Баница болгарская рецепт – . ?

Содержание

Баница с брынзой — Рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко Новогодние рецепты
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Баница
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Search in excerpt

Search in posts

Search in posts

www.djurenko.com

Болгарская баница с творогом рецепт: вкусные секреты этой выпечки

Сегодня блюдо дня — болгарская баница с творогом (иногда  пишут банница). Потому как правильные сырники уже есть в моем арсенале, творожные кексы я тоже умею делать неплохо, но вот хотелось мне чего-то необычного. Я перелопатила гору литературы и просмотрела сотни страниц рецептов в Интернете и нашла одну очень интересную идею применения творога в этом рецепте.

Что такое баница

Баница! Вот то, что мне нужно – и соленый пирог, и применение творогу, и польза, и вкус! Баница с творогом (или «банница») – это блюдо болгарской кухни. Его, как правило, готовят из особого вида теста, так называемого вытяжного, очень тонкого по структуре и нежного на вкус.

Начинкой для пирога служит брынза, но иногда болгары делают «зеленую баницу» со шпинатом и зеленью или тыквенник (с тыквой и орехами). В каждой семье есть свой рецепт приготовления такой выпечки, передающийся из поколения в поколение. Но самым основным критерием хорошей баницы являются хрустящий верх пирога и очень сочная начинка.

Мы, дорогие читатели блога «Ежедневник Ольги», приготовим свою, особую баницу — с творогом, и тесто у нас будет пресное, а не вытяжное. Давайте попробуем, что из этого получится.

Рецепт банницы с творогом: ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • полстакана воды
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • полкилограмма жирного творога 9%
  • 2 яйца
  • Соль по вкусу

Для крема:

  • 150 граммов сметаны 10%
  • 2 яйца
Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 193.51
  2. Белки: 11.17
  3. Жиры 6.63
  4. Углеводы: 22.09

ингредиенты для баницы

Банница по-болгарски: рецепт в домашних условиях

Шаг 1. Необходимое количество муки просеиваем через мелкое сито прямо на разделочную доску, на которой будем месить тесто. Формируем своеобразную горку из муки.

Шаг 2. В середине горки делаем воронку, в которую мы будем помещать следующие ингредиенты.

Шаг 3. Разбиваем одно яйцо в углубление и присаливаем немного муку.

Шаг 4. По чуть-чуть добавляем воду, замешивая аккуратно тесто. Это нужно делать особым способом: размешивать пальцами продукты в серединке, постепенно добавляя муку с краев. Тесто замешивается в углублении, а не сразу из всей порции муки.

Шаг 5. Таким образом, должно получиться довольно тугое пресное тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Как гласит правило: тесто готово только тогда, когда руки остаются чистыми.

Вместо этого теста, используйте готовое тесто фило или листы лаваша. У вас получится ленивая баница.

Шаг 6. А теперь очень интересный, на мой взгляд, момент. Мы будем раскатывать тесто не совсем традиционным способом: на полотенце. Посыпаем льняное полотенечко просеянной мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем его скалкой в пласт толщиной в 1-1,5 см.

Шаг 7. Сливочное масло растопим и при помощи кисточки смажем всю поверхность теста.

Начинка для баницы

Как я уже замечала выше, болгары делают баницу с соленым сыром брынза, а также со шпинатом, тыквой, капустой, мясом и т.д. Мы готовим сегодня пирог с творогом. Для этого нам потребуется рассыпчатый, жирный творог (жирность должна быть не менее 9%).

Начинка для баницы

Если вы решите сделать пирог менее калорийным, то просто-напросто рискуете его испортить, так как именно жир творога придаст пирогу необходимую сочность и вкус. Выбирая творог на рынке, попробуйте намазать его на ломтик хлеба: если творог осыпается с хлеба – он нам не подходит, а, если мягко ложится – то это то, что нам нужно!

Шаг 8. Чтобы приготовить начинку для баницы, в миске слегка разминаем творог вилкой и добавляем одно яйцо. Размешиваем и подсаливаем по вкусу, так как вам нравится.

творог с яйцом

Формирование болгарской баницы: соединение теста и начинки

Шаг 9. Чайной ложкой раскладываем творожную начинку по поверхности теста, не распределяя специально, а просто кучками.

распределение начинки для баницы

Шаг 10. Настал ответственный момент: с помощью полотенца подворачиваем край теста к середине и аккуратно, бережно сворачиваем тесто с начинкой рулетом. Сворачиваем все очень плотно и закрепляем краешек. Или сделайте несколько маленьких рулетиков из теста фило.

рулетики для баницы

Шаг 11. А теперь будем сворачивать наш рулет в виде улитки – от края до конца, также очень плотно.

Шаг 12. Стеклянную форму слегка смазываем маслом и выкладываем в нее нашу «улитку». Далее смазываем верх баницы растопленным маслом. Отправляем форму в духовку, разогретую до 220 градусов, на 5-7 минут, чтобы «схватилась» корочка.

баница перед выпечкой

Заливка для баницы

Чтобы приготовить хороший крем-заливку для баницы, нам предварительно нужно подготовить сметану. Для этого необходимое количество сметаны нужно выложить на марлю, сложенную в 4 слоя и оставить сцеживаться на ночь. Только в этом случае у нас получится сметана нужной консистенции. Кстати, такая сметана подойдет и для приготовления любого другого крема – он выйдет густым, не будет стекать.

Шаг 13. К сметане добавляем яйца и доводим массу до вкуса: подсаливаем, перчим. Тщательно вымешиваем до получения однородного крема. Затем заливаем горячую баницу заливкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности пирога.

Шаг 14. Снова отправляем пирог в духовку. Он пробудет там еще 20 минут.

готовая баница с творогом

Вынимаем болгарскую баницу с творогом из духовки и даем ей немного остыть. Подают пирог к столу в теплом виде и с кислым молоком. Угощайтесь и вы замечательной, полезной, ароматной баницей! Приятного аппетита!

Видео: как приготовить ленивую баницу из лаваша

everydayolga.com

Как приготовить болгарскую баницу

Если вы находитесь в Болгарии, то купить баницу – не проблема. Они продаются на каждом шагу. Но приготовленное самостоятельно всегда вкуснее. Так что вооружаемся знаниями, как испечь болгарскую баницу дома, и приступаем к делу, благо ничего сложного в этом нет.

Основы

Как мы писали в статье про болгарскую баницу, видов такой выпечки существует множество, но объединяет их одно – тесто. Тонкие-тонкие, словно пергамент, листы теста фило продаются в супермаркетах Болгарии под именем «Точени кори» и стоят совсем недорого. Теоретически, можно приготовить тесто фило самостоятельно – тогда баницы будут иметь особенный «домашний» вкус. Но, откровенно говоря, возни с этим уж очень много. И мука потребуется с высоким содержанием клейковины, и стол для растягивания с полотняной скатертью, и времени вагон, и – самое главное – опыт! В общем, проще купить.
В Болгарии тесто фило называется «точени кори»Листы теста очень тонкие, поэтому их складывают в маленькие стопочки, промазывая маслом. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Пока занимаемся подготовкой стопок, остальные листы лучше чем-то накрыть, чтобы они не пересыхали. В некоторых рецептах обходятся без промазывания.

Выбор начинок огромен, можно приготовить баницу как с традиционной болгарской брынзой, так и с менее известными наполнителями. Зелень, мясо, рыба, яйца, творог, тертые яблоки, овощи – вариантов масса. Понятно, что чем больше начинки, тем лучше, но слишком усердствовать не стоит, иначе тонкие коржи порвутся, и начинка вытечет. Особенно экономно нужно раскладывать сочные наполнители, такие как натертая тыква или яблоко.
«Наложена баница» — самый простой вариант, тесто просто прослаивается начинкойПроще всего готовится «наложена баница». Просто укладывает в форму промазанные маслом стопки теста, пересыпая их начинкой. Последний слой – тесто. Чтобы баница с сирене была сочной, ее иногда разрезают прямо в форме на порционные квадратики и заливают жидкостью, смешанной со взбитыми яйцами. Обычно используют кисело мляко, свежее молоко, газированную воду. Кисело мляко можно заменить натуральным йогуртом, нежирной сметаной.
Виту баницу готовить сложнее – нужно не просто класть листы теста в форму, а предварительно сделать из них рулет, а его уже уложить в виде спирали. Готовый пирог смазывают желтком и небольшим количеством масла, после чего отправляют в духовку.
При желании можно складывать листы квадратиками, треугольничками, еще как-то – вкусно будет в любом случае.

Ленивая баница

Домашняя болгарская баница с сиренеБерем упаковку «точени кори», 4-5 яиц для начинки, одно яйцо для смазывания, 350-400 г брынзы, 250 мл газированной воды, 300 мл кисело мляко, 1 кофейную ложечку пекарского порошка, немного соли и 125 г сливочного масла (можно и меньше, если не любите, как и мы, слишком жирное).
Яйца для начинки нужно хорошо взбить, добавить кисело мляко, немного соли и разрыхлитель. Хорошо перемешать смесь и добавить измельченную брынзу (сирене).
В намазанную маслом форму кладется три листа теста, начинка (с добавленными в нее кусочками масла), 2 пласта теста, начинка с маслом… сверху должно быть два листа теста. Если осталась начинка, полить ее на края пирога. Режем баницы прямо в форме на порционные кусочки.
Теперь осталось смазать баницу яйцом, для этого удобно использовать все ту же силиконовую кисть. А теперь заливаем пирог стаканом газированной воды и отправляем в духовку, разогретую до 230 градусов, и сразу снижаем температуру до 180 градусов.
Печется пирог минут 35-40. После извлечения его из духовки следует побрызгать верхнюю корочку холодной водой и накрыть баницу полотенцем минут на 5-10. После этого можно резать и подавать пирог, есть его лучше теплым.

Млечна баница (молочная баница)

А это – разновидность десерта. В Болгарии со сладкими блюдами дела обстоят не очень, по крайней мере, нам здешние десерты не нравятся. Один из самых популярных вариантов в болгарских кафе – крем-карамель. Кто пробовал испанский флан, знает – по сути, это сладкий омлет. Так вот, млечна баница – это баница с заливкой из такого омлета. Но за счет коржей яичный вкус не слишком выражен, так что в целом вполне годный десерт.
Когда баница подрумянится, можно ее доставать из духовкиБерем 400 г точени кори (кори за баница), 150 г сливочного масла, литр молока, 250 г сахара, 5 яиц, ванильный сахар. Готовится пирог немного иначе, чем обычно.
Сначала нужно довести до кипения молоко с сахаром, затем остудить и смешать со взбитыми яйцами и ванилью. При желании можно добавить цедру, корицу, кокосовую стружку или ароматизатор.
Листы теста смазываются маслом, свертываются в рулет и нарезаются на кусочки. Эти кусочки, отдаленно напоминающие розочки (поэтому баницу иногда зовут «на розички») ставятся в форму вертикально, в середину каждого кладется маленький кусочек сливочного масла. После этого баница запекается до легкого зарумянивания в духовке при температуре 180-200 градусов. Немного остужаем этот полуфабрикат и заливаем его процеженной яично-молочной смесью. После этого запекаем баницу, чтобы теперь зарумянилась еще и заливка. Подаем охлажденной.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки
Еда в Болгарии: вопросы и ответы
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

Баница болгарская | ХозОбоз — мы знаем о еде все..

Баница является традиционным болгарским блюдом из слоёного теста. Обычно готовится с начинками из творога или сыра, но допустимы варианты с овощами, мясным фаршем, фруктами. Баница, рецепт которой сегодня у нас на повестке дня, издревле является обязательным элементом болгарских культурных обрядов и традиций, праздничных застолий на Пасху, Рождество, Новый год. Болгарский пирог баница можно попробовать в уличных заведениях быстрого питания, чем повсеместно пользуются туристы и с удовольствием покупают баницу по дороге на пляж.

История банницы

История этого чудесного блюда насчитывает несколько столетий. Баница уже в X-XI веках была вполне привычной частью праздничных застолий. Есть письменные сведения о том, что баница была в традиционном рационе болгар из Пиринской Македонии. Это блюдо символизировало в изначальном смысле сельскую идиллию, а ещё являлось структурным элементом мироустройства: небо символизировала форма для выпечки, а землю — ровная как раскатанное тесто лепёшка. Согласно легенде, когда Бог задумал прикрыть небом Землю, то оказалась, что она не поместилась под крышку. Тогда Творец её придавил, и Земля (читай лепёшка) покрылась складками, точно пирог баница. Вот так древние болгары представляли себе образование равнин и гор.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 грамм;
  • Масло растительное (подсолнечное) – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода тёплая – 200 мл

Начинка:

  • Творог — 200 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 60 мл;
  • Сода – 1/4 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление

  1. Начинаем готовить нашу баницу. Муку необходимо просеять, мы делаем это непосредственно в чашу кухонного комбайна.В чашу кухонного комбайна помещаем муку

    В чашу кухонного комбайна помещаем муку

  2. Затем к муке добавляем яйцо.Туда же отправляем яйцо

    Туда же отправляем яйцо

  3. Пришёл черёд добавить соль.Добавляем соль

    Добавляем соль

  4. Теперь в чашу вливаем уксус. Мы используем белый винный уксус, но можно заменить его яблочным. Обычный уксус тоже подойдёт, но если есть возможность использовать при приготовлении баницы винный или яблочный уксус, отдайте предпочтение именно им.Вливаем уксус

    Вливаем уксус

  5. Далее добавляем растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое.Вливаем растительное масло

    Вливаем растительное масло

  6. Наконец добавляем воду.Вливаем воду

    Вливаем воду

  7. Начинаем замешивать тесто. Если нужно – добавляем немного воды или муки.Замешиваем тесто

    Замешиваем тесто

  8. Смотрим, чтобы тесто было мягким и податливым, но ни в коем случае не крутым. И к рукам липнуть не должно!Замешиваем тесто

hozoboz.com

Болгарская баница

Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.

Особенности баницы

Баница – традиционный болгарский завтрак. Ее, впрочем, не возбраняется есть на обед, ужин или полдник. Вита баница с сирене в разрезе (фото из сети)Баницы бывают разных видов:

  • • Наложена (права, правилна, редена) баница представляет собой пирог-запеканку из листов теста, между которыми кладется начинка.
  • • Вита банца – рулет из того же теста с той же начинкой, выложенный обычно в спиралеобразной форме.
  • • Все остальные разновидности. Тесто выкладывается в виде треугольников, рулетиков-розочек, сот, гармошек, просто каких-то закорючек неправильной формы.

Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.
Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой. При изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети)Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.
Наибольшей популярностью пользуются баницы с сирене или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, кисело мляко или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.
С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности. Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы (фото из сети)Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене. Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:
В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.
Оставим эти загадочные домыслы о русской кухне на совести составителей болгарской Википедии и вернемся к начинкам для баницы:

  • • Баница с рисом. Может быть сладкой (добавляются сахар и корица) или соленой (с добавкой яиц и/или сирене).
  • • Зеленая (овощная) баница. Готовится со шпинатом, пореем, крапивой, листьями свеклы. Нам встречалась только со шпинатом. К начинке могут быть добавлены рис, сирене, яйцо.
  • • Зелник. Это баница с капустой, хотя иногда используется другая зелень и даже лук-порей. Может готовиться так же, как и зеленая баница, из отваренной свежей или кислой капусты с луком или без него.
  • • Лучник. Готовится с пореем или репчатым луком, заправляется чубрицей или петрушкой, в начинку могут добавляться красные перцы, томат. Такие баницы иногда не запекаются, а жарятся в масле.
  • • Пататник. Родопское блюдо, представляющее собой баницу с картофелем.
  • Сладкая баница с локумом (фото из сети)
  • • Баклава. Название неслучайно созвучно пахлаве. Ну да, это она и есть – баница с ореховой начинкой. Используются обычно грецкие орехи, реже – арахис.
  • • Плодова баница. Яблочная баница (ябланица, абланик) иногда называются штруделем. В сущности, это примерно то же самое и есть. В начинку могут добавляться другие фрукты, орехи, изюм. Если вместо яблок используются другие плоды, то баница называется просто «плодова».
  • • Тиквеник. Сладкая баница с начинкой из тертой тыквы с сахаром. Часто в нее добавляются орехи. Любителям тыквы понравится. Мы однажды случайно купили – есть не смогли, зато выяснили, что болгарские котики очень уважают это блюдо.
  • • Баница с царевица. Довольно редкое блюдо, которое в некоторых районах носит милое русскому сердцу, но странное для болгарского языка название «кукурузник».
  • • Баница с халва. Региональное блюдо.
  • • Баница с локум.
  • • Баница с вареньем, конфитюром, другими сладкими начинками. Нетрадиционный десерт, попытка адаптировать чужеземные круассаны к болгарской кухне.
  • Сладкая млечна баница (фото из сети)
  • • Баница с мясом. Начинка готовится из фарша с рисом или луком. Обычно используется телятина, реже свинина (что для Болгарии, где мясо – это обычно именно свинина, не очень традиционно).
  • • Баница с курицей (пилешко). Редкая разновидность. Чаще кусочки куриного мяса добавляют с рисовую или овощную начинку.
  • • Рибник. Тут есть два варианта. Или кусочки рыбы добавляются в овощную или рисовую начинку, или крупная рыба готовится в оболочке из теста.
  • • Баница с колбасой. Такое тоже встречается. Колбасы могут использоваться любые, чаще всего – сухие.
  • • Молочная баница. Это тесто, залитое во время приготовления смесью молока, яиц и сахара.
  • • Къпана (выкупанная) баница. Перед приготовлением листы теста заливают горячим молоком. В продаже есть специальное тесто для такой баницы, а при желании тесто можно приготовить самостоятельно – оно делается особым способом и включает обязательно яйца. В современной болгарской кухне есть рецепты пирогов, залитых сладкой газировкой, но профессиональные повара относятся к таким экспериментам презрительно.

Традиции

Баницы принято готовить на праздники.

  • • В Великден готовят сладкую баницу или пирог с крапивой, другими весенними зелеными овощами.
  • • В Бъдни вечер (накануне Рождества принято готовить постные баницы с овощами или фруктами (чаще всего – с тыквой).
  • • В Рождество как таковое предлагают баницы с тыквой или сирене и яйцами.
  • • Новый Год – классическая баница с сирене и яйцами, в которую также запекают пожелания (късмети) и кизиловые веточки.
  • • Петровден — баница со свежим сирене.

Технологии и рецепты

Общее в баницах одно – тесто. Начинки, заливка или ее отсутствие, способы приготовления могут варьироваться бесконечно. Популярным рецептам и советам по приготовлению мы посвятили отдельную статью: «Как приготовить болгарскую баницу».
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Отбивные по-болгарски – рецепт от Маргариты
Жемчужины болгарской кухни – запеченный перец, «чушка бюрек», «пълнени чушки»
Какие болгарские вина мы пьем
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

рецепт болгарского пирога из теста фило

Слоеный пирог с интересным названием Баница — распространенное и действительно популярное блюдо, которое имеет древнейшую историю и обязано своему происхождению болгарской кухне. Если внимательно изучить мировую литературу 11 века, можно найти упоминания о пироге болгарская баница, имеющем и другое название — «млина».  В литературе тех времен данный пирог относится к вкуснейшим и необычайно полезным блюдам родом из Болгарии.

Сами же жители этой страны не представляют свой новогодний или рождественский стол без ароматной, удивительно вкусной и приготовленной с соблюдением всех правил баницы.

Это блюдо является непременным атрибутом любого выходного дня или праздника, болгары любят готовить его и по рабочим дням недели.

Приготовить этот питательный и традиционный пирог болгарской кухни без особенного труда может любая хозяйка. Существует несколько способов приготовления рассматриваемого пирога. Раньше было затруднительно приобрести в розничном магазине изготовленное по специальной технологии тесто фило, из которого могла получиться настоящая баница. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и стало возможным отыскать тесто фило в любом супермаркете.

Рецепт теста для баницы своими руками

Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.

Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • кефир жирностью 3,2% или сметана низкой калорийности — 100 грамм;
  • чистая питьевая вода, подогретая до температуры 40 градусов, — две чайные ложки;
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода) — 1/2 чайной ложки;
  • поваренная или йодированная соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. На рабочую поверхность насыпьте небольшую горку муки, в ее середину поместите ингредиенты, указанные в этом кулинарном рецепте. Потом замесите эластичное тесто, поделите его на 10 одинаковых частей и накройте их махровым полотенцем на 120 минут.
  2. Возьмите в руки деревянную скалку и аккуратно раскатайте каждую часть теста, чтобы получились тончайшие пластинки, напоминающие бумажные листы. Теперь сформируйте баницу на жаропрочном противне.
  3. Готовый продукт представляет из себя аккуратно раскатанные листы теста, по своему внешнему виду похожие на бумагу.

Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.

Форма пирога

Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.

Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.

Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.

В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.

Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.

Рецепт приготовления пирога

Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.

Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.

Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.

Необходимые ингредиенты

  • упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
  • сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
  • размягченное сливочное масло — 50 грамм;
  • оливковое или растительное масло — 60 мл;
  • сырые куриные яйца — три штуки.
  • натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.

Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.

Изготовление начинки из брынзы

  1. Возьмите свежую брынзу или подсоленный творог, разрежьте исходный компонент на мелкие куски, аккуратно перемешайте полученную смесь;
  2. В отдельной миске перемешайте натуральный йогурт, примерно 25 мл растительного масла, куриные яйца. Воспользуйтесь кухонным комбайном либо механическим венчиком, чтобы добиться равномерной консистенции.

Подготовка противня

  1. Возьмите жаростойкий противень и смажьте его растительным маслом в количестве 20 мл;
  2. Насыпьте немного пшеничной муки на противень, тогда баница не прилипнет к его поверхности;
  3. Теперь уложите первый лист купленного вами теста. Последующие (второй и третий) листы следует укладывать на противень в виде гармошки, то есть вам потребуется складывать их особым образом;
  4. Попытайтесь создать на поверхности листов различные складки и волнистые сборки.

Выкладывание начинки

  1. Выложите приготовленную начинку из брынзы на листы слоеного теста;
  2. Постарайтесь выкладывать массу небольшими порционными кусками, избегайте возникновения сплошного слоя начинки;
  3. Полейте его сверху заранее приготовленной смесью из натурального йогурта, растительного масла и куриных яиц.
  4. Выкладывайте листы теста поочередно. Между ними равномерным слоем размещайте начинку: сначала — измельченную брынзу, потом — смесь из масла, йогурта, яиц.
  5. Не забывайте делать складки на поверхности листов, располагая их в хаотичном порядке.
  6. На двух последних листах не делайте живописных складок, а аккуратно разорвите тесто фило руками.

Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.

Выпечка пирога

Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.

По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.

Так мы приготовили пирог Баница с брынзой. Надеемся, ваши гастрономические пристрастия в полной мере удовлетворит пирог, изготовленный по старинному рецепту и обязанный своему происхождению болгарской кухне.

Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.

Похожие материалы

testosam.ru

Баница с брынзой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Путешествуя по разным странам мы должны привозить домой не только фотографии и магнитики, но так же ярки эмоции и интересные рецепты традиционных блюд, и сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить баницу с брынзой — национальное блюдо Болгарии. Такое блюдо представляет собой пирог, приготовленный из вытяжного теста, хрустящий снаружи и очень нежный внутри — просто объедение. Сегодня баницу можно встретить в любом болгарском ресторане или кафе, но раньше ее готовили только по выходным или в дни больших праздников. Ну а нам не обязательно ждать особого повода, чтобы приготовить это потрясающее блюдо, ведь сделать баницу с брынзой в домашних условия не так уж и сложно.

Назначение: На обед / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Болгарская

Баница с брынзой - фото шаг 1

В глубокой миске смешиваем муку и соль, добавляем яйцо и уксус.

Баница с брынзой - фото шаг 2

Перетираем все до образования крошек и затем начинаем постепенно вводить 250 мл воды.

Баница с брынзой - фото шаг 3

Замешиваем густое однородное тесто.

Баница с брынзой - фото шаг 4

Готовое тесто делим а 8 равных частей.

Баница с брынзой - фото шаг 5

Каждый шарик из теста обмазываем растительным маслом и соединяем их по два, немного придавливая так, чтобы получились лепешки. Отправляем из в холодильник на 2-3 часа.

Баница с брынзой - фото шаг 6

Теперь мы измельчаем брынзу руками и выкладываем ее в миску, добавляем яйцо и йогурт.

Баница с брынзой - фото шаг 7

Перемешиваем все до однородного состояния.

Баница с брынзой - фото шаг 8

В отдельную миску наливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и добавляем 50 грамм сливочного.

Баница с брынзой - фото шаг 9

Теперь растапливаем масло на водяной бане.

Баница с брынзой - фото шаг 10

Далее вынимаем из холодильника тесто, берем одну из четырех частей и начинаем раскатывать ее как можно тоньше. Помогаем руками и другими подручными средствами, чем тоньше тесто, тем лучше.

Баница с брынзой - фото шаг 11

Выкладываем на полученный прямоугольник 1/4 часть начинки и равномерно ее распределяем, оставляя по 10 см по бакам. Поливаем приготовленной смесью из сливочного и растительного масла.

Баница с брынзой - фото шаг 12

С двух сторон накрываем начинку оставленными краями из теста.

Баница с брынзой - фото шаг 13

Сверху кладем еще немного начинки и масла и сворачиваем все трубочкой.

Баница с брынзой - фото шаг 14

И сворачиваем эту трубочку улиткой, выкладываем в форму для запекания.

Баница с брынзой - фото шаг 15

С оставшимся тестом проделываем то же самое и выкладываем его в продолжение нашей улитки так, чтобы в итоге получилась одна большая улитка на всю форму, поливаем ее сверху остатками масла.

Баница с брынзой - фото шаг 16

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем баницу 40-45 минут. Готовую баницу нарезаем и подаем к столу. Приятного всем аппетита!

povar.ru

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о