Соус из грецких орехов рецепт: Ореховый соус – 9 лучших рецептов – Соус из грецких орехов, рецепты с фото (514 пошаговых рецепта — соус из грецких орехов)

соус с грецкими орехами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для ньокки
245 г творожного сыра (я использовала рецепт Алекса
у меня он получился по вкусу и консистенции очень похожим на рикотту
http://www.edimdoma.ru/retsepty/50280-myagkiy-tvorozhnyy-syr-dehin)
1 крупное яйцо
1 желток
горсть листиков базилика (у меня около 6 граммов
но если вы захотите
чтобы ньокки приобрели более яркий зеленый цвет
берите базилика побольше)
80 г манной крупы из твердой пшеницы
110 г пшеничной муки
соль (½ ч.л.)
перец (¼ ч.л.)
мускатный орех (на кончике ножа)
Для соуса из грецкого ореха
100 г очищенного грецкого ореха
1 ломтик белого хлеба (корки необходимо срезать)
50 г сметаны
2 ст.л. сливок
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
несколько ложек жидкости (от сваренных ньокки
по желанию)
Показать все (24)

Соус из грецких орехов | Picantecooking

      Этот соус из грецких орехов, по рецепту Джорджио Локателли, настолько просто готовить , что и соусом то трудно назвать. Хотя, я сказала бы, что это очень по-итальянски, просто, но гениально, чего никогда не понять французам. Немного этой ореховой пасты смешать с теплыми сливками и у Вас божественный соус к курице или свинине, или добавить ложку этого орехового чуда в обычную заправку к салату, к рыбе, мясу, пасте… Способы использования этой итальянской пасты из грецких орехов бесчисленны.

1) Разогреть духовку до 180ᵒС.

Соус из грецких орехов

2) Орехи выложить на противень в один слой, поставить в разогретую духовку и печь около 8-10 минут. Пока не потрескается шелуха.

Соус из грецких орехов

3) Вынуть орехи, оставить на 1-2 минуты немного остыть, и выложить часть орехов на половину кухонного полотенца, а другой половиной накрыть. Хорошенько потереть орехи. Шелуха должна отходить во время трения.

Соус из грецких орехов

Возможно, что часть шелухи все-таки останется на орехах. Не беда, главное, чтобы большая часть ушла. Проделать то же с остальной частью орехов.

5) Поместить очищенные орехи и чеснок в чашу блендера и измельчить до однородности, продолжая взбивать влить оливковое масло, чтобы получился пастообразный соус.

Соус из грецких орехов

6) Переложить соус в стерильную банку, сверху влить еще немного оливкового масла, это предотвратит окисление и хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

Соус из грецких орехов

Использовать по назначению.

Соус из грецких орехов

Вкусных Вам блюд!

Соус из грецких орехов

Соус из грецких орехов | Picantecooking

      Этот соус из грецких орехов, по рецепту Джорджио Локателли, настолько просто готовить , что и соусом то трудно назвать. Хотя, я сказала бы, что это очень по-итальянски, просто, но гениально, чего никогда не понять французам. Немного этой ореховой пасты смешать с теплыми сливками и у Вас божественный соус к курице или свинине, или добавить ложку этого орехового чуда в обычную заправку к салату, к рыбе, мясу, пасте… Способы использования этой итальянской пасты из грецких орехов бесчисленны.

1) Разогреть духовку до 180ᵒС.

Соус из грецких орехов

2) Орехи выложить на противень в один слой, поставить в разогретую духовку и печь около 8-10 минут. Пока не потрескается шелуха.

Соус из грецких орехов

3) Вынуть орехи, оставить на 1-2 минуты немного остыть, и выложить часть орехов на половину кухонного полотенца, а другой половиной накрыть. Хорошенько потереть орехи. Шелуха должна отходить во время трения.

Соус из грецких орехов

Возможно, что часть шелухи все-таки останется на орехах. Не беда, главное, чтобы большая часть ушла. Проделать то же с остальной частью орехов.

5) Поместить очищенные орехи и чеснок в чашу блендера и измельчить до однородности, продолжая взбивать влить оливковое масло, чтобы получился пастообразный соус.

Соус из грецких орехов

6) Переложить соус в стерильную банку, сверху влить еще немного оливкового масла, это предотвратит окисление и хранить в холодильнике до 2-х месяцев.

Соус из грецких орехов

Использовать по назначению.

Соус из грецких орехов

Вкусных Вам блюд!

Соус из грецких орехов

рецепт с грецким орехом, грузинский, рецепт классический

Грузинская кухня – наша любимая тема, особенно традиционные грузинские соусы. Потому что это всегда гарантированно вкусно, необычно и экзотично! Сегодня мы научимся делать классический ореховый баже, а также изучим все тайны и нюансы его приготовления.

Грузинский соус баже стоит попробовать всего один раз, чтобы влюбиться в его неповторимый вкус. Даже не самые преданные поклонники грузинской кухни оценят его мягкость, необычное сочетание вкусов, приятный ореховый аромат и легкую остринку.

В Грузии его еще называют соус бажа, или бажи. Но оригинальный рецепт от этого не меняется. Это холодный соус с грецким орехом, который готовится на основе бульона. Иногда вместо бульона используется вода, так соус получается более диетичным и постным. Главный неизменный ингредиент – это орех, а его «окружение» может меняться, так как вариаций этого соуса множество. Даже в Грузии в разных районах и разных заведениях вам будут подавать бажи с немного различными вкусовыми оттенками, потому что каждая хозяйка готовит его немного по-своему.

Соус баже

Грузинская кухня: соус баже из грецких орехов

Пряная кавказская заправка из чеснока и грецкого ореха подходит для многих блюд. Считается, что она не подходит к мясным блюдам, хотя на вкус и цвет, как говорится… Лучше попробовать и решить для себя, к чему просится этот вкус. Идеально будет к картошке в любом исполнении, к лапше, голубцам (или долме), кашам, овощам. Хорошо также к рагу и самым разнообразным салатам, к закускам из свеклы, баклажанов и так далее.

Каждый может без труда приготовить баже соус, рецепт достаточно прост, и никакие заморские, экзотические компоненты тут не нужны. Мы приготовим как классический бажи в аутентичном исполнении, так и несколько его необычных вариантов. Все это вкусно и точно придется к вашему семейному столу. Такую заправку можно как к празднику подать, так и сдобрить привычные обеденные блюда, придав им совершенно новый богатый вкус. Попробуйте!

Ингредиенты

Чтобы сделать классический соус баже с грецким орехом, вам понадобятся такие нехитрые ингредиенты:

  • Грецкий орех очищенный – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Кипяченая вода комнатной температуры – 1,5 стакана;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Черный и душистый перец по вкусу;
  • Соль.

Калорийность такого баже будет 250 ккал

Это базовый, минимальный набор ингредиентов, с которыми можно сделать настоящий бажи. Начнем с этого классического простого рецепта, а затем разберемся, что туда еще можно добавить для полноты вкуса.

Как приготовить соус баже

Ингредиенты готовы, и вы можете приготовить грузинский соус баже. Рецепт его очень прост, соблюдайте последовательность шагов:

  1. Пропускаем орехи через мясорубку дважды, чтобы получить мелкие гранулы.
  2. В бендер кладем чеснок и соль, перемалываем.
  3. Затем в эту чесночную массу кладем измельченные гранулы орехов и наливаем немножко воды, не всю. Взбиваем.
  4. Вливаем сок половины лимона, перчим. Добавляем еще чуток водички.
  5. Взбиваем соус и доливаем понемногу воды, пока не получится жидковато-сметанная консистенция.

Переливаем бажи в мисочку и подаем к горячим блюдам, гарнирам и холодным закускам. Наслаждайтесь!

Соус баже

Соус баже рецепты

Как еще можно приготовить соус бажи, и что в него добавить для разнообразия? На самом деле, сочетание орехов и чеснока достаточно пряное и насыщенное, так что можно даже не добавлять дополнительные приправы. Но для эксперимента можно.

Теперь давайте приготовим бажи на бульоне, а также попробуем альтернативный вариант. Выбирайте, какие рецепты вам больше по вкусу, они все достойны внимания!

Классический грузинский соус баже

Итак, готовим соус баже: рецепт классический, но на этот раз на бульоне и с добавлением специй. Мы добавим кориандр, шафран, перец красный и мускатный орех, а также уцхо-сунели или хмели-сунели. Бульон может быть мясным, куриным или овощным, слегка теплым, но не горячим.

Калорийность – 240 ккал.

Ингредиенты:

  • Грецкий орех – 100 гр.;
  • Лимон – половинка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черный и красный перец, кориандр, шафран – по трети чайной ложки;
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Соль.

Теперь пошаговое приготовление:

  1. Орехи измельчаем в ступке, можно размолоть скалкой, или пропустить через мясорубку. Уже размельченные, кладем их в блендер.
  2. Чеснок режем помельче и тоже отправляем в блендер к орешкам.
  3. Добавляем все специи и соль.
  4. Доливаем немного бульона. Взбиваем смесь до состояния густой пасты.
  5. Доливаем бульон небольшими порциями и взбиваем соус, добиваясь густоты жидкой сметаны.
  6. Затем переливаем соус в миску и добавляем сок лимона. Перемешиваем ложкой и сразу подаем к столу.

Его можно использовать как дип, поливать им блюда в тарелке, и даже окунать куриные ножки или крылья целиком, в Грузии бажа используется самыми разными способами.

Соус бажеКлассический соус баже

Грузинский соус баже альтернативная рецептура с луком и кинзой

Теперь приготовим соус баже с грецким орехом по-грузински по альтернативному рецепту, который необычен своим сочетанием ингредиентов. Этот вкус вы полюбите моментально!

Калорийность – 240 ккал.

  • Ингредиенты:
  • Лук красный – пол-головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Грецкие орехи – 100 гр.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Соль и черный перец;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.;
  • Бульон или вода – 1 стакан.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, чем мельче – тем лучше.
  2. В блендере измельчите орехи вместе с чесноком и кинзой.
  3. К орехово-чесночной пасте в блендер положите специи и влейте половину бульона.
  4. Смешайте все на высокой скорости.
  5. Теперь добавьте еще бульона – столько, сколько нужно для консистенции чуть гуще кефира.
  6. Далее соус переливаем в пиалу, добавляем уксус и лук, перемешиваем. Нарезаем еще немножко кинзы и бросаем, чтобы было видно зеленые кусочки. В таком виде подаем на стол!

Это вкусно и очень необычно!

Соус бажеСоус баже с луком и кинзой

Грузинский соус баже: советы по приготовлению от опытных кулинаров

Этот пикантный грузинский соус очень универсален, готовится он довольно просто. Но как и все соусы загадочной кавказской кухни, бажа имеет свои секреты и нюансы.

  1. Если у вас есть неподалеку рынок, где можно купить хороши специи на развес, то поищите имеретинский шафран. Кулинары считают его идеальной приправой для данного соуса.
  2. Бульон лучше брать свежий, только что приготовленный, но охлажденный до комнатной температуры. Вегетарианцам или во время поста можно делать бажи на овощном бульоне. На воде он будет более легким и постным.
  3. Не стоит слишком экспериментировать с пряностями, так как сочетание орехов и чеснока уже довольно яркое и пряное. Из зелени можно брать только кинзу, укроп перебьет аромат орехов. Что касается уксуса, то его можно использовать вместо лимона, но берите хороший винный или яблочный уксус, а простой столовый не подходит.
  4. Главный компонент тут – орехи, так что отнеситесь к их выбору ответственно. Какие попало не подходят. Нужны отборные, светлые, и не такие, что лежали два года в мешке. На орехах для этого соуса экономить не следует.
  5. Конечно, изначально бажи готовили вручную, когда еще у хозяек не было современной техники. Так что если у вас нет блендера, не беда: измельчите орехи и чеснок самостоятельно, и взбивайте соус венчиком либо миксером. Его вкус от этого не проиграет.

Готовьте в свое удовольствие и пробуйте на каждом этапе на соль, специи, кислоты. При желании добавьте остроты, кинув щепотку чили. И наслаждайтесь этим поистине грузинским вкусом!

Заключение

Вкус этого соуса перенесет вас в солнечную Грузию, где застолья – это традиции каждой семьи, а еда призвана не просто насыщать, но и дарить радость, тепло семейных встреч и отличное настроение. Готовьте с удовольствием и угощайте гостей от всей души, а наши рецепты всегда придут на помощь!

Похожие статьи

Песто из грецких орехов рецепт – итальянская кухня, вегетарианская еда: соусы и маринады. «Еда»

Миндаль 160 г

Грецкие орехи 130 г

Филе анчоуса 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Рубленая петрушка 140 г

Измельченные листья базилика 20 г

Тертый сыр пармезан 30 г

Оливковое масло ¾ стакана

Белый бальзамический уксус 1 столовая ложка

Дип-соус из печёных перцев и грецких орехов (Мухаммара) рецепт


Мухаммара – популярная на Ближнем Востоке закуска из смеси грецких орехов, перцев, панировочных сухарей, гранатовой патоки, оливкового масла, лимонного сока и специй. Все ингредиенты смешивают до однородной консистенции и подают в качестве дипа с лепёшками, как спред на поджаренном хлебе, а так же как соус к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении вы можете использовать уже готовую гранатовую патоку или получить её, выпарив в кастрюльке гранатовый сок.

Пищевая ценность одной порции: (всего 8)

Калории 113, всего жиров 7 г., насыщенные жиры г., белки 1 г., углеводы 16 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Дип-соус из печёных перцев и грецких орехов (Мухаммара)

Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 банка (450 гр.) печёных сладких перцев, жидкость слейте
  • 3/4 ст. гранатового сока или 4 ч. л. гранатовой патоки
  • 0,5 ст. грецких орехов
  • 3 ст. л. простых панировочных сухарей
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 ч. л. молотой зиры + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно 1 ч. л. для подачи
  • Поджаренная пита для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Налейте гранатовый сок в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и варите при медленном кипении, пока сок не выпарится примерно до 2 ст. л., около 6 минут. Остудите, чтоб сироп загустел.
  2. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде на умеренно сильном огне до появления аромата, около 2 минут. Затем остудите.


  3. Положите грецкие орехи и панировочные сухари в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте выпаренный гранатовый сок или гранатовую патоку, лимонный сок, красные перцы, кайенский перец и зиру и измельчите до однородной консистенции.
  4. Не останавливая комбайн, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Посолите по вкусу. Посыпьте зирой, сбрызните оливковым маслом и подавайте с кусочками питы для макания.
Категории:

Соус из грецких орехов и миндаля с лимонным запахом. Фото-рецепт.

Здравствуйте друзья! Сегодня мы рассмотрим тему ореховых соусов и приготовим итальянский соус из грецких орехов и миндаля – «агресто». Орехи содержат большое количество масла и поэтому в размолотом или толчёном виде образуют густую нежную массу. При смешивании этой массы с ароматизаторами из неё получаются необычные пряные соусы для мяса, рыбы, овощей, свежих салатов и макарон.

Вообще ореховые соусы могут основываться как на одном единственном виде орехов, так и на сочетании нескольких видов. Это и продемонстрирует наш сегодняшний рецепт соуса «агресто». Готовится такой соус из грецких орехов и бланшированного миндаля так: орехи перемалываются, смешивают с луком, чесноком, лимонным соком, петрушкой и хлебным мякишем. Разбавляется соус куриным бульоном, затем пропускается через кухонную мельницу  и после всех этих операций равномерно прогревается. В результате получается густой ароматный соус, который очень хорош с жареным мясом.

Подобно всем соусам из орехов «агресто» несложен в приготовлении – необходимо только произвести некоторые предварительные работы. Так как кожица у миндаля и грецких орехов немного горчит то эти орехи перед размалыванием необходимо бланшировать.

Для усиления аромата орехов их предварительно обжаривают, и независимо от того обжариваете вы орехи или нет, толочь их лучше всего пестиком в ступке, чтобы иметь возможность следить за консистенцией приготовляемой пасты.

Для того, чтобы орехи не теряли много масла их смачивают очень малым количеством воды, бульона или лимонного сока. При использовании кухонного комбайна не размалывайте орехи слишком сильно, от этого они потеряют практически всё своё масло и превратятся в сухой порошок.

Пожалуй, это все предварительные рекомендации по приготовлению соуса из грецких орехов и миндаля. Теперь сам рецепт:

Соус «агресто».

Нам понадобятся:

  • Грецкие орехи – 9 шт;
  • Миндаль бланшированный – 60 г;
  • Сок 1 лимона и натёртая цедра 0,5 лимона;
  • Небольшая красная луковица – 0,5;
  • Зубчик чеснока – 1;
  • Веточки петрушки – 6-8;
  • Ломтики белого хлеба без корки, нарезанные кубиками – 2 шт;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Тёплый куриный бульон – 125 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим так:

Сначала бланшируем миндаль и очищаем от скорлупы и кожицы грецкие орехи. Приготовленные орехи складываем в ступку. Добавляем свежевыжатый лимонный сок и мелко натёртую цедру.

Теперь мелко нарезаем лук, свежую петрушку, очищенный зубчик чеснока. Все эти пряности смешиваем с орехами. С белого хлеба срезаем корку, а мякиш нарезаем на кубики и также кладём в ступку. Далее пестиком толчём эту смесь в однородную массу.

Следующим этапом вливаем в полученную нами ореховую пасту тёплый куриный бульон, до получения консистенции густого соуса. Добавляем соль и перец. Затем пропускаем смесь через кухонную мельницу с тонким диском (или перемешиваем в блендере, только очень недолго).

Теперь наш соус нужно нагреть. Для этого наливаем его в кастрюлю и на медленном огне нагреваем около 2 минут. Делается это для того, чтобы все компоненты перемешались, и соус немного загустел. До кипения не доводим! После этого переливаем соус в нагретую соусницу.

Подаём соус с грецкими орехами и миндалём тёплым в качестве гарнира к мясу. Для хранения переливаем наш «агресто» в банку и сверху заливаем тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник. В таком виде соус можно хранить несколько недель.

Приятного аппетита, друзья! Понравился ли вам такой соус с грецкими орехами и миндалём? Оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на наши обновления!

Всего доброго!

Влад Андреев.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о