахское блюдо из бараньих субпродуктов (сердца, печени и почек), приготовленное на курдючном жире. Вместо баранины часто используют конину либо говядину. Когда мужчины-казахи разделывают тушу барана, женщины сразу берут печень, почки и сердце и отправляются готовить это блюдо. Оно готовится довольно быстро, поэтому пока мужчины закончат разделку мяса, угощение уже стоит на столе.

    Куырдак: состав

    Из ингредиентов главное подготовить бараньи или говяжьи субпродукты. Общий состав блюда:

    • легкие, печень, сердце и почки – около 1 кг в общем количестве;
    • 4 крупных луковицы;
    • 3 лавровых листка;
    • немного молока, чтобы замочить печень;
    • перец, соль;
    • курдючный жир или растительное масло для обжарки.

    В процессе приготовления можно добавить еще картофель, морковь и другие овощи. Так блюдо станет более сытным, а вкус при этом не пострадает.

    Как приготовить куырдак в мультиварке?

    Итак, как приготовить куырдак по-казахски? Ничего сложного в приготовлении нет. Блюдо лучше готовить в чугунном казанке.

    Все довольно просто:

    1. Промыть легкие и поставить на небольшой огонь. Когда закипит, слить воду, еще раз промыть, залить кипятком и варить хотя бы минут 20. Промыть и порезать на кусочки.
    2. Тем временем печень залить молоком. Это уберет лишнюю горечь.
    3. Сердце и почки промыть и порезать на куски. Добавить к ним отварные легкие и обжарить в чугунном казанке. В оригинале рецепт куырдака с фото требует обжаривания только на курдючном жире, но не всем нравится такой вариант, поэтому его можно смело заменить обычным растительным маслом.
    4. Почистить и крупно порезать лук (кольцами или полукольцами). Половину указанного количества лука сразу же добавить в казанок, где обжариваются субпродукты.
    5. Через четверть часа долить 250 мл кипятка, убавить огонь, прикрыть казан крышкой и тушить не менее часа. Затем добавить остатки лука, соль, перец, лавр и тушить четверть часа.
    6. Пока блюдо тушится, снять с печени пленку, нарезать ее на кусочки и добавить в казанок. Все ингредиенты перемешать и тушить 5-10 минут. Больше не надо, иначе печень станет жесткой.

    Не стоит сразу приступать к дегустации блюда, пусть оно еще настоится после окончания готовки хотя бы в течение 15-20 минут.

    Хозяйки интересуются, как приготовить куырдак в мультиварке. Это очень просто. К почти готовому блюду за 20 минут до окончания тушения можно добавить картофель. Это блюдо также отлично сочетается с рисом.

    Смотрите также: готовим торт Добош в домашних условиях по рецепту

    www.wday.ru

    👌 Каурдак по-узбекски, рецепты с фото

     Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни — каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок), так как он готовится из смеси тех овощей, которые были по сезону.
     
    Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым . 
    Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество  продуктов, которые нам понадобятся, напишу.

    Итак, у меня были ингредиенты:
     
    мясо (говядина или баранина) — 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки)
    картофель — 7-8 шт (крупный)
    лук  — 2-3 шт
    морковь — 1-2 шт
    помидоры — 3-4 шт
    болгарский перец — 1  шт
    чеснок — 4-5 зубчиков 
    томатная паста — 1-2 ст л
    растительное масло для обжаривания 
    сухие специи — кинза, зира, черный перец, соль — по вкусу.
    Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).
    Сложность — средняя.  

    Краткая версия приготовления:

    • Вымыть мясо и разделать на куски.

    • Обжарить в казане на масле.

    • Почистить и нашинковать морковь и лук, выложить к мясным кусочком.

    • Добавить порубленный чеснок и болгарский перец.

    • Обдать помидоры кипятком, измельчить к овощам с говядиной.

    • Потушить в течение 20 минут.

    • Крупно нарезать картофель, определить ко всем ингредиентам.

    • Залить томатной пастой.

    • Дождаться, когда картошка приготовиться.

    • Посолить и поперчить.


    Приготовление:

    Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.
     
    Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.

    Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь — брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью. 

    Болгарский перец порезала брусочками, чеснок мелко порубила и все добавила в казан жариться к мясу и овощам.

    Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики. 


     Когда овощи в казане обжарились, добавила в казан помидоры. Потушила все 15-20 минут, пока сок с томатов не испарился и томаты не начали жариться. Если мясо жесковато, на этом этапе можно влить в казан стакан воды и потушить мясо еще минут 20-30.
    Картофель порезала крупно — на 4-6 частей, выложила в казан, добавила томатную пасту, залила в котел воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель, дала закипеть  и на небольшом огне оставила тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким. 

     За 5 минут до готовности добавила довольно-таки много сухих специй и посолила по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о