Джем из лимона и имбиря рецепт – рецепты с фото пошагово, через мясорубку, с кожурой и без, с апельсинами, с имбирем, в хлебопечке

Содержание

РЕЦЕПТЫ: 4 укрепляющих иммунитет джема с имбирём, которые можно приготовить дома

Общий ингредиент всех этих джемов — имбирь. Он является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварение.

Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество ингредиентов на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро.

Имбирный джем

джем с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря (очищенный) — 230 г;
  • вода — 6 чашек;
  • лимонный фреш — 0,5 чашки;
  • сахар — 4 чашки;
  • пектин — 1 упаковка;
  • щепотка соли.

Приготовление

Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

Рецепт джема с имбирем 1

Ингредиенты:

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Рецепт джема с имбирем 2

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂

Апельсиновый джем с имбирём

Апельсиновый джем с имбирём

Ингредиенты:

  • апельсины — 11 шт.;
  • вода — 8 чашек;
  • сахар — 6 чашек;
  • свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • пектин — 1 пакетик.

Приготовление

В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс. Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин. Всё хорошо размешала и варила около часа. Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!

Апельсиновый джем с имбирём 2

Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.

Яблочный джем с имбирём и корицей

Яблочный джем с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление

Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить. Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.

Яблочный джем с имбирём и корицей 2

Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.

Имбирный и апельсиновое-имбирный джемыИмбирный и апельсиновое-имбирный джемыЛимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемыЛимонно-имбирный и яблочно-имбирный джемы

Ингредиенты для джемов

Приятного вам аппетита, и не болейте!

Джем из лимона с имбирем рецепт — Все про дачу

Содержание статьи:

4 зимних джема с имбирем

4 зимних джема с имбирем

4 простых рецепта вкуснейшего имбирного джема — отличной профилактики простуды в период зимних холодов!

1. Насыщенный имбирный джем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

— 115 г очищенного корня имбиря;

— 3 чашки воды;

— 1/4 свежевыжатого лимонного сока;

— 2 чашки сахара;

— 1/2 упаковки пектина;

— соль на кончике ножа.

Натрите очищенный имбирь на мелкой терке и выложите в кастрюлю. Залейте 3 чашками воды, дайте закипеть и проварите в течение часа. Затем вылейте содержимое в другую кастрюлю, а ту, в которой варился имбирь, промойте. Верните в вымытую кастрюлю содержимое, всыпьте сахар и влейте лимонный фрэш. Вновь дайте закипеть, проварите около минуты и добавьте полпачки пектина. Не забывайте тщательно мешать, чтобы не образовывались комочки! Дайте покипеть еще минутку и уберите кастрюлю с плиты. Охладите, помешивая, несколько минут и разложите по стерелизованным банкам. 

Такой джем будет хорош с сырами, так как имеет очень насыщенный имбирный вкус.

2. Джем с имбирем и лимоном

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

— 6 крупных лимонов;

— 1/2 чашки очищенного тертого корня имбиря;

— 1 пакетик пектина;

— 6 и 1/2 чашки сахара;

— 400 мл воды.

Лимоны следует помыть и залить кипятком на 10 минут: это позволит удалить лишнюю горечь из цедры. Затем лимоны разрезать на несколько частей, чтобы удалить косточки. Далее перемолоть их кухонным процессором и выложить в кастрюлю; туда же отправить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и 400 мл (2 ст.) воды. Довести до кипения и поварить 5-6 мин. Добавить пектин, перемешать, всыпать сахар, вновь перемешать и проварить в течение 5 минут. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

3. Апельсиновый джем с имбирем

На 4 порции понадобится:

— 5 крупных апельсинов;

— 4 чашки воды;

— 3 чашки сахара;

— 5 см свежего корня имбиря;

— 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;

— 1/2 пакетика пектина.

Апельсины помыть, удалить пленки и косточки и порезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю, добавить столовую ложку лимонного сока, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, 3 чашки сахара и полпакетика пектина. Тщательно перемешать все ингредиенты и варить примерно час.

Этот джем прекрасно подойдет к блинам, оладьям или утренним тостам!

4. Имбирно-коричный яблочный джем

На 4 порции понадобится:

— 750 г яблок;

— 650 г сахара;

— 250 мл воды;

— 20 г корня имбиря;

— половина лимона;

— 0,5 ч.л. корицы.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и некрупно порезать. Положить в кастрюлю, туда же — сок половины лимона и предварительно снятую с нее цедру, немного воды и тертый корень имбиря. Довести до кипения и варить до размягчения фруктов. Отправить содержимое кастрюли в кухонный процессор и превратить в пюре. Вернуть массу в кастрюлю, вновь дать закипеть и добавить корицу с сахаром. Варить около получаса до желаемой консистенции, а затем также остудить и разложить в стерилизованные емкости.

KakProsto.ru

Рецепт лимонного джема

Рецепт лимонного джема

Из лимонов можно готовить разнообразные десерты с насыщенным вкусом и ароматом. Один из вкусных вариантов, который можно сделать впрок — лимонный джем. Разнообразьте рецепт, включив с состав джема имбирь, ваниль или корицу. Несмотря на изысканность вкуса, джем готовится очень быстро и легко.

Лимонный джем

Очень простой вариант — домашний джем из лимонов с ванильным оттенком. Его можно использовать для приготовления десертов или просто есть с чаем. По этому рецепту можно приготовить джем из апельсинов, лаймов или других цитрусовых.Вам понадобится:- 8 лимонов;- 1,2 кг сахара;- 1 литр воды;- 2 чайных ложки ванильного сахара.Вместо ванильного сахара для ароматизации джема можно использовать щепотку ванилина.Лимоны тщательно вымойте горячей водой со щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите косточки. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой и варите около получаса на среднем огне. Затем убавьте огонь, выложите в кастрюлю сахарный песок и ванильный сахар, перемешайте и готовьте еще 1,5 часа. Выньте лимонную кожуру шумовкой.Горячий джем разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте для остывания. Если вы планируете съесть лакомство в ближайшие дни, просто переложите его в чистую емкость, остудите и уберите в холодильник.

Лимонный джем с имбирем

Очень вкусный вариант — джем из лимонов с добавлением корня имбиря. Подавайте его к домашним блинам или оладьям — вкус лимона и имбиря отлично сочетается со свежей горячей выпечкой.Вам понадобится:- 400 г лимонов;- 400 г сахара;- небольшой кусочек (около 5 см) корня имбиря.Лимоны тщательно вымойте. Из одного плода выжмите сок, остальные бланшируйте в кипятке 5 минут, а затем пропустите через мясорубку вместе с корнем имбиря. Выложите лимонное пюре в сотейник, добавьте сок и сахар, все перемешайте. Варите смесь около получаса на медленном огне. Если джем начал густеть, он готов. Разложите продукт по стерилизованным банкам, закройте крышками и охладите.

Джем из лимонов с корицей

Аромат лимонов хорошо оттеняют самые разные специи — например, корица. Приготовьте джем с коричным порошком — его количество зависит от вашего вкуса. Вам понадобится:- 7 лимонов среднего размера;- 1 литр воды;- 1 кг сахара;- молотая корица по вкусу.Чисто вымытые лимоны ошпарьте кипятком — это уберет излишнюю горечь. Нарежьте плоды мелкими кусочками, удаляя косточки. Сложите лимоны в кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и полчаса варите смесь. Всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варку еще час. Затем всыпьте в джем молотую корицу, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Джем разложите по чистым банкам и закатайте крышками.

KakProsto.ru

Конфитюр имбирный | Рецепт имбирного конфитюра с фото | Имбирное варенье на Webspoon.ru

Десерт из имбиря

Конфитюр из имбиря, сока лимона и апельсина имеет жгучий, скорее даже обжигающий вкус с привкусом лимонного леденца. После чего уже остаётся ощущение теплоты. Это лакомство можно добавлять в чай, как вкусовую добавку. Можно наносить сверху на булочку с маслом. Так или иначе кушать его нужно небольшими порциями.

Масса имбиря указана в неочищенном виде. В рецепте используется половинка целого лимона, счищать цедру удобнее с целого плода, после чего сок извлекается уже из одной половинки лимона. Вторая половинка в рецепте не используется.

Приготовление блюда по рецепту «Конфитюр имбирный»:

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2

С апельсина и лимона счистить цедру. Любым удобным способом выдавить из «обезшкуреных» фруктов (1 апельсин и одна половинка лимона) сок.

Шаг 3

В общей массе у меня получилось 100 мл апельсиново-лимонного сока.

Шаг 4

В кастрюлю поместить цитрусовый сок, имбирь, очищенный и измельчённый на мелкой тёрке. Добавить 2 столовые ложки сахара, «Желфикс», счищенную цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Добавить остаток сахара. Снова довести до кипения, проварить на маленьком огне 2-3 минуты. Снять с огня. Остудить.

webspoon.ru

РЕЦЕПТЫ: 4 улучшающих иммунитет джема с имбирём, которые вы можете приготовить дома — Лайфхакер

Приготовление Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂

Апельсиновый джем с имбирём

А это мой любимый вариант! Вот его можно и с блинами, и на тосты, и просто ложкой!

Ингредиенты:

lifehacker.ru

Подобные статьи:



Source: umbip.ru

Читайте также

рецепт заготовки на зиму целебного имбирного джема

BellaRussa — Апр 13th, 2017 Категории: Джемы

Джем из имбиря часто заготавливают для повышения иммунитета в зимний период. Как самостоятельное лакомство имбирь не очень популярен из-за своего слишком резкого, специфического вкуса. Если только вы не проявите фантазию и не перебьете этот резкий вкус ещё чем нибудь, более резким, но приятным.

Ингредиенты: имбирь, лимон, сахар
Время для закладки: Весь год

Прекрасно сочетаются с имбирём цитрусовые. Апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, всё это прекрасная добавка к имбирному джему.

С такими ингредиентами джем из имбиря можно даже кушать ложкой из баночки, или подавать к блинчикам.

Для приготовления джема из имбиря нам понадобятся:

  • 250 грамм корня имбиря;
  • 2 лимона;
  • 4 стакана воды;
  • 4 стакана сахара.

Вымойте и очистите корень имбиря. Натрите его на мелкой тёрке. Или порежьте на кусочки и измельчите блендером. Это в данном случае не принципиально.

Вымойте лимоны и натрите с них цедру. Отдельно выжмите сок из лимона.

рецепты с фото пошагово, через мясорубку, с кожурой и без, с апельсинами, с имбирем, в хлебопечке

Если кто-то еще не пробовал приготовить лимонный джем, это обязательно нужно сделать. Изумительный вкус и аромат придаст неповторимое очарование сладкой выпечке, блинам, обычному кусочку белого хлеба. Приготовить джем из лимонов совсем просто, нужно лишь один или несколько лимонов, сахар и некоторые другие ингредиенты.

Как приготовить лимонный джем

Для приготовления лимонного джема нужно использовать спелые плоды цитрусовых. Они более сочные и содержат меньше горечи. С цедрой варенье выходит более густым, имеет желеобразную консистенцию без добавления загустителей. Это возможно благодаря высокой концентрации пектина в кожуре цитрусовых.

Чем дольше джем будет подвергаться температурной обработке, тем дольше будет его срок хранения. Но и полезных веществ будет намного меньше, поэтому можно приготовить варенье и без варки. В этом случае его нужно хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

Основные принципы приготовления:

  • выбрать подходящую посуду, в идеальном варианте – это должен быть тазик для варки, изготовленный из нержавейки; если такого нет, необходимо взять кастрюлю с широким, двойным дном, чтоб блюдо не пригорало, быстрее испарялась влага;
  • за один подход много не варить, так как будет трудно перемешивать, а фруктовая масса быстро пригорит;
  • количество сахара должно соответствовать рецепту, как правило, его кладут в соотношении 1:1, можно давать сахара меньше или делить его напополам с медом, сахарозаменителем; если сахара будет больше указанных норм, это значительно уменьшит витаминную ценность варенья, прибавит лишние калории;
  • регулярное помешивание джема поможет избежать подгорания и сохранит чудесный вкус, поэтому это очень важный элемент технологического процесса;
  • своевременное регулирование температуры даст возможность поддерживать состояние слабого кипения, процесс варки будет щадящий, не приведет к подгоранию и потере всех полезных свойств;
  • правильно определить степень готовности: если джем с ложки падает, а не стекает струйкой, то он готов;
  • раскладывать по банкам в горячем виде, так как охлажденная масса будет падать в банку комками.

Лимонный джем можно использовать в самых разных блюдах. Он идет в качестве начинки для пирогов, блинов, тортов или его просто подают к чаю, намазав на кусочек хлеба. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Фрукты содержат много пектина, эфирных масел, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Внимание! Когда готовят джем, важно избегать контакта с металлическими поверхностями. Поэтому ложка должна быть деревянной, а кастрюля из нержавейки. В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид.

Классический рецепт лимонного джема на зиму

Стоит рассмотреть пример классического варианта джема из лимонов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 2 кг.

Лимоны тщательно вымыть, нарезать полукольцами. Выложить в кастрюлю, всыпать половину сахара. Варить 15 минут и постоянно помешивать фруктовую массу, снимать пенку. Отставить в сторону, дать 6 часов настояться. Затем вновь четверть часа варить и 5-6 часов настаивать. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Внимание! Переворачивать банки с джемом вверх дном нельзя, иначе начнется процесс окисления из-за контакта с металлической поверхностью.

Очень простой рецепт джема из лимонов

Основой этого джема служит кабачок. Для приготовления нужно брать только молодой овощ.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Лимон и молодой кабачок вместе с кожицей нарезать небольшими кубиками. Уложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром. Перемешать и оставить на несколько часов для того, чтобы масса пустила сок.

Поставить на огонь, дать закипеть, варить 10 минут, настаивать до 6 часов. Вновь проварить 10 минут, еще раз подержать 6 часов. Разлить по подготовленным для закрутки банкам.

Джем из лимонов с кожурой

В кожуре лимона содержится высокая концентрация пектина, который придает варенью приятную густоту. Чтобы получить на выходе примерно 500 г варенья, понадобится:

  • лимон (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г.

Лимоны тщательно вымыть, потерев щеткой. Удалить ножом «попки» и затем разрезать на 4 части, вычистить семечки. Далее погрузить дольки лимона в чашу блендера, измельчить до однородной массы. Если нет блендера, это можно сделать через мясорубку или порезать ножом.

Полученную массу перекладывают в кастрюльку или емкость, в которой будет вариться джем. Добавить сахарный песок и 1 ст. л. питьевой воды, хорошо перемешать. Далее поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума. Засечь 5 минут и варить, в процессе активно помешивать.

Как только варенье сварилось, выключить огонь и приготовить банку. Вскипятить чайник и горячей водой обдать банку, крышку, ложку. Переложить варенье в банку и закрыть крышкой. Завернуть в чистое полотенце на 10-12 часов, чтобы оно остыло. Варенье можно кушать сразу или как только оно остынет.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • лимон – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Лимоны вымыть и обсушить бумажными салфетками. Острым ножом срезать хвостики. Разрезать лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалить белые пленки и косточки, если таковые имеются. Нарезать небольшими кубиками. Различные пленки и хвостики не выбрасывать, они еще пригодятся.

В кастрюлю или сотейник отправить нарезанные лимоны. Обрезки завернуть в небольшой мешочек и тоже опустить туда же. Добавить воду и поставить на огонь. После закипания оставить вариться на среднем огне минут на 25-35 минут. Мешочек аккуратно достать, немного остудить и максимально выжать его.

Добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипения. Масса начнет пениться, поэтому кастрюлю стоит выбрать повыше. Перемешивать периодически, варить на среднем огне полчаса. Когда лимонная масса уварится до нужной консистенции, выключить огонь и разлить ее по заранее стерилизованным баночкам, остудить.

Как сварить джем из лимонов без кожуры

Джем из очищенных лимонов с цедрой будет иметь более нежную и воздушную консистенцию, если его приготовить из лимонов, очищенных от кожицы.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • вода – 0,75 л;
  • палочка корицы.

С чистых фруктов срезать цедру, измельчить тонкими полосками. Затем острым ножом аккуратно снять белый слой. Поученные дольки перебить в пюреобразную массу. Добавить воды, бросить палочку корицы, цедру лимонов. Уваривать до уменьшения объема почти в 2 раза. Добавить сахарный песок, варить 15-20 минут до образования густой консистенции. Разлить по банкам.

Джем из лимонов без цедры

Не всем может понравиться изящная горчинка, присутствующая в лимонном джеме. Кто хочет получить более легкий цитрусовый вкус варенья, может попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • лимоны – 7 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

С лимонов снять цедру, чтобы она впоследствии не дала горечи. Оставшуюся мякоть мелко нарезать, вынуть зернышки, засыпать сахаром и перемешать. Дать настояться, чтобы фруктовая масса пустила сок. Поставить на огонь, довести до кипения и немного проварить, добавить перед окончанием варки ваниль.

Как сделать лимонный джем без варки

Для того чтобы зимой под рукой всегда были витамины, следует основательно подготовиться еще с лета или хотя бы осенью. Тем, у кого нет времени бегать по магазинам и часто готовить, придет на помощь этот вариант приготовления лимонного джема.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Фрукты тщательно вымыть, несколько минут подержать в кипятке, чтобы смыть все вредные вещества и лишнюю горечь. Порезать на части, вынуть косточки, перекрутить любым доступным средством (блендером, мясорубкой). Ввести в фруктовую массу примерно такое же количество сахара. Разлить по небольшим пластиковым стаканчикам, заморозить в морозильнике. Зимой пить горячий чай, добавляя в него по ложечке лимонного джема.

Внимание! Чтобы не переборщить с сахарным песком, следует вводить его частями и все время пробовать фруктовую массу на вкус. Иногда его нужно меньше, а это делает джем гораздо полезнее и безопаснее для зубов и фигуры.

Есть и другой рецепт. Положить целые лимоны в глубокую миску или кастрюлю, залить горячей водой. Держать их так 2 часа, периодически обновляя воду. Затем переложить лимоны в целлофановый пакет и отправить их в морозильную камеру, тоже на 2 часа.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.

С половины лимонов снять кожуру, все порезать кружочками, семена удалить. Фруктовые дольки залить на ночь холодной водой. Утром их вынуть, перемолоть в блендере или кухонном комбайне. Перелить массу в глубокую тарелку, добавить такое же количество сахарного песка, основательно перемешать. Разлить все по баночкам, поместить в холодильник.

Джем из лимонов и апельсинов через мясорубку

Стоит рассмотреть несколько рецептов джема из лимонов с апельсинами (как на фото).

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Фрукты помыть, разделать на кусочки, удобные для измельчения на мясорубке. Перекрутить, добавить сахар и перемешать. В таком виде варенье уже готово и его можно ставить в холодильник, разлив по чистым банкам.

Чтобы улучшить вкус варенья, его можно немного проварить. Это также увеличит срок хранения. Такой джем можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в подвал или кладовку.

Еще один вариант приготовления джема из апельсинов и лимонов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • апельсины 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Фрукты помыть, уложить в кастрюлю в один слой и залить кипятком. Варить до размягчения шкурки, следить за тем, чтобы она не лопнула. Вынуть, разрезать пополам, выжать сок. Семечки выбрать шумовкой. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке, соединить с соком. Всыпать сахар, размешать и разложить джем по банкам.

Джем из лимонов с имбирем

Приведем рецепт джема, в котором используется лимон с имбирем.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • цитрусы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.

Помыть и очистить фрукты от кожицы тонким острым ножом, измельчить небольшими кусочками. Имбирь тоже мелко нарезать. Сложить все в кастрюлю с удобным широким дном. Засыпать сахарный песок и добавить корицу, ванилин.

Примерно через час лимон пустит сок. Теперь можно варить, но не более 5 минут. Выключить газ и держать до полного остывания. Подвергнуть фруктовую массу этой процедуре еще два раза, пока джем не станет янтарным, хорошо загустеет.

Рецепт без варки

Приготовить лимонный джем с имбирем быстро можно без температурной обработки.

Понадобится:

  • лимоны (крупные) – 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мед.

Удалить у лимонов кончики, разрезать их на небольшие кусочки, чтобы удобнее было вынуть косточки. На мелкой терке измельчить имбирь. Все загрузить в блендер, взбить. Добавить мед по вкусу и вновь взбить.

Джем из лимона, апельсина и имбиря

Приготовить рецепт лимонно имбирного джема с апельсинами можно в любое время года. В ненастье он всегда выручит: и согреет, и не даст заболеть.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

С рецептом лимонного джема можно импровизировать, то есть имбирь допускается брать в меньших количествах, если кто-то не любит острое. Сахар берут в соотношении 1:1, то есть на 500 г фруктов уйдет столько же сахарного песка.

Все фрукты вымыть, срезать концы. Измельчить ножом для удаления косточек. Заложить все в блендер и взбить в однородную массу. Если перекрутить на мясорубке, получится тоже неплохо. Переложить все в кастрюлю, добавить чашку воды. Довести до кипения, томить около 2-3 минут.

Убавить огонь, добавить сахарный песок. Регулярно помешивая, томить дальше в течение 15 минут. Затем газ выключить, добавить тертый имбирь и дать варенью остыть. Разложить по чистым сухим баночкам.

Апельсиново-лимонный джем с корицей и ванилью

Ваниль и корица придают лимонному джему неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • апельсины и лимоны (как 2:1) – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица;
  • ваниль.

Фрукты помыть, срезать у них кончики. Разрезать на 4 части. Залить их холодной водой и поставить на 2 суток в холодильник. Так уйдет горечь. Воду слить, косточки удалить, перемолоть фрукты. Хорошо, если получится не совсем однородная масса, а в ней будут присутствовать небольшие комочки.

Добавить такое же количество сахарного песка. На среднем огне довести до кипения и варить, пока джем не приобретет нужную густоту. Где-то посередине этого процесса добавить остальные компоненты: несколько палочек корицы и пакетик ванильного порошка. Готовый джем разложить по чистым емкостям, герметично закрыть.

Как приготовить джем из лимона с желатином

Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Оно имеет растительные аналоги, такие как агар-агар, пектин, выпускаемые промышленностью для тех же целей.

Рецепт с желатином

Ниже приведен рецепт лимонного джема с желатином (см. фото). Подготовить спелые, без повреждений лимоны. Очистить их от цедры, оставив 2 лимона с кожицей. Это придаст варенью изысканную горечь и разнообразит вкус. Однако можно этого и не делать тем, кто не любит горечь.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Избавиться от косточек и затем измельчить лимоны в мясорубке, блендере или любым другим способом. Измельченные фрукты поместить в кастрюлю, смешать с 2 кг сахарного песка. Добавить несколько ложек желатина, который нужно предварительно замочить в холодной воде до разбухания. Если джем получился несколько суховатый, добавить немного воды.

Варить джем на слабом огне полчаса, непрерывно помешивать. Затем на час сделать перерыв. И так повторить несколько раз, пока консистенция джема не станет такой, как должна быть – капля варенья не должна растекаться на поверхности тарелки.

Рецепт с пектином и сахарозаменителем

Приготовить:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель.

Снять цедру с 1/3 части лимона. Добавить к ней сахарозаменитель и пектин, хорошо перемешать. Лимонный сок соединить с водой. Влить в емкость с пектином и сахарозаменителем, поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и дождаться охлаждения.

Рецепт с агар-агаром

Это варенье будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Его готовят преимущественно в холодный период года.

Ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • розмарин – два пучка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирь – 50 г.

Имбирь измельчить на блендере или на мелкой терке. Из 2 лимонов получить фрэш и замариновать в нем на 10 минут розмарин. Душистый перец истолочь в ступе.

Лимоны вымыть, 4 шт. нарезать кубиками по 0,5 см, косточки удалить. Добавить сахар, имбирь, душистый перец, воду, довести до кипения и томить 10 минут. Затем ввести разбухший агар-агар, розмарин, и варить еще 5 минут.

Как сделать джем из лимонов без варки

Выше уже приводился рецепт «сырого» джема из лимонов. Теперь будут рассмотрены рецепты, где будет вкус интереснее, богаче, а питательный состав насыщеннее.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень;
  • тыква – 200 г;
  • мед – 150 г.

Все фрукты, овощи помыть. Выложить лимон и лайм в емкость, залить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Тыкву и имбирь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Воду с цитрусовых слить, измельчить на кусочки, удалить косточки. Все ингредиенты, в том числе и мед, переложить в блендер, измельчить.

Рецепт джема из апельсинов, лимонов, киви и бананов

Все ингредиенты в этом рецепте и их дозировка условна. Это означает, что в приготовлении джема можно импровизировать.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.

От кожицы чистят только киви, мандарины, банан. Все фрукты прокручиваются в мясорубке. Сахарный песок идет в том же количестве, что и фруктовая масса. Это означает, что на 1 кг фруктов необходимо взять 1 кг сахара. Разложить все по баночкам, лучше по 200 г. Такой джем хорошо хранится в холодильнике.

Как приготовить в домашних условиях лимонный джем с мускатным орехом

Мускатный орех давно используется как специя. Обладает утонченным пряным вкусом и ароматом. Употреблять его можно крайне мало, желательно не более 1 г в день.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка.

Лимоны нарезать небольшими кубиками, добавить сахарный песок, воду. Когда масса пустит сок, варить на медленном огне, непрерывно помешивать до появления нужной густоты. Перед окончанием варки добавить мускатный орех.

Внимание! Обращаться с мускатным орехом нужно крайне осторожно, так как завышенные дозы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вызвать нарушения работы печени, почек, мозга.

Рецепт приготовления джема из лимонов в мультиварке

Лимонный джем можно сварить и в мультиварке, которая используется, как правило, для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • лимоны – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Из яблок удалить сердцевину, из лимонов – зернышки, нарезать кусочками. Все выложить в чашу мультиварки. Сверху высыпать 1 кг сахара. Перемешивать не нужно. Закрыть крышку, выбрать режим «тушение».

Когда время программы закончится, чашу из мультиварки вынуть, ее содержимое перемолоть погружным блендером. Если чаша металлическая, можно перемолоть прямо в ней. С керамическим и антипригарным покрытием емкость можно легко повредить, поэтому для измельчения блендером лучше воспользоваться другой посудой.

Как приготовить лимонный джем в хлебопечке

Выбирая рецепт лимонного джема для приготовления в хлебопечке, следует помнить, что использовать можно не более 1 кг ягод, фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 7 шт.;
  • сахарный песок – 0,6-0,8 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок (яблочный) – 20 мл.

Лимоны вымыть, нарезать и очистить от семян. Выложить в хлебопечку, засыпать сахарным песком, добавить сок яблока. Готовить на режиме «джем». В хлебопечке варенье готовить очень быстро и оно получается превосходным.

Рецепт лимонного джема (пошагово и с фото) поможет безошибочно приготовить блюдо.

Как хранить лимонный джем

Лимонный джем нужно разлить по чистым, герметично закрывающимся емкостям, поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место в доме. Консервацию нужно держать в местах, далеко расположенных от каминов, батарей и окон. Это необходимо, чтобы изолировать стеклянные банки от попадания чрезмерного количества света и тепла. Это будет портить внешний вид продукта и, соответственно, может ухудшить его качество.

Если температура будет очень высокая, продукт может забродить или кристаллизуется сахар. Поэтому наилучшим местом хранения будет холодильник, кладовка, какой-либо шкафчик на балконе. Если всего этого нет, можно баночки с вареньем поставить в пластиковый ящик и задвинуть под кровать.

Заключение

Лимонный джем – вкусное и полезное лакомство, которое доступно в любое время года. В холодную пору при помощи варенья можно укрепить иммунитет и защитить себя от простуд и сезонных заболеваний. Приготовить лимонный джем очень легко, это не требует больших затрат времени или денег. Но результат превзойдет все ожидания.

Лимонно имбирный джем

Рецепт лимонного джема

Рецепт лимонного джема

Из лимонов можно готовить разнообразные десерты с насыщенным вкусом и ароматом. Один из вкусных вариантов, который можно сделать впрок — лимонный джем. Разнообразьте рецепт, включив с состав джема имбирь, ваниль или корицу. Несмотря на изысканность вкуса, джем готовится очень быстро и легко.

Лимонный джем

Очень простой вариант — домашний джем из лимонов с ванильным оттенком. Его можно использовать для приготовления десертов или просто есть с чаем. По этому рецепту можно приготовить джем из апельсинов, лаймов или других цитрусовых.Вам понадобится:- 8 лимонов;- 1,2 кг сахара;- 1 литр воды;- 2 чайных ложки ванильного сахара.Вместо ванильного сахара для ароматизации джема можно использовать щепотку ванилина.Лимоны тщательно вымойте горячей водой со щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите косточки. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой и варите около получаса на среднем огне. Затем убавьте огонь, выложите в кастрюлю сахарный песок и ванильный сахар, перемешайте и готовьте еще 1,5 часа. Выньте лимонную кожуру шумовкой.Горячий джем разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте для остывания. Если вы планируете съесть лакомство в ближайшие дни, просто переложите его в чистую емкость, остудите и уберите в холодильник.

Лимонный джем с имбирем

Очень вкусный вариант — джем из лимонов с добавлением корня имбиря. Подавайте его к домашним блинам или оладьям — вкус лимона и имбиря отлично сочетается со свежей горячей выпечкой.Вам понадобится:- 400 г лимонов;- 400 г сахара;- небольшой кусочек (около 5 см) корня имбиря.Лимоны тщательно вымойте. Из одного плода выжмите сок, остальные бланшируйте в кипятке 5 минут, а затем пропустите через мясорубку вместе с корнем имбиря. Выложите лимонное пюре в сотейник, добавьте сок и сахар, все перемешайте. Варите смесь около получаса на медленном огне. Если джем начал густеть, он готов. Разложите продукт по стерилизованным банкам, закройте крышками и охладите.

Джем из лимонов с корицей

Аромат лимонов хорошо оттеняют самые разные специи — например, корица. Приготовьте джем с коричным порошком — его количество зависит от вашего вкуса. Вам понадобится:- 7 лимонов среднего размера;- 1 литр воды;- 1 кг сахара;- молотая корица по вкусу.Чисто вымытые лимоны ошпарьте кипятком — это уберет излишнюю горечь. Нарежьте плоды мелкими кусочками, удаляя косточки. Сложите лимоны в кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и полчаса варите смесь. Всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варку еще час. Затем всыпьте в джем молотую корицу, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Джем разложите по чистым банкам и закатайте крышками.

KakProsto.ru

4 зимних джема с имбирем

4 зимних джема с имбирем

4 простых рецепта вкуснейшего имбирного джема — отличной профилактики простуды в период зимних холодов!

1. Насыщенный имбирный джем

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

— 115 г очищенного корня имбиря;

— 3 чашки воды;

— 1/4 свежевыжатого лимонного сока;

— 2 чашки сахара;

— 1/2 упаковки пектина;

— соль на кончике ножа.

Натрите очищенный имбирь на мелкой терке и выложите в кастрюлю. Залейте 3 чашками воды, дайте закипеть и проварите в течение часа. Затем вылейте содержимое в другую кастрюлю, а ту, в которой варился имбирь, промойте. Верните в вымытую кастрюлю содержимое, всыпьте сахар и влейте лимонный фрэш. Вновь дайте закипеть, проварите около минуты и добавьте полпачки пектина. Не забывайте тщательно мешать, чтобы не образовывались комочки! Дайте покипеть еще минутку и уберите кастрюлю с плиты. Охладите, помешивая, несколько минут и разложите по стерелизованным банкам. 

Такой джем будет хорош с сырами, так как имеет очень насыщенный имбирный вкус.

2. Джем с имбирем и лимоном

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

— 6 крупных лимонов;

— 1/2 чашки очищенного тертого корня имбиря;

— 1 пакетик пектина;

— 6 и 1/2 чашки сахара;

— 400 мл воды.

Лимоны следует помыть и залить кипятком на 10 минут: это позволит удалить лишнюю горечь из цедры. Затем лимоны разрезать на несколько частей, чтобы удалить косточки. Далее перемолоть их кухонным процессором и выложить в кастрюлю; туда же отправить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и 400 мл (2 ст.) воды. Довести до кипения и поварить 5-6 мин. Добавить пектин, перемешать, всыпать сахар, вновь перемешать и проварить в течение 5 минут. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

3. Апельсиновый джем с имбирем

На 4 порции понадобится:

— 5 крупных апельсинов;

— 4 чашки воды;

— 3 чашки сахара;

— 5 см свежего корня имбиря;

— 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;

— 1/2 пакетика пектина.

Апельсины помыть, удалить пленки и косточки и порезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю, добавить столовую ложку лимонного сока, очищенный и натертый на мелкой терке имбирь, 3 чашки сахара и полпакетика пектина. Тщательно перемешать все ингредиенты и варить примерно час.

Этот джем прекрасно подойдет к блинам, оладьям или утренним тостам!

4. Имбирно-коричный яблочный джем

На 4 порции понадобится:

— 750 г яблок;

— 650 г сахара;

— 250 мл воды;

— 20 г корня имбиря;

— половина лимона;

— 0,5 ч.л. корицы.

Яблоки помыть, вырезать сердцевину и некрупно порезать. Положить в кастрюлю, туда же — сок половины лимона и предварительно снятую с нее цедру, немного воды и тертый корень имбиря. Довести до кипения и варить до размягчения фруктов. Отправить содержимое кастрюли в кухонный процессор и превратить в пюре. Вернуть массу в кастрюлю, вновь дать закипеть и добавить корицу с сахаром. Варить около получаса до желаемой консистенции, а затем также остудить и разложить в стерилизованные емкости.

KakProsto.ru

Лимонно-имбирный конфитюр

лимонно имбирный конфитюр

Конфитюр из лимона и имбиря имеет оригинальный обжигающий вкус и непременно согреет вас зимними морозными вечерами. Его можно смело добавлять в чай в качестве вкусовой добавки или просто намазывать на мягкую булочку с маслом. Далее мы расскажем вам, как приготовить лимонно-имбирный конфитюр несколькими способами.

Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • желфикс – 5 г;
  • свежий имбирь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

С апельсина и лимона снимаем аккуратно цедру, выжимаем из фруктов сок и выливаем его в кастрюльку. Имбирь промываем, чистим, натираем на меленькой терке и добавляем к соку. Всыпаем также несколько ложечек сахара, кладем загуститель желфикс и измельченную цедру апельсина и лимона. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения. Затем высыпаем весь оставшийся сахар, перемешиваем, вновь кипятим и провариваем на маленьком огне минутки 3. После этого снимаем конфитюр с огня, остужаем, перекладываем в небольшую баночку или красивую вазочку и подаем к столу.

Рецепт лимонно-имбирного конфитюра

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление

Лимоны промываем, из одного фрукта выжимаем сок, а второй лимончик бланшируем в кипящей воде примерно 10 минут, до мягкости. Затем слегка остужаем его, разрезаем пополам, удаляем семена и вместе с очищенным имбирем перекручиваем на мясорубке в пюре. Далее перекладываем массу в кастрюлю, добавляем лимонный сок и варим конфитюр на слабеньком огне минут 20, до загустения. После этого варенье остужаем, перекладываем в баночку и убираем в холодильник.

Лимонный конфитюр с имбиремкак приготовить лимонно имбирный конфитюр

Ингредиенты:

  • лимон – 3 шт.;
  • корень имбиря – 50 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

Лимоны тщательно промываем, отрезаем кончики, разрезаем вдоль на 4 части и каждую четвертинку измельчаем тоненькими дольками. Имбирь чистим и рубим соломкой. Затем складываем подготовленные продукты в кастрюльку, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем постоять на всю ночь. На следующий день ставим посуду на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5 . После этого полностью остужаем конфитюр и повторяем процедуру 3-5 раз, пока лимонные дольки не станут прозрачными. Готовое варенье разливаем в чистые банки и храним в холодильнике. А когда завариваете свой любимый чай, добавляйте в него ложечку имбирного конфитюра и наслаждайтесь оригинальным привкусом.

womanadvice.ru

Как приготовить лимонный джем в мультиварке

лимонный джем

Почти в каждом доме сегодня есть мультиварка. А знаете ли Вы, что можно при помощи этого чуда приготовить превосходный лимонный джем.Займет это всего 1,5 часа, а продукты вполне доступные.

Вам понадобится

  1. 2 средних лимона;
  2. 2 стакана воды;
  3. 100 грамм сахара

Инструкция

  • Лимоны тщательно вымыть. На терке натереть цедру 1,5 лимонов
  • Часть лимона, которая осталась с цедрой нужно нарезать на небольшие дольки. Косточки вынимать не обязательно.
  • Чтобы удалить горечь с лимона — нужно залить порезанный цитрус половиной стакана воды и варить в режиме «Варка»в течении 5-10 минут.Время варьируется в зависимости от мягкости кожуры лимона.
  • Слить воду. Добавить в мультиварку к цитрусам сахар, несколько столовых ложек лимонного сока и стакан воды.
  • Варить в мультиварке, периодически помешивая, 60 минут.Режим все тот же — «Выпечка»
  • После остывания вкусное лакомство из лимонов готово!Приятного Вам аппетита!
  • KakProsto.ru

Конфитюр имбирный | Рецепт имбирного конфитюра с фото | Имбирное варенье на Webspoon.ru

Десерт из имбиря

Конфитюр из имбиря, сока лимона и апельсина имеет жгучий, скорее даже обжигающий вкус с привкусом лимонного леденца. После чего уже остаётся ощущение теплоты. Это лакомство можно добавлять в чай, как вкусовую добавку. Можно наносить сверху на булочку с маслом. Так или иначе кушать его нужно небольшими порциями.

Масса имбиря указана в неочищенном виде. В рецепте используется половинка целого лимона, счищать цедру удобнее с целого плода, после чего сок извлекается уже из одной половинки лимона. Вторая половинка в рецепте не используется.

Приготовление блюда по рецепту «Конфитюр имбирный»:

Шаг 1

Подготовить необходимые продукты.

Шаг 2

С апельсина и лимона счистить цедру. Любым удобным способом выдавить из «обезшкуреных» фруктов (1 апельсин и одна половинка лимона) сок.

Шаг 3

В общей массе у меня получилось 100 мл апельсиново-лимонного сока.

Шаг 4

В кастрюлю поместить цитрусовый сок, имбирь, очищенный и измельчённый на мелкой тёрке. Добавить 2 столовые ложки сахара, «Желфикс», счищенную цедру апельсина и лимона. Довести до кипения. Добавить остаток сахара. Снова довести до кипения, проварить на маленьком огне 2-3 минуты. Снять с огня. Остудить.

webspoon.ru

РЕЦЕПТЫ: 4 улучшающих иммунитет джема с имбирём, которые вы можете приготовить дома — Лайфхакер

Приготовление Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.

Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.

На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).

Лимонный джем с имбирём

  • лимоны (средние) — 6–8 шт.;
  • свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
  • пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
  • сахар — 6,5 чашки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.

Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. 🙂

Апельсиновый джем с имбирём

А это мой любимый вариант! Вот его можно и с блинами, и на тосты, и просто ложкой!

Ингредиенты:

lifehacker.ru

Готовим классику жанра — апельсиновый джем :: джем с груши и апельсина и лимона :: Fashion Stylist

густойсоккорицагустаапельсиновыйапельсинклассикжанрджема Ароматный и густой апельсиновый джем – прекрасное дополнение к любому чаепитию. Его можно есть с блинами, мазать им тосты, использовать как начинку для пирогов, тортов и булочек. Приготовить лакомство можно в домашних условиях, и оно не будет уступать по своим вкусовым качествам магазинному. В джем из апельсинов добавляют лимонную цедру, корицу, имбирь. Женские аксессуары Женская обувь Мужские аксессуары

Апельсиновый джем с корицей и лимонным соком

Джем, приготовленный по этому рецепту, отличается прекрасным вкусом и нежным ароматом. Чтобы его приготовить, вам понадобится килограмм апельсинов, столько же сахарного песка, два небольших лимона, палочка корицы и литр воды. Вымойте апельсины, очистите их от кожуры и удалите семена, порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром.

Лимоны помойте и очистите от кожуры, из очищенных плодов выжмите сок. Добавьте лимонный сок в чашку с апельсинами. Затем поставьте на огонь воду и добавьте в нее лимонную кожуру и оставшиеся отжимки. Варите их 10-15 минут, затем жидкость процедите, положите в нее апельсины, корицу и поставьте на медленный огонь. После того как апельсины сильно уварятся, достаньте их и измельчите в блендере. В измельченную массу добавьте натертую апельсиновую кожуру и снова поставьте вариться. Когда апельсиновый джем загустеет, снимите его с плиты и оставьте остывать. Остывшую массу переложите в банку и уберите в холодильник.

Джем из апельсинов с имбирем и лимоном

Апельсиновый джем с добавлением имбиря – не просто вкусное лакомство, но и чудесное лекарство. Апельсины и лимоны, входящие в состав продукта, богаты витаминами, а имбирь обладает согревающими свойствами. Поэтому чай с таким джемом полезен при первых признаках простуды. Для его приготовления вам потребуется по два килограмма апельсинов и сахара, три лимона, половина чайной ложки молотого имбиря.

Снимите кожуру с лимонов и апельсинов, натрите ее на мелкой терке, удалите из очищенных цитрусов косточки. Обработанные плоды нарежьте на маленькие кусочки и засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Помешивая, варите джем в течение получаса, за 10 минут до готовности добавьте в него имбирь. Готовый продукт разложите по банкам, остудите и храните в холодильнике.

Апельсиновый джем

Это довольно простой и быстрый способ приготовления апельсинового джема. Продукт, приготовленный по этому рецепту, может храниться довольно долго, при этом сохраняя свежесть и вкус. Возьмите четыре крупных апельсина, один лимон, пять стаканов сахара и стакан кипяченой воды.

Если вы желаете приготовить продукт про запас, то увеличьте количество ингредиентов в два раза. Готовый апельсиновый джем разлейте по банкам, закатайте металлическими крышками и пастеризуйте в течение 10 минут.

Апельсины вместе с кожурой нарежьте на мелкие кусочки. Лимон разрежьте на половинки и выжмите из них сок, оставшуюся кожуру с мякотью мелко порубите. В эмалированную чашку вылейте воду, лимонный сок и положите в нее порезанные цитрусовые, затем добавьте сахар и хорошо перемешайте. Варите смесь на среднем огне, когда закипит, снимите с нее пенки и убавьте огонь. Периодически помешивая джем, держите его на плите еще 40 минут, затем снимите и горячим разлейте по банкам. Когда джем остынет, закройте банки капроновыми крышками и уберите в холодильник.

Джем из апельсинового сока

Из свежевыжатого апельсинового сока джем получается особо нежным, он буквально тает во рту. Для его приготовления вам понадобится шесть крупных апельсинов, сто граммов сахарного песка и столовая ложка желфикса.

Перед тем как выжимать сок, каждый апельсин нужно слегка подавить, благодаря этому можно получить большее количество сока.

Снимите с апельсинов цедру при помощи мелкой терки. Из очищенных апельсинов выжмите сок, добавьте в него цедру, перемешайте и поставьте на огонь. Затем соедините желфикс с чайной ложкой сахара и всыпьте в емкость с апельсиновым соком, периодически помешивая, доведите его до кипения. В кипящий сок добавьте оставшийся сахар, размешайте и варите на слабом огне 10-15 минут. Горячий джем процедите через мелкое сито, остудите и уберите в холодильник.

Апельсиновый джем с кусочками лимона

Джем из апельсинов с кусочками лимона – прекрасное дополнение к любому чаепитию, он не только удивит своим вкусом, но и порадует глаза ярким, сочным цветом. Чтобы сварить джем, вам будут нужны четыре апельсина, один лимон, пять стаканов сахара.

Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки и при помощи блендера превратите их в пюре. Поместите его в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Лимон порежьте на одинаковые по размеру дольки и добавьте в кастрюлю с апельсиновым пюре. Варите джем в течение сорока минут, периодически помешивая.

FashionStylist.kupivip.ru

Подобные статьи:

имбирный конфитюр рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 20 порций

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для лимонно — имбирного конфитюра на 20 порций :

Рецепт приготовления лимонно — имбирного конфитюра по шагам

Лимонно — имбирный конфитюр можно варить в любое время года, все ингредиенты для него продаются постоянно. Ложечка такого конфитюра не помешает при легкой простуде, просто как источник витамина С. Также можно добавлять лимонно — имбирный конфитюр в маринад, в мясные блюда, ну и конечно же просто подать к чаю. Итак, заранее, лучше накануне того дня, когда собираетесь готовить конфитюр, имбирь чистим и замачиваем в холодной воде, оставляем так на несколько часов.

Лимоны тщательно промываем.

Затем укладываем лимоны в миску, заливаем кипящей водой и оставляем на пару минут. Это позволит не только смыть с поверхности лимонов остатки загрязнений, но и чистить их будет легче.

Лимоны вытираем насухо и снимаем с них цедру. Для этой процедуры отлично подходит обычный нож для чистки овощей. Цедра нам для конфитюра не нужно, но, конечно, это не отходы, на основе цедры можно приготовить аналог ликера «Лимончелло» или же просто высушить её, размолоть и использовать как приправу.

Имбирь варим в небольшом количестве воды, добавив две столовых ложки сахара. Варим недолго, после того как закипит, буквально минутку — другую на слабом огне.

Достаем имбирь из сиропа, пусть остывает. Получившийся имбирный сироп не выливаем, ему тоже найдется применение.

Очищенные о цедры лимоны нарезаем небольшими кусочками, в процессе старательно выбираем все косточки.

Затем и лимоны и имбирь измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Я использовала блендер.

Далее нам понадобится желирующее средство, у меня это «Желфикс 1:1» (то есть на один килограмм фруктов – один килограмм сахара и пакетик «Желфикса»). Существуют другие виды «Желфикса», позволяющие использовать сахара в два и в три раза меньше, но на мой вкус так получается слишком кисло. Если специального желирующего вещества у вас нет, ничего страшного, просто тогда стоит поварить подольше.

Перекладываем лимонно — имбирную массу в кастрюлю, добавляем к ней две ложки сахара и содержимое пакетика «Желфикса».

Перемешиваем.

Помешивая нагреваем до кипения.

Затем добавляем оставшийся сахар.

Перемешиваем и на несильном огне, регулярно помешивая, доводим до кипения.

Огонь убавляем и варим три минуты.

Готовый лимонно — имбирный конфитюр разливаем по чистым, обязательно сухим банкам. Банки не закрываем, оставляем так пока конфитюр не остынет.

Наш побочный продукт, имбирный сироп, за это время уже успел остыть. Переливаем его в чистую банку, закрываем и храним в холодильнике. Имбирный сироп можно добавить в чай, к мороженому, приготовить на его основе напиток.

Когда лимонно — имбирный конфитюр остынет, закрываем банки крышками. Его тоже храним в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получилось две банки по 550 мл, одна в 250 мл и еще попробовать осталось.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Корень имбиря

7

7

63

80

всего в блюде:

16

8

1121

4529

всего в 1 порции:

1

0

56

226

всего в 100 граммах:

1

0

52

212

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 09.07.2015

просмотров: 5433

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Лимонно-имбирный конфитюр

лимонно имбирный конфитюр

Конфитюр из лимона и имбиря имеет оригинальный обжигающий вкус и непременно согреет вас зимними морозными вечерами. Его можно смело добавлять в чай в качестве вкусовой добавки или просто намазывать на мягкую булочку с маслом. Далее мы расскажем вам, как приготовить лимонно-имбирный конфитюр несколькими способами.

Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • желфикс – 5 г;
  • свежий имбирь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

С апельсина и лимона снимаем аккуратно цедру, выжимаем из фруктов сок и выливаем его в кастрюльку. Имбирь промываем, чистим, натираем на меленькой терке и добавляем к соку. Всыпаем также несколько ложечек сахара, кладем загуститель желфикс и измельченную цедру апельсина и лимона. Ставим посуду на слабенький огонь и доводим до кипения. Затем высыпаем весь оставшийся сахар, перемешиваем, вновь кипятим и провариваем на маленьком огне минутки 3. После этого снимаем конфитюр с огня, остужаем, перекладываем в небольшую баночку или красивую вазочку и подаем к столу.

Рецепт лимонно-имбирного конфитюра

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • корень имбиря – 5 см.

Приготовление

Лимоны промываем, из одного фрукта выжимаем сок, а второй лимончик бланшируем в кипящей воде примерно 10 минут, до мягкости. Затем слегка остужаем его, разрезаем пополам, удаляем семена и вместе с очищенным имбирем перекручиваем на мясорубке в пюре. Далее перекладываем массу в кастрюлю, добавляем лимонный сок и варим конфитюр на слабеньком огне минут 20, до загустения. После этого варенье остужаем, перекладываем в баночку и убираем в холодильник.

Лимонный конфитюр с имбиремкак приготовить лимонно имбирный конфитюр

Ингредиенты:

Приготовление

Лимоны тщательно промываем, отрезаем кончики, разрезаем вдоль на 4 части и каждую четвертинку измельчаем тоненькими дольками. Имбирь чистим и рубим соломкой. Затем складываем подготовленные продукты в кастрюльку, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем постоять на всю ночь. На следующий день ставим посуду на огонь, доводим до кипения и провариваем минут 5 . После этого полностью остужаем конфитюр и повторяем процедуру 3-5 раз, пока лимонные дольки не станут прозрачными. Готовое варенье разливаем в чистые банки и храним в холодильнике. А когда завариваете свой любимый чай, добавляйте в него ложечку имбирного конфитюра и наслаждайтесь оригинальным привкусом.

 

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о