Рецепт сосновых шишечек: Рецепты из сосновых шишек | Медик03 – лечебные свойства и противопоказания. Рецепты от инсульта, кашля, давления

Содержание

рецепты лечебного напитка на водке и самогоне в домашних условиях

Статья прочитана: 8331 раз 11.02.2020

Станислав Фролов 2020-02-11 2020-02-12 logo

Настойка из сосновых шишек — это не про застолье и праздничную атмосферу, это про народную медицину и множество полезных свойств. Приготовить этот необычный напиток в домашних условиях сможет каждый.

В результате при минимальных затратах вы получите эффективное лекарство, которое поможет в борьбе со множеством болезней.

Классическая настойка из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • водка/разбавленный ректификат (40-45°) — 500 мл;
  • сосновые шишки — 300-400 г.

Технология приготовления:

  1. Нам потребуются свежие сосновые шишки размером не более 5 см. Промываем их, разрезаем пополам и кладем в сухую посуду.
  2. Заливаем шишки алкоголем крепостью не выше 40-ка градусов.
  3. Закрываем банку крышкой и настаиваем в темном месте две недели.
  4. По истечению срока процеживаем настойку.

Настойка из сосновых шишек с медом

Ингредиенты:

  • водка/разбавленный ректификат (40°) — 500 мл;
  • сосновые шишки — 300-400 г;
  • мёд — 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Нам понадобятся свежие сосновые шишки размером не более 5 см. Промываем их, режем пополам, кладем в сухую посуду.
  2. Добавляем мёд, заливаем алкоголем, перемешиваем.
  3. Закрываем банку крышкой и убираем в темное место на две недели.
  4. По истечению срока процеживаем настойку. Применять напиток необходимо в минимальных количествах по столовой ложке два раза в день.

Полезные советы перед применением

  • Чтобы в банку с будущей настойкой не проникал свет, заверните её в чёрный полиэтиленовый пакет.
  • Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом — возможна аллергическая реакция.
  • Настойка может храниться продолжительное время: чтобы сохранить полезные свойства, держите напиток в тёмном прохладном месте.
  • Лучшее время для заготовки шишек — ранняя осень. В это время в них содержится наибольшее количество танинов.
  • Не собирайте шишки с земли: они могут быть подгнившими. Лучше собирать прямо с веток.

Лечебные свойства сосновой настойки

Лимонная настойка
  1. Сосновая настойка содержит витамины A, E и C, которые благотворно влияют на организм. Витамин A — способствует сохранению зрения; витамин E — работает над процессами регенерации тканей; витамин C борется с признаками старения.
  2. Употребление настойки препятствует развитию многих болезней: бронхита, гриппа, анемии, гипертонии, болезней сердечно-сосудистой системы.
  3. Напиток способствует повышению иммунитета, нормализует гормональный баланс.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в шишках, успокаивают нервную систему. А железо, которое также есть в составе, способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови.
  5. Минимальное количество употребления настойки помогает при головных болях.
  6. Люди, разбирающиеся в народной медицине, говорят о том, что настойка помогает при инсульте: как при профилактике, так и при борьбе с последствиями болезни.

Вывод  

Настойка на сосновых шишках — одновременно полезный и очень вкусный напиток. Но чтобы удовольствие от ее употребления не было омрачено, следует ответственно подойти к выбору алкогольной основы. Неплохим вариантом будет качественная водка, но еще лучше, если настаивание будет происходить на качественном разбавленном ректификате, который вы можете без большого труда получить на хорошем аппарате с узлом отбора или ректификационной колонне.

Будьте здоровы и вкусных вам напитков!

Сироп из сосновых шишек: полезные свойства и противопоказания

Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.

Сироп из шишек сосны

Польза и применение

Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.

Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.

Сосновый сироп

Сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека.

Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:

  • лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
  • восстановления ослабленного иммунитета;
  • облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
  • обезболивания при ревматизме и подагре;
  • ускорения метаболизма;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • повышения мужской потенции.

На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.

Рецепты приготовления

Зеленые шишки сосны

Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки.

Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.

Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.

Рецепт №1

Зеленые сосновые шишки
Ингредиенты:

  • сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
  • натуральный жидкий мед – 0,9 кг.

Способ приготовления:

Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.

На заметку!

100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.

Рецепт №2

Шишки сосны в банке
Ингредиенты:

  • молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №3

Сироп из зеленых шишек сосны
Ингредиенты:

  • сосновые зеленые шишки – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
  2. Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
  3. Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
  4. Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт №4

Банки с сосновым сиропом
Ингредиенты:

  • зеленые шишечки сосны – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.

Противопоказания

Врач показывает "Стоп"

Перед употреблением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.

Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:

  • хронические и острые заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.
Сосновые шишки в сиропе

Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.

4 рецепта настоев из сосновых шишек для чистки сосудов, а также хвойный отвар от атеросклероза

Содержащиеся в хвойном растении вещества и соединения обладают способностью избавлять человека от повышенного холестерина.

Врачи рекомендуют дышать хвойным воздухом людям, имеющим повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В народной медицине широко применяются приготовленные на основе сосновых шишек и хвои целебные средства, предназначенные для чистки просветов сосудов от холестериновых бляшек, а также для оздоровления головного мозга.

Полезные свойства шишек

Основным «богатством» плодов сосны является большое содержание в них витаминов различных групп. В районах Крайнего Севера они завариваются как чай. Такой напиток позволяет справиться с авитаминозом, повышает работоспособность и помогает справиться с цингой.

Плоды растения крайне полезны для сердца, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они помогают бороться с простудой и гриппом.

Приготовленные на основе соснового сырья настойки, отвары и сиропы могут избавить человека от различных серьёзных болезней. В их числе пневмония и туберкулёз. Сосновые хвойные настойки используют для восстановаления жизненно важных функций организма человека после перенесённого им инсульта.

Благодаря высокому содержанию железа в плодах сосны, приготовленные на их основе средства повышают уровень гемоглобина.

Вместе с железом в состав шишек входят:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность стенок сосудов, нормализует работу ЦНС.
  2. Витамин Р, входящий состав соснового сырья, способствует укреплению сосудов. Он помогает нормализовать ритм биения сердца и снизить отёчность.
  3. Фитонциды убивают в организме бактерии, вирусы и грибки, а также повышают иммунитет.
  4. Танин оказывает противовоспалительное действие.

Для приготовления целебных средств берут плоды, размер которых не превышает 4 см.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в составе зелёных шишек. Важно значение в выборе сырья имеет место и время сбора плодов. Срывать шишки нужно в начале лета со здоровых деревьев. Молодые плоды можно легко проколоть ногтем.

Показания и противопоказания для лечения с их помощью

Приготовленные на основе сосновых шишек средства имеют широкий спектр применения. Для каждой болезни предназначен свой рецепт. Для борьбы с недугами в народной медицине используются настойки на воде, спирту и водке. Они могут заменить собой медицинские препараты. С их помощью:

  • Блокируются процессы отмирания клеток мозга.
  • Снижается АД, повышается тонус и эластичность сосудов.
  • Решается проблема авитаминоза и болезней дёсен.
  • Снижается отёчность.
  • Убирается мокрота из лёгких дыхательных путей.
  • Останавливается развитие в организме опухолей.

Целебные средства из сосновых шишек используются для лечения тромбофлебита, варикоза ног, некоторых болезней печени. Они снижают боли в суставах и повышают гемоглобины.

Применяя их для лечения, нужно помнить не только о лечебных свойствах, но и о противопоказаниях.

Нельзя использовать сосновые шишки для лечения людям, имеющим серьёзные проблемы с почками. Не рекомендуется применять их при гипотензии, различных заболеваний ЖКТ. Очищения сосудов с помощью сосновых шишек запрещена беременным и кормящим грудью детей женщинам.

4 проверенных рецепта

Атеросклероз, инсульт, инфаркт и десятки других заболеваний можно вылечить приготовленными на основе сосновых шишек целебных средств. Это распространённые болезни современности, причиной возникновения которых являются плохая экология, неправильное питание, стрессы и сидячий образ жизни. Готовить лекарства для их лечения можно по различным народным рецептам.

1. Спиртовая настойка

Готовится напиток из 5 зелёных шишек. На это количество соснового продукта берётся 250 мл медицинского спирта. Заменить его можно на спирт высшего сорта. Крепость спиртного не должна быть меньше 70%.

  1. Тщательно промытые под проточной водой плоды укладываются в чистую ёмкость и заливаются медицинским спиртом.
  2. Ёмкость с продуктом закрывается плотной крышкой.
  3. Настаивают продукт при комнатной температуре в тёмном месте не менее 10-14 дней.
  4. Готовый продукт после настаивания процеживается и разливается в чистую тару для хранения.

Принимают настойку при прохождении курса лечения по 1 чайной ложке 1 раз в день после еды. Курс лечения составляет 6 месяцев. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенного инсульта. Принимать средство можно не только для лечения, но и для профилактики.

Также можно настоять шишки на водке. Это целебное средство готовится по принципу спиртовой настойки из 3-4 шишек и 0,5 л водки. Настаивают продукт 2 недели. Принимают 3 раза в день, разводя в воде из расчёта: 1 столовая ложка настойки на 30 г воды.

Можете просмотреть видео:

2. Отвар

Целебное средство готовят для тех, кому противопоказана водка или другие алкогольные напитки. Оно не уступает по своему лечебному эффекту настойке на спирте или водке. Готовят отвар из молодых плодов.

  1. Шишки укладывают в кастрюлю и заливают тёплой водой.
  2. После этого ёмкость ставят на огонь, и продукт доводят до кипения.
  3. Время варки 5-10 минут.
  4. Остывший отвар процеживают и разливают по бутылкам, предназначенным для хранения.

Принимают средство 3 раза в день после еды по 50 миллилитров. При употреблении напитка улучшается кровообращение в головном мозге. Использовать его можно для лечения кашля, простуды и восстановления организма после инсульта.

3. Настой на воде

Средство готовится из рубленых зелёных шишек.

  1. Для приготовления напитка берётся 50 грамм шишек, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка.
  2. Улучшить вкус напитка можно добавив в настой 0,5 кг сахара.
  3. После этого настой прогревают на маленьком огне до загустения.

Принимают средство по 5 столовых ложек 2-3 раза в день.

Ускоренным способом приготовить настой можно используя термос. Залитые крутым кипятком шишки запаривают в термосе перед употреблением не менее 40 минут.

4. Варенье

Вязкий, ароматный продукт является эффективным профилактическим средством вирусных заболеваний. Продукт считается сладким деликатесом. Лучше всего готовить варенье в начале лета. Пригодность плода для последующего приёма пищи проверяют следующим образом: конус должен легко прокалываться ногтем или разрезаться ножом.

  1. На 1 кг плодов берётся литр воды и 1 кг сахара.
  2. Перед приготовлением продукта шишки тщательно сортируют и промывают перед проточной водой.
  3. Их заливают водой. Она должна покрывать шишки примерно на 2 см. Всё это оставляется на 15-16 часов.
  4. На следующий день воду сливают, а к плодам добавляют 1 кг сахар и 1 литр чистой воды. Всё это ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Готовность варенья определяется по степени мягкости шишек. Они должны легко жеваться.

Хранят готовый продукт в холодном месте. Употреблять по 1 чайной ложке в день.

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

Для приготовления варенья берут зелёных шишки размером до 5 см. Нельзя использовать для приготовления варенья плоды, повреждённые насекомыми.

Лечебные свойства хвои

Снижение холестерина с помощью хвои относится к профилактическим процедурам, которые рекомендуется проводить после достижения человеком возраста более 18 лет.

Это эффективное средство для борьбы с развитием атеросклероза. Эта болезнь ослабляет иммунную систему, закупоривает сосуды и становится причиной многих болезней сердца.

Проводить процедурур очискти с помощью хвои можно по различным схемам. Подбирать их нужно с лечащим врачом. Несмотря на пользу, у каждого целебного средства есть свои противопоказания. Большое количество целебных средств на основе хвои позволяет подобрать их для каждого индивидуального случая. Рассмотрим 2 самых популярных.

Хвойный напиток

  1. Средство для очистки сосудов готовится из 5 столовых ложек хвои.
  2. Они смешиваются с 2 столовыми ложками сухих плодов шиповника, богатых витамином С, и 2 столовыми ложками луковой шелухи.
  3. Подготовленная смесь заливается 1 литром питьевой воды и доводится до кипения и оставляется настаивается 12-14 часов.
  4. Приготовленный таким образом напиток процеживается и пьётся вместо воды.

В рецепте используются только кончики иголок хвои. В отвар можно добавить лимон.

Хвоя с луковой шелухой обладает двойным эффектом:

Настойка на коньяке

Для чистки сосудов хвою можно использовать в виде настойки:

  1. В термос кладут 2 столовых ложки кончиков хвойных иголок.
  2. Добавляют к ним 20-30 грамм цедры апельсина и заливают это всё 0,5 литрами коньяка.
  3. Настаивают продукт 12-14 часов.

Пьют настойку из хвои с натуральным мёдом натощак.

Для достижения эффекта глубокой очистки в целебные средства на основе хвои можно добавлять и другие травы. В их число входит солодка. Её нельзя добавлять в средства, предназначенные для гипертоников. Используемый в рецептах шиповник заготавливают до заморозков.

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Лечение средствами, приготовленными на основе хвои или сосновых шишек, можно только после консультации с лечащим врачом. Процедура очищения сопровождается падением АД. При малейшем ухудшении состояния здоровья курс лечения прерывается.

Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Рецепты, противопоказания

Хвойные деревья являются источником витаминов и важнейших для человеческого организма веществ. Чаще всего в народной медицине используются шишки сосны. Они помогают не только при профилактике ряда заболеваний, но и применяются для лечения хронических патологий.

Содержание записи:

Что содержится в сосновых шишках

В состав сосновых плодов входят:

ГруппаКомпонентСвойства
ВитаминыА
  • Стимулирует процесс восстановление мышечной ткани;
  • поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
  • укрепляет нервные волокна;
  • улучшает зрение;
  • борется с воспалениями;
  • стимулирует иммунный ответ организма при инфицировании;
  • улучшает всасываемость витамина С.
В1
  • Регулирует скорость передачи нервных импульсов;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает работу сердца;
  • защищает сосуды от ломкости;
  • участвует в процессах пищеварения.
С
  • Стимулирует работу иммунитета;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • поддерживает процессы кроветворения.
Е
  • Регулирует процессы обмена;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • защищает мочеполовую систему;
  • выводит свободные радикалы из тканей;
  • увеличивает всасывание кислорода.
Н
  • Укрепляет стенки желудка;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует терморегуляцию в организме.
Р (биофлавоноиды)
  • Регулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует кислородно-углеродный обмен;
  • регулирует работу надпочечников;
  • защищает организм от влияния продуктов окисления.
U
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • питает сердечную мышцу;
  • поддерживает водно-солевой баланс.
Минеральные веществаКальций
  • Устраняет ломкость и хрупкость костей;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • увеличивает скорость передачи нервных импульсов;
  • восстанавливает хрящевую ткань;
  • поддерживает работу сердца.
Калий
  • Увеличивает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
  • защищает стенки сосудов;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • контролирует газовый обмен в крови;
  • поддерживает нормальное состояние легочной ткани.
Медь
  • Контролирует процессы окисления в крови;
  • стимулирует производство коллагена;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • повышает скорость иммунного ответа организма;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует пищеварение.
Натрий
  • Поддерживает оптимальный уровень рН крови;
  • участвует в процессах водно-солевого обмена;
  • поддерживает мышечные волокна в тонусе;
  • укрепляет нейронные связи;
  • регулирует работу желудка и желчного пузыря.
Цинк
  • Стимулирует выработку белков в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает клетки кожи от вредного воздействия окружающей среды;
  • способствует выводу свободных радикалов и отравляющих соединений из организма.
Магний
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • регулирует фосфорный обмен в костной ткани;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Железо
  • Улучшает кислородный обмен в тканях;
  • защищает ткани легких;
  • контролирует концентрацию. Гемоглобина в крови;
  • выводит продукты окисления;
  • регулирует работу и состояние нервной системы;
  • улучшает работы щитовидной железы.
Йод
  • Укрепляет иммунитет;
  • контролирует выработку гормонов в организме;
  • стимулирует работу мозга;
  • регулирует процессы регенерации клеток.
Фосфор
  • Защищает кости и хрящи от разрушения;
  • регулирует метаболические и обменные процессы;
  • восстанавливает нервные волокна.
Селен
  • Участвует в процессах кроветворения;
  • увеличивает скорость кровотока;
  • поддерживает нервную систему;
  • выводит свободные радикалы.
ЛипидыОлеиновая кислота
  • Стимулирует работу нервной системы;
  • поддерживает работу мозга;
  • снижает риск повреждения клеток и тканей свободными радикалами или токсичными соединениями.
Линолевая кислота
  • Регулирует обмен жирами;
  • поддерживает эластичность мышечной ткани;
  • регулирует гормональный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварение.
Линоленовая кислота
  • Укрепляет мембраны клеток;
  • увеличивает просвет сосудов и уменьшает холестериновые бляшки;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует иммунный ответ на раздражители;
  • регулирует работу нервной системы.

Сосновые шишки также широко применяют в народной медицине из-за содержания следующих компонентов:

  • танина;
    Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания
  • эфирных масел;
  • каротина;
  • дубильных соединений;
  • смолистых веществ;
  • фитонцидов;
  • терпентинового масла;
  • углеводородных компонентов;
  • борнилацетатов.

Польза сосновых шишек

Плоды соснового дерева помогают при:

  1. Предынсультном или постинсультном состояниях. Содержащиеся в шишках танины способны предотвратить разрушение нейронных связей и укрепить нервные волокна, предотвращая развитие паралича конечностей. Также они помогают укрепить стенки сосудов и улучшить кровообращение в поврежденных отделах мозга.
  2. Заболеваниях дыхательной системы. Сосновые плоды обладают отхаркивающим свойством и стимулируют иммунную систему. Они улучшают состояние пациента при: бронхитах; пневмонии; туберкулезе; трахеите.
  3. Скачках артериального давления. Большое содержание минеральных веществ и витаминов обуславливают гипотензивный эффект.
  4. Заболеваниях пищеварительной системы. Большое содержание насыщенных и полунасыщенных жиров, витаминов А и Р в плодах хвойного дерева способствует заживлению микротравм слизистой желудка и кишечника. Отвар из шишек рекомендуется при развитии: гастрита; колита; язвы желудка; нарушений перистальтики кишечника.
    Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания
  5. Заболеваниях сосудов. Содержащиеся в сосновых плодах кислоты олеинового и линоленового ряда помогают восстановить упругость стенок сосудов и уменьшить холестериновые бляшки, увеличивая диаметральное сечение капилляров и вен. Сосновые настойки часто сочетают с другими травами для лечения варикозного расширения вен и атеросклероза.
  6. Травмах и поражениях суставов или кожных покровов. Сосновые плоды используют при: экземах; лишаях; аллергических высыпаниях; расчесах; растяжениях мышц; артрите; вывихах суставов; подагре.
  7. Вирусных и бактериальных инфекциях. Сосновые шишки, применение в народной медицине которых обусловлено содержанием редких эфирных масле, используются для борьбы с болезнетворными микроорганизмами.
  8. Сбоях в иммунной системе. Высокая концентрация витаминов и минералов помогает в борьбе с: авитаминозами; недостаточным содержанием гемоглобина; цингой.

Стоить отметить, что применение шишек сосны разрешено для детей от 3 лет при:

  • гриппе;
  • острой респираторно-вирусной инфекции;
  • бронхите;
  • пневмонии;
  • трахеите;
    Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания
  • аллергических реакциях;
  • болях в горле.

Рецепты народной медицины на основе сосновых шишек

Сосновые шишки в традиционной медицине используются в виде:

  • настойки;
  • отвара;
  • варенья;
  • сиропа.

В зависимости от способа приготовления и дополнительных компонентов можно получить средства с разным лечебным эффектом.

Классический способ приготовления настойки

Настойка на сосновых плодах является эффективным средством для профилактики заболеваний сосудов и инсульта. Ее действие основано на реакции взаимодействия этилового спирта с танином.

Традиционную настойку легко приготовить в домашних условиях:

  1. 10–12 шишек сосны размолоть в мясорубке или мелко порубить.
  2. В стеклянную посуду объемом 1 л поместить измельченные плоды.
  3. Смешать 300 мл спирта или водки с 600 мл чистой воды.
  4. Вылить полученный раствор в стеклянную тару с сосновыми шишками.
  5. Настойку поместить в темное и теплое место.
  6. Дать смеси настояться в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.
  7. Через неделю отфильтровать полученную настойку.

Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания

Полученное средство необходимо принимать по 1 ч. л. до 3 раз в день. При наличии заболеваний желудка рекомендуется выпивать средство через час после еды. Продолжительность одного курса не должна превышать полгода.

Настойка на шишках сосны используется при:

  • варикозном расширении вен;
  • предынсультном состоянии;
  • тромбофлебите;
  • туберкулезе;
  • бронхите;
  • трахеите;
  • нарушениях в пищеварении.

Также данное средство можно применять при болях в суставах в виде компресса. Принимать настойку не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Рецепт настойки с яблочным уксусом

Сосновые шишки, применение в народной медицине которых обосновано большим содержанием танинов и липидных составляющих, активно используются в период реабилитации после инсульта.

Для этого используется спиртовая настойка с добавлением яблочного уксуса:

  1. Мелко нарубить 6 сосновых шишек.

    Сосновые шишки. Применение в народной медицине. ПротивопоказанияЧтобы сделать настойку, сосновые шишки нужно порезать.

  2. Поместить их в стеклянную тару и добавить 300 мл водки.
  3. Емкость плотно закрыть, оставить в теплом и темном месте на 10 дней.
  4. Процедить полученный раствор и добавить к нему 5 мл яблочного уксуса.

Получившееся средство принимают 1 раз в сутки перед сном, растворяя 1 ч. л. в стакане с некрепким чаем.

Принимать настойку следует в течение 6 месяцев. Данное средство также используется для укрепления сосудов и лечения тромбоза крупных вен.

Настой из шишек

Из соснового сырья готовят водные настои, которые помогают при лечении:

  • желудка;
  • кишечника;
  • заболеваний сосудов;
  • хронических гипертонических состояний;
  • различных инфекций;
  • кашля.

Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания

Данный способ рекомендуется людям с заболеваниями печени:

  1. 5 сосновых плодов мелко порезать и поместить в эмалированную посуду.
  2. Залить сырье 500 мл чистой воды и довести смесь до кипения.
  3. Проварить шишки на слабом огне в течение 5 мин.
  4. Раствор процедить и поместить в стеклянную тару.

Хранить средство рекомендуется в темном месте при температуре 2–8 °С. Выпивать раствор необходимо после приема пищи по 100 мл до 3 раз в день.

Сироп из сосновых шишек

Приготовленный на основе плодов сосны сироп рекомендуют принимать при:

  • заболеваниях дыхательной системы;
  • снижении защитных функций организма;
  • патологиях пищеварительных органов.

Для приготовления сиропа необходимо взять шишки и сахар в соотношении 1:2:

  1. Шишки тщательно вымыть и перебрать.
  2. Разрезать каждый плод пополам и обмакнуть в сахар.
  3. В стеклянной или эмалированной посуде выложить половинки шишек слоями, посыпая каждый новый и самый верхний слои сахаром.
  4. Закрыть емкость марлей или салфеткой.
  5. Поставить посуду в теплое темное место на несколько дней, периодически перемешивая сосновую смесь.
  6. Сироп считается готовым, когда весь сахар полностью растворится.

Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания

Хранить сироп рекомендуют в холодильнике. Принимают средство несколько раз в день, предварительно разведя 1 ч. л. сиропа в стакане теплой воды.

Отвар из шишек

Сосновый отвар можно готовить двумя способами:

  1. На воде. 20 г нарубленных шишек залить 250 мл горячей воды, варить смесь на водяной бане 20 мин. Принимать средство необходимо несколько раз в сутки по 50 мл.
  2. На молоке. 3 ст. л. рубленых плодов сосны залить полулитром теплого молока и проварить 20 мин. Выпить отвар необходимо в течение суток за 3 приема.

Сосновые отвары используют для лечения:

  • воспалений;
  • респираторных и инфекционных заболеваний;
  • туберкулеза;
  • бронхита.

Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания

Также данное средство помогает:

  • повысить иммунитет;
  • снять отеки;
  • вывести токсические соединения из организма;
  • восстановить структуру волос и кожи.

Варенье из сосновых шишек

Для лечения бактериальных и вирусных инфекций, а также простудных заболеваний рекомендуется принимать по 1 ч. л. соснового варенья:

  1. Сосновые шишки необходимо вымыть и поместить в эмалированную емкость.
  2. Залить их водой так, чтобы ее уровень был выше сырья на 2 см.
  3. Довести смесь до кипения и добавить сахар. На 1 л воды требуется 1 кг сахара.
  4. Варить раствор 2 ч, постоянно снимая пену.

Употреблять сосновое варенье сразу после того, как оно остынет.

Ванны с сосновыми шишками

Водные процедуры с шишками сосны принимают для лечения и профилактики:

  • туберкулеза;
  • ринита;
  • пневмонии;
  • синусита;
  • бронхита;
  • кожных патологий;
  • цистита;
  • остеохондроза;
  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания

Сосновые ванны также эффективны при:

  • неврозах;
  • стрессах;
  • экземах;
  • облысении.

Для их приготовления:

  1. Нарубить в мелкую крошку 300 г шишек сосны.
  2. Залить их 600 мл кипятка и варить 20 мин.
  3. Процедить раствор и вылить его в ванну с чистой водой.

Необходимо помнить, что температура воды не должна превышать 36 °С.

Применение сосновых шишек в косметологии

Сосновые шишки, применение в народной медицине которых не ограничивается лечением внутренних патологий, также используются в косметических целях для укрепления волос при их выпадении и лечения кожных заболеваний.

От облысения

Для профилактики выпадения волос и лечения облысения, возникшего на фоне авитаминозов или стресса, необходимо приготовить сосновый отвар:

  1. 500 г шишек залить 4 л чистой воды.
  2. Варить смесь 40 мин.
    Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания
  3. Выключить огонь и оставить отвар настояться в течение 1–2 ч.
  4. Процедить полученный раствор.

Ежедневно втирать в кожу головы 10–20 мл отвара или ополаскивать им волосы. Следует отметить, что от облысения, связанного с гормональными перестройками в организме, данное средство не поможет.

Для кожи лица

Плоды сосны помогают избавить кожу лица от многих проблем.

Они обладают рядом действий:

  • тонизирующим;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • подсушивающим.

Использовать рекомендуется сосновый отвар, который можно добавлять в:

  • крема;
  • тоники;
  • мази.

Рецепт приготовления отвара для лица:

  1. 10–15 шишек сосны залить 1 л воды.
  2. Прокипятить смесь в течение 1 ч.
  3. Процедить раствор и остудить его.

Данное средство также можно наносить ватным тампоном на чистую кожу лица.

Оно эффективно помогает справиться с:

  • угревой сыпью;
    Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания
  • экземой;
  • бородавками;
  • микротрещинами;
  • морщинами.

Также рекомендуют использовать маску для кожи лица:

  1. Сосновые плоды и хвою промыть.
  2. Размолоть в мясорубке и добавить теплую воду и 1 ч. л. меда.
  3. Полученную кашу нанести на кожу и оставить для воздействия на 10–15 мин.
  4. Смыть маску теплой водой.

Для поддержания здоровья кожи и волос рекомендуется дополнительно употреблять отвар или настой из плодов сосны, рецепты которых описаны выше.

Вред сосновых шишек и противопоказания к применению

Средства на основе сосновых плодов не рекомендуется применять:

  • в пожилом возрасте;
  • детям до 10 лет;
  • при кормлении грудью и в период вынашивания.

Категорически запрещен прием шишек сосны:

  • при гепатите;
  • при циррозе;
  • после пересадки сердца;
  • при нефрите;
  • при полиомиелите;
  • при острых аллергических реакциях на содержащееся в шишках вещество – скипидар.

Когда и как собирать сосновые шишки

Шишки необходимо искать в сосновых лесах вдали от дорог и жилых районов. Для сбора сырья стоит обратить внимание на дерево. Оно должно выглядеть сильным и здоровым и быть в высоту не менее 2 м, так как молодые сосны имеют плоды с меньшей концентрацией полезных веществ.

Собирают шишки 2 раза в год:

  • май-июнь: для лечения и профилактики всех видов заболеваний, кроме инсульта;
  • сентябрь: для лечения и профилактики пред- и инсультных состояний.

Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания

Плоды необходимо выбирать по нескольким критериям:

  1. Предпочтительнее выбирать женские шишки. Они имеют более рельефную структуру и окрашены в зеленый или красно-зеленый цвет.
  2. Размер плодов должен быть до 5 см.
  3. Они должны быть закрытыми.
  4. Структура шишки должна быть мягкой.
  5. Каждый плод должен быть липким из-за смолы.

Для сбора необходимо иметь перчатки и плетеную корзину, так как смола сильно въедается в ткани и не выстирывается с них.

Как хранить шишки сосны в домашних условиях

Сосновые шишки (применение в народной медицине свежих плодов описано выше) можно хранить в домашних условиях не больше года.

Для этого необходимо:

  1. Выложить все плоды на бумаге одним слоем.
    Сосновые шишки. Применение в народной медицине. Противопоказания
  2. Оставить их в сухом темном месте на 3–5 дней.
  3. При необходимости измельчить высушенное сырье и разложить по тканевым мешкам.

Необходимо помнить, что хранятся шишки сосны только в прохладном месте. Лечение сосновыми шишками помогает при острых и хронических формах заболеваний различных систем организма.

Применение природного сырья в традиционной медицине позволяет комплексно воздействовать на организм без дополнительного приема витаминов и пищевых добавок. Но перед применением любых натуральных средств стоит проконсультироваться с терапевтом или фитотерапевтом.

Автор: Шалунова Анна

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о сосновых шишках

Сосновые шишки от давления. Как приготовить настойку:

полезные свойства и противопоказания, применение и дозировка лекарства

Сосновые шишки, благодаря своему насыщенному полезными веществами составом, являются ценным лекарственным продуктом. Сегодня в статье — различные способы приготовления сиропа из шишек и его применение в разных ситуациях.

ПоказатьСкрыть

Рецепты сиропа

В качестве лекарственного сырья подходят зелёные шишки, которые собирают в первые месяцы лета. Для сбора нужно выбирать территории, удалённые от сельскохозяйственных угодий, заводов тяжёлой промышленности и автобанов. Сосны обладают способностью впитывать из атмосферы и почвы вредные элементы, поэтому сырьё должно расти в экологически благополучных регионах.

Знаете ли вы? В эзотерике сосна символизирует мудрость и духовную мощь. Это растение отдаёт, а не забирает энергию, придавая человеку решительность и стремление к самосовершенствованию.

С мёдом

Сироп удобно готовить с запасом. Приготовленный с мёдом, который является природным консервантом, продукт может храниться долгое время.

Сироп из сосновых шишек Пошаговые действия:

  1. Сосновое сырьё перебрать, промыть, подсушить от влаги.
  2. Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма.
  3. Залить содержимое банки мёдом, 0,9–1 л.
  4. Несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно всё перемешать.
  5. Оставить в тёплом, тёмном и сухом месте на 3 месяца.
  6. Содержимое раз в 2-3 дня встряхивать.
  7. Готовое лекарство процедить перед употреблением.

С лимонным соком

В народных рецептах лимон — один из частых ингредиентов. Продукт и сам по себе обладает массой полезных свойств, которые в тандеме с сосновым сырьём только усиливаются.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческому мифу, сосна — это лесная нимфа Пития, которая отказала во взаимности богу северного ветра Борею. Озлобившись, он превратил её в вечнозелёное дерево.

Для сладкого лекарства понадобятся:

  • хвойный компонент — до 90 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 1 кг.

Шишки промыть, почистить, поместить в кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и подержать на огне 20 минут. Смесь оставить на сутки, не сливая воду. В полученный настой всыпать сахар и варить 1,5 часа до растворения крупинок и загустения, после чего влить сок лимона. Приготавливать можно впрок и закатывать стерильными крышками для длительного хранения. Сироп из сосновых шишек

На сахаре и воде

Этот рецепт напоминает готовку обычного варения. Полученный продукт так и употребляют в качестве профилактики — вместе с чаем.

Продукты берут в пропорции:

  • шишки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • вода — 2 л.

Для варенья сырьё нужно промыть и оставить на 10–15 минут в воде для отмокания, чтобы исключить любой мусор и пыль. Из сахара и воды сварить сироп, его не нужно уваривать до сильной густоты.

Затем добавить промытые шишки и, накрыв крышкой, варить 3 часа на слабом огне. Появляющуюся время от времени пену снимать. Готовый эликсир закатывают в стерильные ёмкости и остужают, накрыв одеялом.

На сахаре без воды

Самый простой рецепт и не менее целебный содержит всего два ингредиента: сахар и шишки в пропорции 1:2. Молодые, незрелые шишечки промывают и нарезают кольцами. В глубокой кастрюле их засыпают слоем сахара и перемешивают. Смесь нужно оставить на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Готовую сладость хранят в погребе или подвале в прохладе. Сироп из сосновых шишек

Лечебные свойства и применение

Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.

  • Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • разжижающее;
  • мочегонное;
  • противоотёчное;
  • антигистаминное;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.

Важно! Детям до 7 лет лекарства из сосновых шишек давать не желательно, поскольку незрелая ферментативная система ещё не способна усваивать насыщенный продукт.

Лечение простуды

Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем, принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы. Сироп из сосновых шишек

Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:

  1. Убивает инфекцию в очаге поражения.
  2. Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
  3. Снимает жар.
  4. Активирует клетки защитной системы.

От глистов

При наличии паразитов в организме наблюдаются:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • упадок сил;
  • головные боли;
  • зуд в области ануса.

Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.

Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие. Сироп из сосновых шишек от глистов

Восстановление ослабленного иммунитета

В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • группа В.

В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.

Важно! Дозировку перед приёмом следует уточнить у гастроэнтеролога, поскольку при наличии болезней органов ЖКТ состояние может ухудшиться.

Ускорение метаболизма

Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта. Метаболизм

Продукт оказывает такое воздействие:

  1. Помогает расщеплять жиры.
  2. Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
  3. Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
  4. Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
  5. Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
  6. Очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.

Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день. Опорно двигательный аппарат

Противопоказания

Учитывая богатый состав основного компонента, перед приёмом лечебного средства следует убедиться в отсутствии аллергии.

  • Также продукт имеет ряд противопоказаний к применению:
  • сахарный диабет;
  • болезни почек и печени;
  • период беременности и кормления грудью;
  • острая форма болезней органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Итак, сироп из сосновых шишек, как и прочие натуральные средства лечения, помогает организму, не вредя ему, за что и ценится приверженцами народной медицины. Однако не стоит пренебрегать фармакологией при серьёзных заболеваниях, чтобы не ухудшить своё состояние.

Видео: сироп из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек: 7 рецептов

Варенье из сосновых шишек до сих пор часто воспринимается как экзотика. Многие помнят его только по мультфильмам о Маше и Медведе, где неугомонная девочка варила варенье из самых необычных ингредиентов, в том числе и «шишечное» лакомство. Между тем, это вкусный и очень полезный десерт.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность варенья из сосновых шишек относительно невелика – она составляет всего 180 ккал на 100 г, а это значительно меньше, чем у других лакомств, например, приготовленных из ягод. При этом сосновые шишки, служащие защитной оболочкой для семян этого растения, содержат много полезных веществ, которые сохраняются и в варенье. В этой части растения имеются эфирные масла и ароматические вещества, танины, придающие им вязкий вкус, фитонциды, жирные масла, терпеновые соединения и т.д.

Варенье из сосновых шишек

Наиболее полезными для здоровья компонентами являются фитонциды. Само их название, состоящее из греческого и латинского слов «растение» и «убивать», говорит о механизме их действия. Они защищают растение, убивая патогенную микрофлору, причем не только бактерии, но и грибки. В частности, доказано, что сосновые фитонциды уничтожают кишечную палочку и палочку Коха, провоцирующую туберкулез, не говоря уже о более слабых болезнетворных микробах. Этим и обусловлена благотворная роль сосновых шишек вообще и варенья в частности, поскольку при термической обработке фитонциды все равно сохраняются.

Варенье из сосновых шишек также содержит следующие витамины и минералы:

  1. Витамины группы В. Это несколько разных веществ, воздействие которых на организм можно назвать многогранным. С одной стороны, они нормализуют обменные процессы, с другой – положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, с третьей – они необходимы для нормальной работы ЦНС. Содержащиеся в этом варенье витамины группы В укрепляют сосуды и избавляют от повышенной тревожности, столь характерной для жителя современного мегаполиса.
  2. Каротин. Он полезен и для обменных процессов, и для сосудов, но особенно важно то, что он обеспечивает хорошее зрение.
  3. Витамин К участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, в том числе он нужен для укрепления костей и для нормальной свертываемости крови.
  4. Витамин С. Это сильный антиоксидант, вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. Частично он разрушается при варке варенья. Но и того количества, которое остается, достаточно, чтобы организм мог противостоять инфекциям, тем более что аскорбиновая кислота обладает и иммуностимулирующими свойствами.
  5. Витамин Е также является достаточно сильным антиоксидантом. Его часто называют витамином красоты. Действительно, его свойства позволяют поддерживать в хорошем состоянии кожу, предотвращая ее преждевременное старение. Также он необходим для правильного обмена веществ.

Одних только витаминов, которые содержатся в варенье из сосновых шишек, достаточно для того, чтобы поддерживать физическую активность, повышать выносливость, улучшать когнитивные способности и бороться с различными заболеваниями. Но в состав варенья входят также полезные минералы.

Здесь следует упомянуть, например, довольно редко встречающиеся в растительных продуктах алюминий и хром. Первый благотворно действует на органы ЖКТ, а также полезен для кожи. Хром важен для нормализации уровня сахара в крови. Также в варенье содержится железо, нехватка которого может привести к анемии и патологиям щитовидной железы. Наконец, есть еще медь, которая существенно улучшает состояние кожи и волос. Так что сосновое варенье из молодых шишечек обладает не только общеукрепляющими свойствами. Его можно назвать лакомством красоты.

 

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Этот десерт обладает своеобразным, но достаточно приятным вкусом. В народной традиции сосновые шишки всегда использовались как лекарственное средство. Современная официальная медицина после многолетних исследований подтвердила часть свойств, которые молва приписывала и шишкам, и варенью из них. В настоящее время считается, что оно обладает:

  1. Антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно благодаря упомянутым выше фитонцидам, варенье помогает бороться с инфекцией, вызванной различными патогенными микроорганизмами.
  2. Противовирусными свойствами. Вещества, содержащиеся в варенье из сосновых шишек, помогают организму оказывать достойное сопротивление вирусу. При этом даже самые неприятные его проявления вроде лихорадки, озноба, головной боли, насморка и кашля это лакомство может как минимум смягчить, а то и полностью убрать.
  3. Тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. А в этом варенье содержатся вещества, которые укрепляют организм, нормализуют все важнейшие биохимические процессы, избавляют от хронической усталости и сонливости, улучшают психоэмоциональное состояние, устраняя тревожность и раздражительность.
  4. Отхаркивающими свойствами. Это очень важно при любых заболеваниях, сопровождающихся мокрым кашлем. Скапливающаяся в бронхах слизь может усугубить ситуацию, привести к развитию негативных последствий и осложнений. Употребление соснового варенья позволяет избавиться от мокроты и избежать застойных процессов в бронхах и легких.
  5. Сосудоукрепляющими свойствами. Употребление этого лакомства очень полезно и для нормализации работы сердечной мышцы. Благодаря укреплению стенок и повышению эластичности сосудов снижается также риск инсульта.
  6. Обезболивающими свойствами. Исследования показали, что у варенья есть анальгезирующий эффект, пусть и не такой выраженный, как у готовых препаратов. Употреблять варенье рекомендуется при болях в суставах. Кроме того, его используют для наружных компрессов, чтобы как можно быстрее доставить активные вещества к пораженным участкам.
  7. Улучшающими пищеварение свойствами. Это варенье налаживает работу поджелудочной железы и стимулирует кишечную перистальтику, причем достаточно мягким способом, практически не имеющим противопоказаний.
  8. Противоопухолевым эффектом. Последние исследования доказали, что высокое содержание антиоксидантов позволяет предотвратить формирование злокачественных новообразований.

Варенье из сосновых шишек используется также в качестве восстанавливающего средства после гриппа или длительного инфекционного заболевания, поскольку оно благотворно влияет на все системы организма.

Ароматное и вкусное варенье из сосновой шишки, конечно, не может заменить полноценный курс антибиотиков при пневмонии или туберкулезе. Но оно является важным вспомогательным средством, усиливающим действие лекарств. При этом оно может использоваться для лечения практически любых заболеваний органов дыхательной системы независимо от того, были ли они вызваны грибками, микробами или вирусами. Бронхиты, плевриты, бронхиальная астма – во всех этих случаях 2 ст. ложки варенья в день могут творить чудеса.

Варенье обладает легким мочегонным эффектом. В отличие от готовых фармацевтических препаратов, оно не вымывает из организма полезные вещества, а наоборот, восполняет их недостаток. В любом случае это варенье поможет снять отечность и даже избежать венозного застоя. Кроме того, оно нормализует уровень гемоглобина в крови, что благотворно сказывается на системе кровообращения в целом.

Наконец, еще в XVIII веке исследованиями было установлено, что варенье из шишек является противоцинговым средством. Оно помогает справиться с воспалением и болью в десне, что является профилактикой авитаминоза (хотя в те времена даже термина такого не было, с этим явлением уже успели столкнуться моряки и землепроходцы в Сибири).

Как и сами сосновые шишки, варенье на их основе усиливает выработку желудочного сока. Это помогает при гастрите с пониженной кислотностью, но заставляет с осторожностью употреблять десерт при наличии панкреатита или язвенной болезни – даже в стадии ремиссии.

Противопоказания

Следует понимать, что, как и для любых других сладостей, здесь есть ряд противопоказаний и ограничений. Например, варенье из сосновых шишек с осторожностью дают детям, поскольку оно может вызвать аллергию.

Противопоказано это лакомство:

  • при наличии хронических заболеваний почек;
  • острой форме гепатита;
  • повышенной чувствительности к его ингредиентам;
  • сахарном диабете;
  • беременности и в период лактации.

Пожилым людям, у которых часто встречаются возрастные нарушения в работе почек и печени, также следует с осторожностью употреблять это варенье.

Если человек пробует лакомство в первый раз, ему нужно прислушаться к своему самочувствию. Если возникает дискомфорт в желудке, появляется красная сыпь, заложенность носа из-за сильной отечности, то лучше сразу отказаться от варенья и принять антигистаминный препарат, потому что все перечисленные выше симптомы говорят о наличии аллергической реакции.

Как выбрать шишки для варенья

У сосны бывает два типа шишек – мужские и женские. Первые представляют собой что-то вроде мягких колосков, которые появляются на молодых побегах. У большинства разновидностей сосны они имеют желтоватую или красноватую окраску. Но для варенья нужны молодые женские шишечки. Они обычно мелкие, с мягкими чешуйками, и почти у всех видов сосны они ярко-зеленые (а потом темнеют) либо сразу имеют коричневатую окраску. Этим шишкам не нужно привлекать внимание насекомых для опыления. А такая окраска нужна им для того, чтобы лучше поглощать тепло, под действием которого в них и образуются описанные выше полезные вещества.

Как выбрать шишки для варенья

Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов. Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые. Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов. Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается.

Собирать их нужно вдали от трасс, в экологически чистой местности, иначе варенье не принесет желаемой пользы. И сами сосны, с которых собирают эти шишки, должны быть здоровыми – на таких деревьях не должно быть признаков гнили, повреждения, присутствия каких-либо вредителей, порыжевшей хвои и т.д.

Теоретически шишки в помещении можно хранить довольно долго, до полутора лет при условии хорошей вентиляции. Но чтобы варенье получилось полезным и вкусным, варить нужно только что сорванные плоды, максимум – полежавшие пару дней.

Когда собирать

Для сбора шишек у хозяйки есть буквально две недели времени. Собирать нужно молодые шишки, а в разных климатических условиях они появляются в разное время. В средней полосе России оптимальное время – конец июня, в более северных районах – начало июля. В Крыму и Краснодарском крае можно собирать плоды уже в конце мая.

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепты

Перед тем как сварить варенье, нужно подготовить все необходимые компоненты и выбрать соответствующий способ приготовления, поскольку существует несколько популярных вариантов.

Классическое варенье из сосновых шишек

Для начала нужно взять подходящую емкость для варки. Это может быть тазик или кастрюля. Но эмалированная посуда для такого варенья не подходит, нужно брать алюминиевую, медную или из нержавеющей стали. Желательно, чтобы стенки были достаточно толстыми, тогда сахар и варенье не будут пригорать.

Очень важно также правильно подготовить сосновые шишки. Их обязательно нужно перебрать, ведь во время сбора не всегда удается рассмотреть наличие дефектов. Затем нужно обязательно промыть их в проточной воде. Но и этого мало, многие хозяйки советуют замочить шишки в холодной воде на несколько часов, чтобы проще было удалить всплывающий мусор, песок и хвою.

У готового соснового варенья должен быть красивый розовато-коричневый цвет, в него даже не нужно добавлять пищевые красители. Вкус у правильно приготовленного десерта должен быть медово-смолистым.

В приготовлении варенья классическим способом существуют общепринятые пропорции – на 0,3 кг сосновых шишечек берут 1 л очищенной воды и 1 кг сахарного песка. При этом готовить варенье можно несколькими способами.

Первый вариант – самый простой. Для этого промытые шишки заливают водой так, чтобы она была выше их уровня буквально на 1–2 см. После этого в емкость насыпают сахар, доводят до кипения и держат на слабом огне в течение полутора часов. За это время шишки становятся мягкими. Некоторые хозяйки варят его в три приема, сняв через полчаса после закипания, оставив на час в темном месте, снова доводя до кипения и т.д. В некоторых рецептах варенье кипятят на медленном огне в течение часа, накрыв кастрюлю или таз крышкой, а потом в течение 12 часов настаивают в темном месте, прежде чем разлить по банкам.

Второй вариант – шишки помешают в уже готовый сироп. Варят варенье так. Шишечки промывают, затем замачивают. Тем временем сахар бросают в воду и варят сироп, постоянно помешивая, а затем в него бросают шишки, доводят до кипения на сильном огне и оставляют на слабом еще на один час.

Третий вариант – подготовленные описанным выше способом шишки кипятят на сильном огне до тех пор, пока они не станут мягкими. На это уходит примерно 20 минут. После этого их вынимают шумовкой и временно откладывают в сторону. А пока они остывают, готовят сахарный сироп. В него потом бросают шишки и кипятят на медленном огне в течение 25 минут.

 

Варенье без шишек

Есть вариант варенья, в котором шишки не оставляют. Пропорции те же, что были указаны выше. Шишки варят на медленном огне в течение четырех часов. Затем ставят кастрюлю с полученной массой в прохладное и темное место на 10–12 часов. В итоге получается достаточно крепкий кисель розоватого оттенка. Из него нужно выбросить шишки, добавить сахар и проварить до тех пор, пока он не растворится. Такое варенье в дальнейшем можно будет использовать для приготовления различных десертов. А если добавить в него агар-агар, получится мармелад или желе.

Холодный способ приготовления

Сосновое варенье можно приготовить и так называемым холодным способом. Для этого нужно взять самые мелкие и мягкие сосновые шишки, промыть и перебрать их описанным выше способом. Такие маленькие шишки обычно легко режутся, поэтому их нужно измельчить, обвалять в сахаре каждый кусочек и уложить слоями в подготовленную стеклянную банку. При этом каждый следующий слой дополнительно пересыпают сахаром. Банки закрывают марлей или полотняной салфеткой и ставят на солнце. Периодически их нужно будет встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. На начальных этапах солнце ускоряет биохимические процессы, именно это и нужно для приготовления десерта. Но когда он будет готов, банки закрывают крышками и ставят в темное место.

Варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек с медом

Для него понадобятся 130–140 молодых шишечек, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана жидкого цветочного меда, 100 мл очищенной питьевой воды. Готовят его так: предварительно промытые шишки засыпают сахаром, затем добавляют мед и воду и оставляют на 60–70 минут. После этого подготовленную массу кипятят на сильном огне, убирают его до минимума и варят до тех пор, пока она не станет густой. На это уйдет примерно 15 минут. Периодически нужно снимать появляющуюся пену. Затем варенье охлаждают и разливают по банкам, которые закрывают герметичными крышками.

Варенье с шишками и брусникой

Поскольку эти ягоды являются природным антибиотиком, приготовленное из них лакомство будет полезным вдвойне – и для лечения, и для предотвращения гриппа и ОРВИ.

На 2 кг молодых шишек понадобится взять 4 кг сахара, 1 стакан брусники, 2,5 л очищенной воды. Сначала следует приготовить сироп. В кастрюлю с сахаром наливают воду, перемешивают, доводят сироп до кипения. Тем временем можно заняться шишками. Их моют под проточной водой и, когда сироп закипит, выкладывают в кастрюлю. Бруснику перебирают, промывают, затем толкут с помощью пестика. Правда, современные хозяйки в таких случаях предпочитают блендер. Брусничную массу добавляют в кастрюлю к варенью из шишек, перемешивают, доводят до кипения и оставляют под закрытой крышкой, не разжигая сильного огня, еще в течение часа. Варенье остужают, перекладывают в стерильные стеклянные банки и герметично закрывают крышками.

Сосновое варенье с кедровыми орешками и корицей

Это сочетание придает готовому десерту изысканный аромат, делает вкус более тонким и мягким, при этом все ингредиенты очень полезны. Но приготовление этого варенья будет достаточно трудоемким процессом.

На 1 кг промытых молодых шишек берут такое же количество кедровых орешков, 1 кг сахара и 1 л очищенной воды. Корицу добавляют по вкусу, главное – не переборщить. Для начала все ингредиенты следует подготовить. Сложнее всего – с кедровыми орехами. Их нужно очистить от скорлупы, а потом прокалить на сковородке без масла в течение 10–15 минут. Орехи нужно регулярно помешивать, чтобы они не пригорели. Тем временем шишки промывают, заливают водой (лучше всего, чтобы они постояли в течение часа, чтобы собрать выделившуюся смолу) и доводят до кипения. После этого к ним можно добавить кедровые орешки, корицу и сахар, активно перемешивая все компоненты. Варенье должно стоять на медленном огне еще 2 часа. Периодически его помешивают и снимают пенку. Затем его остужают и перекладывают в стерильные баночки.

Сосновое варенье с апельсиновой цедрой

На 0,8 кг молодых шишек берут 1 кг сахара, кожуру одного крупного апельсина, 1 л воды. Как и в предыдущих рецептах, сосновые шишки промывают и замачивают в воде хотя бы на час. Затем их еще раз промывают, заливают водой, добавляют кожуру апельсина, нарезанную тонкими полосками, сахар и оставляют на небольшом огне. Пену от варенья периодически убирают с помощью шумовки. Всего оно должно готовиться в течение 1,5 часов. За это время можно простерилизовать банки. Остывшее варенье разливают по подготовленным емкостям и закрывают герметично крышками. Можно добавить в варенье и лимонную цедру.

Сосновое варенье с лимонным соком

На 1 кг молодых шишечек сосны берут столько же сахара-песка, 0,5 л очищенной воды и 60–80 мл лимонного сока. Шишки следует подготовить обычным способом – промыв их в проточной воде и замочив хотя бы на час. Затем их снова промывают, засыпают сахаром, заливают водой и оставляют на медленном огне в течение 2 часов. Примерно за 10 минут до того, как выключить огонь, добавляют в сладкую массу лимонный сок. Некоторые хозяйки заменяют его лимонной кислотой – половины чайной ложечки будет вполне достаточно. Кстати, лимон не дает варенью засахариться.

Какие пряности подойдут для соснового варенья

Сегодня многие хозяйки в привычное фруктовое или ягодное варенье добавляют пряности. Но специи подойдут и к шишечному лакомству, еще полнее раскрыв его вкус и аромат. Для этих целей можно использовать кардамон, корицу, имбирь, куркуму (можно и шафран, но он очень дорого стоит), а также мускатный орех. Пряности добавляют по вкусу, но очень важно с ними не переборщить. На 1 кг сосновых шишек можно добавить корицы на кончике ножа, а на несколько килограммов – щепотку или половину чайной ложечки. Пряности сделают варенье еще более полезным, но нужно, чтобы они не варились долго, иначе их активные вещества будут разрушаться. Поэтому лучше положить их примерно за 15 минут до готовности варенья.

Правила хранения варенья

Оптимальная температура для хранения варенья из сосновых шишек – от 0 до +20°С. Влажность должна при этом составлять 70%. В таких условиях варенье можно будет хранить около года, то есть до следующего пополнения запасов.

Поэтому держать его можно в холодильнике – там как раз можно обеспечить все условия для того, чтобы продукт не потерял своих полезных свойств. Но в целом хорошим вариантом будет любое достаточно прохладное и темное место (например, шкаф на неотапливаемом балконе). Важно, чтобы варенье не попадало под прямые солнечные лучи, поскольку так полезные вещества будут разрушаться.

Сосновое варенье обладает сильным ароматом, поэтому не рекомендуется хранить его там же, где стоят продукты, быстро впитывающие запах, например, сыр и молочная продукция. Лучше держать его на полке, где стоят другие закрытые банки. И, разумеется, само варенье тоже нужно держать только с закрытой крышкой.

 

Как принимать варенье из сосновых шишек

Специалисты предупреждают, что варенье из сосновых шишек приносит пользу только в том случае, если его употребляют в небольших количествах. В день для укрепления здоровья достаточно съедать 2–3 ч. ложки лакомства, запивая его теплым чаем без сахара.

Как принимать варенье из сосновых шишек

В народной медицине также существуют определенные правила для применения варенья от различных болезней, в частности:

  1. При ангине шишечное варенье дезинфицирует горло, помогает очистить его от продуктов жизнедеятельности бактерий, снимает боль. Также оно снижает температуру. Для выздоровления нужно пить чай с сосновым вареньем трижды в день (в напиток добавляют по 1 ч.л.). Чай должен быть теплым, но не горячим, чтобы не травмировать слизистую. Также варенье можно разводить водой и полоскать им горло. Точно таким же способом принимают это лекарство и при бронхите. Только иногда врачи советуют запивать варенье большим количеством жидкости, например, после чашки чая выпивать еще стакан воды. Лучше всего принимать такое лекарство в течение двух недель.
  2. При любых заболеваниях, сопровождающихся кашлем (если только речь не идет об аллергии и ангионевротическом отеке), чтобы он перешел в мокрую стадию, и пациент мог отхаркивать мокроту, нужно принимать варенье по 2 ст.л. в день.
  3. При астме рекомендуется 2 ст.л. варенья делить на 5–6 приемов. Причем запивать лакомство нельзя. А принимать его следует за час до приема пищи или через два часа после.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии варенье может быть эффективно, но принимать его нужно в течение длительного времени – как минимум две недели, а то и дольше. Также его советуют использовать для улучшения кровообращения после инсульта в восстановительном периоде. Это также требует продолжительного лечения – как минимум в течение месяца придется пить это лекарство по 1 ст.л. в день.
  5. При паразитарной инвазии, когда имеет место заражение глистами и лямблиями, народная медицина рекомендует утром натощак съедать столовую ложку этого десерта, ничем его не запивая и не заедая. Через 30 минут после этого можно позавтракать. Эти гельминты не выносят веществ, содержащихся в варенье из шишек. Курс лечения рассчитан на неделю, если речь идет об избавлении от глистов. Если имеются лямблии, варенье нужно будет принимать две недели.

Следует помнить, что при паразитарной инфекции варенье никак не избавляет от личинок гельминтов, поэтому придется пить и фармацевтические препараты одновременно с народными лекарствами. В любом случае перед его применением следует проконсультироваться с врачом.

Можно ли есть сосновые шишки из варенья

Теоретически мягкие шишки из варенья есть можно. Но следует понимать, что они содержат много смол и веществ, придающих им терпкий вкус. Даже после одной такой шишечки возникают вяжущие ощущения во рту, что уж говорить о нескольких! Поэтому лучше все-таки употреблять именно жидкость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из сосновых шишек

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

как принимать лекарство детям и взрослым, сироп, варенье, отвар и настойка

Сосна — хвойное растение, обладающее массой полезных свойств, причём каждая часть дерева может принести пользу нашему организму. Благодаря своей маслянистой структуре шишки сосны применяются для лечения кашля. Какие можно приготовить лекарства на основе этого ингредиента и как их применять, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Лечебные свойства

Шишка — плод хвойного дерева, созревающий на нём не один год. В ходе этого процесса он впитывает большое количество полезных веществ.

Знаете ли вы? Сосновую древесину используют для изготовления искусственного шёлка и кожзама.

Большинство из них сосредоточено в маленьких семенах — в них кроется лечебная сила, идущая от таких компонентов:

  • липидов;
  • железа;
  • кислот;
  • минеральных солей;
  • эфирных масел;
  • смол;
  • витаминов групп В, С, Р, К;
  • пиницикрина.
Эфирное масло сосны

Благодаря такому уникальному составу шишки обладают следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим.

Из-за этого сырьё нашло своё применение при:

  • бронхите;
  • туберкулёзе;
  • кашле;
  • воспалении лёгких;
  • простуде;
  • анемии;
  • авитаминозе в тяжёлой форме;
  • ревматизме и других проблемах с суставами;
  • проблемах с почками и щитовидной железы.

Видео: полезные свойства шишек

Рецепты с применением шишек от кашля

Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек.

Сироп

Сироп — тот вид лекарства, который придётся по душе любому ребёнку благодаря своему сладкому вкусу.

Важно! Для приготовления различных средств от кашля желательно использовать зелёные плоды, так как в них наибольшая концентрация полезных веществ и они ещё мягкие.

С мёдом

Для этого лекарства понадобится 2/3 трёхлитровой банки шишек и 900 г мёда.

  1. Основной компонент следует перебрать, хорошо промыть и сложить в банку.
  2. Сверху влить мёд.
  3. Всё содержимое банки необходимо тщательно перемешать.
  4. Банку закупорить и поставить в солнечном месте на 3–4 месяца.
  5. За это время нужно несколько раз повернуть банку и ежедневно встряхивать её содержимое, чтобы оно перемешалось.

Сироп с медомГотовое лекарство принимается по 1 ст. л. перед приёмом пищи трижды в день.

С лимонным соком

Для рецепта понадобится 80–90 шт. шишек, 1000 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока и литр воды.

  1. Главный ингредиент нужно тщательно промыть, залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на слабом огне.
  2. Отставить настаиваться сутки.
  3. Затем добавить сахар и проварить, пока не загустеет (примерно 90 мин.).
  4. Добавить сок, перемешать, разлить по чистым банкам и убрать на хранение в холодильник.

Сироп из сосновых шишекТакое снадобье принимается утром и вечером по 1 ст. л. вместе с чаем.

На сахаре и воде

Приготовление:

  1. Нужно промыть килограмм шишек, залить водой и оставить на 10 мин.
  2. Слить жидкость.
  3. Соединив сахар с водой, проварить получившуюся субстанцию 10 минут.
  4. Добавить хвойный компонент и проварить 3 часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая и убирая пенку.
  5. Готовое снадобье разлить по банкам, укутать и остудить. Отправить на хранение в холодильник.
На сахаре без воды

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть главный компонент, нарезать тонкими кружочками.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Настоять 14 дней в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте.

Приготовление сиропаХранить в холодильнике. Принимать после еды с чаем по 1 ст. л.

Варенье

Очень вкусным и целебным получается варенье. Лучше всего использовать мелкие сосновые шишки, размером с лесной орех. Для лекарственного средства нужно отобрать целый продукт, помыть его и залить холодной водой на ночь.

Важно! Для варения желательно собирать зелёные шишки до начала июля.

При приготовлении варенья используются сахар и вода в соотношении 1 кг/1 л:

  1. Нужно соединить все компоненты, вскипятить и проварить пять минут. Отставить настояться.
  2. На следующий день и через день повторить описанные манипуляции. Обязательно всегда снимать пенку при варке.
  3. Готовое полезное лакомство нужно разлить по банкам и отправить в холодильник.
Варенье из шишек Употребляется по 1 ст. л. в день в профилактических целях. Для лечения — по 2 ст. л. утром и вечером. Это дозы для взрослого, для детей — в два раза меньше. В народной медицине сладкое лекарство применяется от кашля, бронхита, гриппа, ангины, а также желудочно-кишечных проблем.

Отвар

Шишки сосны используются и для получения полезного отвара. Лучше всего готовить его на основе молока, так как оно обладает смягчающим действием, что облегчает состояние больного при сильном кашле.

  1. Нужно 500 мл молока, желательно домашнего, довести до кипения.
  2. Залить им фитокомпонент и проварить 20 минут.
  3. Оставить настояться 25 минут, процедить.

Приготовление отвараПринимать тёплым с добавлением чайной ложки мёда. Указанный объём лекарства нужно разделить на семь дней. Хранят его в холодильнике.

Настойка

Для настойки нужно использовать сырьё, собранное вдали от дорог, с мая по июнь.

  1. Необходимо 100 г шишек измельчить и залить 0,5 л 70% спирта либо водкой.
  2. Настоять две недели и процедить.

Настойка из сосновых шишекУпотреблять по 1 ст. л. трижды в день, разведя 50 мл воды. Длительность курса — 30 дней.

Противопоказания

  • На первый взгляд безопасный продукт имеет некоторые противопоказания:
  • беременность и грудное кормление;
  • острая форма гепатита;
  • болезни почек;
  • диабет;
  • возраст младше 7 лет и старше 60 лет.

Обязательно перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что срок годности эликсиров — год.

Знаете ли вы? Самые высокие сосны Ламберта. Самые старые представители вида достигают высоты 7080 метров.

Вечнозелёная красавица сосна — кладезь полезных веществ. Её целебными свойствами пользовались с давних времён. Несмотря на достаточное развитие традиционной медицины, лекарства на основе фитосырья успешно используются для лечения проблем с дыхательными путями.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о