Фалафель рецепт с фото – Фалафель (Настоящий Израильский). Подробный рецепт с фото

Содержание

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях | ХозОбоз

Расскажем. Фалафель — это шарики из измельченного нута, обжаренные во фритюре. Блюдо это считают своим национальным израильтяне. При чем в Израиле фалафель продается на каждом углу, лоточники с вкусными шариками на улицах городов обязательны, так же как, к примеру, во Франции лоточники в жареными каштанами. Но при всем при этом стоит отметить, что блюдо это исконно национальным еврейским считать нельзя. Дело в том, что оно пришло в Израиль из стран арабского Востока, арабы даже жалуются на то, что израильтяне присвоили себе их национальное блюдо.

Но в то же время стоит отметить, что Израиль — страна, в которой бок о бок сосуществуют несколько культур, происходит слияние традиций и обычаев, поэтому такая интеграция является вполне нормальной. Как бы там не было, фалафель — блюдо, за которое так борется несколько народов сразу, стоит отведать, возможно полюбить и сделать постоянным в своем рационе, ведь оно чрезвычайно полезно благодарю большому количеству белка, содержащемуся в бобовых.

В разных странах фалафель готовят с применением разных бобовых, часто в смесь для шариков добавляют фасоль, булгур, но принцип приготовления всегда один и тот же — измельченные бобовые, зелень и пряности скатывают в шарики, обжаривают больших казанах. А если вас заинтриговал и увлекла тема приготовления ароматного фалафеля, наш фоторецепт приготовления блюда в домашних условиях поможет вам разобраться в маленьких хитростях рецепта фалафеля, приготовить замечательное блюдо и удивить своих близких вкусной новинкой в их рационе.

История блюда

Древнее блюдо происходит из Египта, здесь фалафель готовили копты, египетские христиане, которые, соблюдая Пост, и изобрели блюдо постное, но очень оригинальное, вкусное и сытное. Со временем фалафель распространился почти на все страны Востока, а по пути своего следования он претерпевал различные изменения в виде замены бобов, добавления различных специй, и главное изменение — замена египетских бобов фуль медам (дамские бобы), являющихся еще к тому же и афродизиаком, на нут. Именно в таком виде, с использованием «бараньего гороха», фалафель теперь считается классическим. Так его и готовят в Израиле.

Очень интересна подача этого блюда — в каждой стране она своя. В Ливане, например, в питу кладут шарики фалафеля, к ним добавляют мяту и йогурт, а в Израиле в питу к фалафелю добавляют хумус, овощи и соус из тхины. В Египте же в питу вам добавят соус из фасоли фуль. Фалафель в странах Востока обожают и уважают, его подают в солидных ресторанах и обычных столовых, а в выходные здесь принято ходить в маленькие ресторанчики хумусси, чтобы пообщаться всей семьей и отведать новую порцию ароматного пряного блюда с красивым названием «фалафель».

Ингредиенты

  • Горох нут — 200 грамм
  • Лук репчатый — 50 грамм
  • Сухари панировочные — 300 грамм
  • Зелень кинзы — 30 грамм
  • Зелень укропа — 20 грамм
  • Базилик фиолетовый — 20 грамм
  • Зелень петрушки — 20 грамм
  • Куркума — 20 грамм
  • Кориандр — 10 грамм
  • Зира (кумин) — 10 грамм
  • Перец острый красный — 15 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 30 грамм
  • Разрыхлитель — 20 грамм
  • Масло подсолнечное — 200 грамм

Приготовление:

  1. Заранее подготовим все следующие продукты и специи.Для приготовления блюда нужны такие продукты

    Для приготовления блюда нужны такие продукты

  2. Приготовление фалафеля начнем с замачивания нута. Его следует замочить в холодной воде на ночь, за это время он увеличится в два раза. Это делается для исключения метеоризма и тяжести в желудке после употребления готового блюда.Нут предварительно замочим в холодной воде на ночь

    Нут предварительно замочим в холодной воде на ночь

  3. Перед началом приготовления нут выложим в дуршлаг и тщательно промоем под проточной водой. Возможно, с каких-то горошин сойдут шкурки, их следует удалить. Затем нут слегка обсушим.Нут тщательно промоем под проточной водой

    Нут тщательно промоем под проточной водой

  4. В блендере измельчим вымоченный нут, постараемся перемолоть город в кашицу как можно мельче.Измельчим нут в блендере

    Измельчим нут в блендере

  5. Лук очистим от шкурки, нарежем на четвертинки. Зубчики чеснока также очистим и разрежем на половинки. Зелень кинзы, укропа, петрушки и базилик промоем под проточной водой и обсушим. После просушки зелень измельчим.Подготовим зелень, чеснок и лук - очистим, промоем, просушим и нарежем

    Подготовим зелень, чеснок и лук — очистим, промоем, просушим и нарежем

  6. Нарезанные лук, чеснок и зелень выложим в блендер к измельченному нуту.Зелень и лук добавим к измельченному нуту

    Зелень и лук добавим к измельченному нуту

  7. Лук, чеснок и зелень вместе с нутом измельчим в блендере до состояния однородной кашицы. В чашу с кашицей добавим пряности — кориандр и зиру, и снова все тщательно перекрутим в блендере.Лук, чеснок и зелень измельчим, добавим пряности

    Лук, чеснок и зелень измельчим, добавим пряности

  8. Из чаши блендера измельченную массу выложим в чашу для смешивания продуктов, добавим соль, перец красный острый, куркуму.Подготовленную массу выложим в чашу, добавим соль, перец, куркуму

    Подготовленную массу выложим в чашу, добавим соль, перец, куркуму

  9. Приступим к формированию шариков и их обжарке. В небольшом казане или толстостенной кастрюле нагреем масло подсолнечное. На большую тарелку высыпем панировочные сухари. Из готовой массы скатаем шарики величиной 2-3 см, обваливаем их в панировке.Из подготовленной массы сформируем шарики, обваливаем их в панировочных сухарях

    Из подготовленной массы сформируем шарики, обваливаем их в панировочных сухарях

  10. Шарики из нута обжариваем в раскаленном масле, периодически переворачиваем их, чтобы они обжарились равномерно с каждого бока.Готовые шарики обжариваем в масле со всех сторон

    Готовые шарики обжариваем в масле со всех сторон

  11. Обжаренный фалафель выкладываем на бумажную салфетку, чтобы «ушло» лишнее масло.Обжаренные шарики выкладываем на салфетку

    Обжаренные шарики выкладываем на салфетку

  12. Пока фалафель немного остывает, можно по желанию к нему приготовить вкусный соус из кислого молока и зелени. Для этого в небольшой чаше смешаем немного кисломолочного продукта, мелко нарезанную зелень укропа, соль и острый красный перец, все тщательно перемешаем. Этот соус прекрасно дополнит блюдо из нута.Для дополнения блюда из нута, приготовим соус из кисломолочного продукта, зелени и острого красного перца

    Для дополнения блюда из нута, приготовим соус из кисломолочного продукта, зелени и острого красного перца

  13. Готовый фалафель можно подать на стол в классическом варианте в пите, а можно и просто с различными соусами, эти шарики вкусны в любом варианте.Готовые шарики фалафеля подаем к столу с соусами

    Готовые шарики фалафеля подаем к столу с соусами

  14. Приятного аппетита!Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза фалафеля безусловна и очевидна, ведь все компоненты блюда полезны сами по себе, а вместе они, дополняя друг друга, создают благоприятный фон для всего организма. Нут, основной компонент блюда, богат необходимым организму лизином, кислотой для роста, восстановления тканей и ферментов. Он защищает человека от опасного для человека Вируса папилломы человека (ВПЧ).

Лизин влияет на работоспособность, снижает усталость, улучшает аппетит, снижает раздражительность, нервные и тревожные состояния. Для нормального функционирования организма достаточно 2-3 грамма лизина в день. Специи и пряности, содержащиеся в фалафели, также благоприятно влияют на деятельность организма, улучшают метаболизм, увеличивают стрессоустойчивость, улучшают усваиваемость пищи.

Но вся полезность фалафеля существует, конечно, для тех, кто не придерживается строгой диеты, так как блюдо калорийное, и для людей худеющих оно не подходит. А чтобы получить максимальную пользу от этих маленьких шариков, стоит приготовить их самим, так как ни в одной хумусси процесс их приготовления вы не проконтролируете. Поэтому попробуйте приготовить фалафель самостоятельно в домашних условиях, и получите незабываемый вкус и огромную пользу, ведь полезная еда бывает еще и очень вкусной!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Фалафель — классический рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Закуски

25 сентября 2018 г.

Фала́фель — блюдо арабской кухни, которое представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута со специями и пряностями. Очень популярно в Израиле. В России фалафель распространен в основном среди приверженцев правильного питания и веганов благодаря тому, что в нем много белка.

Классический рецепт приготовления фалафеля подразумевает его жарку во фритюре. Но если фритюра нет, вполне можно запечь блюдо в духовке.

Слово повару

Слово повару

«Фалафель имеет специфический терпкий вкус, поэтому понравится не каждому. В Израиле блюдо считается фастфудом: его продают в местных закусочных, заворачивая в питу, и называют еврейским гамбургером»

Алина ГуренкоАлина Гуренко повар, ресторан «Коралловые бусы»
  • Нут 400 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Манная крупа 20 г
  • Чеснок 3 зубчик(а)
  • Петрушка 17 г
  • Кинза 17 г
  • Сода пищевая 20 г
  • Карри 2 г
  • Кумин 2 г
  • Кориандр 2 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 1 г
  • Соль 1 г
  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Нут предварительно замочите в холодной воде минимум на 4 часа, максимум — на сутки. Он должен быть на ощупь как горох — чуть мягкий.

    Специи подойдут и другие: мускатный орех, готовые восточные смеси.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Вымоченный нут положите в сотейник, залейте водой и варите в течение 10 минут, периодически пробуя на вкус. В процессе варки от некоторых бобов начнет отделяться оболочка, нут станет мягким — значит, он готов.

    Бульон, в котором варился нут, слейте в отдельную миску: он понадобится позже.

  • Перебейте нут блендером в однородную массу.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Измельчите лук петрушку, кинзу и чеснок.

  • Добавьте в нутовую массу измельченную зелень, соду, лук и чеснок. Перебейте массу блендером, постепенно вливая бульон. Должна получиться густая однородная кашица.

  • Добавьте манку, карри, кумин, кориандр, соль и перец, тщательно перемешайте.

    Сформируйте тесто, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. За это время манка набухнет и скрепит нутовую массу.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Включите духовку разогреваться до 200 °C.

    Достаньте тесто из холодильника, сформируйте из него крупные шарики. Чтобы во время лепки кашица не прилипала к рукам, смочите руки холодной водой.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Выложите шарики в форму для запекания (маслом ее смазывать не нужно) и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

    Можно приготовить фалафель и во фритюре. На сковороде обжарить шарики не получится даже в большом количестве масла: они будут разваливаться.

  • Алина ГуренкоАлина Гуренко

    Фалафель традиционно подают с овощами, тонкими лепешками пита, кунжутной пастой тахини и хумусом.

    Если с первого раза приготовить фалафель не получилось и шарики развалились, не нужно расстраиваться: мало кому удается сразу приготовить это блюдо идеально. Обязательно попробуйте еще раз!

История блюда

До сих пор нет единого мнения о том, откуда произошло это блюдо. Самая распространенная версия гласит, что фалафель впервые начали готовить египетские христиане во времена Великого Поста, чтобы заменить им мясо. По другой версии, фалафель своими корнями уходит в Индию. Согласно третьей версии блюдо изобрели евреи, находящиеся в рабстве в Древнем Египте.

Интересно

  • Слово «фалафель» этимологически восходит к арабскому «филфиль», что означает «перец». На иврите звучит как «пилпель».
  • Первую фалафельную в Тель-Авиве открыла еврейская вдова, ранее бежавшая из Берлина во времена нацистского режима. Интересно, что сегодня фалафель довольно популярен и в Германии.
  • Существует несколько видов фалафеля: в желтый добавляют куркуму, в зеленый — много зелени, кунжутный обваливают в семечках.
Елена СоловьеваЕлена СоловьеваЕлена Соловьева, Фуд-фотограф anastasiya-gorbonosovaanastasiya-gorbonosovaАнастасия Горбоносова, автор

Навигация по записям

ura-povara.ru

рецепт приготовления в домашних условиях (пошагово)

Наверняка каждую хозяюшку заинтересовало такое блюдо, как фалафель. На самом деле рецепт приготовления данного угощения довольно простой и с ним можно справиться в домашних условиях. Такой обед считается полезным, причем во всех отношениях. Для его творения используют нут и другие бобовые, которые богаты витаминами. У нас это блюдо часто готовят из простого гороха желтого цвета, получается очень вкусно!

Фалафель – нутовые шарики

Если вы решили сегодня создать настоящий кулинарный шедевр, причем новый и интересный, значит, к вашим услугам фалафель. Рецепт приготовления данного обеда сможет освоить каждая хозяюшка и сотворить в домашних условиях чудную, а главное, полезную трапезу.

Ингредиенты:

  • нут ТМ «Националь» — 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – ½ шт.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • сладкая паприка – ½ ч.л.;
  • тмин – ½ ст.л.;
  • соль – по своему вкусу;
  • зеленый лук – 5 стеблей;
  • черный свежий молотый перец – по своему вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.

Приготовление:

  • Промываем и замачиваем на всю ночь нут. Утром сливаем жидкость.
  • В бобовые, которые разбухли, кладем чеснок и взбиваем, используя блендер с добавлением лимонного сока.
  • Затем получившуюся смесь приправляем солью, паприкой, перцем, кунжутом, тмином и оливковым маслом, снова перемешиваем техникой.
  • Ополаскиваем перья зеленого лука, просушиваем, измельчаем, перекладываем в общую массу. Смачиваем в воде руки, формируем шарики, похожие на грецкие орехи.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, опускаем заготовки порциями, обжариваем по 3 минуты до золотистости.
  • Выкладываем фалафель на полотенце или салфетку, пусть впитывается лишнее масло, и подаем к столу.

Совет!

По желанию можно добавить другие специи, к примеру, идеально подойдут прованские травы, они придадут пикантность аппетитным шарикам.

Фалафель

Многие утверждают, что тяжело поймать сразу всех зайцев, но это неправда. Вот, например, если, вы собрались побаловать домочадцев и создать фалафель, вы получите простой рецепт приготовления, сотворите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях, а также насладитесь постным, вкусным, полноценным и полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • нут – 250 г;
  • холодная вода;
  • кунжут – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 капли;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • лимонный сок – 3 ч.л.;
  • сушеный кумин, кориандр – по 3 ч.л.;
  • острый чили – ½ ч.л.;
  • булгур – по своему вкусу;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  • Замачиваем нут в прохладной воде на 12 часов.
  • Утром в ступке измельчаем семена кунжута, которые заранее измельчаем с оливковым маслом, получится паста – тахина.
  • Мелко рубим перья зеленого лука.
  • С нута сливаем жидкость, перекладываем его в чашу, перемалываем до получения кашицы.
  • В последнюю очередь смалываем тахину, сушеный кумин, кориандр, чили и зеленый лук.
  • Смешиваем все в одной емкости с лимонным соком до однородной консистенции.
  • Приправляем готовым булгуром, чтобы шарики стали более сочными и объемными.
  • Скатываем их похожими на грецкие орехи, утрамбовываем ладонями.
  • Прогреваем растительное масло, опускаем заготовки частями, для удобного переворачивания. Обжариваем до золотистости.
  • Перекладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подаем угощения к столу с хумусом или с йогуртом.

Важно!

Сушеный нут хранить можно вечно, но если вы его замочили в воде, значит, использовать продукт необходимо за два – три дня.

Фалафель в панировке из клетчатки

Фалафель является блюдом, которое представляет собой обжаренные шарики во фритюре из нута с разными пряностями. Клетчатка не только наполняет угощения пользой, но и добавляет коричневый аппетитный оттенок. И сейчас мы предлагаем вам взять на заметку этот рецепт приготовления и сотворить в домашних условиях для домочадцев вкуснейший обед.

Ингредиенты:

  • сухая смесь «Фалафель» — 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • пшеничная клетчатка – для панировки.

Приготовление:

  • Заливаем теплой или прохладной водой смесь, отставляем в сторону на 10 минут.
  • Перемешиваем, формируем шарики.
  • Опускаем заготовки в растительную пшеничную клетчатку.
  • А теперь обжариваем в сковороде с растительным маслом до золотистости.
  • Готовые угощения перекладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир, и наслаждаемся.

 

Совет!

 Идеально данное блюдо сочетается со свежими овощами и легкими салатами.

Фалафель с зеленью

Для того чтобы попробовать фалафель, обратите внимание на этот рецепт приготовления и сотворите в домашних условиях замечательный, аппетитный, вкусный и полезный обед.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка – 2 ст.л.;
  • кинза – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • острый красный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 4-6 ст.л.

Приготовление:

  • Снимаем с лука шелуху, нарезаем овощ крупными кусочками. Измельчаем петрушку с кинзой. Шинкуем помидор, лук и болгарский перец, чтобы украсить блюдо. Перекладываем нут в большую емкость, заливаем прохладной водой, пусть стоит всю ночь.
  • Утром процеживаем. Данную процедуру лучше делать заранее. Укладываем бобовые в миску, сюда же кладем лук, петрушку, кинзу, всыпаем соль, красный перец, приправляем чесноком и тмином, перемешиваем кухонным комбайном до однородности.
  • А сейчас в получившуюся смесь бросаем разрыхлитель, муку, смешиваем. Придаем массе руками форму шара, если он будет прилипать к рукам, добавляем немного муки.
  • Перекладываем в миску, прикрываем, ставим в холодильник на 2 часа. Достаем, делаем шарики небольшого размера. Прогреваем растительное масло в глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  • Выкладываем фалафель на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. А теперь укладываем их на лаваш, украшаем помидорами, луком, болгарским перцем, поливаем соусом Тахин, который разбавляем водой и подаем к столу.

Совет!

А еще блюдо идеально сочетается с соусами на основе йогурта. Так что творите и балуйте домочадцев.

Фалафель из фасоли в томатном соусе

Если вам нравится экспериментировать, тогда мы предлагаем приготовить традиционное арабское блюдо под названием фалафель. Дополним угощения томатным соусом и всех порадуем новым кулинарным шедевром.

Ингредиенты:

  • фасоль марон ТМ «Националь» — 125 г;
  • зелень петрушки – 25 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • вода – 110 мл;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • черный перец – по своему вкусу;
  • карри – ¼ ч.л.;
  • мука – 4 ст.л.

Для соуса:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 300 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • карри – ½ ч.л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • зелень петрушки – 1 ч.л.

Ингредиенты:

  • Берем уже готовую фасоль, только заранее замачиваем на 3 часа в прохладной воде, а затем заливаем чистую жидкость и варим без добавления соли.
  • Блендером с насадкой нож перемешиваем главный компонент с небольшой луковицей и чесноком.
  • В получившуюся смесь добавляем петрушку, вливаем сок лимона, немного воды, взбиваем дальше. Постепенно добавляем воду, масса должна приобрести гладкость, но не быть слишком жидкой.
  • Приправляем смесь солью, перцем, карри, размешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник.
  • Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Берем бумагу для выпечки, промазываем маслом, можно воспользоваться силиконовым ковриком. Смачиваем руки в воде, формируем из смеси шарики.
  • Отправляем их запекаться в духовой шкаф до золотистости.
  • А сейчас займемся соусом. Очищаем морковь, трем на терке. С лука снимаем шелуху, нарезаем кубиками.
  • Прогреваем сковороду с маслом, пассируем овощи 3 минуты.
  • Приправляем карри-порошком, тушим еще 3 минуты.
  • Вливаем томатный сок, готовим 5 минут на слабом огне. В сок, который остался 50 мл, всыпаем крахмал, перемешиваем.
  • Солим и перчим, убираем с плиты.
  • Заготовки перекладываем в соус, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Совет!

Вместо свежей петрушки идеально подойдет сушеная или в замороженном виде.

Фалафель в духовке

Обязательно побалуйте домочадцев и гостей этой замечательной вегетарианской закуской, которую особенно оценят любители низкокалорийных, но сытных блюд. Для творения данного шедевра нужно только желание и чуть-чуть времени.

Ингредиенты:

  • нут – 500 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • белые сухари – 2 ст.л.;
  • специи – по своему вкусу;
  • перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • греческий йогурт – 180 г;
  • лимонный сок – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Измельчаем нут с чесноком, красным луком и петрушкой.
  • Перемешиваем с добавлением сухарей, обжаренными семенами кунжута, яйцом, специями, солим и перчим.
  • Из смеси, которая получилась, формируем шарики, поливаем их немного растительным маслом и отправляем запекаться в духовой шкаф при 200 градусах до полной готовности.
  • А пока очищаем и нарезаем брусочками овощи. Солим, перчим, смазываем маслом, отправляем в духовку на второй уровень, пусть выпекаются.
  • Займемся соусом. Очищаем огурец, удаляем семена, измельчаем, смешиваем с греческим йогуртом, чесноком мелко рубленным, лимонным соком и специями.
  • По желанию кладем укроп или петрушку. Румяную фалафель достаем с овощами из духовки и подаем к столу с соусом.

Совет!

Для заправки идеально подойдет не только греческий, но и обычный соус. А еще шарики необязательно запекать в духовом шкафу, а можно обжарить в сковороде с маслом.

Наверняка каждая хозяюшка желает баловать и радовать домочадцев и гостей разными угощениями, которые вызывали бы восторг, значит, вам обязательно стоит попробовать приготовить замечательное блюдо под названием фалафель. Поэтому не проходите мимо и возьмите на заметку каждый рецепт приготовления данного замечательного угощения. Ведь семья должна трапезничать не только вкусными и разнообразными, а также полезными и питательными блюдами.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru

Как приготовить фалафель дома: советы и рецепты

Среди жителей Израиля фалафель настолько популярен, что превратился в негласный символ государства. И это можно понять, ведь фалафель – не только вкусный, но еще и очень питательный. А значит, будет полезно знать, как готовить это вегетарианское блюдо. 

Фалафель

Секреты приготовления фалафеля

Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре. 

Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.

Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.

Как приготовить фалафель

На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.

Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.

Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?

Фалафель и хумус с нутом

Классический рецепт фалафеля

Те, кто пока что не поднаторел в приготовлении фалафеля, либо не определился со своим отношением к данному блюду, должны начинать знакомство с классического рецепта. Приготовить его дома – вполне выполнимая задача.

Для фалафеля нужны следующие ингредиенты:

  • 250 г нутового гороха,
  • 1 л воды,
  • 3 ст. л. крупы булгур,
  • 1 большая репчатая луковица,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • по 1 пучку петрушки и кинзы,
  • по 1 чайной ложке соды и соли,
  • 1 ст. л. кориандра,
  • 3 ст. л. кумина,
  • 1 ч. л. порошка карри,
  • по 1/4 ч. л. молотого черного и кайенского перца,
  • щепотка молотого кардамона,
  • 4 ст. л. муки,
  • 1 л растительного масла для жарки во фритюре.

Для начала нут надо залить водой. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром начать приготовление. Но если по каким-то причинам времени нет, то надо, чтобы он набухал хотя бы 4 часа. После этого нужно измельчить нут до состояния пюре. Раньше это делали в тазу вручную, но сегодня на помощь современным хозяйкам пришли кухонные комбайны и блендеры.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чеснок давим в чеснокодавке или меленько крошим ножом. Петрушку и кинзу также измельчаем.

Как жарить фалафель

В емкость нужно положить и перемешать: нутовое пюре, булгур, измельченные лук и чеснок, нарубленную зелень и специи. В последнюю очередь добавляем соду и соль, затем все еще раз перемешиваем.

К ингредиентам в миску добавляем 3 столовые ложки воды, перемешиваем и всыпаем муку. Смоченными в воде руками катаем шарики фалафеля. Исходя из указанного количества продуктов, их должно получиться около 18 штук.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. Жарим фалафель на среднем огне. Желательно жарить по 3-4 шарика одновременно. Обжариваем шарики примерно по 3-5 минут. Как только они приобретают золотистую корочку, их можно вынимать и класть на бумажную или тканевую салфетку, чтобы избавить от излишков масла.

Едят это блюдо горячим. К нему чаще всего подается пита и легкий овощной салат.

Фалафель с сальсой

Некоторые особо креативные хозяйки делают фалафель с начинкой, например, из мясного фарша. Такое блюдо уже нельзя назвать классическим, но зато оно необычайно вкусное и еще более питательное.

Сделав хотя бы раз фалафель дома, вы оцените его по достоинству и непременно захотите готовить его время от времени.

povar.ru

Фалафель с кунжутом пошаговый рецепт с видео и фото – еврейская кухня, вегетарианская еда: закуски

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

eda.ru

Как и из чего сделать дома хумус и фалафель. Предлагаем рецепт с фото

Хумус и фалафель — традиционные закуски стран Ближнего Востока, которые готовятся по очень похожим рецептам и представляют собой одновременно закуску и соус, приготовленные на основе нута. Эти блюда относятся к категории здоровой еды, ведь нут богат белком, клетчаткой, железом и ненасыщенными жирами. Причем протеин составляет 30 % от химического состава нута, а по степени питательности его можно сравнить с яичным белком. Кроме того, нут содержит около 80 витаминов и микроэлементов — не случайно в странах Азии и Ближнего Востока его называют золотым зерном.

Хумус — что это такое

Хумус — это паста из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, какао, сыр фету и заатар — разновидность орегано. Нутовую пасту обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.

У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отваривать его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, его предварительно следует замочить в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.

Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок, консервированный для этой цели не подходит. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызните растительным маслом, посыпьте специями и зеленью.

Как делать хумус в домашних условиях: мастер-класс

Все знают, из чего делают хумус, рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем готовить сложные блюда, попробуем сделать хумус по простому классическому рецепту. Для этого вам понадобится 200 г нута, 2 ст. л. кунжутной пасты, сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. специй и соль.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.

2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.

3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.

4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.

5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.

Если у вас нет кунжутной пасты, поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании кунжут можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло можно брать не только оливковое, но и любое растительное, которое вам нравится.

Хумус из фасоли и чечевицы

Хумус можно приготовить не только из нута. Вы можете сделать быструю закуску, взяв банку консервированной темной фасоли, добавив в нее пару столовых ложек маринада, оставшегося в банке, 2 ст. л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока и специи — по 1 ч. л. измельченного кумина, паприки, тахини и ⅛ ч. л. красного молотого перца. Хорошо измельчите фасолевую массу, не забудьте посолить, дайте блюду настояться и подавайте на стол с кедровыми орешками и зеленью петрушки.

Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Сначала промойте и замочите стакан нута, сварите его в подсоленной воде и за 10 минут до готовности добавьте к нему стакан красной чечевицы. Обжарьте на растительном масле 2 измельченные дольки чеснока, смешайте с нутом и чечевицей, добавьте 2 испеченные в духовке свеклины среднего размера, 3 ст. л. кунжутной пасты и пряности по вкусу — черный молотый перец, тмин и паприку. Взбейте нутово-чечевичную смесь в блендере, при необходимости разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился нут. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла. Посыпьте закуску кунжутом, украсьте лимоном и оливками, подавайте с морковной соломкой, авокадо и лепешками.

Из чего делают фалафель

Фалафель представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута с пряностями. Впервые их начали готовить древние египтяне, но особенно прижились нутовые котлетки в Израиле — не случайно их называют еврейскими гамбургерами.

Для приготовления фалафеля нут замачивается, отваривается, потом из него делается пюре, в которое добавляются специи — кориандр, петрушка, лук, чеснок, кумин, имбирь, тмин, корица, мускатный орех, красный и черный перец. Иногда в нутовую массу для мягкости вкуса добавляют булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. Далее формируются шарики размером с грецкий орех и обжариваются в масле до коричневого цвета или запекаются в духовке.

Текстура нутовой массы может быть разная — гладкая и однородная или более рыхлая, с кусочками гороха, для пышности можно добавить в эту смесь немного соды или разрыхлителя. Лучше всего лепить шарики из охлажденного нута, делая их небольшими, чтобы они хорошо прожарились, а потом обвалять их в кунжуте. Готовые котлетки подают с любыми соусами и приправами, добавляют их в салаты, заворачивают в питу и лаваш.

Как делать фалафель дома: пошаговый рецепт

Шарики из нута, да еще вприкуску с хумусом — это необычайно вкусно. Вам понадобится стакан нута, половина луковицы, зубчик чеснока, ¼ стакана измельченной свежей петрушки, 3 ст. л. пшеничной или гороховой муки, любое растительное масло, семена 1 стручка молотого кардамона, по 1 ч. л. молотого кумина, кориандра и соли, щепотка черного перца, зубчик чеснока.

1. Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности.

2. Мелко порубите луковицу кубиками.

3. Измельчите чеснок.

4. Мелко нашинкуйте петрушку.

5. Смешайте нут, лук, чеснок и все специи.

6. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку.

7. Присыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех.

8. Налейте в противень немного растительного масла, выложите котлетки и запекайте их в духовке в течение получаса, при этом духовка должна быть разогрета до 180 °С.

9. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните их в лаваш или положите в питу и подавайте к завтраку!

Фалафель с булгуром

Нут прекрасно сочетается с булгуром, к тому же такие котлетки получаются более вкусными и аппетитными. Как же их приготовить? Замочите на ночь 250 г нута, слейте воду, добавьте 100 г сырого репчатого лука и влейте 100 мл воды. Взбейте массу в блендере до состояния однородного пюре, добавьте 30 г измельченной кинзы и 3 зубчика чеснока, смолотого до кашицы. Всыпьте в нутовую пасту 50 г булгура и оставьте на 15 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Смешайте массу с 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. молотого кумина, куркумы и щепоткой острого красного перца. Добавьте 100 г пшеничной муки, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики, обваливая их в муке. Жарьте фалафель в раскаленном масле до коричневого цвета, а потом выкладывайте на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавайте нутовые котлетки с кунжутным соусом и овощами и не забудьте про питу и лаваш!

Если вы ищете интересные рецепты с фото и хотите узнать, из чего делают хумус и фалафель, заглядывайте на сайт «Едим Дома». У нас вы найдете кулинарные советы и рецепты восточных и азиатских блюд, вкусных, сытных и оригинальных. Не бойтесь экспериментов и балуйте своих близких необычными закусками!

www.edimdoma.ru

Израильский фалафель рецепт с фото

Израильский фалафель рецепт с фотоИзраильский фалафель рецепт с фото

как готовить фалафель

Фалафель рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт фалафаля из нута. Ингредиенты:

  1. горох нут  – 0,5 кг
  2. сода – 1 ч ложка
  3. лук – 2 шт
  4. чеснок – 4-5 зубочков
  5. зелень (петрушка, кинза) – 1 пучок
  6. кориандр – ¼ ч ложки
  7. масло дезодорированное – 1 стакан
  8. пита – 6 шт
  9. панировочные сухари
  10. овощной салат – 6 ст ложек

Фалафель – это хит Израиля, это как пирожки в России, как вареники на Украине, как хачапури в Грузии… В общем это очень вкусная и простая быстрая восточная еда. Готовится фалафель из гороха под названием НУТ. Только из него и ни из какого другого. У нас горох свободно продается на рынках. Качество и цена очень разные (зависит от того на какого продавца нападете).

Итак, как сделать фалафель?

Горох замачиваем на ночь в холодной воде с 1 чайной ложкой соды.

На утро он будет покрыт пеной. Не пугайтесь – все нормально.

замоченный нут на утрозамоченный нут на утро

замоченный нут на утро

Горох промываем и любуемся красивым и уже готовым к действу гороху нут.

нутнут

горох нут

Теперь берем зелень (у меня петрушка, хотя по классике надо еще и кинзу добавить), лук и чеснок.

продукты для фалафеляпродукты для фалафеля

нам нужна зелень, чеснок и лук

Все это вместе с горохом пропускаем через мясорубку. На мясорубке лучше, чем в бледере (и мясной фарш кстати тоже).

пропускаем все через мясорубкупропускаем все через мясорубку

пропускаем все через мясорубку

Добавляем в фалафельный фарш соль и кориандр. Интересно, что кинза – это зеленые листья кориандра. Или наоборот кориандр – это семена кинзы. И в фалафель мы кладем и вершки (кинзу) и семена (кориандр) этого чудного растения.

Я очень люблю кориандр и очень не люблю кинзу. Вот такие они для меня разные.

+ соль и кориандр+ соль и кориандр

+ соль и кориандр

Если зелень сочная, то фарш для фалафеля может получится жидковатым. Поэтому добавляем ½ стакана панировочных сухарей.

подсушиваем панировочными сухарямиподсушиваем панировочными сухарями

подсушиваем панировочными сухарями

Когда фалафельный фарш хорошо перемешали, он получается такой как на фото ниже.

фарш для фалафеля готовфарш для фалафеля готов

фарш для фалафеля готов

Отщипываем по кусочку и лепим из него шарики. В это время у нас на плите уже во всю разогретый и готовый фритюр, то есть дезодорированное масло. Я брала дезодорированное, чтобы сэкономить. Обычное подсолнечное – даст сильный вкус и испортит фалафель а оливковое дороговато и жалко.

Степень зажаренности фалфеля – на ваш вкус. Я люблю с корочкой, поэтому они у меня румяные.

лепим шарикилепим шарики

лепим шарики

Фалафель не едят просто так. Его упаковывают в питу – лепешку.

Пита – это пресная лепешка. Поэтому можно смело покупать грузинский лаваш (не тонкий) и в него накладывать фалафаель. Я купила питу, поскольку хотела большей достоверности (что к сожелению и не получилось).

питтапитта

ужасная магазинная пита

Раньше у питы отрезали «верхушечку» и выбрасывали ее.

Но есть легенда, которая гласит. Однажды к хозяину пришел старичок и  попросил отдавать ему «верхушки» питы для голубей, которых он держит и кормит. Хозяин согласился. Жалко старика, да и доброе дело. А через год к нему пришли из налоговой полиции и сказали, что по отрезанным «верхушкам» они посчитали сколько он продал пит с фалафелем. И оказалось меньше чем он пробил по кассовому аппарату. Старичок оказался налоговым агентом.

питта без верхушкипитта без верхушки

питта без верхушки

С тех пор карман у питы для фалафеля делают надрезом.

Во внутрь накладывают различные салаты и потом штук 5 фалафелей. В самих фалафельных (кафешках в которых их продают) салаты стоят просто в свободном доступе. Ну ты же уже заплатил за фалфель, значит дешевых салатов можешь взять сколько хочешь. Просто здорово.

У нас в Киеве есть пару аналогичных кафе в которых салаты продаются тарелками.

Тарелка салата – 1,5 доллара. Это мекка студентов. Смотреть как они утрамбовывают в маленькую мисочку салат (да еще и несколько) – одно удовольствие. Но потом же это надо есть! Для этого берется другая тарелка (большая) на которую ложится пирожок (ведь нельзя же его положить просто на разнос).

И вот когда наш друг садится за стол, он вываливает сначала утрамбованный салат на большую тарелку и только потом счастливо поедает целую тарелищу салата с булочкой за 1,5 доллара.

Вот где изобретательность и смекалка!!!

фалафельнаяфалафельная

Я питу купила в ближайшем супермаркете. Туда налоговая полиция видимо еще не заходила и они хорошо сэкономили на размере булочки.

В результате я туда смогла впихнуть только 2 фалафеля. Обязательно в ближайшее время испеку дома питу и выложу рецепт на сайте.

На вид может фалфель кажется неприглядным, но он вкусный. Мне напоминает рыбные котлеты с хрустящей корочкой.

фалафель в маленькой питефалафель в маленькой пите

фалафель рецепт на домашней кухне

Как приготовить фалафель дома от гуру кулинарии Гершуни

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о