Запеканка с баклажанами и фаршем рецепт с фото пошагово в духовке: Запеканка с баклажанами и фаршем – Запеканка из баклажанов с фаршем

Содержание

Запеканка с баклажанами и фаршем

Предлагаю вашему вниманию необычное, сытное и вкусное блюдо, которое не оставит равнодушными любителей овощей с мясом – запеканку с баклажанами и фаршем. Готовится очень просто и достаточно быстро, не считая времени на приготовление. Если в вашей семье любят различные мясные блюда с овощами, запеченные в духовке, обязательно попробуйте приготовить, возможно, это станет одним из любимых.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 12

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Репчатый лук почистите, помойте вместе с помидорами и баклажанами под проточной водой. Обсушите.

Шаг 2 из 12

Обжарка кружков баклажана

В минимальном количестве рафинированного постного масла обжарьте баклажаны, нарезанные кружочками, по пару минут с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

Шаг 3 из 12

Фарш

В фарш добавьте соль и перец. Хорошенько перемешайте.

По фаршу есть один важный момент. Вы должны быть абсолютно уверены в его качестве и производителе, что его не разбавляют водой. Если фарш водянистый, его лучше обжарить пару минут, иначе во время запекания он пустит сок и время приготовления может увеличиться до 1,5 часов, а то и дольше.

Шаг 4 из 12

Пассеровка лука

В оставшемся после баклажанов масле обжарьте нарезанный полукольцами лук до прозрачного состояния.

Шаг 5 из 12

Укладка синеньких в форму

На дно формы для запекания выложите слой обжаренных баклажанов, чуть посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 6 из 12

Распределение фарша

Сверху на них выложите фарш, разровняйте его ложкой по поверхности овощей. Постарайтесь это сделать равномерно.

Шаг 7 из 12

Слой лука

Далее выложите слой обжаренного сладкого лука.

Шаг 8 из 12

Помидоры

Сверху уложите нарезанные тонкими кружочками или ломтиками помидоры. Их нужно слегка посолить и поперчить.

Шаг 9 из 12

Еще один слой баклажанов

Последний слой — оставшиеся обжаренные ломтики баклажанов. Их тоже чуть солим и перчим.

Шаг 10 из 12

Заливка

В глубокой миске приготовьте заливку. Взбейте крупное куриное яйцо с молоком, посолите и поперчите немного, добавьте натертый твердый сыр.

Шаг 11 из 12

Приготовление в духовке

Полейте приготовленной смесью будущую запеканку и накройте форму пищевой фольгой. Поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на час.

Спустя время снимите фольгу и дайте поверхности запеканки приобрести золотистый цвет еще минут 20. Готовить следует в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Шаг 12 из 12

Запеканка с баклажанами и фаршем в домашних условиях

Готовую запеканку из баклажанов и фарша выньте из духовки, нарежьте на порции и подавайте в качестве самостоятельного блюда со свежим хлебушком.

Приятного!

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке: рецепт с фото

Запеканка из баклажанов с фаршем в духовке – блюдо не только вкусное, но и сытное. Им легко можно накормить как большую семью, так и компанию друзей, нагрянувших неожиданно для хозяев (ох, уж эти любители сюрпризов).

При выборе фарша руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, главное, чтобы он был качественный и не перемороженный несколько раз. Что касается баклажанов – отбирайте молодые овощи, они и пропекаются лучше, и горчат меньше. Если хотите, чтобы запеканка была не слишком калорийной, используйте нежирную сметану вместо майонеза.

Сегодня я представляю вам очередное блюдо от Гаянэ Саркисян: аппетитная запеканка с фаршем и пряными баклажанами – одно из ее коронных блюд. Уверена, приготовленные таким образом овощи с мясом стоит попробовать и оценить (с нетерпением жду фотоотчетов).

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:5-6
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша
  • 3 небольших молодых баклажана
  • 2-3 помидора
  • 1 репчатая луковица
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • 200 г твердого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Часто для запеканки «синенькие» готовят вместе с кожицей, предварительно обжаривая на растительном масле. При этом овощи впитывают большое количество жира, и остаются жестковатыми, что отражается на вкусе блюда. Поэтому я рекомендую сделать по-другому.

Совет

Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку вместе с листьями. Затем очистите овощи от черной кожицы, нарежьте кружочками толщиной 7-8 мм. Обильно посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Помойте ломтики под проточной водой, с ней удалится и горечь. Переложите на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя вода, слегка отожмите баклажаны перед запеканием.

Используйте для запеканки из баклажанов фарш из нежирной свинины или говядины, или их смесь в любых пропорциях. Выложите молотое мясо на сухую горячую сковородку, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, тушите под закрытой крышкой на среднем огне.

Когда фарш будет готов, разомните его лопаткой, чтобы не осталось комков. Посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня.

Возьмите для приготовления запеканки из фарша и баклажанов глубокую круглую форму диаметром 25–27 см или аналогичную по объему прямоугольную форму. Застелите пищевой фольгой – благодаря этому посуда останется чистой, смажьте растительным маслом. В первую очередь выложите на дно половину баклажанов.

Сверху распределите половину мясного фарша.

Смажьте все сметаной или майонезом. Сделайте на помидорах небольшой крестообразный надрез, ошпарьте кипятком. Снимите со слегка остывших томатов кожицу и нарежьте тонкими пластинками. Равномерно разложите кружочки помидоров на смазанном фарше.

Сверху посыпьте половиной сыра, натертого на крупную терку.

Повторите все слои в том же порядке.

Выпекайте запеканку из баклажанов с фаршем в разогретой до 170 градусов духовке 45–60 минут. После извлечения дайте блюду немного остыть в форме.

Готовую запеканку с баклажанами переложите на блюдо, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на 6–8 порций. Приятного аппетита!

Без видео приготовления запеканки из баклажанов в духовке сегодня тоже не обойдется: я пролистала ролики на ютубе и подобрала один интересный вариант этого замечательного блюда – без фарша, правда, зато с моцареллой, томатами и пряной зеленью.

Запеканка с баклажанами и фаршем рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежая кинза (кориандр) 3 стебля

Картофель 7 штук

Баклажаны 3 штуки

Фарш 300 г

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 1 штука

Лук 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Корица на кончике ножа

Оливковое масло 30 мл

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Молоко 500 мл

Сладкая паприка по вкусу

Куркума по вкусу

Сыр 100 г

Сливочное масло 150 г

Рецепт приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем

6-9 порций

1 час 20-35 минут

111-114 ккал

5/5 (1)

Вкусное и аппетитное универсальное блюдо, которое придется по вкусу даже самым строгим и требовательным гурманам вашей семьи, – это запеканка из баклажанов. Данное лакомство позволит вам импровизировать с начинкой, вы сможете воплотить в реальность даже самые смелые фантазии. При всей простоте приготовления запеканки из баклажанов из духовки вы извлечете потрясающее на вид и необыкновенно ароматное изделие, которое не подведет вас на любом праздничном мероприятии. Более того, подобное лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо для обеда или ужина, а также оно станет удивительно сытным дополнением к картофельному пюре, любой каше или макаронным изделиям.

Рецепт запеканки с баклажанами, помидорами и сыром

Кухонные принадлежности: острый длинный нож, салфетки или бумажные полотенца, деревянная разделочная доска, несколько емкостей различного размера и глубины, сковорода небольшого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, деревянная лопатка, стеклянная прямоугольная форма для запекания, терка с крупными зубцами.

Ингредиенты

твердый сыр150-170 г
баклажан600-610 г
репчатый лук180-200 г
помидор600-610 г
мясной фарш400-420 г
измельченный черный перецпо желанию
поваренная сольпо желанию
рафинированное растительное масло60-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты
  1. Промываем под проточной водой 600-610 г баклажанов, обтираем их салфеткой и нарезаем колечками средней толщины.
    запеканка с баклажанами и помидорами и сыром
  2. Нарезанный продукт перекладываем в глубокую миску, слегка присыпаем солью, перемешиваем между собой и оставляем на полчаса.
    запеканка с баклажанами и курицей
  3. Тем временем займемся фаршем: очищаем 180-200 г лука, моем его и нарезаем на маленькие ломтики. В хорошо разогретую сковороду заливаем 20-30 мл растительного масла и позволяем ему как следует разогреться. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до появления мягкости и прозрачности.
    куриная запеканка с баклажанами
  4. Поверх обжаренного лука выкладываем 400-420 г мясного фарша, перемешиваем ингредиенты между собой и жарим до полной готовности.
    запеканка из куриной грудки с баклажанами
  5. За пару минут до окончания жарки солим и перчим фарш в соответствии с собственными предпочтениями.
    запеканка с фаршем и баклажанами в духовке
  6. Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой и поливаем 30 мл растительного масла.
    Настоявшиеся баклажаны тщательно промываем под холодной водой
  7. Хорошенько перемешиваем продукт так, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам баклажана.
    Хорошенько перемешиваем продукт
  8. Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана с обеих сторон до проявления легкой золотистой корочки.
    Сильно разогреваем сковороду и обжариваем колечки баклажана
  9. Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками такой же толщины, как и кольца баклажанов.
    Промываем 600-610 г помидоров и нарезаем их колечками
Собираем запеканку
  1. Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла, а ее дно выстилаем обжаренными кольцами баклажана.
    Стеклянную глубокую форму обильно смазываем 10 мл растительного масла
  2. Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов, слегка их солим и при желании перчим.
    Поверх баклажанов выкладываем слой колечек томатов
  3. На помидоры равномерно распределяем готовый фарш.
    На помидоры равномерно распределяем готовый фарш
  4. Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов, затем слой помидоров, которые не забываем посолить и поперчить.
    Поверх фарша раскладываем оставшиеся кольца баклажанов
  5. В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра при помощи крупной терки, которым равномерно посыпаем собранную запеканку.
    В отдельную посуду измельчаем 150-170 г твердого сыра
  6. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Готовим блюдо 50-60 минут. Подаем на стол в горячем виде, там же и делим запеканку на порционные части.
    Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов

Видео рецепта запеканки с фаршем и баклажанами в духовке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видеоматериалом, и тогда для вас уже не станет проблемой приготовление сытного обеда или ужина в виде мясной запеканки с баклажанами, помидорами и сыром.

Кулинарные рекомендации

  • При желании можно удалить кожуру с баклажанов, так блюдо получится более нежным и сочным.
  • Лучше использовать мясистые сорта помидоров, так мякоть овоща не выпадет при нарезки на кольца.
  • Можно использовать фарш абсолютно из любого мяса. Однако если у вас куриный фарш, уменьшите время выпечки до 35-40 минут.
  • Сыр можно нарезать тончайшими пластинами и выложить поверх запеканки – на вкус это никак не повлияет, а вот блюдо приобретет аппетитный, необычный вид.

Рецепт запеканки с баклажанами и курицей

Время приготовления: 45-55 минут.
Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал.
Количество порций: четыре.
Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

чеснок1-2 зубчика
куриное мясо400-430 г
баклажан крупного размера760-800 г
помидор среднего размера2 шт.
болгарский перец большого размера1 шт.
репчатый лук среднего размера1 шт.
поваренная сольпо желанию
зелень петрушки2-3 веточки
измельченный черный перецпо желанию
молотые хлебные сухари30-45 г
сыр твердых сортов20-30 г
вода500-600 мл
рафинированное растительное масло40-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны
  1. Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
    Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку
  2. Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
    Опускаем баклажаны в кастрюлю
  3. Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
    Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости
  4. Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.
    Вынимаем баклажаны из кастрюли
Приготовим начинку
  1. Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
    Промываем 400-430 г куриного филе
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
    Очищаем луковицу от шелухи
  3. Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
    Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла
  4. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
    На раскаленное масло выкладываем измельченный лук
  5. Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
    Туда же выкладываем нарезанные томаты
  6. После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
    После выкладываем измельченный болгарский перец
  7. В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
    В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла
  8. Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
    Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть
  9. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
    Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки
  10. Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
    Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти
  11. Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.
    Сформированные лодочки отставляем в сторону
Собираем запеканку
  1. Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
    Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску
  2. Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
    Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки
  3. Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
    Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока
  4. Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
    Получившуюся смесь солим и перчим
  5. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
    Тщательно перемешиваем компоненты между собой
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
    Противень смазываем растительным маслом
  7. На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
    На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.
    Отправляем в духовку запеканку

Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами

Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.

Рекомендуемые другие виды запеканок

На этом все! Пишите в комментариях о своих впечатлениях касательно запеканки из баклажанов по вышеописанным рецептам, ваше мнение очень важно для меня! Удачи во время готовки и приятного аппетита вам!

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля / Запеканки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

  1. Картофель 300 грамм
  2. Баклажан 200 грамм
  3. Фарш мясной (лучше брать свино-говяжий) 200 грамм
  4. Помидор 2 штуки
  5. Оливки зеленые (без косточек) 1 банка
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Сыр твердый 150 грамм
  8. Сметана 3 столовые ложки
  9. Майонез 3 столовые ложки
  10. Соль по вкусу
  11. Перец по вкусу
  12. Приправа по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Баклажан, Картофель

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Картофелечистка, Нож, Разделочная доска, Тарелка для картофеля, Тарелка для баклажана, Форма для запекания запеканки, Духовка, Кулинарная кисть для смазывания, Лопатка для переворачивания деревянная или металлическая, Противень, Миска для фарша, Терка, Чесночница, Сервировочное блюдо или порционные тарелки

Приготовление запеканки из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля:

Шаг 1: нарезаем картофель с баклажанами.
Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5мм. Складываем кружочки картофеля на тарелке. Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками. Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду. В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа, размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить. Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить. Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок.
Шаг 2: выкладываем овощи в форму.
Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками. Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы. На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля. Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.
Шаг 3: берем фарш.
Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой. Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке. Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса. Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа. При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду. В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску. Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее.
Шаг 4: заполняем до конца форму.
Теперь берем оливки. Я брала в упаковке (200 грамм), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму. Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.
Шаг 5: готовим соус.
Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.
Шаг 6: запекаем запеканку.
Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах. Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка.
Шаг 7: подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде. В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока — великолепно «дружит» с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.

– — количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.

– — если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.

– — время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.

Запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке

Хочу предложить рецепт очень вкусной и сытной запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем, приготовленной в духовке. Таким блюдом можно накормить большую семью. От кусочка такой запеканки очень трудно отказаться. Ведь мясо отлично сочетается с баклажанами и помидорами, а сырная корочка делает запеканочку очень аппетитной. 

Для приготовления запеканки из баклажанов с помидорами и фаршем в духовке понадобится:

фарш (у меня свиной фарш, но можно использовать говяжий или куриный) — 500 г;

растительное масло для жарки.

Баклажан вымыть холодной водой, нарезать на кружочки толщиной 0,5 см. 

Посолить и оставить на 15 минут, таким образом мы избавимся от горечи, которая свойственна баклажанам. 

Затем соль смыть, баклажаны обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны). 

Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить морковку с луком на растительном масле, помешивая, в течение 5 минут. 

Затем к обжаренным овощам добавить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая и разбивая мясные комочки. 

Помидоры натереть на тёрке и добавить к фаршу, перемешать, потушить ещё пару минут. 

Дно жаропрочной формы выложить кружочками жареных баклажанов (используем только половину баклажанов). 

Сверху выложить мясную начинку, хорошо разровнять, придавливая лопаткой или ложкой, чтобы начинка легла плотно. 

Поверх фарша выложить остальные баклажаны. 

Сверху посыпать натёртым сыром. 

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 

Отправить форму с запеканкой в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. 
Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу. 

Вкусная, сытная запеканка из баклажанов с помидорами и фаршем готова. Подать в горячем виде к столу. 
Приятного аппетита!

Запеканка с баклажанами и фаршем

Запеканка с баклажанами и фаршем

Запеканка с баклажанами и фаршем — это простое и красивое блюдо подойдет для домашнего ужина в кругу семьи. Прекрасное сочетание вкусов фарша и баклажан, сделает это блюдо одним из самых любимых в вашем доме. Приготовить запеканку довольно просто и относительно быстро. Классический рецепт запеканки можно видоизменять до бесконечности, добавлять новые ингредиенты и убирать которые не нравятся, но в основе всегда останутся баклажаны и фарш.

Вкус, который они дают в совокупности невозможно получить другими продуктами. Очень сытная запеканка с баклажанами и фаршем — это еще одно замечательное блюдо, которое должно быть в записной книжке любой домохозяйки.

Калорийность запеканки с баклажанами и фаршем

Пищевая и энергетическая ценность запеканки с баклажанами и фаршем рассчитана на 100 гр. готового блюда. Стоит учитывать, что калорийность блюда рассчитана приблизительно.

Белки Жиры Углеводы Калории
7 гр. 10 гр. 6 гр. 135 ккал.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Фарш мясной — 250 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Майонез

Как приготовить запеканку с баклажанами и фаршем

1) Порезать и обжарить лук и морковь

2) Тонкими ломтиками порезать баклажаны, посолить и оставить на 30 минут (уйдёт горечь).

3) Картофель нарезать тонкими пластинками. 

4) В глубокую посуду для запекания выкладывать слоями:

— первый слой будет картофель, посолить и смазать майонезом (или сметаной),
— затем выкладываем мясной фарш,
— следом лук и немного присолите,
— затем баклажаны и морковь,
— следом порезанные кольцами помидоры (желательно снять кожуру).
— Всё смазать хорошо майонезом (сметаной) и посыпать тёртым сыром.

5) Нагреть духовку до 180ºС и поставить запеканку на 40 минут.

Запеканка с баклажанами и фаршем готова. Подавайте к столу украсив блюдо зеленью.

Запеканка с баклажанами и фаршем

Tags: Блюда в духовке, Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о