Бурятские позы рецепт приготовления – Бурятские позы — рецепты бурятской кухни

Бурятские позы — рецепт — Буду буузы

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:
Кипяченая вода — 150 мл
Мука — 500 г + подпыл
Куриное яйцо — 1 шт.
Соль — 1 г

Для фарша:
Телятина — 500-700 г
Сало — 30-50 г
Репчатый лук — 1-2 головки
Чеснок — для вкуса
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Вода — 1/2 стакана

Петрушка или кинза — для подачи

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.

По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.

Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Мука, яйцо, соль
Мука, яйцо, соль

Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».

Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смешиваем муку, яйцо и соль Смешиваем муку, яйцо и соль

Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Месим тесто Месим тесто

Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Кладем тесто в целлофановый пакет Кладем тесто в целлофановый пакет

Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Начинка для Бууз Начинка для Бууз

Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.

Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Нарезаем лук Нарезаем лук

Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Измельчаем чеснок Измельчаем чеснок

Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Подготавливаем мясо Подготавливаем мясо

Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

Добавляем бульон Добавляем бульон

После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Готовый фарш для поз Готовый фарш для поз

Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Делаем из теста шарики Делаем из теста шарики

Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края — тоньше.

Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

Раскатываем шарики Раскатываем шарики

50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

Кладем фарш в раскатанные шарики Кладем фарш в раскатанные шарики

С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Лепим позы Лепим позы

Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.

Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.

Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Закладываем позы в пароварку Закладываем позы в пароварку

Бурятские позы готовы!

Готовые позы Готовые позы

Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Сервировка Сервировка

Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Источник: iamcook.ru

buryatskie-pozy.ru

Позы по-бурятски рецепт с фото

Бурятские позы представляют собой большие пельмени. Технология их приготовления практически не отличается от технологии приготовления пельменей. Но некоторые отличия все же имеются.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 2 большие луковицы зеленый лук (по желанию)
  • чеснок (2-3 зубчика или несколько щепоток сухого)
  • перец чили или черный перец паприка
  • базилик
  • соль
  • 1 стакан воды

Для теста:

  • 1 стакан воды
  • 2 яйца мука (чтобы замесить крутое тесто)

Приготовление

1. Прогоняем свинину и говядину через крупную мясорубку. Можно использовать рубленое мясо. Нарезаем мелко лук, добавляем базилик, паприку, соль, зеленый лук и чеснок и все перемешиваем. В качестве эксперимента можно добавить кориандр и орегано.

Фарш для буузФарш для бууз

2. Добавляем стакан холодной воды и снова перемешиваем.

Готовый фарш для бууз
Готовый фарш для бууз

3. Начинаем готовить тесто. Для этого понадобятся мука, 2 яйца и стакан воды.

Готовим тесто для буузГотовим тесто для бууз

4. Замешиваем тесто и оставляем его на 40 мин под полотенцем.

Замешиваем тестоЗамешиваем тесто

5. Раскатываем тесто в большой блин и с помощью стакана диаметром 8 см или более вырезаем заготовки для пельменей.

Раскатываем тестоРаскатываем тестоВырезаем заготовки из теста
Вырезаем заготовки из теста

6. Каждый кружок раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.

Раскатываем кружочкиРаскатываем кружочки

7. В центр кружочка кладем мясо и заворачиваем тесто. Внимание! Порядок заворачивания отличается от аналогичной процедуры при приготовлении пельменей (см. фото). Сверху оставляем небольшое отверстие.

Кладем мясо в тестоКладем мясо в тесто

8. Раньше искусные мастера делали на позе 33 защипа.

Защипываем буузу
Защипываем буузу

9. Первая порция готова. Включаем пароварку и ставим наши позы на 30 мин. В самой Бурятии позы варят в специальных позницах.

Ставим буузы в пароваркуСтавим буузы в пароваркуВарим буузыВарим буузы

10. В это время готовим вторую порцию.

Позы по бурятскиПозы по бурятски

11. Выкладываем первую порцию.

Готовые буузыГотовые буузы

12. Есть позы необходимо руками. Первым делом надкусывается дырочка и высасывается сок.

Едим буузыЕдим буузы

13. При подаче на стол в каждую дырочку добавляется капля соевого соуса, на тарелку наливается сметана и позы посыпаются перцем чили или размолотым черным перцем.

Посыпаем буузы приправойПосыпаем буузы приправой

buryatskie-pozy.ru

Рецепт Позы бурятские. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Позы бурятские богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30 %, витамином B2 — 27,5 %, витамином B12 — 19,4 %, витамином C — 11 %, витамином E — 17,8 %, витамином PP — 18,2 %, фосфором — 12,3 %, хлором — 18,4 %, кобальтом — 46,7 %, марганцем — 13,4 %, молибденом — 13,7 %, хромом — 12,1 %, цинком — 12,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о