Как сделать шашлык из сома рецепт – Шашлык из сома в маринаде, приготовленный в домашних условиях. Рецепт с фото.

Шашлык из сома – рецепт маринада и приготовления с фото

Шашлык из сома – это довольно вкусное и полезное блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях на мангале. Пошаговый рецепт с фото, который прилагается ниже, доступно и наглядно расскажет, как можно приготовить это угощение своими руками.

Блюда, в которых присутствует сом, нравятся большому числу гурманов. И неудивительно, ведь в этой рыбине содержится большое количество аминокислот и прочих полезных веществ. Сома можно приготовить как угодно. Но самым удачным и восхитительным блюдом, пожалуй, является шашлык из данного морского обитателя. Приобрести рыбу в супермаркете или на местном рынке не составит труда, хотя нужно иметь некоторые знания, чтобы выбрать именно свежий продукт, а затем его правильно разделать.

Приготовленный по данному рецепту шашлык из сома в пряном соусе так и тает во рту. Отличительной чертой данного мяса является то, что его очень легко и быстро готовить, а угощение получается очень нежным и сочным. Специи вы можете подбирать самостоятельно по своему вкусу, не обязательно использовать рекомендуемые. Классическими компонентами маринада являются свежеотжатый лимонный сок и цедра, несколько зубчиков чеснока и молотый кориандр, которые идеально подчеркивают вкус рыбы. Отлично компонуются с данной рыбой пряности в виде тимьяна, сельдерея, розмарина, петрушки, базилика и прованских трав.

Чтобы выбрать свежую и качественную рыбину, необходимо обратить внимание на такие признаки:

  • рыбьи глаза не должны быть мутными;
  • оттенок жабр обязательно должен быть розовым;
  • свежее рыбье брюшко не вздуто и имеет беловатый цвет.

На этапе выбора свежайшего сома следует надавить на рыбину пальцами, а затем наблюдать, за какой промежуток времени след от нажатия исчезнет. Моментальное разглаживание свидетельствует о том, что продукт привезен недавно и его можно покупать без опасения. Если вы собираетесь приобрести не всю рыбину, а лишь филе, то знайте, что данный охлажденный продукт можно хранить не более 48 часов. Приготовив такой оригинальный шашлык из сома впервые, вы наверняка оцените по достоинству это блюдо и захотите приготовить еще не один раз.

Рецепт приготовления шашлыка из сома

   Всем привет. Рад  вас видеть, на моём блоге dvapodvoha.ru.  Поздравляю вас с удачной охотой. Проделав  трудный путь от сборов  на подводную  охоту, до точного выстрела, в хорошего сомика, вы вернулись домой с добычей, уставшие, но довольные. Теперь в ваше коллекции на один трофей стало больше. А может что вы вовсе не подводный охотник и просто купили сома в ближайшем супермаркете или на рынке, забили в Яндексе как приготовить сома и попали на эту страничку, добро пожаловать я рад всем без исключения. И так  у вас есть хороший сом, и в голове возникает вопрос что с ним делать. Есть куча вариантов, как приготовить сома. Начиная от, просто пожарить до, сделать консервы из сома. Ну что ж начнем готовить Сегодня предлагаю вам сделать шашлык из сома. И прежде чем приступить к приготовлению вкусного шашлыка позвольте немного рассказать о том как и где сомы живут.

Сом это пресноводная без чешуйчатая  рыба, обитает практически на всей территории России и Европы, кроме Ледовитого океана. Основную часть  своей жизни сом проводит на дне, отлёживаясь в ямах или норах.  Частенько сомы занимают бобровые норы и отлеживаются в них дни напролёт. Сомы  холоднокровные и поэтому,  могут  проводить долгое время, без еды наедятся  и лежат, из-за этой лежки  мясо сомов  может иметь привкус ила, а точнее его шкура. От которой нужно избавляться о том,  как это делать правильно мы поговорим чуть позже.

 И ещё немного полезной информации, мясо сомов очень богато белком в 100 г. мяса 17 г. белка, также сом высоко калорийный продукт, и богат всевозможными витаминами и минералами. Так же можно считается очень диетическим питанием. Ну да ладно хвать петь оды сому пора и делом заняться.

Как разделать сома

Для приготовления шашлыка из сома нам потребуется снять с него шкуру. Что бы снять шкуру правильно приготовьте следующие инструменты: плоскогубцы для удобства удержания шкуры и отрезания плавников. Можно обычные, а можно прикупить в ближайшем рыбацком магазине, вам они потом пригодятся ещё не раз  для приготовления других видов рыб. Кроме плоскогубцев  ещё нужен  филейный нож. Нож должен быть  хорошо наточен, так как тупой нож опаснее острого. И ещё  большой кухонный топор.

Перед тем как приступить к разделыванию сома убедитесь что жизненные силы покинули сома. Это убережёт вас от непредвиденных травм, да  и с эстетической стороны тоже как-то не гуманно будет резать по живому.

Отделяем от тела хвост и плавники  при удалении плавников придерживайте их плоскогубцами и отрезайте секатором.Далее нужно проделать надрезы вдоль жабер от спину к животу. Проделывать надрезы  нужно очень осторожно что бы не повредить внутренние  органы, особенно желчь, если его повредить и он вытечет на мясо, места куда попал желчь будут окончательно испорчены, мясо будет горьким и невкусным, поэтому будьте осторожны при разделке рыбы всегда.

Продвигаемся дальше, делаем  резы от головы к хвосту по линии позвоночника. Оттягивая  шкуру плоскогубцами, филейным ножом отделяем кожу от тела сома. На первых этапах это покажется сложно и невозможно но нет ничего не возможного. Со временем у вас всё будет получатся на автомате.

После когда шкура снята с обеих сторон, большим кухонным топором убираем голову и отделяем филейным ножом мясо от костей, то есть срезаем мясо с позвоночника. И думаю что всё, на это снятие шкуры с сома окончено.

Маринуем сома

Следующим этапом будет подготовка мяса к мариновке под шашлык. Нарезать мясо нужно исходя из того как вы будете его жарить. Если предпочитаете на шампуре тогда резать квадратиками, если на решётке можно резать и покрупнее.

После того как нарезано мясо приступаем к мариновке. Для этого нам потребуется:

  • Соль(крупного помола).
  • Лук.
  • Кориандр
  • Лимон
  • Перец душистый
  • Гранулированный чеснок.

Поскольку сом  проживает в основном на дне, как я уже говорил раньше, то мясо может иметь  специфический вкус или запах, перебить этот запах нам поможет кориандр, добавим к мясу  столовую ложку кориандра, и также можно добавить чснок.  Режим лук и добавляем к мясу.  Далее хорошо посолить. Теперь в бой вступает лимонный  сок который как многие утверждают делает мясо более мягким, в наше случае сок лимона нужен чтобы как говорится поженить специи. По желанию можно добавить немного уксуса. Всё можно считать, что мясо почти готово. Оставляем его под крышкой на час полтора, и можно пока приступить к приготовлению углей для жарки мяса.

Секртный рецепт жарки мяса

Естественно каждый  уважающий себя кулинар должен  в своём запасе иметь маленький секрет  о приготовлении особенного шашлыка. Возьмите ручку, листочек и  запишите мой секрет приготовления отличного шашлыка.  Перед тем как жарить мясо в угли требуется добавить маленький ингредиент это чабрец. Прям перед самой жаркой мяса на угли подкиньте немного сухого чабреца. Чтобы он сгорел не быстро, немного смочите водой или перемешайте с влажными опилками. Уверяю, с этим маленьким секретом ваш шашлык получится вкусный и  ароматный.

На сегодня всё желаю приятного аппетита! Если вам понравился рецепт, или  у вас есть дополнения к рецепту,  оставляйте свои комментарии. Они появятся не сразу. Только после того как  система проверит ваш комментарий на наличие в нем спама. Всего вам доброго. Пока.

На последок  предлагаю вам посмотреть шикарное видео. Просто красиво мне понравилось вот решил с вами поделится.

 

🍴 Шашлык из сома на мангале

Просто Рецепт Шашлык из сома

Приготовление:

1 часов

Порции:

10

Описание рецепта

Рецепт Шашлык из сома с фото

Обалденный рецепт приготовления сома. Не ленитесь и попробуйте это сделать, тем более, что финал превзойдет все ваши ожидания.

Ингридиенты

  • сом — 1 шт.,
  • лимон — половина,
  • цедра лимона – 1 ч.л.,
  • тертый имбирь — 1 ст.vncл. на 5 кг.рыбы,
  • чеснок — 1 ст.л. на 5 кг.рыбы,
  • кориандр — 0,5 ч.л.,
  • кардамон — 1 ч.л.,
  • черный перец – по вкусу

Пошаговый способ приготовления

  1. Берем жирненького сома, килограммов 10-12, вынимаем внутренности, моем и разрезаем рыбину поперек, примерно по четыре сантиметра каждый кусочек, хотя толщина кусочков зависит от размера рыбины.
  2. Шашлык из сома

  3. Разделите на четыре части каждый кусок, на разделочной доске должен остался хребет и мелкие косточки, а у нас должны остаться куски филе на шкуре, она еще нам пригодится, так что ее не нужно снимать. У вас будут длинные куски из части, где у рыбы было брюхо, пусть так и будет. Потом так целиком их и насадите.
  4. Шашлык из сома

  5. Сом, это рыба, требующая хороших специй, смешиваем их в правильной пропорциях, добавляем сок и цедру лимона. 10f8 i>

    Шашлык из сома

  6. Долго сом мариновать не нужно, минут 5, чтобы пропитался чуток.
  7. Шашлык из сома

  8. Потом насаживаем его еще упругого на шампуры. Куски поменьше на одни шампура, большие на другие, чтобы прожарка была равномерной.
  9. Шашлык из сома

  10. Я думаю, любителям шашлыков не стоит рассказывать, как разводить огонь и жарить мяско. Хочу сказать, что рыба достаточно жирная, поэтому ее нужно потомить какое-то время на небольшом огоньке, она потечет, шкурка зашкварчит и все вокруг наполнится аппетитным ароматом.
  11. Шашлык из сома

  12. Можно к рыбе подать кислые помидоры, зелень, томатным соус домашнего приготовления или магазинный кетчуп.
  13. Шашлык из сома

Отличным выбором кулинарного шедевра к праздничному столу станет такое блюдо сом в духовке.

Другие рецепты

Расстегаи

Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Шашлык из сома» — наш рецепт с пошаговыми фото.

Как приготовить шашлык из сома


Рыба – полезный продукт, блюда из которого нужно есть хотя бы раз в неделю, но лучше делать это чаще. Ведь это кладезь микроэлементов, фосфора, кальция, но больше полезного в рыбе содержится жира, который состоит из кислот омега 3, омега 6, он отлично усваивается организмом. Полезнее всего океаническая и морская рыба, ведь в ней больше жира, белка, брома и есть йод.

Но сегодня пост о шашлыке из сома. В соме содержатся аминокислоты, растительный белок, микро-, макроэлементы и витамины А, РР, Е, С, В всех категорий, но также есть протеины, лизина.

Как мариновать сома для шашлыка

Свежую рыбу нужно почистить, вырезать голову и нарезать стейки, аккуратно один стейк нарезать на 4 куска, а хребет вырезать, и так поступить с каждым куском стейка. Все вырезки хребта с головой пойдут на уху.

А куски подготовленные для шашлыка нужно промариновать.

Маринад для рыбы сделать так:

В посуду выложить куски сома, добавить к нему 2 ложки соли, одну ложку сахара, 1 ложку хрена, кориандра 1 ложку, гранулированного чеснока 1 ложка (можно свежего), ложка тертого имбиря, ложка кардамона и сок одного лимона. Все вышеописанные ингредиенты смешать и даем рыбе немного полежать в маринаде. После нанизываем на шампура и жарим шашлыки из сома на углях.

Для хорошего аромата в угли можно добавить 1 ложку сухого чебреца смешанного с сухими опилками или стружкой, получится подкопчённые шашлыки с ароматом чебреца.

Подавать рыбу можно с зеленью, овощами и соусом.

Шашлык из сома видео

Статья прочитана 1582 раз(a).

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о