Крем брюле классический рецепт – сахар коричневый, сахар коричневый, яичные желтки

Содержание

Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

Крем-брюле — это изысканный десерт, изобретенный французскими кондитерами. Представьте себе легкий, нежный и воздушный крем, покрытый карамельной корочкой, — как можно устоять перед этим утонченным лакомством? Давайте попробуем приготовить крем-брюле дома!

Как сделать крем-брюле

Крем-брюле готовится из сливок или молока, смешанных с желтками, сахаром и ванилью. Сначала яичные желтки растираются с сахаром, а потом уже к ним добавляются сливки или молоко, хотя в современных рецептах используются оба продукта. Поскольку это заварной крем, он доводится до кипения на огне, а для ароматизации кроме ванилина добавляется цедра цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корица или другие специи. Карамельная глазурь делается из растопленного до коричневого цвета сахара — она просто выливается на уже готовый крем и вскоре застывает. Можно для этой цели также использовать кулинарную паяльную лампу для обжига сахара, предварительно обсыпав формочки с кремом сахарным песком.

Классические пропорции для приготовления крем-брюле — 100 мл сливок, 1 желток и 20 г сахара. Потом крем готовится на водяной бане или запекается в духовке при высокой температуре. Французы готовят десерт на основе сливок, а испанцы, также претендующие на авторство рецепта крем-брюле, используют для этой цели молоко, называя свое блюдо каталонским кремом. В последнее время появились рецепты приготовления крем-брюле для микроволновой печи в домашних условиях, но их стоит брать на вооружение только как повседневный вариант, когда нет времени. В микроволновой печи крем-брюле получается более легким и пористым, а в духовке и на водяной бане — плотным и упругим.

Секреты приготовления крем-брюле в домашних условиях

Взбивайте желтки с сахаром, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме, и используйте для этого ложку, а не миксер. Сливки для крема не кипятите, доведите их до 70°С, снимите пенку и влейте к сахарно-яичной смеси. Когда будете подогревать крем, старайтесь его постоянно помешивать, чтобы желтки не свернулись. В некоторых рецептах вы увидите желатин, который делает текстуру крема более плотной, что, несомненно, улучшает вкус и внешний вид десерта.

Выпекают крем-брюле около 45 минут, причем на водяной бане он пропекается гораздо быстрее. Как проверить готовность десерта? На его поверхности появляется тонкая пленка, а если слегка стукнуть по краю формочки, крем будет слегка покачиваться, как мягкое желе. Но если по крему проходит волна, он должен еще постоять в духовке.

Выпекают крем-брюле обычно при 140–150°С. Потом осторожно вынимают формочки из воды и дают остыть. Но это еще не все — крем должен настояться в холодильнике под полиэтиленовой пленкой от 3 часов до 3 дней. После этого его можно полить карамелью или просто посыпать сахаром — по 2 ч. л. на каждую порцию, а потом поставить под гриль, чтобы сахар расплавился.

Как приготовить крем-брюле: пошаговый рецепт

А теперь готовьтесь к кулинарному эксперименту. Точно следуя по всем этапам, вы приготовите классический крем-брюле и удивите не только своих гостей и близких, но и самих себя!

Ингредиенты: яичные желтки — 4 шт., сахар — 70 г, самые жирные сливки — 0,5 литра, ваниль — 2 стручка.

Способ приготовления:

  1. Бросьте ванильные стручки в сливки и поставьте на огонь.
  2. Прогрейте сливки, не доводя их до кипения.
  3. Хорошо разотрите желтки с сахаром.
  4. Влейте 100 мл сливок к желткам, быстро перемешайте, а потом влейте оставшиеся сливки и снова перемешайте.
  5. Процедите смесь через мелкое ситечко, чтобы удалить ваниль.
  6. Наполните противень водой на 2 см в высоту и установите его в нижней части духовки. Над противнем с водой установите решетку. Включите духовку на 140°С.
  7. Смажьте формочки сливочным маслом и влейте туда сливочную смесь.
  8. Поставьте формочки на решетку и выпекайте крем в течение 30–50 минут — время зависит от величины формочек. Как проверять готовность крема, написано чуть выше.
  9. Вытащите решетку, остудите десерт при комнатной температуре и уберите на 3 часа или больше в холодильник.
  10. Посыпьте крем сахаром (белым или коричневым) и поставьте ненадолго формочки на решетку в духовку, пока сахар не превратится в карамель.

Подавайте крем-брюле прямо в формочках, украсив десерт ягодой и листьями мяты. Теперь вы понимаете, что жизнь прекрасна?

Крем-брюле с мандаринами

Заварной крем отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому у вас есть возможность приготовить свежий десерт с ярким вкусом.

Очистите 2 мандарина от кожицы, пленок и косточек и мелко порежьте. Разложите кусочки мандариновой мякоти на дно смазанных маслом формочек и сбрызните их ликером «Куантро» или любым другим ликером с цитрусовым вкусом.

Разотрите 3 желтка с 25 г сахара добела, смешайте в кастрюльке 140 мл жирных сливок, 50 мл жирного молока и щепотку ванилина. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Потом поставьте кастрюльку в более просторную посуду, заполненную кипятком, на 15–30 минут и варите, помешивая, пока крем не загустеет. Слегка остудите крем-брюле, залейте им мандарины и поставьте формочки в холодильник на 2 часа. Посыпьте крем сахаром (хватит 25 г) и поставьте формочки под гриль, чтобы сахар расплавился и превратился в хрустящую карамель. Подавайте на стол мандариновый крем-брюле и не надейтесь, что от десерта останется хотя бы кусочек!

Рисово-кокосовое крем-брюле

Таким десертом очень легко удивить гостей, поэтому не откладывайте его приготовление на потом. Почему бы уже сейчас не насладиться утонченными изысками французской кухни?

Смешайте в сотейнике 100 мл кокосового молока и 100 мл воды, а потом положите туда 2 ст. л. риса и палочку корицы. Когда жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите рис в течение 15 минут, периодически помешивая. Пусть рис немного настоится и впитает в себя жидкость, главное — не забудьте удалить из него палочку корицы.

Выложите рисовую кашу в смазанные маслом формы для пудинга, взбейте 3 желтка с 50 г сахара в кремовую массу.

Смешайте 50 мл сливок и 100 мл кокосового молока, подогрейте их и введите в яйца, тщательно взбивая. Вылейте получившийся крем на рис, поставьте формы в противень с горячей водой и запекайте в течение 45 минут на 150–180°С.

Остудите крем в холодильнике, обсыпьте поверхность сахаром и поставьте его в духовку, пока на поверхности не появится карамельная корочка. Нежный рисово-кокосовый вкус десерта вам непременно понравится!

Крем-брюле в микроволновой печи

Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

Крем-брюле бывает шоколадным, имбирным, лимонным, апельсиновым, банановым, фисташковым, кофейным — самым разным. Теперь, когда вы знаете, как готовить крем-брюле, вы легко его сделаете по любому рецепту. Запекать крем-брюле можно, кстати, и на паровой бане в мультиварке, правда, готовиться оно будет дольше. И не забудьте оригинально украсить десерт, чтобы он выглядел как изысканное изобретение французских кондитеров!

www.edimdoma.ru

Крем-брюле классический рецепт (с горелкой)

Хруст карамельной корочки и нежный сливочный крем — это и есть классический крем-брюле, один из самых популярных французских десертов. Основная сложность приготовления в том, чтобы крем не приобрел яичный вкус, а корочка получилась изящно-ломкой.

Десерт готовят при небольшой температуре, его важно не передержать в духовке. Карамельную корочку делают при помощи специальной газовой горелки, и лучше не заранее, а непосредственно перед подачей, оптимальное время – за 10-15 минут до.

Если у вас нет такого кухонного девайса, как горелка, воспользуйтесь грилем (подробности далее в инструкции по приготовлению) или альтернативным рецептом без горелки.

Время приготовления: около 4 часов | Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • сливки жирностью не менее 30% 400 мл
  • молоко 140 мл
  • желтки 5 шт.
  • сахар 60 г
  • ваниль 1 стручок
  • лимон 1 шт.
  • сахар для карамельной корочки, примерно по 1 чайной ложке на порцию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. creme brulee 1

    Ошпарьте лимон кипятком и обсушите полотенцем. Овощечисткой тонко снимите цедру, стараясь не задеть горькую белую прослойку (так называемое альбедо). Стручок фасоли предварительно разрежьте вдоль.Сливки и молоко перелейте в небольшую кастрюльку, отправьте туда лимонную цедру, стручок ванили и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и подогрейте, чтобы сахар растворился, но не кипятите смесь. Дайте сливкам остыть до комнатной температуры.

  2. creme brulee 2

    Отделите у яиц белки от желтков. Старайтесь, чтобы белки не попадали к желткам, и желательно удалить на желтках канатики. Чашку для желтков подберите побольше, там предстоит смешивать крем.

  3. creme brulee 3

    Процедите сливки, чтобы в них не осталось лимонной цедры и ванили, и соедините с яичными желтками.

  4. creme brulee 4

    Смешайте желтки со сливками венчиком, но не взбивайте, пузырьки не нужны, крем должен быть гладким и однородным. Накройте чашку и оставьте её на полчаса при комнатной температуре, чтобы все лишние пузырьки вышли. За это время разогрейте духовку до 150 градусов.

  5. creme brulee 5

    Разлейте крем по огнеупорным формочкам и поставьте их на глубокий противень. Вскипятите воду и влейте её аккуратно на противень, чтобы вода доходила до ¾ высоты формочек.

  6. creme brulee 6

    Поставьте противень с кремом в духовку на 55 минут. За это время крем должен загустеть и запечься. Извлеките его, остудите, а затем поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

  7. creme brulee 7

    На остывший крем насыпьте ровным тонким слоем (примерно в 2 мм) сахар.

  8. creme brulee 8

    Специальной газовой горелкой расплавьте сахар на креме до жидкого состояния. Уберите формочки в холодильник еще на 15 минут, чтобы карамель затвердела, а затем подавайте.

  9. creme brulee fin 3

    Если нет горелки, разогрейте гриль в духовке и поставьте формочки с кремом, посыпанным сахаром, примерно на 5 минут на самый верхний уровень, чтобы сахар быстро расплавился, дайте ему остыть, а затем уберите в холодильник.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Крем-брюле — рецепт

Сегодня приготовим крем-брюле — нежный, словно шелк, десерт французской кухни. Говоря простым языком, это запеченный заварной крем под хрустящей карамельной корочкой. Рецепт крем-брюле очень прост, да и набор продуктов не сказать что больно заморский… Разве что стручок натуральной ванили придется прикупить, но оно того стоит, поверьте!

Традиционно крем-брюле готовят в порционных формочках — рамекинах. Их вариаций существует огромное количество, поэтому используйте той формы, которая вам больше нравится. По поводу необходимых ингредиентов особо сказать нечего, как и о вариантах их замены.

Сливки берем непременно жирные (не менее 30%), яичные желтки — свежие, сахар в составе крема подойдет обычный белый, а для карамельной корочки лучше всего использовать коричневый. Натуральную ваниль (Андрей, огромное тебе спасибо за такой подарок!) можно заменить ванилином или ванильным сахаром, но это будет не совсем равнозначная замена.

Что еще вспомнила: ароматизировать сливки для крема-брюле можно не только ванилью, но и цитрусовыми. Для этого используется цедра (апельсина, лимона, лайма, мандарина) — самый верхний слой кожуры без белой прослойки. А еще крем-брюле чудесным образом трансформируется в каталонский крем (рецепт тоже обязательно будет на сайте) — жирные сливки просто заменяются молоком.

Категории: Десерты
Количество порций: 3
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 2113 ккал.
в 100 граммах — 352 ккал.

finecooking.ru

Десерт крем брюле: рецепты и инструкции

Каждая хозяйка мечтает удивить гостей вкусным и оригинальным меню! Обычно максимум времени и усилий уходит на приготовление закусок и горячих блюд, но остается еще придумать десерт. В этом случае желательно, чтобы он был не только прекрасным на вкус, но еще быстрым и несложным. Поэтому не стоит затевать выпекание сложного торта из восьми коржей, а остановить свой выбор на легком десерте. Одним из таких является крем брюле.

Крем брюле – десерт французской кухни, популярный во всем мире. Точное происхождение десерта не известно. Принято считать, что его впервые приготовил Франсуа Мессьяло, который служил поваром герцога Орлеанского. Предполагается, что это блюдо было приготовлено специально для самого герцога. Однако по другой версии у десерта английское происхождение – впервые он был сделан в Тринити-колледже. Это объясняет название, в переводе с английского языка крем брюле означает «обожженные сливки».

Крем брюле с корицей

В испанской кухне есть очень похожий десерт, который иногда путают с крем брюле – каталонский крем. Он действительно очень похож по вкусу и внешнему виду. Разница только в том, что в испанской версии для десерта используют молоко вместо сливок. Также в Испании есть еще один десерт – флан, для приготовления которого берут не одни желтки, а полностью яйца. Довольно часто флан выпекается в песочном корже с высокими бортиками.

Крем брюле готовится очень просто. Существует много его видов, но принцип приготовления одинаковый – перетертые с сахаром куриные желтки смешиваются со сливками и запекаются до получения красивой корочки. Иногда повара готовят его при помощи плиты на водяной бане или микроволновой печки. Для аромата чаще всего добавляется ваниль. Также в некоторых рецептах используются дополнительные компоненты – корица, кокосовая стружка, лимонная цедра.

Классический рецепт крем брюле

Классический рецепт представляет собой нежный ванильный десерт с аппетитной карамельной корочкой сверху. Готовится он в духовке на водяной бане. По консистенции напоминает желе. Получить красивую корочку можно при помощи специального пистолета для фламбирования или духовки с функцией гриль.

Сливки для этого рецепта лучше приобрести жирные от 33%. За неимением натуральной ванили можно положить ванильный сахар или экстракт ванили. Запекать десерт нужно в небольших порционных формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • сливки (жирные) – 550 мл;
  • куриные желтки (крупные) – 5 штук;
  • сахар (белый, мелкий) – 75 г;
  • стручок ванили (небольшой) – 1 штука;
  • коричневый сахар (для карамелизации) – 2 столовые ложки.

Вначале нужно подготовить ваниль – надрезать стручок, извлечь семена. Затем растереть желтки с обычным белым сахаром. В яичную смесь положить ванильные семена, перемешать. Довести до кипения сливки, сразу снять с плиты. Подождать 10 минут, чтобы сливки слегка остыли, и перемешать их с яичной смесью. Затем полученную массу разлить по порционным формочкам. Маленькие формочки поставить в большую форму, влить горячую воду. Запекать на водяной бане при температуре 180 градусов 40 минут до готовности.

Крем брюле десерт

Крем брюле полностью охладить, и только потом заняться карамелизацией. Для этого десерт следует равномерно посыпать коричневым сахаром. Затем поставить формочки в духовку, включив гриль. Запекать до появления светлой карамельной корочки. Очень важно десерт не передержать в духовке, он ни в коем случае не должен подгореть.

Рецепт лимонного крем брюле с корицей

Вкусный нежный десерт с приятной кислинкой и изысканным ароматом корицы. Также, как и предыдущий, выпекается он в духовке на водяной бане. Данный рецепт крем брюле немного отличается от стандартного тем, что в его состав добавлены дополнительные компоненты – лимон и корица.

Крем брюлле

Лимон лучше выбрать спелый, с красивой блестящей кожицей. Для этого блюда понадобится лимонный сок и цедра. Цедру легко снимать при помощи овощечистки или коктейльного зестера. Но за неимением этих приспособлений вполне можно использовать маленький нож для чистки фруктов. Очень важно срезать только желтую часть кожуры, не касаясь белой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные желтки – 4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • сливки (жирные) – 350 мл;
  • сахар (белый, мелкий) – 100 г;
  • палочка корицы – 1 штука;
  • соль – щепотка;
  • корица (молотая)- ¼ чайной ложки.

Вначале нужно осторожно снять цедру с лимона и выдавить сок. Для этого десерта понадобится 2 столовых ложки лимонного сока. Сливки поставить на плиту, добавив в них палочку корицы и цедру, довести до кипения. Как сливки закипят, сразу выключить плиту. Затем извлечь палочку и цедру. Сливки слегка охладить, чтобы были теплыми. Желтки необходимо перетереть с сахаром (1 столовую ложку оставить для посыпки). Добавить в яичную смесь соль, лимонный сок и сливки, хорошо взбить. Разлить массу в небольшие порционные формочки. Поставить формочки на противень, влить воду. Запекать на водяной бане до готовности.

Запеченный десерт нужно хорошо охладить. Затем перемешать 1 столовую ложку сахара с молотой корицей. Полученной смесью равномерно посыпать крем брюле, и запечь в духовке, чтобы сахар карамелизовался.

Десерт французской кухни – крем брюле was last modified: Апрель 23rd, 2016 by Gulya

yasnodar.ru

Крем-брюле. Пошаговый рецепт крем-брюле в духовке

Как приготовить крем-брюле с нежной карамельной корочкой в домашних условиях? Как добиться, чтобы десерт таял во рту?

Трудно представить себе десерт более изысканный и нежный, чем крем-брюле. Это французское лакомство готовят на основе сливок и желтков. Сначала готовится крем, затем он разливается по маленьким порционным формочкам, после чего запекается в духовке. И если у вас давно припрятан ароматный стручок натуральной ванили, то крем-брюле – это как раз тот десерт, где ему самое место.

Изюминкой крем-брюле является сахарная карамельная корочка сверху, которая создает контраст с кремом. Этот десерт никогда не готовят в больших формах. Во-первых, потому что консистенция его настолько нежная, что требует деликатных масштабов. А во-вторых, хруст, с которым раскалывается карамельная корочка от прикосновения ложки, — одно из фирменных удовольствий от поедания крем-брюле – и это должен почувствовать каждый.

Как добиться для крем-брюле карамельной корочки?

Существует несколько способов добиться той самой карамельной корочки. Самый лучший способэто специальная газовая кулинарная горелка. Она очень маленькая по размеру, что позволяет строго контролировать процесс карамелизации. Но обычно это приспособление довольно дорогое, да и купить его можно не везде. Второй способ – это фламбирование. Суть заключается в том, что сахар на десерте сбрызгивается алкоголем и поджигается, и за время горения сахар превращается в карамель. Но, согласитесь, не все рискнут работать с открытым огнем на своей кухне. Третий же способ – самый доступный и наиболее безопасный. Для получения сахарной корочки вам необходимо всего лишь присыпать верх десерта сахаром и поставить на несколько минут под гриль в духовку.

Что касается приготовления основы десерта – крема – то очень важно не передержать его в духовке и строго следить за процессом. Дело в том, что если крем-брюле будет запекаться слишком долго, он может стать жестким или же совсем свернуться. Но, несмотря на достаточно трудоемкий процесс приготовления крем-брюле, обязательно выберите время и приготовьте, потому что десерт того стоит! Ну, а кроме прочего, крем-брюле — это тест на кулинарную зрелость.

Время приготовления: 1,5 часа плюс время на охлаждение. Выход: 4 порции.

Ингредиенты для крем-брюле

  • 3 яйца (понадобятся только желтки)
  • 320 мл сливок (20-33% на ваш выбор; чем выше жирность сливок, тем нежнее получится крем)
  • 75 грамм сахара плюс 4 ст. ложки сахара для карамельной корочки
  • половина стручка ванили

krembrule-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. krembrule-2

    Отделите белки от желтков. Для рецепта необходимы только желтки, а поэтому белки можно использовать для приготовления других блюд.

  2. krembrule-3

    К желткам добавьте половину сахара и немного взбейте.

  3. krembrule-4

    В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, практически до кипения.

  4. krembrule-5

    В горячие сливки добавьте семена ванили.

  5. krembrule-7

    Влейте тонкой струйкой горячие сливки в желтки, непрерывно помешивая массу венчиком.
    Получившуюся жидкость процедите через сито и разлейте по жаропрочным порционным формочкам.

  6. krembrule-8

    Поставьте формочки с яично-сливочной жидкостью в большую емкость и влейте в эту емкость горячую воду (на две трети высоты формочек), чтобы создать крему водяную баню в духовке.

  7. krembrule-9

    Запекайте крем-брюле при температуре 175 градусов 30-40 минут. Готовность крема можно определись визуально: серединка должна стать густой, но еще немного подрагивать.

  8. krembrule-10

    Уберите готовый крем в холодильник и выдержите его там 3-4 часа. За это время крем окончательно загустеет.
    Затем достаньте крем брюле из холодильника, посыпьте его сверху сахаром и отправьте в духовку с разогретым до 220 градусов грилем на 5-7 минут.

  9. krembrule-11

    Сахар расплавится и превратится в карамель.

  10. krembrule-14

    После этого быстро охладите крем, чтобы карамель сверху затвердела и стала хрустящей.
    По время подачи можно дополнить десерт несколькими ягодами или веточкой мяты. Наслаждайтесь!

krembrule-13

krembrule-15

krembrule-17

krembrule-16

Крем-брюле © Волшебная Еда.РУ

volshebnaya-eda.ru

Домашнее крем брюле классический рецепт с фото | ХозОбоз

Приступая помните, что десерты приготовленные на водяной бане в принципе капризны. Они имеют свойство осаживаться после извлечения из теплого места, могут получиться слишком жидкими или чересчур густыми, все это касается, в том числе десерта крем-брюле приготовленного в домашних условиях. Учитывая то, что готовить мы будем классический вариант крем-брюле, рецепт будет точным, таким которого можно придерживаться для приготовления блюда в духовке или пароварке. А пока немного истории и экскурс в полезные свойства.

История десерта крем-брюле

Крем брюле — это всемирно известный десерт из заварного крема, покрытый карамельной корочкой. Название его происходит от фр. Creme brulee, что дословно означает обожжённые сливки. Есть несколько мнений относительно происхождения этого лакомства и одна из них как все уже совершенно верно поняли французская. По мнению французов этот десерт придумал личный повар герцога Орлеанского Франсуа Массьяло. Аргументом в пользу авторства для его соотечественников стал тот факт, что именно Массяьло первым упоминает крем-брюле в своей поваренной книге датированной 1691 годом. Это и вправду первая официальная публикация этого рецепта, вот только скептики обращают внимание на то, что крем-брюле от Массьяло очень уж напоминает Каталонский крем и обвинения эти не безосновательны!

Испанцы открыто заявляют, что рецепт десерта повар привез из путешествия по Каталонии. Так это или нет доподлинно не известно. Вот только по самой распространенной версии и испанцам этот рецепт не принадлежит. Абсолютное большинство историков голосуют в пользу английской версии происхождения. По этой легенде впервые крем-брюле приготовили в колледже Св. Троицы Кембриджского университета в XVII веке. Тогда десерт получил и соответствующее название — Тринити крем. И только в веке XVIII французы решили называть его крем-брюле. Название, как видим, прижилось отлично! Сегодня вариантов приготовления крем-брюле огромное множество: может отличаться цвет крем-брюле, его привкус и даже консистенция, но он всегда будет очень вкусным и всегда новым.

Ингредиенты:

  • Сливки — 500 мл
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Желтки куриных яиц — 2 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Ваниль — на кончик ножа
  • Коричневый сахар — для карамелизации

Как приготовить крем-брюле, рецепт с фото:

  1. Прежде всего необходимо подготовить предусмотренные рецептом продукты;Заготовим необходимые ингредиенты

    Заготовим необходимые ингредиенты

  2. Сливки вливаем в емкость для взбивания;В чашу миксера помещаем сливки

    В чашу миксера помещаем сливки

  3. Взбиваем сливки о стойких пиков;Сливки следует хорошенько взбить

    Сливки следует хорошенько взбить

  4. В отдельную емкость помещаем яйцо и желтки;В другую миску разбиваем яйцо и добавляем желтки

    В другую миску разбиваем яйцо и добавляем желтки

  5. Всыпаем в яйца сахарный песок;К яйцам добавим сахарный песок

    К яйцам добавим сахарный песок

  6. Для аромата добавляем в яичную смесь ваниль или ванильный саха

hozoboz.com

рецепт классический. «Крем-брюле» в домашних условиях. Мороженое «Крем-брюле» :: SYL.ru

«Панна-котта», «бланманже», «крем-брюле» являются не только красивыми французскими словами, но и названиями восхитительно вкусных десертов, которые можно готовить на праздники или различные мероприятия.

«Крем-брюле», рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, представляет собой сладость из заварного крема, имеющего карамельную корку. Процесс практически не отличается от технологии приготовления пудинга, так как он делается на пару, но этот десерт вполне может заменить мороженое, поскольку подаётся в холодном виде. Кроме того, он не содержит муки, поэтому отлично подходит для тех, кто ест сладости без глютена. Для его приготовления применяют молоко, сливки, желтки и сахар, часто добавляется ваниль или цедра. Молоко нагревают и смешивают с остальными компонентами, потом запекают, крем при этом затвердевает, а корочка карамелизуется. Прежде чем рассмотреть несколько рецептов приготовления этого десерта, познакомимся с ним поближе.

крем брюле рецепт

Несколько слов о французском десерте

«Крем-брюле», рецепт которого пришёл к нам из Франции, традиционно готовится на сливках, однако по каталонской версии его делают на основе молока. И хотя лакомство считается во всём мире французским, чаще всего кулинары используют именно каталонский вариант его приготовления. Готовится это блюдо несложно и быстро. И здесь нет ничего удивительного. Стоит только смешать желтки с сахаром, молоком или сливками, а затем запечь эту массу в духовом шкафу до румяной корочки. Продумывая меню на очередной день рождения, можно использовать «Крем-брюле» (рецепт для торта знает каждый кулинар Франции) в качестве основного десерта. Рассмотрим, как приготовить такое вкусное блюдо.

Торт «Крем-брюле»

Это лакомство похоже на «Наполеон», но имеет шоколадно-ванильный вкус и аромат кофе.

Ингредиенты: один стакан сахара, одна ложка масла сливочного, один стакан сметаны, три стакана муки, две ложки какао, пол-ложки соды (погасить уксусом). Для крема: пятьсот граммов молока, одно яйцо, один стакан сахара, три ложки муки, двести граммов масла сливочного, две ложки какао, ваниль.

Приготовление коржей

Сахар растирают с маслом. Добавляют сметану, соду и муку, замешивают тесто. Его разделяют напополам, в одну часть добавляют какао. Всё тесто делят на шесть равных кусков, раскатывают коржи и выпекают по десять минут каждый.

крем брюле рецепт классический

Приготовление крема

Масло и какао пока нужно отложить, все остальные компоненты смешивают и варят до загустения, постоянно помешивая. Крем остуживают. Масло и какао взбивают, постоянно помешивая, добавляют подготовленный крем. Каждый корж и его бока промазывают, торт ставят в холодное место, чтобы он пропитался.

«Крем-брюле»: рецепт классический

Ингредиенты: девятьсот граммов молока, шесть желтков, двести граммов сахара, две ложки муки, четыре палочки корицы, одна ложка ванильного сахара, две стружки цедры лимона.

Приготовление

В посуду наливают семьсот граммов молока, добавляют корицу и сахар, цедру лимона. Доводят до кипения, варят после этого пять минут. Тем временем взбивают желтки со ста граммами молока (а остальное смешивают с мукой). В горячую смесь добавляют две подготовленные массы, всё перемешивают и ставят на огонь, варить при этом необходимо до загустения. Все займёт примерно десять минут. Густой крем разливают по формам и ставят в холодное место на час.

Вкусная особенность

Десерт «Крем-брюле», рецепт которого мы рассматриваем, предполагает приготовление карамели. Для этого в небольшую посуду высыпают сахар, нагревают на сильном огне до тех пор, пока он не расплавится и не станет коричневого цвета. На всё это потребуется не более пяти минут. Готовую карамель горячей наливают поверх остывшего десерта и оставляют на пятнадцать минут, чтобы она затвердела.

мороженое крем брюле рецепт

Необходимо отметить, что вариантов такой сладости может быть достаточно много. Например, лимон можно заменить апельсином или тёртым шоколадом. Всё зависит от фантазии кулинара.

Несложный рецепт

Ингредиенты: триста граммов сливок средней жирности, две ложки мёда, две ложки коричневого сахарного песка, три желтка.

Приготовление

Сливки вливают в ёмкость и доводят до кипения, снимают с огня и оставляют на пять минут остывать. Потом к ним добавляют предварительно взбитые до светлой густой пены желтки с медом и всё хорошенько перемешивают. Образующуюся пену убирают при помощи ложки или шумовки. Этой смесью необходимо наполнить формочки. Дальше в разогретый духовой шкаф кладут миску с водой, сверху устанавливают плоское блюдо, на котором размещают формочки (делают водяную баню). Готовят «Крем-брюле» (рецепт классический) полчаса, после чего его вынимают из духовки и охлаждают до комнатной температуры. Готовое блюдо должно иметь консистенцию желе. Сверху его поливают растопленным сахарным песком и ставят в холодное место.

десерт крем брюле рецепт

Готовим с помощью микроволновки

Ингредиенты: сто пятьдесят граммов молока, шестьдесят граммов кокосовой стружки, два яйца, полбанки сгущённого молока, три ложки сахара.

«Крем-брюле» (рецепт с фото предоставлен опытными кулинарами) может быть доведен до готовности в микроволновой печи. Для этого в каждую форму кладут по одной ложке сахара, смачивают его водой и ставят в СВЧ-печь растапливаться. Образовавшуюся карамель разравнивают по стенкам и дну формочек. Потом молоко смешивают со сгущёнкой и кокосовой стружкой, добавляют взбитые яйца, тщательно перемешивают и выливают в подготовленные формы. Их кладут в микроволновую печь и запекают десять минут на полной мощности. Готовность блюда проверяют зубочисткой или спичкой (палочка должна оставаться сухой при прокалывании десерта). Подают сладости охлаждёнными.

крем брюле рецепт с фото

Лимонное лакомство с корицей

Ингредиенты: четыре желтка, два лимона, полтора стакана нежирных сливок, одна палочка корицы, щепотка соли, одна ложка сахара, щепотка молотой корицы.

Приготовление

«Крем-брюле», рецепт которого мы рассматриваем, готовится следующим образом: лимоны промывают, срезают с них шесть полосок кожуры и отжимают две ложки сока. Цедру вместе с палочкой корицы кладут в сливки, подогревают до закипания и снимают с огня. Цедру и корицу достают из массы. Отдельно взбивают желтки с сахаром и солью, добавляют подготовленные сливки и лимонный сок. Эту смесь разливают по формам, которые устанавливают на противень с небольшим количеством воды. Массу запекают до загустения, после чего её остуживают и ставят в прохладное место.

Готовое «Крем-брюле», рецепт которого мы уже знаем, посыпают сахаром и молотой корицей. Затем его ставят на несколько минут в духовку для карамелизации.

крем брюле рецепт для торта

Мороженое «Крем-брюле»: рецепт

Такой десерт вполне реально сделать самостоятельно, ведь ничего сложного в этом нет. Он порадует каждого сладкоежку, поскольку мало чем будет отличаться от того, который делают в заводских условиях.

Ингредиенты: 95 г жирных сливок, 330 мл молока, 330 г молока сухого, 100 г сахара, 10 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Перед тем как делать домашнее мороженое «Крем-брюле», рецепт которого мы сейчас изучаем, необходимо приготовить сироп из пятидесяти граммов молока и такого же количества сахара. Для этого в посуду насыпают сахар, нагревают его до образования карамели и вливают тёплое молоко, всё хорошо перемешивают. Варят массу на небольшом огне до полного растворения карамели и достижения консистенции сгущёнки.

Дальше в молоке разводят крахмал. В другой посуде сахар и сухое молоко смешивают, добавляют сироп и подготовленную крахмальную смесь, хорошо перемешивают, процеживают и нагревают до кипения, постоянно помешивая.

домашнее мороженое крем брюле рецепт

Готовим дальше «Крем-брюле». Рецепт в домашних условиях позволяет сделать это быстро и просто. Получившийся кисель остужают и ставят в холодное место. Сливки охлаждают и взбивают, добавляют кисель и опять взбивают. Готовую массу перекладывают в ёмкость для мороженого и ставят в морозилку.

Творожное лакомство

Ингредиенты: двести граммов домашнего жирного творога, пятьдесят граммов молока, полбанки варёного сгущённого молока.

Приготовление

Творог, молоко и сгущёнку взбивают блендером до получения однородной массы. Эту смесь кладут в формочки, которые помещают в холодильник или морозильную камеру на четыре-пять часов. Десерт по прошествии времени вынимают и наслаждаются его приятным вкусом.

Напоследок…

Повара во всём мире делают «Крем-брюле», рецепт которого мы уже знаем, на паровой бане или в духовке. Сегодня многие умеют готовить этот десерт в микроволновой печи, но тогда он получается более пористым, чем в классическом варианте. Как бы там ни было, а сделать это лакомство не составляет большого труда и не требует много времени.

«Крем-брюле» является необычным десертом. Возможно, кому-то кажется, что он доступен только французам или их гостям, но, к счастью, это совсем не так. Порадоваться непревзойдённым вкусом этого десерта может вся семья, поскольку его не так уж сложно приготовить в домашних условиях своими руками. Близкие непременно оценят все ваши кулинарные старания. Необходимо только стараться, чтобы десерт не пригорел в духовом шкафу, а покрылся аппетитной золотистой корочкой, которая так заманчиво хрустит. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о