Картофельные шарики из пюре во фритюре рецепт с фото – Картофельные шарики в кляре. Простой рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить домашние картофельные шарики из пюре во фритюре

Содержание

Картофельные шарики во фритюре. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Картофельные шарики во фритюре, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить сегодня, очень напоминают по внешнему виду французские жареные крокеты. Под крокетами принято подразумевать изделия из овощной массы в форме шариков обваленных и, обжаренных в большом количестве растительного масла. Крокеты можно приготовить из зеленого горошка, фасоли, цветной капусты, картофеля. Но чаще всего готовят именно из картофельного пюре.

Поэтому если у вас есть вчерашнее картофельное пюре, но кушать его уж никак не хочется, то можно пустить его в дело и приготовить большое количество разных блюд — ньокки, запеканку, пирожки, вареники, котлеты, зразы и прочие вкусные штучки.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать панировку, а просто обжарим картофельные шарики в масле. Румяные, золотистые, хрустящие шарики из картофельного пюре могут стать альтернативой картофельным котлетам, зразам и пончикам. В принципе, все эти блюда имеют практически одну и ту же рецептуру, в состав которой входит картофельное пюре, яйца и мука.

Картофельные шарики могут выступать как самостоятельной закуской, так и полноценным гарниром. Как их использовать и с чем подавать, решать вам. В последние годы картофельные шарики готовят и продают в фаст-фудах, как уличную еду.

Жареные во фритюре картофельные шарики можно встретить во многих кухнях мира. Примечательно то, что рецепты отличаются между собой и редко повторяются. В той или иной стране непосредственно в саму картофельную массу или же в начинку шариков могут добавляться самые разные продукты. Это могут быть сыр, вареные яйца, зелень, грибы, фарш, орехи, морепродукты.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хрустящие картофельные шарики во фритюре пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 500-600 гр., 
  • Специи — по вкусу, 
  • Соль — 1/3 ч. ложки, 
  • Пшеничная мука — 100 гр., 
  • Яйца — 1 шт., 
  • Рафинированное подсоленное масло — 500 мл.

Картофельные шарики во фритюре – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление картофельных шариков. Отберите необходимое количество картофельного пюре.

1_картофельные шарики во фритюре1_картофельные шарики во фритюре

Выложите его в миску, в которой будет готовиться картофельное тесто. Вбейте яйцо.

2_картофельные шарики во фритюре2_картофельные шарики во фритюре

Всыпьте просеянную пшеничную муку.

3_картофельные шарики во фритюре3_картофельные шарики во фритюре

Добавьте специи и соль.

4_картофельные шарики во фритюре4_картофельные шарики во фритюре

Замесите руками эластичное картофельное тесто.

5_картофельные шарики во фритюре5_картофельные шарики во фритюре

Переходим ко второму этапу – к формированию шариков. Скатайте из картофельного пюре шарики размером с грецкий орех. По желанию их вы можете обвалять в панировочных сухарях.

6_картофельные шарики во фритюре6_картофельные шарики во фритюре

В чистую маленькую кастрюлю налейте растительное рафинированное масло. Как только вы увидите, что на его поверхности появились пузырьки воздуха, это значит, что можно выкладывать наши картофельные шарики.

За один раз можно выложить 4-6 шариков. Больше количество не рекомендую добавлять, так как их нужно будет потом быстро все вынимать из кастрюли, иначе они быстро поменяют свой цвет с золотистого на темно-коричневый. Помешивая, жарьте шарики до золотистой корочки.

Готовые шарики становятся более легкими, и практически плаваю сверху на поверхности масла. Вынимайте их из масла с помощью специальной шумовки.

7_картофельные шарики во фритюре
7_картофельные шарики во фритюре

Точно также как и пончики, жаренные во фритюре, картофельные шарики получаются достаточно жирными. По этой причине, тарелку, на которую они будут выкладываться, можно застелить бумагой или салфетками.

Вот и все, наша вкусная горячая закуска из картофеля готова и ее можно подавать на стол. Наиболее вкусная она в горячем виде, поэтому употреблять ее нужно не дожидаясь остывания. Обязательно заранее позаботьтесь о соусе.

Подойдет соус тартар, айоли, кетчуп, сметанный соус, сырный соус. Кроме этого уже готовые картофельные шарики вы можете полить чесночным соусом для пампушек. Получится ну очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита.

На фото ниже вы видите картофельные палочки-спиральки. Для их приготовления картофельную массу выкладываем в пакет или в файл. С одной стороны уголка делаем небольшое отверстие. Выдавливаем массу в кипящее масло. Жарим до готовности.

8_картофельные шарики во фритюре8_картофельные шарики во фритюре

Буду рада, если этот рецепт жареных картофельных шариков во фритюре вам понравится и пригодится.

9_картофельные шарики во фритюре9_картофельные шарики во фритюре

Картофельные шарики во фритюре. Фото

10_картофельные шарики во фритюре10_картофельные шарики во фритюре11_картофельные шарики во фритюре11_картофельные шарики во фритюре

Картофельные шарики во фритюре – полноценная замена картофелю фри: рецепт с фото

Картофельные шарики во фритюре – ароматное, вкусное блюдо, которое готовится очень быстро и не требует больших затрат ни денег, ни времени. Оно отлично заменяет картофель фри. Такие шарик можно приготовить для фуршета, их с удовольствие едят дети.

Готовятся шарики очень просто, особенно если есть остатки неиспользованного картофельного пюре. Существует огромное количество рецептов по приготовлению – и обычных, и с начинкой. Можно применять мясные, овощные, грибные начинки, рыбные, сырные, их комбинации, очень вкусны и оригинальны шарики с сыром, с морепродуктами. Как самостоятельное блюдо подают с различными соусами.

Для приготовления пюре для картофельных шариков во фритюре лучше выбирать клубни, которые имеют желтоватый цвет.

Как и большинство блюд, которые готовятся обжариванием в раскаленном масле – картофельные шарики достаточно калорийны, поэтому их можно подавать как полноценное самостоятельное блюдо.

Картофельные шарики во фритюре

Это один из наиболее простых рецептов, однако, в нем в полной мере проявляется вкусовое своеобразие этого блюда.

Картофельные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Соль – по предпочтениям
  • Масло растительное – 250 мл.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре.

Сформировать шарики, подсушить и обжарить во фритюре 15 сек.

Обсушить от лишнего масла и подавать.

Картофельные шарики во фритюре обсушивают от масла выкладывая на бумажные салфетки или в дуршлаг.

Картофельные шарики во фритюре с брынзой

Блюдо получается очень пикантное, можно подать не только на обед, но и как отличную закуску к пиву.

Картофельные шарики во фритюре с брынзой

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,72 кг.
  • Брынза – 80 гр.
  • Укроп мелко нарезанный – 1 ложка столовая
  • Лук зеленый мелко нарезанный – 1 ложка столовая
  • Мука – ½ стакана
  • Сухари панировочные – 1 ½ стакана
  • Специи – соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Вымешать пюре с мукой, натертой брынзой, укропом и луком, специями, солью.

При присаливании пюре для картофельных шариков с брынзой, ветчиной, сыром нужно учитывать соленость этих продуктов, чтобы блюдо не получилось слишком соленым.

Сформировать шарики, положить в холодильник на 15 мин.

Взбить яйца, обмакнуть в них шарики, обвалять в сухарях и жарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

Картофельные шарики во фритюре без начинки

Обычно такие шарики готовят, чтобы заменить картофель или картофель фри как гарниры, но можно подать и как самостоятельное блюдо с соусом.

Картофельные шарики во фритюре без начинки

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ½ ложки столовых
  • Мука – 100 гр.
  • Специи, соль – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Желтки – 4 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Приготовить пюре, добавить соль, крахмал, муку, желтки, вымешать. Сформировать шарики.

Обжарить в раскаленном масле.

Обсушить от масла и подавать.

Картофельные шарики с беконом

Такие вкусные шарики с хрустящей корочкой, с явным привкусом бекона можно подать как на обеденный стол, так и как закуску к пиву.

Сыр в картофельных шариках применяют как связующее в картофельном пюре и как элемент вкусной начинки.

Картофельные шарики с беконом

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,35 кг.
  • Сыр твердых сортов — 150 гр.
  • Бекон — 100 гр.
  • Зелень — ½ пучка
  • Яйцо — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 3 ложки столовых
  • Соль, перец — по предпочтению
  • Растительное масло — 0,5 л.

Приготовление:

Пюре перемешать с натёртым сыром, сформировать лепешки.

По центру положить немного сыра, сформировать шарики, положить их в холодильник на 15 мин.

Масло раскалить в фритюрнице или глубокой толстостенной кастрюле, сотейнике, гусятнице и так далее.

Взбить яйца. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в фритюре до образования корочки.

Выложить на бумажное полотенце или в дуршлаг для удаления излишнего масла.

Можно подавать горячими или же охлажденными.

Картофельные шарики из сырого картофеля

По такому рецепту готовят картофельные шарики в Дании, подают как гарнир к свинине или же, как самостоятельно блюдо.

Картофельные шарики из сырого картофеля

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 0,2 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – ½ стакана
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Мелко нарезанные лук и сало обжарить на сковородке.

Картошку натереть на терке, отжать жидкость. Добавить муку, яйцо, поперчить, посолить. Вымешать

Из получившегося картофельного теста сделать лепешки, положить по центру лук с салом, защипнуть края, сформировать шарики.

Отварить шарики – 15 мин.

Взбить второе яйцо. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть в яйцо, еще раз обвалять в сухарях и обжарить во фритюре до золотистости.

Картофельные шарики «Алу Вада»

Так готовят картофельные шарики в индийском штате Гуджарат, месте, известном множеством очень вкусных блюд. Шарики по этому рецепту полностью подтверждают подобное мнение.

Картофельные шарики «Алу Вада»

Ингредиенты:

  • Картошка отваренная – 6 стаканов
  • Масло гхи – 0,5 кг.
  • Перчик чили зеленый мелко нарезанный – 6 шт.
  • Имбирь, измельчённый свежий – 1 ложка чайная
  • Кокосовый орех сушеный измельченный – 2 ложки чайных
  • Сахар – 2 ложки чайных
  • Соль – 2 ложки чайных
  • Листья кориандра нарезанные – ложка столовая
  • Сок лимона
  • Гороховая мука – 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Асафетида – 1 ложка чайная
  • Куркума — ¼ ложки чайной
  • Перец кайенский – ¼ ложки чайной
  • Изюм – 12 шт.

Приготовление:

Из картофеля приготовить пюре, охладить и смешать все ингредиенты, кроме муки и специй для теста. Сформировать шарики.

Смешать муку и специи, приготовить жидкое тесто на воде.

Масло гхи в этом рецепте вполне можно заменить обычным несоленым топленым маслом.

Обмакнуть шарики в тесто и обжарить в раскаленном масле.

Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем

Такие шарики рекомендуют для фуршетных и праздничных столов. Но готовятся они так просто и быстро, что можно сделать и для обычного стола, чтобы порадовать домочадцев вкусным блюдом.

Картофельные шарики во фритюре с луково-грибным фаршем

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг.
  • Шампиньоны или вешенки – 0,3 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Пшеничная мука – 5 ложек столовых
  • Укроп – 1/4 пучка
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в пюре.

Мелко нарезанный лук обжарить с нарезанными грибами.

Пюре вымешать с мукой, луково-грибной зажаркой и 1 яйцом, мелко нарезанным укропом, солью и перцем.

Сформировать шарики, охладить 10 мин. в морозилке, окунуть в взбитое яйцо, обвалять в сухариках и обжарить в раскаленном масле до хрустящей корочки.

Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой

Готовятся быстро, просто, а получается чрезвычайно вкусно.

Картофельные шарики во фритюре с тройной панировкой

Ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.
  • Масло сливочное – 85 гр.
  • Желтки – 2 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах, почистить, охладить, сделать пюре.

Вмешать в пюре масло, соль, специи.

Поставить в холодильник на 2 часа.

Сформировать шарики и сделать тройную панировку — обвалять сначала в муке, затем в взбитом яйце и потом в сухариках.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Хрустящие картофельные шарики с сулугуни

Блюдо получается пикантным, отличная закуска к сухому вину.

Хрустящие картофельные шарики с сулугуни

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,25 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр сулугуни – 40 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Крупа манная – 2 ложки столовых
  • Мука – 50 гр.
  • Смесь прованских трав – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Укроп – 20 гр.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Картофель отварить, размять в крутое пюре, вмешать мелко натертый сулугуни, укроп, сливочное масло, посолив и поперчив.

1 яйцо взбить с манкой и ввести в пюре. Охладить.

Сформировать шарики. Взбить второе яйцо с мукой. Обмакнуть шарики в яйцо, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле.

Дать стечь маслу и подавать.

Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре

Блюдо получается вкусным и сытным, можно подать на праздничный стол или же на завтрак.

Картофельные шарики с адыгейским сыром во фритюре

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Куркума – ¼ ложки чайной
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Сыр адыгейский – 150 гр.

Приготовление:

Картофель натереть, посолить, и отложить, чтобы выделился сок.

Сыр натереть на крупной терке, добавить куркуму, перец. Вымешать.

Картофель отжать от сока и сформировать шарики с сыром внутри.

Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Картофельные шарики с сосисками «КНЭКИБОЛ»

Блюдо отлично подойдёт в том случае если нужно быстро приготовить вкусный завтрак или второе блюдо на обед. Вместо сосисок «КНЕКИБОЛЛ» можно взять любые сосиски с сыром.

Картофельные шарики с сосисками "КНЭКИБОЛ"

Ингредиенты:

  • Соски «КЕННИБОЛЛ» или любые иные сосиски с сыром – 220 гр.
  • Пюре картофельное – 1 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Конфитюр из перцев – 4 ложки столовых
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.

Приготовление:

Сосиски нарезать небольшими кусочками.

Пюре вымешать с конфитюром, яйцами.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сосисок, обвалять в сухариках – повторить дважды – и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре

Приготовленные по этому рецепту шарики получаются очень нежными и вкусными.

Картофельные шарики с ветчиной и сыром во фритюре

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 0,5 кг.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Ветчина – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.

Приготовление:

Ветчину нарезать небольшими кусочками, сыр – маленькими кубиками, чеснок – мелко нарубить.

Пюре вымешать с 1 яйцом, ветчиной, чесноком, солью и специями.

Ввести муку и вымешать еще раз до однородности.

Сформировать шарики, поместив внутрь кусочки сыра.

Взбить яйца, обмакнуть шарики, обвалять в сухарях. Повторить дважды и обжарить в раскаленном масле 5 мин.

Дать стечь маслу и подавать.

Картофель Буше

Такие вкусные шарики можно приготовить из остатков пюре, их можно заморозить в морозильной камере и готовить, когда потребуется вкусное самостоятельное блюдо или вкусный гарнир.

Картофель Буше

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 1 кг.
  • Крахмал кукурузный — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, прованские травы – по предпочтению
  • Масло растительное для обжаривания во фритюре
  • Мука — 150 гр.

Приготовление:

Пюре вымешать с приправами и солью, яйцом, крахмалом и мукой.

Из полученной массы сформировать шарики.

Обжаривать во фритюре 3 мин.

Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»

Нежные, ароматные шарики можно подать и как гарнир к любому блюду, и как самостоятельное кушанье.

Картофельные шарики с начинкой «Пикадили»

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш мясной – 0,3 кг.
  • Лук – ½ шт.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Вино белое – ¼ стакана
  • Оливки -1 ложка столовая
  • Изюм – 1 ложка столовая
  • Томатный соус – ¾ стакана
  • Смесь специй – по предпочтению
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Приготовить из картофеля пюре.

Мелко нарезанный лук обжарить с фаршем 7 мин. Влить вино, добавить нарезанные оливки, изюм, соус томатный, вино и потушить 10 мин.

Белки отделить от желтков. Последние вмешать в пюре.

Сформировать шарики с начинкой из фарша, охладить.

Взбить белки. Обмакнуть шарики, обвалять в сухариках – повторить дважды.

Обжаривать в раскаленном масле до золотистой корочки.

Картофельные шарики с лососем

Очень вкусное блюдо, в котором великолепно сочетаются вкусы отварного картофеля и малосольной красной рыбы.

Картофельные шарики с лососем

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Лосось малосольный, филе – 0,3 кг.
  • Сухари панировочные – 150 гр.
  • Вино белое – ¼ стакана
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Перец, соль – по предпочтению
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Картофель отварить в мундирах, очистить, размять.

Филе лосося нарезать мелкими кубиками.

Картофель соединить с желтками, вином. Охладить и сформировать шарики с кусочками лосося внутри.

Обжаривать во фритюре до золотистой корочки.

Подают с сметанным соусом.

Рецепт картофельных шариков во фритюре

Картофельное пюре — это вкусно, но как-то банально. Приготовьте на гарнир или в качестве закуски картофельные шарики во фритюре. Выглядят они достаточно празднично. Рецепт очень простой, а результат просто восхитительный. Снаружи шарика — хрустящая корочка, а внутри нежное картофельное пюре. А добавив внутрь любую начинку, Вы получите интересное и вкусное основное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления картофельных шариков во фритюре Вам потребуется:

10 средних картофелин;

2 яйца;
½ стакана молока;

150 г панировочных сухарей;

растительное масло для жарки;
соль, черный перец — по вкусу.

Для хрустящего лука (по желанию):

1 головка репчатого лука;
20 чипсов;

панировочные сухари;
1 ст. л. сметаны;

1-2 яичных белка.

Этапы приготовления

Очищенную картошку сварить в подсоленной воде до готовности, с помощью толкушки сделать густое картофельное пюре, добавив в него молоко, 2 яичных желтка, соль и черный свежесмолотый перец.

Очищенную картошку сварить в подсоленной воде до готовности, с помощью толкушки сделать картофельное пюре, добавив в него молоко, 2 яичных желтка, соль и черный свежесмолотый перец.

Сформировать из пюре картофельные шарики.

Сформировать из пюре картофельные шарики.
Шарики окунуть в яичный белок, затем в панировочные сухари. Обжарить со всех сторон в хорошо разогретом растительном масле. Масло должно покрывать картофельные шарики на половину. Затем вынуть поджаренные шарики шумовкой из фритюра и выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Шарики окунуть в яичный белок, затем в панировочные сухари. Обжарить со всех сторон в хорошо разогретом растительном масле. Масло должно покрывать картофельные шарики на половину. Затем вынуть поджаренные шарики шумовкой из фритюра и выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

С такими шариками замечательно сочетается «хрустящий лук». Для его приготовления лук нужно нарезать кольцами толщиной 3 см. Яичные белки смешать со сметаной и солью. Не сильно измельченные чипсы перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей. Кольца лук обмакнуть сначала в яично-сметанный кляр, затем в смесь чипсов и сухарей. Жарить лук в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, а затем, чтобы избавиться от лишнего масла, выкладывать на бумажную салфетку. Картофельные шарики и лук, приготовленные во фритюре, можно подать в качестве закуски или гарнира вместе с зеленью и вашими любимыми соусами. Этот рецепт ещё одна возможность удивить близких интересным блюдом из вполне доступных продуктов.

С такими шариками замечательно сочетается "хрустящий лук". Для его приготовления лук нужно нарезать кольцами толщиной 3 см. Яичные белки смешать со сметаной и солью. Не сильно измельченные чипсы перемешать с небольшим количеством панировочных сухарей. Кольца лук обмакнуть сначала в яично-сметанный кляр, затем в смесь чипсов и сухарей. Жарить лук в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, а затем, чтобы избавиться от лишнего масла, выкладывать на бумажную салфетку. Картофельные шарики и лук, приготовленные во фритюре, можно подать в качестве закуски или гарнира вместе с зеленью и вашими любимыми соусами. Этот рецепт ещё одна возможность удивить близких интересным блюдом из вполне доступных продуктов.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Картофельные шарики для гарниров — Лучшие народные рецепты еды от СafeBabaLuba.ru

Картофельные шарики в качестве гарнира

Опубликовано 06.05.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

На первый взгляд приготовить гарнир к рыбе или мясу довольно просто, ведь существует невероятное большое количество вариантов – каши, крупы, овощи, макаронные изделия. Но всегда стремишься приготовить что-нибудь эдакое, «неформальное»! Многие смешивают разные продукты, добиваясь новых вкусов, или же добавляют пикантные специи.

Однако существуют и более простые решения оригинальных и вкусных гарниров. Картофельные шарики – одно из таких решений. Это отличная альтернатива обычному картофельному пюре, которое уже немного поднадоело. Картофельные шарики элементарно готовятся, не требуют изысканных продуктов, но их вид на тарелке порадует семью и удивит гостей.

Картофельные шарики по этому рецепту можно приготовить как гарнир, и как отдельное вкусное блюдо. Для этого к ним подаётся вкусный соус со сливочным или острым вкусом. А еще картофельные шарики можно начинить вкусной начинкой, например мясным фаршем с луком, обжаренным на растительном масле или же грибами, мелко порезанными и предварительно прошедшими тепловую обработку.
Такие шарики лучше подавать горячими или теплыми. Разогревать их желательно в микроволновке.


Ингредиенты для приготовления картофельных шариков:
— картофель – 0,8 кг.;
— яйца куриные (1 шт. для пюре и 1 шт. для панировки) – 2 шт.;
— сливочное масло – 50 гр.;
— мука пшеничная – 50 гр.;
— мелкие сухари панировочные – 50 гр.;
— соль, перец молотый черный и красный – по вкусу;
— рафинированное растительное масло – для фритюра.

Начало процесса приготовления картофельных шариков схоже с приготовлением картофельного пюре. Моем картофель, очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем, только до полуготовности. Сливаем воду из кастрюли.


Сразу же горячий картофель перетираем деревянной ложкой или разминаем.
Добавляем сырое взбитое куриное яйцо, растопленное заранее сливочное масло. Быстро всё перемешиваем, присаливаем по вкусу и немного перчим, еще раз тщательно перетираем пюре.
Берем теплое пюре из картофеля небольшими порциями и формируем шарики. Каждый картофельный шарик сначала обваливаем в муке.
Затем окунаем во взболтанное сырое яйцо.
Окончательно панируем в панировочных пшеничных сухарях. Если нет мелких панировочных сухарей, можно использовать качественную пшеничную муку, обязательно высшего сорта.
Картофельные шарики по рецепту должны равномерно обжариваться в растительном масле до золотистой хрустящей корочки, поэтому нужно взять сковороду с высокими бортиками, или кастрюлю, добавить довольно большое количество масла и хорошенько его разогреть.

Картофельные шарики зарумянятся довольно быстро, и их лучше всего кушать горячими, поэтому ко времени их выкладывания на тарелку должно быть готово мясное блюдо (очень рекомендуем приготовить буженину в пиве) или овощи.


По желанию, чтобы ушел из шариков лишний жир, их можно выложить на салфетки.
Наслаждайтесь красивым, солнечным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Картофельные шарики: рецепты с фото

Хрустящие и аппетитные шарики из картофеля можно легко сделать самостоятельно, если знать секреты подготовки компонентов и технологии. В результате получится ароматное блюдо с ярким насыщенным вкусом, золотистой корочкой и сытной начинкой. Можно делать его с разнообразными наполнениями, подавать с соусами или овощами.

Как приготовить картофельные шарики в домашних условиях

Как и любая другая закуска, шарики из картошки следует начинать готовить с подбора продуктов. Основным ингредиентом выступает картошка, которую лучше всего взять свежую, молодую, с высоким содержанием крахмала. Для формирования колобков пригодятся куриные или перепелиные яйца, немного молока и различные специи – соль, черный молотый перец, мускатный орех.

По желанию шарики делаются в панировке, для которой используются семена кунжута, панировочные сухари, сырная крошка. Чтобы получилось сытное блюдо с ароматной начинкой, внутрь можно положить мясо, фарш, ветчину с сыром или овощи. После формирования колобков их жарят во фритюре или глубоком казанке на раскаленном подсолнечном масле, но вполне можно использовать классическую сковородку, противень в духовке или мультиварку.

  • картофель варится, смешивается со специями, мукой, яичными желтками, или есть вариант сделать постные изделия без яиц;
  • мокрыми руками из теста замешиваются шарики или выкладываются ложкой;
  • вместо пюре можно просто потереть на мелкой терке картошку, отжать ее руками, смешать с остальными компонентами и обжарить на сильном огне– тогда получатся мини-драники;
  • чтобы колобки держали форму, стоит замесить крутое тесто и запанировать в муке, яйце и панировочных сухарях;
  • после обжарки шарики следует обсушить на бумажном полотенце, чтобы убрать остатки жира;
  • интересным вкусом обладает закуска, приготовленная из привычных компонентов, которые вместо обжарки сварили в молоке — вареные шарики более мягкие.

На сковороде

Проще всего приготовить картофельные шарики на сковороде, которую стоит взять глубокую и толстостенную, с тяжелым дном. Идеально для этого подойдет чугунная сковородка. На ее дно выливается большое количество рафинированного растительного масла и опускаются готовые колобки. Процесс обжарки длится пару минут, чтобы получилась румяная золотистая корочка.

В духовке

Для изготовления картофельных шариков в духовке понадобится противень или глубокая гусятница. Закуска формируется привычным образом, панируется при желании в сухарях и яйце, выкладывается на пергамент. Запекание длится примерно 15 минут в духовом шкафу, заранее разогретом до 200 градусов. Если нужна более хрустящая корочка, последние пять минут можно подержать шарики в режиме гриля.

В мультиварке

Более мягкими по консистенции получаются картофельные шарики в мультиварке, но готовятся они значительно дольше (по сравнению со сковородой или фритюром). После формирования колобков и фаршировки их начинкой выложите изделия на дно чаши мультиварки и выставите режим жарки либо мультиповара. Жарятся шарики из картофельного пюре до золотистого цвета примерно полчаса.

Шарики из картошки — рецепт

Выбрать для себя подходящий рецепт картофельных шариков непросто, потому что их существует так много, что глаза разбегаются. Новичкам в мире кулинарии стоит подобрать простые варианты – из картофельного пюре, с панировкой или жареные во фритюре. Опытным же кулинарам и хозяйкам понравятся более сложные идеи – с начинкой из ветчины и сыра, с селедкой или с креветками, в обсыпке и духовке.

Из пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 517 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Подробная инструкция подскажет, как приготовить шарики из картофельного пюре. Благодаря пошаговому описанию всех этапов даже новичок разберется в секретах готовки. Тесто можно разделить на две части – одну обжарить во фритюре, а вторую – на сковороде, чтобы сравнить и понять, какой вкус понравился больше.

  • масло растительное – ¾ стакана;
  • панировочные сухари – 120 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 1200 г.
  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, залить водой, посолить, варить полчаса до мягкости.
  2. Размять, взбить 2 яйца, сформировать колобки.
  3. Оставшиеся яйца взбить в тарелке, обвалять в них шарики, затем панировать в сухарях.
  4. Разогреть на сковороде масло, обжарить изделия до золотистой хрустящей корочки.
  5. После обсушивания лишнего жира бумажной салфеткой подать с овощами и чесночным соусом.

Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Хрустящие картофельные шарики на гарнир

Крокеты — это хрустящие картофельные шарики, на столе выглядят очень красиво, а на вкус очень вкусно, снаружи хрустящие, внутри мягкие.

Ингредиенты для «Хрустящие картофельные шарики на гарнир»:

  • Картофель — 15 шт
  • Молоко — 0.5 стак.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 пач.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 0.5 л

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Хрустящие картофельные шарики на гарнир»:

В отваренный картофель добавить сливочное масло, я добавляю побольше, на мой вкус так вкуснее. Потолочь картошку, добавить молока, молока добавлять не много, чтобы картошка не была жидкой.

Из картошки лепим шарики, обваливаем в панировочных сухарях, потом в яйце, затем опять в панировочных сухарях.

Жарим во фритюре на расколенном масле, до золотистой корочки.

Гарнир получается вкусным, внутри мягким, а снаружи хрустящим. Оригинальная подача, я всегда такие шарики делаю на все праздники, картошка уходит влёт!
Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Жареный картофель с луком-пореем
Картофель по-пекински
Солянка с колбасками-гриль «Благодать»
Жареный картофель с креветками и соусом
Картофельные шарики
Картофельное пюре «Особенное»
Мой любимый картофель в сливках
Картофель «Для свиньи»
Картофельные елочки

Попробуйте приготовить вместе

Салат с ветчиной, помидорами и сыром
Маринованная закуска «Хороша капустка. »
Тыква «Зачарованная»

Комментарии и отзывы

18 июля 2018 года Кузина83 #

18 июля 2018 года Екатерина Лученок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофельные шарики

Здравствуйте, уважаемые читатели. Картофель – это уникальный и универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, оригинальных и даже полезных блюд. Особого внимания заслуживают картофельные шарики, которые получаются хрустящими и невероятно аппетитными. Зная некоторые тонкости и хитрости технологического процесса приготовления, можно приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Благодаря стараниям и творческому подходу к кулинарному делу, закуска получается очень ароматной, сочной, сытной, у нее насыщенный золотистый оттенок и аппетитная корочка. Чтобы разнообразить блюдо, шарики прекрасно сочетаются с овощами, мясными и рыбными изделиями, соусами.

Секреты приготовления

Картофельные шарики, как и любая закуска, требуют качественных, свежих ингредиентов. Как можно догадаться, то основой шикарного блюда выступает картофель. Для этого подойдет молодой сорт либо тот, в котором достаточно высокое содержание крахмала. Чтобы шарики хорошо формировались, в рецепте присутствуют яйца, небольшое количество молока, а также разнообразные специи.

Для придания яркости и пикантности, стоит пользоваться панировочными сухарями, кунжутными семенами и сырной крошкой. Закуска получится более сытной, питательной и вкусной, если в начинку добавиться овощи, фарш, мясу либо ветчину. Обжаривать картофельные колобки в раскаленной сковороде с большим количеством растительного масла.

Полезные советы:

  1. Для начала следует отварить картофель, соединить с желтками, мукой и специями. Если блюдо готовится в период поста, то можно не класть яйца.
  2. Замесить тесто, шарики формировать ложкой или же мокрыми руками.
  3. В большинстве рецептов из картофеля делается пюре. Если нет такого желания, его можно натереть на терке, после чего отжать весь сок, соединить со всеми ингредиентами и обжарить на сковороде.
  4. Шарики прекрасно держат форму в том случае, если тесто получается достаточно крутым, а панировка подразумевает использование панировочных сухарей, муки и яиц.
  5. Обжарив картофельные колобки, важно просушить закуску на бумажных полотенцах, так удается избавиться от излишка масла, жира.
  6. Блюдо получится более экстравагантным, нежным и пикантным, если шарики не обжаривать, а варить в молоке.

Имеется несколько способов для приготовления уникальной закуски из картофеля:

  1. В мультиварке. Данный метод готовки позволяет сделать более мягкие, воздушные шарики, но существенно увеличивается продолжительность их приготовления. Сформировав колобки с начинкой, следует поместить их в чашу мультиварки, установить соответствующий режим, а именно «Жарка». Длительность готовки составит не менее тридцати минут, чтобы образовалась хрустящая, аппетитная золотая корочка.
  2. В духовом шкафу. Чтобы приготовить закуску придется подготовить глубокую гусятницу или же противень. Формировать обычным образом. Что касается панировки, то оптимальный вариант – яйца и сухари панировочные. Полученные шарики следует поместить на пергамент, выпекать при температуре 200 градусов на протяжении пятнадцати минут.
  3. На сковороде. Это наиболее простой и быстрый вариант приготовления. Согласно рецепту, понадобится толстостенная и глубокая сковорода, лучше всего, чугунная. Влить достаточное количество растительного масла, довести до кипения, после чего опустить в него шарики. Обжаривать в течение двух-трех минут, чтобы образовалась золотистая корочка.

Соблюдая предложенные рекомендации, можно приготовить вкусную, питательную закуску в домашних условиях.

Простой рецепт картофельных шариков

Данная закуска отличается скоростью и легкостью приготовления. Предложенный рецепт подходит для новичков, которые только начинают осваивать кулинарное поприще. Если же имеется опыт, то можно приготовить такие же шарики с начинкой, используя креветки, сельдь, сыр или же ветчину.

С помощью подробного пошагового рецепта можно приготовить вкусные, питательные шарики, используя обычное картофельное пюре. Из указанного количества ингредиентов удается приготовить уникальную закуску на шесть персон. Что же касается калорийности, то в ста граммах готового блюда содержится не менее 517 килокалорий.

Ингредиенты для закуски:

  • яйца – 4 штуки;
  • растительное масло – ¾ стакана;
  • картофель – 1,2 кг;
  • сухари панировочные – 150 грамм.

Поэтапное приготовление:

  1. Очистить картофель, обмыть в воде. Залить достаточным количеством воды, добавить соль и отварить в течение тридцати минут до мягкости.
  2. Тщательно размять готовый корнеплод, добавить два яйца, после чего сформировать колобки средних размеров.
  3. Что касается оставшихся яиц, то их необходимо взбить в тарелке, после чего обвалять картофельные шарики. Только после этого понадобятся панировочные сухари.
  4. Прогреть сковороду, обжарить закуску до образования золотистой корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, жира.

Готовая картофельная закуска шикарно сочетается с чесночным соусом, кетчупом и овощами.

Картофельные шарики с сыром

Предложенный вариант уникального блюда отличается невероятно нежным и приятным, островатым сливочным вкусом. В качестве начинки можно использовать гауду, моцареллу и прочие мягкие сорта. Важно отметить, что, надкусывая шарик, есть возможность прочувствовать тянущиеся нежные волокна сыра, чем и обусловлен сливочный аромат, специфическая консистенция.

Чтобы усиливать солоноватый, острый привкус, можно добавлять укроп, а куриные яйца смело заменять перепелиными. Обжаривать во фритюре, сушить на бумажных полотенцах.

Список необходимых ингредиентов для готовки шариков:

  • картофель – 500 грамм;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • укроп сушенный – 25 грамм;
  • мука – 40 грамм;
  • сыр – 120 грамм;
  • соль и перец – добавлять по вкусу.

Пошаговое приготовление сырной закуски:

  1. Подготовить все ингредиенты согласно рецептуре, после чего вымыть картофель и отварить его в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на крупной терке.
  2. К подготовленной картошке следует добавить муку, яйца и укроп сушенный, а также тертый сыр. Подсолить и поперчить по вкусу, мокрыми руками сформировать шарики.
  3. Колобки обвалять в муке.
  4. Подогреть сковороду, накалить растительное масло, обжаривать шарики до появления привлекательной румяной корочки.
  5. Чтобы избавиться от избыточного количества масла, необходимо подсушить закуску на бумажном полотенце.
  6. Подавать к столу с чесноком и сметаной.

Предложенное блюдо получается не только вкусным, но еще и питательным, сытным, сбалансированным. Готовится очень просто, поэтому сложностей возникать не должно.

Приготовление картофельных шариков с грибами в духовке

Данный рецепт отличается уникальностью и простотой. Если запечь закуску в духовом шкафу, то существенно снизится его калорийность, так как при обжарке используется достаточно много растительного масла.

Благодаря нежной начинке из грибов, рецепт можно использовать не только для готовки гарнира, но и для основного, самостоятельного блюда. Что касается разновидностей грибов, то подойдут совершенно любые, в свежем либо маринованном виде.

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель – 550 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки средних размеров;
  • сухари панировочные – 55 грамм;
  • шампиньоны свежие – 350 грамм;
  • масло растительной – 10 миллилитров.

Технология кулинарного процесса:

  1. В первую очередь следует вымыть картофель под проточной водой, после чего отварить о готовности, не счищая кожуру.
  2. Пока варится картофель, можно заняться подготовкой начинки. Для этого нужно очистить репчатый лук, нарезать его кубиками, затем обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить грибы, нарезанные тонкими пластинами, держать до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. Приготовить картофельное пюре без комочков, поперчить и слегка подсолить.
  4. Взять пюре столовой ложкой, размять руками, уложить грибную начинку по центру лепешки. Сформировать вареник, чтобы начинка не выглядывала.
  5. Полученный шарик следует обвалять в сухариках, поместить на противень. Сбрызнуть небольшим количеством масла, отправить на двадцать минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре сто девяносто градусов.

Уникальное блюдо подается с помидорным или луковым соусом. Получается нежно, сытно, вкусно и очень аппетитно.

Картофельные шарики с фаршем рецепт в духовке

Картофельные шарики – это простое, быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует особых знаний и умений. Наиболее оптимальный вариант начинки – обжаренная телятина либо говядина с репчатым луком. Желательно выпекать закуску в духовке со специями в томатном соку. Получается сочно, ароматно, красиво и потрясающе вкусно.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • сметана – 200 миллилитров;
  • картофель – 600 грамм;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • говядина – 370 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 200 миллилитров;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 5 миллилитров;
  • мука пшеничная – 90 грамм.

Особенности пошагового приготовления шариков с мясной начинкой:

  1. Очистить картофель от кожуры, отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Добавиться муку, соль, перец и яйца. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Обмыть говядину, порезать кусочками средних размеров.
  4. Репчатый лук натереть на терке, смешать с мясом, добавить желток от одного яйца, подсолить по вкусу.
  5. Взять кусочек картофельного теста, смять так, чтобы получилась плоская лепешка, в середину уложить начинку. Слепить, сделать круглую форму.
  6. Сковороду смазать достаточным количеством масла, уложить шарики.
  7. Убрать в духовой шкаф на двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Готовое блюдо подавать с любым соусом, украсив зеленью и овощами. Как можно заметить, картофельные шарики – это универсальное блюдо, которое можно приготовить в считанные минуты, не обладая кулинарными навыками и знаниями.

А если вам лень заморачиваться с шариками, то можно просто пожарить картошку на сале. Вкусно, быстро и калорийно!

Приятного аппетита!

Картофельные шарики с мясным фаршем во фритюре

Добрый день, дорогие читатели!

Хочу напомнить вам свой рецепт приготовления интересного блюда из картофельного пюре картофельные шарики во фритюре. Я делаю чаще всего их с фаршем. А в принципе, такая необычная и красивая еда из картошки может быть с любой начинкой: с грибами очень вкусно, с яйцом и луком, с сыром.

По похожему принципу готовят зразы, но обычно их формируют в виде котлет. А по рецепту, предложенному мной, получается румяное аппетитное праздничное блюдо в виде колобков. Я как раз преимущественно на праздники только их и жарю, особенно часто на новогоднем столе они бывают.

Рецепт картофельных шариков из пюре с мясным фаршем  

Рецепт картофельных шариков я узнала давно, будучи в гостях на каком то праздничном мероприятии. Хозяйка всех удивила непривычным вкусным блюдом, которое к тому же очень красиво смотрелось на столе.

Как водится, сразу же стали интересоваться, как приготовить картофельные шарики.

Вот с тех пор этот рецепт у меня и прижился, теперь сама удивляю гостей.

Сразу хочу заметить, что остатки картофельного пюре, которое мы делаем на гарнир обычно, в этом случае не очень подойдут, далее я объясню почему.

Жарить шарики мы будем на сковороде во фритюре, а продукты потребуются следующие:

  • картофель – не знаю, сколько это в килограммах, я набираю почти полную 2-х литровую кастрюлю
  • сырое яйцо – 1 штука
  • мясной фарш – 0,5 кг (любой, какой вам нравится – свино-говяжий, куриный, гусиный)
  • репчатый лук – 1 штука
  • соль и перец по вкусу
  • крахмал для панировки
  • растительное масло для жарки.
Как приготовить картофельное тесто
  1. Картофель моем и варим прямо в мундире до готовности. Варить нужно именно неочищенный картофель, так как в таком случае из-за наличия в нем крахмала он больше сохраняет свою клейкость.
  2. Сваренный картофель быстро очищаем от кожуры. Надо сказать, что это нелегко, так как картофель горячий. Я пользуюсь вилкой и ножом.
  3. Пропускаем очищенную картошку через мясорубку, можно и потолочь.
  4. Солим и перчим. Пробуем – вкусно!
  5. Добавляем в картофель одно сырое яйцо и тщательно перемешиваем массу. Одного яйца на всю эту большую массу хватает вполне.

В результате у нас получится тесто из картофельного пюре. Я не добавляю в него ни муку, ни крахмал, оно и так имеет хорошую плотность и клейкость.

Как приготовить начинку

Поскольку мы будем готовить картофельные шарики с начинкой из мясного фарша, мясо нужно заранее прокрутить через мясорубку.

Пока варится картофель, чистим луковицу, измельчаем и соединяем с сырым мясным фаршем. Добавляем соль и перец по вкусу.

Приготовленный фарш обжариваем на сковороде до готовности.

Как сделать шарики с фаршем

kak slepit

Рекомендую поставить перед собой на столе мисочку с водой.

  1. Перед началом формирования каждого шарика опускаем руки в воду. Так тесто не будет прилипать к рукам.
  2. Берем картофельное тесто столовой ложкой, выкладываем его в согнутую ладонь, немного разминаем в лепешку.
  3. Кладем в картофельную лепешечку чайную ложку мясного фарша.
  4. Сжимаем руку и, помогая второй рукой, формируем шарик.
  5. Обваливаем картофельные шарики в панировке. Обычно я использую крахмал в этом рецепте. Но в прошлый раз, когда готовила и делала фото, у меня, как у хорошей хозяйки, в последний момент закончился крахмал, поэтому я, совершенно не расстраиваясь, взяла для панировки манную крупу.

У меня получилось 14 шариков. Остается пожарить их.

kak slepit

Жарим картофельные шарики во фритюре

По оригинальному рецепту картофельные шарики рекомендуется жарить во фритюре – в большом количестве масла. В этом случае подойдет глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло, хорошо нагреваем и затем опускаем в раскаленное масло наши шарики.

Но поскольку я не люблю очень жирную пищу, я чаще просто обжариваю шарики на сковороде с небольшим количеством масла с разных сторон, переворачивая при помощи двух ложек,  до золотистой корочки.

Вот фото шариков.

rumjanye kartofel

Румяные картофельные шарики с фаршем, жареные во фритюре, выкладываем на блюдо и  подаем обязательно со сметаной.

Несмотря на то, что фото я сделала немного, надеюсь, что рецепт вполне вам понятен. Приготовьте обязательно, не пожалеете!

Приятного аппетита! И заглядывайте за новыми вкусными рецептами!

С уважением, Ольга Смирнова

Пошаговый рецепт приготовления картофельных шариков с фото

Казалось бы, что может быть проще картошки? Пюре, запеченная, отварная – блюда из этого корнеплода прочно «прописались» и на праздничном столе, и в повседневном меню. Если вы думаете, что ничего нового из картошки уже и не придумать, то глубоко ошибаетесь!

Попробуйте сделать картофельные шарики из пюре, например, с начинкой из сыра – ниже вы найдете два рецепта с фото, пожарить их можно во фритюре или запечь в духовке. Такая закуска непременно удивит гостей, понравится детям и станет приятным разнообразием на вашем столе. Попробуем приготовить?

Картофельные шарики в духовке

Кухонная техника и утварь: плита, духовка, лист для запекания, кастрюля, нож, блендер или картофелемялка, пергамент для выпечки, кисточка для смазывания.

Ингредиенты

Картофель850-900 г
Вода1 л
Молоко100-120 мл
Растительное масло20 мл
Сольпо вкусу
Перец, специипо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого блюда лучше брать картошку из старого урожая. Именно из нее получится самое вкусное пюре. А вот молодые клубни слишком развариваются, и блюдо получается пресным, сформировать шарики сложно.
  • Обязательно проверьте молоко на свежесть: оно не должно иметь постороннего запаха или свертываться при закипании. Для приготовления блюда лучше взять молоко жирностью от 3,2% и выше.

Пошаговое приготовление

  1. Налейте в кастрюлю 1 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, немного присолите ее. Очистите 850-900 г картофеля и промойте их. Порежьте на крупные брусочки и опустите в кипящую воду. Когда картошка закипит, убавьте огонь до среднего и отварите под крышкой до готовности.
    Готовим картофельные шарики из пюре по простому рецепту
  2. Слейте оставшуюся воду с картошки. Добавьте в кастрюлю 100-120 мл молока, перец и специи по вкусу.
    Готовим картофельные шарики с сыром по простому рецепту.
  3. При помощи картофелемялки или блендера пюрируйте смесь. Досолите при необходимости. Охладите пюре в течение десяти минут.
    Готовим картофельные шарики из пюре во фритюре
  4. Застелите противень пергаментом и распределите по нему кисточкой 20 мл растительного масла.
    Подготовьте противень перед тем как сделать картофельные шарики
  5. Сформируйте из пюре небольшие шарики.
    Смажьте противень маслом как сделать картофельные шарики
  6. Запекайте их в разогретой до 170-190 градусов духовке в течение 10 минут.
    Включите духовку перед тем как сделать картофельные шарики
  7. На шариках должна образоваться золотистая корочка.
    Вкусные картофельные шарики приготовленные в духовке готовы

Видео рецепта приготовления

Если вы хотите увидеть, как сделать такие картофельные шарики, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показан весь процесс приготовления.

Картофельные шарики с сыром и ветчиной в панировочных сухарях

Время приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 14-18.
Калорийность (на 100 г): 287 ккал.
Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая сковорода с толстыми стенками и дном или сотейник, плоская тарелка, миска, вилки или лопаточка для жарки, бумажные салфетки или полотенца.

Ингредиенты

Картофельное пюре500-600 г
Ветчина120-180 г
Сыр100-150 г
Яйцо3 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Мука2-3 ст. л.
Панировочные сухари150-200 г
Растительное масло200-300 г
Сольпо вкусу
Перец, специипо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 500-600 г картофельного пюре (как его приготовить, описано в первом рецепте) и охладите. Нарежьте мелкими кубиками 120-180 г ветчины.
    Готовим картофельные шарики с начинкой
  2. Кубиками покрупнее нарежьте 100-150 г сыра.
    Для приготовления картофельных шариков с начинкой, нарежьте сыр
  3. Очистите и измельчите 2-3 зубчика чеснока.
    Для приготовления картофельных шариков с начинкой, нарежьте чеснок
  4. Смешайте пюре с измельченной ветчиной и чесноком. Вбейте в смесь одно яйцо и как следует все перемешайте.
    Для приготовления картофельных шариков с начинкой, смешайте ингредиенты
  5. Добавьте к картофелю специи или перец по вкусу, присолите. Всыпьте туда же 2-3 столовые ложки муки и снова перемешайте массу.
    Для приготовления картофельных шариков с начинкой, добавьте муку
  6. Разбейте в отдельную миску два яйца и разболтайте их до однородной массы. 150-200 г панировочных сухарей высыпьте на мелкую тарелку.
    Для приготовления картофельных шариков с начинкой, приготовьте панировку
  7. Вылейте на сковороду 200-300 г растительного масла (оно должно покрывать дно слоем около 1 см), как следует разогрейте. Из картофельной массы формируйте небольшие лепешки, в центр которых кладите по кубику сыра и ветчины.
    Для приготовления картофельных шариков с начинкой, подготовьте ингредиенты
  8. Сверните лепешки шариками, погрузите в яйцо, а затем обваляйте в сухарях.
    Приготовьте картофельные шарики с сыром по пошаговому рецепту с фото
  9. Выкладывайте полученные шарики в кипящее растительное масло и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
    Обжарьте во фритюре картофельные шарики в панировочных сухарях
  10. Готовые шарики выкладывайте на тарелку, застеленную салфеткой или бумажным полотенцем, которое впитает излишки жира.
    Хрустящие картофельные шарики в панировочных сухарях готовы

Видео рецепта приготовления

Обратите внимание на следующее видео. В нем показано, как приготовить такие вкусные жареные шарики из картофельного пюре.

Как подать и украсить блюдо

Такие шарики выглядят очень симпатично и особо украшать их не стоит. Лучше всего подавать их на широком плоском блюде или большой тарелке. Ее края можно присыпать сухой паприкой, мелко нарубленной зеленью, нарисовать узоры кетчупом или соусом.

Обязательно предложите к такому блюду соусы – это может быть обычный майонез, любые белые соусы (сметанные, сливочные). Можно подать и сметану, перемешанную с мелко нарубленной зеленью и измельченным чесноком.

Томатные соусы – от кетчупа и аджики до сацебели – хорошо сочетаются практически с любыми картофельными блюдами, от жареной картошки до картошки фри, приготовить которую можно в мультиварке, а у кого ее нет – в кастрюле или на сковороде. Подойдут такие соусы и к шарикам.

Это блюдо станет отличной закуской. Предложить его можно в начале праздничной трапезы. Уместно оно будет и на пикнике (только приготовьте шарики заранее) или на вечеринке.

Вкусные картофельные шарики готовы

Советы и рекомендации

  • Солить картошку, из которой варится пюре, лучше тогда, когда вода с клубнями уже закипела.
  • Старайтесь резать картофель для пюре не слишком мелко – так выварится много крахмала.
  • Чтобы шарики были вкуснее, слив воду из картофеля, немного подсушите его на огне.
  • Подогрейте молоко, прежде чем добавлять его в картошку – так цвет у шариков будет лучше.
  • Формировать изделия удобнее чуть влажными руками. Еще один вариант – капните на ладони немного растительного масла – картофельная масса не будет липнуть к рукам, а шарики, выложенные на сковороду, не спровоцируют брызги масла.
  • Чтобы быстро смазать пергамент, используйте специальную силиконовую кисточку.
  • Если вы опасаетесь пересушить шарики, поставьте в духовку (в самый низ) миску с водой – так блюдо получится более нежным.
  • Панировочные сухари легко сделать самостоятельно – для этого можно пропустить через мясорубку подсушенный хлеб или белый батон.
  • Попробуйте к яйцам, в которые вы окунаете изделия, добавить ложку соевого соуса – цвет у шариков станет более насыщенным.
  • Сыр, который используется для начинки, можно предварительно охладить в холодильнике. Нарезать его удобнее чуть влажным ножом.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Внутрь таких шариков можно класть не только сыр, но и кусочки хорошо замороженного масла с мелко нарубленной зеленью, вареное яйцо, кусочки курицы или жареные грибы.
  • Очень оригинальными на вкус будут шарики, начиненные творогом с чесноком и зеленью.
  • Ветчину можно заменить сосисками, вареной колбасой. Вегетарианский вариант – морковь, притушенная с луком (следите, чтобы смесь не была слишком жирной).
  • Если времени делать шарики нет, можно приготовить простую и вкусную картошку с фаршем, которая запекается в духовке. Еще более простой вариант – вкуснейший картофель по-деревенски.

Ароматные, хрустящие и очень вкусные шарики из картошки наверняка понравятся вашим домашним и вызовут восторг у гостей. Готовите ли вы такое блюдо? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях!

Картофельные шарики из пюре во фритюре — рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Закуски

Картофельные шарики — это закуска на основе картофеля в виде шариков, которые обваливают в панировочных сухарях и жарят во фритюре. В начинку можно добавлять сыр, грибы, ветчину, мясной фарш. Шарики из картофеля подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе, а в холодном виде — как закуску к пиву.

Слово повару

Слово повару

«Я люблю работать с продуктами руками, чтобы чувствовать контакт. Когда скатываю шарики, стараюсь думать о хорошем: так в блюдо переходит позитивная энергия»

Ольга СавриковаОльга Саврикова повар ведического кулинарного искусства
  • Картофель 500 г
  • Сыр «Адыгейский»Сыр «Адыгейский» 300 г
  • Масло подсолнечноеМасло подсолнечное 300 г
  • Манная крупа 50 г
  • Соль 1 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 1 г
  • Кориандр 1 г
  • Ольга СавриковаОльга Саврикова

    Подойдут и другие рассольные сыры: брынза, сулугуни, фета. Они придадут начинке солено-творожный привкус. Можете использовать и твердый сыр, он лучше расплавится.

    Специи выбирайте по вкусу, можно ограничиться только солью и перцем.

    Манную крупу можно заменить панировочными сухарями. И манка, и сухари нужны для образования поджаристой корочки. При этом оба продукта нейтральные на вкус, поэтому вы можете выбрать любой вариант.

  • Картофель помойте и отварите «в мундире» — залейте холодной водой, после закипания посолите и варите на среднем огне 20-25 минут. Готовые клубни легко прокалываются вилкой или ножом. Картофель остудите, снимите кожуру и натрите картофель на крупной терке.

    Для более однородной текстуры шариков приготовьте их из картофельного пюре. Очищенный картофель нарежьте некрупно и отварите. Готовый картофель, пока он горячий, растолките в пюре и готовьте шарики дальше по рецепту.

  • Сыр тоже натрите на крупной терке, соедините с картофелем. Добавьте соль, перец и кориандр, перемешайте до однородности. Из получившегося теста скатайте плотные шарики примерно по 45 граммов каждый. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их холодной водой.

  • В сотейнике или толстостенной кастрюле поставьте разогреваться растительное масло до кипения. Масло должно полностью покрывать шарики.

    В это время каждый шарик обваляйте в манке со всех сторон.

    Если у вас есть электрическая фритюрница, жарьте шарики в ней. Их можно приготовить и на сковороде, но она должна быть достаточно глубокой, с толстыми дном и стенками. В этом случае шарики нужно переворачивать, чтобы они прожарились равномерно.

  • Ольга СавриковаОльга Саврикова

    Обжаривайте шарики на среднем огне 4-5 минут до образования золотистой корочки.

  • Ольга СавриковаОльга Саврикова
Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья ФедороваДарья ФедороваДарья Федорова, автор

Навигация по записям

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о