Долма из свежих виноградных листьев рецепт с фото – Долма из свежих виноградных листьев — рецепт с фото в домашних условиях

Долма из свежих виноградных листьев — рецепт с фото в домашних условиях

  • Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

  • Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

  • Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

  • Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

  • Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

  • Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

  • Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

  • На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

  • Первым делом заворачиваем боковые части листа.

  • Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

  • Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

  • Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

  • Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

  • Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

  • Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

    Приятного аппетита!

  • Долма из свежих виноградных листьев – рецепт

    Долма из свежих виноградных листьев рецепт

    Есть очень много блюд разных национальных кулинарных традиций, которые прекрасно прижились в нашей стране. Достаточно популярна кавказская кухня, например, харчо, аджика и, разумеется, долма. Это вкусное блюдо, представляет собой начинку из мяса, овощей и риса, завернутую в виноградные листья. Они придают блюду легкую пикантную кислинку, что делает блюдо на вкус не менее интересным, чем голубцы. Расскажем, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.

    Долма летняя

    Конечно, чтобы приготовить вкусную долму, придется потратить время и приложить усилия, но, поверьте, результат того стоит! Главное – правильно подготовить листья. Их можно брать от винограда как столовых, так и винных сортов, главное – не от дикого, они слишком жесткие. Выбирайте небольшие листочки – размером с ладошку, ярко-зеленого цвета, без дырочек и пятен. Черешок отрываем так, чтобы лист не повредить, можно срезать ножницами. Итак, долма из свежих виноградных листьев, рецепт базовый.

    Ингредиенты:

    • листья винограда – 50-80 шт.;
    • желтый длиннозерный рис – 1 стакан;
    • телятина или баранина – 0,6 кг;
    • лук белый салатный – 2 шт.;
    • спелые не слишком водянистые плотные томаты – 5 шт.;
    • морковь крупная – 1 шт.;
    • петрушка, кинза, базилик – по 3-4 веточки;
    • перец свежесмолотый (смесь) – ¼ ч. ложки;
    • соль каменная обычная – 1 ч. ложка;
    • растительное масло, не имеющее выраженного запаха – 50 мл.

    Приготовление

    Для начала нужно сделать начинку. Мясо моем и обсушиваем салфеткой, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Обратите внимание – мясо не должно быть совсем без жира, иначе долма получится сухой и невкусной. Поэтому хорошо включить в фарш немного куриного жира, если кусок телятины совсем постный. Чистим лук и морковь, нарезаем небольшими кубиками и тушим в горячем масле в казане или на сковородке до мягкости – то есть примерно 10-12 минут. Тем временем перебираем и промываем теплой водой рис, моем помидоры и трем их на терке или пюрируем (используем блендер, кухонный комбайн, чоппер, мясорубку). Добавляем томатное пюре к овощам, солим, перчим, томим еще минуты 3. Смешиваем начинку: мясо, рис, поджарку. Добавляем мелко нашинкованную зелень и перемешиваем. Пока начинка остынет, занимаемся листьями. Их нужно сложить в таз, залить холодной водой и подождать около четверти часа, ополоснуть листья и сменить воду – теперь заливаем листья кипятком. Ждем минут 7 и вынимаем их аккуратно. Листочки становятся более темного цвета, гораздо эластичнее, но и рвутся легче, так что работаем с ними осторожно. На край каждого листика кладем немного начинки и сворачиваем конвертиком. Варим долму в кастрюле или казане – дно выстилаем листьями, на них плотно укладываем конвертики. Заливаем их слегка подсоленным кипятком и варим около 10 минут после закипания. Сервируем долму с соусами: чесночным, томатным или просто со сметаной – тоже очень вкусно.

    Долма пряная

    Более интересна на вкус долма по-азербайджански: рецепт включает пряные травы, кедровые орехи, зато не кладем овощи.

    Ингредиенты:

    • рис не пропаренный – 120-150 г;
    • баранина средней жирности – 0,5 кг;
    • лук круглый белый – 2 шт.;
    • листья, виноградные пропаренные – 400 г;
    • постное масло рафинированное – 30-40 мл;
    • сушеные травы (мята, чабер, орегано, базилик) – 1 ст. ложка с горкой;
    • петрушка – 1 маленький пучок;
    • орешки кедровые очищенные – 1 горсть;
    • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
    • соль йодированная – 1 ч. ложка;
    • сок лимона свежевыжатый – 50 мл;
    • перец свежесмолотый (смесь) – на кончике ложки;
    • мясной бульон – примерно 1 л.

    Приготовление

    Промываем рис, готовим фарш из баранины, чистим и обжариваем в растительном масле до коричневатого оттенка мелко нашинкованный лук. В миску кладем поджарку, фарш, рис, измельченный чеснок (можно натереть на терке), прокаленные на сухой сковороде орешки, солим, перчим, поливаем лимонным соком, приправляем сухими травами и нарезанной петрушкой. Перемешиваем. Заворачиваем начинку с того края, где был черешок. долма по азербайджански рецепт

    Аккуратно формируем конвертики. Варится долма из свежих виноградных листьев в казане, кастрюле или мультиварке – заливаем бульоном и ждем.

    Многих интересует, как сохранить свежие виноградные листья для долмы на зиму. Готовим пустые пластиковые бутылки. Используем только темный пластик. Промываем и тщательно просушиваем их. Затем сворачиваем сухие листики штук по 10 трубочкой, опускаем в бутылки, плотно закручиваем крышки и храним в подвале. Использовать листья можно до лета – они остаются свежими и ароматными. Просто разрезаем бутылку и извлекаем листочки для долмы.

     

    Долма из свежих виноградных листьев

    Долма из свежих виноградных листьев

    Долма из свежих виноградных листьев — это голубцы, только завернут фарш не в капустные листья, а в свежие виноградные. Благодаря этому долма получается намного нежнее, чем голубцы. Это блюдо обладает пикантной кислинкой и потрясающим ароматом, от которого не в силах устоять даже самый искушенный гость. В нашем рецепте мы расскажем как приготовить долма из свежих виноградных листьев по-узбекски.

    Если вы используете свежие виноградные листья, то их прежде всего необходимо промыть в холодной воде, затем залить кипятком и оставить на 4 минуты, а если соленые, то советуем залить их теплой водой и оставить на ночь, чтобы вышла соль. Также еще есть и консервированные виноградные листья, но какие бы листья вы не использовали для приготовления долмы, необходимо удалить с них черенки. Чтобы начинка приобрела неповторимый вкус мы добавим немного кураги.

    Фарш для начинки готовится из баранины, но на наш взгляд может быть любой, в нашем рецепте мы использовали смешанный фарш: говядина — 70%, свинина — 30%. Общее время приготовления составило 1 час 30 минут. Долма из свежих виноградных листьев — это достойное блюдо, которое должен попробовать каждый. Читайте наш пошаговый рецепт и готовьте вместе с нами.

    Ингредиенты:

    • Фарш — 400 гр.
    • Лук — 2 шт.
    • Курага — 2 Ст. л.
    • Виноградные листья — 300 гр.
    • Рис — 100 гр.
    • Зелень
    • Соль
    • Специи

    Как приготовить долму из свежих виноградных листьев

    Шаг 1

    Залейте курагу водой и оставьте на несколько минут. Через мясорубку пропускаем лук и добавляем в фарш.


    Шаг 2

    Также в фарш добавьте предварительно отваренный рис, мелко нашинкованную зелень и соль. Все тщательно перемешайте.


    Шаг 3

    Виноградные листья промываем в холодной воде, отрываем черенки и ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде 4-5 минут. На нижний край листа выкладываем фарш и аккуратно заворачиваем.


    Шаг 4

    Дно казана полностью закладываем виноградными листьями, сверху плотно выкладываем долму и добавляем курагу. Затем все содержимое прижимаем сверху тарелкой и заливаем водой, чтобы она покрывала долму водой.

    Ставим казан на медленный огонь и варим в течении 50 минут.

    Долма из свежих виноградных листьев готова. Приятного аппетита!

    Долма из свежих виноградных листьев

    Tags: Блюда в казане, Блюда на обед, Блюда на ужин, Кавказская кухня

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Похожие рецепты:

    Долма из виноградных листьев.. Ингредиенты: зира

    На весь экран

    шаг 1

    С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.

    С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о