Клюквенный компот рецепт на зиму – Компот из клюквы на зиму: 2 рецепта приготовления

Содержание

Компот из клюквы на зиму: 2 рецепта приготовления

Компот из клюквыОдна из самых популярных в кулинарии ягод – клюква. Ценится она и за свой уникальный вкус, кисло-сладкий, с еле заметной горчинкой, и за свою пользу. Известны ее свойства повышать иммунитет, очищать организм, улучшать аппетит и пищеварение. Поэтому, собрав достаточно много этой ягоды, рачительные хозяйки не упускают возможности заготовить ее впрок, например, сварить компот из клюквы на зиму.

Советы по приготовлению

Компот из клюквы выйдет вкусным и аппетитным, будет хорошо стоять всю зиму, если воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Клюкву следует тщательно перебирать, удаляя помятые ягоды, листочки и плодоножки. Однако листья и ягоды, имеющие некондиционный вид, выбрасывать не стоит: листья можно заваривать вместе с чаем, благодаря чему он будет ароматней и полезней, а плоды – использовать для приготовления варенья или протереть их с сахаром.
  • Отобранную клюкву следует хорошо промыть в проточной воде и обязательно обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем.
  • Клюква болотная, из которой чаще всего и делают компот, бывает очень кислой, поэтому при приготовлении компота из нее не стоит жалеть сахара, добавляя его значительно больше, чем для приготовления напитков из других ягод. Если используется домашняя клюква, представляющая собой гибрид клюквы болотной и крыжовника, сахара нужно добавлять в полтора раза меньше, чем указано в рецепте, так как этот сорт намного слаще сам по себе.
  • Витамин С, за большое содержание которого многие и ценят клюкву, при термической обработке разрушается. Если есть желание сохранить пользу клюквы, придется отступить от традиционной технологии приготовления компота из нее. В этом случае стерилизовать банки с компотом не нужно, а сироп, которым заливается ягода, надо охладить до температуры чуть выше комнатной. Однако следует иметь в виду, что компот, приготовленный без варки ягод и стерилизации, хранить можно только в холодильнике.
  • Банки для консервации клюквы нужно обязательно стерилизовать, крышки для их закатки – тоже.
Новогодний видео-рецепт:

Для улучшения вкусовых качеств компота из клюквы в него можно добавлять другие ягоды и фрукты, подобрав соответствующий рецепт.

Компот из клюквы в 3-литровой банке

Состав (на 3 л):

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним подготовленную ягоду. Компот по данному рецепту получается концентрированным, поэтому банки лучше брать небольшие, например литровые.
  • Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Помешивая, добейтесь его полного растворения. Остудите сироп примерно до 80–90 градусов.
  • Залейте горячим сиропом ягоду. Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
  • В большую емкость положите деревянный круг (например, доску) или постелите полотенце.
  • Поставьте в емкость банки с клюквенным компотом.
  • В емкость налейте теплую воду, чтобы она доходила банкам до «плечиков».
  • Поставьте емкость на слабый огонь. Стерилизуйте банки, если они литровые, 20 минут. Для пол-литровых банок достаточно 10 минут, а вот если вы используете трехлитровую банку, то стерилизовать ее нужно 40 минут.
  • Выньте банки из емкости с помощью специального ухвата. Закатайте герметично крышками.
  • Переверните банки, поставив их на крышки, закутайте в одеяло.
  • После того как банки с компотом из клюквы станут еле теплыми, их можно убрать на хранение в кладовку.

Приготовленный по данному рецепту компот полезен и хорошо хранится при комнатной температуре всю зиму.

Компот из клюквы с яблоками без стерилизации

Состав (на 3 л):

  • клюква – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки и, удалив из них сердцевину, нарежьте одинаковыми дольками. Положите на дно стерилизованной банки.
  • Помойте и подсушите клюкву. Берите на компот только спелую, насыщенного цвета. Высыпьте ягоду поверх яблочных долек.
  • Засыпьте яблоки и клюкву сахаром.
  • Всыпьте в банки лимонную кислоту.
  • Вскипятите воду.
  • Прокипятив воду 5 минут, влейте немного в банку, наполнив ее примерно на треть. Прикройте банку крышкой, заранее простерилизовав ее.
  • Через 5 минут наполните банку оставшимся кипятком и закатайте.
  • Поставьте банку вверх дном и хорошо укутайте – банка должна остывать дольше 12 часов.
  • После остывания банки с клюквенно-яблочным напитком уберите ее на зиму.

Хранить такой компот лучше в прохладном месте, но при комнатной температуре он тоже не пропадет.

Клюквенный компот нравится почти всем, но не всем его можно пить в неограниченном количестве, даже если он сделан со сладкими яблоками. Напиток это строго противопоказан людям с заболеваниями желудка, вызванными повышенной кислотностью, да и здоровым его лучше не пить натощак. Во всех остальных случаях компот из клюквы принесет только пользу. Особенно хорош он, если подавать его охлажденным.



onwomen.ru

Компот из клюквы на зиму (без стерилизации) — Пошаговый рецепт с фото

Если клюквенный морс всегда кажется темно-багряным, то компот не выбивается из розово-коралловой цветовой гаммы. Компот из клюквы – «деликатный» напиток с нежным запахом ягод. Холодный компот обладает освежающим эффектом и является естественным «поливитаминным средством». Горячий компот будет вкусным аналогом ягодного чая. В клюквенном компоте по этому рецепту ягоды останутся целыми, их можно использовать для украшения любых десертов.

Ингредиенты для приготовления клюквенного компота:

  • клюква – 200 г
  • сахар – 200 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

компот из клюквы - ингредиенты

Рецепт приготовления

компота из клюквы на зиму:

Когда клюквенный компот готовят без стерилизации, вся ответственность за сохранность заготовки ложится на лимонную кислоту. Она вполне справляется с поставленной задачей, без ущерба для вкуса и цвета компот проведет зиму в прохладном и сухом погребе. Оптимальная тара – двухлитровые банки.

Клюкву перебирают, придирчиво рассматривая каждую ягоду. В зимний компот можно бросать только ягоды с глянцевыми тугими боками. Клюква мятая и сморщенная должна отправиться в варенье или джем. Клюкву моют старательно, меняя воду несколько раз.

клюква

Двухлитровую банку стерилизуют паром, металлическую крышку кипятят в воде, сняв предварительно уплотняющую резинку. Эту резинку просто погружают в кипяток на несколько секунд. В сухую банку высыпают ягоды клюквы.

банка

В банку насыпают сахар. Вкус компота будет кисло-сладким, так как в приторно-сладких напитках исчезает очарование ягодных нот.

сахар

Добавляют лимонную кислоту. Можно бросить звездочку бадьяна, если вам нравится присутствие этой пряности.

лимонная кислота

Воду не просто доводят до кипения, а «проваривают» 5 минут.

компот из клюквы без стерилизации

Банку заполняют кипятком постепенно: сначала наливают 1/4 объема, накрывают банку крышкой. Через 20 секунд доливают воду, чтобы она добралась до середины банки, еще раз прикрывают горлышко крышкой. С третьей попытки наливают кипяток до плечиков. Такое постепенное прогревание банки предохранит ее от трещин, но о безопасности нужно позаботиться: когда в банку наливают кипяток, под донышком должна лежать металлическая пластинка.

Компот из клюквы закатывают на зиму, банку переворачивают и утепляют. Наброшенное одеяло можно снять только на следующий день, когда бока банки станут холодными.

компот из клюквы на зиму

Такой клюквенный компот может стать основой для киселя, желе, сладкого соуса.

компот из клюквы на зиму без стерилизации

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Компот из клюквы на зиму

компот из клюквыСуществует множество вариаций приготовления этого вкусного и полезного угощения. Компот из клюквы имеет приятный кисло-сладкий вкус, а пить его можно как в теплом, так и в охлажденном виде. Сегодня мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы позже вы могли выбрать лучший.

Классический рецепт клюквенного компота

компот по классическому рецептуДля этого освежающего напитка понадобится всего лишь три ингредиента и десять минут свободного времени.

Продукты:

  • клюква – 200 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • вода – два литра.

Используйте чистую питьевую или родниковую воду. Только так вы сможете раскрыть вкус компота с лучшей стороны.

варить компот из клюквыНалейте воду в кастрюлю и смешайте ее с сахаром. Сварите сироп и добавьте в него хорошо промытые ягоды. Прокипятите напиток в течение пяти минут, а затем перелейте его в красивый кувшин. Вам осталось слегка остудить компот, разлить его по стаканам и подать к столу.

Варите клюквенные компоты в любое время года, используя для этой цели свежие или замороженные ягоды. Благодаря данному нововведению, привычное семейное меню станет более разнообразным и интересным.

Компот на зиму

заготовка на зимуЕсли вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 граммов;
  • сахар – 70 граммов.

Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.

Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.

Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.

варить сироп для клюквенного компотаЧерез семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.

Освежающий напиток из яблок, клюквы и имбиря

компот с имбиремС наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Компот с яблоками, клюквой и имбирем особенно хорош в горячем виде. Поэтому подавайте его в прогретых стаканах или термокружках.

Яблоки помойте, порежьте плоды кубиками и удалите семена. Переложите заготовки в глубокую кастрюлю, добавьте к ним обработанную клюкву и тертый имбирь.

варим компот из клюквы и яблокЗалейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

https://www.youtube.com/watch?v=LyfUV4dzRpI

Компот из брусники и клюквы

компот из клюквы и брусникиПредлагаем вам еще один рецепт полезного напитка с насыщенным вкусом. Вкусный компот с клюквой и брусникой согреет в зимнюю стужу и поднимет настроение. Полезные вещества, содержащиеся в нем, уберегут вас от простудных заболеваний и укрепят иммунную систему.

Ингредиенты:

  • 650 граммов брусники;
  • 100 граммов клюквы;
  • один небольшой лимон;
  • четыре столовых ложки сахара;
  • шесть стаканов воды.

Если под рукой не окажется свежих ягод, то используйте замороженные плоды.

Если же ваши запасы подошли к концу, то приобрести нужные ингредиенты можно будет в любом крупном супермаркете. Компот из замороженной клюквы и брусники получается очень вкусным и не менее полезным.

помыть клюкву под проточной водойЯгоды переберите и промойте в дуршлаге. После этого натрите лимон на терке и выжмите из него сок.

Вскипятите воду в кастрюле, потом добавьте в нее сахар и цедру. Когда сироп будет готов, влейте в него лимонный сок и положите обработанные ягоды. Доведите жидкость до кипения еще раз, а затем сразу убавьте нагрев до минимума.

компот готов к употреблениюЧерез пять минут снимите посуду с плиты и дайте ее содержимому постоять под крышкой некоторое время. Перелейте напиток в прозрачный графин и подавайте его к столу.

Если вы полюбите компоты с клюквой, то сможете готовить их так часто, как вам этого захочется. Экспериментируйте с разными вкусами и ингредиентами, добиваясь желаемого результата. Мы уверены, что вскоре вы найдете идеальное сочетание продуктов, специй и сахара.

Компот из клюквы и кураги — видео

glav-dacha.ru

Компот из клюквы: рецепты на зиму

Клюква — отличный способ укрепить иммунитет в холодный период. По содержанию витамина С этот продукт считается одним из лидеров. Компот из клюквы отличается приятным вкусом и огромным набором полезных свойств. Если на зиму заморозить продукт, то в любой момент можно сделать напиток полезный для здоровья.

Подготовка клюквы

Для заморозки необходимо использовать крепкую, целую ягоду. После прихода домой собранную или купленную ягоду необходимо перебрать. Сразу отсеять экземпляры больные, мятые и порченные. После этого плоды промывают в проточной воде и высушивают естественным способом. Можно промокнуть бумажным полотенцем.

Затем распределить по полиэтиленовым пакетам небольшого размера. В одном пакете должна быть такая порция болотной ягоды, чтобы хватило на одно употребление, поскольку разморозка и заморозка несколько раз негативно сказываются и на внешнем виде, и на содержании полезных свойств.

Из пакета рекомендуется выпустить воздух, придать упаковке форму блина, чтобы ягоды лежали в один слой.

Некоторые хозяйки при заморозке клюквы пересыпают их сахаром, но это уже на любителя. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, это лишняя процедура. На качество хранения сахар не влияет, клюква в замороженном виде и так прекрасно сохраняется в течение 1–2 лет, иногда больше.

Если не заморозить самостоятельно, то можно купить в магазине уже замороженную ягоду. Она должна быть россыпью. Если в магазинном пакете клюква выглядит как брусок льда — ее неоднократно размораживали, что свидетельствуют о нарушении технологии хранения.

Польза компота из клюквы

Клюквенный компот полезен не только как источник витамина С и группы В. Это полноценный природный антибиотик, который помогает при простуде, различных воспалениях и повышенной температуре. Компот из клюквы не просто утолит жажду, а укрепит иммунитет, поможет бороться с инфекциями и респираторными заболеваниями.

При пиелонефрите компот из клюквы рекомендуется применять как антибактериальное и одновременно мочегонное средство. Компот из клюквы обладает выраженным болеутоляющим свойством, а кроме того препятствует возникновению и развитию раковых клеток.

Клюква относится к продуктам, которые укрепляют сосуды и выводят вредный холестерин из организма.

А также клюквенный компот способен улучшить пищеварение и повысить аппетит. Это важно, поскольку при простудах и различных инфекционных болезнях человек часто не хочет есть, а еда необходима для придания сил и укрепления организма. В таком случае поможет компот именно в качестве усиливающего аппетит средства.

Все полезные вещества при термической обработке выходят из ягоды в воду. При этом в жидком виде они гораздо лучше усваиваются организмом.

Но есть у продукта и свои противопоказания. Аккуратно стоит употреблять году даже в компотах тем, кто имеет сложный гастрит с повышенной кислотностью, а также проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Употребление самой ягоды в неограниченном количестве приводит к повреждению зубной эмали.

Как сварить компот из клюквы — рецепт на зиму

На зиму есть возможность приготовить рецепт непосредственно из свежей ягоды без всякой заморозки. Такая заготовка отлично простит всю зиму и всегда будет под рукой. Ингредиенты таковы:

  • 1 кг клюквы.
  • 1 литр воды.
  • сахар 1 кг.

Готовить компот нужно так:

  1. Перебрать и промыть ягоду, отделить все больные и поврежденные экземпляры.
  2. Разложить по банкам, которые предварительно промыть с содой и простерилизовать.
  3. Вскипятить воду и добавить в нее сахар.
  4. Сироп варить до полного растворения сахара, при этом обязательно помешивать.
  5. Остудить до температуры 80 °C.
  6. Залить получившимся сиропом ягоду, на банки положить прокипяченные крышки.
  7. Установить банки в большую кастрюлю, в которой на дне будет деревянный круг или полотенце. Залить воду так, чтобы она доходила банкам с компотом до плечиков.
  8. Простерилизовать банки в зависимости от емкости 10–40 минут. Чем больше тара, тем больше времени понадобится на стерилизацию.
  9. Вытащить компот и закатать его герметичными крышками. Можно использовать прокипяченные капроновые крышки.
  10. Перевернуть и укутать одеялом для медленного остывания.

Совет! Опытные хозяйки советуют такой напиток закатывать в небольшие банки, поскольку напиток получается концентрированным. Зимой его можно разбавлять кипяченой водой, а сахар добавлять по вкусу. Вместо сахара можно добавить в готовый напиток мед, что особенно актуально при простудных заболеваниях и кашле.

Как сварить компот из замороженной клюквы

Для напитка из замороженных ягод понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой воды;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления прост:

  1. Вскипятить воду, добавить сахар и дождаться, пока снова закипит.
  2. Количество сахара может меняться в зависимости от вкуса.
  3. Добавить сырье (размораживать не нужно).
  4. Дождаться кипения и уменьшить огонь.
  5. Варить при медленном огне 35 минут.

Напиток подается охлажденным, а потому после приготовления его нужно поставить на подоконник минут на 20.

Компот из клюквы и клубники

Напиток с добавлением клубники отличается более сладким вкусом, а также приятным ароматом. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды. Для компота понадобится: по 25 грамм каждой ягоды и 300 грамм сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить 4,5 литра воды.
  2. Добавить ягоды, если они замороженные, то разморозка не требуется.
  3. Довести до кипения и по вкусу добавить сахар.
  4. Снять с огня и остудить напиток.
  5. Настаивается напиток под крышкой для сохранения аромата.

Употреблять такой компот можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить клюквенный компот с брусникой

Брусника — еще одна северная ягода с большим набором витаминов и полезных свойств. В сочетании с клюквой получается отличное противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее средство. Для компота понадобятся 2 вида замороженных ягод, сахар, вода, а также 1 лимон. Брусники можно взять 650 г, а клюквы достаточно 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отжать сок из лимона.
  2. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, туда же кинуть кожуру от лимона.
  3. Добавить сахар и дождаться, пока сироп снова закипит, а сахар раствориться.
  4. Всыпать мороженые ягоды клюквы и брусники.
  5. Снять с огня через 5 минут.

Напиток необходимо настоять под крышкой и потом вылить в графин. Отличный вкус и аромат позволят подать напиток не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Во время болезни это полноценное лекарство и заменитель аптечных витаминов. Напиток утолит жажду, укрепит иммунитет, а также придаст силы для борьбы с инфекцией.

Клюквенный компот из клюквы и яблок

Для напитка с клюквой и яблоками понадобятся такие компоненты:

  • ягода замороженная — 300 г;
  • два свежих яблока среднего размера;
  • сахар по вкусу;
  • цедра апельсина.

Последовательность приготовления компота с яблоками не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Засыпать сахар.
  3. Порезать мелкими кусочками яблоки с кожурой.
  4. По мере закипания воды добавить в кастрюлю яблоки, клюкву, а также апельсиновые корки.
  5. Варить компот на медленном огне в течение 15 минут.

Совет! Опытные хозяйки знают, что оценивать готовность такого компота необходимо по яблокам. Как только плоды станут достаточно мягкими, напиток можно выключать и накрывать крышкой.

А также важно запомнить, что клюкву в компоте не нужно толочь в пюре, в противном случае напиток придется цедить. Некоторые хозяйки так делают, чтобы ягода лучше отдала свои полезные свойства. Но клюква под воздействием температуры и так все витамины отдаст компоту, мять ее нет необходимости.

Заключение

Компот из клюквы считается классикой жаропонижающих напитков домашнего приготовления. В конце лета и осенью собирается урожай этой ягоды, но хочется иметь полезный напиток на столе круглый год. Поэтому желательно заморозить ягоду в порционных пакетах и затем всю зиму варить вкусные и ароматные компоты. Это могут быт напитки не только из клюквы, но и с добавлением брусники, яблок, черники и других полезных продуктов. Время приготовления 15 минут, а польза неоценима. Важно помнить, что замороженную клюкву не стоит размораживать больше одного раза.

fermilon.com

как приготовить вкусный клюквенный компот

Даже осенью наша природа продолжает давать нам полезные дары. Многим знакомы ярко-красные ягоды, которые созревают в это время года. И надо не упустить момент и обязательно приготовить компот из клюквы, ведь в сентябре клюква особенно полезна.

Растет клюква в средней полосе нашей страны и тундре, любит болотистые местности. Помимо России облюбовала и схожую по климату Северную Америку.

Ягоды имеют довольно специфический привкус, кто попробовал один раз, запомнит этот вкус – кислый с легкой горчинкой и очень будоражащий. Каждая ягодка буквально лопается во рту и дарит непередаваемое особенное ощущение. В чистом виде из-за этого немногие употребляют и любят клюкву, поэтому некоторые запасаются данной ягодой, перетирая ее с сахаром или медом, и хранят в холодильнике. Клюкву очень часто используют в профилактических оздоровительных целях, причем не только ягоды, но и листья, которые заваривают и пьют в виде настоя.

Польза и вред клюквы и компота из нее

В чем же уникальность клюквы? На самом деле витаминов в ней не так много, хотя и есть витамин С, каротин. Но в составе клюквы большое количество флавоноидов и фитонцидов, так полезных для человеческого организма, и микроэлементов: железо, фосфор, калий. Ценная ягода обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами. Очень полезна в умеренном объеме беременным женщинам и детям.

Любой полезный продукт имеет и противопоказания, например, сок или отвар клюквы может спровоцировать хронические заболевания: при повышенной кислотности желудка, мочекаменной болезни или понизить давление при гипотонии. Поэтому клюкву лучше не употреблять в концентрированном виде, а сделать из этой ягоды приятный и тонизирующий напиток – компот. Его рекомендуют давать даже детям, ведь в напитке со слабой концентрацией меньше возможных аллергенов.

Компот из клюквы можно приготовить для немедленного употребления или для длительного хранения, герметично укупоривая в стеклянные банки.

Подготовка продуктов

Выбирая ягоды для того или иного способа, внимательно осмотрите их, чтобы исключить плохого качества. Плоды должны быть:

  • спелыми;
  • не мятыми;
  • ярко-красного цвета;
  • без плесени и явных дефектов.

Перед началом готовки необходимо перебрать и промыть их под проточной водой.

Так как ягоды довольно кислые, то без сахара или меда не обойтись. Тем, кто любит более сладкий вариант напитка, порцию сахара можно увеличить. Очень важно не варить компот долгое время! Многие полезные составляющие погибают от высокой температуры.

Для придания дополнительного вкуса компоту добавляют другие ягоды и фрукты. Очень вкусный и полезный напиток получится, если при приготовлении клюквенного компота добавить сезонные плоды – яблоки, груши, ежевику.

Рецепты компота из клюквы

Клюквенный компот можно приготовить как на зиму, так и для быстрого употребления.

Простой рецепт

Понадобится 200 граммов клюквы, 3 столовые ложки сахара, 1 литр воды.

  1. Воду вскипятить, размешать в ней весь сахар.
  2. Всыпать промытую клюкву и размять ступкой, проварить около 5 минут.
  3. Закрыть плотно крышкой и дать настояться некоторое время, возможно до полного остывания.
  4. Процедить напиток через мелкое сито, выбросить жмых. В таком случае сохраняется большее количество витаминов и вкус получится более насыщенным.
  5. Если нет желания процеживать компот, то ягоды можно не разминать, а оставить их целыми, но время варки увеличить до 8-10 минут.

Клюквенный компот с яблоками

Добавление сладкого сорта яблок придаст компоту дополнительную сладость и скрасит кислый вкус клюквы.

Ингредиенты: клюква 100 граммов, яблоки 2-3 штуки, сахар 100 граммов, вода 1,5 литра.

  1. Яблоки моют и удаляют сердцевину, нарезают на части, кожицу лучше оставить – в ней дополнительные полезные вещества.
  2. Клюкву также моют.
  3. Воду нагревают до кипения и полностью растворяют в ней сахар, добавляют ягоды (раздавить ступкой в кастрюле) и яблоки, проваривают около 5 минут.
  4. Можно сваренный компот процедить через сито, пить горячим или охлажденным.

Вместо яблок или к ним же можно добавлять любые замороженные или свежие плоды и ягоды – груши, сливы, бруснику, ежевику, клубнику и даже мяту.

Особую пикантность придаст вкусу добавка из ванили или ванильного сахара, корицы. Если нравятся такие специи, то это отличный вариант для разнообразия вкуса. Лучше их засыпать перед окончанием варки. В данном случае вкус компота будет зависеть от предпочтений готовящего человека.

Если в готовке есть замороженные ягоды, то предварительно их необходимо разморозить, иначе при попадании в кипящий сироп температура снизится и потребуется дополнительное время для нагревания, во время которого потеряется много витаминов. Вместо сахара допустимо добавление фруктозы или в еще теплом компоте можно растворить мед, используя его в качестве дополнительного природного подсластителя.

Компот в мультиварке

Обладателям такой кухонной помощницы, как мультиварка, может пригодиться рецепт приготовления компота из клюквы и цедры апельсина. Для этого потребуются 200 граммов ягод клюквы и один апельсин, 100 граммов сахара-песка, 2 литра воды.

  1. Апельсины тщательно моем, нарезаем на дольки и кладем в чашу мультиварки.
  2. Засыпаем апельсин сахаром, наливаем в чашу мультиварки воду до крайней метки.
  3. Устанавливаем режим «Суп», готовим на нем 20-30 минут.
  4. Спустя 10 минут от начала приготовления добавляем ягоду и доводим до кипения.
  5. Когда компот закипит, его необходимо процедить через сито и вылить обратно в чашу.
  6. После сигнала о завершении программы перевести прибор в режим «Подогрев» и подождать еще около 20 минут.

Кроме этих рецептов из клюквы рекомендуют делать заготовки на зиму, для длительного хранения. Это удобно, ведь всегда есть возможность просто открыть баночку и выпить готовый вкусный и тонизирующий компот!

Компот из клюквы на зиму: классический рецепт

Понадобится: клюква 2 кг, сахар 100-150 гр, вода 2-2,5 л.

Существует два способа закатывания компота в стеклянную тару под герметичные крышки:

  • в первом случае, нужно засыпать чистую ягоду в стерилизованную банку, чтобы она занимала примерно половину емкости, и залить закипевшим сиропом (в воде хорошо растворить сахар). Закрыть крышками и, укрыв, оставить в таком виде для медленного остывания;
  • второй способ предполагает пастеризацию. Для этого также насыпаем подготовленную ягоду в стерилизованную заранее банку, заливаем сиропом, накрываем крышками и пастеризуем в кипящей воде литровые банки около 15 минут, а затем закатываем крышки. Компоты, приготовленные методом пастеризации, хранятся долгое время, но и полезных свойств напиток при такой обработке теряет больше.

Компот из клюквы и брусники

Еще одна очень полезная северная ягода, которая отлично сочетается с клюквой – брусника. Для такого компота понадобятся следующие составные: клюква и брусника – по 300 граммов каждой, сахар 1/2 стакана, вода 2 литра.

  1. Кипятят воду с сахаром.
  2. В сироп всыпают подготовленные ягоды и давят их ступкой.
  3. Затем немного варят и разливают горячими в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками.
  4. Дают медленно остыть.

Стерилизовать стеклянные банки можно на пару, в микроволновке, в духовке. Для 3-литровых банок оптимальным является последний способ. Для этого чистые банки надо поставить в духовку, можно и в холодную, и в уже прогретую. Сухие банки вверх дном, а влажные – дном вниз, чтобы испарение влаги происходило быстрее. Духовку включить на маленькую мощность, нагреть ее до +150 градусов, это максимальная температура для стерилизации, в таком режиме тепла банки должны простоять не менее 25 минут.

Все заготовленные на зиму компоты надо хранить в прохладном месте.

Приготовленный на зиму компот из клюквы порадует вас чудесным вкусом и обилием полезных свойств!

www.poedim.ru

зимние заготовки и напитки на каждый день

Клюква, с точки зрения кулинарии, является универсальной ягодой. Из нее можно готовить сладкие десерты и соусы, которые подаются к мясу и рыбе, а также делать невероятные домашние заготовки. К примеру, компот из клюквы – это не только освежающий вкусный напиток, но еще и полезная добавка к рациону. Ведь в этой небольшой ягодке сосредоточено огромнейшее количество биологически активных веществ.

Компот из клюквы

Компот из клюквы

Принципы приготовления

Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, который по душе далеко не каждому. Именно по этой причине употребляют данный продукт в свежем виде довольно редко. Можно, конечно же, присыпать ягоды сахаром, но лучше, а, что самое главное, полезней, сварить из них компот.

Осенью клюкву вы сможете без особого труда найти практически на любом рынке или в магазине. Однако желательно использовать плоды, собранные на собственном участке. В таком случае вы будете уверены в их экологической чистоте и абсолютной пользе. Для компота необходимо собирать полностью спелые плотные ягоды, на которых не будет надгнивших участков и прочих повреждений.

На заметку! Недоспевшая клюква будет слишком кислой, что может отразиться на вкусовых качествах готового напитка.

Если урожай слишком большой, то в таком случае клюкву стоит заморозить или пересыпать сахаром. В таком виде она гораздо более пригодна для приготовления компота, так как сок будет отделяться гораздо активней.

Подготовка главного ингредиента

Перед тем, как сварить компот из клюквы ягоды необходимо тщательно перебрать. Отбрасываем весь растительный мусор, пересыпаем плоды в дуршлаг и промываем их в нескольких водах. Затем оставляем их над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Что касается посуды, то для компота следует подбирать большую кастрюлю, минимум на 3 литра. В целом, ее объем будет зависеть от того, сколько вы будете использовать ягод, и какое количество напитка вы желаете получить на выходе.

Компоты из клюквы

В данной главе мы опишем рецепты компотов, основанные на одной только клюкве, но при этом главный ингредиент будет иметь различный вид: свежая, сушеная и замороженная.

Классический вариант

Итак, для начала давайте выясним, как и сколько варить самый простой компот из свежей клюквы. Для него вам понадобится такой набор ингредиентов:

  • 400 г плодов;
  • пара столов. ложек сахара;
  • 1-1,5 л воды.

Набираем в сотейник указанное количество воды, добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выкладываем клюкву и варим в течение десяти минут. Затем сотейник необходимо снять с плиты и дать компоту остыть. Готово!

Заготовка на зиму

Для того чтобы заготовить компот из клюквы на зиму, следует подготовить такие продукты:

  • 700 г плодов;
  • 210 г сахара;
  • 3 л воды.

Всыпаем промытые ягоды в сотейник и наливаем воду. Доводим все до кипения. Варим в течение четверти часа. За это время клюква приготовится, но при этом останется целой.

Пришло время всыпать сахар. На среднем огне опять доводим содержимое сотейника до кипения и провариваем еще около трех минут. Снимаем компот с плиты и сразу же разливаем по стерилизованным баночкам. Укупориваем, переворачиваем горлышками вниз и даем остыть под одеялом.

Замороженные плоды

Компот из замороженной клюквы готовят из стандартного набора ингредиентов:

  • кило плодов;
  • 650 г сахара;
  • 3 л воды.

Подготовленные ягодки раскладываем по стерилизованным банкам, воду доводим до кипения, добавляем сахар и варим на протяжении пяти минут сироп. Снимаем его с огня и сразу заливаем ягоды. Закрываем чистыми крышками и отправляем стерилизоваться в большую емкость с кипящей водой. Держим около 20 минут, после чего укупориваем.

Сушеные ягоды

Приготовить компот из сушеной клюквы можно следующим образом. Вам понадобится:

  • пара стаканов сушеных плодов;
  • неполный стакан сахара;
  • пара литров воды.
Сушеные плоды тщательно перебираем и промываем. Вливаем в кастрюлю указанное количество воды, даем закипеть, после чего опускаем в кипяток клюкву. Провариваем ее около четверти часа.

На заметку! Плоды должны стать мягкими!

Добавляем сахар и перемешиваем его до тех пор, пока он полностью не разойдется. Варим все еще около минуты при несильном кипении и снимаем кастрюлю с плиты. Даем настояться и остыть.

При беременности

Компот из клюквы хорошо помогает при диспепсических расстройствах при беременности. Для его приготовления вам понадобится:

  • пара столовых ложек ягод;
  • пара столовых ложек клюквенных листочков;
  • 800 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Заливаем ингредиенты водой и доводим все до кипения. Варим на протяжении десяти минут, после чего снимаем с огня и даем остыть.

Совет! Пить такой компот рекомендуется 4 раза в день по 100 мл за один раз.

Ассорти с клюквой

Клюкву можно соединять в компотах с другими ягодами и фруктами. Предлагаем вам рассмотреть самые лучшие варианты.

С яблоками

Варим компот из клюквы и яблок. Для него необходимы такие продукты:

  • стакан ягод;
  • пара яблок;
  • 3 л воды;
  • цедра апельсина;
  • 3-4 столов. ложки сахара.

Наливаем воду в сотейник и добавляем сахар. Яблоки хорошенько промываем и нарезаем на мелкие кусочки. Сердцевину удаляем. В кипящую воду выкладываем ягоды и нарезанные фрукты. Апельсин обдаем кипятком и снимаем цедру, выкладываем ее в воду к остальным ингредиентам. Варим все около четверти часа. После того как яблоки станут мягкими снимаем кастрюлю с плиты и даем остыть.

С брусникой

Компот из брусники и клюквы готовится довольно просто. Для него вам понадобятся:

  • по одному стакану каждой ягоды;
  • 1 столов. ложка мяты;
  • 4-5 столов. ложек сахара;
  • 2 литра воды.

Тщательно перебираем и промываем плоды, складываем их в чашу блендера и перебиваем в пюре. Можно также воспользоваться мясорубкой. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного воды.

Сушеную мяту складываем в сотейник и заливаем водой. Доводим до кипения, варим около 3-х минут и добавляем сахар. Вливаем ягодное пюре к мятному сиропу и варим все еще около 10-ти минут. Снимаем с огня, даем остыть.

Полезные советы

  1. Если вы варите компот, не закатывая его после в банки, то храниться он будет не очень долго. Пейте его на протяжении дня, а оставшуюся порцию уберите в холодильник, но не более чем на двое суток.
  2. Если вы перед приготовлением решили размять плоды ложкой или толкушкой, то помните, что в таком случае готовый компот необходимо будет процеживать через марлю, чтобы убрать густую мякоть. Лучше оставить плоды целыми – так напиток будет прозрачным, а клюкву можно будет съесть просто так.
  3. В компот из клюквы допускается добавлять абсолютно любые ягоды и фрукты. Это может быть рябина, шиповник, облепиха, груша, персик, курага, изюм и пр. А для получения приятного пряного привкуса за две минуты до готовности бросьте в кастрюлю пару бутончиков гвоздики, палочку корицы или немного кардамона.

И еще хотелось бы обратить внимание на употребление клюквенного компота в период беременности. Считается, что эта ягода на ранних сроках способна причинить вред, что связано в повышенным содержанием в ней витамина С. Однако напитка, о котором было сказано выше, это не касается. Пить его в рекомендованных дозах абсолютно безопасно, более того, он поможет справиться с некоторыми неудобствами, которые обычно сопровождают этот важный для каждой женщины период.

Приятно аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Компот из клюквыКомпот из клюквы

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 25-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

priroda-znaet.ru

Компот из клюквы: рецепты на зиму

Клюква — отличный способ укрепить иммунитет в холодный период. По содержанию витамина С этот продукт считается одним из лидеров. Компот из клюквы отличается приятным вкусом и огромным набором полезных свойств. Если на зиму заморозить продукт, то в любой момент можно сделать напиток полезный для здоровья.

Подготовка клюквы

Для заморозки необходимо использовать крепкую, целую ягоду. После прихода домой собранную или купленную ягоду необходимо перебрать. Сразу отсеять экземпляры больные, мятые и порченные. После этого плоды промывают в проточной воде и высушивают естественным способом. Можно промокнуть бумажным полотенцем.

Затем распределить по полиэтиленовым пакетам небольшого размера. В одном пакете должна быть такая порция болотной ягоды, чтобы хватило на одно употребление, поскольку разморозка и заморозка несколько раз негативно сказываются и на внешнем виде, и на содержании полезных свойств.

Из пакета рекомендуется выпустить воздух, придать упаковке форму блина, чтобы ягоды лежали в один слой.

Некоторые хозяйки при заморозке клюквы пересыпают их сахаром, но это уже на любителя. Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, это лишняя процедура. На качество хранения сахар не влияет, клюква в замороженном виде и так прекрасно сохраняется в течение 1–2 лет, иногда больше.

Если не заморозить самостоятельно, то можно купить в магазине уже замороженную ягоду. Она должна быть россыпью. Если в магазинном пакете клюква выглядит как брусок льда — ее неоднократно размораживали, что свидетельствуют о нарушении технологии хранения.

Польза компота из клюквы

Клюквенный компот полезен не только как источник витамина С и группы В. Это полноценный природный антибиотик, который помогает при простуде, различных воспалениях и повышенной температуре. Компот из клюквы не просто утолит жажду, а укрепит иммунитет, поможет бороться с инфекциями и респираторными заболеваниями.

При пиелонефрите компот из клюквы рекомендуется применять как антибактериальное и одновременно мочегонное средство. Компот из клюквы обладает выраженным болеутоляющим свойством, а кроме того препятствует возникновению и развитию раковых клеток.

Клюква относится к продуктам, которые укрепляют сосуды и выводят вредный холестерин из организма.

А также клюквенный компот способен улучшить пищеварение и повысить аппетит. Это важно, поскольку при простудах и различных инфекционных болезнях человек часто не хочет есть, а еда необходима для придания сил и укрепления организма. В таком случае поможет компот именно в качестве усиливающего аппетит средства.

Все полезные вещества при термической обработке выходят из ягоды в воду. При этом в жидком виде они гораздо лучше усваиваются организмом.

Но есть у продукта и свои противопоказания. Аккуратно стоит употреблять году даже в компотах тем, кто имеет сложный гастрит с повышенной кислотностью, а также проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Употребление самой ягоды в неограниченном количестве приводит к повреждению зубной эмали.

Как сварить компот из клюквы — рецепт на зиму

На зиму есть возможность приготовить рецепт непосредственно из свежей ягоды без всякой заморозки. Такая заготовка отлично простит всю зиму и всегда будет под рукой. Ингредиенты таковы:

  • 1 кг клюквы.
  • 1 литр воды.
  • сахар 1 кг.

Готовить компот нужно так:

  1. Перебрать и промыть ягоду, отделить все больные и поврежденные экземпляры.
  2. Разложить по банкам, которые предварительно промыть с содой и простерилизовать.
  3. Вскипятить воду и добавить в нее сахар.
  4. Сироп варить до полного растворения сахара, при этом обязательно помешивать.
  5. Остудить до температуры 80 °C.
  6. Залить получившимся сиропом ягоду, на банки положить прокипяченные крышки.
  7. Установить банки в большую кастрюлю, в которой на дне будет деревянный круг или полотенце. Залить воду так, чтобы она доходила банкам с компотом до плечиков.
  8. Простерилизовать банки в зависимости от емкости 10–40 минут. Чем больше тара, тем больше времени понадобится на стерилизацию.
  9. Вытащить компот и закатать его герметичными крышками. Можно использовать прокипяченные капроновые крышки.
  10. Перевернуть и укутать одеялом для медленного остывания.

Совет! Опытные хозяйки советуют такой напиток закатывать в небольшие банки, поскольку напиток получается концентрированным. Зимой его можно разбавлять кипяченой водой, а сахар добавлять по вкусу. Вместо сахара можно добавить в готовый напиток мед, что особенно актуально при простудных заболеваниях и кашле.

Как сварить компот из замороженной клюквы

Для напитка из замороженных ягод понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой воды;
  • 150 г сахара.

Рецепт приготовления прост:

  1. Вскипятить воду, добавить сахар и дождаться, пока снова закипит.
  2. Количество сахара может меняться в зависимости от вкуса.
  3. Добавить сырье (размораживать не нужно).
  4. Дождаться кипения и уменьшить огонь.
  5. Варить при медленном огне 35 минут.

Напиток подается охлажденным, а потому после приготовления его нужно поставить на подоконник минут на 20.

Компот из клюквы и клубники

Напиток с добавлением клубники отличается более сладким вкусом, а также приятным ароматом. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды. Для компота понадобится: по 25 грамм каждой ягоды и 300 грамм сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятить 4,5 литра воды.
  2. Добавить ягоды, если они замороженные, то разморозка не требуется.
  3. Довести до кипения и по вкусу добавить сахар.
  4. Снять с огня и остудить напиток.
  5. Настаивается напиток под крышкой для сохранения аромата.

Употреблять такой компот можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить клюквенный компот с брусникой

Брусника — еще одна северная ягода с большим набором витаминов и полезных свойств. В сочетании с клюквой получается отличное противовоспалительное, антибактериальное и укрепляющее средство. Для компота понадобятся 2 вида замороженных ягод, сахар, вода, а также 1 лимон. Брусники можно взять 650 г, а клюквы достаточно 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отжать сок из лимона.
  2. В кастрюлю налить воды и вскипятить ее, туда же кинуть кожуру от лимона.
  3. Добавить сахар и дождаться, пока сироп снова закипит, а сахар раствориться.
  4. Всыпать мороженые ягоды клюквы и брусники.
  5. Снять с огня через 5 минут.

Напиток необходимо настоять под крышкой и потом вылить в графин. Отличный вкус и аромат позволят подать напиток не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Во время болезни это полноценное лекарство и заменитель аптечных витаминов. Напиток утолит жажду, укрепит иммунитет, а также придаст силы для борьбы с инфекцией.

Клюквенный компот из клюквы и яблок

Для напитка с клюквой и яблоками понадобятся такие компоненты:

  • ягода замороженная — 300 г;
  • два свежих яблока среднего размера;
  • сахар по вкусу;
  • цедра апельсина.

Последовательность приготовления компота с яблоками не отличается от предыдущих рецептов:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Засыпать сахар.
  3. Порезать мелкими кусочками яблоки с кожурой.
  4. По мере закипания воды добавить в кастрюлю яблоки, клюкву, а также апельсиновые корки.
  5. Варить компот на медленном огне в течение 15 минут.

Совет! Опытные хозяйки знают, что оценивать готовность такого компота необходимо по яблокам. Как только плоды станут достаточно мягкими, напиток можно выключать и накрывать крышкой.

А также важно запомнить, что клюкву в компоте не нужно толочь в пюре, в противном случае напиток придется цедить. Некоторые хозяйки так делают, чтобы ягода лучше отдала свои полезные свойства. Но клюква под воздействием температуры и так все витамины отдаст компоту, мять ее нет необходимости.

Заключение

Компот из клюквы считается классикой жаропонижающих напитков домашнего приготовления. В конце лета и осенью собирается урожай этой ягоды, но хочется иметь полезный напиток на столе круглый год. Поэтому желательно заморозить ягоду в порционных пакетах и затем всю зиму варить вкусные и ароматные компоты. Это могут быт напитки не только из клюквы, но и с добавлением брусники, яблок, черники и других полезных продуктов. Время приготовления 15 минут, а польза неоценима. Важно помнить, что замороженную клюкву не стоит размораживать больше одного раза.

fermilon.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о