Кутья рецепт из риса с изюмом и медом пошаговый – Кутья классическая рецепт. Кутья из риса с изюмом и медом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Кутья пшеничная с медом, изюмом и орехами

Содержание

Кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая: рецепт с фото пошагово

Предлагаю приготовить вкусную кутью из риса с изюмом и медом поминальную классическую. Ее  рецепт с фото пошагово простой, продукты доступные и проблем с их приобретением у вас точно не возникнет. Рис для приготовления данной кутьи можно приобрести не только обычный белый, но и красный. Хотя традиционно кутью все же лучше варить именно из обычного белого риса. В качестве добавок я предлагаю использовать изюм и мед. Однако, кроме них можно положить в готовую кутью все, что угодно. Это могут быть сладкие ингредиенты, такие как конфеты, сухофрукты и не сладкие, к примеру, мак и орехи. Если вы любите цитрусовые, тогда можете их использовать для украшения готовой кутьи. Также в качестве декораций подходят зерна граната.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • вода обычная – 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • изюм – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Как готовится кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая

Подготовить все необходимое.

ингредиенты для кутьиРис выложить в глубокую миску, залить его водой и промыть рукой. Слить воду и повторить процедуру еще 2-3 раза. Вода должна быть почти прозрачной.

промыть рисПереложить рис в емкость для варки. Залить его водой. Можно варить рис в скороварке или рисоварке.

залить рис водойДобавить соль.

всыпать соль

Поставить емкость с рисом на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и варить его до полного испарения воды и мягкости. Готовый рис можно промыть холодной водой.

готовый рисПереложить готовый рис в миску.

переложить в тарелкуДобавить мед.

добавить медДобавить изюм. На данном этапе можно добавить еще те добавки, которые вы хотите. Только, если вы хотите добавить крупные сухофрукты, тогда лучше их разрезать на более мелкие кусочки.

посыпать изюмом

Влить немного теплой воды, хорошо все перемешать.

влить водуВот такая готовая кутья из риса с изюмом и медом поминальная получилась!

кутья из риса с изюмом и медом

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Кутья из риса с изюмом рецепт

Кутья из риса с изюмом рецепт быть яркого
Кутья из риса с изюмом рецепт быть яркого

Поминальная кутья — блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша — не исключение.

Для приготовления используются:

  • вода — 4 стакана;
  • изюм — 300 г;
  • крупа — 2 стакана;
  • мёд — 2 ст. л.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья из риса с изюмом рецепт За это времяКутья из риса с изюмом рецепт За это время

Кутья с медом, изюмом и орехами

  • крупа — 1 стакан;
  • мёд — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • орехи — 0,5 стакана.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

  • крупа — 0,5 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • цукаты — 100 г;
  • орехи — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне — так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

  • крупа — 150 г;
  • курага — 100 г;
  • сахар;
  • мак — 100 г;
  • миндаль — 100 г.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • мармелад — 100 г;
  • орехи грецкие — 1 г;
  • узвар — 100 г.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • корица;
  • изюм — 100 г;
  • миндаль;
  • сахар — 2 ст. л.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • рис — 500 г;
  • вода — 3 стакана;
  • мак — 30 г;
  • арахис в шоколаде — 100 г;
  • соль;
  • орехи грецкие — 120 г;
  • сахар.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • рис — 1 стакан;
  • мёд — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чернослив — 200 г.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Кутья из риса с изюмом и медом поминальная, рецепт


Кутья из риса с медом и  изюмом
Опубликовано 10.01.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Я знаю, что большинство людей готовят кутью из пшеницы, однако, я еще с детства привыкла, что должна быть кутья из риса с изюмом и медом. Спорить о том, какая кутья все же вкуснее я не хочу, просто выложу свой рецепт ее приготовления, думаю, что многим он придется по вкусу, тем более сахар в нее не добавляется, что довольно немаловажно для тех людей, которые стараются его меньше употреблять. На его замену я предлагаю воспользоваться качественным домашним медом. Как понять, что он является именно таковым? Очень просто – он должен быть жидким по консистенции и ни в коем случае не густеть. Именно данный момент и свидетельствует о том, что сахар специально пчелам не подсыпался в улей и что мед натуральный. Я в последнее время, всегда покупаю именно такого рода мед и одного и того же знакомого и скажу честно, его мед по вкусу и правда непревзойденный. Поминальная кутья получается очень вкусной. Посмотрите также как приготовить рождественскую кутью из пшеницы.


необходимые ингредиенты
Ингредиенты:

— половину стакана риса,
— 1,5 стакана обычной или же очищенной воды,
— по вкусу изюм,
— по вкусу мед отменного качества.



выложите рис в миску
Итак, сразу хочу дать совет, если вы хотите, чтобы процесс готовки у вас занял наименьшее количество времени, тогда заранее отварите рис. Для этого, выложите его в кастрюлю или ковш. Промойте несколько раз водой, хорошо перемешивая его рукой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите рис до полной готовности.
Отварной рис промойте, выложив его в дуршлаг.
Затем выложите рис в красивую миску.


залейте изюм
Изюм замочите буквально на пару минут, залив его кипятком.


выложите изюм
Выложим изюм сверху на рис.


влейте мед
В завершение просто налейте жидкий мед и подавайте кутью к столу.


готовая кутья
Можно, кроме указанных ингредиентов в поминальную кутью из риса с изюмом добавить еще грецкие орешки и любимые сушенные или свежие фрукты и ягоды.

Кутья из риса с изюмом и медом поминальная классическая: рецепт с фото пошагово


Кутья из риса с изюмом и медом поминальная класическая
Опубликовано 30.12.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня наш рецепт с фото пошагово посвящен традиционной поминальной кутье из риса с изюмом и медом. Для рецепта можно использовать любой рис, длинный сорт риса или пропаренный, получится более рассыпчатым и красивым, круглый выйдет немного вкуснее, но рассыпаться так не будет. Изюм и мак можно добавить любыми видами орехов, сухофруктов. Обязательно сварите узвар из сухофруктов, подавайте кутью к столу вместе с напитком.

Ингредиенты:
— рис длинный – 1 стакан;
— вода – 2 стакана;
— мед – 1 ст.л.;
— сахар – 2 ст.л.;
— мак – 70 г;
— изюм – 80-100 г.



соединить рис и сахар
Подготовить все ингредиенты по списку. Взять кастрюлю с толстым дном, пересыпать рис и добавить сразу сахар. Залить рис теплой водой и отправить на медленный огонь. Варить рис 15-20 минут – до готовности.


подготовить изюм
Изюм предварительно залить кипятком, после просушить его бумажными кухонными полотенцами.


подготовить мак
Также подготовить мак – залить кипятком и оставить на полчаса, затем мак можно немного размять.


сварить рис
Когда рис будет готов, снять кастрюлю с огня.


добавить мак и изюм
В горячий рис засыпать мак и изюм.


перемешать
Перемешать рис с добавками и снять пробу, отрегулировать вкус по сахару, добавить мед. Подавать кутью к столу.


украсить при подаче
Приятного аппетита!
Интересной получается и кутья из пшеницы с маком и орехами.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом, рецепт с фото

Главным блюдом рождественского стола является кутья. Рецептов этого блюда очень много, сегодня мы приготовим очень вкусную кутью из риса с изюмом и медом.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это различные имена одного и того же обрядового древнерусского кушанья. Приготавливают его по разнообразным случаям, поводом для готовки может оказаться как радостное событие (Рождество, Крестины), так и печальное, например, поминальный обед. Для изготовления этого яства в давние времена применялись пшеничные или зерна ячменя.
Способ приготовления кутьи из рисовой крупы возник совсем немного времени назад – в эпоху правления императора Петра. Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом сразу же завоевало для себя большое количество последователей. Рис называли в то время сарацинским пшеном и варился значительно быстрее получаясь более тонким и рассыпчатым. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с легкостью приготовить главное блюдо на Рождество.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Этот аспект чрезвычайно полюбился детворе и в наше время продолжает восприниматься малышами в качестве лакомства. Добавьте в готовящуюся кутью пропаренных и порезанных сухофруктов и не сомневайтесь, что ваш малыш будет просить готовить такую пищу не только в праздничные дни. Конечно возможно поддаться уговорам маленького ребенка и приготовить для него вожделенную кутью, тем более само изготовление отличается крайней простотой!

Смотрите также: Рождественская кутья из пшеницы

Ингредиенты:

  • 300 грамм круглозерновой рисовой крупы,
  • половина литра отфильтрованной пресной воды,
  • мак — полстакана,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • мед по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Достаньте круглый шлифованный рис и тщательно вымойте.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Процедуру необходимо выполнить несколько раз сливая каждый раз использованную воду.

Шаг 2. Пересыпьте крупу в посуду с высокими бортами и залейте ее крутым кипятком, использовав при этом щепотку соли.

Шаг 3. Готовьте рис в кастрюле с прикрытой крышечкой на несильном пламени до достижения абсолютной готовности.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

На весь процесс понадобится приблизительно 12- 15 минут. Приблизительно в середине варки, когда рисовая крупа станет с внешней стороны совершенно мягкой, но слегка жестковатой изнутри, а жидкость выпарится, добавьте к рисовой каше сахарного песка по вкусу и тщательно перемешайте содержимое кухонной утвари.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

После наглухо прикройте сосуд крышечкой и оставьте томиться на медленном пламени сроком в 10-15.минут.

В том случае если вы намерены приготовить кутью накануне рождественского застолья, но сами не придерживаетесь рождественский поста, то возможно для вкуса в блюде распустить небольшое количество сливочного масла или умеренное количество густых жирных сливок.

Шаг 5. Когда происходит приготовление риса, залейте кипящей водой изюм, чернослив, курагу и другие приготовленные сухофрукты.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Позвольте им разбухнуть, распарившись от кипятка. 

Шаг 6. Мака заливаем кипятком и оставляем до остывания.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Затем сливаем воду и растираем мак блендером до состояния молочка.

Смотрите также: Классический рождественский штоллен с марципаном

Шаг 7. После этого нашинкуйте мелкими кусочками миндаль, лесной орех или содержимое сухих плодов грецкого ореха.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Стоит немного обжарить их в жаровне производя периодическое перемешивание добиваясь равномерного изменения цвета на золотистый.

Шаг 8. Когда составляющие подготовлены, остается только соединить их в единую массу. Слейте полностью всю воду из распаренных сухофруктов и нарежьте их небольшими кусками.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Добавьте к рису орехи, смешайте все ингредиенты вместе. Также добавляем мак в кутью.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Переложите сухофрукты и заново перемешайте.

Шаг 9. Попробуйте блюдо на вкус и, если оно окажется для вас пресным и безвкусным,

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

то следует дополнить его небольшим количеством разогретого меда или сахара, растворенного в столовой ложке воды.

Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом

Приготовленная праздничная кутья предполагает создание на нём украшений из изюма и нарядных цукатов.

Это простое руководство о том, как готовить кутью, поможет вам выполнить приготовление вкуснейшей старинной кутьи которое способно привести в восторг и взрослых и детей. Кутья может понадобится на празднование Крестин или Рождества и способна быть приготовлена в скоростном режиме. Убедитесь в этом самостоятельно!

С наступающим Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))

Рецепт кутьи из риса и изюма: как приготовить вкусное рождественское блюдо — Досуг

Рождество – это идеальный семейный праздник, который собирает за одним столом всех родных людей. Хозяйки готовят самые вкусные и сытные блюда. По традиции, их должно быть 12, что символизирует всех учеников Иисуса Христа. В Сочельник многие женщины ищут рецепт кутьи. Из риса и изюма это праздничное блюдо сделать довольно просто и Joinfo.ua расскажет как.

Рецепт кутьи из риса и изюма – простой способ приготовления блюда на Рождество

Фото: Instagram/eda_tortiki_kharkiv

Ингредиенты:

  • Длиннозернистый рис – 1 стакан
  • Темный и светлый изюм без косточек – 100 грамм
  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Корица – треть чайной ложки
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Сахар – по вкусу
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Начать следует с того, что хорошенько вымыть изюм и положить его в кипящую воду. После того, как вода снова закипит, нужно сразу отбросить сухофрукты на дуршлаг и дать воде стечь. В это время необходимо заняться рисом. Важно брать именно длиннозернистый рис, так кутья получится рассыпчатой.

Выкладывайте готовую крупу в тарелку, добавьте мед, корицу и тщательно перемешайте. Можно добавить в блюдо 1 или 2 столовые ложки сахара. Орехи следует тщательно перебрать, чтобы не попалась скорлупа, и добавить их к рису вместе с изюмом. Блюдо нужно посыпать сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Отметим, что каждая хозяйка готовит это праздничное блюдо по-своему. Многие добавляют курагу, чернослив, яблоки, зерна мака и другие фрукты. Кутью также готовят из пшеничной, ячменной каши или пшена.

Приятного аппетита!

Кроме кутьи на стол можно поставить и салат «Праздничный». Он отлично дополнит рождественский обед.

Главное фото: Instagram/desperate_horse

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами. Традиционный рецепт рождественской кутьи

Автор Алёна К На чтение 3 мин. Просмотров 12 Опубликовано

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехамиЗдравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро нас ждут праздники. Все мы ждем их с нетерпением. После Нового года, нас ждет еще один праздник — Рождество Христово. В Святой вечер 6 января, на столе, в качестве главного блюда, должна быть богатая кутья, которую следует отведать перед основной трапезой. Сегодня предлагаю вам простой рецепт кутьи из риса на рождественский стол. Это блюдо всегда занимает почетное место на нашем столе. 

Я готовлю из длинного или круглого риса, рисовая сечка не годится. Украшаю сухофруктами и орехами, посыпаю маком и заливаю вкусным натуральным медом.

Такая сладкая каша символ достатка и процветания в доме. На каждом столе должна быть богатая кутья, чтобы счастье, здоровье и материальное процветание, удача, сопутствовало весь год.
Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Подавать можно в тарелочке, салатнике, кстати, смотрится чудесно в горшочке для запекания.

Кутья из булгура на Рождество Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Святой вечер 6 января, а 7 января — Рождество Христово.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Кроме этих ингредиентов можно взять сушеный инжир, сушеный банан, и прочие сухофрукты и орехи и семена.

Для начала нужно отварить рис. Я его отвариваю в большом количестве воды. Рис промыть, залить водой и поставить варить.
Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Изюм нужно перебрать и залить водой. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Орехи я использую грецкие, их нужно порубить острым ножом. Перед этим рекомендую подсушить или поджарить орешки, так будет гораздо вкуснее.

Повторюсь, грецкие орехи использовать необязательно, можно брать любые другие.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Тем временем у меня вариться рис. Варю его до готовности.Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Затем нужно рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Если нужно, то рис промывают под проточной водой. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Перекладываю рис в миску, даю ему остыть. Вот видите, как много риса получается из половины стакана. По своему опыту могу сказать, этого количества кутьи достаточно.

Гости съедают по чайной ложке перед основной трапезой, много никто не есть.

В остывший рис добавляю изюм.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Затем грецкие орехи. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Добавляю мак, я его не запариваю. Вот так добавляю, как есть. Я купила хороший мак, не горький, на вкус сладковатый. Часто продают горький мак. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Затем добавляю мед. Я взяла жидкий мед. У меня натуральный продукт, покупаем у знакомого пасечника. Но если по каким-то причинам, вы не употребляете мед, замените его вареньем или сахаром. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Наливаю кипяченую воду. Но хочу отметить, что кутью из риса можно заправить узваром, компотом, или соком. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Все хорошо перемешиваем. Можно подавать к столу. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Украшаем по своему вкусу. Я украсила вяленой клюквой, грецкими орехами. Но украшение на свой вкус. Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Это самый простой рецепт рождественской кутьи, и самый быстрый. Рис варится быстро. Добавили  мед, сухофрукты, орехи, мак, и все готово.
Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами

Надеюсь рецепт вам понравился, готовьте с удовольствием, пробуйте. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы видео

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о