Рецепт хлеба картофельного: Картофельный хлеб — рецепт – Картофельный хлеб — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Картофельный хлеб

Сегодня предлагаем вам приготовить картофельный хлеб. Дрожжевое тесто будет готовиться не просто на отваре, а с картофельным пюре. Можно включить в постное меню.

В то время, когда хлебопечки появились в продаже (а домашний хлеб стал модой), я отнеслась к новой технике скептически, как к очередной маркетинговой уловке. Но через год или полтора сама созрела для покупки, причем не из соображений экономии или здорового домашнего питания, а просто оформилось решение: «Хочу, чтобы моя семья ела вкусный хлеб».

Хлебопечка открыла в моей кулинарной практике новую счастливую «эру» — эру интересных открытий и наслаждения от захватывающего процесса приготовления хлеба.

За это время я испробовала много-много разных рецептур и испекла много разных видов хлеба — от обычного белого на сухих дрожжах до сложного ржаного заварного хлеба на домашней закваске. Отложила себе в копилочку хорошие рецепты овсяного, кукурузного хлеба, хлеба из цельнозерновой муки, тыквенного, кабачкового, лукового. Отработала технологию выпечки итальянской чиабатты, довела до совершенства рецепт пасхальных куличей…

Естественно, за это время оформились любимцы, и в их первой пятерке находится картофельный хлеб. Он абсолютно необычный, не похожий на другие – пышный, мягкий, ароматный, пружинящий, с большими порами и с нежной корочкой. Это даже не хлеб, а своего рода закусочный кекс: добавьте к нему блюдечко с оливковым маслом или тарелку легкого салата — и больше ничего не нужно придумывать на завтрак или ужин.

Картофельный хлеб

Картофельный хлеб

Кстати говоря, этот хлеб с картофелем, как и большинство других «экзотических» видов, я делаю в духовке, и вам тоже советую. Не потому, что хлебопечка не справляется, а просто для удовольствия, чтобы прочувствовать весь процесс от начала и до конца.

пошаговый фото рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • вода 250 мл,
  • картофельное пюре 250 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • соль 1.5 ч. л.,
  • подсолнечное масло 2 ст. л.,
  • мука высшего сорта 450 г,
  • дрожжи сухие 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Приготовьте картофельное пюре, слив с отваренного картофеля почти всю воду (свежее пюре делать не обязательно — можно «утилизировать» в хлеб остатки гарнира). Растворите в воде соль и сахар, добавьте подсолнечное масло и картофель.

Картофельное пюре для теста

Возьмите два стакана муки (это почти 300 г), смешайте ее с сухими быстродействующими дрожжами и замесите жидкое тесто. Третий стакан муки всыпайте частями. Количество муки может варьироваться в зависимости от того, насколько влажным было пюре и в зависимости от свойств самой муки, поэтому ориентируйтесь по виду теста – для хлеба с картошкой оно не должно быть очень крутым (не нужно делать «колобок»).

Хлеб с картошкой рецепт

Тесто расстаивайте, пока оно не увеличится в два раза. Кастрюлю с тестом накройте, оставив маленькую щель для притока воздуха.

Тесто для хлеба из картофеля

Переложите тесто на стол с мукой и теперь сформируйте из него колобочек, стараясь не сильно обмять. Уложите его на противень, посыпанный мукой и манкой, и оставьте расстаиваться еще на 30-40 минут.

Хлеб из картофеля

Чтобы мякиш имел большие поры, ставьте выпекаться хлеб в очень горячую духовку (300-350 °С), а когда он хорошо раздуется, убавьте температуру до 150 °С и продолжайте выпекание, пока не затвердеет корочка. После этого духовку выключите полностью и подержите в ней картофельный хлеб еще 10 минут. Нарезайте хлеб, когда он полностью остынет (или почти полностью), чтобы не смять мякиш.

Картофельный хлеб рецепт

Хлеб с картофельным пюре: рецепт от Наталии

Картофельный хлеб рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Предлагаю вашему вниманию картофельный хлеб на картофельном отваре

Сразу предупреждаю, что буханочка получается солидных размеров. Если у вас небольшая семья, количество ингредиентов уменьшайте в 1,5 — 2 раза. Я угостила соседей и остался большой кусок моей семье.

Такой хлеб практически без корочки, она мягкая. Но мякиш нежный, воздушный! Всем приятного аппетита!

Как приготовить «Картофельный хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, сахар, картофельный отвар, картофель, масло подсолнечное, яйцо.

Шаг 2 Ссылка

Картофель отварим, сольём всю воду, пюрируем. Воду, в которой варился картофель, не выливаем. Картофельного отвара нам понадобится 200 мл.

Шаг 3 Ссылка

Пюрированный картофель выкладываем в миску. К нему — яйцо.

Шаг 4 Ссылка

Хорошо перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Добавим картофельный отвар и подсолнечное масло.

Шаг 6 Ссылка

Всё перемешиваем. Удобно это делать венчиком.

Шаг 7 Ссылка

В миске смешиваем соль, сахар, дрожжи, муку.

Шаг 8 Ссылка

Добавим картофельную смесь (шаг 6).

Шаг 9 Ссылка

Подсыпая муку, замесим тесто. Тесто будет достаточно липким. Тут главное — не перебить его мукой. Ловите момент. Это достаточно сложно. Муки может понадобиться больше или меньше. Тесто на ощупь будет похоже на мочку уха. Тесто выкладываем в миску, смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Шаг 10 Ссылка

Через час тесто готово к работе. Выкладываем его на рабочую поверхность и формируем, как вам удобно. Повторюсь, тесто будет недостаточно упругим, оно так и норовит «разбежаться» в стороны! С ним тяжеловато работать.

Шаг 11 Ссылка

Переносим на противень, застеленный пергаментом. Присыпаем мукой. Выпекаем при температуре 190°C 20-30 минут. Хлеб очень хорошо поднимается в духовке.

Шаг 12 Ссылка

Хлеб готов. Остужаем на решётке. Он получился достаточной неказистый, или мне не удалось его сфотографировать лучше 🙂 Но на финальном фото он гораздо красивее. Приятного аппетита!

Хлеб из картофеля — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Делают же тыквенный хлеб, банановый. Так почему бы не сделать хлеб из картофеля? Такой отлично подходит для утрешних тостов. У него плотная текстура, но с небольшими пузырьками. Такой вряд ли купите в магазине, а вот сделать самостоятельно не сложнее, чем обычный дрожжевой.

Хлеб из картофеля - фото шаг 1

1. Очистите картофель, сварите его и приготовьте пюре. Должно получиться ¾ стакана пюре. Налейте два стакана молока в кастрюлю, добавьте сахар и соль, нагрейте на среднем огне пока молоко не станет пузыриться, затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте в кастрюлю оливковое масло и пюре, тщательно перемешайте, для этого лучше использовать миксер. После того как смесь остынет и станет теплой, добавьте в кастрюлю дрожжи, 2 стакана муки и перемешайте все миксером на средней скорости в течение 4 минут.

Хлеб из картофеля - фото шаг 2

2. Замените насадку в миксере на крючок, досыпьте оставшуюся часть муки и замешивайте тесто на средней скорости в течение 8 минут, должно получиться рыхлое и немного липкое тесто.

Хлеб из картофеля - фото шаг 3

3. Поместите тесто в предварительно смазанную оливковым маслом миску, накройте его пленкой и дайте подняться минимум 2 часа, лучше на ночь.

Хлеб из картофеля - фото шаг 4

4. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза.

Хлеб из картофеля - фото шаг 5

5. Снимите пленку с теста, надавите на него рукой, чтобы немного его уменьшить.

Хлеб из картофеля - фото шаг 6

6. Выложите тесто на ровную, немного посыпанную мукой поверхность и замесите несколько раз, затем разрежьте тесто на два кусочка.

Хлеб из картофеля - фото шаг 7

7. Возьмите две глубокие формы для выпекания размером, смажьте их оливковым маслом и вложите в них тесто, накройте формы пищевой пленкой и отставьте минимум на 45 минут.

Хлеб из картофеля - фото шаг 8

8. После того как тесто постояло, оно должно подняться и увеличиться как минимум в два раза.

Хлеб из картофеля - фото шаг 9

9. После того как тесто поднялось, снимите пленки и поставьте формы в заранее разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте в течение 35 минут пока корочка не станет золотисто-коричневого цвета.

Хлеб из картофеля - фото шаг 10

10. После приготовления еще теплый хлеб достаньте с формы с помощью ножа, порежьте его и подавайте к столу.

Хлеб на картофельном отваре | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

Хочу поделиться с вами своим личным рецептом белого хлеба на картофельном отваре.

Отдельное слово о хлебе который я пеку из этого теста.

Хлеб получается пышным, можно сказать — воздушным, мякиш с множеством мелких дырочек. Корочка хрупкая, но не колючая. Вы будите просто в восторге от такого вкусного и ароматного хлеба.

Сегодня, я специально для вас взвешивала все ингредиенты до грамма, так что тесто обязательно получится именно таким каким и должно быть.

Совет:
  • При варке картофеля не выливайте отвар, а просто слейте в стеклянную баночку и уберите в холодильник. Такой отвар может храниться около недели.
  • Если вы только что сварили картофель и хотите поставить тесто (как в моём случае), то советую растолочь 1 среднюю отварную картошку прямо в отваре.
  • Имейте ввиду что вес картофельного отвара для теста, должен весить 370 гр. вместе с картошкой!

Опара:

картофельный отвар — 370 гр

дрожжи сухие — 10 гр

сахар — 25 гр

мука — 120 гр

Тесто:

Опара + соль 10 гр

Растительное масло — 2 ст ложки

мука — 520 гр + 50 гр на подсыпку

Приготовление:

Для начала ставим опару…

В тёплый картофельный отвар высыпаем сухие дрожжи, сахар и просеянную муку, перемешиваем.

Укрываем и ставим в тепло примерно на 20 минут.

Замешиваем тесто:

В готовую опару добавляем соль,выливаем растительное масло и высыпаем муку порционно. Каждый раз хорошо промешиваем.

Тесто получается мягким и прилипучим,нивкоем случае не добавляйте муку!

Смазывайте лучше руки растительным маслом и продолжайте вымешивать в течении 20 минут.

Замотайте тесто в шарик, переложите в глубокую чашку, опустите в большой целлофановый пакет (очень пригодится на такой случай пакет с супермаркета), завяжите на узел, оставив в пакете воздух.

Тесто должно стоять в тёплом месте. Лично я ставлю в прогретую духовку, в ней должно быть просто тепло 30 С.

Тесто должно подойти всего 1 раз, так как у нас быстрые дрожжи. А второй дополнительный подъём теста будет, когда вы будите с ним работать.

Тесто готово.

Форму для запекания смазать маслом. Тесто скатать колобком, положить в форму. Поставить в тепло в прикрытом виде до второго подъёма. Верх булочки аккуратно смазать взбитым яйцом и 1 чл воды, выпекать при 180 градусах. Ставить в хорошо разогретую духовку. Время выпечки приблизительно 40  минут…

Вот такая шикарная булочка получилась у меня из этого теста.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о