Рецепт омлет на пару: Омлет на пару — 6 рецептов приготовления парового омлета – Как приготовить омлет на пару без пароварки: рецепт белкового, диетического

Содержание

как приготовить белковый, в духовке, сколько готовить

Паровой омлет — питательное французское блюдо, которое рекомендовано людям, придерживающимся диеты и с болезнями ЖКТ. Полезно давать его маленьким детям в качестве прикорма с 1 года. Благодаря особому технологическому процессу омлет содержит минимум калорий и сохраняет полезные вещества.

Полезные свойства парового завтрака

Людям с заболеваниями ЖКТ и маленьким детям нельзя есть жареные яйца. Поэтому омлет на пару поможет разнообразить ежедневный рацион. В состав входят:

  • витамины A, E, D;
  • селен;
  • витамины группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин;
  • железо;
  • лютеин.

Блюдо помогает укреплять иммунную и нервную систему, уменьшает мышечные и головные боли. Благодаря большому содержанию кальция делает кости, зубы и ногти крепче.

Если есть непереносимость лактозы, то надо готовить омлет на воде.

Яичница на пару

Продуктовый набор

Основные ингредиенты парового омлета — молоко и яйца. Усилить его вкусовые качества можно при помощи соли, перца и специй.

Молоко разрешено заменять сливками, водой, куриным или овощным бульоном. Кроме классического варианта, есть рецепты, в которых используют дополнительные компоненты:

  • колбасные изделия;
  • кубики отварного мяса;
  • овощи;
  • консервированные и свежие овощи;
  • сыр.

Перечисленные продукты можете добавлять в любой рецепт.

Если есть аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными в пропорции 1:4.

Ингредиенты

Самые востребованные рецепты

Для приготовления по классическому рецепту не нужны особые продукты и кухонные гаджеты. Готовить омлет можно:

  • в СВЧ-печи;
  • на сковороде;
  • пароварке;
  • мультиварке;
  • кастрюле.

У каждого способа есть свои тонкости и секреты. Важно точно соблюдать указанные в рецепте пропорции и время. Разнообразить вкусовые качества помогут дополнительные компоненты: сыр, зелень, овощи.

Воздушный омлет на плите

На сковороде можно приготовить удивительно однородный, воздушный завтрак. Молоко можно использовать любой жирности. Главное условие — режим конфорки должен быть минимальным.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца разбейте в миску. Посолите. Тщательно перемешайте венчиком.
  2. Добавьте молоко. Включите миксер на минимальную скорость. Взбивайте 1 минуту.
  3. Поставьте сковороду на плиту. Включите средний нагрев. Поместите сливочное масло. Растопите.
  4. Перелейте омлетную смесь. Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Варите около 11 минут. В процессе запекания крышку не открывайте.
  5. Омлет станет воздушным и заполнит все пространство сковороды. Сразу же отключите нагрев. Если подержите на огне дольше, то снизу образуется вредная зажаренная корочка. Крышку не открывайте 2 минуты.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 100 мл.

Яичница на пару

В духовой печи

Без пароварки можно приготовить пышный завтрак в духовке. По вкусу и консистенции он напоминает блюдо, которое готовят в детском саду. Если у вас нет порционных формочек, то запекайте в любой жаропрочной емкости.

Пошаговый процесс:

  1. Щедро промажьте формочки сливочным маслом.
  2. В молоко влейте яйца. Посолите.
  3. Перелейте в небольшие формочки. Заполняйте смесью на 2/3 объема. В этом случае блюдо получится воздушным.
  4. На противень налейте кипяток. Поставьте на дно духовки.
  5. На решетку поместите формы. Отправьте в духовой шкаф, прогретый до 200°С.
  6. Запекайте полчаса. В процессе готовки дверцу не открывайте, иначе омлет осядет.

Муку в состав не добавляйте. Она помогает сохранять форму омлета, но делает структуру более тяжелой.

Потребуется:

  • яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

Как приготовить на пару в кастрюле

Если нет современной кухонной техники, то вкусное и полезное блюдо можно приготовить в кастрюле. В этом рецепте предлагают использовать вместо молока сметану. Продукт приобретайте максимальной жирности.

Пошаговый процесс:

  1. В жаропрочную емкость объемом 3 л влейте воду. Поставьте в нее литровую кастрюлю. Нажмите, вытеснив лишнюю жидкость.
  2. Переставьте большую кастрюлю на максимальный огонь.
  3. В меньшую емкость влейте яйца. Добавьте сметану. Посолите. Перемешайте венчиком.
  4. Поставьте емкость в кипящую воду. Накройте крышкой. Готовьте 40 минут.

Потребуется:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • соль;
  • сметана — 200 мл.

Яичница с овощами

Как приготовить в пароварке

При покупке яиц обращайте внимание на целостность скорлупы. Потрясите. Если внутри нет плеска, значит, продукт можно использовать в пищу.

Пошаговый процесс:

  1. Яйца посолите. Перемешайте венчиком.
  2. Влейте молоко. Размешивайте до однородности.
  3. Перелейте в чашу пароварки, предназначенную для жидких продуктов.
  4. Поставьте в прибор. Таймер установите на 25 минут.

Потребуется:

  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • соль;
  • молоко — 200 мл.

В СВЧ-печи

В микроволновке омлет готовится быстрее всего. Получается пышным и вкусным. Если хотите приготовить более легкое блюдо, то не добавляйте в состав сыр.

Пошаговый процесс:

  1. Влейте в миску яйца. Посыпьте перцем. Можете добавить любые специи. Посолите.
  2. Взбейте венчиком. Масса должна стать однородной.
  3. Молоко прогрейте до +23°…+25°С. Тонкой струей введите в яичную массу. Взбейте венчиком. На поверхности должна появиться легкая пена.
  4. В форму, подходящую для СВЧ-печи, поместите 15 г сливочного масла. Отправьте в микроволновку на 1 минуту.
  5. Залейте жидкую массу. Крышку промажьте оставшимся маслом. Такая подготовка не позволит омлету прилипнуть к поверхности, когда он поднимется.
  6. Форму накройте крышкой. Отправьте в микроволновку.
  7. Таймер включите на 2 минуты, а мощность — на 800 Вт. Если решили готовить без зелени и сыра, то запекайте 4 минуты.
  8. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Порубите петрушку.
  9. Достаньте емкость с омлетом. К этому моменту он должен схватиться только сверху, а внутри остаться жидким.
  10. Посыпьте сырной стружкой и зеленью. Перемешайте. Накройте крышкой.
  11. Отправьте в СВЧ-печь. Запекайте на максимальной мощности 3 минуты.
  12. Достаньте. Не открывайте крышку 2 минуты, иначе омлет осядет.

Потребуется:

  • сливочное масло — 20 г;
  • куриное яйцо — 4 шт.;
  • петрушка — 20 г;
  • черный молотый перец;
  • молоко — 160 мл;
  • соль;
  • твердый сыр — 30 г.

Омлет на пару

Оригинальные рецепты завтрака

На горячий омлет можете положить небольшой кубик сливочного масла. Он моментально растает и образует на поверхности нежную пленку.

На белках

Белковый вариант приготовления подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Пошаговый процесс:

  1. Белки посолите. Взбейте до пышной пены.
  2. Тонкой струей влейте молоко. Добавьте сметану. Аккуратно размешайте.
  3. Чашу промажьте маслом. Залейте омлетную массу.
  4. Запекайте в пароварке 20 минут.

Потребуется:

  • белок — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 20 мл.

На бульоне

Этот рецепт подходит для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает постную диету. Если у вас нет бульона, то используйте кипяченую воду.

Пошаговый процесс:

  1. Подсолите белки и взбейте в пышную пену.
  2. Тонкой струей влейте бульон. Аккуратно перемешайте.
  3. Промажьте форму любым маслом.
  4. Залейте яичную смесь. Отправьте в пароварку на 20 минут.

Потребуется:

  • белок — 6 шт.;
  • масло;
  • овощной или мясной бульон — 100 мл;
  • соль.

Овощной

Омлет по предложенному рецепту готовят в маленьких формочках для кексов в мультиварке. Помидоры выбирайте небольшие по размеру и крепкие.

Сделать блюдо более полезным поможет стручковая фасоль. Если она заморожена, то предварительно надо оттаять ее при комнатной температуре.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте ветчину. Кружочки должны быть тонкими, по толщине не более 2 мм.
  2. Томаты понадобятся небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на средней терке. Порубите спаржевую фасоль.
  4. Яйцо посолите. Перемешайте до однородности.
  5. Соедините с молоком. Перемешайте.
  6. В корзину пароварки поставьте кексницы. Дно застелите ветчиной.
  7. Распределите томаты, спаржу и сырную стружку. Залейте омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте воду. Поставьте корзину пароварки. Закройте крышку.
  9. Установите программу «Пар» таймер включите на четверть часа.

Потребуется:

  • ветчина — 150 г;
  • соль;
  • сыр — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • спаржевая фасоль — 60 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • томаты — 60 г.

Блюда на пару

Творожный

Это идеальный паровой вариант для ребенка, который не ест творог в чистом виде.

Пошаговый процесс:

  1. Посолите яйцо. Слегка взбейте вилкой.
  2. Влейте молоко. Добавьте творог, пропущенный через сито. Тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в силиконовые формочки. Поставьте в пароварку. Запекайте 20 минут.

Потребуется:

  • молоко — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль;
  • творог — 100 г;

Секреты украшения и подачи парового омлета

Чтобы блюдо выглядело аппетитно, следует его украсить. Самое простое — это посыпать:

  • порубленной зеленью;
  • натертым сыром.

Можете вырезать специальными формочками фигуры из овощей. Омлет-суфле сверните пополам. Разрежьте на 2 части. Выложите на тарелку. Подавайте, украсив веточками укропа и салатными листьями.

Подавать омлет вкуснее всего в горячем виде.

Советы опытных кулинаров

Главное — это использовать только свежие ингредиенты. Так как от них зависит пышность и вкусовые качества блюда. Рекомендации помогут приготовить идеальный завтрак:

  1. Яйца по одному вбивайте в отдельный стакан, а потом переливайте в миску для взбивания. Если попадется испорченный экземпляр, то остальные продукты останутся целы.
  2. Время приготовления зависит от прибора. Чем он мощнее, тем быстрее запекается омлет.
  3. Если готовите в формочках, то доверху не наполняйте. В процессе запекания масса увеличится в размере.
  4. В любой рецепт можете добавлять любимые специи.
  5. Если яйцам более 5 суток, то они будут взбиваться хуже, а омлет не получится пышным.
  6. Продукты одной температуры лучше смешиваются, а масса получается без комков.
  7. Яйца взбивать миксером нельзя. Яичная смесь станет слишком однородной и плохо поднимется. Поэтому компоненты перемешивайте венчиком или вилкой.
  8. Яичную массу переливайте в прибор для приготовления сразу после взбивания. Чем дольше она постоит, тем хуже поднимется.
  9. В процессе запекания не снимайте крышку. Резкий перепад температур «сдует» омлет.
  10. В качестве начинки вкусно использовать соцветия брокколи, консервированный горошек, кукурузу, болгарский перец.
  11. Не добавляйте молока больше, чем указано в рецепте. Блюдо получится слишком воздушным и его не получится достать из формы.

Паровой омлет получается вкусным и питательным. Маленьким детям и людям, следящим за своей фигурой, готовят без дополнительных компонентов. Для более сытного завтрака в состав добавляют мясные и колбасные изделия, сыр или овощи. Слишком много начинки не используйте, иначе блюдо не получится пышным.

Видео


У парового омлета есть множество вариантов приготовления. Поделитесь вашими рецептами и вкусными идеями питательного завтрака!

Нежнейший паровой омлет при гастрите. Рецепт омлета на пару

Не всегда диетические, низкокалорийные или обезжиренные продукты для ПП подходят людям с хроническими заболеваниями. Но зачастую специфические блюда при специальных медицинских диетах могут употребляться и всеми остальными. Поэтому сегодня предлагаем простое, но очень нежное блюдо — паровой омлет, который рекомендован при хронический гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. И уверены, что такой омлет также придется по душе всем приверженцам здорового питания, сторонникам белковой диеты и худеющим.

омлет при гастрите на пару

Чтобы приготовить паровой омлет понадобится:

 

  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко обезжиренное — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Тофу, зелень — по желанию
  • Масло растительное — при необходимости

 

Метод приготовления — на пару

Кухня — мировая

Время подготовки — 2-3 минуты     

Время приготовления — 10 минут

Количество порций — 3 шт.

Как приготовить нежный паровой омлет без пароварки

 

Ингредиенты для омлета

Подготовим нужные компоненты. Яйца лучше брать крупные, а дополнительные добавки в виде зелени и сыра берутся по желанию.

молоко с яйцами и солью

В миску вбить яйца, влить к ним молоко, добавить соль.

взбиваем массу

Вилкой или венчиком  взбить компоненты в легкую воздушную массу. Заполнить силиконовую формочку полученной яичной массой, немного не доходя до края формы.

Совет. Если используете железные формы, то их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла.

Варим на пару омлет

Заблаговременно соорудить конструкцию для паровой бани. На кастрюлю с кипящей водой поместить сито или дуршлаг. В середину сита поставить форму с яйцом.  Готовить под крышкой на среднем огне 8-10 минут. За это время яичная масса уплотнится до нужной консистенции и полностью проварится.

Совет. При готовке омлета сито или дуршлаг не должны касаться кипящей воды.

рубим зелень

Для разнообразия вкусовых форм в омлете веточку укропа и петрушки мелко порубить. Тоненький кусочек тофу нарезать на маленькие квадратики.

Примечание: Соевый тофу благодаря большому количеству растительного белка легко усваивается организмом человека, а большой объем минералов, протеина и фолиевой кислоты делает его важным и полезным компонентом любого меню не только  при гастрите, но и при сердечных заболеваниях.

делим яичную массу на две части

Оставшуюся яичную массу разделить на 2 части. В одну добавить  зелень, во вторую сыр и аккуратно перемешать. Готовить омлет в формах также, как и простой вариант.

вынимаем омлет из силикона

Горячим формочкам дать время остыть и вынуть омлет из силикона.

Посыпаем зеленью

Притрусить формочки рубленой зеленью и наслаждаться полезным белковым завтраком или перекусом.

 

Совет к рецепту. Можно поступить нестандартно и побаловать себя десертным омлетом, заменив соль и добавки на сахар, корицу или ваниль.

 

Счастливые обладатели пароварок могут ознакомиться с рецептом для приготовления омлета из яичных белков:

Приятного аппетита и не болейте!

Как приготовить омлет на пару? :: SYL.ru

Белковый омлет на пару – это полезное и очень простое блюдо. Его можно приготовить в домашних условиях, потратив минимум времени. Белки, как правило, практически не содержат жира и холестерина. Однако в их составе имеется множество витаминов, а также микроэлементов. Омлет прекрасно подходит для завтрака. Итак, как приготовить омлет на пару?

омлет на пару

Классический рецепт

Самыми полезными блюдами для здоровья считаются те, что были приготовлены именно на пару. Ведь в этом случае продукты не проходят обработку под воздействием очень высоких температур. Благодаря этому в пище сохраняется намного больше полезных компонентов и витаминов. К тому же обработка паром продуктов питания не позволяет образовываться различным канцерогенам, которые очень вредны для нашего здоровья. Стоит отметить, что блюда, приготовленные подобным образом, содержат минимум калорий, так как в процессе приготовления не используются различные масла.

Данный омлет на пару лучше всего готовить в пароварке. Использовать следует только свежие продукты. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное – 2 штуки.
  2. Сливочное масло – одна чайная ложечка.
  3. Молоко – 120 грамм.
  4. Соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить классический белковый омлет на пару, стоит заранее подготовить продукты. Яйца обязательно должны быть свежими. Чтобы проверить их качество, достаточно опустить их в воду. Свежее яйцо должно находиться на дне емкости и лежать на боку. Если же оно стоит вертикально или же плавает, то использовать его в пищу не стоит. Продукт является несвежим.

Теперь белки следует отделить от желтков. Для этого можно вбить яйца в миску, а затем аккуратно вынуть желток ложкой. В белки следует добавить молоко и соль. Чтобы омлет на пару получился однородным, лучше перемешивать продукты блендером. Если такого устройства у вас нет, то подойдет венчик. Готовую массу стоит вылить в емкость, а затем поместить в пароварку. Спустя десять минут диетический омлет на пару будет готов.

как приготовить омлет на пару

Омлет с куриным филе

Так как приготовить омлет на пару может каждый, стоит привести несколько рецептов с несколько иным набором продуктов. Ведь это блюдо можно приготовить с морепродуктами, со сметаной, сыром, куриным и другим видом мяса. Если вы соблюдаете диету, то можно использовать крольчатину, конину, говядину. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное – 6 штук.
  2. Молоко – 150 миллилитров.
  3. Масло сливочное – столовая ложка.
  4. Зеленый болгарский перец – ½ шт.
  5. Филе куриное – 200 грамм.
  6. Соль и зелень – по вкусу.

Как приготовить

Готовится омлет на пару очень быстро. Для начала следует порезать на аккуратные квадратики куриное филе. Перец стоит порезать полосками. Если же так не нравится, то можно измельчить его кубиками.

белковый омлет на пару

Белки нужно аккуратно отделить от желтков, а затем взбить с солью и молоком. Чашу мультиварки стоит смазать маслом, а затем поместить в нее куриное филе, распределив его равномерным слоем. В яичную смесь следует добавить перец болгарский и зелень. Все компоненты нужно смешать. Готовый состав необходимо влить в чашу мультиварки и закрыть устройство.

Спустя 15 минут омлет на пару, рецепт которого описан выше, будет готов. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Омлет с кабачками

Кабачки – это не просто диетический овощ. Он еще и очень полезный. Этот продукт положительно влияет на работу ЖКТ, а также укрепляет мышцы сердца. Омлет на пару с данным овощем можно употреблять при диете № 5. Для приготовления понадобится:

  1. Яйцо куриное – 3 штуки.
  2. Молоко – 120 миллилитров.
  3. Кабачок – 200 грамм.
  4. Зелень, соль, сливочное масло.
омлет на пару рецепт

Этапы приготовления

Для начала кабачок нужно очистить и натереть на крупную терку. Если же вкус этого овоща вам не особо нравится в блюдах, то можно измельчить его в блендере. На крайний случай кабачок можно натереть на мелкой терке. Тогда его вкус никто не ощутит, а пользу организм получит.

Белки стоит отделить от желтков и взбить. В полученную массу нужно добавить соль, зелень и молоко. Все компоненты стоит еще раз взбить. В состав следует ввести кашицу из кабачка и перемешать.

как готовить омлет на пару

Данную смесь следует влить в чашу мультиварки. Готовится омлет всего минут 15. Стоит отметить, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым и пышным. При этом времени на приготовление уходит очень мало.

Нежный омлет

Для приготовления этого нежного и воздушного омлета уходит минимум времени. Однако в итоге получается очень вкусное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Так, как готовить омлет на пару можно не только в пароварке, этот рецепт может попробовать каждый. Итак, для приготовления понадобится:

  1. Некрупные куриный яйца – 4 штуки.
  2. Молоко – 6 столовых ложек.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Масло – 10 грамм. Оно нужно для смазывания формочек. Поэтому можно использовать сливочное или растительное.

Способ приготовления

Чтобы приготовить омлет на пару, рецепт которого прост, для начала в отдельную емкость нужно влить яйца и немного их взбить. После этого в полученную массу нужно добавить соль и молоко. Все ингредиенты необходимо перемешать.

В омлет можно добавить и другие компоненты, например сладкий перец или зелень. Если же в смесь добавить сахар, то получится десерт.

Чашки или формочки необходимо смазать маслом. В данном случае можно использовать любое, растительное или сливочное. Это не принципиально. Масла нужно совсем немного. В подготовленные формы необходимо залить яичную смесь. При этом нужно оставить некоторое расстояние от края.

диетический омлет на пару

Этот омлет можно приготовить без пароварки. Для этого в кастрюлю нужно налить немного воды. Также потребуется дуршлаг, который можно поставить на кастрюлю. Воды нужно немного. В противном случае она будет выкипать и попадет в омлет. Кастрюлю следует поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения.

После этого в дуршлаг необходимо поставить формочки с будущим омлетом. Емкость следует закрыть крышкой. Спустя минут 10 жидкая смесь превратится в достаточно плотную массу. Вот и все — омлет готов. Остается перенести его аккуратно на тарелку. Не стоит пытаться сразу снять форму. Пусть постоит минуту. После этого формы можно будет легко снять.

В заключение

Если у вас нет пароварки, то омлет на пару можно приготовить на сковороде. Принцип точно такой же. В сковороду побольше нужно влить воду, а в сковороду поменьше – белковую смесь. После этого одну емкость нужно поместить в другую, плотно закрыть крышкой и готовить на небольшом огне.

Стоит отметить, что белковый омлет можно готовить не только из яиц и молока. В смесь можно добавить овощи и зелень. Куриный белок прекрасно сочетается с сельдереем, зеленым горошком, шпинатом, кабачками, капустой, болгарским перцем, кинзой, базиликом, укропом и петрушкой.

Как приготовить омлет на пару?

Ссылки не видно. Но для мульти у меня такой: 10 яиц, 0,5л молока и 1 ч. л. соли. Все смешать (НЕ ВЗБИВАТЬ) и выпекать в форме смазанной маслом. А где печь не важно в сотейнике на плите (под крышкой) или в духовке или в мульте. Получается омлет как в садике/школе. А вот как в пароварке не знаю у меня её нет.

Что на завтрак может быть проще и быстрее, чем блюда из яиц? Сегодня мы будем готовить простой детский рецепт — омлет на пару, который подходит для малышей от года. Приготовление пищи на пару является самым полезным и безобидным для здоровья. Во-первых пища готовится равномерно, можно не использовать жиры и масло, продукты не попадают в воду, а значит сохраняются витамины и минеральные вещества. Поэтому особенно деткам рекомендуют, по-возможности, готовить блюда на пару. Итак: Ингредиенты: яйца куриные – 2 шт. (или 4 перепелиных) молоко – 2 ст. л. масло сливочное – 1 ч. л. соль -по вкусу Способ приготовления: Яйца вместе с молоком и солью взбиваем миксером до образования достаточно густой пены. Сливочным маслом смазываем форму для омлета и выливаем взбитую яичную смесь. Ставим форму в кастрюлю с кипятком, проверьте, чтобы кипящая вода не заливала омлет. Готовим омлет на пару около 7-8 минут при закрытой крышке. Вынимаем готовый омлет на тарелочку, можно посыпать зеленью или сыром. Яйца содержат очень много необходимых питательных веществ, но избыточное количество вредно, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Детям до 3 лет достаточно давать яйцо 2 -3 раза в неделю. Приятного аппетита!

Ингредиенты: яйца куриные – 2 шт. (или 4 перепелиных) молоко – 2 ст. л. масло сливочное – 1 ч. л. соль -по вкусу Способ приготовления: Яйца вместе с молоком и солью взбиваем миксером до образования достаточно густой пены. Сливочным маслом смазываем форму для омлета и выливаем взбитую яичную смесь. Ставим форму в кастрюлю с кипятком, проверьте, чтобы кипящая вода не заливала омлет. Готовим омлет на пару около 7-8 минут при закрытой крышке. Вынимаем готовый омлет на тарелочку, можно посыпать зеленью или сыром. Яйца содержат очень много необходимых питательных веществ, но избыточное количество вредно, так как может вызвать возбуждение нервной системы и привести к запорам. Детям до 3 лет достаточно давать яйцо 2 -3 раза в неделю. Приятного аппетита!

Детский омлет на пару. Когда дело касается приготовления еды для детей, нужно выбирать такие кулинарные рецепты, чтобы эти блюда были безопасны для детского организма. Такие рецепты можно найти в специальных периодических изданиях, книгах, на сайтах, посвящённым воспитанию детей. Я иногда готовлю детские блюда для своих маленьких племянников. Особенно им полюбился детский омлет на пару. Именно о нём дальше и пойдёт речь. Начинаем мы приготовление омлета с того, что берём сухую широкую кастрюлю и наливаем в неё чуть-чуть воды. Ставим нашу ёмкость на средний огонь и доводим до кипения. В это время молоко и куриные яйца взбиваем с солью с помощью венчика или миксером в стойкую пену. Берём форму, в которой будет готовиться омлет, смазываем её маслом и вливаем в нее поучившуюся яичную смесь. Теперь ставим наполненную формочку в кастрюльку с кипящей водой. Закрываем кастрюльку крышкой. Таким образом готовим омлетик на пару около 5-7 минут. По прошествии этого времени вынимаем омлет из формы. Когда паровой омлет чуть остынет подаём его маленькому гурману на столик. Яйца 2 шт. Молоко 2 стол. л. Сливочное масло 0.5 чайн. л. Соль по вкусу

рецепт детского омлета на пару, на сковороде

Коровье молоко и яйца часто вызывают у маленького ребенка аллергические реакции, расстройство стула или пищеварения.

Чем полезен для ребенка омлет

  • Вареный желток можно вводить в рацион не ранее — 7 месяцев, а белок — 9 месяцев.
  • Специалисты не рекомендуют кормить омлетом детей, не достигших 11 месяцев.
  • Лучше дать первый раз после достижения 12 месяцев.
  • Старайтесь запекать в духовой печи или готовить на пару. Блюда, приготовленные таким способом полезнее и безопаснее.
  • Жареный омлет рекомендуют давать детям после 3-х лет.

После первого приема наблюдайте за реакцией. Если состояние не ухудшилось, то можете давать блюдо не чаще 3-х раз в неделю.

Важно! В омлет для годовалого ребенка не добавляйте утиные и гусиные яйца. Они тяжело перевариваются, часто содержат вредные микробы.

В яйцах содержится важный компонент — лецитин. Он помогает:

  • переваривать и всасывать пищу;
  • ускорять обмен холестерина и жиров;
  • усиливать отделение желчи;
  • не накапливаться жировым веществам в печени и способствует их транспортировке в кровь.

Самое большое количество лецитина содержится в желтках.

Факты о куриных яйцах

Куриные яйца содержат:

  • минеральные вещества;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ценные жировые компоненты;
  • витамины A, E, D, A.

Из каких продуктов можно готовить омлет

Внимательно выбирайте продукты для рецепта.

  • На скорлупе яиц не должно быть трещин, а внутри бульканья.
  • Просмотрите их на свет. Если заметны темные пятна, то в пищу их употреблять нельзя.
  • Опустите в воду. Если яйцо станет торцом, то оно старое.

Молоко должно быть нежирным. Деревенский продукт не стоит использовать, так как он тяжелее усваивается и чаще вызывает аллергию.

Если ребенок фермерское молоко переносит хорошо, то перед тем как приступить к приготовлению, прокипятите его. Если малыш аллергик, то выбирайте рецепты на воде.

Если ребенок плохо реагирует на куриные яйца, то замените их перепелиными. Добавляйте их в 2 раза больше. Эффект от блюда будет тот же, а полезные качества — выше.

Яичное блюдо предпочтительнее давать в утренние часы. После того как приучите ребенка к омлету, можно добавлять в состав:

  • зелень;
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • измельченную мякоть томатов;
  • натертые яблоки, кабачки и морковь.

Детям, которым исполнилось 2 года в омлет можно добавить кусочки вареных:

  • индейки;
  • кролика;
  • курицы.

Кусочки курицы

Важно приготовить омлет правильно. Если тепловая обработка будет недостаточной, то в организм ребенка может попасть сальмонелла.

Традиционные варианты

Годовалому ребенку необходимо вводить в рацион сыр твердого сорта. Можно натереть 20 г продукта и добавить в омлетную смесь.

В 1 год ребенку можно давать максимум 50 г блюда.

  • Помните, что маленьким детям нельзя специи, острые приправы.
  • Запрещено добавлять в омлет кетчуп, майонез и иные соусы.

На сковороде

Этот вариант приготовления подходит для детей, которым исполнилось 3 года.

Пошаговый процесс

  1. Взбейте яйца.
  2. Постепенно подмешайте молоко. Подсолите. Перемешайте.
  3. Промажьте раскаленную сковороду маслом. Залейте подготовленную смесь.
  4. Жарьте на среднем огне под закрытой крышкой.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло — 10 г;
  • молоко — 150 мл.

Количество порций — 1.

Ингредиенты для классического омлета

В пароварке

Для первого прикорма готовьте паровой омлет. Соль лучше не добавлять. Она не принесет пользу для 11-12-месячного ребенка.

Пошаговый процесс

  1. Перемешайте венчиком яйцо. Влейте молоко. Размешайте.
  2. Смажьте маслом форму. Перелейте яичную массу.
  3. Готовьте в пароварке четверть часа.

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • нежирное молоко — 50 мл.

Как запечь в мультиварке

Чтобы разнообразить вкус омлета и сделать его более сытным в состав добавляют манку.

  • В мультиварке блюдо пропекается равномерно.
  • В результате сохраняются питательные вещества.
  • Омлет получается пышный.

Приготовление омлета в мультиварке

Пошаговый процесс

  1. В молоко влейте яйца. Посолите. До 2-х лет детям соль лучше не добавлять.
  2. Взбейте венчиком. Насыпьте манную крупу. Аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте — на 20 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. В чашу налейте воду. Сверху поставьте контейнер с яичной смесью.
  5. Накройте крышкой. Таймер поставьте — на 20 минут.

Потребуется:

  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 75 мл;
  • манная крупа — 40 г.

В духовой печи

Отлично для приготовления подходит духовка. Омлет получается нежным и сохраняет все полезные вещества. Можете украсить блюдо зеленью или сметаной, чтобы малыш ел его с большим аппетитом.

Пошаговый процесс

  1. Яйца перемешайте венчиком. Добавьте немного соли.
  2. Влейте молоко. Взбейте.
  3. Промажьте круглую форму маслом. Влейте яичную массу.
  4. Отправьте в духовую печь. Температурный режим — 160°С.
  5. Следите за процессом приготовления. Как только смесь станет густеть, заверните омлет с двух сторон к центру. Должен получиться продолговатый пирожок.
  6. Переверните швом вниз. Запекайте — 1 минуту.
  7. Смажьте поверхность сливочным маслом.

Омлет приготовленный в духовке

Потребуется:

  • молоко — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль.

Необычные варианты

Предложенные ниже рецепты идеально подойдут для тех детей, которые не переносят молоко или белок.

Безмолочный

Если у малыша есть аллергия на коровий белок, то можно обойтись без молока. Используйте для приготовления омлета детскую смесь. Разводите порошок как указано в инструкции.

Пошаговый процесс

  1. Перемешайте венчиком желток. Влейте молочную смесь.
  2. Насыпьте муку. Немного подсолите.
  3. Перелейте в сковороду. Запекайте на минимальном огне под крышкой.

Этот рецепт не подходит для детей, которые раньше не получали молочные смеси.

Потребуется:

  • мука — 0,5 ч. л;
  • разведенная детская смесь — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль;
  • желток — 1 шт.

Для безбелковой диеты

Все чаще родители отдают предпочтение безбелковому питанию, так как:

  • является более полезным;
  • относится к диетическому питанию.

Готовое блюдо

Пошаговый процесс

  1. Перемешайте желток. Влейте молоко. Взбейте.
  2. Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на четверть часа.
  3. Перелейте в силиконовую форму. Запекайте в духовой печи. Температурный режим — 180°С.
  4. Готовьте — 12 минут. Оставьте в закрытой, отключенной духовке — на 10 минут.

Потребуется:

  • яичный желток — 1 шт.;
  • соль;
  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 50 мл.

На перепелиных яйцах

Из перепелиных яиц блюдо получается полезным и гипоаллергенным. В рецепте для запекания используют мультиварку.

Пошаговый процесс

  1. Соедините все компоненты. Взбейте венчиком.
  2. Перелейте в чашу мультиварки.
  3. Включите режим «Выпечка». Таймер поставьте на четверть часа.

Потребуется:

  • перепелиные яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл.

Коровье молоко разрешено заменять привычной для ребенка детской смесью.

Варианты приготовления с разнообразными начинками

Детям с 3-х лет можно готовить омлет с добавлением овощей и мяса. Хорошо подходят:

  • курица;
  • индейка;
  • телятина.

Овощной

Помните, что овощи должны быть только свежими и качественными.

Пошаговый процесс

  1. Соцветия капусты залить подсоленной водой и оставить на четверть часа. Если внутри есть насекомые, то за это время они всплывут. Жидкость слить, капусту промыть.
  2. Мелко порубите соцветия. Морковь натрите.
  3. Перемешайте оставшиеся продукты.
  4. Сливочным маслом смажьте посуду. Выложите овощи. Залейте омлетной массой.
  5. Готовьте на пару четверть часа.

Омлет с брокколи

Потребуется:

  • яйца — 1 шт.;
  • морковь — 70 г;
  • молоко — 50 мл;
  • цветная капуста или брокколи — 3 соцветия.

Куриный

Для приготовления используйте филе. Курицу можно заменить мясом индейки.

Пошаговый процесс

  1. Перемешайте венчиком яйца. Посолите.
  2. Влейте молоко. Взбейте.
  3. Вареную курицу нарежьте на мелкие кубики.
  4. Посуду смажьте маслом. Выложите мясо и залейте подготовленной смесью.
  5. Запекайте на пару. Время — 15 минут.

Потребуется:

  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • куриное филе — 50 г.

С сыром

Используйте только твердые сорта сыра.

Пошаговый процесс

  1. В молоко влейте яйца. Посолите.
  2. Натрите на крупной терке сыр.
  3. Промажьте маслом сковороду. Залейте половину яичной смеси.
  4. Присыпьте сырной стружкой. Залейте оставшейся жидкой массой.
  5. Готовьте на среднем огне. Крышка должна быть закрыта.

Потребуется:

  • сыр — 110 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 150 мл.

С томатами

Выбирайте мясистые сорта помидоров.

Омлет с помидорами

Пошаговый процесс

  1. В молоко влейте яйца. Слегка подсолите. Перемешайте.
  2. Обдайте кипятком овощи. Снимите шкурку. Мякоть нарежьте кубиками.
  3. Сливочное масло поместите в сковороду. Растопите.
  4. Распределите овощи по дну. Залейте жидкой массой. Накройте крышкой.
  5. Потомите на минимальном огне. Подавайте, посыпав нашинкованным укропом.

Потребуется:

  • яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • молоко — 160 мл;
  • укроп — 20 г;
  • помидоры — 180 г.

Видео

Маленьким детям нельзя употреблять много яиц, поэтому двойную порцию никогда не готовьте. Если есть аллергические реакции на продукты, то заменяйте куриные яйца перепелиными. Соль начинайте добавлять в состав детям только после 2-х лет.


Расскажите, как вы готовите, омлет для детей? Какие любите добавлять продукты, и сколько раз вводите блюдо в рацион питания?

 

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о