Компот из фруктов на зиму рецепты на 3 литровую банку: Компот ассорти на зиму из фруктов, ягод рецепты на 3 литровую банку – Компот ассорти из ягод и фруктов на зиму: пошаговые рецепты

Содержание

Компот «Ассорти» на зиму – комбинируем фрукты и ягоды + Видео

Ассорти на зиму – вкус лета у вас на столе

Наверное, каждый человек в холодный зимний сезон мечтает о летних овощах и фруктах. Почувствовать наслаждение от вкуса разнообразных фруктов и ягод можно при помощи компота. И пока многие домохозяйки обдумывают, как сделать малиновый компот или морс из ягоды, мы вам предложим несколько вариантов вкусного и ароматного напитка. Для этого нам понадобятся несколько видов фруктов и ягод.

Фото морса из ягод, diets.ruФото морса из ягод, diets.ru

У каждого фрукта и ягоды есть свои достоинства, и чтобы лучше их раскрыть, нужно знать, какой вкус дают плоды. Если вы хотите получить насыщенный вкус – используйте яблоки, тонкий и неповторимый – клубнику и малину, приятный и сладковато-терпкий – айву, сладкий и пахучий – грушу, кисловатый – крыжовник и красную смородину, непривычный – облепиху и мяту.

На фото - фрукты и ягоды для компота на зиму, wpapers.ruНа фото - фрукты и ягоды для компота на зиму, wpapers.ru

Поэкспериментировать можете и вы сами, но не расстраивайтесь, если не сразу добьетесь желаемого результата. Помните, что добавленные курага или изюм, цедра апельсина или лимона, стручок ванили или зернышко кардамона могут полностью перевернуть ваше представление о компоте. Если вы уже нашли ингредиенты своего секретного напитка, то решите вопрос с консервацией – ведь кроме вас рецепт нового компота должны оценить все-все!

Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом

Можем взять терпкую айву, которую просто так не съешь, и использовать ее для получения ароматного компота. Из айвы чаще всего делают варенье, а потом используют в качестве начинки для сочных пирожков или применяют, как деликатесную приправу к мясу. Такое сочетание мясных блюд и сладких ингредиентов часто используется в восточной кухне. Ну, а в наш компот, помимо айвы, предлагаем добавить виноград, а также персик или нектарин.

Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:

  • 500 граммов айвы;
  • 400 граммов персика;
  • 100 граммов винограда;
  • 350 граммов сахара
  • 1 литр воды.

Фото компота из айвы с виноградом, varenierecepty.ru

Фото компота из айвы с виноградом, varenierecepty.ru

Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.

Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.

В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!

На фото - варка сиропа, mamapedia.com.ua

На фото - варка сиропа, mamapedia.com.ua

Напомним, при пастеризации большая часть витаминов сохраняется, при этом температура подогрева не доходит до 100 градусов.

Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.

Компоты Ассорти на зиму – рецепты консервации

Очень часто на участке остаются маленькие яблочки, которые выбрасываются. А между тем их спокойно можно использовать для придания аромата компоту. С яблоками прекрасно сочетаются сливы. Нам понадобятся два с половиной килограмма мелких яблок, 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и полтора литра воды. Моем сливу и удаляем косточки. Разрезаем на несколько частей. Далее моем яблоки. Чтобы они не полопались, с разных сторон прокалываем их зубочисткой.

Фото яблок со сливами для компота на зиму, russianfood.comФото яблок со сливами для компота на зиму, russianfood.com

Сливы и яблоки укладываем в стерилизованные банки. Воду выливаем в кастрюльку – это и есть основа для сиропа. Доводим жидкость до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем постоянно ложкой до окончательного растворения кристаллов. Далее заполняем банки с готовыми фруктами сахарным сиропом и накрываем крышками. Перемещаем тару в  кастрюлю с горячей водой и стерилизуем пол-литровые банки порядка 10 минут, а литровые – 20. Не забываем после этого закатывать банки, переворачивая вверх дном. Для того, чтобы с банками и содержимым было все в порядке, укутываем их теплыми вещами и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

На фото - сливы с яблоками в банках для компота, cooksa.ruНа фото - сливы с яблоками в банках для компота, cooksa.ru

Крыжовник со смородиной, клюква с яблоками, малина с вишней – такие варианты компотов не только возможны, но и действительно имеют неповторимый вкус и аромат. Вы можете изменять вкус вашего компота при помощи количества ягод, тем самым он становится более или менее насыщенным. Набор фруктов может быть также произвольным. Ну, а помимо основных ингредиентов, дополнительно можно использовать лимон или апельсин – например, сок, мякоть или цедру, ванильный сахар или листочки мяты. Так что не бойтесь творить и добиваться порой непредсказуемых результатов, получая замечательные напитки на зиму!

ТОП 4 рецепта, ингредиенты на 3-литровую банку

Летом дачникам некогда особенно отдыхать. Вместо того чтобы в жару позагорать на берегу реки, искупаться в озере, приходится собирать урожай. Не успела закончиться клубника, как наливаются соком вишни, созревает малина и красная смородина, и женщины варят джемы, закрывают на зиму компот из ягод, который с удовольствием выпивают дети. Самые полезные заготовки получаются, если комбинируются плоды разных фруктовых деревьев и кустарников. Вишня богата медью и калием, черная смородина — пектином и аскорбиновой кислотой, клубника — фосфором и витамином B9.

Особенности приготовления компота из ягод

Чтобы сделать ароматный и вкусный напиток, нужно правильно подобрать соотношение между водой и сахаром, а если закрывается ассорти, понадобятся спелые ягоды, которые хорошо сочетаются между собой.

Компот заготавливают для хранения методом пастеризации, при котором плоды помещают в стеклянную тару, что заполняют доверху кипящим сиропом. Спустя 15–20 минут жидкость отправляют в кастрюлю, ставят на огонь, проваривают 2–3 секунды.

При необходимости ее процеживают через несколько слоев марли и наливают в банку с ягодами, которую закупоривают крышкой.

Компот делают и другим способом. Плоды складывают в вымытую тару вместе с сахарным сиропом. Емкость помещают в воду температурой 90 °С и стерилизуют на плите, в зависимости от объема банки, от 10 до 20 минут.

приготовление ягод приготовление ягод

Выбор и подготовка сырья

Компот делают из спелых ягод, которые нужно перебрать, удалить подгнившие экземпляры. Смородину очищают от листиков и веточек, клубнику — от плодоножек. Если напиток будет храниться год или два, из вишен и черешен извлекают косточки, поскольку со временем они выделяют синильную кислоту. Промывать ягоды лучше не в миске, а под проточной водой.

Как правильно подготовить тару

Компот удобно закрывать в стеклянные банки объемом от литра до трех. При использовании разных вариантов сначала нужно отобрать тару без сколов и трещин, затем тщательно вымыть ее водой с горчицей или содой. Если напиток готовится методом пастеризации, емкости обеззараживают, поместив:

  • в духовку;
  • в кипяток;
  • в пароварку;
  • микроволновку.
приготовление банок
приготовление банок

Трехлитровые банки дезинфицируют полчаса, тару 1 л — 10 минут, просушивают на полотенце, перевернув горлышком вниз. Крышки стерилизуют в кастрюле, наполненной водой.

Как сварить компот из ягод на зиму?

Чтобы сделать ароматный напиток из садовой или лесной ежевики, плоды перебирают и промывают под краном. Для заготовки в трехлитровую тару нужно взять:

  • 0,5­–0,6 кг ягод;
  • стакан сахара;
  • воду из колодца или родника.

Для получения концентрированного компота берут немного больше ежевики и насыпают в простерилизованную посуду. Банку наполняют кипятком и оставляют минут на 30. В слитую жидкость насыпают сахар, варят сироп, которым заправляют емкость с ягодами, герметически закупоривают, сутки держат под пледом или одеялом.

сладкие компоты сладкие компоты

Перед приготовлением компота вишни замачивают в воде на полчаса, поскольку в них нередко поселяются гусеницы, промывают и кладут в стерильную тару объемом 2 л, добавляют 150 г сахара, наполняют кипятком.

Ягодное ассорти с мятой на 3-литровую банку

Приготовить на зиму освещающий и красивый напиток можно из черной и красной смородины. Плоды этих кустарников поспевают практически в одно и то же время. Чтобы закрыть тару емкостью 3 л, берут:

  • 0,5 кг ягод;
  • 280 г сахара;
  • воду;
  • 3 веточки мяты.
компоты на зиму компоты на зиму

Смородину нужно промыть, очистить от листиков, сложить в банку вместе с ароматной травой, добавить кипяток. Через 7 или 8 минут жидкость надо перелить в кастрюлю, соединить с сахаром и закипятить. Сиропом заполняют банку, тару закупоривают и отправляют в погреб.

Без стерилизации

Компоты делают на зиму из разных плодов, и они отличаются вкусом и ароматом. В жару никому не хочется надолго включать плиту, многие женщины напитки из ягод закрывают без стерилизации. Используя простой рецепт, можно приготовить концентрированный компот, и понадобится:

  • 1 кг садовой земляники;
  • 10 стаканов воды;
  • 300 г сахара.
компоты с ягод компоты с ягод

Клубнику моют под краном, удаляют плодоножки. Обеззараженную тару помещают в какую-нибудь посуду. В кастрюле варят сироп. Когда сахар растворится, высыпают землянику. После закипания клубничный напиток переливают в стерильную трехлитровую емкость, закручивают продезинфицированными жестяными крышками.

Компот из свежих ягод с лимонной кислотой

Чтобы напиток из садовой земляники или вишен не утратил насыщенный цвет, не портился при хранении в домашних условиях, вместе с сахаром, чистыми и перебранными ягодами в подготовленную тару кладут лимонную кислоту. Отдельно варить сироп не надо, а просто наполнить банку кипятком. На 2 емкости по 3 л достаточно:

  • 1 кг плодов;
  • 400 г сахара;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты
компоты ассорти компоты ассорти

Напиток можно сделать из смородины, абрикосов. По такой технологии готовят ассорти.

Необычные рецепты компота из ягод

Целительное средство, которое улучшает зрение, укрепляет иммунитет, содержит массу витаминов, можно закрыть из черноплодной рябины.

Для приготовления напитка 1500 г ягод:

  1. Моют, очищают от мусора и подсушивают.
  2. Проваривают пару минут в кипятке.
  3. Перемещают в стерильную посуду.
компоты ассорти на зиму компоты ассорти на зиму

Сахар (150 г) соединяют с 2 л воды и варят сироп. Горячей жидкостью заполняют тару с рябиной и закручивают продезинфицированной крышкой.

Некоторые женщины умеют делать на зиму очень вкусный компот из облепихи. Чтобы его приготовить, используют:

  • 400 г ягод;
  • 2–3 яблока;
  • 150 г сахара.

Фрукты моют, вырезают из них сердцевину, разделяют на части и вместе с облепихой складывают в обеззараженную тару. Смешивают с сахаром 2 литра воды и ставят на огонь. Сиропом заполняют половину банки, через четверть часа выливают оставшуюся жидкость.

компоты с фруктов компоты с фруктов

Как и сколько можно хранить?

Консервированный компот из вишен, черники, смородины, темных сортов винограда со временем приобретает фиолетовый окрас. Чтобы этого не случилось, тару с напитком рекомендуют закручивать крышками, обработанными лаком. Банки не должны подтекать.

Хранить компоты из ягод и фруктов нужно в помещении, где не выше 15 °С, иначе консервация утратит аромат.

Напитки из вишен, абрикосов с косточками необходимо употребить в течение 12 месяцев, остальные заготовки не портятся до 2 лет.

Компоты ассорти на зиму: простые рецепты, без стерилизации

26 сентября 2016 4520

Обязательно на зиму нужно запастись компотами. В этих напитках сохраняются все полезные компоненты и питательные вещества, которые так необходимы для поддержания иммунитета в зимнее время.

Компот ассорти из разных ягод на зиму

Компоты можно делать из любых фруктов и ягод.

Также можно сочетать разные фрукты вместе с ягодой.

Особых требований в сочетании ингредиентов нет, какие бы вы компоненты не использовали, в итоге получается вкусный и полезный напиток.

О том, как правильно сделать компоты ассорти на зиму, мы расскажем в следующих рецептах подробнее.

Фруктовый компот из яблок, абрикосов, персиков и нектаринов

Что потребуется для готовки:

  • 1 килограмм яблок, абрикосов, персиков и нектаринов;
  • 250 грамм сахара;
  • 1000 мл воды.

Как готовить компот ассорти на зиму:

  1. Для начала выкладываем все фрукты в чашку, заливаем водой и хорошенько промываем;
  2. Баночки нужно хорошенько промыть прохладной водой, почистить от загрязнений;
  3. Тару обязательно стерилизуем – наливаем горячей воды или держим на пару 15-20 минут;
  4. Крышки кипятим минут 15;
  5. Все фрукты – яблоки, абрикосы, персики, нектарины, режем пополам и вынимаем косточки. Из яблок вырезаем розетку вместе с семечками;
  6. Очищенные компоненты кладем в баночки до верха;Вырезаем семена
  7. Наливаем кипяток и настаиваем до теплого состояния;
  8. Далее воду из банок переливаем в кастрюлю, сыпем стакан сахарного песка и помещаем на газ;
  9. Прогреваем сироп до кипения;
  10. Выливаем сладкий раствор в банки к фруктам;
  11. Баночки сверху накрываем крышками;
  12. В большую металлическую тару кладем на дно материал, помещаем баночки и наливаем воды в тару до плечиков. Убираем на огонь, разогреваем до кипения. Необходимо стерилизовать четверть часа;
  13. Далее внимаем и закрываем крышками;
  14. Банки убираем под теплое пальто, держим там, пока они полностью не остынут;
  15. На хранение можно убрать в кладовое помещение или подпол.

Напиток из яблок и винограда

Состав компота:

  • Килограмм свежих яблок;
  • Полкилограмма винограда сорта «Изабелла»;
  • Вода – 2000 мл;
  • Полкилограмма сахара.

Как делать компот ассорти из фруктов на зиму:

Яблочный компот с виноградом на зиму

  1. Для начала промоем теплой водичкой баночки для заготовки, очищаем их от загрязнений и ставим обсушиваться не полотенце;
  2. Тем временем промываем яблочки от грязи. Если яблоки небольшого размера, то разрезать их не нужно;
  3. Выкладываем яблоки на дно банок;
  4. Далее промываем виноградные гроздья и выкладываем их сверху яблок;
  5. Крышки желательно прокипятить в течение 10 минут;
  6. В металлическую тару подливаем воды, помещаем на огонь прогреваться;
  7. В жидкость насыпаем сахар, размешиваем, пока он не растворится;
  8. Сироп помешиваем и доводим до кипения;
  9. Горячий сироп разливаем по баночкам с фруктами до самого верха и сразу сверху накрываем крышки;
  10. В большую емкость кладем на дно материал или устанавливаем металлическую решетку, ставим баночки и подливаем воду в емкость больше половины;
  11. Помещаем на газ и прогреваем до кипения. Стерилизуем, таким образом, примерно четверть часа;
  12. Вытаскиваем тару из кастрюли, закатываем;
  13. Сверху накрываем теплым пальто или пледом, держим там до остывания;
  14. На дальнейшее хранение компоты ассорти можно оставить в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить в кладовое помещение.
Выпечка с яблокамиПошаговые рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых. Побалуйте вкусным пирогом своего мужа или деток замечательными ажурными тарталетками.

А здесь описаны способы приготовления варенья из бананов. Кстати, бананы настолько универсальны, что сочетаются практически с любыми фруктами, а, значит, у варенья каждый раз другой вкус. Вот здорово!

Эта статья научит вас варить варенье из клубники на зиму. Только, пока будете варить, не съешьте его, уж очень оно вкусное!

Ягодный микс из смородины, черники и малины

Какие компоненты нужно подготовить:

  • Смородина – 250 грамм;
  • Малина – 250 грамм;
  • Черника – 250 грамм;
  • Полтора стакана сахара;
  • 3000 мл воды.

Как делать такой компот ассорти на зиму:

Черника

  1. Ягоду следует перебрать — убираем лишний мусор, листья и ветки;
  2. Смородину с черникой следует тщательно перемыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
  3. Банки нужно промыть и обязательно простерилизовать. Для их стерилизации можно использовать разные способы. Их можно простерилизовать на пару, в духовке или обдать кипятком;
  4. В емкость подливаем воды и убираем на огонь греться;
  5. В горячую жидкость насыпаем сахарный песок и размешиваем. Греем до кипения, убираем с плиты;
  6. Тем временем в простерилизованную тару выкладываем ягоду;
  7. Заливаем все компоненты горячим сиропом до верха, накрываем сверху крышками;
  8. В тару большого размера на дно устанавливаем решетку из деревянной или железной основы, помещаем на нее емкость с компотом;
  9. Заливаем воду чуть выше половины, убираем на газ и прогреваем до кипения. Проводим стерилизацию минут 10;
  10. Вытаскиваем банки, закупориваем крышками, убираем под теплый материал. Держим там до полного остывания;
  11. Держать компот следует в кладовой комнате или в подполе.

Варим из вишни, крыжовника и черешни

Что нужно подготовить:

  • Вишня – 200 грамм;
  • Стакан черешни;
  • Крыжовник – 350 грамм;
  • Стакан сахара;
  • 1500 мл воды;
  • 3-4 веточки мелиссы.

Приступаем к готовке компота из ягод ассорти на зиму:

Ягодное ассорти в банке

  1. Баночки следует тщательно промыть водой, очистить от загрязнений и пропарить над паром или обдать горячей водой;
  2. Ягоду и веточки мелиссы промываем прохладной водой. Перебираем ягоду, убираем все загнившие и пораженные компоненты, а также очищаем от мусора, листьев и веток;
  3. Вишню, черешню, крыжовник и мелиссу выкладываем по баночкам;
  4. Сыпем к ягоде сахарный песок;
  5. Помещаем на газ тару с водой и греем до кипения;
  6. Заливаем кипяток в тару со всеми компонентами;
  7. В емкость большого размера стелим материал на дно. Ставим на банки, заливаем воды чуть выше половины;
  8. Убираем ее на огонь, разогреваем до кипения и стерилизуем четверть часа;
  9. После этого вынимаем тару с компотом, закупориваем крышками, укутываем теплой шубой. Держим там, пока компот полностью не остынет;
  10. Далее убираем на хранение в темное место, например в кладовку или подпол.

Соединяем груши и барбарис

Какие компоненты потребуются:

  • Килограмм груш;
  • Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
  • Сахарный песок – 700 грамм;
  • 1000 мл воды.

Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:

Промываем груши

  1. Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
  2. Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
  3. Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
  4. Промываем барбарис прохладной водой;
  5. В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
  6. Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
  7. Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
  8. Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
  9. Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
  10. В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
  11. Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
  12. Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
  13. Храним заготовки в подполе или кладовой.

Компот ассорти на зиму без стерилизации

Для приготовления возьмем следующее:

  • Абрикосы – полстакана;
  • Стакан вишни;
  • Смородина красная – ½ стакана;
  • Полстакана крыжовника;
  • Сахарный песок – полтора стакана;
  • 2,5 литра воды.

Удаление косточки из вишни

Как делать фруктовый напиток из ягод без стерилизации на зиму:

  1. Для начала из вишни нужно удалить косточки, а также убрать черенки;
  2. Выкладываем вместе со смородиной в одну чашку, заливаем водой и промываем;
  3. Из абрикосов убираем косточки и вместе с крыжовником промываем в прохладной воде;
  4. Перекладываем все компоненты в одну чашку;
  5. Банки промываем, очищаем от загрязнений и пропариваем над паром или обдаем кипятком;
  6. Засыпаем в банку все ягоды;
  7. Разогреваем воду до кипения, заливаем в банки с ягодой и оставляем стоять до полного остывания;
  8. Далее надеваем крышки с небольшими отверстиями и выливаем воду в кастрюлю;
  9. Ставим емкость с водой на плиту, разогреваем;
  10. После закипания, засыпаем сахарный песок и кипятим сироп до полного растворения сахара;
  11. Заливаем в банки с ягодой горячий сироп, закатываем крышками;
  12. Обязательно проверьте качество закатанных крышек, наклоните банки на бок, если жидкость не выливается, то все закручено хорошо;
  13. Убираем банки под теплую материю и оставляем стоять до полного остывания;
  14. Хранить компот ассорти из ягод можно в прохладном месте в погребе или в кладовке.

Какой бы не выбрали рецепт компота ассорти на зиму, все они получаются вкусными и ароматными. Содержание разных фруктов и ягод позволит сделать этот напиток освежающим и достаточно полезным.

А ведь витамины являются важным условием поддержания здоровья и иммунной системы в зимнее время. Не медлите, пока еще есть возможность, приготовьте эти заготовки на зиму!

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

рецепты на 3-литровую банку с фото и видео

Нектарины — это сочный плод со вкусом персика, но с гладкой, как у слив, кожицей. Он приятный на вкус и богат витаминами. До конца прошлого века он не пользовался популярностью. Лишь когда вывели новые сорта с крупными сладкими плодами, люди по достоинству оценили их вкус. Ниже будут представлены простые рецепты компота из нектаринов на 3-литровую банку.

Особенности приготовления компота на зиму

Из нектаринов готовят варенье, джем, различные десерты. У них неповторимый вкус в свежем виде, но хранятся они недолго. Особенно хороши эти фрукты для консервированных напитков. Очень красиво смотрятся, вкусны, полезны и легко готовятся.

Можно готовить напиток только из нектарина или комбинировать с различными фруктами. Обычно он поспевает вместе со сливами и летними яблоками. Ассорти с этими плодами хорошо смотрится в банке. На базаре в это время также можно найти виноград или абрикосы.

Выбор и подготовка продукта

Для компота нужно выбирать только спелые плоды с неповрежденной кожицей. Если кожица пробита, такой плод лучше использовать для джема. В напитке он может забродить, и банка выстрелит.

Напиток можно готовить из крупных или мелких плодов.

Вторых больше помещается в банку. Их необходимо перебрать, хорошо вымыть и дать стечь жидкости. Сушить не надо, они все равно заливаются водой.

спелый нектаринспелый нектарин

Важно правильно подготовить банки. Если готовится компот без стерилизации, то банки и крышки обязательно простерилизовать.

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Компот из этой культуры готовить легко. Рецепты приготовления мало отличаются от рецептов напитков из других плодовых культур.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить компот из нектаринов на зиму, на 3-литровую банку нужны такие ингредиенты:

  1. Плоды нектарина — 600 г.
  2. Сахарный песок — 1 стакан.
  3. Вода — 2 л.
плоды нектаринаплоды нектарина

По желанию плодов можно положить больше — некоторые хозяйки наполняют ими банку полностью. В этом случае воды пойдет меньше — около 1,5 л, а сахара нужно положить чуть больше — 1,5 стакана. Сложить плоды в 3-литровые емкости, засыпать сахарный песок, залить водой, прикрыть крышками и поместить банки в стерилизационную тару.

После того как вода закипит, стерилизовать еще минут 15, не больше, иначе плоды разварятся и потеряют вид. Вынуть банки из стерилизатора, закатать и уложить под одеяло на сутки. После этого убрать в подвал или кладовку.

компот из нектаринов компот из нектаринов

Без стерилизации

Можно легко сделать компот без стерилизации. Для этого взять такие ингредиенты:

  • Нектарины — 500 г.
  • Сахар -1 ст.
  • Вода — 2 л.

Сложить подготовленные плоды в стерилизованные банки и залить их доверху крутым кипятком. Прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, ее нужно укутать полотенцем. Или заливать кипяток постепенно, чтобы банка успевала медленно прогреваться.

Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в воду сахар, прокипятить и залить обратно в банку. Закатать и уложить под одеяло для медленного остывания.

компот из нектаринов компот из нектаринов

Если плоды очень крупные или ими наполняют полную банку, лучше для надежности их дважды залить кипятком и потом готовить сироп.

Без косточек

Некоторые хозяйки предпочитают готовить компот из половинок плодов без косточек. Так он хранится дольше, но вкус немного другой. Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Если готовят полную банку, складывают плоды разрезом вниз. Если ставят 500-600 г на банку, то просто аккуратно закидывают половинки.

Количество ингредиентов зависит от концентрации:

  1. Половинки нектаринов — 600 г и более.
  2. Сахарный песок — 1-1,5 стакана.
  3. Вода — 1,5-2 л.
плоды нектаринаплоды нектарина

Далее производят те же действия, что и в одном из предыдущих рецептов, в зависимости от того, готовится напиток со стерилизацией или без нее.

С лимонной кислотой

Для того чтобы напиток не терял цвет, некоторые хозяйки добавляют в него лимонную кислоту. На трехлитровую банку требуется:

  1. Нектарины — не менее 500 г.
  2. Сахар — 1-1,5 стакана.
  3. Вода -1,5-2 л.
  4. Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Варить компот можно в банке, смешав все ингредиенты, или заваривать и настаивать фрукты кипятком, а затем заливать маринадом.

компот из нектаринов компот из нектаринов

С яблоками и сливами

Удобно делать ассорти с яблоками и сливами. Оно получается вкусным, полезным и красиво смотрится в банках.

Ингредиенты:

  1. Яблоки — 250 г.
  2. Нектарины — 250 г.
  3. Сливы — 250 г.
  4. Сахар — 400 г.
  5. Вода — 2,5 л.

По желанию можно взять некоторых фруктов больше или меньше. Все зависит от вкуса и возможностей садового участка. Перед приготовлением все плоды очищают от косточек, у яблок снимают серединку и режут их на дольки.

компот из нектаринов компот из нектаринов

Наполнять банку ассорти до верха не стоит, так как напиток получится слишком концентрированный. Далее закрыть компот одним из способов, представленных выше, со стерилизацией или без нее.

С виноградом

Время вызревания винограда и нектаринов различается, виноград поспевает позже. Поэтому комбинировать эти плоды в компоте не всегда есть возможность. Но напиток получается очень вкусным и стоит постараться закрыть его на зиму.

Ингредиенты:

  1. Нектарины — 600 г.
  2. Виноград — 200 г.
  3. Сахар — 300 г.
  4. Вода — 2 л.
компот из нектаринов компот из нектаринов

Плоды очищают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Крупный виноград также разрезают и вынимают косточку. Дальнейшие действия не отличаются от представленных в первых рецептах.

С абрикосами

Абрикос вызревает раньше нектаринов. Но если достать поздний абрикос и ранний нектарин, можно их комбинировать, получается очень вкусный и ароматный напиток. Делают компот с косточкой или с очищенными плодами. С косточкой он ароматнее, но хранить его можно не более года, потом он становится опасным к употреблению, так как косточка выделяет вредные вещества.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  1. Нектарины — 500 г.
  2. Абрикосы — 500 г.
  3. Вода — 2 л.
  4. Сахар — 400 г.
плоды нектаринаплоды нектарина

Можно наполнить банку доверху целыми абрикосами и нектаринами, залить воды, сколько войдет, и добавить сахар из расчета 200 г на 1 л.

Как хранить компот

Консервированный компот хранится в подвале или кладовке. Если в нем присутствует косточка, его нужно употребить в течение года. Если косточки удалили, он стоит 2-3 года, не меняя вкуса. Напиток из нектарина очень полезен. В кладовке он всегда отличается ярким солнечным цветом и дарит кусочек лета круглый год.

компот из нектаринов компот из нектаринов

рецепт и самые удачные сочетания

Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.

Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.

Из чего закрутить компот?

Компот из яблок и церападуса

Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.

Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.

Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.

Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной клубники, вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.

Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.

Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.

Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.

Классический рецепт компота на зиму

Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:

  • фрукты и ягоды — примерно треть объема выбранной посуды;
  • 1,5 стакана сахара на банку в 3 литра (те, кто любит компот послаще могут добавить 2 стакана сахара).

Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.

Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней

Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.

Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.

Мои советы

Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.

Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной

  1. Ягоды и фрукты необходимо очень тщательно вымыть. При попадании в баллон земли или грязи с них в лучшем случае они просто взорвутся, и все старания пойдут насмарку. В худшем случае можно подхватить ботулизм. Но за все мое время закатывания этого напитка подобных случаев у меня лично не было.
  2. Крышечки для закатывания перед использованием лучше прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит убрать с них пыль и загрязнения и лишний раз простерилизовать.
  3. Перед закруткой банок жидкость лучше налить так, чтобы она немного переливалась через верх. Это предотвратит попадание внутрь воздуха и возможного последующего взрыва заготовки.
  4. Как помыть такие мелкие ягоды как смородина или клубника? Лучше всего залить их холодной водой и оставить минут на 5. Затем воду слить и промыть их, набрав в ладошки под проточной водой.
  5. В компот с абрикосами и черной смородиной именно смородины необходимо класть буквально одну щепотку. Если перестараться с ней, то вкус абрикос пропадет совершенно и компот получится смородиновый и темного цвета. А с одной щепоткой смородины получается очень интересный, нежно-розового и фиолетового цвета напиток.

А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru

А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.

Компот из свежих фруктов — Рецепт на зиму

Но прежде поговорим немного о тонкостях рецепта и пользе этого вкусного десерта, а уж потом узнаем как и сколько варить компот из фруктов.

Особенности компота из свежих фруктов и варианты его приготовления

Компот — безалкогольный напиток, который готовится на основе воды, а также фруктов и/или ягод, которые провариваются с добавлением сахара для немедленного употребления или впрок. Мы сегодня говорим как раз о том, который впрок. Существует два основных способа подобной заготовки. И первый из них учит нас готовить компот из фруктов на зиму без стерилизации, с помощью многократной заливки банок кипятком. Второй вариант наоборот заливку предполагает однократную, но зато банки непременно требуется прокипятить. Как лучше и проще именно для вас вам и решать.

Свой рецепт компота из фруктов мы выбирали исходя из того, что кипятить и стерилизовать банки лень. Более того, нам показалось, что если термической обработке плоды не придавать, а просто залить их прямо в банке пару раз кипятком, они лучше сохранят целостность и аромат. В этом случае пригодным в пищу будет не только компот, но и плоды из которых он получен. В последующем их можно будет нарезать или выложить целиком в креманки, украсить сливками и подать к столу в качестве вкусного, полезного и низкокалорийного десерта. Но о пользе позднее, а пока о тонкостях приготовления компота ассорти из фруктов. Итак, что важно знать чтобы компот из фруктов и/или ягод получился вкусным и долго хранился:

  • непременно следует проверит все ингредиенты на предмет целостности и порчи. Гнилые и битые плоды могут стать причиной брожения продукта;
  • прежде чем заливать фрукты и ягоды сиропом их следует хорошенько вымыть: частички грязи и песка также не способствуют длительному безопасному хранению заготовки;
  • банки для компотов необходимо вымыть и стерилизовать, а затем дать им высохнуть;
  • если вы планируете хранить компот более года, чего мы делать не советуем, из всех плодов необходимо вынуть косточки. Они содержать синильную кислоту и по прошествии времени начинают ее интенсивно выделять.

Если соблюдать эти не сложные правила, работа не пойдет прахом и компот из фруктов получится и вкусным и безопасным, даже для ребенка. А вот прежде чем узнать как и сколько варить компот из свежих фруктов на зиму, поговорим о том чем он полезен.

Польза компота из фруктов

Вполне логично, что польза компота определяется свойствами фруктов и ягод входящих в его состав. Мы имеем дело со сливами и персиками, а значит компот богат витаминами и микроэлементами. В сливах кроме прочего содержится много калия, который усиливает отведение желчи и тем самым гарантирует мягкое послабляющее действие. Не забудем также о том, что сливы выводят из организма холестерин и обладают мочегонными свойствами. Персики полезны не меньше. Они богаты органическими кислотами, микроэлементами и могут похвастаться богатым витаминным составом.

Говоря о составе персика нельзя забывать также о пектине и эфирных маслах, которые как раз являются главными виновниками его замечательных вкусовых качеств. Что же касается калорийности компота из фруктов, то она велика и этого не скрыть никак. И виной этому, конечно, сахар без которого не бывать сиропу. С другой стороны, вреда тут точно меньше чем от употребления пирожного или торта с кремом так что срабатывает правило двух зол. Самое время узнать о том как варить компот из свежих фруктов. Этим мы и займемся.

Ингредиенты для компота

  • Сливы — 30-36 шт.
  • Персики — 2 шт.
  • Сахарный песок — 250 г
  • Вода — сколько потребуется

Как сварить компот из свежих фруктов на зиму

  1. Подготовим все необходимые для компотов продукты;Прежде всего подготовим ингредиенты предусмотренные рецептом

    Прежде всего подготовим ингредиенты предусмотренные рецептом

  2. В чистые стерильные банки раскладываем вымытые сливы и персики;Сливы и персик моем и раскладываем по стерильным банкам. Для большего аромата персики можно даже нарезать кусками

    Сливы и персик моем и раскладываем по стерильным банкам. Для большего аромата персики можно даже нарезать кусками

  3. Теперь кипятим воду и каждую банку до верху заполняем кипятком. Полные банки накрываем стерильными крышками и оставляем настаиваться минут на 20;Кипящей водой заливаем банки с фруктами до самого верха и накрываем крышкой и оставляем на 20 минут

    Кипящей водой заливаем банки с фруктами до самого верха и накрываем крышкой и оставляем на 20 минут

  4. Через крышку-дуршлаг сливаем воду в кастрюлю;Теперь воду из банок необходимо слить в кастрюлю

    Теперь воду из банок необходимо слить в кастрюлю

  5. Доводим будущий сироп до кипения;Доведем воду до кипения

    Доведем воду до кипения

  6. Пока кипит вода, в каждую банку насыпаем пол стакана (125 г) сахара;Засыпаем в банки по 125 г сахарного песка

    Засыпаем в банки по 125 г сахарного песка

  7. Теперь заливаем компоты кипятком;В банки с фруктами и сахаром вливаем кипяток

    В банки с фруктами и сахаром вливаем кипяток

  8. Далее каждую банку с компотом накрываем стерильной крышкой и закатываем ключом;Остается только закрыть каждую банку стерильной крышкой и закрыть банки ключом

    Остается только закрыть каждую банку стерильной крышкой и закрыть банки ключом

  9. Готовый компот следует завернуть в одеяло до остывания, причем банки важно поместить на крышки. Уже спустя месяц независимо от рецепта компот из фруктов приготовленный на зиму будет готов;Теперь стелим одеяло, закатанные банки с фруктовым компотом переворачиваем на крышку, заворачиваем и оставляем до остывания. Через месяц все к столу и приятного аппетита!

    Теперь стелим одеяло, закатанные банки с фруктовым компотом переворачиваем на крышку, заворачиваем и оставляем до остывания. Через месяц все к столу и приятного аппетита!

Вот и весь не сложный рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму. Сделать его под силу и опытной хозяйке, и начинающей стряпухе. Времени это много не отнимет и слишком не утомит, что не мало важно в современном динамичном мире, где постоянно ощущается дефицит времени и сил. Надеемся в вашем арсенале есть не менее удачные варианты заготовок. Ждем с нетерпение. Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

К

Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить компот

Оксана

Пошаговый рецепт приготовления компота из ягод на зиму 2 банки по 3 литра

5/5 (1)

Содержание:1 Компот из свежих ягод с мятой1.1 Ингредиенты1.2 Этапы готовки1.3 Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму2 Ягодный компот…

В сезон ягод и фруктов мы всегда закрываем на зиму ягодный компот. Банки для такого компота можно не стерилизовать, главное – тщательно вымыть и зачистить ягоды. Хочу поделиться с вами несколькими самыми любимыми рецептами компота из ягод на зиму.

Компот из свежих ягод с мятой

Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.

Ингредиенты

ягоды 1 кг
сахар 565 г
мята 6 веточек
вода 6 л

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и раскладываем их по подготовленным банкам.
    Очень тщательно промываем ягоды и раскаладываем их по банкам.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и разливаем её по банкам. В банки кладём промытые веточки мяты и оставляем на 7 минут.
    Заливаем банки с ягодами кипятком и вкладываем в каждую веточки мяты.
  3. Пока компот настаивается, в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  4. Как только компот настоится, сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы сахар полностью растворился.
    Теперь сливаем воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить сироп для ягодного компота.Посмотрите, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.
  5. Готовым сиропом заливаем ягоды в банках, закатываем крышками, укутываем и оставляем до полного остывания. Кода банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
    Чудный компот из свежих ягод готов!

Видеорецепт компота из ягод с мятой на зиму

Из этого ролика вы узнаете, как сварить компот из ягод без стерилизации. Посмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой вкусный напиток.

Ягодный компот с лимонной кислотой

  • Время готовки: 38 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 2 банки по 3 литра.

Ингредиенты

ягоды 950 г
сахар 385 г
лимонная кислота 16 г
вода 6 л

Этапы готовки

  1. Промываем и зачищаем ягоды, раскладываем их по банкам. Всыпаем сахар и лимонную кислоту.
    Можно приготовить также вкусный компот ассорти из ягод на зиму.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду и начинаем постепенно разливать по банкам. После каждой небольшой порции воды обязательно размешиваем сахар.
    Засыпав ягоды в банках сахаром, заливаем их кипятком.
  3. Крышки стерилизуем в ковшике и закатываем банки с компотом.
    Такой компот с лимонной кислотой можно сразу закатывать.
  4. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
    Вот мы и рассказали, как сварить вкусный компот из ягод.

Видеорецепт компота из ягод с лимонной кислотой

В этом видеоролике вы сможете увидеть весь процесс закатывания ягодного компота.

Компот ассорти из ягод на зиму

  • Время готовки: 42 минут.
  • Нам потребуются: кастрюля, ковшик, трёхлитровые банки, закаточная машинка, крышки.
  • Количество порций: 1 банка на 3 литра.

Ингредиенты

ягоды 565 г
сахар 285 г
вода 3 л

Этапы готовки

  1. Промываем, зачищаем ягоды и кладём их в банку. Всыпаем сахар.
    Чтобы сделать ягодный микс, выберите самые разные ягоды, которые есть в саду.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду, а в ковшике стерилизуем крышки для закатывания.
  3. Вливаем в банку половину кипятка, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем настаиваться 7 минут.
    Узнайте также, сколько варить компот из ягод.
  4. Затем воду из банки сливаем обратно в кастрюлю, доводим до кипения и даем прокипеть 3 минуты.
  5. Заливаем воду из кастрюли в банку, закатываем банку крышками. Банки с готовым компотом укутываем и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, их можно перенести в кладовку или подвал.
    Вкуснейшая заготовка на зиму готова!

Видеорецепт компота из микса ягод

Из этого ролика вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Добрые советы

  • Сколько варить компот из ягод? Заливку для компота (сироп) нужно довести до кипения и проварить буквально пару минут. Как только растворится сахар, можно снимать заливку с плиты.
  • Если у вас в компоте больше кислых ягод, то количество сахара стоит слегка увеличить.
  • При желании, банки для компота можно предварительно простерилизовать.
  • Рекомендую в компот из ягод всегда добавлять по несколько ягодок малины. Она придаст компоту особенный аромат и приятную летнюю нотку.

Без стерилизации можно делать компот из клубники на зиму. Главное, чтобы банки и ягоды были очень тщательно вымыты. В прошлом году впервые закрывала компот из нектаринов на зиму. Родным очень понравился его необычный вкус.

Компот из черники на зиму я иногда закатываю, и он всегда заканчивается одним из первых. Подруга недавно порекомендовала попробовать компот из чернослива. Он имеет очень интересный приятный вкус и аромат. Еще один интересный рецепт это компот из дыни.

Друзья, а как вы делаете ягодный компот на зиму? Поделитесь в комментариях своими секретами ароматных ягодных компотов.

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о