Банош рецепт – Банош — рецепт с фото, как приготовить по-закарпатски в домашних условиях на ydoo.info

👌 Банош, рецепты с фото

Сегодня за окном мороз и снег. И это в южном городе! Уже интересно даже, наступит ли реальная весна? В такие снежные и холодные дни я часто вспоминаю нашу поездку в Карпаты.
 
Чистый легкий воздух, безумно красивая природа, добрые и отзывчивые люди. А кроме массы впечатлений, домой я привезла несколько новых рецептов.
 
Одним из рецептов гуцульской кухни я хочу с вами поделиться. Гуцулы обожают эту кашу. Они готовят ее около трех раз в неделю. В одном из городов Западной Украины даже проводят фестиваль, посвященный этому блюду. Особенно вкусной она получается на костре в казанке.
 
Ну а мы приготовим банош (бануш) в домашних условиях.
 
Нам понадобятся такие ингредиенты:
 
1)   кукурузная крупа мелкого помола –200 г
2)   домашняя сметана или сливки – 300 мл
3)   болгарская брынза –200 г
4)   сливочное масло – 1 столовая ложка
5)   маленькая щепотка мускатного ореха и соль по вкусу


 
Ставим на огонь кастрюлю или казанок с водой.
 
Когда вода закипела, немного солим ее (главное не переложить соли, так как брынза довольно соленая). Понемногу засыпаем кукурузную крупу. Делаем по такому принципу, как варим манную кашу.
 
Когда каша почти готова, добавляем сливки и небольшую щепотку мускатного ореха. По оригинальному рецепту банош варится на домашней сметане без добавления воды, но мне больше нравится менее жирная каша.


 
Если каша сварилась, кладем ложку сливочного масла, перемешиваем и оставляем на некоторое время.


 
Пока каша настаивается, достаем из холодильника болгарскую брынзу.


 
Нарезаем ее на маленькие кусочки или крошим пальцами.


 
На тарелку выкладываем кукурузную кашу.

Сверху посыпаем мелкими кусочками брынзы.
 
К блюду можно добавить также поджаренную грудинку и  белые грибы. В данном случае выкладывать нужно именно в такой последовательности: каша, брынза, шкварки, грибы. Перемешивать слои ни в коем случае не нужно.


 
Завтрак подан!
 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Банош — рецепт с фото, как приготовить по-закарпатски в домашних условиях на ydoo.info

К кухне какой страны относится кушанье, интересует многих людей. Банош — это блюдо украинской кухни, которое имеет гуцульскую и закарпатскую разновидности. Отличия в рецептах несущественны и кроются в добавлении дополнительных ингредиентов, например, сметаны или сливок.

  • Давайте начнем готовку с подготовки требуемых ингредиентов. Будут необходимы: кукурузная крупа (берите мелкого помола), молоко, сметана, грибы (отлично подойдут замороженные, например, шампиньоны, но допустимо взять и другие), лук.

    ингредиенты для баноша на столе (кукурузная крупа, сметана, молоко, сало, репчатый лук)

  • Теперь можно приступать непосредственно к готовке. Вооружитесь чугунным котлом или сотейником. А также подготовьте большую деревянную ложку. Теперь нужно вылить в сотейник молоко и добавить немного воды. Добавьте соль и отправьте посудину на плиту. Доведите до кипения. Когда это произойдет, нужно тонкой струйкой всыпать кукурузную крупу, непрерывно помешивания. Уменьшите огонь до минимального и продолжите варку. При этом нужно постоянно помешивать кушанье. Затем можно добавить или сливки, или сметану. Общее время готовки крупы — 25-30 минут. © https://ydoo.info/recipe/banosh.htmlЭто напрямую зависит от помола.

    чугунная сковорода и деревянная ложка

  • В это же время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Возьмите черный молотый перец, соль и брынзу. Зелень нужно сразу помыть, обсушить и измельчить.

    соль, черный перец в пачке, кусочек брынзы и измельченная зелень на столе

  • Теперь возьмите свинину, обмойте ее и обсушите. Нарежьте мясное сало некрупными кусочками. Отправьте сковороду или сотейник на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, обжарьте сало. Можно немного посолить и поперчить.

    кусочки свиной грудинки на сковороде

  • По готовности шкварки можно достать и переложить в отдельную емкость.

    жареные шкварки на тарелке

  • Теперь возьмите лук, очистите его от шелухи, обмойте и обсушите. Затем нарежьте репчатый лук полукольцами.

    репчатый лук нарезанный полукольцами на деревянной разделочной доске

  • Затем отправьте лук в сковороду, где только что жарились шкварки. Обжарьте лук до легкого золотистого оттенка и выложите туда же грибы (при необходимости почистите их, помойте, обсушите и нарежьте, если вы используете свежие). Грибы также нужно слегка обжарить. В отдельную посудину нужно натереть брынзу. Ее понадобится не очень много.

    жареные грибы с луком на сковороде, тарелка с тертой брынзой, тарелка с жареными шкварками

  • Теперь все для бануша по-закарпатски готово: и основа, и заправки. Возьмите порционную тарелку и наложите в нее немного кукурузной каши, которая приготовлена на молоке и сметане.

    кукурузная каша на молоке и сметане в тарелке

  • Затем по периметру тарелки нужно выложить лук, шкварки и грибы. Сверху присыпьте гуцульское кушанье натертой брынзой и измельченной зеленью. Можно подавать блюдо на стол. Никаких дополнительных добавок не потребуется. Это самостоятельное блюдо, которое порадует вкусовыми качествами каждого. Приятного аппетита!

    тарелка кукурузной каши со шкварками, жареными грибами и луком, тертой брынзой и зеленью

  • Банош по-закарпатски – рецепт с фото

    банош по-закарпатски пошаговый рецепт с фотоБанош – это блюдо родом из Западной Украины, которое готовиться на основе кукурузной крупы и сметаны. Получается это блюдо очень вкусным, с легкой кислинкой от сметаны и невероятно сытным. Традиционно это блюдо принято подавать с брынзой (овечьей, но подойдёт и та, которую найдёте в ближайшем магазине), шкварками или белыми грибами в сметанном соусе. Банош – это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо и самое главное во всём процессе – это взять качественную сметану. Она должна быть свежей, без явного кислого или горького привкуса. Кстати, чтобы банош получился более нежным, вместо сметаны можно взять жирные сливки.

    Чтобы приготовить банош, возьмём такие ингредиенты:

    • Сметана (30%) – 400 г
    • Молоко – 200 г
    • Кукурузная крупа – 120 г
    • Копченая грудинка – 100 г (или по вкусу)
    • Брынза – 50-100 г (или по вкусу)
    • Сахар – 1 ч.л. (по желанию)
    • Соль – по вкусу

    ингредиенты

    Рецепт приготовления:

    В чугунном казанке или в кастрюльке с утолщенными стенками соединяем жирную сметану и цельное молоко.

    молоко и сметана

    Добавляем щепотку соли (соль используем по минимуму, так как и брынза и копченая грудинка достаточно соленые) и сахар (его используем сугубо по желанию).  Берём деревянную ложку/лопатку и тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

    соль и сахар

    Ставим казанок на небольшой огонь и доводим смесь сметаны и молока до кипения. Перемешивая кипящую смесь ложкой, понемногу всыпаем кукурузную крупу.

    кукурузная каша

    И не прекращая мешать, варим банош около 15-30 минут (время варки зависит от степени помола кукурузной крупы) до получения густой каши. Готовый банош свободно отстает от дна и стенок казанка. Если вдруг банош на ваш вкус получился слишком густым, то в него можно добавить немного горячего молока. Накрываем казанок с готовым баношом крышкой и оставляем минут на 5 настояться.

    банош

    Копченую грудинку или свежее сало с мясными прожилками обжариваем на сковороде до хруста.

    грудинка

    Выкладываем банош на блюдо для подачи и присыпаем сверху раскрошенной брынзой.

    бранза

    Добавляем обжаренные ломтики грудинки.

    банош рецепт с фото

    И наш банош по-закарпатски готов к подаче.

    банош по-закарпатски

    Приятного аппетита!

    Тэги:

    Кукурузная каша а ля Банош рецепт с пошаговыми фото

    Доброго времени суток.

    Сегодня мы с вами будем готовить кукурузную кашу на сливках и сметане а ля Банош. На самом деле был бы полноценный гуцульский банош, да вот, не оказалось нужной крупы под рукой, так что решила приготовить блюдо по мотивам.

    Но если следовать предложенному ниже рецепту, и при этом использовать мелкую, а еще лучше, самую мелкую из доступных кукурузную крупу, то у вас получится очень вкусный гуцульский банош, правда для этого еще необходима домашняя сметана и, в идеале, домашние сливки.

    Для приготовления данного блюда лучше всего использовать сливки жирностью 10-20%, сметану — 20%. При этом часть сливок можно заменить молоком. Хотя, некоторые хозяйки вместо сливок используют молоко, а иногда готовят банош исключительно на сметане.

    Для справки. При приготовлении кукурузной каши, оптимальное соотношение крупы и жидкой части 1:4, то есть 1 часть крупы и 4 части жидкости. Если же крупа крупная, то может потребоваться немного больше жидкости.

    Ингредиенты рецепта «Кукурузная каша на сметане и сливках а ля Банош»


    Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: ИнгредиентыКукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Ингредиенты
    • Кукурузная крупа — 200 г
    • Сливки — 600 г
    • Сметана — 300 г
    • Соль — 1 ч.л.
    • Овечья брынза — 100 г

    Рецепт приготовления блюда «Кукурузная каша на сметане и сливках а ля Банош»

    1. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Разогреть сметану и сливкиКукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Разогреть сметану и сливки

      В чашу мультиварки или в кастрюлю наливаем сливки или жирное молоко и добавляем сметану и разогреваем до кипения.

    2. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Добавить кукурузную крупуКукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Добавить кукурузную крупу

      Затем постоянно помешивая засыпаем кукурузную крупу. Для баноша необходимо использовать очень мелкую кукурузную крупу. Но так как в данный момент дома такой не оказалось, то у меня получилась просто кукурузная каша по мотивам известного гуцульского блюда.

    3. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Довести до кипенияКукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Довести до кипения

      Доводим кашу до кипения и постоянно помешивая варим ее при несильном кипении.

    4. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варить постоянно помешиваяКукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варить постоянно помешивая

      Помешиваем кашу и добавляем в нее соль. Если вы будите заправлять кашу брынзой, то солить ее следует осторожно, чтобы готовое блюдо не получилось слишком соленым.

    5. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варить постоянно помешиваяКукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варить постоянно помешивая

      Варим кашу до готовности.

    6. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варим до готовностиКукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош: Варим до готовности

      Если бы у меня была мелкая крупа, то готовность баноша можно было бы определить по капелькам масла которые выступают по краям кастрюли.

    7. Кукурузная каша на сметане и сливках А-ля БаношКукурузная каша на сметане и сливках А-ля Банош

      Готовое блюдо можно посыпать овечьей брынзой, обжаренными шкварками или соусом из белых грибов. На этот раз я заправила кашу брынзой, зеленью и сладкой паприкой.

    Приятного аппетита!

    Банош с брынзой и грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Кукурузная каша Банош с грибами и брынзой

    Ещё один вариант баноша — с белыми грибами и луком. Банош традиционно готовится на жирной домашней сметане. Иногда часть сметаны заменяют домашним молоком или водой. В этом рецепте треть сметаны заменена молоком.

    В качестве вкусных добавок используются: сало, поджаренное до хрустящих шкварок, жареный лук, жареные белые грибы и брынза. Банош с такими составляющими выходит очень ароматным, сытным и вкусным.

    Как приготовить «Банош с брынзой и грибами» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления баноша нам понадобится сметана, молоко, белые замороженные грибы (уже отваренные до готовности), кукурузная крупа мелкого помола, брынза, лук, соль, сахар.

    Брынза рецепт

    Шаг 2 Ссылка

    Сало порезать кубиком и поместить на горячую сковороду.

    Шаг 3 Ссылка

    Обжарить сало до хрустящих шкварок.

    Шаг 4 Ссылка

    Шкварки убрать, а на вытопленном жире обжарить до полуготовности порезанный кубиками лук.

    Шаг 6 Ссылка

    Соединить сметану и молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения.

    Шаг 7 Ссылка

    В кипящее молоко тонкой струйкой вводить кукурузную крупу, постоянно помешивая.

    Шаг 8 Ссылка

    Когда масса станет по консистенции как манная каша, убавить огонь до самого маленького и готовить, помешивая.

    Шаг 9 Ссылка

    Приблизительно через 10 минут масса загустеет. Продолжать мешать её, растирая ложкой по стенкам посуды.

    Шаг 10 Ссылка

    Мешать до того момента, пока масса полностью отстанет от дна и стенок посуды, а на стенках и самой массе сверху выступят капельки сливочного масла.

    Шаг 11 Ссылка

    Подавать горячим, посыпав сверху луком, шкварками, грибами и раскрошенной брынзой. Составляющие баноша в блюде не перемешивать.

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о