Дзадзики рецепт греческого соуса – ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Содержание

Соус дзадзики (цацики): 5 лучших рецептов |

Соус Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки». Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку.

Дополнительными ингредиентами, которые значительно обогащают вкус соуса дзадзики, считаются рубленый укроп или петрушка, измельченные маслины, свежая мята. Кроме того, уксус с легкостью заменяется соком лимона или лайма. Перед подачей соус дзадзики должен настояться в холодильнике несколько часов, после чего сервировать его нужно в пиале или на тарелке.

Рецепт 1: соус Дзадзики с творогом

  • 2-3 средних или 1 большой огурец
  • 200 г сметаны
  • 100 г творога
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла
  • сок лимона и соль по вкусу

  1. Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
  2. Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
  3. В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
  4. Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами.
    Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.

Рецепт 2: соус Дзадзики по-быстрому на кефире

Предлагаю экспересс-вариант греческого соуса дзадзики, т.е. без вывешивания и отжимания йогурта, а просто приготовленный путем смешивания подходящих ингредиентов. Соус дзадзики подают к блюдам из овощей, к мясным и рыбным блюдам и вкусен он даже просто как самостоятельная закуска с хлебом (питой, лавашем…)

Кефир (йогурт) — 1 стакан;
Сметана — 0,5 стакана;
Огурец — 1 штука;
Свежая зелень по вкусу;
Чеснок — 1 зубчик;
Соль морская или крупного помола — 1 щепотка;
Лимонный сок — до 1 ст. ложки;
Перец розовый или сорт перца по вкусу.

Подготовьте такие ингредиенты: кефир или йогурт, сметану, огурец, лимон, чеснок, зелень, соль и специи.

Огурец и зубчик чеснока натрите, посолите и оставьте на несколько минут, чтобы огурец пустил сок.

Кефир (йогурт) перемешайте со сметаной.

Тёртую массу огурца отожмите через сито от сока и добавьте в соус его густую часть.

Перемешайте соус и желательно дать ему постоять в холодильнике пару часов.

Подавайте дзадзики к любым мясным, рыбным или овощным блюдам на свой вкус.

При подаче добавьте в дзадзики по вкусу лимонный сок, оливковое масло, рубленую зелень, розовый перец.

Рецепт 3: Цацики с солеными огурцами

Если цацики приготовить с солеными огурцами, получится еще вкуснее, при этом он не будет нас переохлаждать зимой, так как свежие огурцы обладают охлаждающим действием и больше подходят для лета.

В Греции для приготовления этого соуса используют натуральный густой йогурт. У нас такой сложновато найти, поэтому можно спокойно заменить его сметаной 10-15 % или смесью сметаны и обычного несладкого йогурта.

Но если вы решите приготовить дзадзики по всем правилам, тогда необходимо магазинный или домашний питьевой йогурт подвесить на ночь в марле, сложенной в несколько слоев, чтобы стекла лишняя сыворотка, а затем уже добавлять остальные ингредиенты в соответствие с рецептом. Еще я видела фирма Valio выпускает турецкий йогурт 10%.

Соус цацики (дзадзики) (фото)Соус «Цацики»

  • 250 гр. сметаны 10-15% (густого йогурта 10% или смеси сметаны и питьевого несладкого йогурта)
  • 2 небольших соленых огурца
  • маленький пучочек петрушки и укропа
  • соль
  • молотый черный перец
  • 1-2 зубчика чеснока (или ½ ч. л. асафетиды)
  1. Переложить сметану в миску.
  2. Сметана для приготовления цацики (фото)
  3. Огурцы порезать очень мелкими кубиками (или натереть на крупной терке и отжать сок).
  4. Соленые огурцы для цацики (фото)
  5. Зелень также мелко порубить.
  6. Все смешать и добавить выдавленный или мелко натертый чеснок или асафетиду.
  7. Посолить и поперчить по вкусу (примерно по ½ ч. л.)
  8. .Соус цацики (дзадзики) с солеными огурцами (фото)

Готовый соус поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

Дзадзики безумно вкусен с картошкой (жареной, вареной, печеной) или со свежим хлебушком. Также его можно подавать в качестве салата или соуса к закускам.

Рецепт 4: Соус цацики с брынзой и перцем

  • 200 гр йогурта или сметаны
  • 100 гр брынзы
  • пол перца паприка
  • 1 свежий огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • соль
  • оливковое масло

1. Очищаем огурец. Натираем его на мелкой терке. Отжимаем. Берем йогурт или сметану (я брала пополам), добавляем к ним натертый огурец.


2. Перец паприка нарезаем мелкими кубиками.Добавляем в смесь с огурцом.


3. Чеснок измельчаем на чеснокодавке и бросаем к йогурту со сметаной.


4. Брынзу натираем на мелкой терке. Добавляем.


5. Зелень мелко нарезеем,выкладываем к общей массе. Солим ,перчим,добавляем 1 ч.ложку оливкового масла. Хорошо перемешиваем.


Использовала ржаные хлебцы, получились неплохие и вкусные канапе.

Рецепт 5: Соус дзадзики на кислом молоке с уксусом

  • 6-8 зубчиков молодого чеснока.
  • 500 мл кислого молока (10% жирности).
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Уксус, соль по вкусу.
  • 1 свежий огурец.
  • Черная маслина сорта каламон.
  1. Натереть на терке чеснок и смешать его с оливковым маслом.
  2. Смешать чеснок с кислым молоком и поставить в холодильник на несколько часов (для того, что бы чеснок с оливковым маслом пропитали молоко).
  3. Перед подачей на стол натереть на мелкой терке огурец и отжать (что бы удалить лишнюю воду).
  4. Смешать натертый огурец и  молоко из холодильника с остальными ингредиентами.
  5. Выложить сверху маслины.

 Практические советы

  • Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
  • Еще одна замена сметане – «Активия» творожная, несладкая.
  • Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.

© http://povarixa.ru/, http://www.iamcook.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://www.edimdoma.ru/, http://cooking-n-health.com/

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

👌 Греческий соус Дзадзики, рецепты с фото

Сегодня я для себя открыла совершенно удивительный соус, который в греческом произношении звучит, как «Дзадзики» или «Тцатцики». Этот соус подойдет к большинству блюд (мясным, рыбным, овощным, мучным). А главное его достоинство состоит в том, что его можно кушать без ничего, просто намазав на свежий хлебушек.

Впервые я об этом соусе услышала с экрана телевизора. В утренней программе рассказывали рецепт греческого соуса, которым можно хорошо позавтракать. Я еще тогда сильно удивилась, ведь начинать утро с хорошей порции чесночного соуса не всегда имеется возможность.

Многие утром бегут на работу и не рискнут кушать этот соус, некоторые не смогут скушать даже ложечки вечером. Вместе с тем, мое любопытство взяло верх, и на обед я приготовила соус «Дзадзики», который прекрасно подошел к вареникам с картошечкой.

Основным ингредиентом этого соуса будет йогурт. Йогурт я уже продолжительное время делаю самостоятельно, используя специальные йогуртовые закваски, поэтому в качестве йогурта не сомневаюсь.

Тем, кто привык покупать йогурт, хочу напомнить, что нужно выбирать несладкий йогурт без наполнителей с коротким сроком годности (признак того, что йогурт будет не только вкусен, но и полезен).

Для приготовления порции соуса необходимы следующие продукты:



Укроп моем под проточной водой и мелко режем,
добавляем его в йогурт.

Чеснок очищаем от шелухи и мелко режем (или пропускаем через чеснокодавилку).

Огурец натираем на мелкую терку вместе с кожурой. Можно кожуру срезать по желанию или нарезать огурец небольшими кубиками.

Совет: если йогурт у вас жидкий, тогда сок с огурца лучше отцедить. Чтобы загустить соус, можно добавить немного творога и хорошо протереть соус.

Солим по вкусу и добавляем немного оливкового масла.

После смешивания всех ингредиентов, соус можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Греческий соус «Дзадзики» рецепт с фото на Webspoon.ru

Готовим соус «Дзадзики»

Дзадзики — это известный многим соус-закуска, который готовится из йогурта, свежего огурца и чеснока. Этот соус обязательно заправляется оливковым маслом и нежной зеленью укропа или мяты. Иногда в соус добавляют немного мягкого козьего сыра.

Подаётся соус к печёным и сырым овощам, тостам, мясу или к жареной рыбе. Подобные соусы готовятся во многих странах с некоторыми изменениями в ингредиентах. В первую очередь вам придётся купить греческий йогурт без вкусовых добавок. Отфильтровать его с помощью салфетки, вследствие чего он станет более густым (этот процесс займёт немало времени).

Готовый соус тоже должен настояться. Обязательно возьмите вкусное ароматное оливковое масло. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу, но не переборщите. А вот из зелени я рекомендую всё-таки укроп. Никогда не пробовала соус с мятой. Думаю, что будет очень резкий вкус. Фантазируйте, этот соус предполагает подбор любимых ингредиентов. Готовьте и угощайте этим соусом друзей и близких. Приятного аппетита!

Как приготовить «Греческий соус «Дзадзики»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления соуса нужно взять йогурт, сыр козий мягкий, огурцы свежие, чеснок, укроп, соль, перец, масло оливковое.

Шаг 2 Ссылка

Отфильтровать йогурт через салфетку или через несколько слоёв марли (в течение 3 часов минимум).

Шаг 3 Ссылка

Огурцы вымыть. Очистить от кожуры. Натереть на тёрке. Лишнюю жидкость отжать через салфетку.

Шаг 4 Ссылка

Чеснок почистить. Мелко нарубить. Залить оливковым маслом.

Шаг 5 Ссылка

В огуречную массу добавить чесночно-масляную смесь. Посолить. Поперчить. Перемешать.

Шаг 6 Ссылка

В отфильтрованный йогурт добавить 2 столовые ложки мягкого козьего сыра (можно не добавлять, но тогда взять больше на 100 мл йогурта). Перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Мелко нарезать укроп. Перемешать с йогуртом.

Шаг 8 Ссылка

В огуречную смесь по частям добавлять йогурт с зеленью, тщательно взбивая викой или ложкой.

Шаг 9 Ссылка

Соус готов. Попробовать на количество соли и перца. Отрегулировать по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы соус настоялся на 2 часа. Готовый соус подавать к овощам, тостам, мясу или к жареной рыбе.

webspoon.ru

Классический рецепт соуса дзадзики с йогуртом Кулинарный блог Александра Афанасьева

Рад всех снова приветствовать! Уважаемые читатели, сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления оригинального греческого соуса дзадзики. Этот холодный соус весьма популярен на своей родине и снискал популярность по всему миру.

Его неповторимый вкус придаст вашим блюдам нотки пикантной свежести, а приготовление займёт у вас минимум времени! Классический рецепт соуса дзадзики с йогуртом, фото помогут вам приготовить отличный дип-соус в домашних условиях.

С чем едят его? Дзадзики можно подать к столу в качестве дополнения к блюдам из свежих овощей, мясных или рыбных блюд.

Чем же хорош этот соус? Во-первых, многих привлекает доступность его основных ингредиентов и простота приготовления. Во-вторых, такой простой соус прекрасно подходит ко многим блюдам, без него невозможно представить гирос или сувлаки. В-третьих, дзадзики (иногда его называют цацики или джаджык) может предстать перед вашими гостями, как отдельное блюдо.

Поверьте, что иногда бывает довольно сложно оторваться от крекера или хлебных палочек в сочетанием с этим греческим соусом-закуской. Говорить можно много, но лучше вам самим убедиться в моих словах. Одеваем фартуки и отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

1. Свежий огурец – 100 гр.

2. Густой греческий йогурт (сметана) – 250 гр.

3. Чеснок – 1 зубок

4. Свежая зелень (мята, петрушка) – 20 гр.

5. Лимон – 50 гр.

6. Соль, чёрный молотый перец

Способ приготовления:

1

1. В глубокую ёмкость выдавливаем зубок чеснока и заливаем соком лимона. Этой смеси необходимо немного постоять в стороне, чтобы лимон с чесноком смогли хорошо насытиться друг другом.

2

2. Теперь займёмся огурцом! Могу предложить вам два способа его измельчения: классический греческий вариант на крупной тёрке или утончённый вариант с нарезкой ножом (кубик 2*2 мм). Прошу обратить ваше внимание на качество свежего огурца.

Иногда он обладает грубой структурой и не совсем подходит для приготовления цацики. Идеальным является молодой огурчик с мягкой кожицей. Но уж если вам попался твёрдый овощ, то придётся снять с него грубую кожу и удалить ложкой семена из сердцевины.

3

3. Измельчаем зелень при помощи кухонного ножа. Я предпочитаю покупать всю зелень на рынке, так как подобная продукция из супермаркета не обладает столь выраженным ароматом, вкусом и полезными свойствами. Какую зелень вы берёте и где?

Мне приходится покупать её в магазинах только в зимнее время, довольствуясь «тепличным» заменителем. А с наступлением тёплого времени года выбор однозначно падает на настоящую зелень, которую продают на рынке.

4

4. Наступило время всё смешать! В глубокую ёмкость с чесноком и лимоном насыпаем густой греческий йогурт (дзадзики из сметаны будет тоже безупречным на вкус).

5

5. Затем добавляем зелень

6

6. Далее слегка отжатый измельчённый огурец.

7

7. Полученный соус солим и тщательно перемешиваем. Поздравляю, наш цацики готов!

Попробуйте и вы почувствуете всю нежность и свежесть Греции! Отличным вариантом будет, если вы дадите постоять приготовленному соусу-закуске 1-2 часа в холодильнике.

Это значительно усилит его вкус и аромат. Можете поиграть с основными ингредиентами: заменить петрушку на укроп, использовать кефир вместо йогурта.

Эти эксперименты возможно помогут вам получить максимально подходящий вкус!Приятного аппетита!

Дорогие читатели! Мне очень важно ваше мнение обо всех блюдах, которые я вам предлагаю! Понравился вам данный рецепт? Готовили вы уже подобный соус? Или у вас есть собственный проверенный метод приготовления дзадзики?

Не стесняйтесь и выкладывайте свои комментарии в конце статьи. Возможно, у вас возникли некоторые вопросы по поводу данного рецепта? Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы. С нетерпением жду ваших комментариев! До скорой встречи!

povar-life.ru

Греческий соус для курицы «Дзадзики» / Соусы к птице / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление греческого соуса для курицы «Дзадзики»:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Трём огурец Ингредиентов у нас немного, и на приготовление соуса много времени не уйдёт. Начнём с огурца — промываем его проточной водой, удаляем вместе с кончиками все вредные вещества, которые в них скопились, а затем натираем на мелкой тёрке. Режем укроп Укроп промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко режем на разделочной доске. Чеснок давим Очищаем чеснок и мелко шинкуем зубчики. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Лимон режем и выдавливаем сок Лимон промываем, отрезаем пару кружочков и выдавливаем из них сок. Нам потребуется около 10 мл сока — это примерно 2 чайные ложки.
Шаг 2: Готовим греческий соус для курицы «Дзадзики».
Готовим соус для курицы Берём глубокую тарелку и выливаем в неё масло и лимонный сок, перемешиваем смесь вилкой. Постепенно добавляем йогурт или сметану, продолжая перемешивать, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Добавляем чеснок, укроп и огурец, перемешиваем соус до однородной массы. Затем солим по вкусу и пробуем. Готовый соус ставим в холодильник для охлаждения на 20 минут.
Шаг 3: Подаём готовый греческий соус для курицы «Дзадзики».
Соус Дзадзики подаём к столу Готовый охлаждённый соус подаём в специальном соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой мяты или кружочком огурца. Соус «Дзадзики» удивит Вас своим необычным сочетанием, а также отлично разнообразит вкус мяса на Вашем столе. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Из рецепта можно исключить укроп или заменить его мятой. И то, и другое являются не обязательными ингредиентами.

– — Несладкий натуральный йогурт без добавок найти сложно, поэтому можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или их смесью. Главное, чтобы основа была густой, несладкой и не слишком резкого вкуса.

– — Можно использовать не целый огурец, а его сок.

– — В соус можно добавлять также маслины и чёрный молотый перец.

www.tvcook.ru

Дзадзики — рецепт греческого соуса: рецепт приготовления с фото

Дзадзики — это традиционный соус Греческой кухни, без которого просто не может обойтись рецепт приготовления гирос, а сам соус может выступать и как самостоятельное блюдо.

Рецепт дзадзики состоит из очень простых ингредиентов — йогурт, чеснок, огурцы, соль и перец. Некоторые вариации соуса дзадзики содержат лимонный сок и оливковое масло. Но даже не смотря на простоту, соус обладает неповторимым вкусом и может использоваться не только в гирос, но и отлично сочетаться с блюдами из рыбы или картофелем фри.

Традиционный рецепт дзадзики подразумевает использование йогурта без вкусовых добавок, но поскольку подобный продукт бывает очень трудно найти, можно использовать сметану или кефир. Но лучше все-таки пробежаться по магазину и найти классический йогурт.

Соус дзадзики — рецепт приготовления греческого соуса

от admin Published: Октябрь 9, 2013

  • Подготовка: 2 минут
  • Готовка: 3 минут
  • Всего: 5 минут

Подробный рецепт приготовления традиционного греческого соуса дзадзики, который является частью гирос и может быть использован как соус к другим блюдам

Ингредиенты

Инструкция

  1. Рецепт соуса дзадзики очень прост и все, что необходимо сделать — смешать все необходимые ингредиенты. Для этого стоит перелить йогурт в глубокую тарелку и перейти к подготовке остальных ингредиентов.
  2. Натрите пару зубчиков чеснока на мелкой терке, добавьте в йогурт. Накрошите огурец как можно мельче, либо воспользуйтесь теркой. Обязательно отожмите огурец, чтобы избавиться от лишнего сока.
  3. Перемешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и черного молотого перца. Мелко накрошите свежий укроп и добавьте его в почти готовый соус. По желанию можно добавить сок лимона и немного оливкового масла.
  4. Поместите готовый соус дзадзики в холодильник на 1-2 часа, дайте соусу настояться и набраться аромата и подавайте дзадзики к столу!
    Соус дзадзики — рецепт приготовления греческого соуса

povar.me

Соус греческий — дзадзики, «как без него прожить»?

Трудно себе представить нашу жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить!

У меня есть два любимых соуса. Об одном я сегодня расскажу. Холодный греческий соус дзадзики на основе натурального йогурта. Подходит и к рыбе, и к мясу, и к овощам. С ним любое блюдо — вкуснее.

Соус Дзадзики

Этот легкий, вкусный соус готовится очень быстро. Классическая форма соуса состоит из пяти ингредиентов: йогурт, свежий огурец, чеснок, оливковое масло, соль. Вкусно, но я добавила еще несколько, и мне показалось — стало еще лучше. Итак!

Ингредиенты

  • Йогурт натуральный, лучше греческий — 200 г
  • Свежий огурец — 2 шт. (примерно 200 г)
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соль морская — 1 ч. ложка ( по вкусу)
  • Укроп свежий — несколько веточек
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка
 Ингредиенты

Приготовление

Огурцы очистить, натереть на средней терке. Отжать сок.

Огурцы почистить, натереть на терке...

Присолить, огурцы еще дадут сок. Внимание! Его надо процедить через сито и марлю. Соус должен быть густым. 

Отжать огуречный сок

Этот сок можно использовать по-всякому: выпить, сделать косметическую маску. Я одновременно делала смузи «огурец + авокадо», и огуречный сок у меня пошел туда.

Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко порубить и раздавить.

Сок лимона и чеснок

В йогурт добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Подсолить по вкусу.

Соус дзадзики

Порубить укроп и добавить его в йогурт.

Укроп

Соус готов. Надо охладить, и можно подавать.

Соус готов

Этот соус я готовила на даче к рыбе. Укроп с грядки, скоро пойдут свои огурцы. Друзья, я думаю — все знают про этот соус и готовят его. А кто не знает, я советую приготовить — вам понравится!

Как говорится: «его можно съесть и с топором», потому, что вкусно!

7dach.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о