Соус чили рецепт на зиму: Чили соус на зиму рецепт с фото – Соус чили на зиму

Соус чили на зиму

Для приготовления соуса чили на зиму я отбираю спелые, мясистые помидоры. Они могут быть немного примятыми, но обязательно спелыми. Помидоры залить кипятком на пять минут. Слить воду, заполнить кастрюлю холодной водой. Подождать пока помидоры остынут, очистить от кожицы.

Помидоры нарезать кусками, удалив плодоножку. Крупно нарезать лук, очистить чеснок. Перец чили я нарезала и перемолола вместе с семенами, не вычищая. Если соус нужен не очень острый, то семена вытряхнуть из стручков, стручки разрезать пополам.

Помидоры поместить в блендер, измельчить до однородного пюре.

Перелить в кастрюлю, закипятить. Накрыть крышкой, варить около часа до разваривания томатной массы.

В чашу блендера положить кусочки перца, лука и чеснок. Все измельчить как можно мельче, в кашицу или пюре. Если масса будет густая, влить несколько ложек разваренного томатного пюре из кастрюли. Добавить измельченные овощи к томатной массе, продолжать варить еще 10 минут.

Влить растительное масло. Положить соль, сахар. Закипятить, размешивая масло пока оно не впитается в соус. Томатная масса не должна иметь маслянистых разводов. Влить уксус. Я рискнула попробовать соус чили на соль/сахар, на мой вкус всего было достаточно.

Банки взять небольшого объема. Промыть горячей водой с содой банки и крышки, поставить банки стерилизовать, крышки прокипятить. Разлить соус по банкам, закрутить крышками. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде остывать.

На следующий день соус чили на зиму полностью готов. Пробовать его лучше через недели две, чтобы все компоненты «сдружились», соус набрал вкус и настоялся. У меня все заготовки хранятся в кладовой при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Вы можете вынести в прохладное место, но следите чтобы на банки не попадали прямые лучи солнца. Срок хранения соуса чили на зиму один-два года, но у меня он расходуется быстро, к весне уже ничего не остается.

Чили соус на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Пошаговые рецепты приготовления чили соус на зиму по-мексикански, по-тайски, сладкий

2018-08-20

Оценка
рецепта

4.8

4419

Число
просмотров

4419

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

16

(Ккал)

16 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт чили соуса на зиму

Острый чилийский соус присутствует практически в любой кухне мира, но особо популярен он в странах Азии и Латинской Америке. Самые известные виды – мексиканский и таиландский. Объяснение такой всенародной любви к этой жидкой приправе простое – дешевые ингредиенты, богатый аромат и вкус, к тому же соус подходит к любым рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 чеснок;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 100 грамм перца чили в стручках;
  • 2 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Пошаговый рецепт чили соус на зиму

Шаг 1:

Залить помидоры кипятком на пять минут, после эту воду слить и налить холодную и когда овощи остынут снять с них кожуру и порезать мякоть на куски.

Шаг 2:

Нарезать крупными кубиками лук, почистить чеснок, перемолоть перец. Если нужен не очень острый соус, то стручки чили надо сначала разрезать пополам и избавится от семян.

Шаг 3:

Помидоры измельчить в бленде до состояния пюре.

Шаг 4:

Перелить помидорное пюре в кастрюлю, как только закипит накрыть крышкой, варить в течение часа, пока полностью не разварится.

Шаг 5:

В блендере измельчить чеснок лук и перец, если масса получится слишком густой, можно добавить несколько ложек томатного пюре, перемешать.

Шаг 6:

Перелить готовую массу в кастрюлю к пюре из помидоров, варить еще десять минут.

Шаг 7:

Добавить сахар, масло, посолить, прокипятить, размешивая, пока масло полностью не впитается в соус – масса не должна быть в маслянистых разводах.

Шаг 8:

Влить уксус, если требуется добавить еще немного соли и сахара, перемешать.

Шаг 9:

Пол литровые банки вымыть с содой в горячей воде, простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 10:

Разлить соус в баночки, закрыть крышками, обернуть плотным покрывалом, и дождаться полного остывания, обычно на это уходят сутки.

На следующий день после приготовления соус можно убирать в место хранения, открывать следует только через две недели. Это время необходимо, чтобы все ингредиенты настоялись, и соус получил нужный вкус. В закрытом виде хранить его можно в любом месте без доступа солнечного света при комнатной температуре, а отрытые банки только в холодильнике.

Вариант 2: Быстрый рецепт чили соуса на зиму

При приготовлении острого соуса нужно не забывать о мерах предосторожности. Перемалывая острые перчики в блендере, стакан, лучше прикрыть полиэтиленом или использовать закрытый измельчитель. Чистить перцы нужно в тонких перчатках или сразу после промыть в холодной воде нож и кухонную доску. В процессе готовки не стоит прикасаться к лицу, тереть глаза руками, убирать волосы со лба – иначе появится чувство жжение, которое очень долго проходит.

Ингредиенты:

  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка крахмала;
  • 50 грамм перца чили;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка растительного масла;

Как быстро приготовить чили соуса на зиму

Шаг 1:

Измельчить чили и чеснок в блендере, переложить в кастрюлю вместе с сахаром, солью, уксусом и маслом.

Шаг 2:

Вскипятить готовую массу на медленном огне, как только начнет закипать насыпать крахмал, после закипания снять с огня и оставить остывать.

Шаг 3:

Разлить в банки, закрутить крышки, после того как полностью остынет убрать в место хранения.

Благодаря крахмалу в данном рецепте, соус получится достаточно густым, если вы предпочитаете жидкий вариант, то просто не добавляйте этот ингредиент. Помимо вкуса и аромата соус очень полезен, ведь в его основе перец богатый не только витаминами, но и капсаицином – уникальным веществом, придающим ему жгучесть. Несмотря на то, что чили-соус товар недефицитный, найти по-настоящему качественный продукт сложный, лучше приготовить его самостоятельно, к тому же это совсем несложно.

Вариант 3: Сладкий соус чили на зиму

Соус приготовленный по этому рецепту получится остро-сладким с легкой кислинкой, особенно он понравится ценителям азиатской кухни. Готовый продукт может храниться полгода. Подавать его можно как горячим, так и охлажденным, но следует учитывать, что в первом случае он будет более острым.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 5 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 20 грамм крахмала;
  • 60 грамм перца чили;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 50 мл рисового вина мирин (или хереса).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить перцы и чесночок, по очереди измельчить их в блендере.

Шаг 2:

К перцу добавить вино 50 миллилитров воды, подсолить, перемешивая проварить массу на медленном огне в течение пяти минут.

Шаг 3:

Смешать чесночное пюре с перечным, размешать.

Шаг 4:

Развести в оставшейся воде крахмал, влить к остальным ингредиентам, варить три минут, постоянно размешивая.

Перец чили облает уникальным богатым составом, в 100 граммах содержится 240% суточной потребности витамина С, 39% витамина В6 и 32% витамина А. Помимо этого в нем содержится марганец, железо, магний и капсаицин. Последний обладает болеутоляющими, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами, защищает сердце, снижая уровень холестерина. Это же вещество помогает растворить фибрин из-за которого образуются тромбы в сосудах. Перец чили помогает снизить вес, противодействует раку и помогает предотвратить головные боли и облегчить течение мигрени.

Вариант 4: Чили соус на зиму по-мексикански

Соус в мексиканском варианте получается маслянистой консистенции с пряным, острым вкусом. Он подходит только любителя острых приправ. Он имеет насыщенный вкус, жгучее послевкусие и, конечно, ни в какое сравнение не идет с тем, что продается в магазине – домашний вариант гораздо лучше. При этом получается экономно, ведь ингредиентов нужно совсем немного и ничего экзотического.

Ингредиенты:

  • 2 гвоздики;
  • 100 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 сушеного перца чили;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 горошины душистого перца;

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить приправы и чили-перец до порошкового состояния.

Шаг 2:

Разогреть масло на сковородке, переложить не нее получившуюся массу, прожарить в течение тридцати секунд.

Шаг 3:

Залить водой, дождаться закипания и снять с огня.

Шаг 4:

Измельчить чеснок, смешать с готовой массой, взбить с помощью блендера.

Шаг 5:

Перелить в стерилизованную банку, закатать крышку, оставить остывать.

Соус можно подавать горячим, так и холодным, но первый вариант будет более жгучим и может прийтись не всем по вкусу. Поэтому гостям лучше подавать охлажденный вариант.

Вариант 5: Чили соус на зиму по-тайски

Этот рецепт подойдет всем, кто любит азиатскую кухню. Чили входит в число самых жгучих из всех видов жидких приправ, он подходит практически ко всем блюдам.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм крахмала;
  • 150 грамм перца чили;
  • 100 мл 6% рисового уксуса;
  • 20 мл соевого или рыбного соуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить перец от семечек, перемолоть в блендере вместе с чеснок до пюреобразной массы.

Шаг 2:

Влить рыбный соус, уксус и воду, перемешать.

Шаг 3:

Варить на слабом огне пятнадцать минут.

Шаг 4:

Развести крахмал в двух столовых ложках воды, перемешать, влить кастрюлю к остальным ингредиентам, варить еще три минуты.

Шаг 5:

Простерилизовать банки, перелить в них горячий соус, закатать.

Единого рецепта соуса чили не найти, ведь в каждой стране его готовят по-своему, многие повара добавляют в рецептуру что-то свое, делая приправу уникальной. Однако при всех отличия есть общие особенности приготовления. Их стоит соблюдать, если хочется получить на выходе качественный продукт.
1. Перец имеет острый вкус, поэтому если не хочется получить слишком жгучую приправу, лучше выбрать рецепт, где этого продукта в составе будет минимум.
2. При обработке перца обязательно нужно одевать перчатки, иначе можно получить ожог.
3. Самые острые части перца – это его семена и перегородки, их используют только для приготовления очень жгучего соуса.

4. Готовый соус можно хранить только полгода.
5. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, термическая обработка перца должна быть недолгой.

Рецепт соуса чили: готовим на зиму


Нет ничего лучше, чем холодным зимним вечером открыть баночку жгучего соуса чили, которые был приготовлен осенью из овощей с огорода. Рецепт соуса чили на зиму практически не отличается от обычных рецептов. Различия только в объемах, ведь заготовить соуса нужно на всю зиму.

Компоненты

  • Перчик чили – 5 шт.;
  • Лук – 5 шт.;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Помидоры – 4 кг.;
  • Сахар – 12 ч. л.;
  • Соль – 6 ч. л.;
  • Уксус (винный) – 40 мл.;
  • Чеснок – 2 головки.

Рецепт приготовления

  • Перчики чили очищаем от семян, теперь нужно обдать его кипятком.
  • В миску блендера добавьте: перчики чили, чесночок, лук и петрушку. Измельчите овощи блендером.
  • Томаты вымойте, разрежьте на крупные дольки. Прогоните их через мясорубку, либо измельчите блендером.
  • В большую кастрюлю, либо в таз наливаем подсолнечное масло, немножко его разогреваем и высыпаем измельченную смесь перцев, чеснока и т.д.
  • Пассеруем 3-5 минут, потом вываливаем туда наши измельченные помидорки. Тушим все это 30-35 минут.
  • С помощью сита процеживаем смесь, чтобы отделить все крупные частицы, тем самым придать нежность нашему соусу.
  • Теперь пора добавить сахар и соль, после этого тушить еще 20-25 минут.
  • Перед самым окончанием приготовления добавляем винный уксус и варим еще 3-4 минуты. Соус готов!

Остается только разлить соус чили в простерилизованные банки и поставить крышкой вниз. Не забудьте накрыть банки плотной тканью и оставить в таком положении до полного остывания.

Соус увариться примерно на 1/4 , если соблюдать пропорции из рецепта, то в итоге получается примерно 3 литра острого соуса чили.
Хранить такой соус желательно в погребе или холодильнике, дабы он не испортился.

С чем подавать

Соус чили приукрасит любые блюда из мяса и рыбы.

Смотреть видео


Домашний соус чили на зиму

Домашний соус чили на зиму - рецепт
Тем, кто любит жгучие приправы и добавки к основным блюдам, предлагаем заготовить домашний соус чили на зиму, рецепт не сложный и расписан по шагам, поэтому вы легко закатаете пару баночек соуса из острого перца.

Зимой вы сможете подать его к мясу жареному или запеченному, такой же курице, сосискам-гриль и многому другому. Ещё он очень хорошо сочетается со свежим хлебом, сыром и бокалом красного вина.

Поверьте, чили-соус станет здоровой альтернативой покупным продуктам, так как готовиться он будет, исключительно из домашних продуктов или, во всяком случае, еще не переработанных.

Ингредиенты:

  • острый перчик чили – 4-5 штук;
  • сладкий болгарский перец – 3 штуки;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 80-100 г;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы и специи – на свой вкус;
  • винный уксус – 50 мл.

Что можно положить в соус из приправ и специй? Здесь всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можно добавить по 1 ч. л. кориандра молотого и хмели-сунели, по ½ ч. л. корицы и молотого имбиря, по паре штучек душистого перца и гвоздики, по одной штуке лаврового листа и кардамона в капсулах.

Как приготовить соус из перца чили на зиму

1. Острый и сладкий стручки тщательно промойте, очистите от плодоножек и семян. Если вы любите особенно жгучую приправу, можете немножко семян с перца чили оставить и добавить их в соус во время приготовления. Подготовьте сразу же и чеснок, очистите зубчики от шелухи.

2. Переберите сливы, промойте, слегка обсушите и удалите из них косточки. Теперь прокрутите их вместе с чесноком и перцем через мясорубку с самой мелкой насадкой.

3. В получившуюся перечно-сливовую массу влейте растительное масло, добавьте сахар, соль и специи, поставьте на небольшой огонь и потомите около получаса до загустения, при этом постоянно соус помешивайте.

4. Теперь налейте винный уксус, перемешайте и прогрейте ещё минут 5-10, но не увеличивая температуру плиты.

5. Острый соус из перца чили и сливы на зиму готов, разлейте его в баночки и закупорите крышками.
Как приготовить соус из перца чили на зиму

Советы:

Во время приготовления соус пробуйте и количество сахара регулируйте по вкусу, если слива очень сладкая, то его надо меньше, а для плодов с кислинкой, возможно, придётся увеличить сахарную дозу.

Если вы собираетесь хранить соус долго в погребе, то обязательно закатайте банки металлическими крышками. В холодильнике он может стоять под капроновой крышкой около 3-4 месяцев.

© Zagotovki-nazimu.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 

Соусы и маринады с красным перцем чили, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Анис (бадьян) 3 штуки

Сливочное масло 20 г

Растительное масло 20 мл

Тростниковый сахар 50 г

Корица 2 штуки

Имбирь 50 г

Паприка 2 столовые ложки

Красный перец чили 1 штука

Кинза 50 г

Черный перец горошком 3 штуки

Перец черный молотый по вкусу

Зеленые яблоки 6 штук

Чеснок 4 зубчика

Лук репчатый 150 г

Яблочный уксус 50 мл

Соль по вкусу

Изюм 150 г

Соус Чили на зиму — рецепт с фото пошагово

Рецепт для любителей соусов с острым вкусом и жгучим перечным послевкусием. Соус чили получается очень острым, для его приготовления используется большое количество свежего перца, чеснок, уксус. И хотя с подготовкой овощей придется повозиться, на зиму у вас будет прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам. В рецепте с фото пошагово есть полезные советы по приготовлению соуса и подробное описание всего процесса приготовления.

Кроме нужных овощей запаситесь кулинарными перчатками, они понадобятся когда будете чистить перец чили. И ни в коем случае не касайтесь руками лица или других открытых участков тела и тем более не трите глаза.

Если попадет на кожу жгучий перечный сок, смыть его будет очень сложно.

Ингредиенты:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • свежий перец чили – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 крупная головка;
  • уксус 9% столовый – 1 ст. л;
  • масло рафинированное растительное – 1 ст. л;
  • соль – 2/3 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить соус Чили на зиму

Если нужно приготовить очень острый соус, то в стручках перца чили оставляем семена. Режем перец кусочками. Если умеренно острый, то несколько штук оставляем с семенами, разрезав на несколько частей, остальной перец чистим. Разрезаем стручки вдоль пополам. Удаляем плодоножку с семенами. Срезаем белые прожилки и обязательно споласкиваем половинки перца под проточной холодной водой. Особо жгучий перец можно залить на одну минуту кипятком, потом воду слить и остудить под струей холодной воды. Все эти действия нужно делать в перчатках – не забывайте об этом. Помидоры разрезаем на шесть-восемь частей, лук режем тонкими полукольцами, чистим от шелухи чеснок.

овощи

В казанок наливаем ложку масла, выкладываем помидоры, лук, перец чили. Добавляем немного воды.

в кастрюле

На среднем огне даем овощной массе закипеть. Прикрываем, тушим 15-20 минут до мягкости лука (он самый плотный из овощей, поэтому ориентируемся на мягкость луковой нарезки).

варим

Как только овощи достаточно размягчились, перекладываем все в блендер и доводим до однородной консистенции.

соус

Протирать соус через сито или оставить как есть – на ваше усмотрение. В принципе, если тщательно измельчить овощи блендером, то можно не протирать, частички кожицы практически не чувствуются, совершенно не мешают. Но если нужно получить гладкую, кремообразную текстуру, протираем овощную массу через сито.

через сито

Переливаем томатно-перечную массу обратно в казанок. Добавляем соль, белый или коричневый сахар. Увариваем примерно десять минут.

специи

В конце варки добавляем натертый через самую мелкую терку чеснок и вливаем уксус. Прогреваем соус чили еще одну-две минуты, даем закипеть.

чеснок

Расфасовываем горячий соус по пропаренным или прогретым в духовке банкам. Герметично завинчиваем крышками, остужаем и убираем на хранение в кладовую.

вкусненько

Удачных вам заготовок!

острый соус

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о