Баклава фото рецепт пошагово с фото – Баклава — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Содержание

Баклава — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Сколько минут, часов или дней вы готовы посвятить приготовлению одного сладкого шедевра? Сколько сил вы готовы потратить? Сколько терпения подарить процессу приготовления, который предвещает заведомо идеальный десерт? Какими бы значимыми не были ваши предыдущие достижения в самоотдаче и посвящении сладким манипуляциям, они не смогут даже немного сравниться с тем, что ожидает нас при приготовлении Баклавы. Да именно Баклавы и не Пахлавы, и это не один и тот же десерт просто якобы название немного меняется, это два совершенно разных приготовления и два разных финальных продукта. Пахлава — это скажем восточная сладость, тесто которой делается иногда с дрожжами, в роли начинки могут быть разные орехи вместе с сахаром, после чего она пропитывается сиропом на основе мёда. Баклава же — это больше турецкая сладость, тесто, которой может быть, фило или же похожее на него, например тесто с большим количеством яиц, опять же в роли начинки могут быть любые орехи, но без сахара. Баклава заливается обильно сахарным сиропом, без добавления мёда. Мы же решили приготовить Баклаву, да именно мы, не я. Моя свекровь, мастер в приготовлении Баклавы, поэтому предложила мне приготовить её вместе, скажем так, я получила бесценный мастер-класс по приготовления этого трудоёмкого шедевра. Моя роль, конечно же, была не главной, а скорее второстепенной, все, что я сделала, это намолола орехов в блендере и беспрестанно нажимала кнопку на камере, дабы запечатлеть всю магию приготовления Баклавы. В роли начинки мы решили использовать грецкие орехи, тесто она делает на подобие фило, но с большим количеством яиц. Сироп же это сахар и вода с добавлением ванили. Также для приготовления Баклавы нужна не обычная скалка, а длинная и тонкая, например толщиной она должна быть как ручка у швабры или немного толще, ну и конечно безграничное терпение, чтобы раскатать 28 коржей до почти прозрачного состояния. Всех кто празднует Ураза-Байрам с праздником! Так как Баклаву мы сделали большой, диаметром 40 см, то следовательно если ингредиенты приведены в больших количествах, чтобы сделать нормальных размеров, 20 см или немного больше достаточно разделить количество ингредиентов на 2.

Баклава (этап 1)

Баклава (этап 1)

Муку высыпаем в большую посуду и добавляем соль, растительное масло, сахар, яйца и желтки.


Баклава (этап 2)


Баклава (этап 2)

Начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя воду (200-350мл), количество воды зависит от качества муки и размера яиц, воды понадобится столько, чтобы получилось мягкое тесто.


Баклава (этап 3)


Баклава (этап 3)

Итак, замешиваем тесто, пока все ингредиенты не соберутся воедино, после чего выкладываем тесто на стол и вымешиваем его минут 10, оно должно стать гладким и эластичным.


Баклава (этап 4)


Баклава (этап 4)

Раскатываем тесто в длинную колбаску, делим её на две части, после чего каждую половинку еще напополам, таким образом, каждый кусочек делим на 7 шариков. Каждый шарик слегка обминаем и придаём форму.


Баклава (этап 5)


Баклава (этап 5)

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши 28 шариков, покрываем пищевой плёнкой, так чтобы они не обветрились и даём отдохнуть в тёплом месте минимум 45 минут, а лучше 1 час.


Баклава (этап 6)


Баклава (этап 6)

Подготавливаем форму для Баклавы, смазываем обильно растительным маслом.


Баклава (этап 7)

Крахмал кукурузный 500 г

Баклава (этап 7)

Тесто отдохнуло, а значит, начинаем раскатывать коржи, для этого нам понадобится большое количество кукурузного крахмала. Он позволит раскатать коржи более тонко не нарушая структуру теста, как может случиться при использовании муки. Итак, берём жменю крахмала, половину высыпаем на стол, поверх кладём шарик из теста и посыпаем сверху остальным крахмалом, расплющиваем шарик в лепёшку, при этом хорошо покрывая крахмалом.


Баклава (этап 8)


Баклава (этап 8)

Сначала раскатываем шарик в небольшую лепёшку нормальным образом.


Баклава (этап 9)


Баклава (этап 9)

Раскатав до толщины 2-3 мм, начинаем раскатывать тесто, накручивая его скалку вот таким образом, но при этом не нужно оказывать слишком большого давления или давить на тесто.


Баклава (этап 10)


Баклава (этап 10)

Вот так раскручивая и закручивая тесто на скалку, раскатываем его в очень тонкий почти прозрачный корж, при этом не следует употреблять крахмалом, то есть первоначально взятой жмени должно хватить. Если же тесто всё-таки будет липнуть, то достаточно изменить угол раскатывания теста.


Баклава (этап 11)


Баклава (этап 11)

Раскатанное тесто закручиваем вокруг скалки, помещаем над формой и начинаем раскручивать скалку, тем самым помещая тесто в форму.


Баклава (этап 12)


Баклава (этап 12)

Хорошо разравниваем тесто, чтобы оно покрывало и края формы.


Баклава (этап 13)

Грецкие орехи очищенные 500 г

Баклава (этап 13)

Таким образом, раскатываем ещё 4 коржа, укладывая их в форму, через один смазывая растительным маслом. Пятый корж посыпаем орехами. После чего раскатываем ещё 3 коржа, опять же через один смазываем маслом, поверх третьего кладём орехи и так повторяем каждые три коржа. Когда осталось всего 5 шариков, орехи должны уже закончиться, то есть последние 5 коржей — это верхушка, они должны быть без орехов, но, как и прежде смазаны через один маслом.


Баклава (этап 14)


Баклава (этап 14)

Края у Баклавы обрезаем.


Баклава (этап 15)


Баклава (этап 15)

После чего её нужно нарезать, для этого сначала разрезаем на 4 части, придерживая тесто рукой.


Баклава (этап 16)


Баклава (этап 16)

После чего каждую четвертинку разрезаем пополам.


Баклава (этап 17)


Баклава (этап 17)

Теперь каждый треугольник разрезаем на линии, сначала параллельно одному ребру потом другому, таким образом, у нас получатся маленькие ромбики. Разрезав всю Баклаву, обильно смазываем её поверхность растительным маслом. Выпекаем при 200 градусах примерно 40-50 минут, поверхность не должна чрезмерно зарумяниваться, а вот низ должен хорошо пропечься. Чтобы понять, что Баклава хорошо пропеклась, нужно потрясти форму и если, Баклава так сказать «танцует» хорошо двигается из стороны в сторону, то значит, она готова. Выключаем духовку и оставляем её там, на всю ночь.


Баклава (этап 18)

Лимонный сок 50 мл

Баклава (этап 18)

На следующий день, с утра пораньше варим сироп. Смешиваем вместе сахар и воду (1,6 литра), доводим до кипения, добавляем стручок ванили, разрезанный пополам и сок лимона. Варим сироп минут 20-25 он должен немного загустеть, если капнуть небольшую капельку сиропа на ноготь она не должна растекаться.


Баклава (этап 19)


Баклава (этап 19)

Поливаем Баклаву кипящим сиропом, не забывая про края. Использовав весь сироп, Баклава будет практически плавать в нём, так должно быть, потом он немного впитается.


Баклава (этап 20)


Баклава (этап 20)

Последнее, что нужно сделать — ещё раз пройтись ножом по разрезам, чтобы убедиться, что все кусочки хорошо разрезаны. После чего покрываем Баклаву фольгой и даём ей полностью остыть и пропитаться. Желательно подождать до следующего дня, но если совсем уж не терпеться, то Баклаву можно уже кушать и вечером.


Баклава (этап 21)


Баклава (этап 21)

После чего покрываем Баклаву фольгой и даём ей полностью остыть и пропитаться. Желательно подождать до следующего дня, но если совсем уж не терпеться, то Баклаву можно уже кушать и вечером.



www.foodclub.ru

Баклава – пошаговый рецепт с фотографиями

Все началось с поездки в Крым на майские праздники.

В Бахчисарае, перед подъемом на Чугут-Кале, заказали в кафе Пахлаву (Баклава) и когда спустились с надеждой, выпить чая и отведать восточных сладостей, получили отказ. Я решила, вернусь домой, приготовлю сама и угощу свох подруг по несчастью с которыми,я путешествовала.

Так вот, дело хлопотное, но по мере приготовления обретается сноровка и получаешь удовольствие от результата.

Замесите на воде не крутое тесто, добавив соли и 50гр.растопленного масла.Тесто необходимо хорошо вымешивать, я так, и била по столу колобок из теста.

После длительных издевательств над таковым, дайте ему отдохнуть 15-20 минут.

А тем временем, приготовьте ореховую начинку. Перемелите на мясорубке с крупной сеткой орехи, изюм, добавьте 100гр. сахара, корицу и гвоздику, можно добавить и цедру лимона, вместо специй, по вашему вкусу.

Подготовьте форму с бортиками, в которой будете выпекать. Смажьте ее обильно сл. маслом.

Разделите тесто на небольшие порционные кусочки, расскатываете тонко и дайте 10 мин полежать на х/б скатерти.

Затем аккуратно растягивайте тесто на столе, как можно тоньше. Вот тут нужна сноровка, но у меня это стало получаться, буквально после третьего раскатанного листика.

В форму уложите три пластинки, каждый слой поливайте теплым маслом,затем ореховую начинку, три пластинки и так далее, последний верхний пласт, должен состоять из 5-6 листиков.

Полейте сверху маслом, разрежьте на маленькие ромбики ( у меня большие, так пожелали) и поставьте выпекаться. Первые 10 мин. на сильном жару, а потом уменьшите температуру.

Пока Баклава печется, сварите из 400гр.сахара и 2/3ст. воды сироп, уварите его хорошо, добавьте цедру лимона.

Тем временем на поверхности образовалась розовая корочка(фото№7), залейте Бахлаву горячим сиропом и в духовой шкаф, довести до готовности. В горячей баклаве прорежьте до низа все кусочки и разложите на блюдо. Готовая Бахлова должна остыть,настояться, пропитаться сиропом и потом только приглашайте на чай.

Готовить ее лучше за сутки.

Что бы облегчить первопроходцам путь, опишу некоторые особенности приготовления. Аккуратно растяните тесто до папирусной бумаги и вырежьте необходимого размера листик, под один край подложите скалку или круглую палочку. Аккуратно поднимите со стола и накройте форму, а потом уже по месту легко расправите,следующий и так шаг за шагом. Если форму возьмете побольше, можно с помощью двух палочек поднимать тесто, я упралялась одной. Лишнее тесто по краям по мере накопления слоя обрезайте и вновь раскатывайте

www.koolinar.ru

Баклава – турецкий фото рецепт пошагового приготовления с орехами и медом на ydoo.info

  • мука и яйцо

    Возьмите муку и просейте ее в отдельную емкость. Это нужно для насыщения продукта кислородом. Туда же вбейте одно яйцо. Сливочное масло нужно растопить и влить топленое масло в количестве 50 граммов в емкость. Добавьте одну щепотку соли. Теперь налейте молоко в ковшик и немного подогрейте его. Затем вылейте его в миску с мукой. Теперь нужно вымесить тесто так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. По готовности продукта его нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место примерно на 30-40 минут. В это время нужно приготовить начинку. Для этого следует взять грецкие орехи, очистить от кожуры и измельчить. © https://ydoo.info/recipe/baklava.htmlК ним добавляются корица и сахарная пудра. Все ингредиенты перемешиваются до однородности.

  • кусочки теста

    Спустя 30-40 минут можно приступать к дальнейшей готовке. Возьмите тесто и разделите его на двадцать равных шариков. Каждый шарик посредством скалки нужно раскатать в тонкую пластинку. Затем пласты смазываются топленным сливочным маслом.

  • тесто на карандаше

    Теперь возьмите пластинку, выложите на нее начинку. Достаточно двух-трех столовых ложек. Делать это нужно так, чтобы начинка не достигала краев пласта теста. Сверху уложите тонкую палочку. Подойдет и обыкновенный карандаш. Осталось свернуть пластинку так, чтобы она напоминала собой рулет. Для этого и нужен карандаш, но лучше пользоваться специальными палочками. После этого края рулета нужно сдвинуть к середине, а карандаш или палочку просто вытянуть.

  • рулетики из теста

    Эту же операцию нужно повторить с каждым из шариков или уже раскатанных пластов теста. Теперь нужно достать форму для запекания и хорошо смазать ее сливочным маслом. Последнего не жалейте, чтобы тесто не прилипло к противню. Выложите подготовленные рулетики в форму так, чтобы они были расположены достаточно плотно друг к другу. Возьмите яичный желток и добавьте в него одну столовую ложку молока. Немного взбейте ингредиенты. А затем с помощью кисточки или пера смажьте рулетики. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. После этого отправьте баклаву печься на протяжении десяти-пятнадцати минут. После этого достаньте выпечку и смажьте растопленным сливочным маслом, которое осталось. Отправьте пахлаву обратно в духовку, но температуру нужно уменьшить до 170 градусов. © https://ydoo.info/recipe/baklava.htmlВремя выпекания — один час.

  • медовый сироп, кипящий в кастрюле

    В это время нужно взять небольшую кастрюльку, добавить в нее мед и воду. Отправьте емкость на огонь и дайте смеси закипеть. После этого она должна повариться в течение десяти минут.

  • баклава в медовом сиропе

    По готовности пахлавы достаньте ее из духовки и залейте медовым сиропом. Оставьте выпечку в таком виде на столе в течение полутора-двух часов.

  • турецкая баклава

    По истечении указанного времени можно звать близких за стол. Они наверняка услышат аромат турецкой пахлавы и будут ждать окончания готовки с нетерпением. Осталось только отведать готовую сладость. Приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Пахлава турецкая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Есть мнение, что именно Турция является родиной этой ароматной сладости, так или иначе, но этот рецепт приготовления пахлавы турецкой мой самый любимый. По сути, здесь нет каких-либо значительных отличий от пахлавы, которую готовят в других странах, пожалуй, только форма другая, но именно благодаря этой интересной форме она становится особенно вкусной и интересной. Конечно, процесс приготовления довольно долгий, но он настолько занимательный, что вы даже не заметите, как пролетит время, проверено на собственном опыте. Так что сделайте своей семье небольшой сюрприз и приготовьте эту вкуснейшую сладость, а я с удовольствием расскажу вам, как сделать пахлаву турецкую.

    Назначение: На ужин / Для детей / На полдник / На праздничный стол / Романтический ужин
    Основной ингредиент: Тесто / Слоеное тесто
    Блюдо: Выпечка / Десерты / Пахлава
    География кухни: Турецкая

    Пахлава турецкая - фото шаг 1

    В просеянную муку разбиваем одно яйцо и добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, щепотку соли.

    Пахлава турецкая - фото шаг 2

    Теперь подогреваем стакан молока и вливаем в миску с мукой.

    Пахлава турецкая - фото шаг 3

    Далее нам необходимо замесить тесто, оно должно получиться плотным и эластичным. Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой и ставим в теплое место на пол часа.

    Пахлава турецкая - фото шаг 4

    Теперь можно заняться приготовлением начинки. Измельчаем орехи до состояния крошки, добавляем сахарную пудру и корицу, перемешиваем.

    Пахлава турецкая - фото шаг 5

    Через пол часика достаем тесто и разделяем его на 20 равных шариков.

    Пахлава турецкая - фото шаг 6

    Берем один шарик из теста и раскатываем его в тонкую пластинку, затем смазываем растопленным сливочным маслом.

    Пахлава турецкая - фото шаг 7

    Теперь выкладываем на пластинку приготовленную начинку, примерна 2-3 столовые ложки так, чтобы она не доходила до края пластины. Сверху кладем любую продолговатую палочку, в моем случае карандаш.

    Пахлава турецкая - фото шаг 8

    И сворачиваем пластину в форме рулета при помощи карандаша.

    Пахлава турецкая - фото шаг 9

    Затем сдвигаем края рулета к середине и убираем карандаш.

    Пахлава турецкая - фото шаг 10

    Эту же операцию проделываем с остальными 19 шариками. Теперь мы достаем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем на нее приготовленные рулеты плотно друг к другу. Яичный желток смешиваем с ложкой молока и смазываем этой смесью поверхность рулетов. Далее отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

    Пахлава турецкая - фото шаг 11

    По истечении времени нам необходимо достать пахлаву и смазать всем оставшимся у нас растопленным сливочным маслом. Опять отправляем ее в духовку, но уже уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим около часа.

    Пахлава турецкая - фото шаг 12

    Тем времен мы смешиваем в кастрюльке мёд и воду, ставим ее на огонь и варим эту смесь 10 минут после закипания.

    Пахлава турецкая - фото шаг 13

    Когда пахлава будет готова, мы вынимаем ее из духовки и заливаем приготовленной медовой смесью, даем настояться примерно 1,5-2 часа. Ну а потом уже можно звать семью к столу и угощать ароматной турецкой пахлавой. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Пахлава бакинская – пошаговый рецепт с фотографиями

    ТЕСТО.

    В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!

    В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось «мягче» пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.

    Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа «между одеял»).

    НАЧИНКА.

    Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.

    СБОРКА.

    Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).

    Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)

    Форму смазать маслом.

    Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.

    Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

    Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)

    Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать до 0,2 см.

    Аккуратно уложить,прижать!

    Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!

    В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху!!!

    Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)

    ВЫПЕКАНИЕ.

    Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).

    Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.

    Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)

    Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.

    Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)

    Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    P.S.

    У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие «обрезки»).

    На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

    www.koolinar.ru

    турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая

    Пахлава – восточная сладость с медом и орехами, которая завоевала популярность по всему миру. Оригинальный рецепт был найден в турецкой кулинарной книге 1465 года. Однако за право считаться создателями блюда борются греки, киприоты, иранцы, азербайджанцы и армяне. У каждого народа пахлава имеет свой вкус и особенности приготовления.

    Чтобы сделать всемирно популярный десерт, следует воспользоваться пошаговыми рецептами с фото.

    Содержание статьи:

    Секреты приготовления пахлавы

    Пахлава – это блюдо из тонких слоев теста и ореховых прослоек. Поскольку десерт появился в XV веке и претерпел множество изменений, пахлава в разных странах сильно отличается. В Средиземноморских странах блюдо пропитывают медовым сиропом, в США в него добавляют шоколад, а в Канаде – кленовый сироп.

    Помимо орехов в качестве начинки используют сухофрукты. Рецептура приготовления теста также отличается.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяСекреты приготовления пахлавы

    Однако для любых вариаций восточной сладости необходимо соблюдать следующие нюансы:

    • Коржи для пахлавы должны быть тонкими и полупрозрачными. В Турции их раскатывают, используя тутовую скалку длиной около 2 м. В Греции берут готовую массу фило. Отдельные листы десерта важно промазывать топленым маслом.
    • Пахлаву готовят из различного теста: слоенного, на дрожжах, бездрожжевого.
    • В качестве начинки подойдут грецкие орехи, фисташки и фундук. На востоке их измельчают, смешивают с сахарной пудрой. В сладости востока рекомендуют добавлять пряности: корицу, шафран, кардамон.
    • Для классической медовой заливки мед разводят с водой в соотношении 5 к 1. Смесь проваривают 10 мин. Для утонченного вкуса в сироп добавляют розовую воду.
    • Пропитывать пахлаву необходимо минимум 5 ч.

    Пахлава считается калорийным блюдом – в 100 г содержатся 650 ккал. Существуют легкие варианты десерта, например, «Асабиг» с арахисом содержит вдвое меньше сиропа.

    Классический рецепт

    Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая

    Для десерта нужны следующие продукты:

    Ингредиенты Количество
    Маргарин или масло 2 пачки (примерно 400 г)
    Мука высшего сорта пшеничная 700 г (3 стакана)
    Куриное яйцо 3 шт.
    Вода ледяная 200 мл (1 стакан)
    Сахар-песок по вкусу (2-3 ч. ложки)

    Приготовление теста:

    1. Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
    2. Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
    3. К мучной смеси добавить яйца.
    4. Полученную смесь замесить руками.
    5. Сахар развести в охлажденной воде.
    6. Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
    7. Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
    8. Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
    9. Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
    10. Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
    11. Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
    12. В конце раскатать 4 пласта и промаслить.

    Ингредиенты начинки:

    Продукты Количество
    Грецкие орехи 0,3 кг
    Мед 1 стакан
    Куриное яйцо 1 шт.
    Кипяток половина стакана
    Корица 3 г
    Ваниль 3 г

    Приготовление начинки:

    1. Орехи измельчить и смешать со специями.
    2. Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
    3. Верхний слой промазать взбитым яйцом.
    4. Выпекать полчаса при 190 градусах
    5. В мед влить кипяток и размешать.
    6. Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
    7. По желанию украсить орехами.
    8. Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.

    Турецкая

    Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяТурецкая

    Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:

    Продукты Количество
    Вода кипяченая 500 мл
    Мука пшеничная 1 кг
    Куриное яйцо 1 шт.
    Масло растительное 3 ст. ложки
    Сливочное масло 2 пачки
    Грецкие орехи 400 г
    Сахар 200 г
    Мед 70 г
    Крахмал 100 г

    Приготовление:

    1. Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
    2. Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
    3. Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
    4. Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
    5. Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
    6. Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
    7. Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
    8. Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
    9. Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
    10. Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
    11. Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
    12. На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
    13. Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
    14. Собранный десерт разделить на ромбы.
    15. Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
    16. В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
    17. Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.

    Крымская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяКрымская
    Продукты Количество
    Пшеничная мука 0,5 кг
    Молоко 0,25 л
    Йогурт 3 ст. ложки
    Сливочное масло 80 г
    Разрыхлитель 5 г
    Масло для обжаривания 1 бутылка
    Водка 50 мл
    Сахар 2 стакана
    Кипяченая вода 0,25 л
    Мед 2 ст. ложки
    Ореховая смесь (любая) полкилограмма
    Яйцо куриное 1 шт.

    Приготовление:

    1. Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
    2. Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
    3. В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
    4. Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
    5. На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
    6. Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
    7. Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
    8. Повторить процедуру со всеми пластами.
    9. Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
    10. Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
    11. Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
    12. Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
    13. Орехи нарубить.
    14. В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
    15. Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
    16. В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.

    Бакинская

    Бакинская пахлава – традиционный десерт азербайджанской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но для всех разновидностей необходимо замесить дрожжевое тесто. Для придания пряного вкуса в нее добавляют корицу и кардамон.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяБакинская
    Продукты Количество
    Куриные яйца 2 шт.
    Пшеничная мука примерно 0,5 кг
    Вода кипяченая 2 стакана
    Орехи 350 г
    Дрожжи в порошке 6 г
    Сахар 300 г
    Сливочное масло 100 г в тесто + 170 г для смазывания коржей
    Мед 200 г
    Корица молотая 1 пакетик
    Кардамон щепотка

    Этапы приготовления:

    1. Теплую воду (200 мл) влить в глубокую тарелку, добавить соль. В нее же вбить яйцо и половину пачки сливочного масла. Взбивать до однородности.
    2. Дрожжи смешать с половиной стакана воды, соединить с яйцом и маслом.
    3. Добавить муку. Ее понадобится столько, сколько тесто будет принимать. На замешивание коржей уйдет 15-20 мин.
    4. Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, оставить подниматься в теплом помещении.
    5. Орехи смешать с сахаром, кардамоном и корицей.
    6. Через полтора часа, когда мучная масса будет готова, разрезать ее на 10 одинаковых частей, и на 2 части большего диаметра.
    7. Взять один из больших кусков и раскатать до 2-3 мм. Полученный пласт должен быть больше по диаметру, чем форма для выпечки.
    8. Уложить в форму первый корж таким образом, чтобы его края слегка свисали с бортов.
    9. Кастрюлю с водой поставить на огонь, вскипятить. В миску положить сливочное масло (170 г), поставить посуду с маслом над кипящей кастрюлей. Дождаться, пока масло растает на водяной бане.
    10. Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом и выложить ореховую смесь.
    11. Затем раскатать маленький кусочек теста, тоньше, чем первый. Толщина должна быть не более 1,5 мм. Уложить его поверх первого слоя, смазать и выложить сверху орехи.
    12. Продолжить раскатывать и складывать в форму пласты теста, полученные из маленьких кусочков. Каждый из 10 пластов промазывать маслом и укладывать ореховую начинку.
    13. Последний слой пахлавы раскатывается из оставшегося большого куска теста. Он должен совпадать по толщине с первым слоем. Раскатав последний пласт, накрыть им пахлаву. Края верхнего и нижнего слоя красиво защепить по периметру.
    14. Пахлаву разделить на ромбы, украшая каждый половинкой грецкого ореха, смазать яичным желтком.
    15. Десерт отправить на 10 мин в духовку с температурой 200 градусов, затем достать и промазать растопленным маслом надрезы.
    16. Затем уменьшить температуру на 180 градусов и оставить готовиться еще 25-30 мин.
    17. Мед смешать с 0,5 стакана воды и полить надрезы готовой пахлавы. Десерту дать остыть и пропитаться несколько часов.

    Армянская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяАрмянская
    Продукты Количество
    Мука пшеничная мелкого помола 600 г (может понадобиться чуть больше)
    Масло или маргарин 1 пачка
    Яйца (куриные) 4 шт.
    Йогурт несладкий 2 стакана
    Сода 5 г
    Сахар-песок 2 стакана
    Ореховая смесь (подойдут любые орехи) 2 стакана

    Приготовление:

    1. Муку просеять с содой и щепоткой соли.
    2. Холодный маргарин натереть в миску на крупной терке.
    3. Смешать с мукой до образования однородной крошки.
    4. Отделить белки от желтков. В муку добавить 2 белка и йогурт.
    5. Замесить тесто, затем оставить его настаиваться в прохладном месте на полчаса, предварительно накрыв пищевой пленкой.
    6. Смешать оставшиеся белки и сахар, активно взбивая венчиком.
    7. Ореховую смесь нарубить ножом на фракции среднего размера. Добавить к белкам.
    8. Тесто порезать на 3 равные части и раскатать до 3 мм.
    9. В форму уложить первый корж, высыпать 4-5 ложек начинки, то же сделать со вторым коржом.
    10. Верхний слой смазать яичным желтком для золотистой корочки.
    11. Разрезать на куски и украсить орехами.
    12. Противень с десертом запекать 25 мин при 210 градусов.

    Армянскую пахлаву обычно не поливают медовым сиропом. Белково-сахарная прослойка достаточно сладкая.

    Медовая с грецкими орехами

    Медовая пахлава с грецкими орехами – это упрощенный вариант турецкой пахлавы, которая легко готовится дома.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяМедовая с грецкими орехами
    Продукты Количество
    Мука пшеничная мелкого помола 1,5 стакана
    Йогурт несладкий (подойдет сметана высокой жирности) 1 стакан
    Сахар-песок 2 стакана
    Очищенные грецкие орехи (можно очистить, залив кипятком) 0,5 кг
    Сода на кончике ножа
    Яйцо куриное шт.
    Густой мед 100 г
    Маргарин или масло 200 г

    Приготовление:

    1. Маргарин или масло натереть на терке, добавить пшеничную муку и яйцо.
    2. К замесу добавить йогурт и соду, приготовить плотное тесто.
    3. Важно дать отдохнуть заготовке в прохладном месте 5 ч (или всю ночь).
    4. Орехи нарубить в блендере и поджарить на сковороде без масла 7 мин.
    5. Ореховую смесь смешать с сахаром.
    6. Полученное тесто разрезать на 2 большие части и 2 чуть поменьше. Две большие части будут первым и последним слоем пирога.
    7. На противень положить корж из большего куска теста, следом – начинку.
    8. В итоге получается пирог из 4 слоев теста и 3 слоев начинки. Последний слой разрезать порционно и украсить орехами.
    9. Отправить блюдо в духовой шкаф на полчаса выпекаться при 200 градусах.
    10. Затем нужно вынуть противень, залить в разрезы мед и вернуть в духовку еще на 3-5 мин.

    Узбекская

    Узбекская пахлава отличается главным образом своей начинкой. Помимо ореховой смеси, в нее добавляют изюм и щепотку ванили. Вкус более изысканный и не приторный.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяУзбекская
    Продукты Количество
    Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
    Йогурт несладкий (или сметана жирная) 1,5 стакана
    Сахар-песок 2,5 стакана
    Ореховая смесь 0,5 кг
    Изюм 5 ст. л
    Ваниль на кончике ножа
    Яйца куриные 4-5 шт.
    Масло сливочное 200 г (1 пачка)

    Приготовление:

    1. Отделить белки от желтков, последние смешать с йогуртом. Масло натереть на терке и соединить с мукой.
    2. Вымесить тесто, затем оставить отдыхать полчаса в прохладном месте.
    3. Достать полученную массу и разрезать на 3 куска. Раскатать коржи до 3-4 мм.
    4. Взбить белки с сахаром, ванилью до плотных пиков, добавить к ним рубленые орехи и изюм.
    5. Выложить в форму первый корж, сверху 2-3 ложки начинки.
    6. Повторить то же с оставшимися коржами. Перед запеканием разрезать на порции.
    7. Блюдо необходимо запекать 90 мин при 180 градусах.

    Азербайджанская

    Пахлава (рецепт пошагово с фото повторяет бакинский вариант) готовится на основе дрожжевого теста. К начинке обязательно добавляются восточные пряности.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяАзербайджанская
    Продукты Количество
    Молоко 0,25 л
    Яйцо куриное шт.
    Сливочное масло 120 г + 50 г (для смазывания формы)
    Йогурт 150 г
    Дрожжи (в порошке) 8 г
    Сахар 1 стакан + 3 ст. л.
    Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
    Миндальные орешки 0,5 кг
    Кардамон 5 г
    Мускатный орех 5 г
    Ваниль 10 г
    Шафран 5 г
    Мед жидкий 1 стакан

    Приготовление:

    1. Нагреть полстакана молока и всыпать дрожжи. К ним добавить щепотку соли и столовую ложку муки, перемешать. Опара будет готова через четверть часа.
    2. В посуде растереть яйцо, добавить йогурт, половину стакана молока, масло, сахар (стакан) и поднявшуюся опару. Всыпать муку, пока тесто не станет плотным.
    3. Получившуюся массу оставить на полчаса.
    4. Очищенные орехи подсушить и измельчить. Смешать с 3 ложками сахара, кардамоном, мускатным орехом, ванилью (по щепотке).
    5. Тесто разрезать на 2 больших куска и 10 маленьких. Большие куски раскатать толщиной в 3-4 мм, диаметром больше, чем форма.
    6. Уложить большой слой теста в круглую форму так, чтобы его края покрывали борта.
    7. На первый корж выложить несколько столовых ложек начинки.
    8. Раскатать 10 коржей из маленьких кусков теста. Толщина каждого должна быть не более 1 мм.
    9. Уложить маленький корж, поверх выложить начинку. Повторить со всеми маленькими коржами.
    10. Последний корж раскатать на 3 мм, уложить сверху и защемить края нижнего и верхнего слоя.
    11. Пахлаву нарезать на кусочки.
    12. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, выпекать 25 мин.
    13. Вынуть, равномерно залить медом, стараясь попасть в надрезы, посыпать шафраном, оставить в духовке еще на 10 мин.

    Из слоеного теста

    Готовить выпечку достаточно сложно. Ошибки в пропорциях ингредиентов делают тесто сухим, оно может рваться при попытках тонко раскатать. Пахлаву можно приготовить из готового слоеного теста, его лучше выбрать без дрожжей.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяИз слоеного теста
    Продукты Количество
    Тесто 1 упаковка (500 г)
    Масло сливочное 120 мл
    Яйцо куриное шт.
    Мед натуральный 1 стакан
    Сахар-песок полстакана
    Орехи грецкие 250 г
    Пудра сахарная 50 г
    Корица молотая 10 г

    Приготовление:

    1. Ореховую смесь измельчить, добавить порошок корицы, по вкусу всыпать пудру.
    2. Из готовой основы для пахлавы скатать большой тонкий корж, нарезать его по размерам формы.
    3. В форму выложить первый корж.
    4. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
    5. На смазанное растопленным маслом тесто высыпать 2-3 ложки начинки, затем уложить второй корж. То же проделать с остальными коржами.
    6. Перед отправкой в духовку разрезать порционно и смазать яичным желтком. Готовить в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.
    7. Вскипятить в кастрюле 200 мл воды, всыпать сахар.
    8. Дождаться пока сладкая пропитка закипит, влить мед.
    9. Десерт заправить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

    Рецепт пахлавы из теста фило

    В Греции пахлаву готовят из фило. Название теста происходит от слова «φύλλο» — «лист». Оно действительно толщиной с бумажный лист, поэтому пахлава из него выходит нежная и хрустящая.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяРецепт пахлавы из теста фило
    Продукты Количество
    Тесто фило 1 упаковка
    Масло сливочное 150 г (1 пачка)
    Ореховая смесь (традиционно грецкие, но подойдут и другие) 1 стакан
    Мед жидкий 1 стакан
    Сахар-песок половина стакана

    Приготовление:

    1. Подготовить форму, тщательно промазывая дно и бортики маслом
    2. Достать сверток фило, отрезать ножницами первый лист по размеру формы
    3. Уложить первый слой греческой пахлавы. Оставшееся тесто накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохло
    4. Сливочное масло достать из холодильника, затем растопить над водяной баней.
    5. Пропитать первый слой растопленным маслом. Также поступить еще с двумя коржами. На 3 — й лист высыпать дробленые орехи.
    6. Повторить 4 этап, пока не кончатся орехи: 3 листа фило, масло, затем начинка.
    7. Нарезать пахлаву на кусочки, и отправить на 20 мин выпекаться при 180 градусах.
    8. Вскипятить воду и растворить в ней сахар. В сахарный сироп добавить мед.
    9. Готовое блюдо залить медовым сиропом и оставить пропитываться на 6 ч.

    Вариант с фисташками

    Фисташковая пахлава особенно популярна в Средиземноморских странах. Для ее приготовления очищенные фисташки смешивают с корицей.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяВариант с фисташками
    Продукты Количество
    Слоеное бездрожжевое тесто 1 упаковка (на 0,5 кг)
    Масло сливочное 70 мл
    Фисташки очищенные 1,5 стакана
    Сахар-песок 0,5 стакана
    Корица молотая 20 г
    Мед жидкий 1 стакан
    Сок лимонный 30 мл

    Приготовление:

    1. Фисташковые орехи нарубить, соединить с порошком корицы и сахаром.
    2. Готовую бездрожжевую основу вытянуть в тонкий большой пласт, нарезать на полоски размером с форму для запекания.
    3. Сливочное масло положить в миску и подержать над кипящей водой, пока оно не растает, или растопить в микроволновке.
    4. Дно формы промазать маслом, разложить нижний корж.
    5. Кистью нанести на тесто растопленное масло, высыпать 2 ложки фисташек.
    6. Повторить это со всеми коржами теста.
    7. Собранную пахлаву разрезать на кусочки. По желанию украсить каждый кусочек фисташковой крошкой.
    8. Пахлава готовится в нагретой до 180 градусов духовке 25 мин.
    9. Сок лимона добавить в мед и полить смесью готовую пахлаву.
    10. Вернуть в духовой шкаф на 5 мин, достать блюдо и оставить остывать на 2-3 ч.

    Для пахлавы с фисташками также подойдет тесто фило.

    Как приготовить пахлаву в мультиварке

    Пахлаву легко приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка». Результат не будет отличаться от десерта, приготовленного в духовке.

    Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медоваяКак приготовить пахлаву в мультиварке
    Продукты Количество
    Слоеное тесто упаковка 500 г
    Ореховая смесь 1 стакан
    Сахар-песок 1 стакан
    Корица молотая 10 г
    Мед жидкий 0,5 стакана
    Масло сливочное 200 г

    Приготовление:

    1. К измельченным орехам добавить несколько ложек сахара-песка (по вкусу) и корицу.
    2. Разморозить упаковку готового теста. Раскатать его слоем в несколько миллиметров. Чтобы диаметр коржей был равен диаметру мультиварки, можно использовать бумажный трафарет, по которому вырезать 8 одинаковых кругов.
    3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
    4. Уложить слои в мультиварку: сначала тесто, промазанное растопленным сливочным маслом, затем ореховую начинку. Восьмым слоем должно быть тесто.
    5. Закрыть мультиварку и установить в режим «Выпечка» на полчаса. После чего открыть мультиварку, аккуратно вынуть пахлаву и перевернуть. Отправить выпекаться в том же режиме еще на 20 мин.
    6. Готовую пахлаву достать из мультиварки и уложить в круглую форму с высокими бортами, разрезать на порционные куски.
    7. Вскипятить стакан воды и добавить в нее полстакана сахара. Дать провариться 2 мин и снять с огня.
    8. В сахарный сироп добавить мед и залить им пахлаву, оставить пропитываться на 7 ч.

    По такому же рецепту в мультиварке пахлаву можно приготовить с дрожжевым тестом. Рецептов пахлавы множество, поскольку тесто может быть использовано практически любое. Традиционные грецкие орехи можно поменять на арахис, фисташки, миндаль или сухофрукты. Пошаговые инструкции с фото позволят не бояться экспериментировать и выбрать свой любимый вариант десерта.

    Видео о приготовлении пахлавы

    Просто рецепт пахлавы:

    quickdiets.ru

    ≡ Несложный Рецепт Баклавы пошагово с фото, рецепт турецкой кухни

    Сколько минут, часов или дней вы готовы посвятить приготовлению одного сладкого шедевра? Сколько сил вы готовы потратить? Сколько терпения подарить процессу приготовления, который предвещает заведомо идеальный десерт? Какими бы значимыми не были ваши предыдущие достижения в самоотдаче и посвящении сладким манипуляциям, они не смогут даже немного сравниться с тем, что ожидает нас при приготовлении Баклавы. Да именно Баклавы и не Пахлавы, и это не один и тот же десерт просто якобы название немного меняется, это два совершенно разных приготовления и два разных финальных продукта. Пахлава — это скажем восточная сладость, тесто которой делается иногда с дрожжами, в роли начинки могут быть разные орехи вместе с сахаром, после чего она пропитывается сиропом на основе мёда. Баклава же — это больше турецкая сладость, тесто, которой может быть, фило или же похожее на него, например тесто с большим количеством яиц, опять же в роли начинки могут быть любые орехи, но без сахара. Баклава заливается обильно сахарным сиропом, без добавления мёда. Мы же решили приготовить Баклаву, да именно мы, не я. Моя свекровь, мастер в приготовлении Баклавы, поэтому предложила мне приготовить её вместе, скажем так, я получила бесценный мастер-класс по приготовления этого трудоёмкого шедевра. Моя роль, конечно же, была не главной, а скорее второстепенной, все, что я сделала, это намолола орехов в блендере и беспрестанно нажимала кнопку на камере, дабы запечатлеть всю магию приготовления Баклавы. В роли начинки мы решили использовать грецкие орехи, тесто она делает на подобие фило, но с большим количеством яиц. Сироп же это сахар и вода с добавлением ванили. Также для приготовления Баклавы нужна не обычная скалка, а длинная и тонкая, например толщиной она должна быть как ручка у швабры или немного толще, ну и конечно безграничное терпение, чтобы раскатать 28 коржей до почти прозрачного состояния. Всех кто празднует Ураза-Байрам с праздником! Так как Баклаву мы сделали большой, диаметром 40 см, то следовательно если ингредиенты приведены в больших количествах, чтобы сделать нормальных размеров, 20 см или немного больше достаточно разделить количество ингредиентов на 2.

    Несложный рецепт баклавы турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 24 часа. Содержит всего 485 килокалорий.

    Баклава
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 24 часа
    • Количество калории: 485 килокалорий
    • Количество порций: 40 порций
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Десерты, Мука
    • Нам понадобится: Блендер, Духовка

    Ингредиенты на сорок порций

    • Мука пшеничная 1500 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Растительное масло 280 мл
    • Сахар (песок) 1530 г
    • Яйцо куриное 6 шт.
    • Яичный желток 3 шт.
    • Крахмал кукурузный 500 г
    • Грецкие орехи очищенные 500 г
    • Ваниль в стручках 1 шт.
    • Лимонный сок 50 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Муку высыпаем в большую посуду и добавляем соль, растительное масло, сахар, яйца и желтки.
    2. Начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя воду (200-350 мл), количество воды зависит от качества муки и размера яиц, воды понадобится столько, чтобы получилось мягкое тесто.
    3. Итак, замешиваем тесто, пока все ингредиенты не соберутся воедино, после чего выкладываем тесто на стол и вымешиваем его минут 10, оно должно стать гладким и эластичным.
    4. Раскатываем тесто в длинную колбаску, делим её на две части, после чего каждую половинку еще напополам, таким образом, каждый кусочек делим на 7 шариков. Каждый шарик слегка обминаем и придаём форму.
    5. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него наши 28 шариков, покрываем пищевой плёнкой, так чтобы они не обветрились и даём отдохнуть в тёплом месте минимум 45 минут, а лучше 1 час.
    6. Подготавливаем форму для Баклавы, смазываем обильно растительным маслом.
    7. Тесто отдохнуло, а значит, начинаем раскатывать коржи, для этого нам понадобится большое количество кукурузного крахмала. Он позволит раскатать коржи более тонко не нарушая структуру теста, как может случиться при использовании муки. Итак, берём жменю крахмала, половину высыпаем на стол, поверх кладём шарик из теста и посыпаем сверху остальным крахмалом, расплющиваем шарик в лепёшку, при этом хорошо покрывая крахмалом.
    8. Сначала раскатываем шарик в небольшую лепёшку нормальным образом.
    9. Раскатав до толщины 2-3 мм, начинаем раскатывать тесто, накручивая его скалку вот таким образом, но при этом не нужно оказывать слишком большого давления или давить на тесто.
    10. Вот так раскручивая и закручивая тесто на скалку, раскатываем его в очень тонкий почти прозрачный корж, при этом не следует употреблять крахмалом, то есть первоначально взятой жмени должно хватить. Если же тесто всё — таки будет липнуть, то достаточно изменить угол раскатывания теста.
    11. Раскатанное тесто закручиваем вокруг скалки, помещаем над формой и начинаем раскручивать скалку, тем самым помещая тесто в форму.
    12. Хорошо разравниваем тесто, чтобы оно покрывало и края формы.
    13. Таким образом, раскатываем ещё 4 коржа, укладывая их в форму, через один смазывая растительным маслом. Пятый корж посыпаем орехами. После чего раскатываем ещё 3 коржа, опять же через один смазываем маслом, поверх третьего кладём орехи и так повторяем каждые три коржа. Когда осталось всего 5 шариков, орехи должны уже закончиться, то есть последние 5 коржей — это верхушка, они должны быть без орехов, но, как и прежде смазаны через один маслом.
    14. Края у Баклавы обрезаем.
    15. После чего её нужно нарезать, для этого сначала разрезаем на 4 части, придерживая тесто рукой.
    16. После чего каждую четвертинку разрезаем пополам.
    17. Теперь каждый треугольник разрезаем на линии, сначала параллельно одному ребру потом другому, таким образом, у нас получатся маленькие ромбики. Разрезав всю Баклаву, обильно смазываем её поверхность растительным маслом. Выпекаем при 200 градусах примерно 40-50 минут, поверхность не должна чрезмерно зарумяниваться, а вот низ должен хорошо пропечься. Чтобы понять, что Баклава хорошо пропеклась, нужно потрясти форму и если, Баклава так сказать «танцует» хорошо двигается из стороны в сторону, то значит, она готова. Выключаем духовку и оставляем её там, на всю ночь.
    18. На следующий день, с утра пораньше варим сироп. Смешиваем вместе сахар и воду (1,6 литра), доводим до кипения, добавляем стручок ванили, разрезанный пополам и сок лимона. Варим сироп минут 20-25 он должен немного загустеть, если капнуть небольшую капельку сиропа на ноготь она не должна растекаться.
    19. Поливаем Баклаву кипящим сиропом, не забывая про края. Использовав весь сироп, Баклава будет практически плавать в нём, так должно быть, потом он немного впитается.
    20. Последнее, что нужно сделать — ещё раз пройтись ножом по разрезам, чтобы убедиться, что все кусочки хорошо разрезаны. После чего покрываем Баклаву фольгой и даём ей полностью остыть и пропитаться. Желательно подождать до следующего дня, но если совсем уж не терпеться, то Баклаву можно уже кушать и вечером.
    21. После чего покрываем Баклаву фольгой и даём ей полностью остыть и пропитаться. Желательно подождать до следующего дня, но если совсем уж не терпеться, то Баклаву можно уже кушать и вечером.

     

    retseptyposhagovo.ru

    Author: admin

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о