Гречка в мультиварке с овощами рецепт – . ?

Содержание

Гречка с овощами в мультиварке

Количество ингредиентов указано на 3 порции.

Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе. Помимо этого, частое употребление в пищу гречки  — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки. Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.

Для приготовления гречки с овощами понадобятся:

В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.

чистая крупачистая крупа

После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.

крупа на ситекрупа на сите

В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

нарезанный лукнарезанный лук

Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.

нарезанная морковьнарезанная морковь

Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.

нарезанный кабачокнарезанный кабачок

На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассеруют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.

лук в мультиваркелук в мультиварке

Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.

лук и морковь в мультиваркелук и морковь в мультиварке

Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.

лук морковь кабачоклук морковь кабачок

После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.

лук морковь кабачок и водалук морковь кабачок и вода

Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.

лук морковь кабачок и гречкалук морковь кабачок и гречка

Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.

мультиваркамультиварка

После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.

polrecept.com

Гречка с овощами в мультиварке

25 марта 2019 1 962 2

Гречка с овощами в мультиварке

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

167 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Гречка является чемпионом среди круп по частоте приготовления. Все знают насколько она полезна и питательна. Ее любят и едят как дети, так и взрослые. Способов готовки гречки с каждым днем все больше и больше. Ее варят, запекают, лепят из нее котлеты, жарят оладьи, пекут хлеб и так далее.

Сегодня мы готовим очень простое, но тем не менее вкусное и полезное блюдо — гречку с овощами в мультиварке. В последнее время именно в этом чудо-казанке все чаще варят крупы. Даже у не очень умелой хозяйки, у которой раньше каша получалась комком, мультиварка приготовит ее сама рассыпчатой и вкусной. Это очень облегчает труд и экономит время.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Гречневая крупа

1 стак.

Лук репчатый

1 шт.

Масло растительное

1 ст.л.

Замороженные овощи

400 г

Черный молотый перец

по вкусу

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты. Я использовала набор замороженных овощей, а именно: морковь, сладкий перец, кабачок, зеленый горошек, стручковую фасоль, помидор. Сейчас не сезон, поэтому я часто готовлю блюда из таких мороженых овощных миксов. Они намного полезнее, чем те овощи, которые можно купить в зимний период в супермаркетах. Важно, что их замораживали в сезон, когда она были только с грядки, а при быстрой заморозке они почти не теряют своих свойств. Если будете готовить гречку по этому рецепту в летне-осенний период, то конечно, используйте свежие овощи.

Шаг 2 из 7

Обжаривание лука

В чашу налейте растительное масло и добавьте мелко нарезанный лук. Установите ее в мультиварку, включите: режим — «Жарка», время приготовления — 10 минут. Готовьте лук 3-4 минуты при открытой крышке.

Шаг 3 из 7

Овощи

Овощи необязательно размораживать. Достаточно будет их просто ополоснуть под проточной водой и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.


Шаг 4 из 7

Промывание крупы

Гречневую крупу переберите и промойте. Дайте стечь всей жидкости.

Шаг 5 из 7

Закладка гречки в чашу

К луку добавьте овощи. Жарьте еще 5-7 минут, до завершения программы. Затем всыпьте гречневую крупу, соль и перец по вкусу.

Шаг 6 из 7

Заливка воды

Налейте в чашу кипяченую воду. Установите программу «Каша» и томите гречку с овощами до сигнала. Моя мультиварка готовит на этом режиме 20 минут.

После завершения программы мультиварка переходит в режим «Подогрев». Оставьте кашу томиться еще 10-15 минут.


Шаг 7 из 7

Вкусная гречка с овощами

Подавайте как самостоятельное блюдо или гарнир. По желанию готовую гречневую кашу с овощами можно сдобрить сливочным маслом.

Если у вас нет времени или желания, то не обязательно предварительно обжаривать лук и другие овощи. Можно заложить в чашу все необходимые ингредиенты, залить водой и готовить сразу на режиме «Каша». Получится тоже вкусно.

Вкусная гречка с овощами

2 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Вкусная гречка с овощами 6 неочевидных магазинных хитростей от профессиональных покупателей Вкусная гречка с овощами 10 мифов о здоровом питании

vilkin.pro

Гречка с овощами в мультиварке: вкусное и простое блюдо

Вегетарианская кухня пользуется особой популярностью у любителей правильного, здорового питания. Несмотря на то, что мясо не используется, блюда получаются не менее вкусными, аппетитными и сочными. Одним из таких блюд можно считать овощной микс с гречневой кашей, приготовленный в мультиварке. Такая гречка очень полезная для здоровья, вкусная. Что касается мультиварки, то подобный кухонный прибор признан одним из лучших, практичных и удобных. Мультиварка – это бесценный помощник на любой кухне, который существенно сокращает продолжительность готовки. Кроме этого, блюда, приготовленные в данном приборе, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества, микроэлементы.

Алгоритм приготовления

Гречка с овощами в мультиварке – полезное, сбалансированное, питательное и невероятно вкусное блюдо. Его можно приготовить с помидорами, тыквой, баклажанами, кабачками, морковью, грибами и репчатым луком, а также болгарским перцем. Особого внимания заслуживает гречка с тыквой в мультиварке. Данное блюдо можно кушать ежедневно.

Важно заметить, что тыквенная кашка с гречкой, приготовленная в мультиварке, разрешена даже во время диеты. Это обусловлено тем, что гречневая каша богата на витамины, аминокислоты, минеральные вещества, а тыква – кладезь полезных веществ. Если готовить эти ингредиенты в мультиварке, то большая часть полезных элементов сохранится, поэтому вы получите порцию низкокалорийной, витаминизированной кашки.

Гречка с овощами в мультиварке готовится достаточно просто. Ее можно подавать как гарнир к мясу, рыбе либо в качестве самостоятельного, вегетарианского блюда. Гречневая кашка с различными овощами, приготовленная в мультиварке, получается гораздо ароматнее, полезнее и вкуснее. Это обусловлено тем, что она готовится в герметичных условиях.

Как приготовить гречку с овощами в мультиварке? Для этого вам пригодится хороший пошаговый рецепт, который оснащен фотографиями, качественные продукты и мультиварка.

Ингредиенты

Гречневая крупаоколо 100 грамм
Помидор1 шт.
Репчатый лук1 головка
Морковь1 шт.
Вода250 миллилитров
Чеснокодин зубчик
Соль½ чайной ложки
Болгарский перец1/3 часть
Масло оливковое1 столовая ложка
Смесь перцев, хмели-сунелидобавлять по вкусу

Приготовление

1. Изучите рецептуру, подготовьте все продукты и специи, чтобы все находилось под рукой. Для начала можно заняться репчатым луком, его необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками или полукольцами.

2. Далее необходимо заняться морковкой. Ее следует очистить, обмыть в воде, просушить, после чего натереть на средней терке. Также можете нарезать ее мелкими кубиками.

3. Подготовьте мультиварку, включите в розетку. Влейте определенное количество оливкового масла в чашу. Можете использовать растительное масло. Установите соответствующий режим приготовления – «Жарка». Через минуту отправьте в разогретую емкость морковь, нарезанный лук. Обжаривайте овощи в течение пяти минут.

4. В это время можно заняться остальными овощами, а именно помидорами и перчиком. В первую очередь нужно очистить болгарский перец от семян, обмыть в воде и нарезать. После этого можно отправить его к моркови, луку, обжаривать еще пять минут.

5. Помидор помыть, нарезать небольшими кубиками. Если не хотите, чтобы в блюде была жесткая шкурка, ее можно снять. С этой целью помидор нужно ошпарить крутым кипятком, затем окунуть в ледяную воду. Сделать небольшой надрез и снять кожуру. Нарезанный помидор отправьте в чашу кухонного прибора, готовьте две минуты.

6. К овощам добавьте чеснок, пропущенный через специальный пресс. Добавьте специи, черный перец, а также невероятно ароматную и полезную приправу хмели-сунели. Она выгодно подчеркивает вкусовые качества каждого ингредиента. Тщательно размешайте, отключите мультиварку через одну минуту.

7. Затем следует заняться гречневой крупой. Ее необходимо перебрать, промыть под теплой проточной водой. Отправить ее к тушенной овощной смеси.

8. В чашу мультиварки влейте 250 миллилитров теплой воды. Слегка подсолите.

9. Прикройте крышку прибора, установите подходящий режим готовки: «Каша», «Суп» или «Гречка». Продолжительность приготовления – около двадцати минут.

Видео рецепт

Как видите, в предложенном рецепте нет ничего сложного. Он необычайно простой, бюджетный. Отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда, а с помощью мультиварки вы значительно сократите время готовки.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Лучшие рецепты приготовления гречка с овощами в мультиварке

Рецепты вегетарианской кухни всегда под прицелом любителей вкусно поесть – ведь, что ни говорите, без мяса тоже можно приготовить кулинарный шедевр. Рецепт любимой всеми гречки, приготовленной с овощами в мультиварке, может стать настоящим лакомством, если творчески подобрать ингредиенты и пряности! Эта кухонная машина тем и бесценна, что позволяет нам не готовить еду, а творить шедевры, притом с сохранением в продуктах питательных для организма веществ! Благодаря современным приборам, мы можем приготовить все быстро и без лишних движений на кухне!

Если в Вашем кухонном арсенале еще нет мультиварки, то это не повод отказываться от приготовления гречки с овощами привычным способом. Она также вкусна, только технология приготовления несколько иная. Рассмотрим обе технологии и возможные «вариации на тему».

к содержанию ↑

Классический рецепт гречки с овощами

Ингредиенты

Приготовление

Готовить такое блюдо лучше в кастрюльке с толстым дном, где можно слегка обжарить овощи, или в глубокой сковороде.

  1. Чистим лук, нарезаем его полукольцами или кубиками, а морковь – соломкой или трем на терке.
  2. В сотейник (кастрюлю) вливаем 2 стол. ложечки растительного масла и поджариваем сначала лук, затем уже добавляем остальное масло и морковь и вместе жарим еще 10 минуток.
  3. В овощи кладем промытую гречневую крупу, соль, специи и заливаем водой. Перемешиваем и ждем, когда содержимое закипит, затем уменьшаем огонь до минимума.
  4. Минут через 15-20 гречка с овощами готова! Мелко рубим зелень и обсыпаем ею края тарелки или посыпаем ею все кушанье. Вкуснятинка!

Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Каша с зелеными овощами

Ингредиенты

Приготовление

Классический рецепт можно немного усложнить, в зависимости от того набора продуктов, который имеется в Ваших запасах.

  1. Подготавливаем лук и морковку: режем их мелкими кубиками, кабачки нарезаем соломкой (если в них есть семечки – сердцевину удаляем), соцветия цветной капусты разделяем на более мелкие кустики.
  2. Сначала поджариваем лук до легкого золотистого цвета, добавляем кабачок и соцветия цветной капусты, и тушим, помешивая, на среднем огне 10 минут.
  3. Кладем морковь и зеленый горошек, промытую гречневую крупу, солим, приправляем специями и заливаем водой.
  4. После закипания воды уменьшаем огонь. Через 20 минут ароматное и очень полезное блюдо готово!

Любимая гречка с кабачками – это не только полезно, но и доступно практически круглый год! Кубики моркови в этом рецепте предусмотрены исключительно для красоты! Вы можете морковь и не класть.

к содержанию ↑

Диетическое овощное блюдо в мультиварке

Ингредиенты

  • Крупа гречихи — 2 мульти-стакана + —
  • Брюссельская капуста свежезамороженная — 5-6 шт. + —
  • Смесь овощей свежезамороженных типа «Гавайская» — 400 г + —
  • Соль — по предпочтениям + —
  • Приправы — по вкусу + —
  • Вода очищенная — 3 мульти-стакана + —
  • Оливковое масло — 2 ст. л. + —
  • Соевый соус — + —
  • Зелень сельдерея и кинзы — + —

Приготовление

Еще один оригинальный рецепт гречневой каши с овощами для мультиварки. Все очень быстро и просто готовится:

  1. В чашу мультиварки закладываем промытую гречневую крупу, далее на нее высыпаем «гавайскую» смесь и брюссельскую капусту, приправляем солью и специями.
  2. Заливаем горячей водой, закрываем крышку прибора и программируем приготовление на режиме «Гречка».
  3. Делаем соус: оливковое масло смешиваем с мелко порубленной зеленью сельдерея и кинзы и соевым соусом.
  4. Приправляем гречу и овощи приготовленным соусом.
  5. Поскольку мы не смешивали ингредиенты, то овощи у нас приготовились на пару. И выложить их на тарелочку можно красиво, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

На самом деле, гречневая крупа – универсальный продукт, который прекрасно сочетается по вкусу с почти любыми овощными смесями, в том числе с помидорами, баклажанами, патиссонами, брокколи, свеклой, спаржей и т.д.

к содержанию ↑

Рецепт вкусной каши в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Свеклу режем соломкой. Наливаем в чашу прибора растительное масло и закладываем туда свеклу. Поджариваем в режиме «Выпечка» примерно 15 минут.
  2. Лук и морковь измельчаем и добавляем в чашу к свекле. Перемешиваем. На режиме «Выпечка» поджариваем, помешивая, еще 15 минуток.
  3. Открываем крышку, выкладываем сверху овошей промытую гречку, заливаем горячей водой, солим, приправляем специями и перемешиваем.
  4. Осталось включить режим «Гречка» или «Плов» и через 30 минут на нашем столе ароматная витаминизированная каша! Сливочное масло может улучшить вкус и аромат в несколько раз!

Свекла привносит в это блюда мягкость и необычную сладость. Рецепт будет полезен для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, поскольку овощи (особенно свекла) содержат большое количество грубой клетчатки.

*Совет от Поваренка
Очень вкусна гречка с  помидорами! Помидоры можно использовать как замороженные на зиму, так и свежие. Их нужно очистить от шкурки (для легкой очистки достаточно ошпарить их кипятком), нарезать соломкой или потереть на терке и добавить к блюду за 5-10 минут до полной готовности. Так следует делать для того, чтобы помидоры не потеряли сок и были свежими на вкус.

О том, как питательны и полезны овощи, знают все. Овощные блюда являются основой правильного питания, поскольку они обладают богатым составом из микро-, макроэлементов и витаминов, а также естественным образом очищают наш организм своей клетчаткой. Например, диетическая гречка с овощами в мультиварке, особенно с цветной капустой, без труда переваривается желудком, практически не раздражая его слизистую. Цветная капуста рекомендуется народными целителями и врачами для лечения и профилактики язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

tvoi-povarenok.ru

Гречка с овощами в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о приготовлении вкусной гречки с овощами и сыром в мультиварке. В крупах содержатся определенные витамины и микроэлементы, поэтому эти продукты должны присутствовать в рационе каждого человека.

Обычную гречневую кашу можно преподнести в интересном варианте, а именно, с добавлением овощей. Что касается помидоров, то их можно добавлять в виде кусочков или пюре. Также подойдут консервированные томаты. Со свежих и маринованных помидор необходимо снимать кожицу, так как она становится сухой и жесткой после термической обработки.

Первым делом нужно подготовить репчатый лук, морковку, болгарский перец и чеснок. Овощи жарятся на растительном масле. А потом к ним добавляется крупа. Тертым сыром необходимо посыпать готовую гречневую кашу с овощами.

Получается довольно ароматное блюдо из гречки с овощным ассорти. А большие любители сыра, могут еще посыпать готовое блюдо тертым продуктом. Получается недорогое и очень вкусное блюдо для семейного стола.

Ингредиенты для приготовления гречки

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Твердый сыр – 50 г.
  3. Вода питьевая – 2 ст.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Сладкий перец – 100 г.
  7. Растительное масло – 4 ст.л.
  8. Чеснок – 1 зуб.
  9. Томатное пюре – 100 мл.
  10. Специи – по вкусу.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить гречку с овощами и сыром в мультиварке

Сладкий перец освободить от семян, мякоть промыть водой. Соломкой порезать перчинки. Очищенные зубцы чеснока мелко порезать.
1_440.jpg
Морковь очистить, ополоснуть водой, натереть на крупной терке. Если есть замороженная морковь, то ее нужно залить водой на 5 минут и использовать для приготовления блюда.
2_405.jpg
Репчатый лук мелко покрошить. Выбрать опцию «Жарка», обжарить в масле лук до мягкости.
3_400.jpg
После этого к луку высыпать морковь, сладкий перец и чеснок. Примерно 10 минут прожарить овощи.
4_401.jpg
Добавить к овощам томатное пюре, перемешать и жарить 3-5 минут.
5_399.jpg
Затем промыть водой гречневую крупу. В чашу высыпать гречку, насыпать по вкусу черный перец и соль.
6_397.jpg
Добавить теплую воду в основную массу, закрыть крышку. Включить программу «Тушение» на 50 минут, чтобы гречка хорошо распарилась.
7_373.jpg
На крупной терке измельчить твердый сыр. Выключить выбранную программу, посыпать кашу сыром и оставить под крышкой на 2 минуты.
8_305.jpg
Перед подачей перемешать гречку с овощами и сыром. Кашу рекомендуется кушать в горячем виде. Приятного аппетита!
9_219.jpg

Гречка с баклажанами в мультиварке


Гречка с баклажанами в мультиварке

Из гречки готовят не только каши на воде или молоке. В нее можно добавлять различные овощи. Получается очень вкусное и полезное кушанье. А если готовить правильно, оно будет еще и диетическим, и низкокалорийным. Приготовим гречку с баклажанами в мультиварке.

Такое блюдо можно подавать и на повседневный стол для разнообразия, подойдет оно и поклонникам вегетарианского питания, а также в пост. Ингредиенты нужны самые простые и готовится оно очень быстро.

Необходимые продукты:

  1. Баклажаны — две шт.
  2. Гречневая крупа — один стакан
  3. Лук репка — одна шт.
  4. Чеснок — несколько долек
  5. Соль — одна д.л.
  6. Лавровый лист — 2-3 листика
  7. Вода — 400 мл

Что нам понадобится для приготовления гречки с баклажанами в мультиварке

Как приготовить гречку с овощами в мультиварке:

Чистим лук с чесноком от шелухи. Мелко шинкуем репчатый лук, а чеснок давим через чеснокодавку. Высыпаем их в чашу мультиварки. Затем промываем и режем кубиками баклажаны, отправляем к овощам.
Баклажаны порежем кубиками, складываем в мультиварку

Промываем гречку в нескольких водах и засыпаем в чашу поверх овощей.
Промоем гречку и помещаем в мультиварку

Насыпаем соль и льем горячую воду. Если вы не соблюдаете пост, воду можно заменить куриным или мясным бульоном, так будет вкуснее. Можно также положить специи по вкусу и кладем лист лавра.
К гречке добавляем воду

Нажимаем программу ГРЕЧКА, крышку закрываем и готовим до окончания режима. Можно наслаждаться вкусным и полезным, низкокалорийным ужином.
Гречку с баклажанами готовим в режиме ГРЕЧКА

Гречка с овощами и фаршем в мультиварке


Гречневая каша с кабачками и баклажанами в мультиварке приготовилась

Гречневая каша, безусловно, одно из полезных блюд в нашем рационе питания. Но каждый день простую гречку есть не будешь, она просто надоест. Хочется какого-то разнообразия, особенно осенью, пока есть свежие овощи. Предлагаю простой рецепт очень вкусной гречки с овощами и фаршем в мультиварке. В качестве овощной начинки я взяла кабачки, баклажаны, болгарский перец и зажарку из лука и моркови. Можно готовить это блюдо без мясной составляющей, но если хотите получить более сытное и питательно блюдо, добавляйте мясной или куриный фарш. Для более диетического варианта подойдет фарш из индейки.

Также в фарш можно положить соответствующие специи для мяса, но блюдо получается вкусным без всяких приправ. Состав овощей также можно менять или добавлять. Например, сюда можно добавить помидоры, получится очень вкусно.

Необходимые продукты:

  1. 1 луковица
  2. 1 морковка
  3. пол кило мясного фарша
  4. 1 сладкий перец
  5. 2 баклажана
  6. 2 средних кабачка
  7. 1 стакана гречки
  8. соль — 1 десерт.л.
  9. вода — 400 мл

Ингредиенты для приготовления гречки с фаршем, кабачками и баклажанами в мультиварке

Как приготовить гречку с овощами и фаршем в мультиварке

Подготовим все овощи, Мелко нашинкуем очищенные лук с морковью. Перец очистим от семечек и порежем полосками одинакового размера.

Включаем программу жарка. Наливаем подсолнечное масло Обжариваем сначала лук до прозрачности. На это уйдет около 5 минут, потом добавляем морковь, обжариваем еще 5 минут. А затем кладем болгарский перец и обжариваем еще минут 3.
Почистим лук с морковью, очистим болгарский перец

Добавляем в мультиварку порезанные кубиками баклажаны.
Порежем баклажаны

Затем добавляем нарезанный крупными кубиками кабачок Обжариваем овощи еще 5 минут и выкладываем фарш, разбивая его лопаточкой.
Обжариваем кабачки с фаршем в мультиварке

Фарш с овощами готовим еще 15 минут. Далее добавляем промытую гречневую крупу. Солим.
Добавляем промытую гречку

Наливаем горячую воду, так чтобы скрыло крупу. Если из овощей выделилось много жидкости, воды можно добавить меньше.
Добавляем воду в мультиварку

Включаем программу гречка и ждем окончания.
Включаем программу гречка

Гречка с овощами и фаршем в мультиварке готова. Раскладываем всем желающим полакомиться и украшаем зеленью.
Гречневая каша с кабачками и баклажанами в мультиварке приготовилась

Гречка с тыквой, овощами и грибами в мультиварке

Приготовлено Юлей в мультиварке Панасоник
Рассыпчатая каша в мультиварке

Сезон тыквы в самом разгаре. Предлагаю сегодня необычное сочетание ингредиентов — приготовим гречку с тыквой, овощами и грибами в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, необычным и, главное, полезным.

Овощи содержат все необходимые витамины, грибы — растительный белок, а гречневая крупа богата не только витаминами, но и микроэлементами. А маринованные помидоры дополнят вкусовую гамму данного блюда. Получается очень оригинальное кушанье, которое вы еще наверняка не пробовали.

Что необходимо взять

  1. Тыква – 200 гр.
  2. Гречка – 120 гр.
  3. Грибной бульон – 1 стакан
  4. Репчатый лук – 1 головка
  5. Помидоры маринованные – 1 шт.
  6. Грибы – 200 гр.
  7. Соль, перец – достаточное количество

Как приготовить гречку с тыквой, грибами и овощами в мультиварке

Складываем в чашу мультиварки порезанную крупными кубиками тыкву. Тыкву лучше использовать свежую.
Как приготовить гречку с тыквой в мультиварке

Маринованную помидорку очищаем от кожуры, режем средними кубиками и складываем в чашу.
Гречка с тыквой в мультиварке

Затем кладем мелко порезанные грибы. Их также лучше брать свежие. Но если есть сушеные, можно их заранее отварить.
Гречка с тыквой

Выкладываем мелко нашинкованный лук и включаем программу «Выпечка» на 20 минут. Все обжариваем до окончания программы.
Гречневая каша с тыквой в мультиварке

Далее промываем гречку, кладем к обжаренным овощам и грибам.
Как приготовить гречневую кашу с тыквой в мультиварке

Солим перчим по вкусу. Наливаем грибной бульон, закрываем крышку и выбираем программу «Гречневая каша». Ждем окончания программы.
Рецепт вкусной гречневой каши

Сигнал прозвучал, гречневая каша с овощами и грибами в мультиварке приготовилась. Раскладываем порционно и подаем к столу.
Рассыпчатая каша в мультиварке

multi-varca.ru

Как готовить гречку с овощами в мультиварке?

Крупы в большинстве современных мультиварок можно готовить на нескольких режимах: на «Каше» получается самое нежное и мягкое блюдо, идеальное для детского и диетического питания. Если у прибора есть отдельные режимы для каждого вида злаковых – «Рис», «Гречка» и пр., – то будет подобран правильный температурный вариант для них. Однако на каком режиме действительно получается вкусно, стоит ли брать только одноименный с названием крупы и как приготовить самую вкусную гречку в мультиварке?

Быстрая гречка с овощами в мультиварке Редмонд

Самым простым вариантом приготовления этой крупы, с которым справится не только начинающая хозяйка, но и ребенок, является её варка на стандартном режиме «Каша». Однако чтобы это не было просто водянистой гречкой, которая подойдет только пытающимся стремительно похудеть девушкам, во-первых, используется сливочное масло, во-вторых, вводятся простые и доступные всем овощи – морковь, лук и брюссельская капуста.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • луковица репчатая;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу до чистоты стекающей воды.
  2. Растопите в чаше мультиварки масло, включив режим «Выпечка».
  3. Высыпьте туда нашинкованный мелко лук и тертую морковь. Готовьте 10 мин., изредка помешивая.
  4. Выложите промытую гречку и кочанчики брюссельской капусты.
  5. Залейте водой, посолите.
  6. Выставьте режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.

Сытная гречка с мясом и овощами в мультиварке

Невероятно аппетитной и сочной данная крупа получается, когда её готовят с мясом: оно пропитывает жиром гречку и не дает ей пересохнуть. Воды, соответственно, можно добавлять немного. Мясо выбирайте не слишком тяжелое – говядина подойдет идеально. Облегчить её усвоение помогут стручковая фасоль, лук и морковь: недорогие, доступные и быстро доходящие до готовности овощи. Томатную пасту, упомянутую в рецепте, можно заменить кетчупом или даже свежими, но очень мясистыми и хорошо измельченными, томатами.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • гречка – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • фасоль зеленая – 200 г;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • соль;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • вода холодная – 300 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу нарезать мелко. С морковью поступить аналогично.
  2. Говядину ополоснуть под проточной водой, нарезать не слишком большими кубиками. Посолить, поперчить.
  3. По дну чаши мультиварки распределить масло, сверху выложить мясо. Включить режим «Выпечка», закрыть крышку, готовить 15 мин.
  4. Перевернуть мясо, добавить лук и морковь. На том же режиме готовить еще 10 мин.
  5. Гречневую крупу замочить на четверть часа, промыть старательно. Переложить в мультиварку.
  6. Залить холодной водой, добавить стручковую фасоль.
  7. Томатную пасту развести 1:1 с кипяченой водой, вылить сверху.
  8. Выставив режим «гречка», готовьте блюдо еще 25 мин.

Гречка с баклажанами и кабачками в мультиварке

Если Вы не любите мясо и птицу, не хотите готовить крупу с рыбой, но одних углеводов для насыщения Вам мало, добавьте в рецепт баклажаны – они очень сытные, при комбинировании с гречкой напоминают вкусовыми качествами грибы. Единственный момент заключается в обязательной подготовке баклажанов к работе: если они не белые, их нужно предварительно вымочить в воде, чтобы убрать горечь и токсичные вещества. Луковицу можно заменить на чесночные зубчики – в указанное количество продуктов добавляют 2-3 шт.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 300 г;
  • луковица фиолетовая;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Помыть баклажаны, убрать с них кожуру, нарезать мякоть толстыми кружочками, а их – на четвертинки.
  2. Присыпать обильно солью, оставить на четверть часа.
  3. Хорошо прополоскать под проточной водой (альтернатива – залить молоком на 10 мин.).
  4. Нарезать мелко луковицу, перемешать с кусочками кабачков.
  5. Выложить в чашу мультиварки, добавить масло. На режиме «Жарка», не опуская крышку, готовить 10 мин., периодически помешивая.
  6. Промыть гречневую крупу, высыпать на баклажаны.
  7. Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками. Выложить сверху.
  8. Залить водой, посолить. Выставив программу «Плов», готовить 40 мин.

Пикантная гречка с курицей и овощами в мультиварке

Вы уверены, что гречка должна быть не просто пресным гарниром, а подаваться как полноценное блюдо с интересными вкусовыми качествами? Вам понравится этот рецепт тушеной гречки с перцем и куриными бедрами, маринованными в горчице и кетчупе с добавлением свежего чеснока. Совсем не обязательно использовать именно бедра: филе, имеющее меньшую калорийность и жирность, подойдет не хуже.

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 800 г;
  • гречка – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • паприка молотая – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 250 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриные бедра, натереть паприкой кожицу.
  2. Смешать кетчуп и горчицу, добавить к ним тертый чеснок. Обмазать этим соусом мясо.
  3. Обернуть его пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  4. Болгарский перец помыть, убрать семенную часть. Нарезать полукольцами.
  5. У томатов вырезать зону вхождения плодоножки, мякоть порезать кубиками.
  6. Налить масло на дно чаши мультиварки, выложить замаринованные куриные бедра.
  7. Готовить на «Жарке» 15 мин., переворачивая их периодически (крышку опускать не требуется).
  8. Промытую гречку высыпать сверху, залить водой.
  9. Добавить томаты и перцы.
  10. Используя режим «Тушение», готовить блюдо полчаса. Если захотите избавить крупу от лишней влаги, после с открытой крышкой подержите её на «Выпечке» еще 10 мин.

Читайте также:

Благодаря приведенным выше рецептам можно узнать, что гречка – не всегда пресная каша, которая едва ли ассоциируется со словом «вкусно». Несколько экспериментов с режимом её приготовления, игры с добавочными компонентами, правильные сочетания овощей и мяса, и перед вами уже невероятно аппетитное блюдо, которое можно смело подавать гостям на праздничный стол: гречка с овощами в мультиварке совершенно точно заслуживает быть в вашей кулинарной книжке.

multivarevo.ru

Гречка с овощами в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим гречку с овощами

Хочу предложить такой способ приготовления гречки, который понравится тем, кто не любит гречку. Как я. Я пробовала по-разному её готовить, но этот способ у меня фаворит, готовлю только так. Быстро и очень вкусно. Обязательный ингредиент — соевый соус, его ни в коем случае нельзя не класть, это главная фишка блюда.

Можно есть в пост, если нестрогий, так как там растительное пасло. Иногда я добавляю туда тушёнку, когда лень готовить что-то мясное. Приступим! Мера в мультистаканах.

Как приготовить «Гречка с овощами в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Нам понадобится гречка промытая, крупная морковь, крупный лук (в наличии был мелкий, поэтому их было штучки 4), соль, перец, соевый соус (у меня Киккоман).

Шаг 2 Ссылка

Морковь почистить и измельчить вместе с луком на ножах в блендере.

Шаг 3 Ссылка

Налить в чашу мультиварки растительное масло и на режиме «Жарка» обжарить лук и морковь

Шаг 4 Ссылка

Засыпать гречневую крупу.

Шаг 5 Ссылка

Добавить воду, соевый соус, соль и перец по вкусу, размешать. Готовить на режиме «Гречка». Он у меня автоматический, поэтому всё в целом приготовление заняло приблизительно 1 час.

Шаг 6 Ссылка

После сигнала мультиварки выключить гречку и размешать. Гречка с овощами в мультиварке готова. Подавать со сливочным маслом и любым мясным блюдом. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о