Зразы из фарша с грибами в духовке – Ароматные мясные зразы из фарша с грибами — Кулинарные рецепты любящей жены

Содержание

Мясные зразы с грибами под сыром в духовке

Мясные зразы с грибами под сыром в духовкеЗразы – это такое блюдо, которое я люблю готовить и всегда готовлю с огромным удовольствием, так как это большое поле для творчества и фантазии!

Здесь можно экспериментировать во всем: и с фаршем, и с начинкой, также и со способом приготовления.

Сегодня делаю мясные зразы в духовке. Начинка у меня будет грибная, а так как грибы и мясо – уже само по себе сочетание довольно-таки тяжелое, хотя и очень вкусное, жарить зразы я не буду, иначе это будет совсем уж серьезная нагрузка на желудок.

Духовка – все-таки более щадящий вариант, да и зразы, приготовленные в ней, получатся ничуть не хуже, а может, даже и вкуснее, чем поджаренные на сковороде.

Нам понадобится:

Для фарша:

  • 500 грамм говядины
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 столовые ложки молотых сухарей
  • 1 стакан молока
  • 1 сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Для начинки:

  • 1 сырая морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 грамм лесных грибов
  • 2 вареных яйца

А также:

  • 200 грамм сыра
  • майонез
  • масло растительное

Приступаю к приготовлению фарша. Готовлю его из говядины, которую прежде мою, режу на порционные кусочки:

Мою говядину и нарезаю ее на куски

А затем прокручиваю через мясорубку вместе с репчатым луком:

Прокрутить мясо через мясорубку с репчатым луком

Хлеб я для фарша сегодня использовать не буду, он больше подходит для приготовления котлет, для зраз же лучше использовать молотые сухари.

Четыре столовые ложки сухарей залью стаканом молока:

Берем панировочные сухари и молоко

Дождусь, когда они разбухнут:

Заливаем сухари молоком и ждем, когда они разбухнут

Затем добавлю к мясному фаршу:

Добавим мокрые сухари в мясной фарш

Тщательно перемешаю.

Посолю, поперчу, добавлю сырое яйцо:

Добавим в фарш соль, перец и сырое яйцо

Опять все перемешаю.

Фарш готов!

Готовый фарш для приготовления зраз

Пока он отстаивается в холодильнике, займусь начинкой.

Грибы у меня лесные, но купленные в магазине (хотя ничуть не хуже, даже запах у них такой, как будто только что из леса!).

Промою их в проточной воде:

Промываем в дуршлаге лесные грибы

Отварю с полчаса в подсоленной воде:

Грибы нужно полчаса поварить

Затем порежу на более мелкие одинаковые кусочки:

Порезать сваренные грибы на мелкие кусочки

Морковь тру на крупной терке, репчатый лук мелко шинкую:

Нарезаем лук, натираем морковь

И все вместе отправляю жариться на разогретую с растительным маслом сковороду:

Морковь и лук жарим на сковороде

Как только овощи зарумянятся, выложу к ним грибы:

Добавляем в сковородку грибы

И поджарю вместе на среднем огне еще минут пятнадцать (можно еще немного добавить масла, чтобы наша будущая начинка не подгорела).

Переложу все в отдельную миску и, как только овощи с грибами чуть остынут, добавлю к ним натертые на крупной терке вареные яйца. Начинка тоже готова!

Добавляем к остывшим грибам, моркови и луку вареные яйца

Теперь готовим сами зразы. Этот процесс я почему-то люблю больше всего!

Делаю из фарша круглую плоскую лепешку, на ее середину маленькой ложкой выкладываю начинку:

На мясную лепешку кладем грибную начинку и заворачиваем ее края

Затем заворачиваю края бортиком, а сверху выкладываю еще немного фарша, чтобы начинка оказалась внутри.

И таким образом поступаю с остальным фаршем и, соответственно, с остальной начинкой.

Зразы подготовлены и ждут своего часа:

Сырые мясные зразы

Выкладываю их на смазанный растительным маслом противень:

Выкладываем зразы на противень

И отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Пока натираю на терке сыр:

Натираем на терке сыр

Сыр можно использовать любой — и мягкий, и твердый. Вкусно получится в любом случае. Поэтому я предпочитаю использовать для этого рецепта недорогой вариант сыра.

Через полчаса достаю противень из духовки:

Достаем противень из духовки

Смазываю зразы майонезом (слегка!):

Мажем зразы сверху майонезом

Сверху аккуратно посыпаю тертым сыром:

Посыпаем зразы тертым сыром

Затем отсылаю их обратно в духовку, примерно минут на двадцать.

Здесь очень важно зразы не передержать в духовке, иначе они получатся суховатыми. Поэтому, как только сыр запекся и на нем появилась характерная коричневатая корочка, смело противень доставайте из духовки, даже если двадцать минут еще не прошло.

Все-таки, время приготовления зависит во многом и от самой духовки, поэтому будьте внимательны, особенно в первый раз.

Вот и наши зразы!

Готовые зразы только что из духовки

Все как положено – сочные, мягкие, невероятно ароматные!

Все-таки мясо и грибы – сочетание очень удачное!

И совсем не тяжелое, если, конечно, не переесть, а сдержаться очень трудно, потому что вкуснотища получилась необыкновенная!

Мясные зразы с грибами под сырной шубой в духовке - готовое блюдо

Не очень красиво, конечно, себя нахваливать, но кто, если не я?! Ну, если только вы!

А для этого вам надо скорее идти на кухню готовить зразы по моему рецепту и с любовью угощать ими своих домашних!

Еще рецепты мясных зраз:

Мясные зразы с яйцом - рецепт с фото Мясные зразы с яйцом
Мясные зразы – это в принципе, те же домашние котлеты из фарша, только с начинкой внутри. Я их готовлю всегда, когда есть настроение поэкспериментировать. Ведь внутрь фарша можно положить все, что угодно, и здесь вы можете проявить просто чудеса фантазии и творчества. Сегодня, правда, я выбрала наиболее традиционный вариант – это зразы с яйцом. Читайте мой подробный рецепт приготовления и 17 фото.

9 рецептов, как приготовить зразы в духовке и на сковороде

Я рассказывал ранее как приготовить мясные зразы, а также картофельные с фаршем. Сегодня будем рассматривать следующую их разновидность – картофельные с грибами. Это постное диетическое блюдо готовится очень быстро из минимума ингредиентов. Есть у этого блюда и другое название – картопляники.

Существует мнение, что картофельные зразы изобрели в литве, но на сегодняшний день это традиционно украинское блюдо, как и большинство блюд украинской кухни, очень сытное. Традиционно их подают к обеду или ужину. Завтракать таким блюдом не рекомендуется, из-за большой калорийности для проснувшегося организма будет большая нагрузка.

картофельные зразы с грибами

Зразы универсальная еда, так как содержит в себе одновременно и гарнир, и основное блюдо. Для начинки можно использовать любые грибы, но с лесными, конечно, будет вкуснее. Традиционно это блюдо подают со сметаной. Давайте перейдем к рассмотрению рецептов.

Как приготовить картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт

И, как всегда, начну с рецепта, который можно назвать классическим. Это простой рецепт, в котором заложены базовые принципы приготовления картофельных зраз. Готовится он быстро, продукты можно купить в любом супермаркете. Начнем.

зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1шт.
  • Шампиньоны — 300гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мука — для панировки

1. Отварите до готовности картофель в мундире. Слейте воду и очистите тонкую шкурку.

растолките картофель

2. Посолите, добавьте яйцо и сделайте пюре.

сделайте пюре

3. Мелко порежьте лук.

4. Порежьте грибы.

5. Приготовьте начинку. На сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну мину, отправьте в нее грибы с луком, посолите, поперчите и обжарьте на среднем огне в течение 10-15 минут. Готово.

начинка

6. Рукой подцепите небольшое количество картофельного пюре, сделайте из него лепешку, в центр положите чайную ложку начинки,

положите начинку

согните пополам и сформируйте зразу. Внешне она похожа на пирожок с грибами внутри.

Делайте произвольного размера, какой вам больше нравится.

зраза

7. Обваляйте в муке и переложите на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте на среднем огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.

обжаривайте с двух сторон

8. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Готовим картофельные зразы в духовке

И сразу перейдем к более сложному рецепту, в котором мы сделаем соус Бланш. А испечем мы все в духовке. Уверен, вы по достоинству оцените вкус готового блюда.

картофельные зразы в духовке

Ингредиенты:

  • Грибы – 450гр.
  • Картофель — 1кг.
  • Лук репчатый – 1шт. большая головка
  • Грибной отвар – 1ст.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Оливковое масло – 2ст.л.
  • Мука – 1ст.
  • Соль — по вкусу

Соус Бланш:

  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Мука — 2ст.л.
  • Грибной отвар – 2ст. (можно любой овощной или просто воду)
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Растительное масло — 40гр.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Порежьте шампиньоны и отварите в воде до готовности. Слейте отвар в емкость, не выливайте, он пригодится. Порежьте лук, грибы и измельчите все в блендере. Полученную массу отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка обжарьте.

порежьте лук, грибы и измельчите все в блендере

2. Пока грибы обжариваются, сделайте пюре. Почистите от кожуры предварительно отваренный в мундире картофель. Добавьте грибной отвар, оливковое масло и сделайте пюре. Пюре соедините с мукой и вымесите тесто. Должна получится пластичная теплая масса.

3. Сформируйте зразы. Смочите руки водой, возьмите небольшое количеств теста, сделайте лепешку, положите в центр начинку и соедините края.

сделайте лепешку, положите в центр начинку

4. Придайте форму овальной котлеты. Готовые выкладывайте на противень, смазанный растительным маслом.

выкладывайте на противень

5. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

6. Пока выпекаются зразы приготовьте соус Бланш. На разогретую с растительным маслом сковороду выложите измельченные в блендере морковь и лук. Пассеруйте 2-3 минуты. Всыпьте столовую ложку муки и обжаривайте еще одну минуту.

обжаривайте с мукой

Подлейте грибной отвар, посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте. Доведите до кипения, выключите и дайте немного постоять. Готово.

соус Бланш

7. Выньте противень из духовки, переложите зразы на блюдо для подачи.

зразы после духовки

Подавайте горячими с соусом.

Приятного аппетита!

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Предлагаю немного разнообразить вкус готового блюда добавлением сыра. Если есть возможность приготовить из лесных грибов обязательно так сделайте, если лесных нет, возьмите шампиньоны.

Зразы из картофеля с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Яйцо — 1шт.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Грибы — примерно 400гр.
  • Сыр твердый — 100гр.
  • Мука – 2-3ст.л.
  • Лук – 1шт.
  • Соль, специи (перец, тимьян) – по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари или мука

1. Нарежьте сырой картофель небольшими кусочками, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.

нарежьте сырой картофель небольшими кусочками

2. Когда картофель с водой закипит, немного подсолите, так она получится более рассыпчатой.

3. Мелко порежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

4. Порежьте грибы на очень маленькие кусочки и отправьте к луку.

обжарьте грибы с луком

Обжаривайте все вместе до готовности. В конце посолите и поперчите.

обжарка

5. Переложите в миску, добавьте тертого на мелкой терке сыра и перемешайте. Начинка готова.

начинка

6. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочного масла, специи, посолите и сделайте пюре. Остудите до теплого состояния. Добавьте муку, сырое яйцо и вымесите тесто.

добавьте муку, сырое яйцо

Если тесто получилось суховатое, вбейте половину или целое яйцо. А если жидкое – добавьте муки. Должна получится пластичная масса.

тесто

7. Смочите руки водой. Возьмите немного теста, сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки и соедините края.

сделайте лепешку, положите чайную ложку начинки

Сформируйте зразу.

сформируйте зразу

8. Обваляйте в панировочных сухарях и отправьте на разогретую с маслом сковороду.

9. Обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон на огне, чуть меньше среднего. Готовые переложите в тарелку.

обжаривайте до светло–коричневой корочки с двух сторон

Подавайте горячими. Лучший способ подачи – со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления зраз на сковороде

Информационный век, в котором мы живем, очень стремительный. Надо много успеть. Работа дом, дом сад, если дети, то уроки и школа. Время летит так, что его не замечаешь. Мы часто едим в столовых, на ходу, в машине…. Но даже в таком темпе всегда хочется чего-то вкусненького, домашнего и по возможности быстрого. Следующий рецепт как раз такой, простой и вкусный.

зразы на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель — 8шт.
  • Шампиньоны — 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Мука — 3ст.л.
  • Яйца — 1шт.
  • Масло подсолнечное — для жарки
  • Соль, черный перец — по вкусу

1. Почистите картофель и отварите его в чуть подсоленной воде. Разомните в миске до состояния пюре. Добавьте яйцо, муку, соль, перец

добавьте яйцо, муку, соль, перец

и вымесите руками тесто до пластичного состояния.

2. Мелко порежьте шампиньоны и лук, обжарьте их на сковороде с растительным маслом до готовности грибов.

шампиньоны и лук обжарьте на сковороде

3. Сформируйте зразы. Для этого смочите руки, возьмите небольшое количество теплого теста, разомните до формы лепешки, положите в центр начинку и соедините края.

сформируйте зразы

4. Придайте форму овальной котлеты.

5. Обваляйте в муке и отправьте обжариваться на разогретую с маслом сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

жарьте с двух сторон до золотистого цвета

Подавать лучше горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами – постный рецепт

Немного поэкспериментируем со вкусом – добавим свежей зелени, маслин. Сформируем произвольной формы. Обжарим на сковороде. Вкус будет, как всегда, на высоте. Пробуйте.

Картофельные зразы с грибами – постный рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Грибы (любые) – 400-500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Лук зеленый – 150гр.
  • Маслины или оливки – 100гр.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное — 50мл.
  • Мука – 100гр.

1. Картофель почистите, залейте водой в кастрюле, немного подсолите и поставьте варить до готовности.

2. Нарежьте грибы на кусочки.

нарежьте грибы на кусочки

3. Мелко нарежьте лук.

4. Порежьте на мелкие кусочки оливки и зеленый лук.

порежьте на мелкие кусочки оливки

5. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук и шампиньоны до готовности грибов.

Не забудьте посолить и поперчить во время обжарки.

6. Переложите в миску, добавьте зеленый лук, маслины и перемешайте. Начинка готова.

начинка

7. С отваренного картофеля слейте жидкость, немного оставьте. С помощью толкушки сделайте пюре. Всыпьте муку и вымесите тесто. Оно должно быть теплым и пластичным.

тесто

8. Перейдем к формированию зраз. Смочите руки. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, положите начинку и соедините края.

Форма может быть любой.

Обваляйте в муке и переложите на разделочную досочку.

9. На сковороду налейте растительное масло и нагрейте на среднем огне. Зразы обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки на огне чуть меньше среднего.

Растительного масла не должно быть много, лучше подлейте в следующую партию.

обжарьте зразы

Подавайте горячими с зеленью, сметаной.

Приятного аппетита!

Зразы картофельные с грибами и луком

Бывает иногда, когда сорт картофеля неподходящий, зразы разваливаются и никак не получается их слепить, или они начинают разваливаться в процессе жарки.  Попробуйте добавить немного крахмала, как это сделать смотрите ниже.

Зразы картофельные с грибами и луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 5шт.
  • Шампиньоны — 500гр.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 3ст.л.
  • Крахмал — 1ст.л.
  • Яйцо — 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Панировочные сухари – для обваливания

1. Сырой картофель помойте, почистите от кожуры, порежьте кусочками и отварите до готовности.

2. Шампиньоны очистите от пленки на шляпках и мелко нарежьте.

нарежьте грибы

3. Мелко нарежьте репчатый лук.

4. Чеснок раздавите плоскостью ножа и мелко порежьте.

5. Картофель разомните до состояния пюре, всыпьте соль, муку, крахмал и сырое яйцо. Все перемешайте руками до однородного состояния.

Крахмал нужен для того, чтобы зразы не разваливались.

6. Приготовьте начинку. На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук до мягкости, затем добавьте грибы. Когда грибы с луком подрумянятся, добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте и уберите с огня. Готово.

начинка

7. Приготовьте зразы.  Из небольшого количества картофельного теста сделайте небольшую лепешку, в центр положите немного начинки, согните пополам и сформируйте овальную котлету.

сделайте зразы

Делайте это мокрыми руками, так пюре будет меньше прилипать.

Обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.

обваляйте в сухарях

8. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

обжаривайте с двух сторон

Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и курицей

Не побоюсь сказать, что курица самая народная птица. Ее можно встретить в кухне народов всего мира. И, разумеется, она присутствует и в картофельных зразах. Причем вкус получается очень даже неплохой.

Картофельные зразы с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Картофель — 2кг.
  • Филе курицы – 400гр.
  • Шампиньоны – 300гр
  • Лук репчатый – 3шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука — 10ст.л.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и отварите до готовности в немного подсоленной воде.

2. Мелко нарежьте лук.

3. Куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками. Чем мельче, тем лучше.

куриное филе нарежьте очень мелкими кусочками

4. Шампиньоны порежьте мелкими кубиками.

шампиньоны порежьте мелкими кубиками

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук до мягкости. Добавьте куриное филе и жарьте на среднем огне, помешивая, примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду грибы. Посолите, поперчите, перемешайте и тушите под закрытой крышкой еще 5 минут.

тушите под закрытой крышкой

6. Когда картофель сварится, слейте воду и толкушкой разомните в пюре. Остудите, вбейте сырое яйцо и перемешайте, при необходимости посолите. Добавьте муку и вымесите руками картофельное тесто.

7. Сформируйте зразы. Тесто должно быть теплое. Смочите руки водой, возьмите немного теста, сделайте небольшую лепешку, в центр положите начинку и соедините края. Придайте форму красивой, овальной котлеты. Обваляйте в муке.

обваляйте в муке

8. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

обжаривайте на сковороде с растительным маслом с двух сторон

Подавайте горячими. Классический способ подачи со сметаной.

Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

Следующий рецепт для мясоедов. Идеальное сочетание мяса и картошки в сытном, румяном, ароматном блюде.

зразы с фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 7шт.
  • Шампиньоны – 300гр.
  • Мясо – 250гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 5ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель, порежьте кусочками и поставьте на огонь отваривать до готовности. Среднее время варки картофеля 30-35 минут. Затем слейте воду, добавьте сливочное масло и сделайте пюре.

сделайте пюре

2. Приготовьте начинку. Измельчите лук.

3. Грибы нарежьте маленькими кубиками.

4. Мелко нарежьте мясо до состояния фарша, либо прокрутите чрез мясорубку.

5. На разогретой с маслом сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Затем добавьте грибы, перемешайте, обжарьте еще 5 минут. Следом добавьте мясо, перемешайте и помешивая тушите под закрытой крышкой 40-45 минут. В конце посолите и снимите с огня остывать. Начинка готова.

начинка

6. Когда картофельное пюре остынет, вбейте сырые яйца и всыпьте муку. Замесите руками тесто.

7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Из небольшого количества теста сделайте лепешку, в центр положите немного начинки и соедините края. Придайте вид овальной котлеты. Обваляйте в муке.

8. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте зразы с одной стороны,

обжарьте только с одной стороны

переверните на другую сторону, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой примерно 5-7 минут.

9. Подавайте горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Калорийность картофельных зраз

Меня часто спрашивают, какова калорийность картофельных зраз. Самым лучшим ответом это будет обращение к технологическим картам предприятий общепита. Конечно, количеств калорий зависит от состава. Насколько и как зависит, смотрите ниже.

карта №1

карта №2

карта №3

По количеству калорий можно ориентировать по картам, но не забывайте, что при изменении закладки изменится и калорийность блюда.

Готовим картофельные зразы с грибами как в ресторане

И напоследок хочу показать, как готовят картофельные зразы в ресторанах. Представляю рецепт от шеф-повара.

На этом у меня все. Надеюсь, вы узнали много интересного и нашли вкусные рецепты. Я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Зразы мясные с грибами рецепт с фото

Когда надоело кухонное однообразие, котлеты приелись и хочется чего-то новенького, то поможет «отвлечься от обыденности» приготовление зраз. Это котлеты с разнообразными начинками, для приготовления которых используются: грибы, яйца, лук, сыр и многие другие аппетитные продукты. Зразы популярны в белорусской, литовской и украинской кухне, есть только некоторые отличия в их приготовлении.

Как готовить

Приготовление этого блюда несложно в исполнении, продукты тоже вполне доступны. Это блюдо, с которым можно экспериментировать: в приготовлении фарша, начинки и даже способе его приготовления. Перед началом готовки следует запастись нужным набором продуктов. Грибы можно брать любые: шампиньоны, вишенки, лесные. Блюдо готовится как на сковороде, так и в духовке – это одинаково вкусно и подходит для праздничного стола и повседневного употребления.

На сковороде

Зразы мясные с грибами готовятся просто, но требуют немного больше времени, нежели простые котлеты. Это связано с приготовлением начинки и немного трудоемким формированием самих котлеток. Жарка на сковороде дополнительного времени не требует, поскольку начинка используется уже готовая.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • фарш, смешанный в любом соотношении – около килограмма;
  • обжаренные грибы – 300 г;
  • 2 луковицы;
  • одно яйцо;
  • небольшой кусок хлеба;
  • полстакана молока;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, семена кунжута и растительное масло.

Порядок приготовления:

  1. Мелко нарезать и обжарить на масле приготовленные грибы. Для приготовления лучше использовать белые грибы или опята.
  2. Добавить нарезанный лук и жарить до мягкого состояния лука, посолить.
  3. Замочить хлеб в молоке.
  4. В готовый фарш добавить нарезанный или протертый лук и хлеб, который уже размяк. Вбить одно яйцо, посолить и поперчить, хорошо вымешать.
  5. Формировать котлеты с начинкой начинают с того, что на неглубокую тарелку следует насыпать панировочные сухари и семена кунжута.
  6. Из небольшого кусочка фарша необходимо сделать лепешку, положить начинку в ее центр и сформировать котлету, защипывая края лепешки и перекидывая ее из рук в руки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемой «прилипчивого фарша», руки постоянно смачивают водой.
  7. Обвалять полученную котлету в сухарях со всех сторон.
  8. Налить масла на сковороду, нагреть и положить в нее зразы, жарить на медленном огне под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Время приготовления представленного блюда – не более 1 часа.

Количество полученных порций – 8-9 штук.

Блюдо подавать на стол горячим, украсив его дольками помидора, зеленью. На гарнир можно сделать картофельное пюре, рис или любые овощи.

В духовке

Мясные зразы с грибами, приготовленные в духовке, для большинства оказываются наиболее вкусными.

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • куриный фарш – 500 г;
  • две луковицы;
  • ломтик батона;
  • немного молока;
  • сухие белые грибы – 8 штук;
  • немного сливочного масла;
  • панировочные сухари, соль и перец.

Порядок приготовления и рецепт с фото представлены в дальнейшем:

  1. Замочить в молоке ломтик батона, затем его раскрошить, а одну луковицу мелко порезать. Добавить их к куриному фаршу и хорошо перемешать.

Зразы с грибами в духовке: рецепт с фото

Аппетитные мясные зразы с грибами получаются неимоверно вкусными. Это просто бомба! Но отдельного внимания заслуживает аромат – он просто восхитительный. Наверняка вам и вашим домочадцам понравится не только он. Многогранный, насыщенный и сбалансированный вкус такой кулинарной композиции – это целая песня. Ведь тут органично сочетаются лесные грибы, которые, кстати, вы по желанию можете заменить более привычными и доступными шампиньонами, мясной фарш и специи. Такие зразы можно пожарить на сковороде. Однако если вы хотите насладиться действительно настоящим гастрономическим шедевром, не пожалейте времени и запеките их в духовом шкафу. Восхитительный аромат будет таким насыщенным, что не удивляйтесь возможным визитам соседей, у которых внезапно закончится соль!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления этого неимоверно вкусного блюда, которое можно подать самостоятельно или с гарниром на ужин либо в обед, нужны:

  • грибы – 100 г;
  • готовый смешанный мясной фарш – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • зелень – ½ пучка;
  • рафинированное растительное масло – для жарки;
  • соль и приправы – по вкусу.

Как приготовить зразы с грибами в духовке

Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам без лишних проблем приготовить просто восхитительные зразы с грибами в духовке. На самом деле от обыкновенных котлет такое блюдо по способу приготовления отличается не слишком сильно. Так что не стоит переживать – у вас всё обязательно получится по высшему разряду!

  1. Сначала надо подготовить грибы. Их стоит промыть и порезать очень мелко.
1515410606_2
  1. Одну луковицу следует очистить и мелко покрошить. Морковку надо очистить и ополоснуть в проточной воде. Овощ следует мелко потереть.
1515410606_2
  1. Далее надо влить на сковороду рафинированное растительное масло. Когда оно разогреется, в него потребуется выложить луковую крошку. Жарить нарезку следует до образования золотистой корочки.
1515410606_2
  1. Потом к луку добавляется морковная стружка. Вместе эти ингредиенты обжариваются еще порядка 5 минут.
1515410606_2
  1. Берется отдельная сковорода. В нее тоже потребуется влить растительное масло. В нем и следует обжарить грибные слайсы.
1515410606_2

На заметку! На жарку грибов уходит 15-20 минут. Тут всё зависит от их разновидности.

  1. Потом в общей миске надо соединить овощную зажарку и грибы.
1515410606_2
  1. Далее стоит подготовить фарш. Кусок белого хлеба (только мякиш) нужно на пару минут залить молоком, отжать, перебить блендером в кашицу вместе с еще одной очищенной луковицей и свежей зеленью.
1515410606_2
  1. Потребуется смешать готовый мясной фарш с полученной кашицей. В смесь следует вбить яйцо. Также ее потребуется заправить специями и посолить.
1515410606_2
  1. Всё следует перемешать до однородности.
1515410606_2
  1. Теперь надо сформировать зразы. Для этого небольшой кусочек фарша нужно размять в лепешку. В центр выкладывается грибная начинка с овощами.
1515410606_2
  1. Зразы потребуется скатать в биточки, придав им овальную форму.
1515410606_2

Обратите внимание! Чтобы фарш не приставал к ладоням, периодически стоит смачивать их в холодной воде.

  1. Полученные заготовки надо выложить в форму для запекания, в которую предварительно было налито ½ стакана чистой питьевой воды (это незатейливая манипуляция позволит избежать пригорания). Мясные зразы с грибами отправляются в духовку на 50 минут. Запекать их рекомендуется при 190 градусах.
1515410606_2

Вот и всё!

Видео-рецепт

Чтобы упростить эту кулинарную задачу, стоит просмотреть видео-рецепт:

Зразы мясные с грибами !Рецепт !Фото

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики моего дневника!

Очень хочу поделиться с вами, как я готовлю зразы мясные с грибами, а также дать пошаговый рецепт с фото.

Во времена моей молодости о таком названии блюда, как “зразы”, я и не слышала, все блюда готовились просто: если из мяса — то котлеты, тефтели, голубцы — все просто и вкусно.

Зразы — это изначально блюдо литовской национальной кухни. После воссоединения Литвы с Польшей вошло в состав польской национальной кухни и потом уже получило распространение в Белоруссии, Украине и сейчас уже в России.

В переводе с литовского означает “сделанное из остатков”, т.е. из отходов кулинарного производства, потому что зразы изначально готовились из остатков мясного фарша и разнообразной начинки.

В настоящее время это блюдо получило распространение в качестве международного ресторанного блюда, имеющего чрезвычайно многообразное количество вариантов.

В книгу моих многочисленных рецептов блюд, которые я пробую приготовить, и, если оно покажется вкусным для членов семьи, то прочно входит в меню, зразы мясные с грибами пришло именно из ресторана. И теперь готовим мы его часто, разнообразив тем самым всевозможные праздничные и повседневные застолья.

История появления рецепта зраз мясных с грибами в моем меню

Зразы мясные с грибами я попробовала на свадьбе старшей дочери в ресторане, где подавали это блюдо. Мне, конечно же, в тот момент было не до угощений, но одна из подруг заставила попробовать меня эту, как я тогда посчитала, котлету.

Даже тогда я не придала особого значения вкусу этого блюда — ну не до кулинарных изысков мне тогда было!

И только уже после свадьбы бывшие гости, да и члены семьи, особенно новоиспеченный зять, стали вспоминать: какие же на свадьбе были вкусные зразы мясные с грибами!

Именно с грибами, потому что готовят зразы мясные с разными начинками, но мои ценители вкусной кухни признали только с грибами.

Ну как тут не станешь выяснять: как же все таки готовить мясные зразы с грибами.

Повара, которые готовили у нас на свадьбе были мне знакомы, поэтому я обратилась к одной из них за рецептом так полюбившихся зраз мясных с грибами и теперь делюсь этим рецептом с вами, дорогие гости моего дневника.

Пошаговый рецепт приготовления

Набор продуктов для приготовления зраз

Первое, что нам нужно — это приготовить фарш для зраз, в который потом будем заворачивать начинку из грибов.

    Для фарша:

  • Мясо 1 кг.
  • Белый хлеб или батон — 300 г.
  • Молоко — 0,3 л
  • 1 Большая луковица — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сода на кончике ножа
  • Соль и перец молотый по вкусу
  • Специи по желанию

Мясо можно брать разное, лучше из нескольких видов — у меня это свинина и курица, но желательно еще добавить говядину. Прокручиваем на мясорубке на мелкую решетку, туда же перекручиваем и луковицу.

Белый хлеб опускаем в молоко и даем ему размягчиться так, чтобы получилась равномерная масса без комочков.

В перекрученное мясо добавляем хлебно-молочную смесь, вбиваем яйца, добавляем соль, соду, специи и все хорошенько перемешиваем. Перемешивать нужно долго, даже немножко взбивать — так фарш будет крепче держать в себе начинку.

Заготовки для приготовления зраз

Для грибной начинки:

  • Шампиньонов — 500 г (Можно зкспериментировать с вешенками или другими подходящими грибами)
  • Луковица — 1 шт
  • Соль, перец по вкусу

Для формирования мясных зраз нужны будут панировочные сухари.

Вообще-то шампиньоны нужно порезать на очень мелкие кусочки, но процедура эта довольно трудоемкая, поэтому я просто прокручиваю их на мясорубке с крупной решеткой: так они получаются мелкими кусочками тоже.

начинаем формировать зразы и решетка для измельчения грибов

Лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. После этого отправляем туда же измельченные грибы и обжариваем их до выпаривания жидкости, которую они дают при обжарке. Даем остыть.

Начинаем лепить зразы из фарша с начинкой из грибов. Для этого берем на ладонь кусочек фарша, делаем из него лепешку, выкладываем на нее чайную ложку начинки из грибов, заворачиваем так, как вроде лепим пирожки.

Процесс формирования зраз

Залепляем так, чтоб не появлялось нигде отверстий в фарше и не вылезала начинка. Обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем наши зразы на сковороде на растительном масле до румяной корочки, складываем в отдельную кастрюльку.

Совет: Если панировочные сухари очень мелкого помола ( к примеру, как в этот раз у меня), то после каждого формирования зразы к ладони прилипает много влажной панировки и приходится после формирования каждой зразы мыть руки, чтоб слепить следующую зразу. Поэтому я сначала лепила все зразы из мясного фарша, а потом уже обваливала их все в панировке. Так получается быстрее.

Готовые зразы перед обжариванием

Мясные зразы с грибами перед подачей на стол необходимо хорошо пропарить, Для этого добавить в кастрюльку со зразами немного кипяченой воды, плотно закрыть крышкой и подержать их на медленном огне в течение 5-6 минут, периодически встряхивая кастрюлю для равномерного пропаривания.

Готовые зразы

Подаю я свои зразы с разными гарнирами, в основном у меня любят картофельное пюре и отдельно овощные салатики.

Можно сделать подливу из обжаренного лука и моркови, залитых томатным соком и поливать готовое уже блюдо.

Заключение

Приготовление такого блюда, как зразы мясные с грибами не занимает много времени. Для приготовления подходят разнообразные виды мяса, можно экспериментировать и с начинками.

Первый раз они у меня получились не очень красивыми, потому что не смогла завернуть хорошо начинку, но потом все пришло с опытом.

Зразы получаются очень сочными, сегодня я, как раз приготовила их на день рождения своего зятя по просьбе дочери и разлетелись они за столом очень быстро. Гости были довольны и расхваливали.

Советую и вам приготовить такое блюдо, как мясные зразы с грибами. Если появятся вопросы, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу.

С уважением: Надежда

Зразы с грибами из фарша

30 апреля 2019 0 815 0

Зразы с грибами из фарша

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

190 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Средний

Блюдо для самостоятельной подачи вместе со свежей зеленью, овощами, соленьями, соусами и к любому гарниру. Сытные, мясные зразы, да еще и с начинкой из грибов, надолго зарядят энергией. Удобно, что полуфабрикаты запросто заморозить впрок, как пельмени или вареники, и использовать в нужный момент.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шампиньоны

150 г

Багет черствый

100 г

Растительное масло

40 мл

Соль, острый перец

по вкусу

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Чтобы приготовить мясные зразы с грибами из фарша, возьмите продукты по списку. По желанию фарш может быть как сугубо свиным, говяжьим, куриным, так и смешанным. Для большей сочности и ради повышения питательной ценности к постным кускам мяса добавляют немного сала или смальца.

Шаг 2 из 7

Жарка грибов

При необходимости мясо пропустите через мясорубку самостоятельно или сразу покупайте готовый фарш.

Для начинки на постном масле до золотистого цвета пассеруем мелко порубленную луковицу. Затем добавляем измельченные шампиньоны, приправляем солью с перцем и жарим следующие минут 5 при умеренном огне. При формовке лучше начинку остудить.

Шаг 3 из 7

Измельчение булки

В измельчителе с насадкой «нож» или при помощи мясорубки до крошки перемалываем сухой багет, булку или батон. Хлебная крошка нам нужна для панировки изделий, с ней корочка более хрустящая. Также немного добавим к фаршу.

Если у вас белый хлеб только свежий, разрежьте ломтями и подсушите в разогретой духовке или тостере. Любите тонкую и мягкую оболочку — панируйте мясные зразы в пшеничной муке.


Шаг 4 из 7

Соединение фарша со специями и булкой

Мясной фарш перемешиваем с молотыми специями и столовой ложкой сухарей. Так как в этом рецепте жирный свиной фарш, то хлеб уравновесит и впитает излишки жира, сделает зразы мягкими.

Шаг 5 из 7

Формование зраз

Делим мясную смесь на порции, из каждой формируем толстые лепешки. По центру выкладываем грибы с луком, закрываем стыки, придаем овальную или круглую форму. Густо обсыпаем панировкой со всех сторон.

Шаг 6 из 7

Обжаривание

В таком виде зразы-полуфабрикаты замораживают в пищевых контейнерах или пакетах. Жарим на раскаленной сковороде с прогретым постным рафинированным маслом, как обычные котлеты и картофельные зразы, до румяной корочки.


Шаг 7 из 7

Готовое блюдо

Подаем зразы с грибами из фарша горячими или повторно разогретыми.

Приятного аппетита!

Готовое блюдо

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Готовое блюдо 7 продуктов, которые мы зря считаем полезными и продолжаем употреблять Готовое блюдо Эти 7 продуктов не надо выбрасывать: они еще пригодятся

Картофельные зразы с грибами в духовке

30 ноября 2018 0 1623 1

Картофельные зразы с грибами в духовке

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

80 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Средний

Здравствуй, честной народ. Картофельные зразы всегда были для меня ярким примером домашней, семейной кухни. Как, например, голубцы и фаршированный перец, борщ.

Сейчас, вспоминая, как готовили эти блюда мама, бабушка и крестная, на меня спускаются только теплые ощущения, ведь, несмотря на простоту, это абсолютно уникальные вещи и яркие представители своего вида. Картофельники – блюдо из детства. Горячие, румяные, политые сметаной и посыпанные черным перцем и зеленым луком – такие зразы с грибами способны поднять настроение любому.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Картофель

600 гр.

Лук репчатый

1 шт.

Яйцо куриное

1 шт.

Растительное масло

3 ст.л.

Сухари

для панировки

Шаг 1 из 16

ингредиенты

Подготовить продукты: картофель и шампиньоны промыть. Грибы дополнительно промокнуть полотенцем.

Шаг 2 из 16

мытая картошка

Картофель очистить. Промытые клубни разрезать пополам, отправить в кастрюлю, залить холодной водой и варить после закипания 20 минут. Так, чтобы если проколоть вилкой, половинка раскалывалась. И не забудьте посолить.

Шаг 3 из 16

нарезанная картошка

А как сварится — воду слить.


Шаг 4 из 16

пюрирование

С помощью картофелемялки растолочь картошку в однородное пюре без комков. На данном этапе попробовать его и выровнять на соль. По желанию можно добавить черный перец.

Шаг 5 из 16

лук

Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 6 из 16

грибы

Шампиньоны нарезать дольками по профилю. Если вам попались особо крупные экземпляры — нарезать мельче. Можно кубиком. Если ножка у шампиньона длинная, ее следует подрезать и измельчить отдельно.


Шаг 7 из 16

пассеровка лука

В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне, помешивая, поджарить лук до вот такого золотистого цвета (как на фото), 6-10 минут. А как будет готов, убрать со сковороды.

Шаг 8 из 16

жарка с грибами

В оставшемся после жарки лука масле поджарить шампиньоны. Сначала они будут выделять воду, но несколько минут спустя жидкость выпарится и грибы начнут нормально жариться. Готовить до золотистого, красивого цвета. В конце приготовления добавить готовый лук. Снять с огня.

Шаг 9 из 16

введение яйца в пюре

В остывший картофель вмешать сырое яйцо и хорошо вымешать ложкой до однородной массы.


Шаг 10 из 16

части теста

Разделить картофельное тесто на 6 примерно одинаковых частей.

Шаг 11 из 16

сухари

Подготовить панировочные сухари и разогреть духовку до 200°С.

Шаг 12 из 16

закладка начинки внутрь

Смачивая руки водой, сформировать на ладони плоскую лепешку. В центр каждой поместить столовую ложку (или немного больше) грибной начинки. Аккуратно загибая края, двумя ладонями закрыть картофельник и немного прокатать его в руках, заглаживая края. Придать аккуратную форму.


Шаг 13 из 16

заготовки

Для удобства можно немного приплюснуть.

Шаг 14 из 16

запанированные картофельники

Обсыпать каждый картофельник панировочными сухарями со всех сторон, немного вдавливая их в поверхность. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в разогретой до 200°С духовке 16-20 минут.

Шаг 15 из 16

готовое блюдо

Картофельные зразы с грибами готовы.

Шаг 16 из 16

печеные зразы с грибной начинкой

Приятного аппетита!

Выводы

Несмотря на кажущуюся возню с процедурой лепки самих зраз, хочу заранее успокоить – ничего сложного тут нет. Достаточно немного набить руку: после 3-5 картофельника должно прийти понимание и процесс улучшится.

В зависимости от сорта картофеля, время приготовления блюда в духовке может немного отличаться. Достаточно потрогать пальцем — если корочка слабая, а сам картофельник слишком мягкий — печь еще. В противном случае есть риск, что зразы у вас просто развалятся. Правильно приготовленный картофельник хорошо держит форму благодаря «уверенной» корочке, его можно легко порезать на части.

Подавать такие картофельные зразы с грибами лучше всего, на мой взгляд, с холодной сметаной, сырным или домашним томатным соусом. Но со сметаной — самое оно! А прибавьте к этому всему черный перец, немного темного свежего тимьяна и зеленого лука и все — гастрономическое удовольствие гарантировано.

подача зраз со сметаной

По традиции предлагаю приготовить, составить собственное мнение и поделиться результатом в комментах.

На сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.

подача зраз со сметаной

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

подача зраз со сметаной Заготовки на зиму: как не отравиться собственными кулинарными изысками? подача зраз со сметаной Россиянам объяснили, почему нельзя есть мандарины

Author: admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о